アットホームな和の結婚式

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2015/11/11
saki
  • sakiさん

大きな日本庭園のある料亭です。
周囲には古くからの武家屋敷が立ち並び、名古屋市内とは思えない雰囲気でした。
1日1組限定で結婚式は行われるそうです。
敷地入口からお店の玄関前にレッドカーペットを敷き、その一角に台を据えて人前式が行われました。
参列者は受付時に、結婚承認証へのサインをし、その証明書を使用し挙式は行われました。
式が終わるとカーペットを二人が歩き、折り鶴シャワーしました。赤いカーペットに色とりどりの折り鶴がとても素敵だったのが印象的です。
その後は玄関先で全員で記念撮影をしました。
挙式が行われた敷地入口は、軽い傾斜があり、足元は砂利のため、足腰の悪い年配の方には少し辛いかもしれません。友人の祖母は、ご高齢のためか椅子が用意されていました。

披露宴は料亭の2階にある縦長の広間で行われました。
窓側は一面窓になっており、そこからは日本庭園の緑が青々と茂っており、赤い絨毯が敷かれた広間とステキなコントラストでした。
6-8人の長方形のテーブルで、椅子に着席するパターンでした。靴を脱ぐことを事前に聞いていたため、足のネイルも準備できてよかったです。
料理長からの説明の下、和のコースが始まりました。
どの料理もとても美味しくてボリューム満点!友人によると、予定のコースから料理を1品減らし、グレードを上げてもらったとのこと。それでも十分すぎるくらいのボリュームでした。
新郎地元のお酒で鏡開きをしたり、もちつきをしたり、普段参列する洋風の式場では出会ったことのない演出がとてもよかったと思います。

名古屋市東区白壁という、市内でも有数の高級住宅地にあります。
周辺には古くからの武家屋敷が立ち並び、名古屋市内にとは思えない趣深い雰囲気があります。
大きな日本庭園があるため、当日は挙式の前や、お色直しをするたびにロケーション撮影をしていたそうです。

最寄り駅からは少々アクセスが悪いためか、友人は招待状にタクシーチケットを同封してくれていました。
帰りの分は披露宴の最中にお店の人が配布しており、披露宴後には玄関先にタクシーが何台も準備されていました。私は当日急遽車で行きましたが、停めさせていただくことができました。ただ、小さな駐車場だったため、お店に連絡を入れた友人は、近くのコインパーキングに停めるよう言われたそうです。

持病のため食事制限のある友人と参列したのですが、その友人もびっくりするぐらいに注意の払われた料理だったようで、お店の厚い配慮を感じました。また子どもの料理も、パンダの形をしたおにぎりなど見た目にもおいしく楽しい料理に工夫していただいていました。
古い建物なため、バリアフリーではなかったかと思います。披露宴会場も階段で2階に上がらなければならないため、参列者に車椅子の方などがいらっしゃると厳しいのかもしれません。
乾杯が日本酒だったのですが、座席には名前入りのマスが準備されており、記念に持ち帰ることができ、いい思い出になりました!
着物で参列した友人も多く、着崩れたのをお店で快く直していただいたそうです。

会場名料亭 か茂免(リョウテイカモメ)
会場住所〒461-0011愛知県名古屋市東区白壁4-85結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。