夫の同僚の結婚式に一...

• 訪問 2007/02
  • 投稿 2007/09/25
たくゆう
  • たくゆうさん

夫の同僚の結婚式に一緒に参列させていただきました。

まず中に入った瞬間、かなり狭い印象だったので正直がっかりしました。
外観の見た目から想像するより、中はもっと狭く感じました。
すでにここで第一印象が決まってしまった気がします。
チャペルもパーティ会場も少人数対応の挙式会場ということもあって、30人程度の人数で、もうギュウギュウな感じでした。

真冬だったので、中に入ってすぐの1階にコートをかけられるスペースがあったことはいいと思いました。
中に入ったら寒さを感じることもなく、披露宴会場は逆に暑いくらいに設定されていました。

階段が狭くて急なので、お年を召した方や足の悪い方には不便だと思います。
2階の受付で、一人ひとりメッセージを書くカードを渡され、控室で仲のいい友達と座ってメッセージを考えたりするのは、いい演出だと思います。

チャペルはそんなに広くはないのに、牧師さんの声や新郎新婦の声が聞きとりにくいほど小さな声だったので、誓いの言葉に対して何の感動も湧かなかったことが残念でした。
もっと感動的な演出(オルガンor聖歌隊)などがあると、感動もあると思いますが、スペースの問題でできないのだと思いました。
聖歌を一緒に歌うように、渡される式次第に楽譜も載っているのですが、誰も歌えず、会場で用意したと思われる一人の女性の歌声だけがやけに響き渡り、なんだか逆にむなしい気分になりました。
最後に新郎新婦退場の際、一人ひとりに手渡されていたシャボン玉液をフラワーシャワーの代わりに参列者が吹いて、その間を新郎新婦が退場しました。

披露宴会場は、壁に出っ張った個所があって、座っている人の後ろを通るのがやっとなほど、狭かったです。
乾杯はビールだったのですが、シャンパンとかせめてワインとかのほうが、気分が盛り上がるのに・・・と思っちゃいました。
席札に一人ひとりメッセージが書かれているのには、参列者一人ひとりのことを考えてくれているのだと思い、感心しました。
料理の味は普通でしたが、その中でまあまあおいしいと思ったスープを飲んでいる途中に中座して、しばらくして戻ってみたらスタッフの人に下げられていたので、急かされているみたいでなんだか残念な気分になりました。
でも、飲み物などは隣の人と話している知らない間に注ぎ足されていたので、さりげない気配りが嬉しかったです。
新婦がお色直しで手作りの和風柄のドレスに着替えてきたときはさすがにビックリしました。
小学校低学年の女のお子さんがいる2人だったので、その子が前を歩いて、新郎のお母さんにサプライズでエスコートされている新婦は幸せそうでした。
生ウエディングケーキはカットした後、新郎から一人ひとりに手渡され最後に、お皿の裏に印があった人に新婦からバレンタインチョコのプレゼントがあるという演出も、参列者が楽しめる演出だと思いました。
最後、感動の両親への手紙でしたが、新婦が恥ずかしがって、代わりにちょっとうるさい司会者の女性が読み上げていて、一番盛り上がるところなのに、逆に気分が覚めてしまいました。
ここは皆が期待しているところでもあるので、新婦が泣きながらでも一生懸命読んだ方が、感動できると思います。

私たち夫婦も、近い将来結婚式を挙げたいと思っていたので、参考になると思って出席しましたが、逆にこうはしたくないと思うばかりの残念な式場でした。
私たちは、アットホームではあるけれど、招待したい人数もこの時の倍以上になりそうなので、もっと広くて開放感のある式場を探したいと思っています。
でも少人数&低予算で、アットホームに挙げたい方にはいいと思います。

• 日本人牧師

会場名御苑チャペル(ギョエンチャペル)
会場住所〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-30-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。