根津神社の結婚式口コミ・評判
- 本番 2018年6月
- 他会場見学あり
緑溢れる特別な場所で二人の愛を神様に誓う
国宝であり、荘厳かつ伝統ある雰囲気の中の挙式は特別感がある。神前式の最中は写真撮影もngなど、挙式に集中できる環境が整えられており、純粋に結婚に向き合える。広々としたスペースに、緑溢れる庭が見え、落ち着いた雰囲気。年配者の方から子供まで楽しめる空間となっている。味はまあまあで、年配者にはちょうどいいくらいのボリューム。最寄の根津駅から歩いて5分ほど。また、東京駅からもタクシーで20分程度と、遠方からの参加者にも易しい立地である。神社なので必要最低限であるが、しっかりとした運営で安心できるサービス。やはり国宝の神社の内部に入れる特別感。雨が降ると写真が撮れるポイントが大幅に減ってしまうので注意が必要です。詳細を見る (305文字)

もっと見る費用明細31名/629,667円
- 本番 2014年3月
晴れの日の挙式は最高です!
重要文化財の境内は厳かな雰囲気でとても神聖な挙式を挙げることができました。支度を終えた後、控室から社殿までの廻廊は雨の日でも大丈夫です。建物自体は古いですが、トイレも新設されており綺麗です。基本的に挙式は規定の初穂料を収めればできます。装花等もいらないのでコストはかかりません。衣装、美容、写真については一切持ち込みができないのでコストは削りづらいです。都営地下鉄千代田線の根津駅から徒歩5分で場所も分かりやすいです。上野や浅草からもバスで行けます。大きな神社なのでタクシーでも間違いなく分かってもらえます。いつも対応してくれる方は1人でしたが、余計なことは一切言わず良く言えば適切な対応。悪く言えばそっけない対応。神社の社員さんなので結婚式場のような対応とは少し違います。こちらから質問すれば適切に返答していただけます。衣装は提携先3件の中からドレスショップ2件呉服屋さん1件で試着して白無垢をレンタル。美容は提携美容室ですべてやっていただけます。3月の終わりの挙式でちょうど桜が咲いていてとてもよい写真が撮れました。支度が終わり控室で親族紹介などをするのですが、干菓子と桜茶が振舞われ和みます。美容に関しては提携の美容室に限定されますが、さすが慣れていてあっという間に着付けていただいて着心地もよく結果的にとてもよかったです。都内の中小規模の神社挙式ができる神社をほぼ見学しましたが、ローケーションが一番良かったのが根津神社です。境内からビルが一切見えない神社は根津神社だけでした。歴史ある神社なので特に高齢の親族からの評判がよかったです。挙式だけでしたら特に準備という準備もないので衣装決めとかつら合わせぐらいで済むので忙しい方もよいかもしれません。詳細を見る (728文字)
- 本番 2014年3月
- 他会場見学あり
国指定重要文化財、格式高い建物で行う厳かな神前式
親戚だけの厳かな神前式を行いたいと、いくつか神社の下見へ行きましたが、根津神社が私たちのイメージにぴったりでした。境内には木々が茂って緑豊かで、街の喧騒は遠くのもののように感じられました。また、見学の最中も次々にお参りの方が見えて手を合わせているので、地元の方からも愛されているのだな、と、親しみやすさも感じました。本殿は全て漆塗りで重厚な仕上がり、歴史ある建物の風格が漂っており、まるで外とは別世界です。空気がピンと張って背筋が伸びるような、程よい緊張感がありました。建物は植物に囲まれるようにして建っていて、本殿の正面向かって左右には白梅と紅梅が枝を伸ばし、春の挙式にちょうど良く花開いていました。つつじの頃には庭園が色鮮やかに変わって見事な景色になるそうです。建物そのものが、国指定の重要文化財ということで、いくつか設備に制約がありました。例えば生演奏はなくて録音の雅楽であること、エアコンや暖房機器類は一切使用できないことなどです。雰囲気が圧倒的なので、演奏についてはあまり気になりませんでした。空調については、私たちが行った日は幸い、暖かい日でしたので気にならなかったのですが、真冬や真夏はちょっと大変かもしれません。待合室は中庭に面して大きく窓が開けており、外には美しく、静かな風景が広がっていました。穏やかな心で晴れの日を迎え、神前で厳かな式を執り行いたいと思っていた私たちには、とても理想的な場所でした。挙式費用のほかに、衣装代、お鬘代など発生しますが、やはり新郎よりも新婦の身支度には少しお金を費やしました。披露宴を別の場所で、もう少し華やかに行う予定がありましたので、こちらの神前式ではシンプルを重んじ、控室などへも装花を置きませんでした。千代田線根津駅・千駄木駅、南北線東大前駅より徒歩5分三田線白山駅より徒歩10分上野からもタクシーですと10分程度で着くようです。複数路線使えるので便利な場所です。スタッフの方は、何も分からない私たちにとても丁寧で、何度か同じ質問をしてしまったかもしれませんが・・・その都度、穏やかな口調で対応して下さいました。また、当日対応して下さった着付けの方やお付きの方など、皆さんにこやかで、手慣れていて素晴らしかったです。お陰さまで何も心配なく、滞りなく式を運ぶことができました。衣装ですが、白無垢と一口に言いましても、色々な白があり、例えば化繊の真っ白と伝統的な正絹の柔和な白では、見た目の印象がかなり異なります。私は本物にこだわりたかったので、少し追加費用となりましたが、昔から日本で親しまれてきた正絹の白無垢を選びました。なんと言っても、社殿の立派なことです。他にはない荘厳な雰囲気の中で行う式は、身の引き締まる思いです。受け入れ可能人数がそんなに多くないため、親戚だけ、あるいは近しい人たちだけを集めて、丁寧におもてなしする結婚式に向いていると思います。庭園に緑が茂り、心地よい空気の中で祝福されることは、この上ない幸せでした。スタッフの方々も丁寧に接して下さいますので、ご両親や大切な人とよく相談しながら進めていけば、必ず良い式になると思います。バリアフリーが行き届いていないため、足の不自由な方にはちょっと工夫が必要です。詳細を見る (1343文字)

もっと見る-

- 本番 2011年5月
東京の中心にあるにもかかわらず、とても落ち着いた雰囲気があって、気に入りました。巫女さんの対応はやや事務的ではありますが、特にいやな印象はありませんでした。提携している美容室の先生はとても感じがよく、きれいに着物を着せてもらい、ヘアメイクもしていただきました。みんなで写真を撮れる時間もあるので、天気がよければ外で集合写真が撮れます。音楽はCDなので生演奏とは違いますが、そこまで気にはなりませんでした。詳細を見る (202文字)
- 本番 2010年12月
近親者のみの簡素な挙式を希望しており、歴史ある都心の神社をいくつかめぐりましたが、中でも根津神社がコストパフォーマンス、立地、歴史などトータルで一番良かったと思います。神前式でも披露宴込み、や、衣装込み、などの制限のある場所も多いですが、ここは「衣装自由」「挙式のみの簡素な挙式」「会食なし」「手頃な価格」という、自分たちの希望にそう内容を満たしており、にもかかわらず、神社の皆さんは丁寧な心のこもった対応をして下さり、本当に温かみのある良い式をあげることができました。いわゆる「ジミ婚」を希望するカップルには本当におすすめできる場所だと思います。詳細を見る (274文字)
- 本番 2010年3月
自分自身の挙式を行いました。親族のみ、披露宴なし(挙式後に別の場所で食事会を行いましたが)で挙式のみ行うことにしたことと、ドレスも白無垢も必要なかったので、由緒正しい神社で簡素な式を執り行ってくれる場所を探しました。上野や浅草周辺を結婚前からよく訪れていたので、根津神社は希望通りの場所でした。お互いの親族も高齢なので、駅から徒歩で数分のロケーションも良かったです。参道から境内、神殿とも素晴らしい空間で、ちょっとしたスナップも素敵に撮れますし、みんな喜んでくれたと思います。挙式は神職さんが複数名で執り行って下さいますので格式は十分以上に高いですがい、巫女さんの替わりに若い男性の神職さんがついて下さるのがちょっと意外で面白かったですね。高額の費用をかけずに由緒正しい場所で挙式を行いたい方、あれこれプランの必要のないオトナ婚には最適だと思います。また、神社で衣装レンタル、記念撮影、披露宴を行なってくれるプランもありますので、神前式の挙式にこだわる方にはおすすめできます。一方でウェディングドレスでの挙式はできなかったはずなので、洋装の場合はワンピースやスーツ程度になってしまうと思うので、確認が必要です。一般の参拝者の方にも開放された神殿での挙式になりますので、たまたま居合わせた方たちにも写真を撮ってもらったり、若い女性の「憧れの眼差し」を浴びたり、ちょっとした芸能人気分を味わうこともできます。詳細を見る (602文字)
- 本番 2009年6月
手軽に安く、でも格式高くお式を挙げられます。
【挙式会場】伝統のある社殿で荘厳な雰囲気の中お式が挙げられ、新しい生活を始めるんだなあという実感と感動が味わえました。【披露宴会場】すぐ近くにある社務所で挙げられます。豪華ではありませんが寛いだ雰囲気でした。ただし大人数を呼べるほど広くはないので親戚以外も招待するのならば場所を変えたほうがいいかもしれません。【スタッフ(サービス)】皆様丁寧に対応していただきました【料理】お料理は出入りのお料理屋さんからのもので、可も無く不可も無く普通に美味しかったです。【フラワー】何種類かから選べるようになっていました【コストパフォーマンス】格式の高い神社ですがコストパフォーマンスは非常に高いです。【ロケーション】根津神社ですので、ツツジの綺麗な季節であれば美しいツツジが楽しめます。それ以外の季節でも綺麗な庭園が楽しめます。【マタニティOR子連れサービスについて】両方とも居なかったのでわかりません。【ここが良かった!】打ち合わせが少なくて済む。神社の格が高いのでうるさ型の親戚筋からも文句が出ない。【こんなカップルにオススメ!】結婚式にそれほど重きを置いていない人にはむいています。詳細を見る (489文字)
- 本番 2026年5月
結婚式を根津神社。披...
結婚式を根津神社。披露宴を近くの東天紅で行ないました。根津神社は当然のごとく神前式であり、神社の本堂?で行なわれました。また、式を行なっている後ろのほうでは、お参りに来る方のお賽銭の音がしていました。<アドバイス>足でいろいろとリサーチされるのが一番だと思います。いまは情報が飛び交っていますので、表面上の情報は簡単に取ることが可能です。ただ、実際の雰囲気や会場などについては、その場に言ってみないことにはなんともいえないでしょう。忙しい時期ですので、そんな時間はないといえばそれまでですが、雑誌やインターネットだけに頼るのは良くないと思います。もっとも、自分が最初に見つけたきっかけはNTTの電話帳ですが‥詳細を見る (309文字)
- 挙式会場の伝統
| 会場名 | 根津神社(ネヅジンジャ) |
| 会場住所 | 〒113-0031東京都文京区根津1-28-9結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |