荘厳な雰囲気での神前式

• 訪問 2012/04
  • 投稿 2012/08/01
挙式会場5披露宴会場3コスパ3料理-ロケーション5スタッフ-
rose tea
  • rose teaさん

【ロケーション】

都心に近く、根津駅からも近く、緑も多く、歴史ある神社で、素晴らしいの一言です。
挙式後の写真撮影も、朱色の太鼓橋や境内にある乙女稲荷神社近くの庭園、池など、
写真栄えする場所での撮影が可能なので、純和風の写真を撮れるようです。

【挙式会場】

国の重要文化財であり、1900年あまりの歴史ある立派な社殿です。
文化財のため、保持していくために冷暖房を入れられないそうなので、夏や冬の季節は厳しそうですが、
春はつつじ・藤、秋は紅葉が綺麗な神社なので、挙げる季節を気をつければ良いと感じました。

ただ、美容に残念な面が…。提携している3つの会社以外の衣装やヘアメイクが不可で、
持込が禁止なのがネックでした。ただ、新郎新婦は和装以外のスーツやウェディングドレスで
式が出来るそうなので、婚礼衣装にこだわらない方にはお薦めいたします。

腰の悪いお年寄りが列席する予定なので、和室に椅子席を希望していました。
披露宴会場の社務所に、座卓の用意があるとのことだったのですが、長時間座って
いただくのに良い椅子席であれば、きっとここに決めていました。

挙式に関しては、杖をついて動けるなら、参列も大丈夫とのことでした。
控え室には、椅子を用意するとのことだったので、挙式のみ行なう方は参考になさってください。

【コストパフォーマンス】

人数によって初穂料が異なるのは設定上仕方がないです。
立地・歴史・施設の条件からしたら妥当だと思います。
下見の時の担当の方は会場の見学と、概要の説明のみでした。
商売っ気のなさが、むしろ誇りある神社という印象でした。

【ここが良かった!】

雅楽の生演奏はないですが、CDでも違和感がなかったです(他の日に見かけた挙式ですが)。
雨だと参進はないけれど、回廊を通って本殿に行かれるそうです。
神社自体の格が高いので、親族や上の世代にも満足できる会場となりそうです。
広く日当たりの良い明るい境内、緑の多さ、挙式・披露宴会場から庭が見えるので、荘厳かつ開放的な
純日本風の結婚式が出来ると思います。

【こんなカップルにお薦め】

根津神社に縁のある方、近隣の谷根千エリアが好きな方、伝統ある式を親族中心で挙げたい方。

• 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

会場名根津神社(ネヅジンジャ)
会場住所〒113-0031東京都文京区根津1-28-9結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。