出雲大社神楽殿をお考えの方に何か少しでも参考になれば・・・

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2013/05/18
挙式会場5披露宴会場-コスパ-料理-ロケーション-スタッフ-
おくり
  • おくりさん

わたしは小さい頃から和装に憧れていました。
わたしは生まれも育ちもずっと大阪ですが、彼が仕事の関係で島根に住んでいる事もあり、何度か出雲大社に参拝に行ってるうちに、わたしも出雲大社での挙式にとても強い憧れを抱いていました。
親兄弟のみでの挙式を出雲大社で、また別日程で披露宴は盛大に大阪でと考えていました。
けれども、前述の通りわたしの実家は大阪、彼は中部地方であったため、親に懇願するも諭され、本当に大泣きしながら諦めることにしました。
押し切る事も出来たのですが、家族とは言えども参列者への負担等を考慮すると断念せざるを得ないと結論付けたためです。

前置きが長くなりすみません。
親には内緒で1度だけ、神楽殿での挙式本番中にコッソリと見学させていただいた時の感想を書きますので、何か少しでも参考にしていただければ・・・。

*挙式会場
 予約なし飛び込みで出雲大社の神楽殿を見学しました。
 いつでも飛び込みOKと言う訳ではなさそうなので、
 事前確認がベターだと思います。
 いつもは外から参拝しながら中を覗き込むだけでしたが、
 中に入った時は驚きました。
 本当に本当にとても広いのです!
 神前式には何度か参列しましたが、過去最高規模でした。
 あまりの荘厳さに入った瞬間に鳥肌が立ち、
 ここ以外の挙式は考えられないと思いました。
 参進の儀も出来るそうですが、ある程度の人数が
 揃わなければ出来ないそうで、確か48名です。
 蛇足ですが、会館から神楽殿へは絨毯張りの地下通路で
 繋がっている事にも驚きました。

今、思い出しながら書いているだけでも、憧れの気持ちがじわじわと再燃してきそうです。
神楽殿を見てしまった以上、わたしの中では並の神殿では見劣りしてしまっていたため、挙式会場への期待は捨てようと思っていました。
今は、違う形式ですが納得が出来、また期待も出来る挙式会場を見つけられたのでわたしは良かったと思っています。

ですので、神楽殿での挙式に憧れている方、見学の時は注意してください。
ほとんどのホテルの神殿はまずこじんまりとして見えます。
神殿だけをピックアップして比べると、普通の神社や、かの有名な神宮さえをも凌ぐものが、わたしは出雲大社の神楽殿にはあると思います。

• 温泉地・観光地

会場名出雲大社(イズモタイシャ)
会場住所〒699-0701島根県出雲市大社町杵築東195結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。