ガーデン+レストランウェディングが叶う

• 投稿 2016/09/01
くりんぱい
  • くりんぱいさん
  • 長野県

私たちはガーデンでの人前式を希望していたので、レストラン付属のガーデンを中心に見せて頂きました。ガーデン自体は夏ということもあって"緑が青々"という感じではなかったものの、少人数でアットホームに挙式したい場合に合っていると思います。割とこじんまりしたガーデンですが、立ったままで参列して頂くなら60名以上は入るようです。噴水などもあり、式を挙げる際の設備は整っていると思います。ナイトウェデイングだとレストランからの明かりを主に使用するそうですが、雰囲気もでてとてもステキだと思います。ただ私たちは参列して頂くゲスト全員に着席してほしいと思っていたので、ちょっとこちらのガーデンは狭く感じたことも事実です。あとチャペルも見せて頂きました。やはり一般的な式場のチャペルですね。白が基調で、真新しい感じでした。落ち着いた雰囲気なチャペルを好んでいる自分達にはちょっと合わないかと思いました。こちらで結婚式をするなら個人的にはガーデンで人前式の方が、式場の特長を活かせると思います。

私たちが希望していたのが、ガーデンで人前式→レストランで披露宴という流れだったので、会場はレストランしか見学していません。レストランの入り口からオシャレな感じです。ホワイエは2階への階段もあり、立体的で解放感があります。同時にレストランの空間も天井が高く、広すぎず狭すぎす程よい広さで解放感があって良かったです。当日はオープンキッチンで、ゲストにもお料理を作る過程や香りなどを直接楽しんでもらうことができるので、レストランならではのカジュアルな雰囲気と美味しい料理で話も弾みそうです。また新郎新婦の控え室もレストランの2階にありますが、控え室はジュエリーボックスをイメージしているため、特別感があってステキでした。一点のみ残念だったのは、やはり入り口の床や壁にやや傷や汚れがあったこと。それだけ長い間、皆から親しまれているということでもありますが。

かなり良いです!特に互助会の制度や季節によってのプラン等を用いると見積り金額はかなり低額でした。あとは実際に打ち合わせを進めて行く上で、こだわりたい部分とカットする部分を明確にして打ち合わせしていけば良いかと思います。

ちょっと贅沢な食材のお料理を頂きました。地元の食材もふんだんに使われていて美味しかったです。しかしながら私にとってはやや塩気が効いていたので、割と濃いめの味付けだったと思います。外れはないと思うのでシェフと相談しながらメニューの相談をしても良いかと思います。

駅からはかなり距離がありますので、行くためには自家用車もしくはタクシーを使って、という方法です。しかし心配はありません。タクシーならば駅から往復で、全て式場が負担してくださいます。タクシーなら時間もそれぞれの都合に合わせて行動できますので、立地はいまいちですが、アクセスは良いと思いますので、ゲストも参加しやすいのではないでしょうか。

案内してくださったスタッフさんは、てきぱきと要点を押さえながら説明してくださいました。特に見積りの説明ではわからない部分を確認しながら説明してくださったので納得して見学を終えることができました。またこの会場で初めてドレス担当のスタッフさんとお話しました。とても感じの良い方で、ちょっとドレスに触れるのを躊躇していましたが、「ドレスを着ることで花嫁さんになるんですよ」という言葉でドレスを着てみたいなという気分に初めてなりました。スタッフの方々はどの方も感じが良いです。あとフェアで頂いたウェルカムドリンクがどれも美味しかったです。

やはり松本でガーデン挙式ができる場所はあまりないので、レストランウェディングとガーデン挙式を叶えられる点です。あと、衣装も同じ敷地内にサロンがあるので、打ち合わせが一気にできてしまうのは魅力だと思います。(ドレスを着たときの所作についてもレクチャーして頂けるとのことなので、それも安心ですね)また控え室や化粧室も割と広々としているので、安心して利用できます。

ガーデンへの憧れがあるカップル、色々とやりたいことが決まっているカップルにはオススメです。プランナーさんと自分達のやりたいことをとことん話して、実現化させていきましょう。

松本ではかなり人気の式場だと思います。そのため、やはり身の回りの人たちの多くがこちらの式場を利用していることもあり、私たちは他の人達とは違う式場を利用したいという思いが強く、こちらの会場は利用しませんでした。またどうしようもないことですが、一日に数組のカップルが挙式するので、プライベート感はありません。ただそれは、それだけ人気だから、と言うこともあるので、フェア等で自分達の気に入る会場かをしっかり見極めて頂きたいです。

会場名レセプションハウス ザ・ブライトガーデン(営業終了)(レセプションハウスザブライトガーデン)
会場住所〒390-0835長野県松本市高宮東1-28結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。