挙式と披露宴について

• 投稿 2017/12/13

費用明細 5,160,458円(93名)詳細

Citron
  • 千葉県

神前式で、ホテル内の神殿を利用しました。天照大御神を祀る江北氷川神社から宮司の方がいらっしゃいます。

赤基調の神殿で、大きさ、雰囲気ともに、至って普通です。最大40名ほど参列できる設備ですが、親族のみで30名弱で会場を利用しました。会場には必要十分の設備が整っています。

ホテルの二階全体がブライダル専用フロアです。親族控室を神殿近くに取れたので、移動が容易でした。神殿からは写真室が繋がっています。高齢の親族、脚の悪い親族も参列したため、移動が少なく済んだのは評価できます。

式直前にスタッフの方と宮司の方から作法の説明があり、式中も説明しながら進んで頂けるので困ることはありませんでした。

チャペルは利用しませんでしたが、地上階で別棟なので、利用する場合は移動が必要です。

• 下見時点の神殿。
  • soara下見時点。

• Citronさん

soaraという大スペースの会場を利用しました。三角を組み合わせたデザイン性のある高天井と多彩なライトニングが特徴ですが、特殊なライトニングは利用しませんでした。

窓が無い会場です。天気が悪い場合は良いですが、当日は快晴だったため、一日屋内でもったいなかったかなと思いました。

通常のプランにほぼ必須でエスペランサという装花、テーブルコーディネイトパックプランの追加サービスを要します。テープルクロスと椅子カバーは複数色から選択できます。

会場の作り上、新婦側の参列者が奥に配置されていました(式の直前になって分かったことですが)。
事前に相談していましたが、かなり小さい子供連れのゲストが来る可能性もあったので、相談時点で教えてもらえなかったのかなと思いました。
91名のゲストは十分収容可能でした。

デザートバイキングを利用しましたが、こちらも直前になってサーブテーブルを映像演出を行うスクリーンの真下に設置したいと言われ、ゲストの動線上の利便性が悪くなりそうな提案だったため、お断りして変更対応して頂きました。

• 成約後
  • 人数規模が合わず使用しなかった会場。別棟。
  • 人数規模が合わず使用しなかった会場。別棟。
  • soara入り口

• Citronさん

契約時点の見積もりでは、必要項目は網羅されていましたが、要素要素は最低限の見積もりでした。
実際に打ち合わせする際には見積もりより高い金額の提案を標準として提示されたので、手配時には上がってしまった項目が多かったです。

前金で20万円を支払い、最終見積もり金額を式の前に支払い、それらの合計から当日発生するコストを清算した残りを返還するシステムです。
前金、最終支払いともに振込とクレジットカードが使用できます。
ホテル側は事前に支払いが確保されているためか、最終費用明細発行までに一ヶ月以上かかりました。

仕事関係のゲストもおり、引き出物、お料理に関してはそれなりにお金をかけました。
最初の見積もりからはトータルでは90万円上がってしまいました。

(お金をかけたところ)
お料理の内容変更とメニューのランクアップ、
写真撮影、
衣装代のランクアップ、
ブーケランクアップ、
贈答用花束ランクアップ、
引き菓子ランクアップ、
引き出物ランクアップ、
プチギフトランクアップ

(想定していなかった出費)
招待状宛名書きと宛名書き済みを自宅に送る封筒送料、
招待状予備分印刷、
切手代、
ウェディングケーキカット用に使用する新郎新婦バイト分のケーキ代、
引き出物用の大きい袋の手配、
参列者の衣装代、
参列者の着付けと支度代、
サービス料13%に対して消費税がかかる点、
メニュー以外の飲み物の注文、

サービス料がどれに対してかかっているかは明細から読み取ることが出来ず、個別問い合わせしないとわかりません。

当日の宿泊特典、成約から当日までのスポーツクラブ無料利用、レストラン半額、駐車場無料特典
リングピローは会場のサービスでした。
メイクで使用したスポンジ、ブラシと、ひざ下ストッキングを頂きました。

持ち込みは衣装、カメラマン、引き出物、引き菓子、プチギフト、印刷物、dvdに対して課金されるため、しませんでした。

ウェルカムアイテムと新婦のヘアアクセサリ(和装、洋装)、イヤリングとネックレスは持ち込みました。

下見の試食時点から、どうしてもメイン料理のソースと、フレーバーの一部が新郎新婦共に口に合わず、基本のコース料理にも入っていたため、変更を行いました。

一ランク上の前菜を入れたこともあり、人数もいたためこの項目だけで20万円以上上がってしまいました。

ゲストにはお料理に満足頂けましたが、下見の時点で試食は必須です。成約後も試食できる機会を設定いただけますが、お料理にこだわりがある方は、内容をよく考えた方が良いと思います。

また人数分のデザートビュッフェを利用しましたが、通常よりも食べる人が多かったのか、なんと量が足りず、ゲストから取りに行ったらもう無くなっていたとの意見をもらいました。

• 試食会のアペタイザー1
  • 試食会のアペタイザー2
  • 試食会の前菜1
  • 試食会前菜2
こちらが美味しかったため、採用しました。
  • 試食会のスープ1 きのこ
  • 試写会スープ2 さつまいもとトリュフ
  • 試食会のメイン1 ソースが甘くて合わず。
  • 試食会のメイン2 下のリゾートのフレーバーが合わず。
  • 試食会の口直し1
  • 試食会の口直し2
  • 試食会のメイン3 ポレンタが合わずマッシュポテトに変更
  • 試食会のメイン4 ソースが甘くて合わず
  • 試写会デザート1 デザートビュッフェ採用のためデザートは無し
  • 試食会のデザート2 デザートビュッフェ採用のためデザート無し
  • ブライダルフェア時点の試食前菜
  • ブライダルフェア時点の試食 さつまいもと大根スープ
  • ブライダルフェア時点の試食メイン
  • ブライダルフェアの展示ケーキ例

• Citronさん

舞浜駅からホテルの無料のシャトルバスが出ています。通常の宿泊ゲストも利用しますので、曜日と時間帯によってはかなり混むこともあります。

ディズニーリゾートラインを使うと、舞浜駅から二駅で、降りたら目の前にホテルがあります。タクシーだとホテルから駅まで10分程でした。

下見に行った際対応していただいた方と、プランナーの方は別でした。

プランナーの方が一生懸命対応してくださいましたが、抱えている案件が多いのと、会場付きになって日が浅いのでシステムが分かっていない部分もありました。フォローの体制を取るなどして欲しいと思いました。事前の打ち合わせでも確認で時間がかかる場面が多く、待ち時間が長かった印象があります。

プランナーの方が不在の日もあって予定が合わず、また18時以降は電話ができなくなるシステムで、なかなか連絡が取れない時期もあり、仕事をしながら時間が迫る作業があった時期は心臓に悪かったです。one-wというブライダル用snsを使用しますが、emailでもやりとりができるはずが、担当者にだけエラーで送らないことが頻発し、やきもきしました。正直、タイムリーに連絡が取れれば、時間がないために余計に出費しなくて済んだ作業もありました。

当日新婦の支度中に、参列者の支度を披露宴付にするか自分で払うか確認でバタバタし、後々支払い明細確認時に行き違いが起こったので、この点は事前にどうするか聞いておいてほしいと思いました。

衣装に合わせ、持ち込みのヘアアクセサリ(和装洋装ともに)を使って素敵なヘアスタイルを作っていただけました。ヘアリハーサルはやってよかったです。
メイクはリハーサル無しで、当日調整していただきましたが、輝いているとゲストの方に言っていただける仕上がりにして頂けました。
ヘアメイクは当日の場面で素晴らしい仕上がりにして頂き、満足しています。

どんな会場でも完璧は無いと思いますが、終了後にホテル側でフィードバック調査も無かったことを含め、対応向上を期待します。

幼児連れ、妊婦、授乳中、高齢者のゲストがいましたが、ホテルなので、設備に困ることはありませんでした。
宿泊特典は高層階でディズニー夜景の部屋で素晴らしかったです。ウェルカムスパークリングワインとお菓子が付いていました。
これはホテル自体のシステムですが、チェックアウトも12時なので、二次会で遅くなっても翌日はゆっくりできます。

クリスマス向けにホテルの装飾がされていたので、華やかでした。

• テーマパークの近く
  • チャペルから海が見える

会場の決め手は広いスペースの開放感でした。

ディズニーリゾートということでも、幅広いゲストに楽しんでもらえるという点も影響しました。実際、披露宴前にディズニーでお買い物を楽しんでいただけたゲストもいました。

ホテルがかなり大きいので、お日柄、時期によって集中する日があります。私の時は時期もお日柄も良い日で組数も多く、ゲストの動線含めてこちらがかなり気を揉みましたが、心配した程他の組の様子は気になりませんでした。ただし、新郎は衣装部屋に他の組の衣装がセットされていたので、このレベルでの混乱はありえます。

組数が多かったのに、当日大きなトラブルもなく、新郎新婦が晴れ晴れと、無事に挙式披露宴を終えることができ、ゲストにも喜んでもらえることができたので、こちらで挙式披露宴は行ってよかったです。

プランナーの方とどれだけコミュニケーションを密にできるかがキーポイントなので、忙しそうでも遠慮せず、あきらめず連絡を取ってください。

初めてなので、正解も人それぞれで難しい部分もありますが、自分たちがこだわらない部分とこだわる部分のイメージを出来るだけはっきりさせておく方が、コストのかけどころが明確にできます。
仕事をしている方はなおさら、ストレスになり過ぎないように、お金で時間の無さをカバーするという選択も時には必要です。
分からないことがあると後々聞けばよかったと思うこともあるので、遠慮せずどんどん聞くこともポイントです。

どれもそうですが、ゲストへのおもてなしだと思ってある程度は覚悟した上で、自分たちが納得して決めることが大事だと思います。

• soara下見。高砂のキャンドル仕様は有料。通常はクロス。
  • soara下見時点。
  • 成約後
  • ブライダルフェア時点
  • 下見時点の親族控室。海が見えますが、当日はカーテン閉鎖。
  • 待合に使えるソファ

費用明細

93名5,160,458税込

(1名あたり55,489円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ヒルトン東京ベイ(ヒルトントウキョウベイ)
会場住所〒279-0031千葉県浦安市舞浜1-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。