• 訪問 2009/11
  • 投稿 2011/03/29
    披露宴
昊
  • 昊さん

ホテルの中にある「マ・メゾン」というレストランで披露宴を執り行いました。※挙式は別会場で行ったため、披露宴のみの利用となります。都内がいいかとか、レストランウエディングがいいとか、いろいろ悩みましたが、ヒルトンさんに決めて正解だったと、終わったときに心から思いました。結果的に2人の想像以上の披露宴ができ、記念日にはヒルトンに行こう!と2人の大切な場所になっています。

【挙式会場】
チャペルはホテルのロビーフロアにあり、普段は誰でも通り抜けられるようになっていますが、 挙式が行われるときは、大きなカーテンで囲われ、中の様子が覗けないようになります。 打ち合わせ会場と式場がつながっており、ゴスペルのシンガーの声など、 音だけですが、挙式の様子が伝わって気分が盛り上がったことを覚えています。 大きく吹き抜けになっているチャペルを囲うように階段が取り付けられています。 床は深紅のじゅうたんで、取り付けられている装飾も厳かだけど品があり、 すごく華やかな装いを魅せてくれる会場だと思って見ていました。 わがままを言って、アルバム用に写真撮影だけさせてもらいましたw

私たちの披露宴の希望が「アットホームにくつろげる感じ」でした。 披露宴に来た人たちも久々に会う人もいるだろうし、和やかに歓談してもらえる雰囲気がいいなと。 そのため、披露宴用の会場ではなく、レストランにしました。 なぜ「ホテルの」レストランになったかは、後述しますが、ホテルの中とは思えないほど、 穏やかで木のぬくもりにあふれた空間が「マ・メゾン」です。 インテリアは全て木製。テーブルやいす、食器棚も床も全て木製でした。 さらにソファ席もあり、小さな子どもたちは座ったり横になることもできたので、 招待客にも喜ばれました。 会場はそんなに大きくないので、70名も入ると定員オーバー気味。 大きなテーブル(8人掛けくらい)は2つほどしかなく、 のこりは4人〜6人ほどのテーブル(レストランのテーブルサイズ)。 招待客の数や分け方によって、テーブルの位置やテーブル当たりの人数を自由に変えることができました。 窓の外の景色は、大きな樹と海と空。 ちょうどお昼から午後にかけて行ったのですが、 眩しいことはないけれど、お日様のぬくもりを感じられる程度には日差しもあり、心地よかったです。

さすがホテルのレストラン。文句無しです。 招待客のみなさまからも「いろいろ披露宴は行ったけど、本当においしかったね」と言ってもらえるほど。 食通ではないけれど、味にはうるさい私の兄がよかったと絶賛してくれたのはうれしかったです。 披露宴会場よりもお料理は選べるのも、レストランのうれしいポイント。 レストランでしか出せないコースを作ってくれています。 ベースとなるコースがあって、そこから希望によって追加したり、 お料理のグレードをあげたりして、コースを完成させていきます。 事前試食会(有料)があるので、そこで試しながら決めていきました。 実際に食べてみると、お年寄りにはもう少し柔らかいものが・・・とか、 ここはグレードあげなくても、ここを変えるといいかも!とか見えてくるので、すごく助かります。 ちびっこ用のメニューもあるので、ベイビーズにはそれをお願いしました。 デザートビュッフェとかもできましたよ★ (私たちはコースのデザート+ウエディングケーキで十分満足できました) そう、ウエディングケーキも全て生ケーキ(大半は張りぼてになっているらしい・・・)で 作ってもらえたので、それを切り分けてもらいデザートのときに食べました。 これもめちゃめちゃおいしかった!!!大満足でした★ (新郎はもちろん、衣装替えを1回した私もきちんと食べる時間を与えてもらい美味しく戴けました^^)

【スタッフ】
みなさん、すごく丁寧に対応してくださって、本当に安心してお任せできました。 正直、1ヵ月前になって彼と大喧嘩をし披露宴できないかも・・・・・ なんて相談にものっていただき、はげましてもらったこともありました。。。 費用を抑えるため、ドレスも外で作ったりして、持ち込みも少なくなかったのですが、 いやな顔ひとつせず、「素敵ですね〜」「思い出になりますね!」と温かい声をかけて下さいました。 何より感動したエピソードを紹介させて下さい。 披露宴が終わって数日してから、ホテルから封書が届きました。 あけてみると、ホテルの宴会部門の責任者の方から直筆のお手紙が。 “披露宴のときのちびっこ料理のデザートを出し忘れてしまいました。申し訳ありませんでした。 お詫びに、ディナーにご招待させていただきますので、ご都合のよろしい時にお越しいただけますか。” とのこと。 しかも、主人の方にはお電話まで入っていたといいます。 私たちも全く気付いていなかったので、大丈夫ですと一度お断りしたのですが、 ぜひにと仰って下さり、お言葉に甘えることにしました。 ちょうど12月に入っていたため、クリスマスディナーに利用させていただきました。 クリスマスで混み合っているだろう中、ゆっくりとコースを堪能し、シャンパンまでつけてもらっちゃいました。 私たちを担当して下さっていたウエディングプランナーの方も、 わざわざテーブル訪ねて下さり、お土産まで用意して待っていて下さいました。 一つ一つの対応が丁寧で、おもてなしの心が伝わってきて、ヒルトンを選んでよかったなと感じています。 ヒルトンいいなと考えている方も、そうでない方も、 困ったこと、迷ったことがあるときは、最寄りのスタッフの方に安心して相談してみてください。 きっとすてきな答えを提示して下さいます!!

【ロケーション】
舞浜を選んだのは、遠方から来るゲストにちょうど小学生になる女の子がいて、 その子にディズニーランドを楽しんでもらいたかったから。でした。 ホテルなら遠方から来るゲストも安心して来てもらえると思い、 レストランではなく「ホテルの」レストランを利用しました。 ディズニー系列のホテルも考えたのですが、予算的にきびしくて。。 結果的に、私たちにとっては最高の会場に巡り合えたと思っています。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
・とにかくお料理がおいしい!! ・スタッフの方の対応が丁寧。安心できる。 ・持ち込み料も他に比べるとかからないから、自由度が高い。 ・ホテルなので、遠方のゲストも呼びやすい ・ホテルなので、前泊ができるから私たちも楽ちん! ・ホテルなので、ゲストの着付けや衣装もホテル内でできる(朝バタバタさせなくて済む)! ・ディズニーランドが近いから式前後に遊ぶこともできる!(準備は早く終わらせるといいですよ) ・都内からのアクセスもいい割に、外の景色がキレイ(海!空!)

【こんなカップルにオススメ!】
・アットホームな雰囲気でやりたい! ・お料理にはこだわりたい! ・ディズニー大好き!!だけど、予算は抑えたい ・不安だからプランナーさんと相談しながら進めたい ・遠方からのゲストもいるし・・・ ・自然な空気に囲まれたところがいい!

• パックプランあり

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名ヒルトン東京ベイ(ヒルトントウキョウベイ)
会場住所〒279-0031千葉県浦安市舞浜1-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。