ロケーションとお料理でゲストへ最高のおもてなし

• 訪問 2014/06
  • 投稿 2014/07/08
つっちー
  • つっちーさん
  • 富山県

天井一面がぶどう畑!!ぶどうの葉っぱの間から自然の光がたくさん入るとっても明るく素敵な雰囲気のチャペルでした。建物の中でもまるでお外で挙式をしているような感覚です。また、床が大理石でピカピカだったので、写真にもウエディングドレスが反射して写っており、綺麗な仕上がりで大満足です。初めて見学に行ったとき、プランナーさんから聞いたお話ですが、バージンロードの大理石が白ではなく茶色っぽい色が入っているその理由は、白いウエディングドレスや白無垢がより映えるように考えられているのだとか。細かいところまで考えられていてとても印象に残っています。ゲストからも「ぶどうのロケーションにはびっくりした!すごい綺麗だった。」と何人にも言われ、嬉しかったです。チャペルは大人数にも対応可能で70名程いましたが着席可能でした。

披露宴会場について(会場名:シノアぶどうの木)

チャペルと同じくとっても明るく、会場全面にぶどうが広がっていました。1階が披露宴会場で、2階にはゲストの待合室と私たちの控室、ゲスト専用のお着替え室もありました。それぞれのお部屋も予想以上に大きかったので過ごしやすくて良かったです。2階へは螺旋階段からのぼりますが、ぶどう畑よりも上にあるので、ぶどう畑を上から見下ろすことができる面白い造りでした。エレベータもあったので、おばあちゃんたちにも安心です。また、私たちは映像にもこだわったのですが、会場内に2か所、同時上映ができる大きなスクリーンがあったので設備としてもきちんとしていました。披露宴会場の隣にはプライベートガーデンもあり、入場の時に二人でガーデンを歩くのに使用したほか、デザートタイムの時にはみんなでガーデンでデザートを楽しみました。会場内だけでなく、ガーデンでも写真をとることができたので、いろいろなシュチュエーションで写真を残すことができました。

披露宴会場全体の雰囲気作りにはこだわりました。森の中で結婚式をしているかのようなナチュラルな雰囲気が良くて、特にお花関係はこだわってお金をかけたような気がします。あと、引出物もだいぶ悩みました。細かくパターン分けをして決めましたが、パンフレットもたくさんあったので妥協することなく決めることが出来ました。招待状は頑張って自分たちで作りましたが、プランナーさんから作成前に作り方のアドバイスをもらえたので頑張れました。

さすがレストランだけあって、どのお料理も見た目もきれいで美味しかったです。前菜のエビがハート型に盛り付けしてあったりと遊び心もあって私は好きでした。5月に試食もして、その時にシェフと会場のサービスマネージャーがきちんと挨拶をしてくれたのでどんな人が料理を作ってくれているのかが分かり安心でした。ゲストの中にアレルギーがある方がいらっしゃいましたが、先に伝えるとその方だけ違うお料理を出してくれました。メインのお肉料理の後はたくさんの種類のデザートビュッフェ。とにかく種類の多さにびっくりしました。ぶどうの木はケーキも有名なのでどれもすっごく美味しかったですし、見た目も色鮮やかで綺麗でした。私の友人を中心にみんなお腹いっぱいと言いつつもどのデザートを食べようかと必死で選んでいました。

車の音が少なくて鳥の声がたくさん聞こえました。まさにナチュラルな雰囲気で、非日常的な空間での結婚式という印象です。バスの手配も出来ましたし、タクシーや代行もすぐに呼んでくれました。遠方からのゲストがいましたが、金沢駅周辺でホテルの紹介もしてくれて予約を取るのもプランナーさんにお任せできました。同じ敷地内にケーキショップや雑貨のお店があり、ゲストが帰りにお土産を買って帰ることもできました。

スタッフのみなさんが最高でした。私たちを担当してくれたプランナーさんとは年齢が近かったこともあり、打ち合わせでもたくさん話をしてまるで友達のようにいろんなことを相談しました。打ち合わせも先に結婚式をした友達から大変だよと聞いていましたが、プランナーさんのおかげで楽しく進めることができました。たまに遅い時間からの打ち合せになってしまっても嫌な顔ひとつせずに私たちに合わせてくれました。結婚式でこんなことをしたいと伝えるといろいろなアイディアも出してくれて私たちが思いつかなかったことまで提案してくれました。当日もずっとそばにいてくれたので安心できました。また、お料理を出すスタッフも気さくな方たちばかりでしたし、笑顔もすてきでした。雑談も交えながらサービスをしてくれるスタッフさんがいらっしゃり、酔っぱらった叔父さんが楽しそうにスタッフさんと話しをしている姿も見かけました。妊婦さんにはひざ掛けも用意してくれてあって気配りも◎!ゲストも楽しんでくれてるのがわかり嬉しかったです。

ドレスは会場にあったナチュラルな感じを最優先に選びました。ドレス選びもすごく楽しかったです。美容師さんとも事前に打ち合わせが出来て、実際にメイクと髪型をしながら話をしたので思い通りの髪型にしてもらえました。なるべくならゲストと過ごす時間を多くとりたいというとチェンジに時間がかからない髪型の提案もしてくれましたし、当日の手の速さはすごかったです。お花屋さんもぶどうの木のスタッフさんだったので、花の打合せの後に変更があれば違う打ち合わせの合間に顔を出してくれてすぐに話もできました。センスのよさも感じられました。

とにかくスタッフさん全員の印象が良かったです!!あとはなんといってもぶどうのロケーションは最高でした。6月はまだぶどうの実が緑色なので成長途中という感じでしたが、葉っぱと合わせて全体が緑一色というのもすごく素敵で気に入っています。他の結婚式場にはないロケーションだったので、ゲストのみんなにも印象に残すことができて大満足です。螺旋階段から入場するのに憧れていましたが、それも叶えることが出来ましたし、ゲストのみんなに喜んでもらえるようにサプライズを仕掛けたのですが、それもプランナーさんからのアドバイスでした。レストランなので結婚式が終わっても気軽にご飯を食べに来れて、プランナーさんやスタッフさんともすぐに会うことが出来るのも嬉しいです。

最初見学に来た時のぶどうの印象が良くて会場を決めましたが、打ち合わせをしていくとスタッフさんにだんだんと惹かれていきました。当日は楽し過ぎてあっという間に時間が過ぎてしまいましたが、一日を楽しめたのも全部プランナーさんのおかげです。やりたいことがあればすべて思いを伝えたらいいと思います。絶対にアドバイスをくれますし、一緒に考えてもくれますよ。あと、ガーデンでのデザートビュッフェはおすすめです。ガーデンは屋根が付いていたので、もし雨が降っていたとしても使用できるようになっていました。ぶどうの木さんは最高の結婚式のお手伝いをしてくれて私たちも親たちも大満足でした。

会場名ぶどうの森(ブドウノモリ)
会場住所〒920-0171石川県金沢市岩出町ハ50-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。