親族のみでくつろいだ雰囲気の宴会を♪

• 訪問 2018/04
  • 投稿 2018/05/05
ふれんどりー
  • ふれんどりーさん

寒川神社参集殿での挙式。境内本殿ではない場所での挙式なので、最初は安っぽい雰囲気になるかと思いましたが、伝統ある挙式を厳かに執り行える雰囲気でとても良かったです。
箏などの生演奏を(追加料金で)お願いしましたが、より厳かな雰囲気が出たので、お願いして良かったと思いました。
本殿の中に入れるのは、挙式前の「奉告の儀」の時だけですが、お祓いや玉串奉納などができるので十分寒川神社を満喫することができます。

披露宴会場について(会場名:隠れ里 車屋)

隠れ里 車屋での披露宴。親族と存分に話したかったので、親族のみを招待しました。
親族のみでのくつろいだ雰囲気の披露宴、というテーマにぴったりの披露宴会場でした。
広く明るい畳の部屋(大広間)なので堅苦しくなく、親族のみんなも大いに食べて飲んでしてくれて、くつろいで楽しんでくれたと思います。
高砂とテーブルの距離も近く、私自身、多くの方とお話することができ楽しめました。

交通費は、予想外に掛かりました。
カメラ代も寒川神社と宴会場とで2つを頼む必要があり、費用がかさみました。
その他、もろもろ少しずつ増えていきました。
いつの間にか、普通の披露宴のような金額となり、友達も呼んでおけば、とふと思うことがありましたが、
この場所、キャパ、雰囲気だとやっぱり親族のみで正解だったと思っています。

申込のタイミングや口コミで、何個か割引特典を頂きました。

季節の料理を美味しく頂くことができました。
ただ、季節の変わり目だったこともあり、事前の下見とは料理が変わっていました。
お酒を飲まない若者だと、量が少し少なく感じるかもしれませんが、私たちの列席者は高齢者ばっかりでしたので、適量でした。

寒川神社は、相模線宮山駅から歩いて10分くらいで交通アクセスは微妙です。タクシーも止まっていないです。
普通だとかなり不便だと思いますが、私たちの列席者の多数が近隣だったので直接車で来る方が多く、そこまで不便は感じませんでした。
ただ、寒川神社での挙式後、披露宴会場である車屋さんへの移動には、念を入れて準備しました。
寒川神社から約10kmということで、マイクロバスを2台、タクシーを2台用意してもらい、なおかつ高速道路での移動をお願いしました。結果10分少々でのスムーズな移動ができて、列席者にもあまりストレスを感じさせること無く移動できたようなので、ほっとしています。
帰りは、車屋→辻堂まで定期シャトルバスがあるので、それに乗っていただくか、寒川神社に戻る方などには、スタッフの方にタクシーを呼んで頂いて対応しました。(このときのタクシーチケット代はバカにならなかったですが..)

とても明るく話しやすいスタッフの方で、楽しく準備を進められました。
宴会後にふと「もう会わないのかー」と寂しくなるほどに、準備含めて楽しい時間でした。
他とは比べていませんが、いつもおもてなし感を感じさせてくれるサービスで迎えてくれたのが個人的には印象的です。

寒川神社での神前結婚式。
親族のみでのくつろいだ宴会。

• 雅楽
  • 巫女の舞

寒川神社での挙式にこだわり、かつ、宴会は雰囲気の良いところでやりたいな、
という方には寒川神社→車屋の流れはベストだと思います。
ただ、費用がかさむのと、列席者に不便を掛けるところは注意が必要です。

会場名寒川神社(サムカワジンジャ)
会場住所〒253-0106神奈川県高座郡寒川町宮山3916結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。