点数4.2(良かった)
- 挙式会場5.0
- 披露宴会場3.0
- コストパフォーマンス3.0
- 料理5.0
- ロケーション5.0
- スタッフ-
とにかく、ロケーションとホテルの外観・内装が最高です。準備期間に訪れるのも楽しいぐらい、四季折々の景色が楽しめます。会員制のホテルなのですが、式は会員でなくても挙げることができるので、おすすめです。 料理は結婚式専門のホテルに比べ、温かいものが提供されるのもここのポイントです。また、遠方からの招待客の方にも泊まっていただけるお部屋が用意でき、(有料ですが、ルームチャージなので安くすみます)その点もいいです。ガーデン、チャペル、神殿とあった思いますが、ガーデンから見える富士山のもとであげるのがおすすめです。 パスなども用意されているので、遠い方でもまとまってくることができました。
<アドバイス>
まず、自分がどこにこだわりを持って式をあげるのかがはっきりしていることが重要だと思います。私は、自分の結婚式に憧れはさほどなかったので、みんなが小旅行のような感覚で料理を食べて、楽しんでもらえればいいな・・と思い、そのついでに祝ってもらえたらと考えました。ただ、やる以上は、自分の好きなものを集めたいと思い、ドレスは提携先以外も5~6件まわり、花やさんには自分で足を運びブーケのイメージを伝えました。引き出物もブライダルフェアの物は在り来たりで納得いかず、提携先の百貨店に友達用、親族用、会社関係用にわけて選びにいき、ブライダル専用ではない売り場からでも取り寄せてもらいました。そこまでしなくても・・・と思う人もいると思いますが、やりたいことは人それぞれだと思うので、自分がこだわりたいところには徹底的にこだわって自分が後で納得すればそれでいいと思います。結婚式を挙げてしまったから言えることでが、どんなにこだわっても価値観は人それぞれなので、楽しい結婚式だったと全員が感じてくれる(おせいじは言われても!)のはまず不可能だと思います。だから、結局自己満足になってしまうのだけど・・・。女の子が主役の結婚式なんかだから、自分が納得して満足すればそれが素敵な思い出になると思います。まずは、自分のしたいことができる結婚式場を足を運んでチェックすることからはじめて、こだわりが強い人や仕事をしている人は、時間にゆとりをもって準備をすることが憂鬱にならず最後まで楽しい結婚式の準備になるポイントです。長々すみません。
※このクチコミはハガキ回答です。