最高の結婚式!

• 投稿 2016/10/05
Sayu *
  • Sayu *さん
  • 岐阜県

白を基調とした天井の高いチャペルで、自然な明るさがあり、綺麗でした!
会場自体に若干傾斜があるため、後ろの方に座っても新郎新婦がしっかり見えるところに惹かれました。

また、親族に生後半年ほどの赤ちゃんがいたため、会場を出なければならない状態になった時のことが気になっていましたが、挙式会場の隣に椅子のある個室がありました。
体調が悪くなった方や、子ども連れで挙式途中に退出することになった場合、この個室から挙式を見れるよう配慮されていました。
個室の窓はマジックミラーになっているので、挙式会場からは全く気付かないようになっていました。

プロジェクションマッピングを利用した入場も出来ました。
私たちは利用しませんでしたが、実際に打ち合わせの中でぜひ見てください、と体験させてもらうこともできました!
プロジェクションマッピングも流行っているので、これからは定番になってくるかもしれませんね!

招待はしていなかったんですが、挙式だけ参加したい、という方が数名いて(招待している友人の面識ある母や、旦那様など)そういう方の挙式参列も快く承諾いただけました!
万一挙式会場が満員になってしまった場合も、後ろに追加で椅子も出していただけるとのことでした。

披露宴会場は3つあり全て雰囲気が異なるので、自分たちのイメージで選べるのが良かったです。
私たちは人数も多く、いちばん大きな会場にしましたが、この会場がいちばん好みでした!
ただ、挙式会場と他の2つの披露宴会場、駐車場の場所の道向かいにあるので、一度式場を出て横断歩道を渡る必要があります。
列席の方にも移動が必要なので、ここが唯一残念な点ではありますが、それをカバー出来るだけの素敵な会場です!

ブラウンテイストの会場で、階段、オープンキッチンがあります。
テーブルクロスや卓上花によって雰囲気はある程度変えれますw
新郎新婦の席と招待客の席の間に、カーテン?パテーション?で隔てることができます。
すごく自然な壁のようになっているので、披露宴開始の時にサプライズ登場も可能でした。

挙式、披露宴ともに会場の雰囲気やスタッフさんの対応など、こちらでは変えることが出来ない部分に関しては、とにかくこだわりました!
この会場でこれをこだわった、というより、こだわったからこの会場になったと思っています。

しかし、それ以外の部分では出来るものは全て手作りでアットホーム感が出るようにしました。
節約にもなります…笑!
招待状、席次表、メニュー表、ウェルカムボード、ウェルカムベア、ブーケ、リングピロー、生い立ちムービーは全て手作りにしました。
衣装、プチギフト、両親への贈り物も自分たちで手配し、持ち込みました。
(衣装は仕事上持ち込みしなければならなかった為、それを条件に契約させて頂いていますので、基本的には出来ないとのことです)

BGMも私たちらしくこだわりたかったので、可能な限り準備した曲をかけていただきました。
20曲ほど用意しました。

演出に関しては年配の列席者にも楽しんでもらいたかったので、今時の演出よりも定番なものを優先したので、節約にも繋がりました!笑
ブーケトス、バブルシャワー、キャンドルサービスにしましたが、これがいちばんお値打ちでした!

お料理の味には定評があるだけあり、本当に大満足でした!
和食、洋食、和洋折衷など、大まかなコースを選び、その中でも色々とアレンジが可能でした。

私たちは年齢層も幅広かったり、妊婦、糖尿病、食物アレルギー、その他病気により食制限がある方もいました。
そういった方一人一人にあわせて、同じメニューでも一部を他の食材に変えてもらったり、場合によっては別のメニューに変えてもらったりと、細かく対応していただけました。

また、親族に農業をしている方がいて、その食材を使用出来ないかとお願いすると、それも快く承諾していただけました!
親族が作った食材であるということも、きちんと司会の方や配膳の方が列席者たちに伝えて下さったそうで、親族の方にも喜んで貰えました。

こういった料理への配慮は、全て無料でやっていただけました!

駅からは車で20分程度かかりますが、駅からの送迎バスが1台無料で付きました。
駐車場も多いので、車で来る方にも安心です!
大通りから一本中に入ったところで、静かな住宅街のようなところにあるので、落ち着いていると思います。
住宅街の中でも信号のある交差点に面しているのと、数軒隣に小学校があるので、分かりにくいことはないと思います。
土日祝日であれば、基本的には学校のチャイムなどもないので、そこは気にならないと思います。

披露宴会場の方にも記載しましたが、1会場だけこの信号のある交差点を渡ったところにあります。

私がブライダル関係の仕事をしていたことと、こちらの会場ともお世話になっていたので、かなり注文の多い新婦だったと思いますが、根気強く付き合っていただきました!笑
私は知りませんでしたが、旦那がサプライズ演出を計画していたため、普段の打ち合わせ用の進行資料と、
本来進行予定の私が知らない進行資料、それぞれを用意していただいていたそうです!

当日披露宴入場をし、新郎新婦席に着くと、担当プランナーさんから新郎新婦それぞれにお手紙がありました!
メッセージカードに記入してありましたが、メッセージと言うよりお手紙と表現する方がしっくりくるほどに、びっしりとメッセージを下さいました。

色々とワガママを言いましたが、嫌な顔せず最後まで付き合っていただき、一生に一度の素敵な結婚式になったと思います!

テーブルクロスはブラウン系、卓上花はピンク系で高級感の中に可愛らしさがある雰囲気。

白ドレスはマーメイドで大人っぽく、色ドレスはピンクにひらひらボレロでヨーロッパ貴族風。

道向かいの披露宴会場に移動する際、1〜2分ですが、新郎新婦は車で移動します!

とにかく可能な限り、こちらの要望に対応して頂けるのが本当に嬉しかったです!

こちらの要望ひとつひとつに限らず、列席者それぞれに対するスタッフさんの気遣いが本当に素晴らしく、私たちだけではなく、親族や列席者からも会場の対応の良さを感じてもらえました!
結婚式は新郎新婦はもちろんですが、列席者の方たちにも心から楽しんでもらうことも大切だと思います。
2年経ちますが、私たちの結婚式がいちばん良かったと未だに言ってもらえるものが出来て、本当に大満足です!

Sayu *様

この度はおいそがしい中口コミにご投稿いただき誠にありがとうございました。
会場の雰囲気やスタッフの対応に関しまして
お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同嬉しく思っております。

挙式会場後方のマジックミラーのお部屋は
小さなお子様連れのお客様にも皆様と同じように
セレモニーをご覧いただけますようご用意しております。

またお選びいただきました『フュチューロ・ディ・スカーラ』では
オープンキッチンから出来立てのお料理を提供しております。
調理の様子もご覧いただけますので
ゲストの皆様は香りとライブ感をお近くで体感できます。

他にも階段や高砂のカーテンなど新郎新婦様がより引き立つ
入場シーンが叶えられるのも特徴です。

おふたりのご結婚式をお手伝いできましたこと
そしてSayu *様にとって思い出深い一日になりましたこと
心より嬉しく思っております。

また機会がございましたらぜひリュクスガーデン岐阜に
お立ち寄りくださいませ。
この度は誠におめでとうございました。

リュクスガーデン岐阜 スタッフ一同

会場名EXEX SQUARE (エグゼクス・スクエア )(エグゼクス スクエア)
会場住所〒502-0871岐阜県岐阜市鷺山新町2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。