新しい挑戦もスタッフさんの協力で可能となりました!

• 訪問 2015/07
  • 投稿 2015/07/25
カナブン
  • カナブンさん
  • 岐阜県

厳かで、しっとりとした挙式を行うことができました。列席者の前列が割と前であったため、新郎新婦が列席者と近くて穏やかな雰囲気で式を行うことができました。ブーケ・ブートニアの儀式と言って、新婦入場前に新郎が列席者からお花を集めてブーケを作る、という儀式をスタッフさんから提案していただき、列席者も参加型の挙式を行えたことも良い思い出です。

披露宴会場について(会場名:スカーラ)

オープンキッチンや階段、ガーデンからの入場など、設備が整っていました。ガーデンから、2階から、とどんな入場スタイルも行えるので、入場する場所を悩むことができました。入場場所を列席者にサプライズできたのはよかったです。ナイトウエディングであり、ガーデン側のライトアップのおかげで、土砂降りの雨だったにもかかわらず、雨が綺麗にライトアップされて、演出の味方とすることができました。

・敷地内にある衣裳店はお手頃なお値段で、たいへん満足のいく衣装を選ぶことができました。
・メインテーブルの装花は、テーブル全体を覆うものではなく、新郎新婦の前のみにして、節約しましたが、メインテーブルの隣にケーキ台が常に設置されており、ケーキ台にも装花があったため、寂しい感じなどもせず、よかったです。
・ペーパーアイテム(席次表、席札、テーブルの上のメニュー表、招待状、ウェルカムボードなど)は全て手作り、もしくは家のパソコンで作成し、家で印刷するなど、節約を行いました。ペーパーアイテム類はメールで画像を添付してプロデューサーさんと打合せできたので、自分でも作成しやすかったです。
・披露宴中に流す、新婚旅行写真のスライドショーやエンドロールも自分たちで作成し、節約しました。事前に会場で映像を流して打ち合わせを行うことができて、安心しました。
・自分たちではなかなか綺麗に撮れないため写真やムービーは式場でのプロに依頼しました。

どのお料理も、お料理に合わせて、冷たいものは冷たいお皿で、温かいものは温かいお皿で、また盛りつけも大変美しく、どのゲストも大満足のお料理でした。子供向けにお子様ランチのようにワンプレートのご飯を提供していただきましたが、周りの大人が羨むほどの可愛くて美味しいお子様プレートでした。アレルギーだけでなく、好き嫌いの食指も細かく聞いて下さり、きのこが苦手は弟に「きのこ禁」と指定させていただいたら、当日弟のものだけ、エリンギではなく、山芋に変わっており、他のゲストの方もそれに気がつき、気遣いがいいね、と好評でした。

大きな道を一本入ったところに有るため、車での出入りはしやすい場所にありました。駐車場もたくさんあるため、遠方からくる車でゲストにも安心してきてもらうことができました。

・どの部門のスタッフさんも連携が取れていて、どこの部門ともその場ですぐに連絡をとってもらえたのはよかったです。衣裳を選んでいる際にも、プロデューサーさんが必ず顔を出してくださって、話を聞いてもらうことができました。また、どのスタッフさんもとても元気と笑顔がよく、気持ちがよかったです。美容スタッフの方にはとても笑わせていただいて、挙式直前には緊張がなごみました。
・親もゲストとして扱って欲しいという、私たち新郎新婦の思いを汲んでもらい、様々な演出の提案をしていただきました。親への感謝の手紙のあとの花束贈呈も、新郎新婦の歳と同じ本数のバラの花を使用した花束を渡す、という演出も提案してもらい、大きな花束を渡して感動してもらうことができました。
・披露宴中に新郎新婦がマイクを握って式を進行したい、という初めての演出にも、スタッフ総出で協力をしていただき、演出を成功させることができました。
・映像やお花などの打ち合わせも、悩むことが多く、式の直前の変更なども多かったですが、快く対応してくださりました。
・父親が母親の写真を披露宴会場で撮影していた際に、会場のスタッフさんが、「一緒にお撮りしましょうか」とスタッフさんから声をかけてくださって、父と母のツーショットをとることができてよかった、と父と母が喜んでいました。

・会場がレトロな雰囲気であったため、装花はピンクと水色の2色、テーブルクロスはグリーンに、ナプキンはサーモンピンクにし、可愛らしい雰囲気にしました。ナプキンがサーモンピンクであったため、ゲストがナプキン使用中は、ゲストが明るい色になってよかったです。
・衣装は、カラードレスの着用を悩みましたが、衣装のスタッフさんの後押しと、2着目以降のサービスがあったため、着用をしました。
・髪型は美容スタッフさんが日本髪を結える方だったので、日本髪を自髪で行うことができて、大満足でした。ドレス用の髪型も悩んでいたら、美容スタッフさんがその場ですぐに、こんな感じになるよ、と実際に私の髪で作ってくださったので、実際のイメージをみながら、髪型を選ぶことができました。ヘアアクセサリーも、自持ちのものがなくて困っていたら、会場のものをたくさん出してくださって、いろいろなものから選ぶことができました。
・ヘアに使用する生花も、お花のスタッフさんが、メイク場所まで何度も足を運んでくださってお花のスタッフさんと美容のスタッフさんと同時に相談することができ、満足の行くものを選ぶことができました。

・新郎新婦と同時に両家の親にもケーキ入刀をしてもらいました。披露宴会場が3つあるから、3本ならナイフを揃えることができる、と対応していただくことができ、たいへん嬉しかったです。また、すくうところが人の顔の2倍以上の大きさのあるスプーンが、会場にあり、お借りすることができたため、新郎のファーストバイトはとても盛り上がり、ゲストにも印象を残すことができて良かったです。あとから写真をみて、さらに盛り上がることができました。
・新郎新婦のお色直し入場の際に、新郎新婦の持ち込みの60cm程のぬいぐるみ2個を、新郎新婦のダミーとして2階のドア前に設置していただき、新郎新婦の入場のアナウンスが入った際に、スタッフにそのぬいぐるみにスポットライトをあててもらい、サプライズ入場を行うことができました。それも事前にスタッフさんが何回も練習してくださって、実現できました。
・挙式後から披露宴開始前、新郎新婦がお色直し中に、披露宴会場の入口の横でウェルカムパーティー(ソフトドリンク・アルコール・軽食の提供)を行うことができました。新郎新婦は参加できなかったのですが、あとからゲストに話を聞くと、すべての方が「よかった」と言われるほど、好評でした。特に生ハムの目の前でのカット等は大好評でした。
・挙式後に新郎新婦が披露宴会場に行く際には、道路を挟んで別の建物に行くのですが、レトロないい雰囲気の車での送迎があり、新郎新婦の良い思い出になりました。
・新郎がぬいぐるみが好きで、家にたくさんあったため、披露宴会場に飾って欲しいと、9個以上の30cm程度のぬいぐるみを持込しましたが、階段に綺麗に飾っていただきました。また、ケーキ台にも、大好きなスヌーピーのフィギュアをたくさん可愛く飾っていただくことができ、ゲストから大好評でした。
・挙式後にチャペルから出て、フラワーシャワーでしたが、その際に、遠くの隅っこに女性スタッフが10名程度来てくださって「おめでとうございまーす」と、拍手とともに場を盛り上げてくださって、嬉しかったです。(ゲストはフラワーシャワーの準備でお花を両手に持っており、拍手ができなくて困ったとのことでした 笑)

• 階段演出OK

・通勤のためによく通る道であり、式場の存在を知っていました。通りかかるたびにスタッフの方がお庭掃除やお手入れなどを楽しそうにしている姿を見ていたため、式場を探す前から気になっていました。その後もいつもどこもきれいにしてあり、打ち合わせの際や当日など、とても気持ちよかったです。
・私たちは今回新郎新婦が式の進行をするという、新しい形を提案し、プロデューサーさんを始め、スタッフさん達を困惑させたと思いますが、当日は何があっても良いように、とたくさんのスタッフさんが待機してくださっていたため、安心して行うことができました。また、ゲストもスタッフが常に気を配ってお酒やドリンクをきらさないように声をかけてくれた、と満足していました。
・打ち合わせ時には、iPadを使用し、全て写真などのイメージを見ながら行えたため、よかったです。
・当日は新郎新婦のアテンドのスタッフさんと美容のスタッフさんが必ず傍に居てくださったため、不安なことがあるときには迅速かつスムーズに対応してくださって、困ることがなかったです。入退場の経路も迷うことなく、落ち着いて歩くことができました。
・不安なことや気になること、前に行った打ち合わせで忘れてしまったことなど、聞くとスタッフさんが快く対応してくださって良かったです。不安なことなどは必ず確認すると良いと思います。プロデューサーさんは電話だけでなくメールでの対応をしてくださいっていたため、忙しくて日中に電話ができないときや、ペーパーアイテムの相談などは、メールで画像付きで行えたため、とても重宝しました。

私たちが会場の成約をした際には、ナイトウエディングの特典として、都ホテルの宿泊サービスがついていました。会場による様々な特典があるのも魅力的かと思います。

カナブン 様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、おいそがしい中口コミにご投稿いただき誠にありがとうございました。

カナブン様からの身に余る沢山のあたたかいお言葉に、
担当プロデューサーをはじめ、スタッフ一同心より感謝致しております。
カナブン様の想いに応えることができ、本当に嬉しく存じます。
また、これからの新郎新婦様にむけて沢山のアドバイスをしていただきありがとうございます。

カナブン様から頂きましたお言葉を励みに、
今後ともより良いサービスをご提供できますよう、
また、新郎新婦様の想いをカタチにできますよう、日々邁進して参ります。

またお近くへお越しの際は、是非リュクスガーデン岐阜へお立ち寄り下さいませ。
お二人とお会いできますことを心よりお待ち申し上げるとともに、お二人とご家族様の
末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

この度は誠にありがとうございました。

リュクスガーデン岐阜 スタッフ一同

会場名EXEX SQUARE (エグゼクス・スクエア )(エグゼクス スクエア)
会場住所〒502-0871岐阜県岐阜市鷺山新町2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。