ディズニーが苦手な方でも大丈夫

• 訪問 2012/01
  • 投稿 2013/06/18
11月の花よめ
  • 11月の花よめさん

ディズニーシー内にあるホテルミラコスタ。
同じくディズニーホテルであるアンバサダーホテルでも挙式披露宴を行うことはできますが、
列席者にディズニーが苦手(あるいは彼・彼女が苦手)という場合は、
こちらのホテルをおすすめします。
ディズニーホテルでありながら、抑えようと思えば、
ディズニーシーを一望できるという点を除けば、ほとんどのディズニー色を消すことが可能です。
(ただし、料金は高めですし、ロケーションも微妙なので、
ディズニー好きでなければあまりメリットはないでしょう。
ただし、値段相応、ディズニーの誇り相応のすばらしいサービスは受けられると思うので、
その点をメリットと捉えられる方であれば、いい会場だと思います。)
親族や上司を呼んでも、白い目で見られることはまずないと思います。

ディズニーシーの中でミラコスタの位置は「イタリア」ですので、
結婚式関係もイタリアをイメージさせるものが多いです。
(料理も確かイタリアンだったはず。)
その中でも特に木造(を思わせる)のチャペルがとても素敵です。
自然光が差し込み、めずらしい八角形をしています。
いくつか会場を下見した中で一番素敵なチャペルでした。

【挙式会場】
木造で正面のステンドグラスから自然光が入るようになっています。
とても雰囲気のあるすてきなチャペルでした。
宗教施設ということもあり、ディズニー色はありません。
(これはアンバサダーのチャペルもそうです)
人前式を行う場合には、ミッキーモチーフが用いられているオブジェを使用するので、
若干ディズニーっぽくなります。

余談ですが、人前式を行う場合、テンションの高い市長さんが登場します。
(有名ですね。)
あれを恥ずかしいと思うとディズニー人前式はできないので、
模擬挙式で予習をしておいた方がいいと思います。
楽しいとは思いますが、私は怖気づきました。

披露宴会場は良くも悪くも普通です。
ある程度の人数が入れる会場は窓がないので、
最近流行っている外が見える・・・等は期待できないです。
天井はそこそこ高く、すてきなシャンデリアがあります。
が、やはりミラコスタの宿泊施設の豪華さやチャペルの美しさを考えると、
物足りなさが残る施設でした。

【スタッフ(サービス)】
私たちは下見だけだったので案内してくれた人についてだけ。
とにかくウエディングコーナーは混みあっています。
予約を入れていても待たされることが多いです。
平日でもそこそこ混んでいました。
実際に挙式を行う方と見学者でいっぱいなのでしょう。
その点はアンバサダーの方が余裕があるように思われました。

二度訪問しましたが、一人目は明らかに忙しそうな感じを出していました。
実際忙しいのでしょうけど。
こちらの質問に対する回答が的外れだったり、
普段ディズニーで見られるサービスと差があったので正直がっかりしました。
二人目は男性でしたが、休日で忙しい中とても丁寧な対応をしていただきました。
一番の不安要素であった料金についても、シーズンやオプションについても触れながら、
できる限りで説明していただけました。
(ディズニーに限らず、料金の説明を下見や見学の段階できちんと説明する施設は
信用できるかな、と思わされました。)

問題は、こうしてスタッフの対応にバラつきがあることなんじゃないのかなと思います。
ディズニーホテルで挙式披露宴を行う場合、基本的には担当者を選べないようなので、
申し込みをしたときの担当者がいいと思っても、まったく別の担当者がつくこともあるでしょう。
完璧に、とは言いませんが、一定以上の対応ができるようならもっといいなと感じました。

イタリアンのようです。
HPにも写真が掲載されていますが、ディズニーらしさを全く出さないでいくことも
デザートなどで一部ディズニー感を出すことも可能です。
簡単にディズニーらしさを出すためには、ウェディングケーキをディズニーオリジナルのものにしましょう。
オリジナルケーキがたくさんあります。

【コストパフォーマンス】
私にとってはこれが一番の問題になりました。
料金は高いです。
サービスは最高かもしれませんが、普通の式場の1.5倍の金額は出せなかったのであきらめることになりました。
でも、ここで式を挙げて後悔したという話を聞いたことがありません。
お金があれば、ここであげたかった・・・
そう思えるということは費用は高くともコストパフォーマンスが悪いとは思わないです。

ただし、会場費以外のコストパフォーマンスは悪いかもしれませんね。
ディズニーオリジナルのものは、すべて何割増しかなので。
ドレスもお料理も。
質はそこそこですが、料金が高いです。
夢はお金で買えるんだ~と思いました、正直。

春秋(トップシーズン)じゃなきゃ無理!
大安じゃなきゃ無理!!
という人はものすごいお金がかかりますので、がんばりましょう。
真冬か仏滅だと、「行けるかも!」という料金で挙式ができます。

【ロケーション】
ロケーションは微妙です。
都内在住者やディズニーに通っている人ならば苦痛ではないでしょうが、
遠方からのゲストにはなかなか酷な場所にあります。
(新幹線で来て東京から京葉線に乗り換えるだけでも大変ですしね、遠くて。)
挙式は土日に行うことが多いので、観光地ならではのラッシュに巻き込まれる可能性も大です。
初めて来る方は、おそらくリゾートラインもわからないと思うので。
ディズニーシーステーションのホテル直通出口もわかりにくいので、大変です、結構。

【こんなカップルにオススメ!】
ディズニーが好きな方。
ディズニーのキャラが出てくる結婚式には抵抗があるけど、
ディズニーシーのあの雰囲気が大好きだ!って方(私はここでした)
すてきなチャペルで挙式を行いたい方。

いろいろ書きましたが、ここで結婚式挙げたかったです。
とてもすてきな会場でした。
年に何度か模擬挙式と会場公開をしていますので、
興味がある方は見学に行ってみましょう。
人気の会場ですので、担当者に詳しく説明してもらいたい!
見積もりがほしい!という方は予約を取っていってくださいね。

あと、ここで挙式を行うことを心に決めている方は、一年前から電話での争奪戦が待っていますので、
パートナーや両親と相談して、早めに日取りを決め、争奪戦に参加してください。
良い日取りであればあるほど、大変な戦いになるそうです。
(担当者談 仏滅など料金が安くなる日の日中も結構人気があるようなので注意してくださいとのことでした。)

• テーマパークの近く

会場名東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(R)(トウキョウディズニーシーホテルミラコスタ)
会場住所〒279-8519千葉県浦安市舞浜1-13結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。