アットホームで暖かい、楽しい式&披露宴

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2013/10/20
マナマナティ
  • マナマナティさん

1階のエントランスホールで挙式しました。関西随一のパイプオルガンにグランドピアノの生演奏をつけて、荘厳な結婚式が演出できたと思います。エントランスホールは教会とは違い、コンサートホールもしくは舞台のような場所です。神父さんの朗々とした声が響きわたり、神聖な気持ちになりました。

披露宴会場について(会場名:ブライトンマナー)

11階のマナーハウスで披露宴を行いました。ヨーロッパのおしゃれなお部屋(リビング)とガーデン、バルコニーがついた会場はまさに「アットホーム」でした。会場には棚がたくさんあり、元々おしゃれな写真や花瓶、絵が飾ってあるのですが、そこに自分たちに家にあるものを飾ることで「我が家」のオリジナルをプラスできました。お披露目会でなはなく、普段お世話になっている皆様にくつろいで楽しんでもらえる披露宴にしたいと思っていた私たちにはうってつけの会場でした。モニター・スクリーンが少し小さいのが残念でしたが、見にくいというわけではなかったようです(参列者談)。

こだわってお金をかけたのは料理と演出です。参列いただく皆様への一番のおもてなしだと考えたからです。特に料理は2つのコースを食べ比べて、メニューをいれかえて、デザートビュッフェもつけて。。。こだわりました。
逆に節約というか、こだわらなかったところは装花や衣装です。エスタシオンの最低ラインのクォリティが高いこともあるのですが、特にレベルアップしなくても十分な花・衣装をそろえていただくことができました。

お料理は最高です。本当においしかったです。和洋折衷メニューは他の式場ではほとんどないので、年配者や結婚式に行きなれている方を呼ばれる場合には特にお勧めです(お吸い物や蒸し物、お赤飯があります)。

神戸駅から徒歩5分、ゆっくり歩いて15分。新神戸駅からもタクシーで十数分なので交通の便はいいほうだと思います。オフィスビル街の中にあるのですが、エスタシオン自体も白壁の高層ビルなので同化してしまってわかりにくいかもしれません。

サービスは十分、尽くしていただいたと思っています。特にプランナーの方には挙式1週間前にあれこれお願いした注文を見事にさばいていただきました。変にこだわりの強い私たちだったので、「今までそんなこと言ってきたお客さんいなかった!」というような依頼も2つ3つあったようです。。。それでもすべてに真摯に対応いただきとても満足しています。美容スタッフの方にもお色直し時間をきつく注文つけたり、写真もこれがいいあれはいやだといろいろ言いましたが、快く対応いただきました。挙式当日の披露宴スタッフの数も各テーブルに1名+アルファはいたように思うので、十分行き届いていたのではないかと思います。

装花、コーディネートは基本的にお任せです。衣装と私たちの好きな色(青系、オレンジ系)というのをお伝えし、いいようにんしていただきました。選んだアイテムとしてめずらしいかもしれない?のはアートブーケです。前撮りもするつもりだったので、本番と2回必要でした。生ブーケにするとそれぞれにお金がかかりますし重いです。その点、アートブーケは使いまわしができ、軽く、ビーズをあしらって可愛く仕上げていただくこともできます(実際そうしてもらいました)。そして式が終わってもインテリアとして部屋に飾ることができます。
ビューティーはあまりお勧めしません。クォリティの問題ではなく、挙式前に2、3回かよってもあまり効果は得られないからです。特に私は大阪から通うことになったので、6回プランにはよう申し込みませんでした。。。通うのが苦ではなく、ある程度お金もかけられるならやってもいいと思います。

各式場、披露宴会場の雰囲気のクォリティは高いです。前撮りで入っただけですが、神前式用の八尋伝も神聖な雰囲気でした。

どんな結婚式にしたいか、のイメージがあるといいです。エスタシオンの会場はどれもアットホームでもゴージャスでもキュートでも、ニーズに合った姿に合わせてくれることが可能です。イメージが分散したままだと式場の良さをうまく活かせないかもしれません。
またスタッフの方にはどんなことでも相談したほうがいいと思います。エスタシオンのスタッフは多少の無理難題には立ち向かって検討してくださる方々です。できないと言われたものもありましたが、いろいろ考えた結果ということが伝わりこちらも納得できました。言わずに過ごしてしまうと後で後悔しますし。
準備は大変です。早め早めに打ち合わせを進めていくことをお勧めします。

マナマナティさん、この度は口コミへの投稿誠にありがとうございます。

また、結婚式をお手伝い出来ました事心よりお礼申し上げます。

エントランスホールでの挙式では、世界に一台しかないゴールデンスタインウェイの生演奏をつけていただき、きっとゲストの皆様にとっても忘れられない挙式になったと思います。

披露宴会場のブライトンマナーは、マナマナティ様が仰っていただいた通り「アットホーム」な空間を演出した会場でございます。
お2人らしさが存分に出せる会場ですのでコーディネート次第では、可愛らしくもカッコよくも出来る空間です!
その空間を上手に使っていただき、私共スタッフも大変嬉しく思います。

これからも、お2人にとって思い出の場所としていつでも遊びにいらしてくだされば幸いです。

心よりお待ち申し上げております。
本当におめでとうございました。

ウェディングプランナー 中尾麻世

会場名エスタシオン・デ・神戸(エスタシオンデコウベ)