特別な気持ちになれる

かけだし主婦
  • かけだし主婦さん

【挙式会場】
・ずっと残る証と人前式
私たちは挙式はしていないのですが、正直神前式にこだわらなければここで式も挙げてよかったかな思いました。
国に保管されている豊平館に、過去よりずっと保管され続ける名簿に、自分たちの名前も残るのは素敵なことだと思うからです。

・少人数でも大丈夫
部屋が大小いくつかあり、10人未満程度でも素敵な披露宴が行えることと思います。
私たちは出席者全員(親族のみで30人程度)が道外から来てくださる方々だったので、北海道にある文化財で披露宴を行ったこと自体もさることながら、中島公園内にあって、ススキノが近いこともあり、観光も兼ねてる(笑)と喜んでいただけました。
階段が少し急なので、お年寄りにはお手伝いが必要な場合もあるかもです。

【スタッフ(サービス)】
・気さくなスタッフさんが沢山いらっしゃいます!
挙式は別の場所で行い、持ち込み(衣装・紙類・引き出物など)が多かったのですが、それらについての相談にものっていただけました。
なんだか思い返してもわがままが多かったような・・・。
披露宴中に独奏会もさせていただいて、ありがたかったです。

・美味しかった~の声が沢山ありました
実際に私は最初に出たお刺身しか食べる時間がなかったのですが、完食をした人は多く、二次会で「食べれなかったのがかわいそう(笑)」と言われました。
また、子供メニューへの注文にも対応いただき、甥姪にも満足していたようです。

【フラワー】
高砂を設けず、会場自体が落ち着いた「素敵な雰囲気」なので、お花はあまり沢山置かないほうがよいと思い、少ししか頼みませんでした。が、その少しをつかって、さらに「素敵な雰囲気」に仕立てていただいたと思います。
沢山頼んでも、きっと雰囲気を壊すことなく素敵さに磨きがかかるんじゃないのかなと思います。

【コストパフォーマンス】
・プランを使うと本当にお得かも
人前式のプランを見たときに心が揺れました。
私たちは神前式にこだわった為、式場はどうしても神社になったわけですが、衣装の持ち込みをしなければだいぶ安くなったなーと思います。
可愛い衣装、沢山あってしかもと安かった。。

【ロケーション】
・春は桜、夏は緑、秋は紅く、冬は薄青い
白と水色の豊平館は、中島公園の植物たちとの相性が抜群に良いと思います。
私は春、披露宴をしましたが、桜は散った後で、お客様方にはお見せできませんでした。ですが、前撮りは桜に合わせることができ、その時見た窓越しの桜が、本当にきれいでした。

年に数回豊平館で食事をしていますが、外から見る豊平館もさることながら、どの季節も、窓から見える風景は魅力的です。
お勧めは冬の雪の中かも。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
・何といっても「雰囲気」がよい!
古い建物なので、修復を繰り返しているとはいえ、床や階段がきしんだり、天井や手すりが低いなど、「本当に古くからある建物なんだな」と思うんです!
事実重ねてきた歴史を感じ、そこで特別な日を迎えられること。
何といってもこれが一番のお勧めポイント。

【こんなカップルにオススメ!】
・大人な式を挙げたい方々いかがでしょう
カラオケは可能ですが少し勇気がいるかもしれません。
楽しくワイワイワッショーイ!な感じのではなく、落ち着いた、大人な披露宴をしたいという方にはぴったりだと思います。
また、中世が好きな女性にもオススメです。
多分お姫様的なドレスはあの建物に合うのではないかと思います。

会場名豊平館(ホウヘイカン)
会場住所〒064-0931北海道札幌市中央区中島公園1-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(43)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト