小人数&スピード結婚式

• 投稿 2010/08/26
こねこ♪
  • こねこ♪さん
  • 北海道

急きょ妊娠が発覚し・・・おなかが大きくなるまでに、急ぎ結婚式をする事になりました。

神前挙式希望+少人数(30名未満)+準備期間は3ヶ月程度。
しかもつわりで体調も優れず、打ち合わせに何度も出かけるのは大変・・・、そして、なるべく安価に済ませたい。ちょっと厳しい条件でした。
ただ、衣装へのこだわりや派手な演出、ロケーションなどは私はあまり興味が無く、場所も札幌市内であればどこでも・・・という考えでした。

当初、ホテルは高額なものだと思っていましたが、案外そうでもないようでした。ただ、披露宴受付は30~40名以上から、というホテルが多く、ネットでいろいろ調べましたが、なかなか条件に見合う所がなく大変でした。
ようやく見つけた、20名から受付出来るホテルはこちらのみでした。

ただ、スタッフの対応は最重視しました。ゲストに満足してもらえるために一番大事なのは、余興やプログラム等よりも私達のもてなす姿勢だと考え、どんなに良い会場でも、スタッフの対応が良くなければ他を当たるつもりでした。

実際に予約し見学した所、やはり大手だけあって落ち着いた雰囲気のホテルで、派手すぎず地味すぎず上品な印象を受けました。

神前挙式用の会場が、一室に用意されており、思ったよりも豪華でした。当日は北海道神宮より巫女さんが来てくれ、琴の生演奏つきとのこと。これは非常に気に入りました(チャペルは希望しなかった為見学していません)。

北海道神宮で挙式⇒ホテルで披露宴、というプランもあり、こちらはホテルまでの送迎つきだそうです。ただ・・・私達の場合は神宮が既に予約いっぱいで、ホテルで挙式⇒そのまま披露宴、と決めました。
披露宴会場もなかなか綺麗で、これなら十分です。

一番気になっていたスタッフの方(衣装屋、美容室含め)も皆さん親切で、こちらのワガママ、何よりも時間の無さ、私達の無知にもいろいろ応えてくださり、信頼できる方ばかりです。

場所も札幌駅からほぼ直結(出口の目の前)で、場所が分かりやすいのも良かったです。また、全日空ならではと思うのですが「航空機+宿泊」の提携プランもあります。遠方のゲストをもてなすにはとても良いサービスだと感じました。

即決で申込し、今もバタバタしながら準備中ですが、同じように時間が無い方、少人数を予定している方には絶対お勧めします。
もちろん、大人数のプランも充実していますので、安心して任せられると思います。

• 雅楽
  • 提携チャペル・神社あり

会場名ANAクラウンプラザホテル札幌(エーエヌエークラウンプラザホテルサッポロ)
会場住所〒060-0003北海道札幌市中央区北3条西1-2-9結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。