ヨーロピアンスタイルのおしゃれなホテルです。

• 訪問 2012/07
  • 投稿 2014/02/12
iico
  • iicoさん

頑張れば50名以上の参列ができるのでしょうか。私が利用した際には、両家で30名~40名くらいの参列だったと思いましたが、まだまだ余裕がありました。
式の流れは当日の直前にさらっとやる程度です。もちろん緊張のあまり、私は何度も流れがぶっ飛びました(笑)それでも、慣れた様子で外国人牧師さんがスムーズにフォローしてくれるので、つまづいてもまったく問題なく進みます。
正面にはヨーロッパの教会で実際で使用されていたというステンドグラスがあります。
挙式終了後は扉の外から下の階への大階段があるので、参列者がそこに並び、降りてくる新郎新婦を祝福してくれます。私の時にはオプションで羽を降らせました(降らせるものは他にも種類があったと思います)
教会自体は少しこじんまりとしてますが、大階段も含めた演出は色々とやりたいことが広げられる素材だと思います。

披露宴会場について(会場名:ベルヴェデーレ)

ヨーロピアンスタイルでお洒落なホテルです。
私が挙式をあげた会場の「ベルヴェデーレ」の番の売りは、光る壁です。新郎新婦入場の際など、場面場面で自分たちの好みの壁を色を選択できてとても綺麗だと思います。また高層階に会場があるので、新婦のお色直しなど間が空く時間には会場のカーテンが開き、札幌中心部の景色を楽しむこともできます。
横長の会場で入場できる扉が2種類あるので、お色直しの際にはバリエーションを持った登場ができます、また、片方の扉は階段を少し登るところに有り、そこのスペースをステージとして余興などに利用することも可能です。
横長の会場の不満としては、自己紹介などのスライドを利用する際は両端に1箇所ずつ2枚用意されているのですが、真ん中あたりの人たちには少し見づらそうに感じました。
全体としては、本当に綺麗な会場で景色も素晴らしいので、自分の言うのもなんですが、参列者としても含め色々な会場見てきましたが、私の経験の中でのレベルはすごく高い会場ではないかと思ってます。

こだわった所は衣装です。
妻がドレスが好きなので、洋装3着着ましたがホテルと提携しているTUTU(ホテルの中にもあります、もちろん本店でもできます)可愛いドレスが沢山ありました!!
節約したところは、自己紹介等の映像です。なんとか頑張って自分たちで用意しました。それだけでも5~10万くらいは違ってくると思います。

実は...
当日は色々とめまぐるしくほとんど料理には手をつけられませんでした。すいません...
ただ、参加してくれた方々に聞いたところ、とても美味しかったと言ってもらえてました。

札幌駅からも近いですし、地下街に詳しければ、歩いて5分くらいの所まで地下を利用して来れます。駅から普通に外を歩いても10分くらいでしょうか。
札幌中心部なので、車で来る際は慣れてない方は少し戸惑うかもしれません。

プランナーさんはとても親切に接してくれました。対応についてはまったく問題ないと思います。
ただ、それなりに人気の会場なので忙しいプランナーさんだと相談の時間を調整するのが少し大変かと思いました。

先にも書きましたが、やはり光る壁です。
初めて見せてもたった時のインパクトは大です!!
ちなみに、「探偵はバーにいる」でもこの「ベルヴェデーレ」が使われているのを見て嬉しかったです(笑)

札幌を式場の中では少し高値だと思います。
会場の飾り付などもはじめのプランでは本当に必要最小限なので、オプションが必要なところが多々あると思います。ただ、予算をしっかりと決めてプランナーさんに伝えておけば、その中でも特に必要なものなど、具体的にアドバイスももらえるので安心です。

会場名ホテルモントレ エーデルホフ札幌(ホテルモントレエーデルホフサッポロ)
会場住所〒060-0002北海道札幌市中央区北2条西1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。