- 北海道 挙式会場の雰囲気1位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 緑が見える宴会場9位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る10位
宮の森フランセス教会の結婚式口コミ・評判
- 下見 2025年2月
最高のチャペルに感動!!
挙式会場は広く、天井もとても高い赤いバージンロードと、大きくて綺麗なステンドグラスに圧倒されたステンドグラスからは自然光が入り、神秘的な空間。ウエディングドレスが飾ってあったが、白色が1番綺麗に輝いていて、とても感動した。教会のステンドグラスを重要視したい!という方にオススメです挙式のみで考えていたが、思ったよりも高く即決はできなかったフェアで挙式+食事付きの方が安くなるという現象が起きた持ち込みは出来ないものも合ったので確認が必要だと思った式場までは車で移動街中にあり、少し坂道なので駐車の時は少し大変でしたフェアでコース料理を頂いたが、どれも美味しくて家族にオススメできると思った特にスイーツは種類が豊富でとてもテンションが上がったし、もちろん美味しかった!1番は挙式会場の王道な雰囲気と圧倒されるステンドグラス!the教会の挙式がしたい!という方にオススメ詳細を見る (383文字)

もっと見る- 申込 2025年2月
やりたいことを叶えてくれる式場!
バージンロードの赤が映えていてとても豪華な挙式会場だと思いました。マジックミラーが付いている個室のようなものがあるので、小さい子ども連れの方が泣き声など気にせず安心して参列できるところがいいなと思いました。大きな窓があり、入場の際は庭から入場できるとのことでステキな演出だと思いました。庭を自分たちの好きなようにできるところも個性が出ていいと思いました。式場見学の際に試食をしましたが、どのお料理も美味しかったです。中でも焼きたてフィナンシェが美味しくて感動しました。結婚式のときにゲストの方にも食べてほしいなと思いました。最寄りの地下鉄駅からは歩くと少し遠いですが、30分おきにバスが出ているのでゲストの方も来やすいと思いました。駐車場もあるので車でも行きやすいです。式場見学の際にはスタッフの方が気さくに声をかけてくれて、式場のことをたくさん教えてくれたので非常によかったです。担当のプランナーの方は明るく元気な方で、打ち合わせがとても楽しく、安心してお任せできます。お料理が美味しかったことと、披露宴会場の雰囲気がとてもステキでした。はじめの見積もりよりも大幅に高くなってしまったので式場見学に行く前にどんなことをしたいかある程度考えて、はじめの見積もりに組み込んでもらえたら、後々一気に上がることもないと思います。詳細を見る (561文字)
スタッフの方が親切で会場の雰囲気良い
挙式会場の雰囲気は良いと思います。特に美しいステンドグラスが印象的で、自然光が差し込み、神聖な雰囲気の中にも温かさを感じました。時間帯によって少し青みがかかったり、白くなったりとするようなので、本番が楽しみです。披露宴会場は人数に合わせ、会場が複数あり、良いと思います。札幌の中心からは少し外れたところにあるが、駅の出口から送迎バスが出ているため、そこまで不便ではないように感じる。まだ挙式はこれからですが、打ち合わせを重ねる中でスタッフさんの対応の良さを実感しています。初回の見学からとても丁寧に案内してくださいます。質問や相談にもすぐに対応してくださり、毎回の打ち合わせもとてもスムーズで、当日への期待がどんどん高まっています。挙式会場の雰囲気がとてもいいです。雰囲気を大切にされる方にはいいと思います。詳細を見る (354文字)
教会の内装に一目惚れ
荘厳な教会という雰囲気。教会内にはいるまえからステンドグラスなどがあり、厳かな気持ちにさせられる。クラシカルな木造の入り口を抜けると、前方に真っ直ぐ赤い絨毯が敷かれた石造りの教会へと入り込むことになる。バージンロードの左右には木造のベンチがたくさん設置されており、天井は高く、左前方にはパイプオルガンが設置されている。左右、前方上部にはステンドグラスが設置されており、自然光によって教会内部の神聖な雰囲気をより強固なものにしている。会場は広く、清潔で、天井が高く、広々とした印象を与えられる。白を基調としている。128名で利用可能というのがありがたい。屋外スペースも用意されており、より広々とした印象を受ける。予算に対して見積額は予算内に収まってくれたため、非常に満足。フェアによる割引、特典もありがたかった。非常に手をかけて調理していただいており、すごく美味しい。最寄駅からシャトルバスがうんこうしているため、アクセスは良好である。式場と披露宴会場が一体となっているため、移動がしやすく、ご高齢の方がいらっしゃっても安心してご参加いただくことが可能。明るくハキハキとされているほか、ご質問には適切な回答をいただける。厳かな教会の内装、雰囲気予算観をはっきりと持っておくのがよい。予想以上に準備が大変。詳細を見る (551文字)
素敵なチャペルと美味しい料理
ステンドグラスが綺麗でした。小さな子供と式を見れる小部屋があって良いと思います。40〜50名がちょうど良い広さだと感じました。色々な雰囲気に合わせた披露宴ができそうだと思いました。式場周辺は住宅街という感じで、最寄駅から徒歩だとやや遠いです。式当日は地下鉄西28丁目からシャトルバスが出ているので安心です。チャペルの雰囲気とステンドグラスが素敵でした。お料理の試食もフルコース並にいただけてお腹いっぱいになりました。とても美味しかったです。初回見積もりに関してもプランナーさんに頑張っていただき、予算内に収めることができました。初回見積もりで必須で追加したい項目は全ていれてもらうと、後々金額が大幅に上がらないと思います。教会での結婚式を考えてる方なら一度は見学に行ってみてほしいです。詳細を見る (343文字)
教会式に最適な大聖堂
落ち着いた雰囲気で、赤いカーペットが特徴的だと思いました。冬だったので、会場内の装飾も冬仕様になっており、あたたかみのある様子でした。ステンドグラスや、パイプオルガンなど、教会式にぴったりだと思いました。明るい雰囲気だと思いました。石窯があったり、ピアノがあったり、広々とした空間です。また、再入場の際にはプロジェクションマッピングを流すことができます。料理のランクアップや、ドレスクーポン、教会内のキャンドル装飾プレゼントなど、多様な特典があり、式場決定の決め手になりました。式場の中にケーキ屋さんがあるため、オリジナルのシマエナガのデザートが特に印象に残りました。ゲストが見た目も可愛いスイーツで喜んでくれるだろうというイメージができました。車で行きましたが、結婚式当日は地下鉄の駅から無料のシャトルバスが出るところがいいと思いました。どんな式にしたいか丁寧にカウンセリングをしてくださったり、演出についての説明も細かくて分かりやすかったです。大聖堂の雰囲気が決め手になりました。挙式はお互い両親のために行いたいという気持ちが強かったため、教会式を希望していましたが、教会式にはぴったりだと思いました。また、見積もりを出した段階でも、私たちが思っていた以上に特典をつけてくださったので、予算的にも決め手になりました。教会式を行いたいというカップルにはぴったりの会場だと思います。披露宴会場はまた違う雰囲気で、挙式と披露宴で雰囲気を切り替えられるところもいいと思います。メリハリのある結婚式にしたいカップルにもおすすめできます。詳細を見る (665文字)
- 申込 2025年2月
大聖堂に一目惚れしました
まずは入った時の大聖堂の豪華さに一目惚れしました。聖歌隊や生演奏もとても感動しました。バージンロードの直前で、両親にビデオメッセージで気持ちを伝えられる演出も素敵だと思いました。新郎新婦のやりたいことやこだわりに合わせて、2人だけの雰囲気にしてくれる感じでした。披露宴会場はガラス張りで外の景色を観れるのも良いと思いました。北海道っぽいメニューがありました。試食会に行きましたが全部美味しかったです!特にフィナンシェが絶品でした!駅からバスが出ているので行きやすいです。円山の落ち着いた場所にあるので、うるささもないです。他の式場と迷ってましたが、それでも丁寧に何度もお話を聞いていただきました。迷っている理由や、お金の面までも相談に乗ってもらいました。演出の多さや、ゲストを楽しませてくれるおもてなしの心スクリーンも大きいので、迫力のあるムービー演出をしたい方にもいいと思います。詳細を見る (391文字)
- 申込 2025年2月
スタッフの対応が良く、挙式、披露宴会場ともに素晴らしい
赤いバージンロードとステンドグラスが印象的。挙式後のガーデンセレモニーも魅力的。メインの会場と、デザート会場が分かれている。教会と披露宴会場が同じ敷地内にあり雨天時も安心して移動ができる。いくつかの式場と比較し申し込みしたが、キャンペーンの適用もあり予算の半額ほどの金額で申し込みできた。見積もりの内容も明瞭でわかりやすく安心して申し込みできた。試食は出来ていないが、何度か友人の結婚式で参列た際にいただいておりとても美味しく、不安はなし。最寄駅から歩くと少し距離があるがシャトルバスの運行がある。追加料金にはなるが、希望の場所から式場までの貸切バスもある。式場探しの際にご案内いただいた方、プランナーさんは別の方だが、お二人とも心配性な私たちにとても親切に対応いただき説明もわかりやすく安心感がある。妻のこだわりとして赤いバージンロードとステンドグラスがあり、両方とも叶えてくれる会場であったこと費用面でも満足で決め手となった。遠方に住んでいるが、zoomでの打ち合わせもスムーズで心配はなし。打ち合わせはオンラインで進められるが衣装合わせは現地でないと行えないため複数回現地へ行く必要はある。披露宴に関して、オプションメニューも豊富。持ち込み料などもほとんど不要で費用をかけずにこだわりを詰め込むことも可能。詳細を見る (556文字)
- 下見 2025年2月
綺麗な教会と雰囲気が良い会場
会場の雰囲気やチャペルの壮大さに惹かれました。また、入場前に親宛のサプライズムービーを見せるというのががあり、式で親への感謝も伝えたいと思っていたので、その演出が素晴らしいと思いました。少人数での食事会を予定していたので、大きすぎない会場が良いと感じました。花や植物がところどころにあり、綺麗で雰囲気が良いところも良いです。考えていた額と同じくらいでした。これから良い式に組み立てていく過程でそれ以上かかると思いますので、最初の見積もり時点で余裕があるくらいがベストだと思います。アクセス良いです。最寄り駅からバスが通っているので、車の無い方も行きやすいです。なんでも快く答えてくれました。私たちの気持ちを第1に考えてらっしゃるな、と感じる対応で素晴らしいと感じました。少人数での食事会にぴったりな会場。料理が美味しい。なにを重視するのかを事前に決めておく。王道な式を挙げたいと考えているカップル詳細を見る (398文字)

王道
写真で見るよりもはるかに存在感がすごく、迫力がとてもありました。演出やデザートブュッフェなどゲストに喜んでいただけそうなことが多く、退屈にならない結婚式を行えるのではないかなと感じました。地下鉄の駅からシャトルバスが出ているので心配なく選ぶことができました。人数に合わせてバスの大きさや台数も変更できたので安心しました。天候にも左右されず、ゲストが過ごしやすい空間がだったので即決できめさせていただきました。プロジェクションマッピングなどゲストが驚くような演出もでき、選択肢がかなり広がりました。自分たちのやりたいことやこうしたいなどの想像を見学のときにたくさん聞いておくことが大事かなと感じました。詳細を見る (300文字)
- 申込 2025年1月
誰もが憧れるチャペルがある
ヨーロッパの教会のようなスタンドガラスが輝く美しい教会。100本のキャンドルとバージンロードのコントラストがとても素敵白を基調とした披露宴会場で、ガーデンが隣接しており様々な催しに対応可能な素晴らしい設備見学当日に即決した場合、費用を抑える特典が何個か教えてもらえるがあまり気持ちのいいものではない。チャペルの素晴らしさでこの教会に決定したが、プランナーの協力はあまりいただけず、自分達で考えて進めることが多かった印象地下鉄駅から徒歩15分とやや遠いがシャトルバスがあるので助かる美しいチャペルヨーロッパ風の結婚式場が理想ならとてもおすすめ。誰もが理想とするチャペルがある。チャペルと披露宴会場が同じ建物なので移動の必要もなく、ゲストに不自由な思いをさせないのも魅力。詳細を見る (334文字)
大聖堂が雰囲気良し
挙式会場の大聖堂が厳かで雰囲気が良かった。披露宴会場は招待人数によって選ぶことができる。デザートブュッフェ会場が独立しているので演出や飾り付けができる。披露宴会場までの階段などに写真を飾ることができるので、ゲストを楽しませることができると感じた。他の式場よりも少し高いと感じたが、工夫をすればある程度は予算を抑えることができそう。試食はどれも美味しかった。特にオリジナルドリンクが気に入りました。お肉料理も美味しくゲストに満足して頂けると感じた。駅から若干遠いがシャトルバスが運行している。駐車場があるが天井が低く、少し狭いので遠方からのゲストが多い方は注意が必要。相談に乗ってくれて、予算内になるような提案をして頂けた。しかし、当日成約割引の押しが強いと感じてしまった。スイーツショップも併設しているだけあって、デザートビュッフェやオリジナル生ケーキなど、スイーツにこだわりたい方におすすめです。他の式場を見学してから行った方がよいです。詳細を見る (420文字)

伝統的な挙式会場
挙式会場は伝統的なステンドグラスにパイプオルガンがあり外国人牧師で聖歌隊もいますバージンロードが赤のためウエディングドレスが映えます大きさは色々ありますが私は親族のみの招待だったため小さい披露宴会場にしましたがナチュラルな雰囲気で長机や丸テーブルなど色々選ぶことができました見学した当日に契約をすると式場の装花代が0円になる特典がありましたキッズプレートも用意がありオリジナルケーキのオーダーも可能ですシャトルバスがあります駐車場もありますが少しわかりにくいかもしれません担当してくださったスタッフの方がすごく親切丁寧な対応でかつ簡潔に説明していただきとても頼りになりました悩んでいる時は例を出していただいたり当日のイメージが湧きやすく助かりましたステンドグラスパイプオルガン伝統的な挙式会場当日契約で特典があるので他の挙式会場を見る場合は順番に注意すること詳細を見る (379文字)
- 申込 2025年1月
チャペルが素敵!
チャペルがとても素敵で決めたものの1つです。キャンドルもプランについててありがたい。ステンドグラスも素敵です。こじんまりだけど、アットホームなパーティーには向いてるとおもう。普通とは違う、ザ、結婚式っていう結婚式にはしないつもりでいて、そういうプランでもいろいろ打ち合わせで引き出してくれるので嬉しいです。持込料が無料なのが嬉しい。やっぱり見積もりよりは上がるけど、そこはもう仕方ないので、やりたいことをしようとおもいました!試食がとても美味しくて、それも決めたものの1つ。当日の料理がとてもたのしみです。参列してくれる人にも楽しんでもらえるといいなとおもいました。駅からは少し遠いけどシャトルバスが出るからいいたおもった。宮の森という高級住宅街でできるという、気分的にもリッチな気分になれる!とても親切で丁寧な説明でわかりやすかったわからないことはなんでも分かりやすく伝えてくれる。ざっくりな案でも、どんどんいろんなことを提案してくれて、引き出しが多いなとおもいました。料理が美味しかった。チャペルがとても素敵。プランナーさんの親切丁寧な姿勢が素晴らしいざっくりなテーマでも引き出してくれるので安心して打ち合わせにのぞめます。詳細を見る (514文字)
- 申込 2025年1月
厳かな挙式会場からココ!
圧倒的な挙式会場の雰囲気で決めました。生火キャンドル1000本の厳かさ・赤い絨毯・パイプオルガンの生演奏など唯一無二でした...目の前にキッチンがあるタイプで暖かいまま食事が提供されるのがプラスポイントです。デザートがとても美味しく、デザートビュッフェで参加者は喜ぶのは間違いありません。若干割高になる可能性はありますが、満足度は高いと思います。デザートのフィナンシェが美味しく、デザート大好き!ではない私も一瞬で胃袋を掴まれました札幌中心部からは離れていますが、最寄駅からのシャトルバスがあることや、閑静なエリアでできることなどがメリットです。とても親身に対応していただいております。式場の雰囲気です赤い絨毯を歩きたい!厳かな式にしたい方におすすめです詳細を見る (327文字)
スタッフの対応が丁寧かつスピーディーで、会場の雰囲気が良い
大聖堂で窓が大きく、バージンロードもあって雰囲気がとても良いです。カジュアルな雰囲気で、二つ大きさが異なる会場があり、人数に合わせて会場を選べました。雰囲気はどちらもとても良かったです。予算に合わせてプランナーが細かいところまで相談に乗ってくれるので、最初の予算からの上がり幅が少ないのがとても良かったです。メニューの種類が豊富で、オリジナルメニューも相談して頼むことができます。会場までシャトルバスも運行しており、地下鉄からアクセスが良いです。一戸建てで色も特徴的なのでわかりやすいです。スタッフの皆さまは一人一人親身になって相談に乗ってくださりました。とても好印象でした。挙式、披露宴会場ともに雰囲気がとても良く、自分たちのやりたい結婚式を叶えてくれる式場です。プランナーからのレスポンスも早くて安心します。最初にある程度の予算を提示して、どのような結婚式を自分たちがあげたいか決めてから見学に行くとスムーズでより自分たちにあったプランで話ができると思います。スタッフ全員に教育が行き届いていて、こちらの不安をすぐに解消してくれます。会場にも満足しておりますが、スタッフの対応にもとても感謝しています。詳細を見る (503文字)
憧れの場所
友人の結婚式でフランセスに訪れた際に、ここのチャペルに一目惚れしました!歴史のある大聖堂は厳かな雰囲気が異空間のようで素敵だなと思いました。披露宴会場は天井が高く広々と開放感を感じました。会場にピザ窯があるのもフランセスならではなのかなと思います。様々な演出があると聞き、外でbbqが食べられるのもとても魅力的だと思いました!当日成約特典がとてもお得でびっくりでした。コスト面も式場選びの決め手になると思っていて、私達の希望負担額よりだいぶ低めの見積もり金額となっていたので即決できました!試食フェアの体験では前菜、お肉、パン、デザートを頂きました。どれも美味しくて大満足です!デザートのカリッカリのフィナンシェ最高です!ゲストの方に是非食べてほしいと思いました!式場までは西28丁目駅から30分おきにシャトルバスが走るとのことでアクセスも良好だと思います。帰りもシャトルバスを利用してもらい二次会へ向かいやすいのかなと思います。ハキハキと分かりやすく説明してくださるのが印象的でした!・大聖堂・演出・料理感動/楽しむ のメリハリを付けたい方にお勧めできると思います!詳細を見る (484文字)

大きなステンドグラスのあるクラシカルな教会
大きなステンドグラスがあり、歴史ある厳かな雰囲気他の教会よりも段数が多く、ドレスやベールが映える大きな窓があり開放感があるサプライズ要素もある6月のスプリングプランで、ドレスクーポン、プラン金額割引などが適応された予算内だったフェアの際に産地にこだわった食材を使ったおいしい料理を試食させていただいたデザートビュッフェ用のデザートも系列のパティスリーなもので、とてもおいしかった最寄り駅からは遠いが、シャトルバスが運行している個人に寄り添って提案してくれる伝統的でクラシカルな式場教会と披露宴会場が外に出なくても移動できるバリアフリーになっているクラシカルで伝統的な挙式を望んでいるカップルにおすすめ詳細を見る (300文字)

ステンドグラスが素敵な幻想的チャペル
とくにステンドグラスが印象的で、幻想的な雰囲気が素敵でした。また、冬季は天井にイルミネーションをつけてくださるそうでそれもまた綺麗でした。行うなら冬季がおすすめです!当日はパイプオルガンの演奏、聖歌隊がいるそうなので楽しみです。「グリルザプレイス」はリニューアルされたみたいで照明や壁紙などオシャレな雰囲気でした。全天候型のガーデンがあるので、天候に左右されずにガーデン気分を味わえるのはいいと思います。また、ライブキッチンとの距離も近いので試食の際には臨場感がありました。「アンスブルージュ」は天井が高く、ガラス張りなので開放感がすごかったです。全方位ガラス張りということもあり、光が多く入ってくるのでグリルザプレイスとは全く印象が違います。スイーツコーナーが別室であるのですが、そこまで歩いていかなきゃいけないのが、足の悪いゲストやお子さんなどにはいかがかなと思いました。頑張って予算内に収めてくださいました。特典もたくさんつけてくださり納得の見積もりになりました。試食メニューはサラダ、ピザ2種類、パン2種類、ポテトグラタン、魚のムニエル、牛肉のステーキ、デザートはクリーム大福、フィナンシェ温かいメニューがとくに美味しかったです!スタッフの方も丁寧にメニューの説明をしてくださり好印象でした。このクオリティならゲストにだしても恥ずかしくありません!式場までは最寄りの駅までシャトルバスがでるそうです。ゲストはシャトルバスの時間に合わせる必要がありそうです。また、式場の近くに急な坂があるので歩いて行かれる方は少し大変かと思いました。スタッフの方はベテランそうな方で色んなことを質問させていただきましたが、全て受け止めて聞いてくださいました。式場の雰囲気。あの幻想的の雰囲気は札幌では唯一無二だと思います。式を挙げる日程の確認はしっかりとした方がいいかと思います。また、持ち込み料金など気になるところは些細なことでも聞いた方がいいと思います。式場見学前日に電話で式場から連絡がくるので、忘れずに当日を迎えることができました。(他のところでは前日の連絡がなく忘れたことがあったので…)詳細を見る (894文字)

もっと見る- 下見 2025年1月
伝統的なチャペルが素敵
長いバージンロード、ステンドグラス、パイプオルガンなど本格的なチャペルな素敵でした綺麗でおしゃれな雰囲気で素敵です演出も実際に拝見できて良かったです見積もりと自分たちの予算の差を少しでも無くそうと相談に乗ってくださりましたお得な特典もあり良かったです全部おしゃれで美味しかったですが、特に肉料理が感動しましたドリンクもおしゃれで種類豊富でした駐車場があるので便利です駅からシャトルバスも出ているようなのでゲストの方も困ることがなさそうで安心しましたスタッフ皆さん笑顔で丁寧で好印象でしたプランナーさんも親身に相談に乗ってくださり心強かったです本格的なチャペルが素敵で引き込まれました伝統的なチャペルで挙式したい方におすすめです挙式会場のチャペルの写真が魅力的で見学予約しました詳細を見る (313文字)
とても綺麗な大聖堂
チャペルが広く、天井の高さも、ありとにかくステンドグラスが美しいという印象でした。バージンロードの横幅も広いので、どんなドレスを選んでも映えるところもとても魅力でした。また会場が全てバリアフリーなのと、授乳室もあるので、どの世代の方を招待しても安心だと思います。大きな窓があり、明るく開放的でした。暖かい時期はテラスに出ることもできるそうなので、アットホームな時間を過ごすことができそうです。最寄り駅から式場までの無料シャトルバスがあります。駐車場もあったので、アクセスは便利だと思いました。とにかくチャペルが綺麗だったことと、バリアフリーなところが気に入りました。大聖堂で式を上げたい方や、式場からパーティ会場までの移動のしやすさを重視する方におすすめです。詳細を見る (330文字)
クラシカルだけどアットホームさがある結婚式場
200年以上前に作られた、歴史のあるステンドグラスがとてもキレイで、式場はパイプオルガンと聖歌隊による演奏が幻想的です。真っ赤なバージンロードはまさに理想の結婚式のイメージぴったりです。木目調のテーブルと、緑の装飾で温かみがあり、アットホームな印象です。少人数の部屋もあり、緊張せずに過ごせそうです。低予算で考えていたので、理想の金額よりは高くなってしまいますが、その中でも費用を抑えてもらえるよう相談に乗ってくれます。さらにフェア特典や、当日成約特典でお得になります。牛肉料理が非常に美味しく、サラダや魚料理など、すべてがおしゃれで華やかです。食材もこだわりがあり、特にジャガイモの料理は本当に甘く美味しかったです。最寄りの地下鉄からは少し歩くかもしれませんが、シャトルバスが出ているので安心できます。駐車場も無料で備えてあるので、自家用車の利用ができるのはありがたいです。とても丁寧で気さくに話してくれます。金銭面の要望もできるだけ近づけてくれようとがんばってくれる印象もありました。・式典から披露宴まで、1つの建物で完結すること・会場の雰囲気に合わせたドレス等の用意・新郎新婦の衣装だけでなく、親族(両親)の衣装もレンタルできる点選ぶドレスや演出、参列家族の衣装などによって予算はかなり変動するので、あまり省略せずに予算を出してもらったほうがいいです。会場は大人数でも少人数でも、それぞれのスタイルにあったプランがあるので幅広く選択することができると思います。プロジェクターを利用できるので、オリジナルムービーを使って流したら感動させられると思います。詳細を見る (679文字)

もっと見る- 下見 2025年1月
赤い絨毯の教会が素敵
インスタで広告が流れてきた時から、自分が式を挙げるなら絶対にここ。と決めていました。本物と写真がなんか違う。ということはありがきですが、写真通りの素晴らしい教会で、感動しました!何より展示されていた、赤い絨毯に映えるウェディングドレスがすっごく素敵でした。見学の時は冬仕様の飾り付けでしたが、冬が終わると飾り付けが変わるそうでそれも楽しみです。教会というと数十人しか入れないイメージでしたがこちらの教会は100人以上入れると仰ってたはず…挙式も多くの人に見守って欲しいけど、王道の教会での挙式は譲れない方にはピッタリです。当日は生歌と生演奏があるみたいなのでそれも楽しみです。招待人数が多めだったのでどうしてもホテルなどに比べては、狭く感じるだろうなと思い見学にいきました。ですが天井が高く周りは窓が沢山あったのでとっても開放的な空間でした。天井にある鳥籠の飾りもとっても素敵でまるで森の中にいるようでした。また、雨の日でも大丈夫なよう天候に左右されないガーデンがあるのも素敵でした。夏はそこでビアガーデンをされる新郎新婦も、いらっしゃるとか!自由度が高いのも魅力でした。見積ですが、とっても現実的な金額で見積を作成して頂きました。他の式場と同じくらいで見積を頼んだところ、絶対にこの金額では足りない箇所は追加費用をみたので他の式場よりも高くなりましたがほぼ、最終金額に近いような内容でした。削減できる項目やさらに追加費用がかかるかもしれない項目についても教えて頂きました。衣装については他の式場でも大幅に追加になる事があると伺ってましたが、装花についてのお話はなかったのでこちらの式場でメインテーブルとゲストテーブルの大体の料金を教えて頂きとっても勉強になりました!また連休中の見学だったのでちょうどフェアが開催中との事。とってもお得な特典内容でした。持ち込み料金についてもほぼかからないものばかりで良心的でした。料理については、どれも美味しかったです。何よりと都度お料理の説明をしっかりしてくださるのでとっても丁寧な対応が印象に残っています。安心して大切な方々を呼べるなと思いました。印象に残っている料理は熟成させたお芋とデザートのシマエナガです。お芋はスイーツのようにとっても甘くてびっくりしたのを覚えています。シマエナガはデザートで出てきました!クリームをぎゅうひで包んだものにシマエナガの飾り付けがされていたはずです。提供された瞬間は可愛くて嬉しかったのですが、食べるのがもったいくらい可愛くて、食べてしまった時は心が痛かったです笑ご飯、デザート共に全て美味しくてお腹いっぱいになってしまいました!お料理面にこだわっている方も安心してゲストに振る舞える内容かと思います。式場までのアクセスは地下鉄直結とは行かないものの、最寄りの地下鉄駅からシャトルバスが出ているようです。30分ごとに運行しているみたいなので、式当日は自分の好きな時間で向かうことが出来るのも魅力です。見学当日は式が行われてなかったのでシャトルバスはありませんでしたが、同じ最寄りの駅から路線バスに乗り向かいました。式場からバス停がとっても近いので便利でした。周り景観としては、市街と離れている式場ではなく車通りが多いところにありますので、アクセスが良い分静かな場所で式を挙げたいという方には不向きかと。外に出るとたくさんの車が走っているので多少ガヤガヤはしています。ただ、当日はわいわいがやがやしていればそんなに気にならないのでは?と感じました。こちらの教会のスタッフさんはお出迎えからお見送りまで丁寧に対応してくださります。わからないことがあればすぐに質問ができる。そんな雰囲気でした。また、説明中も飲み物遠慮せずどうぞ。と度々お声掛け頂きました。こちらで頂く飲み物はとっても美味しいです。館内の案内についてはゆっくりじっくり、写真や動画を沢山撮らせて頂きました。実際の挙式の写真と照らし合わせながらイメージが湧きやすいように案内してくださりわかりやすかったです。また他の式場で頂いた見積を見せながら見積作成をお願いしましたが、この金額じゃ足りませんね。子供ゲストと遠方からの参加ぎ多い式になると予想していたので教会の中に母子室があったり、更衣室がしっかり用意されていたりと設備が充実していました。また、ベビーベッドなどの貸し出しもあるとの事で産まれたての赤ちゃんをゲストに迎える予定がある方も安心して式を挙げることができるかと思います。招待人数は見学時から決めておくべきです。複数披露宴会場があり、各会場人数に制限がありますが、いざ招待状を送るとなると招待人数が膨れ上がることがあります。どこまで呼ぶか区切りをつけるのも大事ですがたくさんの人に声をかけたい場合は自分たちの招待人数は余裕を持って決めておくべきです。王道の教会で式をあげたいけどたくさんの人にもきて欲しいという方におすすめです!詳細を見る (2037文字)
- 申込 2025年1月
伝統的で、素晴らしい教会です!
ステンドグラスが素敵な教会でした。また教会内のバラの装花はネットで見た時は造花だと思っていましたが、実際に見学しに行くと生花でびっくりしました。また冬期間は特別な飾り付けもあります。親族のみで本当に少人数で行う予定ですが、少人数にも合うアットホームな雰囲気の披露宴会場があり、申し込みさせていただきました。1月に申し込んだので、お正月特典プランがありました。どれもとても美味しかったのですが、特に熟成させたインカのめざめは別格でした!11月からここの会場では、イルミネーションが始まるということで、絶対にその時期に結婚式をあげたいと思いました。とてもわかりやすい説明でした。皆さん親切な方でした。ステンドグラスが本当に素敵です!わからない点はそのままにせず、必ず質問するといいと思います。詳細を見る (344文字)
心惹かれる教会
赤いバージンロードが素敵で、ウェディングドレスがとても映えそうです。大きな窓が明るく、悪天候でも外に出られるところが魅力的でした。あまり下調べをせずに行ったため、このくらいはするのかな、と思いました。オープンキッチンで温かい料理をいただけて、パフォーマンス性もあり楽しかったです。デザートも可愛らしく、ウェディングケーキも好みのデザインにしていただけるとのことで、楽しみです。地下鉄の駅から30分毎に送迎バスが出ているので、ゲストも来やすい環境だと思います。とても優しく丁寧に説明していただきました。教会に一歩入って、その厳かな雰囲気に心惹かれました。ここで式を挙げてみたいと思いました。スタッフの方にたくさん質問してイメージを膨らませることが大切だと思います。詳細を見る (331文字)
教会がオシャレでプランナーが親切
挙式会場は大きなステンドグラスから自然光が差し、100個のキャンドルに囲まれて過ごすことができます。バージンロードには生の白いバラが設置されており厳格な雰囲気とクラシカルな挙式ができます。披露宴会場は天井が高く、ほとんどの壁が窓になっているため緑に溢れたガーデンも見るとができます。日光が入るため明るい印象があります。プロジェクションマッピングがあり、迫力ある演出が可能になっています。やりたい演出が叶えられ、盛り沢山な内容となっていますが予算はそれに見合っていると思います。十分満足できる内容になっています。式場までは最寄り駅からシャトルバスが用意されており、アクセスしやすいです。スタッフみなさん明るく優しい方ばかりです。丁寧にプランや演出を提案してくださり安心してお願いできました。冬のイルミネーションも素敵で、この会場で旦那とお付き合いすることになりました。自分のやりたい演出ができるか、好きなドレスが着れるか詳細を見る (409文字)
- 申込 2025年1月
伝統的なチャペルと思い出に残る結婚式ができる
挙式会場はとても広く、バージンロードも長いためトレーンが映えます!白い薔薇もありとても綺麗でした。披露宴会場は3つから人数や予算を踏まえて選ぶことができ、どこの会場も招待客の顔が満遍なく見える印象でした。地下鉄の西28丁目駅からは無料シャトルバスが出ており、公共交通機関を利用する方にも便利で、車で来られる方のためには駐車場が完備されていて、安心して利用できました。見学の際に対応してくださったスタッフさんの気配りがこまやかで実際のお料理や飲み物の写真をアイパッドで見せて頂いたり、会場の雰囲気などを細かく教えてくださいました。また不安な点などを解消するためにこまめなやりとりをしてくださいました。式場の決め手は厳かなチャペルと赤いバージンロードが素敵で思い出に残る結婚式にしたい!と思いこちらの式場にしました。自分のやりたい演出をできるか相談すること、こだわりの詰まった素敵な結婚式にしたい!という方におすすめだと思います詳細を見る (412文字)
本物に心をつかまれる
重厚な茶色。本物の古いステンドグラスや椅子。本物のキャンドル使用。温かみを感じる。チャペルに入る前に親へのメッセージを映像で流す演出がある。参列者用の子供スペースがある。天井が高い。木材を使用しているためか温かみを感じる。プロジェクションマッピングを壁3面に映すことができる。白い壁。窓が多い。当日割がありかなり安くなった。春割(スイーツビュッフェ人数分、プラン価格20万円off、ドレスクーポン10万円off)ヒレ肉のステーキピザじゃがいものグラタンサラダウェルカムドリンクデザート白身魚遠方からの参列者は少しアクセスが不便そう。自然の中ではないが、上手くカバーされている。若い印象。挙式会場が本物でできている。ガーデンでアットホームに過ごせる。パーティー会場が肩ひじ張らない雰囲気。一箇所で挙式、披露宴ができる。ドレスショップも敷地内にある。具体的な見積金額ナチュラルな雰囲気が好きな方詳細を見る (395文字)

雰囲気がファンタジーランド
何ヶ所か見学に行ったのですが、こちらの挙式会場のステンドグラスが圧倒的に美しく赤い絨毯のバージンロードなのですが横幅も広くてよりドレスが映えそうと思いました。挙式会場の白い薔薇がプラン内に組み込まれているのも決め手でした。天井が高く私のしたいランタンの演出ができるところがよかった。ディズニー好きな方は会場の雰囲気をとても気にいると思います。ディズニーランドのファンタジーランドのような雰囲気です。プロジェクションマッピングが使えるのも演出の幅が広がっていいと思いました。私の着たかったドレスのブランドが高額だったのでドレスの特典を特に重視していました。他会場だとおそらく大幅に見積もり額よりも金額アップしてしまっていたであろうところを、こちらでは一番着たかったブランドのドレスが選べて尚且つほぼプラン内におさまるという素晴らしい特典をつけてくださりました。以前参列した際のデザートビュッフェがとても美味しくそこも決め手でした。見学時のノンアルコールカクテルも可愛くて美味しかったです。駅から歩くには少し遠いが、シャトルバスがでているので問題はないかと思います。式場周りは時間を潰せるようなところはあまりありません。今まで三名の方に対応していただきましたが、皆さんとてもお優しいです!式場の全体的な雰囲気が好みだった。着たいドレスが着れそうだった。私たちの考えている演出やゲストへのおもてなしができそうだった。何ヶ所か見学に行って結婚式は大体どのくらいの価格帯なのかを調べた方がいいと思います。見学時にドレス試着プランなどがあったら、このブランドのドレスはこのくらいの価格帯なんだなと頭にいれながら見学やお見積もりの確認をオススメします。詳細を見る (719文字)
- 申込 2025年1月
イメージ通りの式場と披露宴会場!
挙式会場は、大きなステンドグラスが特徴的で、日の入る時間だと綺麗でした。いすは、アンティークな雰囲気でした。パイプオルガンも大きなもので、印象に残っています。80名くらいだとちょうどいいサイズ感でした。ピザ窯があるのも特徴的です。照明も可愛らしかったです。見積りの金額は若干高めかもしれませんが、正月特典も使用しているので、満足しています。北海道産の和牛ステーキが美味しかったです。飲み物もオリジナルのものを出してくださって、とても美味しかったです。最寄駅からはバスに乗らないといけないので、少しアクセスは悪いですが、専用の駐車場があるので車だと便利かと思います。丁寧な印象を受けました。話しやすかったので疑問に思うことはなんでも聞くことができました。式場と披露宴会場を同じ建物で行えること。見積りは高めで設定してもらった方がいいと思います。詳細を見る (371文字)
宮の森フランセス教会の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
宮の森フランセス教会の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催【30th Anniversary】歴史ある大聖堂見学×限定特典フェア
\おかげさまで30周年/30周年を迎える当館だからこそ実現できる特別フェア。歴史ある大聖堂見学や、本番さながらの披露宴会場見学をご案内。さらに30周年を記念した【限定特典】もご用意しております。

現地開催一年の感謝を込めて◎年末限定|当館最大特典ブライダルフェア
一年間のご愛顧に感謝を込めてお届けする年末だけの特別ブライダルフェア。歴史ある大聖堂での見学やこの時期だけの当館最大特典をご用意しております。新しい年を迎える前に結婚式準備を始められるチャンスです♪

オンライン開催【オンライン】自宅で手軽に360°バーチャル見学&見積もり相談
【来館不要】オンラインで宮の森フランセス教会の魅力をご紹介。会場見学も専用のツールを使って自宅で可能。その他ご相談も一からプランナーが伺います。
011-633-1111
ドレスクーポン10万円分プレゼント
ウエディングパークをご覧になりご予約いただいた旨を担当スタッフへお申し付け下さい。
適用期間:2024/12/01 〜 2025/12/26
| 会場名 | 宮の森フランセス教会(ミヤノモリフランセスキョウカイ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒064-0953北海道札幌市中央区宮の森3条10丁目3-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 札幌駅より車で15分 地下鉄東西線西28丁目駅より、循環バスにて8分 |
| 最寄り駅 | 札幌円山
| 会場電話番号 | 011-633-1111 |
| 営業日時 | 営業時間/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) 利用可能日時/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) |
| 駐車場 | 無料 80台 |
| 送迎 | あり循環バスあり |
| おすすめ ポイント | 1、200年の歴史を受継ぐ伝統ある大聖堂。2、ステンドグラスやパイプオルガンや祭壇・ベンチは全てリアルアンティークを使用。3、ヴァージンロードは18mあり1000本の薔薇でコーディネート |
| ガーデン演出 | 有りフラワーシャワー、バルーンリリース、デザートブッフェ、BBQ,オープニングパーティー、ウエルカムパーティー、ケーキカット、ブーケリボンプルズ、ブーケトス、各種ゲーム等 |
| 二次会利用 | 利用可能空き状況はスタッフまでお問合せ下さい。 |
| おすすめ ポイント | 1、壁面緑化が施されたガーデンが隣接。2、天気・季節を気にせずガーデンパーティが楽しめる。3、パーティースペース内に石窯を設置し出来立て料理を提供。4、ゲストと一緒に楽しむデザートラウンジ
| アレルギー対応 | 有り他にも健康上、宗教上の理由で召し上がれないものがあれば、お気軽にお申し付けください。 |
| 事前試食 | 有り試食が無料で出来るブライダルフェアをご用意しておりますので、フェアページをご覧下さい。 |
| おすすめポイント | シェフ自らが選んだ契約農家から直送される旬の食材を使用し、出来立てが提供される料理はゲストが嬉しいポイント
2025北海道
専門式場SILVER