- 北海道 挙式会場の雰囲気1位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 緑が見える宴会場9位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る10位
宮の森フランセス教会の結婚式口コミ・評判
- 申込 2025年4月
スタッフの方がとても親切で教会が凄く素敵な式場
挙式会場は入った瞬間に圧倒されるような広さと長いバージンロードが広がり、ステンドグラスがとても素敵です。一目惚れしてここの式場に決めました。私たちは、親族までの少人数で予定していたので寂しくならないかと不安だったのですが、すごく丁度いい広さの披露宴会場があり、実際見させていただくと自分たちの披露宴をイメージしやすかったです。また、明るい雰囲気も好印象でした。最初の予算からは増えてしまったのですが、スタッフの方の対応を含め、内容にとても満足しているので、あまり高くは感じていません。予定より早い時期で決めましたが、特典でお値引してくださったり、見学したその日に決めるとまたお値引してくださったりしました。試食させていただきましたが、お肉がとても柔らかく美味しいの一言でした。ゲストへのおもてなしとして食事は大事にしたいと思っていたので、旦那さんとすごい良いねと話していました。追加のこだわりジュースなどもありオプションも満足です。式場は、最寄りの駅から徒歩となると少し遠いのかもしれません。駐車場があるので車で行くのをオススメします!最初に見学を申し込みして、確認のお電話をいただいた方が後に担当のプランナーさんになったのですが、その最初のお電話から凄く話しやすい方な上に丁寧な対応される方だなぁと思っていました。衣装の方も皆さんいつも親切丁寧に対応していただき、好印象しかありません。特にプランナーさんとは細かく打ち合わせしたりと関わることが多いので、とても安心して結婚式にのぞめそうです。チャペルが本当に素敵だったのと、挙式会場と披露宴会場との移動があまりなくゲストに負担がなくていいなと感じました。また、足が少し悪い親族が居るので段差がない所も良かったと思います。やはり、来てもらうゲストのことを考えてアクセスの良さや、会場内の移動などを、実際に行ってみて感じるのが大事かなと思いました。詳細を見る (798文字)

- 申込 2025年4月
重厚感のあるチャペルが思い出に残ると思います。
私達の披露宴会場は、「グリル・ザ・プレイス」を選びました。収容人数(60〜70名)が1番招待予定の人数に合ったこと、大きな窯でピザの提供ができること、外のスコーンからサプライズ登場できることが魅力に感じここに決めました。ブライダルフェアの際に契約したのですが、フェア特典のプランなど適用していただけました。プランは【autumnweddingplan】というもので、特典内容は、【ドレスクーポン10万円off】、【プラン金額15万円off】の特典がつきました。ドレスの持ち込みはないので特に料金かかっていないです。ペーパーアイテムは持ち込み予定ですが、持ち込み料はかからないそうです。招待客の中にお子様連れもいるのですが、お子様プレートも2種類から選べたので安心しました。私たちはフード・ドリンク共にオーソドックスなプランを選びましたが、様々な種類なカクテルやビールサーバーのオプションなどもありお酒好きな方が多い場合にはとても楽しめると思います。式場まで徒歩ではそこそこ距離がありますが、シャトルバスが1時間に2本出ているそうなのでそこまで困ることはないと思います。広い駐車場もあるので、遠方から車で来る方も安心できると思います。ブライダルフェアの時からとても丁寧な印象です。途中からドリンク等の価格改定があり金額が上乗せされてしまったのですが、その際も丁寧な説明をしてくださいました。挙式会場のステンドグラスがとても素敵で、最初に入った時に「ここで結婚式をしたい」と強く思いこちらに決めました。初めてのことで分からないことが多いと思うのですが、都度確認することが大事だと思います。私達は遠方に住んでいて、地元で挙式をすることになったのですが、打ち合わせの際はzoomでオンライン打ち合わせ対応もして頂けたので同じような状況の方におすすめです。詳細を見る (774文字)

- 下見 2025年4月
本格的な教会挙式&自分色の披露宴!いいとこ取りができる式場
なんと言っても挙式会場のチャペルが綺麗!天井が高くてバージンロードも長く、レッドカーペットがとても似合う会場です。ステンドグラスのほか、置かれているイスやオルガンなどもアンティークが使われていて、個人的には好みでした。防音室もありお子様連れでも出席しやすいと感じます。披露宴会場が3会場あり、少人数用、室内ガーデン付き、100名以上に対応できる大会場と、自分の挙げたいイメージに合う会場を選び易いです。挙式から披露宴まで館内で完結出来、時期を選ばず挙げやすい会場だと思います。挙式と披露宴に加えて前撮り(和装1着)を含む形で、見積りが80名・約315万円でした。結婚式を挙げる時期が冬だったので、冬限定のプランでこの金額でした。オンシーズンだと金額はもっとかかりそうです。当日成約特典あり、会費制で挙げることも相まって、なんとか予算に近付けることができました。ドレスを持ち込んでしまうと、プラン適用外になってしまい持込み料もかかるようです。テーブル小物や衣装小物は持込み料がかからない点は良い点だと思います。通常はコース料理のところ、見学ではランク上のパエリアやピザなどをいただきました。シェフの方、パティシエの方がそれぞれ挨拶に来てくださり、相談してメニューを作る事もできるようです。個人的には、コース料理だと思っていたため違和感を抱いてしまいましたが、料理の幅が広いことを体感できる機会になりました。味は、どれも素材の味を活かした優しい味わいだったと思います。式場の前には大きい道路や住宅、お店が並んでいて、都会の中にある教会という感じです。最寄りの地下鉄から会場まで、夏場はなんとか歩ける距離だと思いますが、冬場は厳しそうです。無料のシャトルバスが1時間に2本出ているので、良い点でもあり、もう少し本数があるとゲストには嬉しいのかなと思います。担当していただいた方がこちらの希望や心配な点を上手く汲んでくださり、提案や見積りを作成してくれたことで安心感を持って見学に参加できました。他のスタッフさんも含め、会場全体の雰囲気がよく好印象でした。・冬の結婚式だったので、館内で挙式から披露宴まで完結できる点・スタッフさんの雰囲気が良かった・天井が高く、ドレスが映える赤いバージンロードでの本格的教会挙式が叶う見学前に、2人で予算感を決めておくことはかなり重要だと思います。当日特典もあるので、本命の場合は他の会場を見てから見学すると良いかもしれません。王道のクラシカルな教会式挙式がしたいカップルや、逆に披露宴会場はシンプルでどんな形にも雰囲気を変えられるため、流行りの演出やアットホームな雰囲気が創れるので、結婚式にこだわりのあるカップルにもおすすめです。詳細を見る (1130文字)
- 下見 2025年4月
教会の雰囲気が素晴らしい
挙式会場は入った瞬間圧倒されるくらい綺麗で素晴らしく、ゴージャスでした。写真のイメージ通りとても素敵な会場でした。ほかの式場も見てから決めたいと思っていたので、内見に行ったその日に決める予定は正直なかったのですが、もうこんなに良い式場は無い!と思い即決しました。明るく、綺麗で、清潔感あり、この会場で披露宴をやりたいと強く思いました。地下鉄から少し距離はありますがシャトルバスがあるので問題ないです。スタッフさんはみなさんとても親身になってお話を聞いてくれて、質問もしやすかったです。式場は写真で見ていたイメージどおりで、とても素敵な会場でした。しっかりとした式を挙げたいカップルに向いていると思います。詳細を見る (302文字)
- 本番 2025年4月
スタッフの方がとても親切です。一生の思い出になりました!
大聖堂の迫力がとにかくすごい。初めて見た時息を呑みました。ステンドグラスが光が差し込むと更に綺麗。赤いバージンロードがとても映えます。挙式会場の雰囲気とはガラッと変わり、緑もありナチュラルな披露宴会場です。開放感がありますし、様々な系統の装飾やそれぞれに合わせた演出もできると思います。ペーパーアイテム類やムービー類を自作することでかなり節約できたと思います。料理も美味しいと参列者から好評でした。デザートビュッフェも良かったです♪最寄駅からシャトルバスが運行しています。中心部からは離れているので二次会会場などへの移動は考えなければいけません。スタッフの方々とても丁寧でいい方ばかりです。ブライダルフェアに参加した時対応してくれたスタッフの方がとてもいい方で、挙式当日まで担当してほしいとお願いした程でした。感謝しております。挙式会場も披露宴会場も、それぞれの雰囲気がとても魅力的です。余裕を持って計画的に準備することが1番だと私は思います。詳細を見る (422文字)

もっと見る- 申込 2025年4月
教会がおしゃれ
憧れるチャペルの雰囲気でした。天候に左右されずに室内でいろいろできそうです。食材や調理にとてもこだわっていてとてもおいしかったです。ピザ釜が見えるところにありパフォーマンスとしても見ていて楽しいと思います。駅から少し歩くけど当日無料のシャトルバスがあるみたいなのでゲストの方は来やすいと思います。披露宴会場も移動しなくて済むのでそこも決めてです。相場やイメージがあまりない状態で見学をしたのですが細かいところも挙式や披露宴をされた方のお写真を見せてくださりイメージがしやすかったです。丁寧な対応でした。チャペルが素敵でした。披露宴会場でいろんな演出ができそうです。こじんまりやりたい方におすすめです。詳細を見る (300文字)

- 下見 2025年4月
圧倒的な大聖堂が素敵でした
天井の高い大聖堂とレッドカーペットが圧巻でした。冬にはイルミネーションと、スタイルが変わるのも魅力的です。入場前に上映できる映像も素敵だと感じました。キッチンの、設置があり塩釜やピザの演出が出来ることが魅力的です。また、ガーデンが隣接しているのも素敵だと思います札幌駅からは距離があります。最寄りの地下鉄駅からシャトルバスがあるため交通の便は、かなりいいと思いますが、駅からのバスは無いため自分たちでの、準備が必要になります大聖堂とレッドカーペット入口の待機場所が広いこと行いたい演出などは自分たちからの発信が必要。プランナーさんは大まかな流れは説明してくれるが想像しているプランの提案などは無いため自分たちで考える必要があります詳細を見る (315文字)

挙式会場・披露宴会場共に雰囲気がとてもいい式場
挙式会場は重厚感があり、赤いバージンロードと蝋燭・白薔薇の雰囲気がとても素敵です。3箇所のうちグリルザプレイスで申込しました。落ち着いた雰囲気の綺麗な披露宴会場で、シャンデリアや鏡などとても好みでした。初回見積もりはすこし高かったのですが、交渉して希望通りにまでして頂けました。試食でかなりの量を食べれました。肉料理はかなり美味しくて感動しました。当日も楽しみです。最寄りの西28丁目駅から徒歩では20分くらいかかります。結婚式があればシャトルバスが出ているので、式当日は大きな問題はないと思います。押し売りなどなく、とても話しやすくて良い方でした。式場見学後にもまた対応して頂いたりと、色々とお世話になりました。挙式会場と披露宴会場の雰囲気が両方とも良く、すごくバランスの良い会場だと思います。また全て同じ敷地内にあるため、雨に濡れる心配もなく、移動がとても楽なのが決め手でした。お金はどれくらいなら出せるのか、明確に決めておくべきかなと思います。何も考えないと結構お値段は高くなる印象です。詳細を見る (447文字)

記憶に残る挙式会場
扉を開けた瞬間圧倒されました。正面、左右のステンドグラス、長いレッドカーペット、たくさんのキャンドルがとても素敵で大変魅力的でした。ゲスト人数に合わせて会場が選べます。一階の披露宴会場を選択しましたが、外に出ずに外のような雰囲気も楽しめるので天気に左右されないところが良いです。考えていた予算よりは少し上がってしまいましたが、会場の雰囲気や料理内容、スタッフさんの心配りなどを踏まえると特に気になりませんでした。試食させていただきました。お肉がとても柔らかく美味しくて自然と笑みが溢れました!ゲストのおもてなしで大切な部分であるので料理がとても美味しいのもよかったです。最寄りの駅からは少し遠いですが送迎バスもありますし、駐車場もあるため特に気になりません。最初に見学に行ったので他のところも検討していると最初にお伝えしていたこともあり無理な勧誘は全くなく、フランセス教会の良いところを沢山教えてくださいました。約1ヶ月後何箇所が見学しこちらにしようと決めた頃、案内スタッフから進捗はどうでしょうかとご連絡くださりスムーズに契約繋がりました。チャペルが素敵で何箇所か見ましたがここが印象的で頭から離れませんでした!!チャペルが1番の決め手です。1番懸念点になるかと思うのがアクセス面です。ゲスト様のニーズを実際に体感してから決めた方が良いと思います。詳細を見る (575文字)

- 下見 2025年4月
教会の赤いカーペットに引き込まれた
挙式会場の雰囲気として、とても豪華で綺麗で圧巻であったのが最初に見た時の感想です。この挙式会場は、なんと言っても赤いカーペットと本物のキャンドルの匂い。そして、高い天井がとても素敵でした。2回見学に行かせて頂きましたが、何度見ても「ここで誓いを立てたい」と思わせてくれる場所であると感じました。また、実際にウェディングドレスを着た人形?が置いてあったのでより想像がしやすかったと思います。挙式会場だけではなく、入る時にあるスタンドグラスも印象的でした。細かい傷があったりと、時代を感じさせてくれるものでした。結婚式を挙げる私達だけではなく、ゲストの皆様にも「すてきな会場」と思っていただける様な場所であるとおもいます。披露宴会場でも、招待客の人数によって3種類分けられていました。小さい部屋の会場は今回の下見では見ていませんが、真ん中、大きい会場をそれぞれ見てどちらも素敵すぎてとっても迷いました。真ん中の会場の特徴としては、入った瞬間にキッチンがすぐに見えて暖かい炎が出迎えてくれるのが魅力的でした。また、私個人の好みにはなりますが天井についていた丸っこいガラス?みたいなのが可愛かったです。他の式場ではなかなか無いサプライズ入場も出来るので、挙げたいという気持ちがさらに高まった場所であると思います。大きい会場では、ゆったりとスペースを確保できるため圧迫感がないのが良かったです。披露宴会場と中庭、そして螺旋階段部分の3箇所を使うことが出来るので招待客にとっても雰囲気が変わり楽しく参加できると感じました。車で行ったので、正確なアクセス状況は分かりません。ネットの情報にはなりますが、地下鉄東西線の宮の沢から徒歩15分程度の場所にあります。そのため、冬や雨などの路面状況や天気によって招待客の方々は来るのが少し大変になる可能性は十分にあると思います。ですが、式場と西28丁目を結ぶ循環バスが毎時間出ているためその様な形で来れることを伝えると、招待客の負担は少しだけでも減らせるのではないかと考えています。お金がかかるものだと思っていましたが、無料であったのですごく助かるなと感じました。もちろん、家族の中には歩くのがやはり大変な方も中にはいらっしゃるので有料のバスを借りるのも一つの手ではあるのかなと思います。式選びの条件はこれと言って決めてたわけではないですが、赤いカーペットが引かれている教会が1番のおすすめポイントです。一度、ここの会場の教会を見てしまったら挙げたくなってしまう事間違いなしだと思っています。それくらい本当に圧巻で素敵な教会でした。プランナーさんはもちろんですが、試食の際にいたスタッフの方々が様々な質問に答えてくれた他、+αで料理のことを詳しく教えてくださったりドリンクのことについて教えてくださったりと話しかけやすかったのも印象がとても良かったです。プランナーとお話しする部屋では、想像しやすい様に披露宴会場のテーブル装飾の見本があったりと、様々な場面で実感しやすい部分がありました。沢山の式場を行ったわけではありませんが、いくつか有ります。1.衣装について式場によると思いますが、ドレスはもちろん小物も全て持ち込みできない所もあるのでコストの面でも確認は大事だと思います。2.ケーキウェディングケーキの種類や大きさによって金額が大きく変わるので、どのような形のケーキにしたいのか何名分用意するのかを明確まで行かなくても、ある程度決めて見積もりを出していただいた方が現実的な値段を知ることができると思いました。3.可能な演出やりたいと思っていた演出があっても、場所によっては難しい事があります。ある程度、こんなことをしたみたいな等のアイディアをプランナーに伝えるとより安心であると思います。詳細を見る (1560文字)

- 申込 2025年4月
皆さんに見せたい感動する大聖堂
大聖堂のステンドグラスがとても綺麗で感動しました。ステンドグラスから自然光が入るため、その日のお天気によっても大聖堂の雰囲気がまた変わるのかなと思いました。挙式当日、新郎新婦が立つ位置は、招待客よりも高い位置になるため、招待客はどこに座っても見えないということがないところも良いと思いました。また、新郎新婦が立つ位置まではちょっした階段を登るため招待客から見た後ろ姿では、ベールが広がって見えることで、後ろ姿も綺麗に見えると思いました。大聖堂にはとても大きなパイプオルガンもあるため、当日、その音色を聴くことができるのが楽しみです。バージンロードには、ロウソクがたくさん置かれており、大聖堂の雰囲気ととてもマッチしていて感動的な挙式会場でした。披露宴会場は招待客の人数によって使い分けることができるように会場が2つありました。見学時は、招待客の人数を迷っていたため、2つとも見学させていただき助かりました。2つの会場は、どちらとも綺麗で素敵でした。2つとも映像を流すことができるようになっている、オープンキッチンがあるところもいいなと思いました。結果的に大きい会場に決めましたが、大きい会場では、テラスのような場所もあることで、そこでのサプライズ登場ができることや、イルミネーションが綺麗だったことなど、決定点となりました。披露宴会場の天井は高く、上のライトもシャボン玉のような形をしていて良かったです。オープンキッチンにはピザ窯もあり、常に火が灯っているのがとても良かったです。式場までは車で行きました。駐車場があるため、助かりました。駐車場の入口が少し狭い、駐車場内も一台一台の間隔が少し狭いと感じました。駅からは遠いため、車がないと大変かもしれません。式場は大きな道路に面したところにあります。分かりやすい位置にあるため、道に迷うことはないと思います。大きな道路に面したところにあるため、立地的には非日常感といったものは感じにくいのかもしれません。しかし、生活圏にあるため、今後の打ち合わせ等、通いやすさはあるなと感じています。建物の中がとても綺麗で素敵なため、建物の外観ももう少し素敵だともっと良いのかなと感じました。外から中の様子が確認できない点については良かったと感じました。この結婚式場に決めた一番の決め手は大聖堂です。ステンドグラスがある場所で結婚式場を探していたため、他の場所も見学に行きましたが、ここのステンドグラスや大聖堂の雰囲気は他のところとは比べ物にならないくらいよく、感動しました。ここで結婚式を挙げたい、招待客の皆さんに見てもらいたいと思いました。ステンドグラスが大聖堂内、入り口部分に何枚もあることも魅力の一つでした。バージンロードに置かれているロウソクが醸し出す雰囲気、ロウソクの香り、大きなパイプオルガンなど、全てがよかったです。また、大聖堂内が少し薄暗いことも荘厳な雰囲気にピッタリだと思いました。当日を迎える想像をすると、ウェディングドレスを着て、あの大聖堂で結婚式を挙げることができるのがとても楽しみです。見積もりを出してもらい、自分たちがやりたいことが見積もりに全て反映されているかをきちんと確認したほうがいいと思います。また、不明点は全てプランナーに質問すると良いと思います。実際に私たちもよく分からないまま、規模感などあまり決まっていないまま見学に行きましたが、プランナーの方が優しく丁寧に答えてくださるため、安心しました。説明の際には実際に写真なども見せてくれたり、料理も一部ではなくコースで食べることができたため、イメージが掴みやすかったです。デザートとしてシマエナガのデザートもあったのですが、それがとても可愛く、当日には招待客の方々な盛り上がるだろうなと思いました。料理はどれも美味しかったです。大聖堂での結婚式を考えている方にはぜひお勧めの会場です。詳細を見る (1604文字)
- 申込 2025年3月
挙式会場が厳かで夢の結婚式を挙げられそう!
挙式会場が厳かで感動しました。ステンドグラスや赤いカーペットが圧巻です。念願の赤いカーペットなので私は昔から憧れていた、赤いカーペットを父と歩く!という、王道の結婚式を夢見てる方にはオススメです!挙式会場に惚れ、こちらに決めたといっても過言ではありません。3会場あります。ゲスト人数に合わせて披露宴会場を選べるのですが、それぞれの会場に良さがありました。私たちは夏の結婚式なので、外に出られる、自然を感じられるというところに魅力を感じました。やはりなかなか高い金額だなと正直思ってしまいます。そのためムービー系などは自分たちでこれからがんばろうと思っております。焼きたてのフィナンシェが魅力的でした。他の会場さんではなかなか聞かないなと思っております。またお肉も見栄え良し、味良し!で当日も楽しみです。式場までのアクセスは少し遠いと感じますが、外観は厳かで素敵です。大きな道路に面しておりますが、囲いがあるため周りは気にせず結婚式を挙げられるのかなと思います。アフターセレモニーで外の階段(天気が良ければ)使えるのも大変魅力的でした。まだ数回しか足を運んでおりませんが、皆様親切です。当日までも期待大でとても楽しみです。・結婚式会場が厳か・披露宴会場を貸切にできる・王道の結婚式を挙げたいカップルにおすすめです!プランナーさんも懇切丁寧で、不安なことにもメールで問い合わせるとわかりやすく返信をくださるところがとっても安心できます。詳細を見る (616文字)
- 下見 2025年3月
境界が何より良い。デザートがとてもおいしい
挙式会場はきれいで雰囲気も良く、何か所か回りましたが教会式で挙げるのであれば札幌ベストに近いと思いました。パイプオルガン演奏、伝統的な外国人牧師も◎披露宴会場は以前参列したことがあり、少人数でない限りは大きい会場の方が余裕をもてて良いように感じました。壁全面をスクリーンにできて演出もしやすいです特典や割引はあったのですが、複雑であまりわからずお任せしました。90名招待予定で、参加費1名2万円で200万前後でした。装花、衣装などで予算は増えるだろうというお話でした。サービス、料理の味ともに素晴らしかったです。味付けもやや強めで万人受けする味なように感じました。スイーツについてはお菓子屋さんが併設されているだけあって素晴らしかったです。ホームページに記載の通り駅からはバスで10分程度。坂の上にあるので徒歩で行くのは難しいです。また、駐車場もそれほど大きくはないです。結婚式当日、ゲストは駅から出ているバスで行くことになると思います。担当の方がフレンドリーで初回から緊張することなく話を進めることができました。全体的に親切で良かったです。式場の荘厳であるが緊張はしない雰囲気ガーデンの綺麗さ、雰囲気の良さスタッフの親切さデザートビュッフェのおいしさ衣装については事前にしっかり確認しておくべきです。式前後で他の花嫁様が着用していると着れないこともあります総合してスタッフ、内装素晴らしいと感じています人気なので早めの見学、予約をお勧めします詳細を見る (622文字)
- 申込 2025年3月
必ず良い思い出になる大聖堂
歴史のある大聖堂は、誰しも圧巻すること間違いなしの佇まいです。ここで挙げると一生の思い出になるなと思える場所。11月からイルミネーションも飾られ更にキラキラ素敵になります。最大で130名入る会場でキツくはなりそうだが、ガーデンもあるのでプランナーさんと都度相談工夫すれば素敵な会場を作りやすそう!100人以内であれば、ゆったり過ごせそう!小物が持ち込みできるところは素敵でした!また見積もりは、maxで出したわけでないですがこれは手作りになるとか、ムービーはプロとか卒花さんの経験をもとに作ってくれるので、わりと現実的に金額を出してもらうことが出来ました!私たちは見学時に契約したので、割引が聞いたのもありがたかったです!全てにおいて見た目も素敵、味も最高でした!会場がどれだけ良くても味がダメなら、即却下だと夫と話してましたが、満場一致でここにしよう!となりました!最寄りが地下鉄なので、少し不便かもしれないがバスも出せるのでそこは融通きくかと思います!交通量の多い場所に立地しており、景色が良いとは言えません。案内してくれた方は素晴らしく話を聞いてくれ、申し込むか迷ってても決して押し付けたり、脅したりは決してしない、素晴らしかったです。料理提供の方はニコニコされて接客してもらいこちらも気持ちよく食べることができ、またたわいもない話もでき楽しかったです!歴史のある大聖堂美味しい料理参列の中で子どもが多くなる予想を伝えると披露宴会場でのイメージなども伝えてくれ、なるほどーっとイメージ付けやすかったですこだわりがイメージつかなかったので、色々説明聞いたり、たくさん質問することも大切だと思いました!詳細を見る (702文字)

もっと見る- 下見 2025年3月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
チャペルが何よりも魅力的
ステンドグラスやイルミネーションがとても綺麗な印象がありました。また、バージンロードが長く赤いのも素敵でした。天井が高く、プロジェクションマッピングが使えるところに魅力を感じました。繁忙期以外はセットプランがあり、とても充実した内容です。デザートブッフェが最高に美味しいです。地下鉄駅まで歩くには若干遠いですが、シャトルバスが出ているためとても便利だと思います。ただ、冬場で雪が積もっている際には移動に支障が出ないか不安でいます。親切丁寧で相談しやすいです。過去にあった式の内容を写真等を駆使してわかりやすく教えてくれます。式場のステンドグラス会場の装花や装飾は実際に見れないから、自分たちのイメージを固めてから打ち合わせするべきだと思います。詳細を見る (322文字)
- 申込 2025年3月
夢が叶う素敵な結婚式が挙げられる式場
豪華な教会がある。結婚式といえばというような綺麗な教会や雰囲気が良い。アットホームな雰囲気もありながら、いろいろな演出ができるので自分好みの式を構成できる。階段や壁もオシャレなのでウェルカムスペースなども綺麗に飾れそう。話を進めていくうちに見積もりよりも金額は膨らむが、自分の納得のいく内容になるので気にならない。シャトルバスが出てるのでよい。明るく対応してくださるところがとても良くて、毎回の打ち合わせが楽しく行える。どんな内容にも親身に相談に乗ってもらえる。大きな教会があるところ。料理がおいしく、ホスピタリティに溢れているところ。スタッフの方の丁寧な対応や笑顔結婚式に憧れを持っている方や豪華にあげたいと考えている人にはおすすめしたい。詳細を見る (321文字)
- 申込 2025年3月
伝統的な素敵なチャペル!!
独創的で荘厳な雰囲気の会場に目を奪われました!この会場で式をあげたいと決め手になったのがチャペルです!一生の思い出に相応しいと感じました!テラスサイトも併設されており、広く明るい雰囲気で自分達の理想とした会場でした!様々な料理があり、飽きないメニューだと感じました!式場までも地下鉄からアクセスしやすい立地で宮の森の景色に溶け込んでいると感じました!自分たちの要望に合った提案を提示していただき、理想の結婚式の準備ができました!説明も事細かく教えて頂き、計画に不安がなかったです!チャペルの雰囲気が1番の決め手です計画的に準備すること!予想しているより準備するものが多かったです!予算もしっかりと計算しておくことをお勧めします。詳細を見る (314文字)
- 申込 2025年3月
歴史ある大聖堂で挙式をするならここ
歴史ある大聖堂で、レトロな感じの挙式会場大人数対応かつ、子どもがいる参列者でも別室で参加できるスペースがある大きい窓に囲まられながら、気美味しい料理を楽しめる会場も二つあり、人数によって選ぶことができる。特典内容に満足。もう少し安くしたらいいかなと正直な感想です。ここから自分たちの希望でアレンジするとなると自己負担額が多くなるかなと思った。全体的に好印象で、どれも美味しかった。式場まで最寄りの地下鉄の駅から歩く。送迎バスがないと不便。駐車場が会場にあるため、車でお越しになる方でも対応できる対応してくださった方は元気で、笑顔が素敵な方でした。私は大聖堂が決めてでした。当日の自分たちをイメージすること。参列者や、家族の動線を考えるとよりよいかと。どんな感じの挙式披露宴をしたいかによって、違うので、よく相談するべきだと思う詳細を見る (363文字)

- 申込 2025年3月
スタッフの方がとても親切で教会とパーティ会場がおしゃれ
挙式会場は、モダンなチャペルで、とても魅力的でした。また、乳幼児連れの参列者の方も安心して参列できるように、チャペル後方に別室があり、配慮が行き届いているなと感じました。披露宴会場が2つあり、規模に応じて変えることができる。駅から歩くと、坂もあり遠いと思うが、30分おきにシャトルバスが出ているので、アクセスは良いと思いました。また駐車場もあるので、車でのアクセスもできるのはいいと思いました。スタッフの方がとても親切、フレンドリーで、話しやすかったです。挙式会場がヨーロッパから移築された歴史あるチャペルであり、とても魅力的でした。結婚式において、何を大事にするかは、事前にカップルで相談して、共通認識を持ってから、下見に行くのがベストだと思いました。詳細を見る (327文字)
- 申込 2025年3月
伝統的なチャペルで王道な式を挙げたい方におすすめ!
伝統的な雰囲気のチャペルでした。パイプオルガンもあり、前方のステンドグラスから差し込む陽光が静謐な煌びやかさを演出してくれます。また時期によって変わる全体的な装いも選ばせる基準になるのではと思います。招待者数によって複数の会場が用意されており、少人数名に対応した規模の会場もあり良かったです。自分たちは少人数会場を選びましたが、緑に包まれたナチュラルな雰囲気で大げさな設営をせずともおしゃれな空間の演出が楽しめました。なるべく予算内に抑えられるような対応をしていただき助かりました。衣装代やオプションなどオーバーしてしまったものもありますが、持ち込みによって費用感を抑えられる点も多々あるのは助かりそうです。事前に試食をさせていただきましたが、お肉やサラダ、パンなど一通りの全部が美味でした。コース料理は何種類かあるようですが、様々なコースの試食をさせてもらえる機会もあるようです。地下鉄東西線の西28丁目駅から徒歩20分程度です。シャトルバスが出ていますが毎日出ているわけではないので、下見時は事前に確認したほうが良いかもしれません。住宅地にありますので周囲の景観という意味では特筆すべき点はありません。事細かな確認にも丁寧な説明をしていただきとても助かっています。物腰も柔らかなので気負いなく準備を進められます。伝統的なチャペルと料理がおいしかった点が決め手となりました。チャペルで挙式をしたいというカップルにおすすめです。事前に料理の試食ができたり、その他のサービスに関しても詳しく知る機会がありますので十分に活用するのが良いと思います。式場内入口に併設されたスイーツ屋で買えるケーキもおいしいのでおすすめです。詳細を見る (709文字)
- 申込 2025年3月
スタッフがとても親切で会場全体の雰囲気がいい
南フランスの歴史あるステンドグラス等、大聖堂にこだわりがあり、とてもよかった。喫煙所、御手洗い等、各設備も清潔感がありセンスも良く素敵な空間。予算内で、より良いプランを選出してくれてよかった。持込みを今の所する予定はないが、持込み料金等知れる資料があると嬉しい…。アクセスしやすい場所に位置しており駐車場も充実してますが地下駐車場に関しては一部大型車は不可だと思います。式場敷地内に関しては夏だと緑が多く自然が感じられると思います。とても説明が分かりやすく、親身に考えてくださるので安心して申込することができました。急遽ですが、少しドレスも見せていただけて嬉しかったです。理想のプランに近づけてくれた。教会等本物にこだわりたいならここだと思います。詳細を見る (324文字)
教会が綺麗!
テレビでみるような豪華な挙式会場で、両親と入場前に花嫁が書いた手紙をスクリーンでみることができ、感動できるとおもいました。バージンロードも長く、挙式会場に入れる人数も多かったので理想の挙式会場でした。天井も高く、バージンロードも真っ赤、キャンドルがずらっと連なっており、とにかく豪華でした。赤ちゃんがいる参列者向けの、小さなスペースもあり、よかったです。キリスト教式も、人前挙式も行えるスタイルで、この会場の立派なチャペルで、人前式をやりたいという思いで、申し込みしました。また、動画をみたところ色々なかたちがあって、それぞれのカップルで、好きなようにやりたいことを叶えられるような式場だと思いました。披露宴会場は2つあり、2つとも見学させていただきました。一つ目は、シェフが作っている場面がみえる会場でした。二つ目は、使っている場面はみることができませんが、広くて、夏は外に出て、バーベキューをしたりできる、ガーデンスペースが隣接されていました。人数が多い場合はこちらになるそうです。スイーツビュッフェや、おつまみビュッフェ、ラーメンビュッフェなど、さまざまなことができる部屋も別にあり、動く機会があることがいいなと思いました。別料金で釜焼きピザも作れたり、オリジナルの結婚式が行える素敵な場所だと思いました。全体的に四角の構造になっているため、参列者の場所によって見えにくい場所もなさそうで、よかったです。式場は西28丁目駅が最寄駅です。駅から徒歩で移動することは難しく、アクセスはあまり良くないですが、結婚式がある日には、シャトルバスが頻回にでているそうなので、当日はそのように案内しようと思っているので、そこまで問題はなさそうです。別料金にはなりますが、貸し切りバスも予約することができるため、帰りの二次会会場までは、バスを出したり、自由にできそうです。地下駐車場もたくさんあり、お酒を飲まない人の分は十分にあるかなと思います。式場が大きく、遠くから見ても式場がみえる、昔から気になっていた綺麗な式場であったため、参列する方にもワクワクを味わってもらえるかなと思います。騒音等もなさそうな街から外れた位置で、特別な雰囲気を味わえそうです。自分たちにとって一番優先したいことを考えると、両親が喜ぶことや参列者が楽しめることが一番大切に思えました。テレビでみるような迫力のある教会や、入場前に両親に思いを伝えてから入場できることで、家族にとって特別な時間になると思い、この会場にしました。また、披露宴の実際の場面などをインスタグラムでみたところ、いろんな余興や、ビュッフェなど行なっていて、自分たちのだけの特別な式になると思いました。また、外に出られる時期だけにはなりますが、ガーデンに出て、階段から降りてきてフラワーシャワーを受ける演出があり、それを行いたかったのでこの式場に決めました。石窯で焼き上げるピザも他にはない演出だと思いました。試食しましたがとても美味しかったです。私たちは、他の会場と迷っていたため当日に決めることはできませんでしたが、やはり当日に決定したほうが割引率が高かったため、だいたいの決めてから式場見学に行く方がお得に先を挙げられそうです。後日契約になりましたが、金銭面での不安が多かったため、できるだけ予算に当てはまるような時間やプランを検討していただけたので、とてもよかったです。どの会場を見学するにしても、試食はするべきです。式場によって結構料理のレベルが違うので、なにを優先するかなど考えたうえで、決められたら良いかなと思います。またドレスがそもそも持ち込みできない会場もあるので、そこは確認した方がいいです。フランセス教会は持ち込み料を払えば持ち込めるので安心です。詳細を見る (1553文字)

- 下見 2025年3月
ステンドグラスに囲まれて挙式を行えます
ステンドグラスで囲まれているため、ほかの挙式会場とは雰囲気が違います。パイプオルガンの生演奏があるのがとても素敵だと思いました。教会内はすごく広いというわけではありませんが、招待人数は多くない予定なので丁度いいかなと感じました。40人までの人数が利用できる会場の雰囲気がとてもよかったです。天井がグリーンのため、披露宴会場のセットなど考えるのが苦手なタイプの方でも雰囲気の統一感を出しやすいのがとてもいいと思います。最初は挙式のみで検討していましたが、披露宴付きプランでも予算内で行うことができることに驚きました。挙式の時期や申し込んだタイミングもよかったのだと思いますが、想像していたよりも現実的な金額でした。式場までは最寄駅からシャトルバスが出ているようです。それ以外だと車がないと利用はしにくいと思います。ステンドグラスがたくさんある挙式会場教会で式を行いたい方や会場を移動せずに披露宴を行いたい方にはとてもおすすめできます。詳細を見る (416文字)

もっと見る- 申込 2025年3月
チャペルの豪華さと広さが魅力的
自分自身参列したことがあり素敵だなと思っていました。チャペルの豪華さ、広さが魅力的でした。車椅子で参列される方がいるので、チャペル内の移動導線やお子さんが泣いてしまった時などガラス越しでも見れるような作りになっていました。一面大きな窓があり日の光が入って暖かな雰囲気でした。二階の方は天井も高かったです。一階も雰囲気がとても素敵でした。式場までは友人は地下鉄とシャトルバス、家族は車で来てもらう予定です。自分自身の参列もそうでしたがバスがあるので困ることはないかと思います。控室や車椅子の方が過ごしやすい広さ。チャペルの豪華さと聖歌隊の音楽など雰囲気が素晴らしいと思います大きな披露宴会場なので大人数にも対応できるところはすごいと思います詳細を見る (319文字)
- 申込 2025年3月
スタッフの対応が素晴らしく、大聖堂もよい!
・挙式会場がとても大きく広い(高さもある)・バージンロードが赤い・キャンドルがいっぱいあって雰囲気良しガーデン側へ通じるガラス扉がある。そのガラス扉がスクリーンになってて、曇り度合いを調整できる。お金は結構かかってしまうが、それだけの内容はあるので満足している。いっぱい持ち込み予定だが、持ち込み料金はかかるものがなかった。試食したもの全て美味しかった。お酒の種類も豊富。公共交通機関はあまりだが、結婚当日は無料シャトルバスが1時間に2本出るので問題ない。とてもよく話を聞いてくれて、こっちが悩んでいると提案してくれたのでとても良い印象。大聖堂の厳かさ、美しさに心惹かれた華やかに式を挙げたい方におすすめ。披露宴は3会場あるので人数に幅がききます。詳細を見る (324文字)
- 申込 2025年3月
豪華なチャペルで一生に一度の体験ができる
チャペルは赤いバージンロードとステンドグラスが特徴的で、全体的に広く感じます。天井が高く、広い空間だと思います。雰囲気は明るく照明もキラキラ豪華です。式場までシャトルバスがあるのと、駐車場があるので駅からは少し遠いですが利便性はいいと思います。また、チャペルと披露宴会場がひとつになっているので、天候にも左右されないです。豪華な挙式会場がいちばんの魅力だと思います。また、披露宴会場によってはデザートビュッフェの会場が横付けされていて広く会場を使えそうです。見積もりは全部やりたいこと入れてお願いしたほうがいいです。また、フラワーシャワーや集合写真を撮りたいなど決まっているやりたいことは全部伝えてできるかどうか確認したほうがいいと思います。詳細を見る (321文字)
- 本番 2025年3月
ステンドグラスが素敵な式場
挙式会場はステンドグラスが特徴的であり、会場に入ると初めに大きくて素敵なステンドグラスが見えます。雰囲気は赤を基調としたクラシカルな感じです。100名以上は収容できる広さであると聞きました。照明が素敵で、大きな窓があります。窓は、遮光も可能であり状況に応じて自然光を取り入れる切り替えもできますテーブル装花は生花にしてコーディネートをお願いしました司会や映像系、ペーパーアイテムは自分たちで準備をして節約しましたフレンチ寄りなメニューです最寄駅から徒歩20分程度かかるため、アクセスはあまりいいとは言えませんが、挙式当日はシャトルバスの運行がありました。披露宴後はバスがないため、手配をしました。いつもにこやかな印象です。要望を伝えることで可能な限り対応していただきました。とにかく会場が素敵なのでおすすめです!テーブル装飾の担当スタッフとは当日も会えないので、イメージ写真等を活用して先方に具体的に伝えるとギャップがないと思います。詳細を見る (417文字)

もっと見る費用明細45名/1,605,750円
スタッフの配慮が素晴らしく成約即決
チャペルがステンドグラスにキャンドルなど厳格な雰囲気でとても素晴らしく妻も喜んでいました。室内のため天気の心配がいらないのがよかったです。また室内にも緑など自然があるために暖かみがあり、席も近くでとてもアットホームな雰囲気でした。プロジェクターもあり演出が映えて妻も下見直後から素晴らしかったと喜んでいて、今から内容を決めるのが楽しみです。見積もり内容が予算内でしたが、費用を抑えたい事を相談すると、頑張っていただきとてもありがたかったです。フレンチの中に和を取り入れてるから、食べやすかったです。またデザートが他の式場は似たようなデザートが多かったですが、ここは種類が豊富でシマエナガなど可愛いデザートもあってよかったです一体型で挙式と披露宴が1つの場所でできるため移動が少なく、バリアフリー対応なので高齢者や障がいのある方でも優しいのが良かったです。難点は最寄り駅から遠い事ですが、最寄り駅から30分に一度の無料シャトルバスがでており、駐車場もあるから及第点かなと思いました。見学時に対応してくださったプランナーさんとウェイターさんの対応に、思いやりや気遣いを感じられてプロだなと感心すると同時に、この方達がいるところなら安心して式ができると感じました。プランナーさんは、都度不明点や疑問点を確認しながら説明するだけでなく、妻の話の内容から話を膨らませて具体的に説明する技術がすごかったです。また新婦、新郎それぞれに話しかけて疑問点などを確認するあたりも、気遣いが素晴らしいと思いました。ウェイターさんは見学時にフルコースをいただいた際に、ドリンクを頼む際に次はなんの料理がでますと事前に教えてくれたので、ドリンクを選びやすかったです。また、料理が出てきた際にいくらが食べれないことを伝えると、すぐに対応してくださったのもありがたかったです。他の式場と比べても、レベルがまったく違うと思うくらい素晴らしい対応でした。チャペルの素晴らしさなど施設の内容もよかったですが、一番はスタッフの気遣い・思いやりが見学の段階で伝わるほど素晴らしいです!親族や上司、友人など大切な方をお呼びするにあたり、当日は自己で対応できるか分からず、ゲストに満足していただけるか不安がある方でも、ここなら安心してお任せできそうです。詳細を見る (955文字)
- 下見 2025年3月
しっかりとした憧れの挙式。アットホームな披露宴ができる。
the教会という雰囲気。暗めの印象ではあったが、花嫁の白いウエディングドレスがとても生えるなと感じました。また、キャンドルが沢山あり、暖かみを感じました。少し狭めな印象ではありましたが、入って目の前に肉を焼く為の暖炉が見えてオシャレに感じました。屋内テラスがあり、天候に左右されないことと、そこを利用した演出を見せてもらい感動したので、自分もやりたいなと感じました。予算を伝えたので、把握して下さり日程ごと見積もりを出してくれて検討しやすかったです。当日成約特典でとても大きく安くなったので助かりました。コースなので美味しかったです。最後に和食が出てきたのはとても嬉しかったです。安心感がありました。デザートもシマエナガモチーフで可愛らしいものがありとても良かった。車がある方は大きい通り沿いなので運転しやすく、駐車場も地下にあり良いかと思います。車がない方は駅が遠いので少し不便に感じます。式当日は30分おきに最寄りの駅からバスが出るとの事だったので安心しました。とても優しく分かりやすく説明してくれて和やかに相談出来ました。中々日程が決まらず時間をかけさせてしまいましたが、こちらの意図を汲み取ってくれて良かったです。ウエイターの方の対応もとてもよく、夫がとても良いと感心してました。挙式と披露宴が、一体になっていること。教会の雰囲気がとても良かった。当日成約特典があること。当日成約特典があるので、式場見学に行くなら候補の中で最後に行った方がいい。挙式と披露宴でメリハリをしっかりつけたい方はオススメ。詳細を見る (654文字)
とにかく素敵な教会です
神聖な大聖堂です。赤いバージンロードはドレスがよく映えそうです。歴史を感じるパイプオルガンや、沢山のバラ、キャンドルも素敵です。雰囲気重視の方はすごく良いのではないかと思います。少人数用の会場を見学させていただきました。森のような装飾で、可愛い雰囲気がとても気に入りました。試食でコース料理をいただきましたが、どれも全て美味しかったです。道産食材が使われており、もし遠方のゲストがいる場合も楽しんでもらえると思いました。飲み物のメニュー等も見せていただきましたが、豊富でした。地下鉄西28丁目からはやや遠いですが、シャトルバスを出してくれるようなので、安心かと思います。丁寧に笑顔でご対応いただきました。安心してお話を聞くことができよかったです。教会式に憧れがあり、ここで自分の理想を叶えられそうと思ったのが決め手です。挙式会場の雰囲気重視の方は絶対おすすめできます。詳細を見る (384文字)

宮の森フランセス教会の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
宮の森フランセス教会の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催【30th Anniversary】歴史ある大聖堂見学×限定特典フェア
\おかげさまで30周年/30周年を迎える当館だからこそ実現できる特別フェア。歴史ある大聖堂見学や、本番さながらの披露宴会場見学をご案内。さらに30周年を記念した【限定特典】もご用意しております。

現地開催一年の感謝を込めて◎年末限定|当館最大特典ブライダルフェア
一年間のご愛顧に感謝を込めてお届けする年末だけの特別ブライダルフェア。歴史ある大聖堂での見学やこの時期だけの当館最大特典をご用意しております。新しい年を迎える前に結婚式準備を始められるチャンスです♪

現地開催先取り新春フェア◆12/26までのご予約でW特典プレゼント
\今だけ!先取り新春フェア開催中/12月26日までにフェア予約で”W特典プレゼント”来館&成約の両方でうれしい特典がもらえるチャンス♪新しい年をハッピーに迎える“はじまり準備フェア”です。
011-633-1111
ドレスクーポン10万円分プレゼント
ウエディングパークをご覧になりご予約いただいた旨を担当スタッフへお申し付け下さい。
適用期間:2024/12/01 〜 2025/12/26
| 会場名 | 宮の森フランセス教会(ミヤノモリフランセスキョウカイ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒064-0953北海道札幌市中央区宮の森3条10丁目3-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 札幌駅より車で15分 地下鉄東西線西28丁目駅より、循環バスにて8分 |
| 最寄り駅 | 札幌円山
| 会場電話番号 | 011-633-1111 |
| 営業日時 | 営業時間/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) 利用可能日時/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) |
| 駐車場 | 無料 80台 |
| 送迎 | あり循環バスあり |
| おすすめ ポイント | 1、200年の歴史を受継ぐ伝統ある大聖堂。2、ステンドグラスやパイプオルガンや祭壇・ベンチは全てリアルアンティークを使用。3、ヴァージンロードは18mあり1000本の薔薇でコーディネート |
| ガーデン演出 | 有りフラワーシャワー、バルーンリリース、デザートブッフェ、BBQ,オープニングパーティー、ウエルカムパーティー、ケーキカット、ブーケリボンプルズ、ブーケトス、各種ゲーム等 |
| 二次会利用 | 利用可能空き状況はスタッフまでお問合せ下さい。 |
| おすすめ ポイント | 1、壁面緑化が施されたガーデンが隣接。2、天気・季節を気にせずガーデンパーティが楽しめる。3、パーティースペース内に石窯を設置し出来立て料理を提供。4、ゲストと一緒に楽しむデザートラウンジ
| アレルギー対応 | 有り他にも健康上、宗教上の理由で召し上がれないものがあれば、お気軽にお申し付けください。 |
| 事前試食 | 有り試食が無料で出来るブライダルフェアをご用意しておりますので、フェアページをご覧下さい。 |
| おすすめポイント | シェフ自らが選んだ契約農家から直送される旬の食材を使用し、出来立てが提供される料理はゲストが嬉しいポイント
2025北海道
専門式場SILVER