- 北海道 挙式会場の雰囲気1位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 緑が見える宴会場9位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る10位
宮の森フランセス教会の結婚式口コミ・評判
- 下見 2013年12月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
年中緑を感じることが出来る披露宴会場が魅力的★
ステンドグラスがとてもステキ。参列者のイスはとても歴史のあるものとのこと。大きい会場は別部屋に螺旋階段がありデザートビュッフェなどを行うことが出来るとの事。自由にワンフロアを行き来できるのが魅力的でした。料金的にはそんなものかと。時期が決まっていて近い時期だと相談にも応じてくれそうだったが具体的日時が決まっていないのでざっくりとしか教えてもらえなかった契約農家さんがあるみたいで野菜もおいしく、お肉も柔らかくて美味しかった。レストラン営業で出しているビーフドリアが一番美味しかった!車で行くには駐車場も屋根付があるので良いと思うが交通機関を使うと駅からワンメーターでは行けないと思う。ブライダルフェアの参加でしたが申し分無です。・チャペルに入場前お父さんと花嫁が二人でしか見れないDVDを見ることが出来るのがほかにはない演出・チャペルにガラス張りの部屋があり子連れの人でも挙式が見れる配慮。でも部屋は小さめだった。・独立型のチャペルでステンドグラスがステキなのでステンドグラスにこだわりがある方におすすめ詳細を見る (453文字)

素敵な挙式会場
ステンドグラスがとても綺麗でした。長いバージンロードなので、会場の扉が開いた時は、とても素敵な雰囲気でした。テラスからの光と緑で、会場が明るい雰囲気でした。アットホームな披露宴をしたい方にはとても良いと思います。石窯で調理して、すぐに頂けるのも魅力です。スクリーンの画面が何ヶ所かあり、どの席からも映像が見やすくていいと思います。予算を伝え、まずは予算内でのプランを組んで頂きましたが、必要な物はだいたいプランに入っていました。石窯で焼いたお肉やお野菜はとても美味しかったです。彩りも綺麗でした。最寄り駅からの送迎バスや駐車場があるので問題ないと思います。たくさんの質問にも親切に答えて頂き、不安を一つ一つ解消して頂きました。子連れだったのですが、結婚式を挙げる中での不安を一つ一つ解消して頂きました。テラスのある会場は広さも十分あり、ゲストに子供がいても問題なさそうです。詳細を見る (387文字)
宮の森フランセス教会
今まで観てきた式場に比べても荘厳ですごく素敵な挙式会場でした!!天井が高く、バージンロードがレッドカーペットで長く、ものすごくウェディングドレスが映えるようになっているのが他の会場にはない形で素敵でした。ゲストと距離が近いアットホームな会場を探していたのでぴったり場所でした♪ガーデンが天気に左右されないのがとても良かったです。もともとのプランがあり、いろいろな演出があるので、考える方としてはすごくワクワクしますが、もう少しコストが低いと嬉しいというのが本音でした。石釜で作って頂いた試食料理がとても美味しかったです♪最寄りの地下鉄駅から送迎バスが出ているのでゲストも来やすい立地だと思いました。丁寧な説明でわかりやすかったです。荘厳でキチッとした雰囲気の教会で挙式を挙げたい人にはとてもぴったりな会場だと思います!!また小さい子どもがいても挙式に出席できるように、別室から見ることができるスペースがありました♪詳細を見る (407文字)
- 下見 2013年12月
夜の雰囲気がステキでした
夜の時間帯でしたが、ろうそくの演出が温かい優しい光を作っていてすごくステキでした。大きなステンドグラスがあり、立派な印象を持ちました。天井が高いからか、会場に入った瞬間にすごく広い空間のように感じました。地下鉄の駅から坂を登って行くような場所で、少し距離があると感じました。多分雪のよく降る時期だったからだと思います。もともと知り合いのスタッフさんがいたので、こちらの式場を候補に選びました。予約して行くので、滞在中に待つ場面はほとんどありません。衣装を選ぶ際には、カタログとスタッフさんからの情報やアドバイスで、自分の希望に近いドレスを選んで試着することができました。豪華・立派な会場だったと思います。自分が着たいドレスと、会場映えするドレスや似合うドレスには少しズレがあったりするので、いくつもの式を手掛けているスタッフさんだからこその的確なアドバイスがとても参考になりました!詳細を見る (391文字)
- 申込 2013年12月
チャペルに一目惚れしました!
真っ赤なバージンロードと精巧な作りのステンドグラスのチャペルがとってもすてきです!少人数にぴったりのシェフズテーブルは高級感と特別感がありました。人気の式場なので多く見積もっていましたが、細かく説明していただき、納得のいく料金とプランでした。北海道ならではの野菜がとても甘みがあっておいしくてびっくりしました。遠方からの家族を招待するので食べてもらうのが楽しみです。札幌駅から少し離れていますが送迎バスがあるとのことなので便利だと思います。ほかの会場とくらべて見学前に希望をゆっくりたくさん聞いてくれたので、信頼感がありました。荘厳なチャペルが本当に美しく感動的な挙式を考えている方にはぴったりだと思います。詳細を見る (304文字)
素敵チャペル
歴史ある感じがしました。真っ赤な絨毯に、前も横も素晴らしいステンドグラスに囲まれて…とても素敵でした!!参列して下さる方も喜んでくれるかな?と思います!デザートの部屋もあって、緑もあって、螺旋階段もあって…良い雰囲気でした。まだ何も進んでいないので、よくわかりません。どれもこれもおいしかったです!駅から、そこまで遠くないし、駐車場もあるので便利だと思います。まだよくわかりません。真っ赤な絨毯に、とても大きなステンドグラスがとても素敵です!まだわかりません!まだまだ申し込みしたばかりで、なにもわからないので…………これからどのようなプランナーさんと出会い、どのような式になっていくかが楽しみです!詳細を見る (300文字)
- 申込 2013年11月
素敵な雰囲気です!
挙式会場に入ると赤いバージンロード、生花、ステンドグラスが印象的で荘厳な雰囲気でした。大きな窓があり緑も見える広い会場で、壁を使って3Dプロジェクションマッピングができたり、デザートビュッフェが出来る別会場もあり、ゲストに楽しんでもらえると思います。予定人数を伝えてベーシックな見積もりを出してもらいました。一見割高な感じもしますが、雰囲気の良い挙式会場や披露宴会場、別会場でのデザートビュッフェ、スタッフの親切な対応を考えると相応な値段だと思います。会場にある石窯で実際に作ったパンやラタトゥイユ、塩釜で焼いたお肉料理などを試食しましたが、どれも美味しかったです。駐車場もあり、地下鉄「西28丁目」が最寄り駅で、当日はシャトルバスも出るようなので交通のアクセスは悪くないと思います。あまり具体的な希望はありませんでしたが、詳しい説明と親切な対応でとても良かったと思います。決め手はトータルの雰囲気とスタッフの対応の良さです。小さい子供がいても挙式の様子が見られるような特別室もあり、全館バリアフリーで幅広い年代のゲストに対応してると思います。重厚感のある挙式会場がとても素敵なので、教会式の挙式に憧れのある新婦さん向きだと思います。詳細を見る (517文字)
- 下見 2013年11月
ガーデンを使用した演出がすばらしかったです!
【披露宴会場について】86名収容のほうの会場を見ました。披露宴会場からはガラス越しに全天候型のガーデンが見えとてもきれいです。そのガーデンでデザートブッフェを開くこともできるそうです。また、そのガーデンと会場の間のガラス窓は、曇りガラスにもチェンジできるようになっており、最初は曇りガラスにてガーデンを隠しておき、入場などのタイミングで透明ガラスにチェンジし、突然ガーデンを背景に新郎新婦が登場するというサプライズ的な演出も行えます。この演出をスタッフの方が音声、照明つきで実演してくださり、とても感動的、魅力的でした。【スタッフ・プランナーについて】とても親切丁寧で安心して色々相談できました。【料理について】とてもおいしかったです。魚介嫌いの彼も喜んで食べていたので、ゲストの方にも幅広く受け入れられ、喜んでもらえるのではないかと感じました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】地下鉄宮の森駅から徒歩だと少し遠いですが、タクシーでも1区間程度だそうです。また、無料バスも1時間に1本循環していること、80台収容の駐車場もあることからさほど不便さは感じませんでした。【コストについて】これだけの演出、雰囲気、お料理のすばらしさとスタッフの方の親切丁寧な対応、豊富な衣装がそろっているにもかかわらず、自分たちの考えていた予算で収まるとは思っていなかったので満足です。【この式場のおすすめポイント】決め手はやはり挙式の厳かな雰囲気と、披露宴会場のガーデンを使用したすばらしい演出でした。私たちが見学していないもう1つのもう少し人数を多く収容できるほうの会場ではガーデンはありませんが、そちらは会場の壁一面が大きなスクリーンとなり、光と音の演出がすばらしいというまた違った良さがありました(以前ゲストとして行った経験があります)。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】料理がとてもおいしく、演出も感動的で魅力的なものが多いので、料理や演出にこだわる方にとてもオススメです。また、他の会場に比べて新郎のタキシードの種類も豊富なこと、かわいいドレスもたくさん用意していることから衣装にこだわる方にもオススメです。詳細を見る (913文字)
11月に挙式予定です
教会の作りが本格的です。長く赤いバージンロードと階段があり、ウェディングドレスがとても映える作りが素敵でした。大きなステンドグラスから射し込む光も幻想的な空間を作り出してくれてます。小さなお子様の為に授乳室があり、そこからも挙式の様子が見える配慮も素敵でした。緑がたくさんあるガーデンがあり、落ち着いても過ごす事ができると思います。天井が高く、他にはないプロジェクションマッピングは参列者の方々にも驚いて頂けると思います。金額は他と比べると高いです。あれもこれもとやりたいことをオプション追加すると、考えていた金額より高くなってしまいます。街中、最寄り駅から少し離れてはいますが、最寄り駅との間を無料シャトルバスが運行しているので、とても便利です。駐車場は少し窮屈な作りだと思います。常に警備員がいらっしゃるは安全で助かります。プランナーさんは親身に相談に乗ってくれて、自分達のやりたい式に少しでも近づけるようアドバイスしてくれます。とにかく教会が素敵で、ここで絶対に式をあげたいと思いました。また、挙式前に父親に向けたシークレットムービーを流すことができ、入場前の父親との時間が、より大切な時間になるのが魅力でした。プロジェクションマッピングも迫力があり、他にはない演出に惹かれました。詳細を見る (544文字)

- 申込 2013年11月
憧れの教会式とこだわりの披露宴どちらも叶えたい!
何度か参列したことがあり、チャペルがすごく素敵だと思っていましたが、改めてゆっくり見学して、天井が高く、綺麗なステンドグラスと、真っ赤なバージンロードのチャペルが厳かで、ここで式を挙げたいと即決でした。披露宴会場は初めて見ましたが、入った途端、石窯の料理の香りがして、料理への期待があがりました。プロジェクションマッピングの演出を見て、別会場でのデザートビュッフェの話も聞いて、魅力的に感じました。石窯で調理された肉料理と、魚料理をいただきましたが、付け合わせの野菜も美味しく、他の料理にも期待できそうだと思いました。札幌駅からは少し遠いですが、西28丁目から送迎バスがあるとのことでしたので、便利だと思います。案内していただいた方がとても良い方で、私達の希望を聞いて、優先順位を決めて予算に反映していただき、イメージがしやすかったです。憧れの教会式ができる会場だと思います。披露宴会場も新しいので、素敵な演出が色々とできると思います。車椅子の親族がいるため、バリアフリーも気にしていましたが、大丈夫とのことで、安心しています。詳細を見る (464文字)
- 本番 2013年11月
- 他会場見学あり
厳守なムードの挙式を挙げるならココが1番‼
見学でチャペルに入った瞬間の何とも言えない圧倒される雰囲気が気に行って選んだ。当日はキャンドルが灯されて、とても感動的で良かった。式の写真を見返しても感動が蘇ってくると同時に、チャペル全体がとてもキレイなのがわかり嬉しい。乳児が泣いても挙式を後ろから見れるよう、マジックミラーになっている乳児室のような部屋があり、配慮がされていて良い。夕方からの式だったが、始めは窓から見える緑が爽やかで良く、暗くなると窓の外のイルミネーションがキレイで良い。天井が高いため、開放的があり良かった。窯側の出席者は暑かった、ガラス側は寒かったということを聞いたため、冬はガラス近くでも暖かいと良い。コストはかなり高めの印象。高くてもここのチャペルで挙式がしたかったため、全体的に節約を意識していた。最初に自分たちの希望で出してもらった金額はかなり高くなってしまったため、自分たちで手作りするものを多くし、イベントでは料金がかからないよう自分たちで出来るものにし、装花はかなり控えめにして節約した。ウェディングドレスだけは金額を気にせず着たいものを着た。当日に食べることは出来なかったが、事前試食で食べたコースはとても美味しかった。メニューだけを見ると少ないかな?と感じたが、食べるとボリュームがあり、式の後、男性でもお腹いっぱいになったと言われた。式の後に料理を食べられるサービスがあるといい。スイーツビュッフェのスイーツを残しておいてもらえ食べれたが、食べたものは全て美味しかった。自分が出席者であれば、もっと食べたいと思った。地下鉄駅から徒歩圏内ではないが、シャトルバスが出ているため、それを利用する場合は不便を感じない。・装花について披露宴会場自体が殺風景ではないため、最初からある緑を活かせると思い、メインテーブルのサイドのオブジェのような装花は控えた。それでも充分であった。・挙式後からセレモニーまで間(新郎新婦は親族写真などを撮っている)にもウエルカムドリンクのサービスがあり、出席者からは喜びの声を多く聞くことができた。・デザートビュッフェは別の部屋になり、新郎新婦と出席者の交流ができたため良かった。なんといってもチャペルが1番気に入った。予算にもよるが、自分たちの希望が叶う式場だと思う。詳細を見る (944文字)
- 申込 2013年11月
式場が素敵です。
・大聖堂がとても素敵でした。・新郎新婦もいい思い出になりますし、来てくださった方にも喜んでもらえそうだな、と思いました。・とても綺麗でした。・オープンキッチンやガーデンテラスがひとつにまとまっていて他にはない感じで素敵でした。・これから必要なものを色々プラスしていくと・・・意外とやや高め?・美味しかったです。・札幌駅からはやや遠い・・・けどバスやタクシーを利用すれば問題ない。・交通量が多い場所なので大型バスが停めずらそう。・手際良く話を進めて下さるのでとても印象がよかったです。・大聖堂挙式が思い出に残る。・少人数にも対応している。・料理も美味しい。まだこれからなので・・・わかりません。逆に教えて欲しいです。詳細を見る (307文字)
- 申込 2013年11月
厳かな挙式・料理にこだわりがある方にオススメです。
ステンドグラスも素晴らしく、パイプオルガン・椅子等、歴史あるものを使用しているとのことで、雰囲気も良く、教会で式をしたいと思っていた私はここしかない!と思う位素敵な場所でした。室内にあるガーデンが可愛く、雨を気にせずおもてなしできるスペースや、アットホームな雰囲気の室内、会場内にある釜で作った出来たての料理を提供している所が魅力的でした。とても美味しい料理でした!肉・魚・野菜ともに、全て素材の味を大切にしているなと感じました。駅からは距離がありますが、30分置きにシャトルバスがあるとの事なので、タイミングを合わせれば苦にはならないと思います。とても親身になって話を聞いてくれ、私達がしたいと思ったことをすぐに理解し、提案してくれました。この方なら信頼してお願いできる!と思いました。披露宴の2会場ともに、ガーデン・釜があり、自由にガーデンへ出入りししたり、出来たての料理を提供している所!詳細を見る (397文字)
- 申込 2013年11月
正統派だけど現代風♪
理想の挙式会場でした。天井が高く、ステンドグラスから入ってくる光が幻想的でとても綺麗!ヨーロッパ風の会場で広すぎず狭すぎず丁度良かったです。料理が出てくるのを目の前で見られるので安心。ガーデンテラスも緑がたくさんでオシャレ!ゼクシィなどで見ていると、かなり高くなってしまうのではと思っていましたが、見積もりを出していただくとプランもあり予算内で素晴らしい式ができそうでした。塩釜のステーキが美味しいと聞いていたので楽しみにしていました。とても柔らかくて味も最高でした!パンや野菜なども全てゲストの方に喜んでいただけそうです。広い道路沿いなのでわかりやすかったです。地下鉄でも来られるのが良いです。とても親切丁寧に教えて頂きました。スタッフの方の説明で、さらに魅力的な式場だと感じました!200年の歴史があるという事で、一番の決め手は想像以上に素晴らしかった挙式会場が決め手でその日の内に決めました!控え室もガラス張りでゆっくりと休めそうでした。挙式会場からパーティ会場までも移動時間がかからずゲストの方をお待たせすることが無いのも安心です。ヨーロッパ風のアンティークな雰囲気が好きな方にはオススメです!正統派な挙式がしたい方にはバッチリだと思います。料理にこだわりたい方は、ぜひ試食のできる日時に行ってみてください。詳細を見る (558文字)
- 下見 2013年11月
教会重視のかたにおすすめ!
とても大きくてステンドグラスがちても立派で、そこに立っているだけでドキドキしてしまう、とても神聖な気持ちになれる挙式会場です。入り口の上らへんに、スクリーンがあり、入場の際両親にサプライズで感謝の気持ちを伝えることができます。緑に囲まれた披露宴会場です。屋内ですが、屋外のような雰囲気です。会場内のスクリーンも3カ所あり、どこに座っていても見えずらい席はありません。会場内に釜?があり、料理の実演なども可能です。とてもおいしかったです。地下鉄からは多少遠いですが、送迎バスを使えば問題ないと思います。とても親身になって対応していただきました。教会がとても立派なので、キリスト教式で挙げたいというかたにおすすめです詳細を見る (306文字)
- 参列 2013年11月
外から見たらお城のようなチャペルの規模にびっくり!
挙式のおこなわれた建物は、外からみるとまさに「お城」。凝っているのは外観だけでなく、なかもものすごい本場の雰囲気で、広い赤絨毯のバージンロードに前方壁を埋め尽くすほどのステンドグラス。椅子には、中世を彷彿とさせるデザインのアンティークのようなキャンドルが飾られて、厳粛で由緒あるキリスト教会式を100%演出することができていました。ガーデンに面した壁が窓になっている披露宴場は、センスあるナチュラル空間という感じの部屋でした。部屋の中にある、木のような装飾オブジェの規模にもびっくりしましたね。あと、キッチンがオープンになっており、忙しく動くシェフの方々が見えました。それと同時に、できたての、良い香りもしてきて、食欲が増進されました。近くまで電車がとおってますし、私が使った手段は札幌駅からのタクシーでしたが4、5分といったところだったと思いますよ。挙式場がお城のような外観で、写真映えしました。建物としての美しさがありました。詳細を見る (415文字)
きれいですね
会場の雰囲気がとても素晴らしくしきをあげるのが楽しみです緑がきれいです 。登場する演出も楽しみにしていますもう少し安く押さえたいですが2会場の雰囲気などもふくめると仕方ないですおいしいですがもう少し味にメリハリが欲しいですね。量が少ないです。デザートブッフェつけたら丁度いいかもしれませんねー。少し不便かなーもう少し地下鉄の駅のそばにあればいいですね。札幌にいるひとは場所はわかるけど、他の地域に住んでる人はわかりずらいので地下鉄から出てるバスをすすめようとおもいますプロ意識を感じてますこの後も打ち合わせで色んな意見をいただけるのを楽しみにしてます正統な挙式に憧れてるならここはおすすめだと思います。私はこれから打ち合わせが本格的になりますが、自分の思い描いた式ができそうで楽しみです!詳細を見る (348文字)
- 申込 2013年11月
改めてスタッフさんの対応に感動
一度見学に行った後、再度聞きたい事があり伺いました。式場の見学は出来ませんでしたが、最初に伺った時は朝、今回は夜でしたが、外からみた雰囲気がまた違って幻想的なものがあり、それも素敵でした。二度目の見学でしたが(アンスブルージュイン・ザ・フォレスト)、夜になると壁面緑化された場所がライトアップされ日中とはまた違った雰囲気が楽しめそうでした。夕方からの披露宴であればどちらのシーンも楽しめそうです。最寄駅までタクシーで帰りましたが、1メーターで着きました。最寄駅からであればタクシーでもそんなに料金がかからないので安心できました。2度目の訪問で他に見学の方はいませんでした。時間も20時を回っている中で、わざわざ夜の雰囲気が違うのでと会場を見せてくれただけでなく、プロジェクションマッピングやライトアップなども見せてくれました。プロジェクションマッピングは一度見ていたので今回も見せてもらえるとは思っていませんでした。そもそも、いくつか質問したいことがあったので伺いましたが、見学自体できるとは思っていませんでした。この時の対応がとても嬉しく、ここに決めようと思いました。会場のスタッフさんの対応が本当に丁寧で素晴らしいと思います。詳細を見る (516文字)
- 申込 2013年11月
教会式ならここ!
ステンドグラスと、白い薔薇の装飾が綺麗でした。会場にあるイスは、海外で使われていたものをそのまま運んだそうで、長い歴史が感じられる雰囲気のあるもので、とても魅力的でした。会場のガラス扉越しに、緑がたくさん使われた空間があり、そこを使った演出に感動しました。料理の演出なども見れるようになっていて、ゲストも楽しめるなと思いました。あまり予算がなく不安だったのですが、やりたい事と出せる予算を合わせて、大満足のプランを出して頂けました。出来たての料理を目の前で盛り付けてくれたりと、目でも楽しめました。つわりであまり食べられませんでしたが、珍しい野菜を使っていたりして、楽しかったです。最寄り駅からシャトルバスが出ているので、ゲストの交通も心配なさそうです。最寄り駅からタクシーに乗っても初乗り料金で行ける距離なので、あまり負担にはならないかと思います。みなさん笑顔が素敵でした。プランナーの方は、式での演出など色々なアイデアを出してくださり、夢が膨らみました。他のスタッフの方も、笑顔で話しかけて頂き、当日もお任せしたいなと思いました。とにかく挙式会場が素敵です。挙式にこだわりたい方にはオススメです。ナチュラルな雰囲気や、アットホームな式にしたい方にオススメしたいです。詳細を見る (535文字)
- 申込 2013年11月
パイプオルガンがある!!
写真で見るよりもずっと広く、包み込まれるような空間でした。そんな中にパイプオルガンがあるので、存在感もあり、その音色を聴きながら自分達も挙式できると思うと気分も高まります。こんな街中なのに緑を見ることができ、その中で友人、親戚と披露宴を開催でき、一生の思い出になること請け合いだと思います!!テーブルが大きすぎず親族・友人とそれぞれ会話を楽しみながらの食事を行えると思います。アットホームな雰囲気を作ることが出来るのではないかと思いました。自分の親戚が遠方から来るため、地下の駐車場がとてもいいと思いました。土地勘のない親族が車で来ることが考えられるので安心です。また、ガードマンの方たちがわかりやすく案内していただけるのにも好感を持てました。・挙式の赤い絨毯とパイプオルガン詳細を見る (338文字)
- 申込 2013年11月
少人数の挙式にピッタリ!
ステンドグラスから差し込む光やパイプオルガンでの生演奏がとても幻想的で素敵でした。式を挙げる私達はもちろん、参列者にも感動してもらえそうだと思いました。広すぎず、空間もとても綺麗にまとまっていて親族中心の少人数の会食を希望している私達にピッタリな会場でした。目の前で料理を作るオープンキッチンもあり、会話が弾む楽しい時間が過ごせそうです。塩釜で焼いたお肉を試食させていただきました。とても柔らかく美味しかったです。当日も目の前で塩釜を開いて提供していただける様で、ゲストにも喜んで貰えそうです。最寄り駅から徒歩は難しいですが、シャトルバスも充実しているので、さほど問題ではないと思います。数人の方にお会いしましたが、皆さんとても感じがよく、話がしやすそうです。私自身も子供がおり、ゲストにも子連れがおりますが、授乳室はもちろん食事も子供用に作って貰えたり、また教会にも小窓付きの別室があったりと子連れサービスが充実していたところ。詳細を見る (415文字)
プロジェクションマッピングが素敵な演出に
ステンドグラスがとても綺麗で、しかもそこから自然光が入ります。まさに教会といった雰囲気で厳かな挙式にしたいと思っていた私達にはぴったりでした!そういった雰囲気の挙式会場はいくつかありましたが、挙式中、花嫁の後姿が一番綺麗に見える会場だと思います。HP等でも見ていましたが実際に行って見ると本当にそう感じます。グリス・ザ・プレイスとアンスブルージュイン・ザ・フォレストの2会場を見学しました。グリル・ザ・プレイスでのすりガラスによる演出や石窯のキッチンなど魅力的なものはとてもたくさんありましたが、アンスブルージュイン・ザ・フォレストが天井が高く開放感が感じられたのでこちらにしました。何より、プロジェクションマッピングを見学して、やるならこっちだとすぐに思いました。専門式場になると思うので、ホテル等よりは高いのかな?とは思います。(ホテルには見学に行っていないので実際にはわかりませんが)ですが、見学後、見積もりを出してもらいましたが、この金額なら十分納得だなと思える金額でした。ざっくりしていますが、とても美味しかった。の一言につきます!肉料理と魚料理を試食させて頂きましたが、どちらも最高でした。肉料理については塩釜から開ける所も見せてもらい、当日の雰囲気も想像できたのでさらに良かったです。最寄駅からは送迎バスもありますし、路線バスもあります。どちらも利用しましたが路線バスは会場の反対車線ではありましたが目の前ぐらいに止まるので路線バスでもすぐですし、送迎バスならまさに目の前に止まります。駐車場もありますし交通に関しては特に不便さはないと思います。見学時間よりも20分も早く着いてしまったのですが、待たされる事無くすぐに対応して頂き、色々教えていただきました。二人共結婚式への参加経験が少なく、わからない事だらけでしたが丁寧に教えて頂きました。見学後も電話で感想を聞いてくれたり、「わからないことがあればこれからでも来てください」と非常に親身に対応してくれました。後日、手紙をくれたりと心遣いが溢れている所だなと二人共とても嬉しく感じました。厳かな挙式にしたいという事が第一にあったので、そういった雰囲気の会場を探しました。宮の森フランセスさんの挙式会場はステンドグラスなど昔のものをそのまま利用しているという所に見た目だけでなく、歴史が感じられて良いと思います。披露宴会場も設備を活かした演出ができるのでここでしか出来ないものがたくさんあると思います。詳細を見る (1033文字)
圧巻のステンドグラスと荘厳な雰囲気
幻想的で荘厳な雰囲気の式式場でした。特にステンドグラスが素晴らしく、時間帯によってステンドグラスに差し込む光が変化し、また違った雰囲気になります。模擬挙式に参加させていただいたのですが、新郎・新婦退場時に開かれるドアの向こうにもステンドグラスがあり、細部までのこだわりが感じられました。少人数のパーティー会場を見学させていただいたのですが、アットホームな雰囲気で周りの景色もみどりがいっぱいで素敵です。オープンキッチンがあり、温かい料理を温かいままゲストに提供していただけるところが気に入りました。目玉の塩釜焼きをはじめ、視覚でも十分に楽しめるようなメニューでした。素材そのものの味が生かされているお料理だと思います。地下鉄駅からは少し離れていますが、無料のシャトルバスが運行しているので特に不便さは感じないと思います。疑問に感じていることなどにも、親切・丁寧に答えていただきました。親身になってアドバイスをしてくださいます。式場全体がバリアフリーでゲストに配慮されたつくりになっています。なんといってもチャペルが素敵で、赤い絨毯に白いウエディングドレスがよく映えます。詳細を見る (485文字)
- 申込 2013年11月
とにかくチャペルが素敵です
チャペルがとにかく素敵です。白いバラ1,000本も華やかで、キャンドルの光がとっても素敵でした。あと、バージンロードが長いこと、真っ赤な絨毯だったことにも感動しました。少し明るすぎるかと気にもなりましたが、プランナーさんに確認したところ、多少の調整はできるとのことで安心できました。もともと私たち2人は、チャペルの雰囲気を第一に考えて式場を探していたんですが、宮の森フランセスさんはすべて願いを叶えてくれる素敵なチャペルであると感じました。緑が多く、自然体で楽しめそうな雰囲気の会場です。会場の大きさも、大きすぎず小さすぎず丁度良く感じました。何よりも、石窯があったのが驚きです。目の前で焼かれるパンや、塩釜など料理が出てくるたびにゲストの皆と楽しめそうな感じがしました。プライベートなレストランで食事をしているような雰囲気でとても贅沢です。きっと、小さな子供も見ていて楽しめると思います。あと、テラスが付いていてデザートビュッフェなどもできるようです。ゲストもずっと席に座っているのではなく、少し動いてみんなと話ができる環境もいいのではないかなと思いました。会場の雰囲気や、素材感がリゾートっぽく、緑や木が多いこともとても気に入りました。石窯で焼いた北海道産の野菜を使ったラタトゥイユがおいしかったです。味だけでなく、目の前の石窯で焼いたものが熱熱の状態で出てくる事にもとても感動です。札幌駅からタクシーで2,000円位で来られるような距離なので便利だと思います。何も分からない私たちに丁寧に説明をしてくださったり、私たちのタイミングで色々と紹介をしてくれてとても親切な方でした。私たち2人がこの会場に決めた理由はチャペルが素敵だからです。私たちのようにチャペルを第一優先で考えている方は是非この会場を見学されるといいと思います。詳細を見る (766文字)
- 申込 2013年11月
☆映画に出てくる様な教会☆
インターネットやパンフレットで見た、素敵な教会がとても印象的で見学させて頂きました。実際に見た教会は、写真で見たよりも遥かに素敵でした☆高い天井に赤いカーペット、参列者のチェアは海外が運んで来たという物で、とっても味わいのある物でした!扉が開いた瞬間、吸い込まれるような感覚になりました。結婚式当日はこんな風になるのかなぁ~っとイメージしてると、ここで出来たらいいなと自然に思える式場です(^-^)二つの会場を見せていただきました。それぞれの会場で特徴があって、サプライズ出来るような演出も出来る様です。一番の特徴は、会場石窯があって熱々の料理をゲストに振る舞う事ができます!料理の演出も、結婚式で出来るといいなぁと思っていたので、素敵だなぁと思いました☆熱々のお料理を試食させて頂きました!どれも美味しかったです♪珍しい野菜も使われていて、お皿の料理がパレットの様に色鮮やかで綺麗でした☆札幌駅からは少し離れていますが、最寄の地下鉄からシャトルバスも出てますし、全く問題ないです。車で少し走れば宿泊施設もあるので、当日の宿泊にも困らないと思います。当日に直接連絡して、見学出来ないかお願いをしました。当日にも関わらず、快く引き受けて頂き、家も式場からは遠かったのでとても感謝しています。しかも、教会から披露宴会場まで見せて頂き、披露宴会場では釜で料理人の方が試食を作ろってくれたり、他の料理の試食まで!予約など事前にしていないし、予想外のサービス…嬉しかったです。皆さん笑顔で対応してくれたのが、とても印象的でした☆やっぱり独立型の素敵な教会が素敵です!また、ケーキブュッフェのできるフロアもあって、披露宴後にゲストと触れ合える空間で明るくて素敵な場所でした。本当にこちらの式場を選べてよかったと思っています。当日まで色々不安もあり、たくさんご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願いします☆詳細を見る (794文字)
- 申込 2013年11月
見学して、すぐ決めました。
雑誌やホームページで見ていたものもスゴかったが、本物を見るとさらに凄みが感じられました。また、見学した際の説明を聞いて、歴史を感じました‼︎披露宴会場に窯があるとは思っていませんでしたので、驚きました‼︎また、会場も広くてたくさんゲストを呼びたい僕たちは安心出来ました‼︎予想はしていましたが、多少値段は高い気もしましたが、その分料理や式場が予想以上に良かったので、妥協しようと思います‼︎カルタファタという料理が珍しくて、美味しかったです。地下鉄からもやや遠く、車であれば気にならない感じはしました。ただ、当日のゲストはお酒を飲むことを考えるとやはり少し不便に感じました。送迎バスがあると聞いて、安心出来ました。ガツガツし過ぎてなくて、話やすかったです。豪華なチャペルが決め手になりました‼︎詳細を見る (347文字)
- 申込 2013年11月
幻想的な式場で絵本から飛び出したような
ステンドグラスから差し込む光が、とても幻想的な演出でした。ホテルとは違い、少人数でも素敵な時間を過ごせるようゆったりとした空間でした。専門の式場ということもあり、値段はホテルよりもかなり高いですが、それに見会う値段設定かな思いました。どれもとても美味しく、これならば式にきていただいた方も満足していただけると感じました。周りに木々が多く、ガーデンもあるのでまるで日本じゃないみたいな教会です。ですが、駅から少し遠いこともあり、交通の面は少し不便かもしれません。ひとつひとつ丁寧に教えて戴き、とても参考になり、私達の式もぜひお願いしたいと思いました。スタッフの方の接客サービスのよさと、式場、披露宴会場の雰囲気が自分達のイメージにとても近かったためです。少人数で挙げようと思うカップルや、他とは違った式を挙げようと思っているカップルにはオススメです。詳細を見る (375文字)
- 参列 2013年11月
おしゃれで洗練された式場
クラシカルな雰囲気。ステンドグラスが素敵でした。待合室もおしゃれな暖炉があって、歓迎されている感じでした。飲み物をいただきながら、友人たちと談笑しながら過ごせました。挙式の日が丁度新婦の誕生日で、挙式中に新郎がサプライズで花束をプレゼントする演出がとても感動的でした。みんな笑顔になりました。光と緑があふれるゲストハウスという感じ。とてもオシャレでした。ガラス張りのサンアトリウムがあり、オシャレなシャンデリアや、グリーンのディスプレイが張り巡らされていて、光は感じさせつつも外の喧騒を感じさせないつくりでした。その中でデザートビュッフェを行ったり、新郎新婦と語らったりできるので、あたたかい雰囲気で交流できました。わんちゃんのぬいぐるみがいて、一緒に写真をとってもらいました。石造りの窯があって、調理してすぐにお料理が運ばれてくる様子が見られました。お色直しの入場の演出が素敵でした。ガラス張りのアトリウムが、どんな仕掛けなのかわかりませんが、白く曇って、外が見えない状態だったのに、入場と同時にクリアになって、二人の姿が現れるという演出でした。コース料理で大変美味しかったです。ファーストバイトが、ケーキではなく、塩釜チキンだったので、目新しく、そして美味しいと思いました。二人で塩釜を空ける作業が面白い演出でした。デザートビュッフェも、オシャレかつ美味しかったです。札幌駅からは離れていますが、バスも出ていますし、車で行っても駐車場がちゃんとあります。そんなに不便には感じません。場内からは外の車や道路など見えず、よい雰囲気が保たれています。丁寧な対応で好感が持てました。とてもステキな会場ですし、新婦の話を聞いていると、サービスも良いようです。オシャレな場所で、ゲストも楽しめる挙式、披露宴を挙げたい方にとてもおすすめです。詳細を見る (766文字)
- 申込 2013年11月
結婚式が楽しみになりました
ステンドグラスやバージンロード、使われてる椅子まで趣のある式場でしたクラシカルな雰囲気明るくてナチュラルな雰囲気かまどがあるので料理を待っている時間も楽しめそうでよかった日の光もすごく入ってきてすごく開放感のある会場金額だけ見ると決して安いわけではないが全体的なクオリティで見るとむしろお得感があったように思う味はもちろんのこと見せる演出など文句なしの料理でした駅からもそこまで離れておらず駐車場もあって便利かしこまり過ぎずいろいろなことを相談しやすい感じですごく楽しく話ができました式場以外はまだ年数も経っていないためかとても清潔感があってよかった式場もすごく荘厳な雰囲気で自分たちだけでなく招待した人にもとても印象に残りそうだと思う詳細を見る (318文字)
- 申込 2013年11月
素敵な教会で即決!
雰囲気のある素敵な教会で見学後すぐにきめました!!赤いカーペットのバージンロードとウェディングドレスの後ろ姿の写真を見て、絶対ここで式挙げたいと思いました!あと、冬は限定的に天井付近にパールのネックレスのような照明を吊るすので、実物は見てませんが、写真ではとても幻想的で良いと思います!会場の部屋は釜があり温かいお料理をゲストの方に食べてもらえるというところがとても気に入りました!大きいほうの部屋は3Dプロジェクションマッピングができるし、小さな部屋は曇りガラスが一瞬で透明なガラスになるため、サプライズの演出が好きな人にはとても良いと思います!また、そことは別にデザートビュッフェを行える部屋があり、その部屋には控え室から螺旋階段でつながっていて、登場シーンは幸せな結婚式のイメージができて、すごくロマンチックな雰囲気があると思います!2月のプランは安いと思いました!時期にこだわりがない場合はとてもおすすめです!素材の味を生かしたお料理でとても美味しかったです!先程も書きましたが、会場の部屋に釜があるので、できたてアツアツの料理でゲストをもてなすことができるので、料理を重視する人にいいと思います!地下鉄の西28丁目からシャトルバスが出ていて、外に出る時間が短く、冬や雨天などの悪天候でも天気を気にすることなく会場に行くことができるため、参加するゲストに優しいと思いました!親切、丁寧に説明してくれるのでなんでも相談することができました!当初、とても人気の会場と知らずに見学に行きましたが、一度行ってみるとその魅力がわかりますよー!サプライズ演出、料理、雰囲気を重点的に考えている人にオススメです!詳細を見る (704文字)
宮の森フランセス教会の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
宮の森フランセス教会の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催【30th Anniversary】歴史ある大聖堂見学×限定特典フェア
\おかげさまで30周年/30周年を迎える当館だからこそ実現できる特別フェア。歴史ある大聖堂見学や、本番さながらの披露宴会場見学をご案内。さらに30周年を記念した【限定特典】もご用意しております。

現地開催週末イチオシ◆全館見学ツアー&見積り相談【最大50万円特典付】
全館見学ツアーと見積り相談会を開催!実際の会場を見学しながら、理想の結婚式を実現するためのプランと見積りをご提案。最大50万円の特典もご用意しており、お得に式を準備できるチャンスです。

現地開催\卒花支持No.1/大聖堂×ドレス×試食まるごと体験フェア
結婚が決まったけど、何からスタートしたらいいかわからない!そんなお2人にピッタリなフランセス結婚式丸わかりBIGFAIRがおススメ!式や写真撮り、衣装やパーティすべてにおいて実際のイメージを基に会場見学や試食も体験することができます!
011-633-1111
| 会場名 | 宮の森フランセス教会(ミヤノモリフランセスキョウカイ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒064-0953北海道札幌市中央区宮の森3条10丁目3-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 札幌駅より車で15分 地下鉄東西線西28丁目駅より、循環バスにて8分 |
| 最寄り駅 | 札幌円山
| 会場電話番号 | 011-633-1111 |
| 営業日時 | 営業時間/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) 利用可能日時/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) |
| 駐車場 | 無料 80台 |
| 送迎 | あり循環バスあり |
| おすすめ ポイント | 1、200年の歴史を受継ぐ伝統ある大聖堂。2、ステンドグラスやパイプオルガンや祭壇・ベンチは全てリアルアンティークを使用。3、ヴァージンロードは18mあり1000本の薔薇でコーディネート |
| ガーデン演出 | 有りフラワーシャワー、バルーンリリース、デザートブッフェ、BBQ,オープニングパーティー、ウエルカムパーティー、ケーキカット、ブーケリボンプルズ、ブーケトス、各種ゲーム等 |
| 二次会利用 | 利用可能空き状況はスタッフまでお問合せ下さい。 |
| おすすめ ポイント | 1、壁面緑化が施されたガーデンが隣接。2、天気・季節を気にせずガーデンパーティが楽しめる。3、パーティースペース内に石窯を設置し出来立て料理を提供。4、ゲストと一緒に楽しむデザートラウンジ
| アレルギー対応 | 有り他にも健康上、宗教上の理由で召し上がれないものがあれば、お気軽にお申し付けください。 |
| 事前試食 | 有り試食が無料で出来るブライダルフェアをご用意しておりますので、フェアページをご覧下さい。 |
| おすすめポイント | シェフ自らが選んだ契約農家から直送される旬の食材を使用し、出来立てが提供される料理はゲストが嬉しいポイント
2025北海道
専門式場SILVER