- 北海道 挙式会場の雰囲気1位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 緑が見える宴会場9位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る10位
宮の森フランセス教会の結婚式口コミ・評判
クラシカルな挙式を実現
厳かな雰囲気でしっかりとしたチャペルウェディングで格式がありました。オルガンと聖歌隊だけの演奏ではなくバイオリンの音色があるのが良いと思います。会場の広さに比べて出席人数が多いのか、テーブルが窮屈でした。また、まだ外は寒い季節で割と薄着ではあるのに空調が効いていなく暑くて、プログラムで扇いでいる人も多くいました。披露宴前にウェルカムドリンクやピンチョスがあったのですが、そのピンチョスがコース料理に含まれていたのは驚きでした。中には披露宴での食事があると思い、手をつけてない人もいました。デザートもビュッフェ形式で席を移動しなくてはならなく、落ち着いて食べる場所もなく飲み物も飲めず、期待外れでした。駅から少し歩くので、寒くて雪の日は大変かもしれません。飲み物を頼んでもなかなかこなかったりスタッフの数が足りないのか、頼みにくい感じでした。挙式会場としては厳かな雰囲気のチャペルウェディングなのでクラシカルな挙式を希望する方には良いです。ただ、披露宴はゲストに気配りできる範囲を考えて、少人数制が良いと思います。詳細を見る (457文字)

- 訪問 2016/03
- 投稿 2016/05/17
雰囲気のある会場です
会場の一部の壁面がガラス張りになっています。ガラスの向こうはちょっとした庭のようなスペースがあって、重厚な建物の作りの中に開放感を演出していると思います。夏場などは外に出たりするらしいのですが、冬だったので庭は見るだけでした。お料理も味は中の中という感じでした。見た目はお洒落ですし、会場の雰囲気ともよく合っています。すぐ近くに宮の森ミュージアムガーデンがあって、結婚式会場激戦区?って感じです。地下鉄の駅からは離れていて、車でないと少し不便です。車だと建物の裏手から半分地下のような駐車場に入ることが出来ます。これがなかなか狭くてタイトですので、車の運転に自信のない方はどこかにぶつけてしまいそうなのでご注意ください。中の中という感じでした。とびきり位が高いわけでもなく、かといって低いわけでもなく。一般的に結婚式といったらこんな感じ…という会場だなという印象です。若い方が多かったです。薪?が壁に沢山刺さったようなスペースがあり、なかなか素敵でした。詳細を見る (427文字)
- 訪問 2016/02
- 投稿 2016/07/20
挙式会場がおすすめ!
ステンドグラスと赤い絨毯が素敵で、ロマンチックな雰囲気のチャペルでした。女性が好きそうな要素がたくさんあり、人気がありそうでした。披露宴会場への移動で外を通らなければならず、(2月の結婚式だったので)寒かったです。しかし、ジェットヒーターのようなものが用意されており、寒さへの対策がされていました。披露宴会場の天井から下がっていた鳥かごが素敵でした。旬の食材が使われており、楽しめました。窯で焼いてくれたパン?が出てきて、目の前で作ってくれたものを食べられるサービスがよかったです。アレルギーがあるゲストへの対応もされていて、安心して食事を楽しめました。円山にあるので駅からは距離がありましたが、シャトルバスがあったので問題なく行けました。皆さん笑顔が素敵で、感じがよかったです。席への案内や飲み物の交換もスムーズで好感が持てました。化粧室は清潔感があり、気持ちよく利用出来ました。挙式前にゲストが待機する場所にもう少し椅子があると嬉しいです。立っている人が多く、中には座りたい人達もいるのではないかなと感じました。詳細を見る (458文字)
- 訪問 2016/02
- 投稿 2017/01/13
- 結婚式した挙式
厳かな式をのぞんで
会場は昔からある教会でしたが、中も外も改築しているのかとてもきれいでした。広さで言えば大きな会場ではありませんが(教会なので)厳かな雰囲気もありました。私は利用しませんでしたが、2階のホールでパーティーもできそうで、アットホームな挙式を望まれている方にも良いかと思いました。最初安いプランで申し込んでいましたが、ドレスを料金内に納めることが出来ず、かなりオーバーしてしまいました。挙式のみなので料理は食べていません。地下鉄からもJRからも近くないのでアクセスが良いとは言えませんが、駐車場もあり車の方には良いかと思います。メイクさん、衣装さんにはとてもお世話になりました。細かな注文もよく聞いてくれて、メイクのちょっとしたこだわりやお直しも聞いてくれてありがたかったです。衣装さんは何着も試着させてくれて嫌な顔せず対応してくれました。プランナーさんはほとんどかかわりがなく、たまに打ち合わせの電話をしてくるのみでした。挙式日もほぼメイクさんと衣装さんばかりかかわってくれて、プランナーさんはちょっと顔を見せてくれただけでした。装花は白いバラがたくさんあるものにしました。とてもたくさんあり教会の雰囲気とマッチしていました。ドレスは教会式にふさわしいかっちりとしたドレスにしました(ふわふわじゃない大人っぽいデザイン)。教会のヴァージンロードがとても長くて雰囲気があり印象に残りました。決め手は教会の厳かな式にしたかったから伝統のある場所にしたかったからです。実際に結婚式を挙げると予想以上にかかるので、予算は大目に用意しておくと自分の納得のいく式が挙げられると思います。詳細を見る (685文字)
- 訪問 2016/01
- 投稿 2016/04/07
感動の大聖堂 一度は見る価値ありの式場
圧巻の大聖堂です。式場雑誌などで見て想像していましたが、想像を超えます!バージンロードにはレッドカーペットが敷かれ、正面にはステンドグラスがありそこから自然の光も差し込んで幻想的な雰囲気を作り出しています。大と中くらいの会場を見学しました。どちらも会場内に窯があり、熱々のまま料理を提供できるというところに惹かれました。大きいほうは天井も高く、別室でのデザートビュッフェ演出もできるとのことで広々とした空間使いがいいと思いました。正直お高めです。ただその価値がある式場だと思います。個性的な演出込みの料理に驚きと感動があったのを、今でも忘れられません。公共交通機関だけでは行きにくいですが。定期的に最寄駅からバスが出ているそうです。挙式入場前に、花嫁とお父さんが待機しているところに画面があり、お父さんへの感謝のメッセージを流せる演出ができるそうです。お父さんの為だけにモニターが用意されているので、2人だけの思い出を作れます。案内をされている時に自分がどこにいるのかよくわからなくなりました。あちこちに飽きないような演出があったからだと思います。ゲストの流れを考えて下見をして下さい。詳細を見る (493文字)
- 訪問 2016/01
- 投稿 2018/08/29
さすが素敵なフランセス
外見より中が思っていたよりも広くとても雰囲気の良い会場でした!ウェルカムスペースも広く、椅子やソファもあり、冷たい飲み物だけではなくおしゃれなカクテルグラスにあったかいゆず茶があったりしてとても良かったです。教会内はとても厳かでTHE教会という感じです。広いので大人数を呼ぶ挙式でも全然大丈夫だと思います。大きな鳥かごのようなシャンデリアがかわいくて印象的でした。壁面にムービーを映し出したり、その壁面スクリーンが開いて新郎新婦が入場したりしていたのが印象的でした。ありきたりな婚礼料理ではなく、少し凝ったようなお料理が多くて美味しくいただけました。地下鉄駅からシャトルバスがあったのでスムーズにたどり着くことができました。ただ、帰りはなかなかタクシーがつかまらず…終わる時間がわかっていれば二次会会場移動のためにタクシーを呼んで置いたほうがいいかな?と思いました。2階?の会場のトイレが少なく順番待ちをしていたら階下のトイレを案内してくださったり細かいところまで気を配ってくださいました!鳥かごシャンデリアの会場のトイレが少ないので、大人数での披露宴だと少し大変かと思います。詳細を見る (489文字)
- 投稿 2016/02/22
クラシカルな教会
教会内は荘厳な雰囲気です。身が引き締まるような感じ。参列者用のベンチやステンドグラスなどは全てアンティークのもののようで、雰囲気に圧倒されました。バージンロードに添えられた沢山の白い薔薇や蝋燭の良い香りが会場内に漂っていてとても居心地の良い場所でした。ゲスト人数によって3つの会場があります。私は少人数での披露宴を予定していたので、一番小さい会場を見学させてもらいました。一番奥にキッチンがあり、調理している様子が見れるのだとか。全体的には華やかだけど大人らしい落ち着いた印象でした。決して安いとはいえないようですが、教会や披露宴会場、演出なども全て考慮しても妥当な金額かなと思いました。あの教会で挙式をするだけでも価値があると思います。一番近くの駅でも10分以上歩くことになるので、車やシャトルバスの利用をおすすめします。和かにお話ししていただける素敵な方でした。細かいことも沢山聞いてしまいましたが、全て丁寧に教えてもらいました。当時案内していただいたスタッフさん以外の方もとても感じが良く好感が持てました。挙式会場である教会は他の式場と比べてみても別格ではないでしょうか。あとは料理については試食していないので写真でみさせてもらっただけですが、かなり力をいれているようで期待していいと思います。デザートビュッフェも楽しそうです。ウェディングドレスは提携されているお店のものをレンタルできるようで、あまり見かけないようなデザインのものもあり素敵でした。詳細を見る (628文字)
- 投稿 2016/05/23
札幌のチャペルで一番人気と聞きました!
とても花が多くて素敵でした。こんなに式場に生花が飾ってあり、ろうそくの灯が多いところは初めてみました。また、パイプオルガンはたいてい電子ピアノですが、ここは本物ですごかったです。演奏もバイオリンがきれいで、聖歌隊も転調して音楽の演出と牧師さんのタイミングも合っていて、雰囲気をつくるのが上手な式場だと思いました。窓に囲まれていて、自然を感じることができました。冬だったので、デザート会場や帰り、新郎新婦の入退場はほぼ外を通る状態で寒かったですが、自然光できれいではありました。壁面を使った大きなスクリーンはプロジェクトマッピングで流行りをしっかりとらえていました。ボリュームがあり、おいしかったです。乾杯前に出た食事もしっかりとしていてよかったです。デザートもたくさん食べてお腹いっぱい。飲み物も季節のカクテルなどオリジナルメニューがあっておいしかったです。ちょっと場所が不便かなとは思いましたが、不便なうちに入らない場所だとは思います。良かったです。飲み物のくるタイミングも早く、また、帰りにテーブルのブーケ持ち帰りの袋や、ほかのテーブルからのサービスなど手際よく動いてくれました。化粧室きれいでした。参列者の着替えるスペースが、混みあって時間がかかっているようでした。詳細を見る (536文字)
- 投稿 2015/12/09
マタニティで参加でも大満足でした!!
会場は、ホテルとは違いオシャレで広く歩き回るのも楽しかったです。料理の完成を目の前で見られたり、前菜とデザートはブッフェ形式で違う所に取りに行くので席以外の方とも話せて楽しかったです。料理は抜群に美味しかったです!次が来るのが楽しみで仕方なく、ボリュームもあり大満足でした。野菜が沢山食べられて大変嬉しかったです。やや地下鉄の駅からは遠いけど、バスも出ているし、車で参加したので駐車場があって良かったです。飲み物が空いているとすぐ聞いてくださり、披露宴に夢中になって中々頼むのを忘れがちなのにグラスが空になる事がなくて良かったです。ホテルの披露宴では自分から頼む事しかないのでかなり好印象でした。また、スタッフの方々があまり若くなく、プロっぽい感じで良かったです。マタニティでの参加でしたが、バッチを準備してくださり分かりやすく配慮して頂きました。ブランケットも持参しなくて良かったので嬉しかったです。また、ノンアルコールの美味しそうな飲み物も多くて、今まではお水しか頼めなかったけど、料理だけでなく、お飲物も大変満足でした。料理も、飲み物も、スタッフの方々も大満足です。出来れば挙式も見てみたかったです。前菜もブッフェで楽しめたし、マタニティにも大変優しい過ごしやすい披露宴でした。詳細を見る (542文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/05/20

雰囲気のある礼拝堂
礼拝堂は、とても雰囲気があり素敵でした。大きなステンドグラスもあります。ただ、お花の装飾やキャンドルなど…オプションの追加料金がかなりかかりそうな印象でした。披露宴会場は2カ所あり、大きい会場は周りがガラスに囲まれていて解放感があります。外の緑が見えますが、緑は年中綺麗に見えるようにする為、造花です。小さい方の会場は、会場内に木があり、雰囲気がとても素敵でした!美味しい料理もありましたが、”食べられる土”と野菜を出すのはちょっと、、試食もかなり抵抗がありました。食べてしまえば大丈夫ですが(あくまでも土に見立てた調味料なので)、かなりリスクが高い気がします。頂いたノンアルコールカクテルはとてもおいしかったです。駅から歩いて行けますが、少し遠い。バスで行くといっても乗ってる時間は短い。ちょっと中途半端な立地だと思います。担当して頂いたプランナーさんの声が大きすぎて話してる会話が周りに筒抜けでした(笑)担当の当たり外れはかなり重要なので、私たちには合いませんでした。また、見積り出してもらいましたが…表面上は安く提示されましたが、中身をみたり質問したりするとそこからかなり値上がりしそうでした。今日契約して頂ければ特典でもっと安く出来ますよ!みたいな感じでゴリ押ししてきます。じっくり考えたい私としては、苦手な接客でした。他の式場を見学していると話すと、よく悪口を言われたりするんです~とおっしゃられてましたが、その発言もちょっと(笑)やけに他社の情報を聞き出そうとしてくる感じがして話しにくかったです。金銭面的にも担当者様にも不安を抱く結果となりました。おすすめポイントは、やはり礼拝堂です。ここが宮の森フランセス教会最大の魅力だと思います。詳細を見る (725文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/02/06
本格的なチャペルと自由なパーティ
天井が高く開放感のある挙式会場で、無数のキャンドルの光が非常にムードがありました。聖歌隊の生歌があり、曲の1番盛り上がる部分で新郎新婦が誓いのキスをした時はとても感動しました。披露宴前の待合スペースでのオードブルが豪華でした。会場周りはグリーンに囲まれたお洒落な雰囲気のスペースが広がっていて、招かれた式では使っていませんでしたが、デザートブッフェなどで、そのスペースを使うこともできそうです。会場はガラス張りになっており、開放感溢れる明るい会場でした。札幌市中心街からは離れているため、アクセスは不便かもしれませんが新郎新婦が送迎バスを用意してくれたので、不便は感じませんでした。比較的新しい会場でお洒落な雰囲気でのパーティを楽しめます。教会はクラシックで荘厳な雰囲気だった為良い意味でのギャップもありました。待合でのオードブルブッフェの種類の多さに感動ししましたが、どうやらメニューの中の1つとしてカウントされていたようで、披露宴中の料理のボリュームが少し物足りなく感じました。詳細を見る (441文字)
もっと見る- 訪問 2015/10
- 投稿 2018/05/07
荘厳な教会
ステンドグラスがきれいでとても天井の高い教会でした。荘厳な感じで、聖歌隊もおりロマンチックです。後ろの長いドレスやベールが映えていました。挙式後に外に出ましたが、秋なので結構寒かったです。室内ですが緑の装飾があり、明るくナチュラルな雰囲気でした。石窯?があり、焼き立てのお肉をカットしていました。おしゃれで味の良い料理ですが、品数は少なめで、量もあまり多くありません。男性には少し足りないかも?前菜やデザートがビュッフェでした。宮の森で、最寄り地下鉄駅から歩いてもかなりかかるので、シャトルバスが出ていました。教会がとても素敵です。広いので人数もかなり収容できると思います。石窯のお料理というのは初めてだったので、印象的でした。シャトルバスがありますが、立地があまり便利ではありません。でも、それ以上に素敵で印象的な会場だと感じました。詳細を見る (368文字)
- 投稿 2017/03/22
独立型教会での挙式を夢見る人にオススメ
まさに教会式の王道といった雰囲気のチャペルです。クラシカルなパイプオルガンやステンドグラスへの憧れが強い方向けだと思います。教会の雰囲気とは若干異なり、若い人やカジュアルを好む方にも向いている明るい雰囲気です。人数によって会場がいくつか用意されており、レストランウエディング風の披露宴も可能です。見積もり段階での費用は、同等の式場と比較して高かったです。しかし、実際にかかる費用のほとんどが含まれるようですし、このあたりの立地(高級住宅街で市内人気エリア)や披露宴の内容に見合った妥当な額かと思われます。こちらのお料理のウリである窯料理を、実際にレストランで試食させていただきました。焼き立てパンとビーフシチューはどちらも熱々で提供され、香り高く味も非常に良かったです。素材へのこだわりと、何より仕上がりの過程をゲストの目の前で披露できるのも良いと思いました。札幌市中央区の住宅街にありますが、駐車場も完備されており、整備員が案内してくれます。車があれば不便はしないと思います。きちんと教育されているのか、若くても説明の上手なスタッフさんが多いと感じました。言葉づかいなども徹底されており、格式高い感じを受けました。出来立て窯料理を食べられる!(お料理でゲストをおもてなしできる)教会入場の前室で、ビデオレターのようなメッセージを流せる(新婦父と最後に二人だけの時間を作ってくれる)クラシカルな教会式に憧れ、明るい披露宴を行いたい人にはぴったりだと思います。詳細を見る (629文字)
- 投稿 2016/10/22
少人数で理想の結婚式を実現!
こちらは三軒式場下見したうちの最初の会場で、ほとんどチャペルに一目ぼれでした!試食した料理も美味しくて、ここで絶対に式を挙げたいと思いました!仲のいい友人にはぜひ挙式を見てもらいたかったので、友人も参列することができるところが、良かったです。聖歌隊の方がたったの4人ですが、凄い歌声で、挙式中のdvdもうまく編集されていて、購入して本当によかったです!披露宴の前にガーデンで、前菜を出してもらいました。あいにくの天気で外は寒かったのと、雨で教会を背景にした写真を撮れなかったのは残念ですが、立食パーティーの形式にしてよかったです。立食会場で集合写真を撮ったのですが、この時の背景が良く気に入っています。こだわったのは花嫁衣装と料理のランクアップです。衣装が1着分の値段しか入っていなかったので、新郎分がまるまるかかりました。あとは、ショートベールが2種類どちらも素敵で、挙式と披露宴で使い分けました。想定外だったのは、エステを2人分つけたことと、テーブル装花で初期見積もりの3~4倍くらいかかったことです。ウェルカムスペースには、造花などを持ち込みできます。節約したところは、お色直しのカラードレスです。前撮りで多くの衣装を着ることで、当日はお色直しをしなくても満足してしまいました。おそらくお色直しを入れるなら、時間延長もしないといけなかったと思います。あとは悩みましたが、立食パーティーと披露宴のdvdは、間延びするかな?と購入しませんでした。しかしこれはかなり後悔しています…。美味しかったです。皆美味しかったと言っていました。ウェディングケーキは、かなりデコレーションしても追加料金がかかりませんでした。デザートワゴンが好きなだけとれるので、食べ足りない人にも満足して頂けるサービスだったと思います。土日はシャトルバスがあるのでいいのですが、平日は地下鉄の駅から結構距離があるし坂道なので、タクシーを利用することが多かったです。ただ結婚式前の打ち合わせの際に、最初に聞いていた時間より2時間くらい早い時間に電話がかかってきて、この時間のはずですけど、と言われたことがありました。結果市外の遠方からわざわざいきましたが、ちょっとしか打ち合わせをしてもらえず帰され、謝罪もないのが気になりました。「私も間違えていったかもしれないので~」とのことなのですが、こちらは遠くから来ているので、他の人でもいいからやってほしいと言いましたがそれには返答もなくそのまま「わたしはもう予定があるので!」と追い出されるように帰されたのが1番気になった点です。しかし、ウェディングケーキの文字の感じや、当日かけるbgmやウェルカムボードの飾りつけなどは綺麗にやっていただき、友人へのギフトなども融通を聞かせていただきまして、打ち合わせした内容に関しましては満足しています。塩釜開きの演出を友人に頼めたり、思いのほか披露宴っぽくなって良かったです。ドレスショップの担当の方、ヘアメイクの方、エステの方や当日のサービスの方など、全体的に感じのいい方が多かったです。マリアクリスティのヘアメイクのhさんは、セットもメイクも凄い上手で感動しました。余談ですが、メイクリハーサルが終わった後にまとめていただいた髪型もとても素敵で気に入ったので、記念にパスポート用とマイナンバーカード用の写真をスタジオに撮りに行きました!シェフズテーブルの少人数用の会場がとても落ち着く雰囲気で良かったです!椅子が肘掛椅子でふかふかなので、両家の祖父母にも満足してもらえ、最初は行かないと言っていた祖父にも満足してもらえました。私達はお色直しはせずヘッドドレスのチェンジだけでしたが、トイレ休憩など思いのほか時間がかかってゲストをかなり待たせてしまい、先に料理を出し始めていたようなので、司会の方になにか紹介などをしてもらえばよかったなと思いました。私達は少人数の会場だったので割とギリギリでも予約がとれたのですが、ウェディングドレスは人気のものはキャンセル待ちまで埋まっていたので、ウェディングドレスにこだわる場合は早めの予約をおすすめします。詳細を見る (1702文字)

もっと見る- 訪問 2015/10
- 投稿 2018/07/03
チャペルも会場も美しいです
ステンドグラスに赤い絨毯。ステンドグラスから差し込む光が美しいチャペルでした。挙式のあとはガーデンで鐘を鳴らしたり写真撮影をしたりする時間がありました。披露宴会場は天井も高くゆとりのあるテーブル配置で過ごしやすかったです。別室で立食形式で行われたデザートビュッフェは、新郎新婦と気軽に話すことが出来よかったです。別室で立食形式で行われたデザートビュッフェも含め、どれも美味しかったです。不満に思うほどではありませんが、残念ながら地下鉄の駅からは少し離れています。はじめどこで待っていればどう案内してもらえるかが少しわかりにくく、1人での参加だったこともあり不安な気持ちになりました。それ以外は特に気になる点はありませんでした。ケーキカットではなくちらし寿司カットだったことが印象に残っています。そういった演出も色々出来る会場さんなのかな?と思いました。詳細を見る (376文字)
- 投稿 2016/05/16
最高!
少し狭い感じはありましたが、木の感じがでていてアットホームな感じの挙式会場でした。外での披露宴でした!秋だったのですこし寒かったですが、風船をとばしたりシャンパンわ外であけたりと、自然に囲まれてとってもよかったです!とっても美味しかったです!量も結構あって味も最高でした。駅からはかなり遠いので、バスを用意してくれました。自宅まで迎えにきてくれたので、とても楽でした料理を運んでいたスタッフがかなりイライラしていて怒鳴っているのを見ました。お子様連れ向けてではないですが外での披露宴は特別良かったです。控え室、化粧室は綺麗で快適に使えます中に入るとプールがありましたが、だれも使っていません出さたお料理が今まで食べてきた中で一番美味しかったです詳細を見る (322文字)
- 投稿 2016/04/05
期待していただけあってその分残念でした。
素敵なチャペルでした!あとから聞いた話してますが、新婦とお父さんの入場前に、お父さんはサプライズの映像があるようです。素敵な演出で、家族の特別な空間だと思います。窓もあって明るく開放感のある会場でした!美味しくいただきました!新郎新婦でお料理をプラスしていたようで、ボリュームも良かったです!デザートビュッフェも別会場で、楽しい空間でした。近くの地下鉄から、歩いては行けない距離なので、タクシーでの移動か、バスを利用して会場に行きます。入場の際、扉が開かないというアクシデントがあり、男性スタッフが対応してましたが、半笑い気味で、がっかりしました。期待度が高かったこともあり、その分残念でした。会場など、オシャレで素敵な空間です!詳細を見る (315文字)
- 投稿 2017/04/27
憧れの大聖堂…!
フランセスのチャペルに惹かれて見学に行きました。理想通りの大聖堂!ドレスが映える真っ赤なバージンロード、趣きのある造り、自然光の入るステンドグラス。一度見に行く価値のあるチャペルです!大、中と2会場見させて頂きましたが、どちらも屋根付きガーデンのようなスペースもあって、様々な演出が仕掛けられるんじゃないかと胸が高鳴りました。素晴らしい式場だけあって、正直お高めです。でも、その価値はある式場だと思うので、じっくり検討してほしいです。とてもアイディア満載のお料理を試食させていただきました。披露宴会場それぞれに石窯とキッチンが備え付けられていて、アツアツ出来立てのお料理を試食させて頂けました。これが当日振舞われるのかと思うと、安心しておまかせできるなと思いました。最寄りの地下鉄から歩くには少し遠いのですが、式場との往復バスが運行していると聞いたので、立地に対するアクセスはカバーされている印象でした。とても自信があるというのが伝わる、プレゼンだったと思います。プランナーさんだけでなく、シェフや各部屋にスタッフさんがスタンバイして下さっていて、”おもてなし”というのが伝わってきました。友人に「参列して思い出に残っている式場は?」と聞くと、宮の森フランセス!という回答がとても多かったです。幻想的なチャペル、そこから披露宴会場でアットホームに、デザートヴュッフェルームでゲストとの距離が徐々に近くなっていくという式場全体の作りが印象的でした。詳細を見る (623文字)
- 投稿 2016/10/08
ヨーロッパから運んできた本物の教会が素敵です!
全体的に新しい雰囲気なのですが、チャペルだけは違います。ヨーロッパから直接運んできたこだわりのチャペルなんです。ステンドグラスも作り物と違って重厚感がありますし、参列者が座る椅子も良い雰囲気の飴色になっていてまるでフランスで挙式を挙げているような感じになると思います。披露宴会場はいくつかあるみたいなのですが、私が見学させて頂いたのは、離れの個室のような披露宴会場でした。こじんまりとしているのですが、閑静でオシャレな高級レストランのような雰囲気です。縦長のテーブルに少人数で着席するような形も動きやすくて良かったです。それに奥には厨房があり、調理している様子を垣間見ることが出来るのもひとつの演出として素敵だと思いました。お得なプランやキャンペーンについても教えて下さったので、サービスや内容が良い割に、コスパの良い教会のように感じました。そのせいか、下見に来ている他の人たちを見ると若いカップルが多かったです。シンプルな器にオシャレな盛り付けがされていて、上品な雰囲気のお料理でした。楽しんでもらえるように様々な工夫も凝らしているとのことだったので、本番が楽しみになってきました。街中にありますので、地下鉄からのアクセスが良いのが魅力的ですね。友人や親戚にも負担をかけないのが良いと思いました。そして円山の閑静な住宅地の中にあるのも、品の良い感じがして好感度大です!駐車場も広いので、大きな荷物がある場合でも便利なのかな…と思いました。様々なプランを考えて下さったのが良かったですね。お料理もアレンジできるみたいなので、年配の方にも楽しんで頂けると思いました。そして後半にドレスルームを見せて頂いた時が一番素敵でした。様々な形のものがあり、広い空間でゆっくりと選ぶことが出来るのも良いですね。写真も色々と見せて頂いたので参考になりました。とにかく教会が素敵です!映画て見たヨーロッパの教会が、そのままそこにあるんです。深い紅のバージンロードに、淡い光を吸ったステンドガラス、それに重厚な雰囲気の祭壇があります。一歩足を踏み入れた途端の、アンティーク店のような香りも良かったです。そしてお手洗いが綺麗で充実しているのも良かったです。女性は何度もお化粧直しをしたいと思いますので、大切なポイントですよね。挙式から披露宴までの間、待つためのスペースがあるのですが、そこで様々なゲームをしたり軽食を摂ったりすることが出来るみたいです。そこは、最も新郎新婦の個性を生かせる場所だと思いますので、そこに力を入れるとオリジナル感が出て楽しそうだな~と思いました。下見の時は個人的には、最も重要になってくるチャペル、披露宴会場、お手洗いを重点的に確認しておくと良いかなと思います。そして外からの入り口が明るく開放的なのもポイントが高いです。明るく楽しい挙式をする人におすすめの会場だと思いました。個性を出せる場所も、そこかしこに散りばめられていますので、楽しい結婚式になりそうな予感のする会場でした。ウェディングドレスが映える教会だと思いますので、ドレス選びは非常に楽しくなると思います。詳細を見る (1288文字)
- 投稿 2016/01/26
荘厳なチャペル
パイプオルガンやステンドグラス、祭壇などの調度品はとてもアンティークでオシャレです。お花の飾り付けやキャンドルがバージンロードの周りに配置されていて非常に幻想的で綺麗でした。ジャズの生演奏やプロジェクションマッピングなどのゴージャスな映像演出があり、とても楽しい披露宴でした。オープンキッチンも設置されていてお料理が美味しかったです。フランス料理を頂きました。北海道産の食材が使われていて鮮度が良く美味しかったです。地下鉄の駅からシャトルバスが出ていて10分も掛からずに着きました。お料理を持ってくるタイミングが凄く良かったです。皆さん笑顔で気持ちの良い対応でした。アンティークで荘厳なチャペルが一番のオススメです。詳細を見る (308文字)
- 投稿 2016/01/22
重厚感のある伝統的な教会
クラシカルなステンドグラスがとてもインパクトがありました。椅子もクラシカルで中に入った第一印象は重厚感があるという印象でした。椅子の横に飾られていた花も教会の雰囲気にマッチしていて素敵でした。海外の教会にいるような落ち着いた豪華さがある教会です。交通のアクセスは、最寄りの地下鉄駅から徒歩で行くのは厳しいと思いますが、タクシーで10分程度ですのでそれほど負担にはならないと思います。ロケーションは住宅が多い場所でしたが、お庭に緑がいっぱいあり住宅街というのを忘れてしまうロケーションでした。開始時間よりかなり早く到着してしまいましたがスタッフさんが声をかけてくださり控え室に案内して下さいました。小さい子供もいたのですが、スタッフさんが声をかけて下さりと配慮のある対応にあたたかい気持ちになりました。詳細を見る (351文字)
- 投稿 2016/09/24
落ち着いた雰囲気で素敵でした
天井が高く、正面のステンドグラスが印象的。ナチュラルでクラシカルな雰囲気で、パイプオルガン、聖歌隊も生で、荘厳な感じがとてもよかった。3面がガラス張りで開放感がある。大きな鳥かごのようなシャンデリアがとても可愛かった。天井が高く、映像を流すときはガラス張りの壁面にスクリーンが出てきて、迫力のある映像が見られた。美味しかった。オードブルビュッフェは初めてだったので面白いと思った。またデザートビュッフェのジェラートがとても美味しく感動した。札幌市街地からは少し離れているが、地下鉄の駅からはシャトルバスが出ているし、札幌駅からタクシーでも15分強で着くのでそこまで不便には感じなかった。子供連れで参列したが、授乳室への案内など細かく気配りして頂いてとても助かった。綺麗な授乳室や、子供用にベビーチェアー(スウィングラック)を用意して頂いてとても印象的だった。詳細を見る (379文字)

- 投稿 2015/08/24
さすがの一言!期待を裏切らない素敵な空間!
前々から、付近を通るたびに素敵な会場だなと思っていましたが、お呼ばれして行くことができました!ワクワクしてチャペルを見に行きましたが、まさに圧巻でした!長い赤いバージンロードに、見上げるほど高い天井、重厚感のあるステンドグラス。息を飲むほどの素敵なチャペルで、私もここで挙げたい!と思うほどのものでした。チャペルもさることながら、披露宴会場の造りも細部まで凝った造りで、とても素敵でした!いくつか披露宴会場はあるようですが、私はシャンデリアのある大きい方の会場にゲストとして参列しましたが、定番の披露宴という感じでなく、新郎新婦が近くに感じられるような自然でスタイリッシュな披露宴でした。塩釜のお魚や、畑に見立てたサラダなど、味はもちろんのこと目で見ても楽しめるようなお料理ばかりで感動しました!また、デザートビュッフェは別室で盛りだくさん用意されていて、女子にはたまらない嬉しい空間でした!街中からは少し離れているものの、気になりませんでした。まさに理想を形にしたような結婚式を挙げられると思います!圧巻なチャペルがありながらも、素敵な披露宴会場が併設されてる場所は、ここ以外ないのではないかなと思います。詳細を見る (504文字)
- 投稿 2017/03/15
うーん。
教会はステンドグラスがとても印象的で雰囲気がいい!参列者がうるさいとかではなかったけど、牧師さんの声が小さくてあまり聞き取れなかった。大体流れがわかってるからわかるけど少し残念だった。赤ちゃんがいる場合は上の別室からみることができるみたい。オープニングやエンディング、余興などのムービーを壁に投影するのですが、段差があって映像がずれまくり、シャンデリアやテーブルの上の花も無駄に大きくて全然見えなかったのが残念。演出として外から登場できるのはおもしろかった。ここで売られてるケーキなどは美味しいと評判いいらしい。確かにデザートビュッフェは種類も多くてとても美味しかった。ただ料理が全然美味しくない。まずいわけではないけど本当に普通。コース料理なのにおっ、と思えるのが一つもなく、これで会費16000円は高い!以上のコメントは全て他の参列者も言っていた。二次会用?シャトルバスがなくて少しびっくりしました。会場スタッフさんは特に問題なかったけど、受付スタッフさんの愛想のなさにびっくりした。子連れ参列者がとても多かったので、授乳室があったり各人にスイングベッドなど用意してくれるのはよかった詳細を見る (494文字)
- 訪問 2015/07
- 投稿 2015/07/11
チャペルがほんと素敵です!
さすが人気のあるチャペルだと思いました。とても広々としていて、パイプオルガン、聖歌隊と素敵でした。演出がすごかったです。プロダクションマッピングでしょうか?新郎新婦が出てくるときとても不思議な感じ出てきたのでビックリしました。どうやっているのでしょうか。とても飽きのこない演出等で良かったです。駅ちかくではないのでシャトルバスが15分間隔で出ていました。なので不便さは感じられませんでした。披露宴会場と別のところにビュッフェ会場があり女子受けしていたと思います。洋菓子はもちろんのこと和菓子もありましたのでとても満足しました。ケーキもとても美味しかったです。ゆっくり新郎新婦とお話もでき写真も撮れたのでとてもいい思い出になりました。詳細を見る (316文字)
- 訪問 2015/06
- 投稿 2016/03/05
差をつけることのできる結婚式
チャペルを見て決めたくらい感動しました。とにかく圧倒。見に行って即決してしまいました。シャンデリア、赤いカーペット、キャンドルなど全てが素晴らしいです。独立しており緑にかこまれていたりシャンデリアがあったりしていた。広さは最大120人とのことでしたが、そこまで広いという印象はなかったです。とにかくなんでも割高ライブ式で窯焼きがでてくる演出があり、夫と父にファーストバイトのようなものをしてもらいました。できたての物をみなさんに振る舞うこともできるし、ひとつのパフォーマンスにもなりよかったです。皆さんから料理好評でした。アクセスはしにくいシャトルバスはあるが、最寄りの地下鉄からなので結局お金をだしてタクシーを頼みました。できれば札駅からシャトルバスがあるといいのに…あるいは大通りなど。装花Mドレス新作司会者が若く盛り上げてくれたとにかくチャペルを見てください。感動します。詳細を見る (390文字)
- 訪問 2015/06
- 投稿 2016/03/24
美しいガーデン
挙式会場はとても素敵です。長い歴史があり、とても広くて荘厳な雰囲気です。祭壇、ステンドグラス、パイプオルガンがアンティークで格調高く、非常に素晴らしかったです。まさにヨーロッパの大聖堂といった感じです。緑あふれるガーデンに囲まれたナチュラルな雰囲気の披露宴会場でした。オープンキッチンがあり、出来立てアツアツの料理を頂くことが出来ます。またガーデンテラスもあり、デザートビュッフェなども楽しめます。どの料理も素晴らしかったのですが、特にメインディッシュのステーキが美味しかったです。とても柔らかくジューシーな味わいでした。北海道で採れた食材がたっぷり使われていて鮮度が良く、健康的なメニューばかりでした。駅から無料のシャトルバスが出ています。自然に囲まれた場所でナチュラルな結婚式を挙げたい方にお勧めです。詳細を見る (353文字)
- 投稿 2015/08/24
住宅地が気にならなければよいと思います
教会はゴージャスでしたし、天気に左右されないガーデンは魅力的でした。ブライズルームがとても綺麗でした。装飾が凝っていました。聞いたら季節ごとに変えているそうです。食べてません住宅地のなかにあるので現実に戻る気がしました。一生懸命なスタッフの方でした。でもとても残念なのがサービスしますからとお金のことばかり話されたのが残念でした。確かに少しでも安いほうがよいですけどね。衣装のバリエーションがあるようで提携店が1つしかないみたいで選べませんでした。教会で考えている方は気に入ると思います。教会のある会場を探していたのでとても楽しみにしていました。中は想像通り素敵なチャペルでした。ガーデンも天気に左右されないようになっていてよかったですが、いただいた見積もりが高かった。サービスしますと言われましたけど。少し予算オーバーでした。時間のある方は交渉すれば安くなったかもしれません詳細を見る (388文字)
- 投稿 2015/06/20
大目に見て満足。
天井が高めで広々としていました。聖歌隊やオルガンもあり、重厚感溢れる感じです。壁付近やバージンロードのキャンドルも可愛くて、ほっとする印象を受けました。しかし、花嫁入場のドアの横の壁がガラスになっていて、後ろの席からだとドアが開く前から花嫁とお父様が丸見え!多分参列しないと気が付かないんじゃないかな〜と思いました。そして聖歌の冊子が配られ、参列者も歌うシステムでした。2曲あったのですが、1曲わからない曲だったので、なんだか申し訳なかったです。参列者の長椅子は木製で硬く、座っているのが少し辛かったです。壁全体がスクリーンになっていて、プロジェクションマッピングができるようになっていました。そして一番驚いたのがその壁を上に引き上げていくと、ガラス張りにもなるということです!最初はスクリーンだったのに、後から外の風景(庭のような感じ)、太陽の光が広がるのはとても感動しました。人数にもよるかと思いますが、テーブルの間は若干狭く、ゲストが席についてしまうと花嫁さんはドレスが椅子に引っかかって通れなくなってました。スイーツビュッフェがあったのですが、そのときにとなりの会場へ移動しました。歩いて一分もかからないです。そこまで移動する際に段差(窓のサッシのような感じ)があり、躓いているお年寄りやお子さんがいらっしゃいました。現に私も躓いたので、本当に危ないと思います。凝ったものが出てびっくりしました。最初に球体の器でお料理があったので、すぐ開けました(笑)三段になっていて、フォアグラだったり、前菜が入っていました。魚介のスープがとても美味しくて、だしがよく出ているなーと感心しました。メインのお肉は会場にある窯?で焼いていました。そしてスタッフさんが長い鉄の串のようなものに何個か突き刺して持ってきてくれました。スタッフさんが軽く踊ったり演出は面白かったのですが、突き刺されたお肉を持ってこられるのはあまり気分の良いものではなかったです。きっとお皿にのせてもってくるよりも空気に触れてほこりがつくんだろうなーっていうイメージです。スイーツビュッフェはとっても満足でした。種類もたくさんあり、和、洋、アイス、ドリンクまで本当に多岐に渡っていました。全種類食べられないくらいありました。スイーツビュッフェの時間は花嫁さんのお色直しのお披露目ときだったので、そんなにビュッフェばかりに集中するわけにもいかなく、もっと長くそこにいられたらなあ…とは思いました。車で伺ったのですが、駐車場は広く、よっぽどじゃないと埋まることはないと思います。受付のところに最寄り駅(地下鉄東西線宮の沢駅)までの送迎バスの時刻表があり、送迎もしてくれるようです。建物の外は普通に道路なので、中から外を見渡すことはできませんが、庭っぽいつくりになっているので外感はまあまああります。スタッフさんはこまめに飲み物のオーダーを聞きに来てくれたり、演出にも参加してらっしゃって、好印象を受けました。しかし、やはりウエイトレスさんは時間にも追わればたばたしてるからか応対の仕方や笑顔の面では、荷物を預けるカウンターや受付の方の方がしっかりしてるなーという印象でした。控室はなく、他の挙式参列者もいる空間で待たされました。当然待ってる間は座れなかったです。ウエルカムドリンクもセルフービスで二種類ありましたが、空の状態が多く、あまり楽しめませんでした。詳細を見る (1409文字)
- 投稿 2015/11/04
チャペルはクラシカルで広大です。
チャペルは入った瞬間、天井が非常に高かったことが印象的でした。正面には大きなステンドグラスが飾られていて、クラシカルな雰囲気を感じました。式の最中は、パイプオルガンと聖歌隊の歌声が聞こえて、ムードを盛り上げていました。バージンロードも長かったです。初めは窓がカーテンで覆われていたのですが、披露宴が始まると一斉に窓一面、緑の木々が見える景色に変わりました。とてもナチュラルな雰囲気でした。デザートビュッフェは、別の場所に設けられていて、新郎新婦も交えて和気あいあいな中、楽しむことが出来ました。ボリュームがあり、どれも美味しかったです。デザートは、種類が多くて全部は食べきれませんでしたが、上品な甘さで美味しかったと思います。駅からはやや距離があります。出席したのは5月だったので良かったですが、冬場は少し大変だと思います。荘厳な雰囲気のチャペルがとても良かったです。始まる前のロビーも充分に広くて、ゆったり待つことが出来ました。詳細を見る (415文字)
- 投稿 2017/01/15
宮の森フランセス教会の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
宮の森フランセス教会の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催【30th Anniversary】歴史ある大聖堂見学×限定特典フェア
\おかげさまで30周年/30周年を迎える当館だからこそ実現できる特別フェア。歴史ある大聖堂見学や、本番さながらの披露宴会場見学をご案内。さらに30周年を記念した【限定特典】もご用意しております。

オンライン開催【オンライン】自宅で手軽に360°バーチャル見学&見積もり相談
【来館不要】オンラインで宮の森フランセス教会の魅力をご紹介。会場見学も専用のツールを使って自宅で可能。その他ご相談も一からプランナーが伺います。

現地開催\豪華特典付!/歴史ある大聖堂見学&道産厳選牛試食
スペシャルコンテンツ◆200年の歴史を誇る大聖堂見学に加え、道産牛のフィレを始めとした石窯フレンチの無料試食!うれしい特典もプレゼント!
011-633-1111
ドレスクーポン10万円分プレゼント
ウエディングパークをご覧になりご予約いただいた旨を担当スタッフへお申し付け下さい。
適用期間:2024/12/01 〜 2025/12/26
| 会場名 | 宮の森フランセス教会(ミヤノモリフランセスキョウカイ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒064-0953北海道札幌市中央区宮の森3条10丁目3-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 札幌駅より車で15分 地下鉄東西線西28丁目駅より、循環バスにて8分 |
| 最寄り駅 | 札幌円山
| 会場電話番号 | 011-633-1111 |
| 営業日時 | 営業時間/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) 利用可能日時/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) |
| 駐車場 | 無料 80台 |
| 送迎 | あり循環バスあり |
| おすすめ ポイント | 1、200年の歴史を受継ぐ伝統ある大聖堂。2、ステンドグラスやパイプオルガンや祭壇・ベンチは全てリアルアンティークを使用。3、ヴァージンロードは18mあり1000本の薔薇でコーディネート |
| ガーデン演出 | 有りフラワーシャワー、バルーンリリース、デザートブッフェ、BBQ,オープニングパーティー、ウエルカムパーティー、ケーキカット、ブーケリボンプルズ、ブーケトス、各種ゲーム等 |
| 二次会利用 | 利用可能空き状況はスタッフまでお問合せ下さい。 |
| おすすめ ポイント | 1、壁面緑化が施されたガーデンが隣接。2、天気・季節を気にせずガーデンパーティが楽しめる。3、パーティースペース内に石窯を設置し出来立て料理を提供。4、ゲストと一緒に楽しむデザートラウンジ
| アレルギー対応 | 有り他にも健康上、宗教上の理由で召し上がれないものがあれば、お気軽にお申し付けください。 |
| 事前試食 | 有り試食が無料で出来るブライダルフェアをご用意しておりますので、フェアページをご覧下さい。 |
| おすすめポイント | シェフ自らが選んだ契約農家から直送される旬の食材を使用し、出来立てが提供される料理はゲストが嬉しいポイント
2025北海道
専門式場SILVER