- 北海道 挙式会場の雰囲気1位
- 北海道 緑が見える宴会場9位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 緑が見える宴会場9位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る10位
宮の森フランセス教会の結婚式口コミ・評判
写真映え間違いなしの式場です
12月の始めだったのでチャペルがクリスマス仕様になっていて素敵でした。ステンドグラスと赤い絨毯でゴージャスな印象でした。長いベールのレースの柄がすごく映えます。挙式会場のゴージャスな感じとは違ってたかさご横に大きなツリーがある、ナチュラルな感じでした。デザートビュッフェスペースやフラワーシャワースペースは可愛い感じ。雰囲気の違うスペースがたくさんあって、どこで写真を撮っても可愛いです。最寄りの地下鉄駅からのシャトルバスでした。午前中の式だったので美容室か限られており、街中でヘアセットをして、移動だったので街中からバスが出ていたら嬉しかった。空き時間にカメラマンさんの指示のもと映えそうな写真、ビデオを撮影したら、最後のエンドロールで良い感じで使われていて嬉しかった。控え室が広々していて、挙式までゆっくり待っていられた。詳細を見る (363文字)

- 訪問 2019/12
- 投稿 2020/08/12
教会がおしゃれで豪華な式場
200年の歴史のあるステンドグラスがすごく綺麗なのと、キャンドルや白いバラがらたくさんあり豪華な教会でした。かまどがあることや、どの角度からvtrが見えるのと、雰囲気も好きでした。美味しい!ケーキが特に美味しかったです。町中より少し遠いけどシャトルバスでてる思い出深くここで挙げたいなって思っていました。優しく教えてくれて案内も丁寧で、教会も印象に残る上品な感じなのでやっぱりいいなって思い、こちらの式に決めました。思い出に残る結婚式になるようにこれから準備していこうと思います!プロポーズしてくれた思い出深い場所だったので、やはりここだなって思いました。挙式を挙げるならここがいちばん!結婚式は一生に一度なので、ふたりで吟味して決めたいと思っていました。今年の8月に彼がプロポーズしてくれたのが宮の森フランセス教会でした。詳細を見る (362文字)

もっと見る- 訪問 2019/11
- 投稿 2019/12/04
日本有数の本格的なステンドグラスの美しさ際立つ挙式会場
挙式会場の教会は、ステンドグラスがとにかく美しい。ヨーロッパや北米、メキシコあたりの教会と遜色ない大きく荘厳な雰囲気のステンドグラスは、北海道内ではここがピカイチ。夜景の見える高台の教会とかもあるが、ステンドグラスの美しさと教会の美しさは、いろいろ下見した中でもダントツここが一番だった。緑や電飾がたくさんあって、ここであげてよかったと思う。ホテルよりもいい意味で格式張った感じや定型っぽいかんじがなくて、そこが個人的には嬉しかった。あとはスタッフさんが当日いい人で助かった。花とビデオぐらい?ペーパーアイテムは一部持ち込みしたので値段が下がった。新郎側は衣装変えるのが面倒だったので、変えなかった分費用は浮いたのかも。(普通は新郎も1回は変えるっぽい?)おいしい。言うことなし。スイーツが特に美味しくて、ビュッフェは見栄えもいいし可愛らしかった。中心部ではないので若干アクセスが悪いかもしれないが、ダウンタウンから離れている分、変な酔っ払いや騒音などもないので良いと思う。スタッフさんは当日すごい助けてくれてよかった。いろいろ目を配らせていた。司会の女の人だけは控えめに言ってもなかなか最悪だったことだけが残念。打合せでやめて、って言ったこと言っちゃうし、夫婦2人で怒り心頭だった。花嫁のドレスやブーケの詳細を当日、いろいろ見てくれたお姉さんは今回のmvpスタッフだった。教会のステンドグラスは、下見だけでもした方がいいと思う。当日花嫁の衣装やメイクなどを手伝ってくれた女性(yさん)がいてくれて式が完成したと思う。いろいろプランニングの面倒見てくださった女性(hさん)も物腰柔らかくいい人だった。写真映えする会場や料理で選ぶならここたぶんホテルウエディングよりも自由や融通がきくかもしれない、という印象詳細を見る (753文字)
- 投稿 2019/10/09
ステンドグラスが印象的な教会
チャペルのスタンドグラスは生で見ると圧巻です。200年ものだとか。プランには1000本のバラやロウソクも込みのものだったので、ステキな雰囲気の中で挙式を挙げる事が出来ます。その後のアフターセレモニーも外のガーデンスペースで行えるため、終始、ステキな雰囲気の中で過ごす事が出来ます披露宴会場は、大きな木があるのが特徴的で、グリーンが多い会場が良いと考えていたので、主人とともに即決でした。写真のデータや映像など、残るものにはお金をかけました。金額も想定内の金額でした参加者が親族と友人のみだったので、招待状はlineで送れる招待状のサイトを使って無料で行いました。ペーパーアイテムやリングピローなど、作れるものはなるべく手作りで節約しましたお料理はどれも美味しく満足でした。値段を上げればメインをビーフに出来ましたが、グレートアップせず、デザートビュッフェをつけて満足感を出しました。寂しいかなと思いましたが、当日はそんな事もなく、丁度良かったです。立地としては、地下鉄駅から徒歩15分と、少し不便ですが、地下鉄駅からシャトルバスも運行しているので、出席者にも安心です。会場地下が駐車場になっているため、車でくる方にも安心。立地が不利な分、フォローがしっかりしているので、問題なく挙式を出来ました会場のプランナーやスタッフの対応はとても良かったです。しかし、ブーケや会場装花は別に委託?しているようで、イメージと違うもので残念でした。事前の打ち合わせ時の装花よりも当日はボリュームがなく、寂しいテーブルになっていました。ブーケも赤がアクセントのものでお願いしていましたが、当日は赤の花がないとかで濃いネイビーの花になっていました。ブーケに関してはメイクスタッフさんが、指摘して下さり、赤の花に変える事が出来ましたが、なんだかなぁと思いました。また司会も委託?のようで、当日担当の司会者が、事前打ち合わせで余興をやってくれた友人達の紹介を個人名を出さずに紹介して欲しい旨を伝えていたにもかかわらず当日個人名で紹介していて、とても残念でした。友人達にも誤解を招いてしまい、せっかくの式が台無しに。会場や会場直のフタッフさんが良かっただけに、すごく残念でした。チャペルはおススメです。後日ですが、挙式を挙げると毎年チャペルでの写真を一枚撮ってくれるそうです。これから子どもが増えたりと毎年違う形でチャペルで撮影出来るのはすごくいいなと思いました、ホテルに比べると値段は上がりますが、それ以上に、後々残る映像や写真が綺麗だと思います。会場からのデータなどはまだ届いていませんが、友人が撮ってくれた写真もすごく綺麗に撮れててよかったです!会場との打ち合わせ回数は少ないので、それまでにしっかりどんな風に披露宴をしたいかをパートナーと一緒に考えておくとスムーズです。詳細を見る (1176文字)

- 投稿 2019/10/04
札幌で一番のチャペルだと思います。
とても厳かな誰もが憧れるようなチャペルです。言ってしまえばチャペルが好きすぎてフランセスに決めました。写真も本当に雰囲気のある綺麗な写真に仕上がり、とても満足です。グリルザプレイスはこじんまりとしていてナチュラルでアットホームな雰囲気、アンスはもう少しクラシカルでゴージャスな雰囲気でした。お料理は本当に評判も良くてとても美味しかったといっていただけました。ドリンクも一般的なプランにしましたが、種類が豊富だったよと言っていただけました。私たちはお料理食べる時間があった方だとおもいますが、緊張や興奮で味を全然覚えていません。笑最寄り駅からバスを出していただけるので、地下鉄さえ乗れれば不便はありません。衣装を選ぶ際のスタッフさん、ヘアメイクさんはとても親身になってくださり伝えたこともしっかりと覚えていてくださって不満はありませんでした。プランナーさん、たくさんの人数を抱えて大変なのはわかります…打ち合わせ中毎回同じようなことの確認があったり、当日も言っていたことと違う状態だったり、お願いしたことも当日忘れられてしまっていました。式後にどうなっていたのか確認した際も、自分はその場にいなかったのでわからないようなことを言われて本当にショックでした。あまり親身さも感じられなくて、もっと良いプランナーさんと出会っていたら最高の思い出になったんだろうなと思いました。私たちは節約のためやらなかったのですが…即席で作っていただけるエンドロールムービー、とても素敵で参加したみんなが映っていて、思い出になるので絶対にやった方がいいと思います!これは絶対にやっておいて欲しいことは、お花の打ち合わせが一度しかなくてイメージが本当に伝わりにくいので、きちんと確認することです。私たちもいざ披露宴会場に入ってみて愕然としました。これならもっとお金出したのに…と本当に後悔しています。装花の最終確認や当日の確認が、式場からは一切ないので、遠慮せずこちらから確認させてもらうことをおすすめします。本当にイメージが伝わりにくいです。衣装もヘアメイクも打ち合わせもお花も全部そうですが…うるさいくらい入念に積極的にお話することをお勧めします。迷惑かな、とか遠慮していると後々後悔してしまいますので。笑一度きりのことですから、モヤっとしたことは全部聞いてしまうのが後悔しない秘訣だと思いました。詳細を見る (988文字)
- 投稿 2020/10/07
挙式場は高級感があり、披露宴会場はインスタ映え
赤いバージンロードステンドグラスが綺麗で異国感がありとても素敵でした。インスタ映えしそうなスポットが沢山設けられていて若い参列者の方たちにとってはすごい良いと思いました。料金について曖昧な言い方をされたのでどうなのだろう?という感じです。いつまでも温かく食べられる袋に入れられていて工夫がいいなと思いましたが見た目的に結婚式の高級感を考えるとまた違うような…と思いました。孤立した場所ではない為、現実感を感じてしまうかと思いましたが、ガーデンや披露宴からは見えないようになっていて良かったです。案内してくださったスタッフさんがどこか胡散臭い感じの方でここで挙がるのは違うなとなりました。挙式場は高級感があり、披露宴会場はインスタ映えしそうな今時のスポットが沢山あったので若者の方にはいいと思いました。若いカップルが気に入りそうです。詳細を見る (366文字)

- 投稿 2020/08/12
- ゲスト人数 101名以上(予定)
the⭐︎アリス婚
扉が開いた瞬間の一面のステンドグラスと300個のキャンドル、そして1000本のバラ。きっともう2度と歩くことのできないレッドカーペットの上を大好きなひとに囲まれて、将来を誓い合う伴侶のもとへ歩く。全ての夢と全ての素敵が合わさり幸せになれる空間。教会内は少し薄暗く、ステンドガラスからの日がとても綺麗に新郎新婦を照らしてくれる。ヴァージンロードも昔を思い出すには、将来を考えるにはとても十分な長さで本当に素敵で感動する教会でした。なんといっても高砂ブランコ!!本当に天井からブランコがぶら下がってるのはみたことがなくとても可愛かったです。一面の3dプロジェクションマッピングからの入場はとにかくインパクトがあり好評でした!アンスブルージュ・イン・ザ・フォレストでは、シャンデリアがキラキラ目立ち緑が生い茂るまるで森のような印象を持ちますが、一歩ガーデンに出ると雰囲気がまた変わり、スイーツフォレストでのデザートビュッフェでは楽しいパーティのお部屋に。色々雰囲気の変わる会場で全く飽きさせない素敵な作りでした。各テーブルの装花代はやはりかかるな〜と思いました。ゲストが多い分卓も増えるのでなおさらだと思います。あとは両親の衣装代が高かった!!私の母は外注したのですが義理母と4倍の値段の差がでました。出来る限りいつも使用してる美容室でお願いするなど方法を考えた方がいいかもしれないです。ペーパーアイテムは全て友人の手作りなので式場の見積もりには入らなかった為本当に大きい節約になったなと思います。リースブーケも持ち込んだのでブーケ代も2万円ですみましたし、手間はかかるけど節約してよかったなと思います。全ゲストに合わせたタイミングでしっかり料理が出てくる式場に初めて出会いました。同じテーブルの中で少し待たされたり等今までありましたが、ゲストも言っていたけど私のペースで温かいお料理が出てきて嬉しかったと言っていましたし、見ていてもそう思いました。料理の質はもちろん美味しいです。魚料理が特にお気に入りでした!野菜が甘い。魚はプリプリ。肉は柔らかい!本当に美味しいご飯でした!地下鉄東西線西28丁目駅から10分おきにシャトルバスが出ている為雨の日でも濡れる心配がない。とはいえやはり駅近ではないのがネックにはなったかなと思います。又、新千歳空港からも乗り換えを2.3度しなきゃならないのが道外ゲストには負担になってしまったと思います。ただしっかりバスの案内や場所、行き方などが書いてある紙を招待状に一緒に入れるように式場側から人数分もらったので迷ったという報告は数名だった!見学で会った時から元気いっぱいで、私たちとノリの合う、そして私たちのアリス婚に思い切り情熱を注いでくれるスタッフさんに出会い、旦那が即決。その後も粘ってなんとかパーティプランナーさんになってもらえました。本当にプランナーさんのことが大好きで、どんなことがあっても好きだし好かれていたいと思える人です。嘘偽りなく厳しい事は厳しい…できる事はやりましょう!!!と伝えてくれ、期限を守る、演出を覚えててくれるなど当たり前でも中々満足にできないプランナーさんがいる中で、私のプランナーさんは完璧でした!さらにスタイリストさんも、私の無理を何度も聞いてくれ私に合うようにと多少なりとも無理はしてくれたと思います。本当に感謝しかありません。メイクリハーサルまでドレス決まってなかった人なんて、きっといなかったと思うのに、焦らせずゆっくり考えさせてくれ、心にゆとりができました。当日と後撮りでしかあってないヘアメイクさんもいつも褒めてくださり、なんとなくでしか伝えてない髪型を100%以上の仕上がりにしてくれて、やってもらうたび可愛いから本番ヘアにしたかったって思うし、メイクでもアイライン自分でやってミスしても笑って大丈夫大丈夫って直してくれて、私たちの結婚式に関わってくれた全スタッフさんに本当に感謝しています。外の螺旋階段を降りられる教会は札幌では唯一だと思うので本当に晴れてよかったなと思いました。式場の中が迷路みたいになってて当日初めて通るところだらけですごく楽しかったです。私は友人にも挙式から来て欲しかったし、やはり小さいチャペルが嫌だったので教会でという夢が叶いとてもよかったと思っています。又最近では挙式場と披露宴会場が別なところが多くありますが、参列経験からやはり面倒だと思う人が多く、移動中に移動面倒だよねって話になってることがほとんどでした。なので同じ会場内で完結できるのはかなりの強みだと思います。当日はこだわりもたくさん出せたし、なにより本当に楽しくて、いくらかかったの!?お金かけすぎじゃない!?本当に立派なところだね!すごい素敵だった!と私たちと同じぐらい会場のことも褒められてここにして良かったなーってすごく思いました。とにかくお金のかかる結婚式なので、自分で頑張れることはたくさん頑張って少しでも節約したらもう少しここにお金かけたいねと余裕がほんの少し出てきます!笑 楽しんで準備して欲しいなと思います。詳細を見る (2098文字)

- 投稿 2019/11/29
人生一度きりの結婚式、最後の最後に台無しになりました
ステンドグラスが素敵な教会でとてもよかった。窓から緑が見える雰囲気の良い会場でしたおいしかった。事前に安く当日の料理を試食でき安心してゲストへ料理を提供することができた。地下鉄とシャトルバスの乗り継ぎなのでアクセスは大変だと思います新婦より両親へサプライズでsaxの演奏のプレゼントをするという私の中では結婚式の中で1番大切で力を入れていた演出がありました。プランナーさんに前々から「私の両親へのプレゼントなので立ち位置は新婦側にしてほしい」「音源は映像付きのものだが、映像は関係のないものなので流さず音だけ再生してほしい」と伝えており、事前に協力頂く友達にも集まってもらいリハーサルも行いました。それなのにも関わらず、当日マイクや譜面台は新郎側に設置されていました。そして映像も流されました。映像は全く演奏には関係のない映像であり、式場にいるゲストには演奏は良かったけどあの映像はなんだったの?とたくさん言われました。saxの演奏中も腹ただしい気持ちで全然楽しく演奏できませんでした。何のためのリハーサルだったんですか?何のためにプランナーがいるのですか?私がお願いしたこと、そんなに難しい要求でもなければ、誰でも簡単に伝えられるないようだと思います。今も思い出すと腹立たしい気持ちでいっぱいになり涙が出てきます。saxの演奏の動画も見たくないくらい悲しいです。帰る際にも全てプランナーさんに伝えてきましたが、「こちらの伝達ミスで」と謝罪されました。それで済まされる問題ですか?プロですよね?人生で一度きり、もう2度とない結婚式をプランニングするプロなら、スタッフ間で入念にチェックするべきではないんですか?私は宮の森フランセスを選んだことを本当に後悔しています。最悪でしたね。素敵な挙式会場私は1年以上前から結婚式場探しを始め、何箇所か見学をし、素敵な教会と会場、美味しい料理をゲストの人に楽しんでもらえると思い、宮の森フランセ教会に決めました。上記に記載した通り、最悪の結婚式で終わりました。宮の森フランセスを選んだこと後悔しております。詳細を見る (875文字)
- 訪問 2019/07
- 投稿 2019/08/02
プリンセス気分が味わえる結婚式ができる
大きな窓があり開放的な会場でした。デザートビュッフェの時に移動したロビーには大階段があり、そこから新婦が登場する演出が素敵だった。デザートビュッフェが美味しかった。新郎新婦のファーストバイトがケーキドリップだったり、お肉の調理だったり変わっていて面白かった。札幌の一等地に建っており、自然に溢れているのが素敵なポイントです。最寄駅からはタクシーで行かないと遠いですが、送迎のサービスもつけられるのでアクセス面も問題無さそうです。二次会への移動がバスで時間がかかり大変そうだった。料理のサーブもドリンクの再注文もスムーズで好印象でした。フォトスポットがあったりウェルカムスペースの装飾が自由にできそうで、自分たちのこだわりの結婚式をしたい人に良さそうだった。詳細を見る (328文字)

- 訪問 2019/06
- 投稿 2020/02/04

重厚感ある教会とナチュラルおしゃれな披露宴会場の式場
披露宴会場と教会が繋がっています。バージンロードには赤い絨毯がひいてあり、牧師さんの手前で段差に上がるので、ロングベールが映えると思います。聖歌隊やパイプオルガン、海外からもってきたステンドグラスや高い天井がとても重厚感があります。牧師さんは外国人の方でした。プランで1000本のバラがつきます。プラン外ですが、300個のキャンドルを置くこともできます。アンスブルージュインザフォレストはこの式場内で一番広い披露宴会場になります。壁を開くことができ、ガラス張りの外は360度緑の植物で囲まれています。出入口の外側でバーベキューをすることもできます。雨天時でも雨除けが出せるようになっていました。すぐ側のスペースではデザートブュッフェも可能です。そこには再入場に使える螺旋階段があります。ケーキと装花は予算を決めませんでした。妥協せず希望のデザインでお願いしました。ペーパーアイテムやプチギフトはdiyして、なるべく節約になるようにしました。料理はこだわりの野菜がたくさんのメニューでした。お肉の塩釜焼きがあり、塩釜開きを新郎新婦orゲストがすることもできます。中心街からは少し離れています。最寄り地下鉄駅から無料のバスが通っています。料金がかかりますが、jr駅や二次会会場までのバスの手配は可能です。教会は厳かな雰囲気が漂っていますが、披露宴はナチュラルでカジュアルな内容ができる会場になっており、雰囲気がパッと変えられる作りになっています。見学に行った際に試食させて頂いた料理の盛り付けが素敵で、素材にもこだわっているのがわかる美味しさでした。また、担当プランナーさんの海外ウェディングの知識も豊富そうで一緒に考えたり提案してくれたりしそうだなと思い、この会場に決めました。私は1年前から式場を予約しましたが、なかなか準備に手をつける気になれず後半に準備がつまり後悔しました。できることから見つけて少しずつ準備すると、もっと一つ一つにこだわることができると思いました。詳細を見る (835文字)

- 訪問 2019/06
- 投稿 2019/10/04
昔から人気の式場です!
ステンドグラスに赤いバージンロード。女子なら一度は憧れる教会そのものです。祭壇が階段を上がったところにあるので後ろの席からでも新郎新婦がよく見えました。ガーデンテラス付きの会場でした。披露宴中に撮った写真をその場で送信すると、リアルタイムで目の前のスクリーンに写し出されるサービスが面白かったです。コース料理の他にもビュッフェスタイルでラーメンやピザなどの軽食も食べられました。最寄りの地下鉄駅からシャトルバスが出ていたのでありがたかったです。挙式の時間までゆっくりと座ってウェルカムドリンクをいただけるサービスが良かったです。挙式後の歓談の時間が設けられていたので新郎新婦と写真を撮れたのが良かったです。高い位置から集合写真を撮ってもらえたのもよかったです。詳細を見る (330文字)
- 訪問 2019/03
- 投稿 2022/03/19
アットホームな人前式
披露宴会場で人前式でした。とてもアットホームな雰囲気が良かったです。緑を基調とし、ナチュラルな雰囲気でした。隣のテーブルと距離がさほど離れておらず、アットホームな雰囲気でした。動画が一画面だけだったので、多少見づらかったです。待合室でのウェルカムドリンクは種類がいくつかあって美味しかったです。デザートビュッフェも種類が豊富で見てるだけで楽しい気持ちになりました。各公共交通機関から遠いので、車やシャトルバスを使わないと移動が大変でした。サービスの所作が綺麗なスタッフさんが多い印象でした。新郎新婦持ち込みの料理が出てきたので、そういったことをやりたい方にはおすすめです。また自分たちで考えた余興も出来るみたいです。詳細を見る (308文字)
- 訪問 2019/01
- 投稿 2020/08/10
自由度が高くオーソドックスな注文にも対応出来る王道会場
1、会場 アットホームで、ナチュラルな雰囲気を目指していたので、木の床や白い壁、部屋の中に生えている木々がイメージに合っていて使いやすい会場でした。2、入場 普通の出入り口からも入場できますが、会場とガーデンスペースをしきる大きなガラスが、白から透明にかわり、そこから新郎新婦が登場するという演出ができます。すごく面白かったので私達は使用しました。3、ガーデンスペース デザートビュッフェのスペースとして利用でき、会場の流れをつくることができて自由でアットホームな雰囲気を演出するのに役立ちました。4、石窯付きオープンキッチン ローストビーフの塩釜びらきの演出を行ったので、オープンキッチンがあることで自然と演出に移れましたし、ホームパーティー感を出すこともできました。5、4面スクリーン 壁一面の大きなモニタが2つ、50インチ程度のスクリーン(白い壁)が2つ合ったので、動画での演出がしやすい会場でした。壁一面の大きなモニタというのは、ガーデンスペースと会場を仕切っているガラスのことです。私達は動画を自作したのですが、大きなモニタは真ん中に太い線(窓枠)がどうしても入ってしまう仕様だったので、その点だけは惜しいと思いました。真ん中に文字を入ると読みにくくなります。・デザートビュッフェ・一部参加者の費用を新郎新婦で負担・装花(とくに華やかに飾ったつもりはありませんが、自然と値上がりしていきました。正直お花の適正価格が素人ではなんとも言えないので基本的にはお任せになりました)・着付け代・新婦にこだわりが無かったので衣装チェンジはしませんでした。2つドレスを着ていたら数十万オーバーしていた気がします。・タペストリー、ガーラントは自作・ウェディングドレスに使用するリボンをネットで購入多くの友人は西28丁目の駅からシャトルバスを使っていたので、とくにアクセスに問題は無かったように思われます。ただし、東京から来る友人の事を考えると、新千歳空港→札幌駅→大通→西28丁目→シャトルバスorタクシーとなってしまうので、費用さえ許せば札幌駅からの送迎バスを手配すれば良かったかなとも思っています。私達はケチってしまいました(笑)介添えスタッフの気遣はさすがという他ありませんでした。当日の新郎新婦の些細な動きから行動を予測して先回りした対応をして頂けて助かりました。プランナーさんとの打合せは大体4回くらいだったかと記憶していますが、早め早めに準備しておくと費用は下げられますし、打合せ待ちで話を進めていくと「時間がないから外注せざるを得ない」という状況になってしまうかと思うので、前のめりで打合せにのぞむ事をおすすめいたします。ナチュラル、アットホーム、50人前後、のテーマで使用するにはとても使いやすい会場だったかとおもいます。ガラスの扉からの入場は自然な演出の中にもエンターテイメント性が合って程よい盛り上がりをつくることができました。前のめりで打ち合わせにのぞむ事をおすすめします。事前に準備する時間があれば自前で出来ることはたくさんあります(ガーラント、小物、動画など)。準備時間に余裕を持てば、新郎新婦で楽しく作業することができます。逆にいうと、準備期間が短いと外注しなくてはいけなくなるものも増えていき、その分お金がかかります。また、時間がないと準備期間にイライラすることもあるので、仲良く進める余裕もなくなって来るかとおもいます。打合せ時間は長くて、数回あるので大丈夫だろうと油断せずに、毎回前のめりで確認したい事を準備しておきましょう。確認項目が非常に多いのでプランナーさんも本当に大変そうに見えました。外注のキャンセルのリマインドなどはあまりないので、それぞれの期限は自分たちで管理しておきましょう。(私達はカメラマンの外注キャンセルに遅れてキャンセル料3万かかってしまいました)詳細を見る (1600文字)
- 訪問 2019/01
- 投稿 2019/01/15
厳かな雰囲気の素敵な教会のある式場
やや小さめかなと感じましたが、ステンドグラスもきれいで、ゲストが近く感じられる教会でした。生のバラが飾られるのもいいなと思いました。ナチュラルな雰囲気の縦長のお部屋でした。鏡で広く見せる工夫がされており、ビュッフェスタイルにも対応できるところが面白いと思いました。テーブルも縦長に配置され、新しい感じでした。ただ、おしゃれに見せている、英語のインテリアがスペル間違いがあったりで、その点はあまり好みではありませんでした。駅から歩いてみたのですが、坂もあり結構時間がかかりました。路線バスは走っているのと、土日は駅から送迎バスがあるとのことでした。素晴らしい教会で挙式ができ、金額も高すぎずよかった。挙式のあと、披露宴会場に外に出ずに行けるのは魅力的。ドレスショップも併設されていますが、打ち合わせなどで何回も行くことを考えて、アクセスは大丈夫かというのは見ておいた方がいいかもしれません。詳細を見る (394文字)
もっと見る- 訪問 2018/11
- 投稿 2019/10/11
壮大な挙式 アットホームな披露宴 言うことなしの会場
ステンドグラスから光が差し込む11:30からの挙式にしたので明るくステンドグラスもハッキリ見えました。チャペル横に個室の新郎新婦控え室があり、そこでヴェールダウンしました。チャペルでゲストの前でヴェールダウンも選べました。バイオリンの生演奏がありドラマチックな時間になりました。バイオリンの音を聞いただけで号泣する親族もいたくらい壮大な挙式になりました。神父さまも背が高く感じの良いかっこいい方でリラックスするよう握手してくれたり話しかけてくれて式中もリラックスできました。大きな木の下でケーキ入刀を行い、まるで外にいるかのような緑いっぱいの写真が撮れました。高砂はソファ席にしました。ゲストとの距離が近く感じられて好評でした。茶色と白のソファが選べました。着ぐるみも無料で借りられたのでスタッフの方が着用して子供ゲストと写真を撮ったりしてくれました。中にはにはイルミネーションを設置してくれてお色直し入場は中庭から入場しました。会場装花をかなり少なく節約しましたが、それでも全然気にならないくらい緑いっぱいな空間で全く気になりませんでした。カメラマンさんの写真撮影、ビデオ撮影のグレードを高いプランにしました。高いプランだとカメラさんの人数が増えて、新郎新婦だけでなくゲストの笑顔や泣き顔写真をたくさん残すことができこだわって正解でした。ペーパーアイテム、ウエルカムスペースのグッズ、ゲストテーブルに置くぬいぐるみ、フォトプロップス、タペストリーなどたくさん手作りして写真映えするようにしたので会場装花などかなり節約しました。お見送りの際早着替えしてドレスとタキシードを追加したらタキシードを値引きしてもらえました。温かく美味しい料理で今まで出席した式で1番美味しかったと好評でした。メインのお肉料理はナイフの切れ味が悪く食べづらかったそうです。着物を着たゲストを当日把握してくれて食べやすい状態に切り分けてくれて出てきたようで喜ばれました!お子様ランチも可愛くて美味しかったと好評でした。外食嫌いな姪っ子が完食してました!札幌駅からは乗り換えが必要で少し不便な場所にありますが、二次会を行わなかったので移動の必要もなかったため私たちは気になりませんでした。夜遅くまで打ち合わせがかかった時もいつも笑顔で親身になって話を聞いてくれてできる限り要望をかなえられるよう臨機応変に対応してくれて本当に素敵なプランナーさんに担当してもらえました。式当日もスタッフ全員が笑顔で、要所要所で拍手を促して盛り上げてくれて一体感のある明るい式になりました。(スタッフさんが写ってる写真は皆さんどれも笑顔ですすごい)塩釜開きが無料でできるプランでしたが思ってたより楽しかったのでやってよかったで!石窯のデザインも可愛くていい写真が撮れました!手で大きい肉を鷲掴みにしたの初めてでした手作りをたくさんして費用を抑えないとあっという間に膨れ上がって大変なことになります。フォトグッズやフォスペースをたくさん作ってゲストが退屈しないように工夫したらいいと思います。結婚式3ヶ月前から招待状の打ち合わせやドレスの下見でバタバタするので手作りの余裕がなくなります。フォトプロップスなどかなり早い段階からでも作成できるものをどんどん作っておいた方がいいです。宮の森フランセスではプランナーさんとの打ち合わせは4回でした。詳細を見る (1397文字)

- 訪問 2018/09
- 投稿 2018/11/22
素敵な式場で来てくれた方に感謝を伝えられました
バージンロードは赤い絨毯で、白いウェディングドレスやロングベールがよく映えました。海外の教会から取り寄せた設備がクラシカルな雰囲気で蝋燭の光が灯ると幻想的な雰囲気でした。木材が多く、ナチュラルで温かみのある雰囲気でした。天井があまり高くない為広々とした雰囲気ではありませんが、アットホーム感がありゲストとの距離が近い披露宴会となりました。エンドロールムービーは式の最後の為、お金をかけました。当日の式の様子やゲストの様子等もすぐに編集して流してくれた為、すごく好評なでした。装花の不要な場所をプランナーさんの打ち合わせの中で確認しながら、節約しました。ペーパーアイテムやプチギフトを持ち込みにする事で若干ではありますが費用を抑えました。当日提供するコースを特別価格で事前に試食する事が出来ました。美味しい料理やデザートビュッフェもついており、事前に食べることが出来た為気になる点を相談できたのも良かったです。駅からは少し離れていますが、シャトルバスが1時間に数本出ているので、ゲストも問題なく会場に来ることができました。メイクさんやプランナーさん、皆さんとても感じが良く楽しんで打ち合わせやリハーサルを進めることができました。ウェディングケーキの他に、スウィーツビュッフェがついており、ゲストはお腹いっぱいになるまで料理やデザートを楽しめたようで良かったです。挙式会場の教会の雰囲気や披露宴会場がナチュラルでアットホームだった事や、スタッフさんやプランナーさんの雰囲気が良くかったです。実際に結婚式をしてみて、決して安い値段ではありませんでしたがサービスが細部まで行き届いており満足いくものとなりました。詳細を見る (702文字)
- 訪問 2018/08
最高な会場
晴れていれば外からの日差しが入り、ステンドグラスがいい感じになります!こちらも外からの日差しが入るので天気が良いと最高のロケーションになると思います。写真アルバムやビデオ撮影ペーパーアイテムやムービー関係を手作りしましたとても美味しかったとゲストから褒められました。地下鉄の駅からは少し遠いですが、無料シャトルバスも出ているので、そこまで気にすることはないと思います。スタッフの方が手拍子してくれたり盛り上げてくれました。デザートビュッフェと、バーベキューのオプションをつけることができました。たくさん食べてくれて当日は晴れていい感じでした!ドリンクの種類もあり、ゲストがとても喜んでくれました!スタッフの対応も良くてゲストから褒められました。結婚式準備はなにもわからない私たちにプランナーさんが1から教えてくださり、ギリギリになったところもありましたがなんとか間に合って、素敵な結婚式を挙げることができました。詳細を見る (408文字)

- 訪問 2018/06
- 投稿 2018/07/27
演出が出来るおしゃれな会場です
挙式会場はとても広かったです。天井も高く、重厚感のある色合いで落ち着きがあります。チャペル!という感じの雰囲気でした。プロジェクションマッピングの演出が凄かったです!!初めて見ましたが、ワクワクして楽しかったです!!披露宴会場から中庭のようなところも見えて、開放感があります。結婚式場の料金だな…という感じでした。すごく美味しい訳では無いです。デザートビュッフェで色々なものが食べられたのはとても良かったです!コーヒーなどのお茶の種類がたくさんありました!駅から遠くてバスなどが無いと行けません。新郎新婦がバスを用意してくれましたが、少し遠いなと感じてしまいました。アルバイトさんかな?と感じる方がたくさんいました。笑顔が少ない方もいて、残念に感じました。ですが、ドリンクを頼んだらすぐ持ってきてくれるのでそこはとてもありがたかったです。挙式後の中庭のようなところでのパーティが楽しかったです!新郎新婦も来て写真が撮れました。詳細を見る (413文字)

もっと見る- 訪問 2018/04
- 投稿 2020/07/11
大自然の真っ只中みたいな会場
かなり本格的な、まさしく大聖堂という感じだったのが、その非常に壮大な建物の巨大さ、だけでなく、さらに赤いカーペットによる重厚なロード、さらには、大きなステンドグラスが前に、横にと、とっても大きくデザインされていたからです。聖歌隊の歌声とか、オルガンの音などの響きはとっておきに美しくて、心から儀式にはいっていくことができました。すばらしく、大自然にいるかのような、憩いとか壮大さ、大自然の息吹のようなものを感じたのは、その構造と窓からのたくさんの木々の風景によるところが大きいです。構造としては、木目の床面、さらには三角屋根天井も木目の板でできていて、視覚的にすごくナチュラル。さらには窓面から植木がたっぷりと見えました!西28丁目駅から歩いてアクセスして10分くらいだったと記憶しています。大自然の中にまさにいるかのような、感覚を味わうことができましたよ!詳細を見る (379文字)
- 訪問 2018/04
- 投稿 2019/05/18
王道の結婚式場
赤いバージンロードがほんとに素敵。ステンドグラスもあって、王道!!!って感じでした(^_^)広かった。でも、披露宴会場2個を両方使うなら移動しないといけないので、ゲストが年配の方多い場合は微妙かも…。地下鉄からもそんなに離れてる訳でもないので、交通便はいいと思います!これをしてもいいですか??の私からの質問に対し、それはできませんが多かった。私がしたいことよりも、式場の見え方を気にする式場なのかなーと思った。挙式に入る前に、お父さんにチャペルムービーを見せることができます。2人だけの空間なので、普段言えないことも言えるかもしれないと思った。王道が好きな方は気にいると思います(^_^)でも、やはり個人的に披露宴会場二個の導線は考えた方がいいかも(゜o゜;;詳細を見る (332文字)

もっと見る- 訪問 2018/03
- 投稿 2018/08/23
ゲストへのサプライズ演出
大きなステンドグラスとパイプオルガンは見応えがありました。装飾も素晴らしく、花嫁が引き立ちます。収容人数が多いのも魅力。自分はほかの式場に決めてしまいましたが、やっぱり札幌の結婚式場はここが一番なのではないかというくらい雰囲気が良いと思います。こじんまりとしていてアットホームな感じの結婚式にしたい人に向いてると思います。新郎新婦との距離が近くてカメラでベストショットが狙えます。中座でプロフィールムービーを見終わった時に映像を写していた壁がクリアになって新郎新婦登場!というサプライズには、やられた!!と思いました。オリジナリティのある料理で、本当にすべての料理が見た目も味も文句なし、美味しかったです!交通アクセスは若干不便ですが、最寄駅から送迎バスが出ていたのでそこまで気にはならなかったです。郊外ならではのゲストハウススタイルなので、お洒落で良いなぁという印象です。披露宴会場でガーデンに出られたのが良かったです。詳細を見る (411文字)
- 訪問 2018/02
- 投稿 2018/04/06
木目のカジュアルトーンがすごく心地よかった
幻想感、厳粛感のものすごく整った聖堂は、ステンドグラスが側面にも正面にも、壁を覆うほどの大きさで迫力のある高級感にて場を整えていました。木造箇所も多くて、また、白亜の柱とか壁がそびえる部分もしっかりしていて、極め付けには赤い絨毯がロードをつくり、幻想感がとてもしっかりしてました。天然系のナチュラル感を強く感じた覚えがあるのは、床面による木目板と、天井の三角屋根の木目の質感という具合に、木で囲まれていたということがまず大きいです。さらに部屋のまわりは、窓越しですが、森のようにたくさんの木々があって、緑が豊富でしたので、いるだけで癒しを感じることができました。西28丁目駅から、専用のバスに乗りまして10分とか15分とかのところでした。木目の感じが、床にも三角天井面にも大胆に広がっていて、その気楽なカジュアルトーンがとっても安らかで、ムードの柔らかさになっていたというところです。詳細を見る (392文字)
- 訪問 2018/01
- 投稿 2019/04/10
立派なチャペルと明るく楽しげなパーティー会場
チャペルがとても立派でした。その中でもステンドグラスは本当に素敵でした。森を感じられる会場で可愛らしかったです。ガラスで仕切られた広いスペースもあり、デサートビュッフェなど楽しく使えると思いました。木材の様なもので作られた椅子を使用しており、恒例のゲストに座ってもらうのは少し心配になりました。プロジェクションマッピングを使用した演出の後に料理を提供するなど、イマドキな感じでした。塩釜焼きがあるとうかがいました。とても美味しそうだと感じました。公共交通機関ではアクセスしにくいですが、確か送迎バスがあると説明されたと思います。大きな式場なので、ウェルカムスペースや控え室などのハード面は充実していると思います。大きなチャペルで厳かに式を行いたいカップルにおすすめしたい会場です。チャペルの雰囲気と、パーティー会場のイメージのギャップを楽しんでもらえると思います。詳細を見る (382文字)
- 訪問 2018/01
- 投稿 2018/12/21
宮の森フランセス
昼間だと、外からの光がはいってきてとても綺麗です。伝統あるチャペルで雰囲気もいいです。会場の壁全体でプロジェクションマッピングの演出ができる。雨でも屋根のついたところから入場できたり撮影スポットになるところが多いです。ホテルよりは高めだが、内容には満足できそうです。塩釜で焼いた肉がとてもおいしい。食べやすいように箸も使用可能でよかつたです。交通アクセスはすこし悪いが、貸切バスなど利用できる。笑顔でとてもよかったです。わかりやすいように説明してくれました。料理がとてもおいしい。デザートビュッフェもオシャレで、参列者が楽しめるような披露宴ができそうです。バーベキューができるプランもありました。ホテルとは全然違う感じでナチュラルな感じです。詳細を見る (321文字)

もっと見る- 訪問 2017/11
- 投稿 2017/12/02
パーティスペースの憩いのムードが素晴らしかった
ステンドグラスの巨大さとデザインは、場としての壮大さと精巧な美しさによる優美さというものを会場に同時にもたらしていて、挙式を実にインパクトのあるものにしてくれました。柱とかいった内装を形作る諸々がどれもとってもしなやかに美しくできていまして、感情をすごく盛り上げてくれる本格度がすばらしかったです。窓多めにデザインされたパーティルームは、取り囲むたくさんの自然の木々を感じられるデザイン。天井は三角屋根のものとなっていてパーティルームには珍しい質感、面白い構造でした。フローリングの、落ち着いた木目調はすごくしっとりと落ち着いた魅力をだしていました。西28丁目駅から、歩いて10分ちょっとくらいというところでした。自然の木々をまわりにたくさん感じられたパーティスペースのその憩いの雰囲気の良さがとっても素晴らしくて、開放的な居心地でした。詳細を見る (369文字)
- 訪問 2017/10
- 投稿 2018/10/16
デザインも設備も本格派な聖堂
森に建つお城のような外観は、入る前から期待感を高めてくれるほど立派でした。中には巨大なパイプオルガンがあってそのパイプの響きによる音色は、聖堂内を響き渡って、情緒のある綺麗な音で耳に届いてきました。ステンドグラスは、キリスト教会によくある人物系を描いたものですごく細かく表現されていて色使いも繊細。1つの芸術として完成されていて、歴史的な古めかしさも出ていてとっても味わい深かったです。天井にたくさんのグリーンが装飾されているという何とも珍しい天然はの華やかさを備えたパーティルームでした。壁の下のほうからは外が少し見えて、外気の開放感がそのまま伝わってきました。キッチンも見えておしゃれな隠れ家的なバーのような感じがでていて、気分は良かったですね。西28丁目駅から会場までは徒歩でいける距離で、実際には10分ちょっとくらいだったと記憶してます。森のようにたくさんの木々が茂る中そびえる古城のような聖堂の、全体的に歴史感じる本物、本場の質感は素晴らしくて、挙式そのものも凄く本物感が出ていて深みがありました。詳細を見る (454文字)
- 訪問 2017/10
- 投稿 2018/05/19
可愛らしい。でも品がある。
写真でみるよりも、実際に見てみた方が断然に素敵です。ダークブラウンでまとめられて落ち着いた雰囲気でした。さすが結婚式場。化粧室か快適でした。姿見が2枚もあり、広々。アメニティもしっかり揃ってました。スタッフの方は皆さん丁寧ですし、何より、女性のコスチュームが可愛らしい。オフホワイトを基調としており、スーツのアクセントにはリボンが。なによりスカートの広がりが可愛い。そんな素敵なスタッフさんが花を添えてくれるんだろうな、と期待度が高まります。デザートはどれも可愛らしく、くどくない上品な甘さ!せっかくのチャペルなのですが、ちょっと住宅街に埋もれている感じはあります。チャペルの祭壇ですが、ちょっと階段になっているのが特徴です。参列者と花嫁さんとのあいだに高さを出すことによって、ドレスのトレーンを美しく見せることができます。こちらのチャペルはやはり写真で見るよりも実際に見に行かれた方が絶対にいいです。「チャペルに一目惚れしてここに決めました」という方が多いとスタイリストの方はお話されていましたが、納得です。式場、披露宴会場、打ち合わせ場所、衣装室。これら全てが一つの施設にあるのは、本当に便利で効率がいいです。慣れない結婚式の準備。全部がバラバラの場所というのは結構しんどいと思います。けれどもこちらは全てトータルで見ていただけますし、ちょっとした合間に併設のパティスリーでケーキやお茶を頂くこともできます。詳細を見る (606文字)

もっと見る- 訪問 2017/09
- 投稿 2017/12/05
会場の雰囲気はいいと思います
厳かな雰囲気でとてもきれいでした。赤いバージンロードも存在感があり、さらに新郎新婦が上る前の段にグランドピアノがありすごく雰囲気が良かったです。木や緑が印象的で、置いてあるイスやテーブルもナチュラルな雰囲気でした二つの披露宴会場を見学しましたが、どちらも映像に力を入れているようで、大きな会場はプロジェクションマッピング、小さな会場は壁に映像を映し出していました。どちらの会場も外に出られました。葉っぱや木は偽物でした。スタッフさんについての箇所でも書きましたが、料金についてはしっかりと確認して進めると良いと思います。スープの試食を頂きましたが若干冷めていました。温かいと美味しいんだろうなとは思いました。地下鉄駅から少し歩きます。ただ、バスがあるとのことでしたので問題ないと思います。ただ見える景色が綺麗とかは特にない印象です。丁寧に会場を見学させてもらい、良くしていただけました。ただ、どうしても気になることがありここで結婚式場は決めませんでした。それは「今日決めたら割り引きますよ」という言葉であり、どうしてもそれが胡散臭く感じてしまいました。教会が綺麗でした。料金についてはしっかりと確認して進めると良いと思います。詳細を見る (514文字)
- 訪問 2017/09
- 投稿 2019/03/20
ステンドグラスが魅力的な教会式
ステンドグラスが綺麗で、昔ながらの教会といった感じが素敵でした。赤い絨毯の周りにキャンドルが立っているのも綺麗で、バラが飾られているのも綺麗で魅力的でした!!ガーデンが付いていて、緑が多いのが魅力的。100人以上の人が入ることができる会場も魅力的でした。デザートビュッフェができる会場も別にあって、そこには螺旋階段も付いていて素敵でした。コースの一部を試食させてもらいましたが、途中で味変ができるお魚料理でとても美味しかった記憶があります。立地は、地下鉄の駅から離れているので駅からタクシーを使ったりバスを使わないと行けない場所でした。ただ、周りは静かな住宅街なので騒音などの心配はなさそうでした。スタッフの方はとても親切で親身になって話を聞いてくれていました。ナチュラルな、ガーデンを使った雰囲気を想像していたのでその辺はバッチリでしま。ガーデン、そしてステンドグラスの綺麗な教会式をしまいカップルにはおすすめです。詳細を見る (409文字)
- 訪問 2017/08
- 投稿 2020/01/12
素敵すぎました。
挙式の会場はとても広くて、ステンドグラスがなんといっても凄い!!札幌市内でもあんなにキレイなステンドグラスの教会はないんじゃないかと思うほどでした。ただ、夏だったにもかかわらず、エアコンがききすぎていたのか、なんだか肌寒くて、パーソナリティーワンピースを着ていたのですが、持ってきてたカーディガンを終始はおっていました。今回結婚式をあげたお友達は、大のディズニー好きで、特にプリンセス系のものが好きで、そんな彼女の趣味に合わせて披露宴会場はシンデレラのイメージに仕上げられていました。シャンデリアもディズニー風のものになっていて素敵でした。札幌駅からシャトルバスがでていて、交通アクセスは良いと思いました。二次会会場に行くときもシャトルバスがでていたので大変助かりました。お料理がおいしかったです!詳細を見る (349文字)
- 訪問 2017/07
- 投稿 2018/02/23
宮の森フランセス教会の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
宮の森フランセス教会の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催【30th Anniversary】歴史ある大聖堂見学×限定特典フェア
\おかげさまで30周年/30周年を迎える当館だからこそ実現できる特別フェア。歴史ある大聖堂見学や、本番さながらの披露宴会場見学をご案内。さらに30周年を記念した【限定特典】もご用意しております。

オンライン開催【オンライン】自宅で手軽に360°バーチャル見学&見積もり相談
【来館不要】オンラインで宮の森フランセス教会の魅力をご紹介。会場見学も専用のツールを使って自宅で可能。その他ご相談も一からプランナーが伺います。

現地開催\豪華特典付!/歴史ある大聖堂見学&道産厳選牛試食
スペシャルコンテンツ◆200年の歴史を誇る大聖堂見学に加え、道産牛のフィレを始めとした石窯フレンチの無料試食!うれしい特典もプレゼント!
011-633-1111
ドレスクーポン10万円分プレゼント
ウエディングパークをご覧になりご予約いただいた旨を担当スタッフへお申し付け下さい。
適用期間:2024/12/01 〜 2025/12/26
| 会場名 | 宮の森フランセス教会(ミヤノモリフランセスキョウカイ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒064-0953北海道札幌市中央区宮の森3条10丁目3-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 札幌駅より車で15分 地下鉄東西線西28丁目駅より、循環バスにて8分 |
| 最寄り駅 | 札幌円山
| 会場電話番号 | 011-633-1111 |
| 営業日時 | 営業時間/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) 利用可能日時/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) |
| 駐車場 | 無料 80台 |
| 送迎 | あり循環バスあり |
| おすすめ ポイント | 1、200年の歴史を受継ぐ伝統ある大聖堂。2、ステンドグラスやパイプオルガンや祭壇・ベンチは全てリアルアンティークを使用。3、ヴァージンロードは18mあり1000本の薔薇でコーディネート |
| ガーデン演出 | 有りフラワーシャワー、バルーンリリース、デザートブッフェ、BBQ,オープニングパーティー、ウエルカムパーティー、ケーキカット、ブーケリボンプルズ、ブーケトス、各種ゲーム等 |
| 二次会利用 | 利用可能空き状況はスタッフまでお問合せ下さい。 |
| おすすめ ポイント | 1、壁面緑化が施されたガーデンが隣接。2、天気・季節を気にせずガーデンパーティが楽しめる。3、パーティースペース内に石窯を設置し出来立て料理を提供。4、ゲストと一緒に楽しむデザートラウンジ
| アレルギー対応 | 有り他にも健康上、宗教上の理由で召し上がれないものがあれば、お気軽にお申し付けください。 |
| 事前試食 | 有り試食が無料で出来るブライダルフェアをご用意しておりますので、フェアページをご覧下さい。 |
| おすすめポイント | シェフ自らが選んだ契約農家から直送される旬の食材を使用し、出来立てが提供される料理はゲストが嬉しいポイント
2025北海道
専門式場SILVER