環樂(わらく)で挙げました。

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2011/02/08
ぬーくん
  • ぬーくんさん

紅葉で木々が色付き始めた10月の末に結婚式をしました。
ここのお庭の木々は、11月頃が見ごろだそうです。
私達が結婚式を開いた10月末は、木の上の方は黄色で、葉先は赤、幹の方は緑と色に富んでおり、これはこれで綺麗でした。

【控え室】
私達の場合、遠方の方が多く、始まる2時間前に会場に来られる方も多くいらっしゃいました。
ただ、ここの待合室(Grand in Grand)は、液晶テレビや雑誌などがおいてあり、2時間居ても余り退屈することなく過ごせたようです。
待合室のミニバーでは、バーテンダーさんが来客のご注文に応じて、さまざまなドリンクを用意して下さりました。
親族控え室にもテレビなどが自由に使える状態で設置してありました。

【親族紹介、写真場】
親族ばかり70名ほどの結婚式だったので、別室にて親族紹介を行いました。
プランナーさんから事前にスムーズな親族紹介の見本を教えて下さいましたので、当日はほぼ滞りなく終わりました。
写真場では、カメラマンの方々が、10名ほどはいた就学前の子供たちを、上手にあやして頂いたおかげで、みんな「目がぱっちり」のとても良い集合写真を撮って頂きました。

【挙式・披露宴】
当日は快晴で、日本庭園から会場に入場しました。
皆さん庭園から入場するとは思っていなかったようで、とても驚かれていました。
お手引きの新婦の母も和装だったので、とても映えました。
披露宴の進行は、とてもスムーズで、スタッフの方のリードがとても上手だったと思います。
披露宴中、ご両家のご両親が各テーブルにお酌に行くのは良く見る光景です。
そのお酌の様子をスタッフの方が観察してくれていて、お酌しているビールが空に近くなると、後ろからさりげなく栓の開いたビールを差し出してくれていました。
こんなに気配りの利いたスタッフがそろっている披露宴を、私は他に見たことがありません。
料理の出すタイミングも絶妙で、皆さん美味しく料理を召し上がって下さっていたみたいです。
営業畑一筋40年の父は、スタッフのサービスで褒めることは普段余りありませんが、結婚式が終わった後に、「ここのホテルのサービスはとても良かった」と、褒めてくれました。とってもうれしかったです。

【お花】
テーブルの装花は、新婦側の席は新婦の好きなピンクを基調に、新郎側の席は新郎の好きな黄色を基調にいけて頂きました。
その間のテーブルは、徐々にピンクから黄色のグラデーションになっており、新郎新婦の席で混ざり合っている感じになっていました。
とてもセンスを感じました。

【お料理】
下見同様、とても満足のいく料理を出して下さいました。詳しくは、「下見する」をご参照ください。

【コストパフォーマンス】
(会費制なので)来客の料理代を除いて考えれば、あのサービスでこの料金!と驚かされるほど、コストパフォーマンスは良いと思います。
実際、他のホテルの会場で100名ちょっと呼んで行なった披露宴にかかった金額を何人かに聞いてはいましたが、その金額の3分の2程で済みました。

【ここが良かった!】
・和風だけどモダンな会場!
・紅葉が色づき始めた日本庭園!
・控え室の設備とデザイン!
・美味しくボリュームのあった会席料理!(生ウエディングケーキも美味しかったです。)
・なんといっても隅々まで気配りの利いた対応をして頂いたホテルのスタッフの皆さん!

【こんなカップルにお勧め!】
・スタッフのサービスや料理を重視される方!
・ちょっと和風で、アットホームな結婚式を挙げたい方!

会場名札幌グランドホテル(サッポログランドホテル)
会場住所〒060-0001北海道札幌市中央区北1条西4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。