宴会場ではなく、「わらく」の下見の感想です。

• 訪問 2010/02
  • 投稿 2011/01/30
ぬーくん
  • ぬーくんさん

情報雑誌等で調べ、3件ほど下見をしていたのですが、「ここで決まり!」という所がなく困っていました。
そこで、百貨店によくある結婚式場の紹介所に行って、コーディネータの人と相談したところ、ここを薦められたので下見に行きました。

【挙式会場】
挙式と披露宴を会場を分けて行うのではなく、出来れば一緒の会場の中でアットホームな感じで行うことが希望でしたので、特に挙式会場の下見は行きませんでした。

都会の真ん中に、しかも、ホテルの4階に、池のある日本庭園があるのには驚きました。
庭はとてもきれいで、夏はカルガモが子育てに池に飛来し、秋は庭園の木々が紅葉できれいに色づくそうです。
私たちは、ちょうど紅葉の始まりの頃に式を予定しておりましたので、とても魅力を感じました。
会場は、普段和食レストランで営業している場所ということもあり、モダンだけどとても落ち着きのある会場でした。
テーブルは正方形の小テーブルを座る人数にあわせていろいろ組み合わせることができ、椅子は座り心地の良い肘掛のあるソファーのような椅子でした。

【スタッフ】
40代くらいの感じの良い男性の方でした。
とても丁寧な応対をして頂きました。

試食は下見の当日ではなく、後日改めて行きました。
1万5千円の和食会席を試食しました。
とても色とりどりで、見て楽しみながら美味しく頂きました。
特にお寿司はネタが良く、時々街のお寿司屋さんには行くほうですが、後にも先にもこの時に食べたお寿司が一番美味しかったです。(今でも、はっきり記憶に残っています。)
料理は全部で8皿ほど出てきたのですが、食べ終わった頃には程よい満腹感で、ボリュームを感じました。
(ホームページに載っている宴会場の和食メニューではなく、レストランの和食会席料理が設定されています。これは、実際に食べに行かないと分からないかも?)

【コストパフォーマンス】
当日、お見積もりを頂きましたが、びっくりするほどの金額ではありませんでした。
今振り返ってみると、あのサービスと料理を考えれば、とても安いと思います。
もっとサービス料を払ってもいい位です。
ただ、お花にこだわる方は、少しお金がかかります。

【お勧めポイント】
・日本庭園をバックにした、レストランが式の会場!
・(高級)和食レストランなので、料理はピカイチ!
・ピカイチの料理ととっても行き届いたサービスの割には、他のホテルの宴会場で行う結婚式と余り変わらない料金設定!
(オプションは、花とウエディングケーキ、スナップ写真くらいです。)

【こんなカップルにお勧め】
・ちょっと和の雰囲気(和装をしたい、料理を和食にしたい、など)を取り入れたい方
・美味しい和食料理を出してくれる会場をお探しの方
・スタッフの対応やサービスを重視される方。

• 提携チャペル・神社あり

会場名札幌グランドホテル(サッポログランドホテル)
会場住所〒060-0001北海道札幌市中央区北1条西4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。