クラシカルで落ち着いたチャペル、スタッフ教育が残念

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2014/05/28
ふぐの白子ちゃん
  • ふぐの白子ちゃんさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

クラシカルで赤絨毯とステンドグラスが美しい。写真のイメージからもう少し広い会場かと思っていたが、だいぶコンパクトだった。90人ぐらいでちょうどいい感じ。神父さんが長身の外国人でかっこよかったが、いまひとつ何を言っているかわからなかった。聖歌隊は上手だった。音楽結婚式を売りにしているだけあると感じた。チェロも使われていた。

コンパクトでアットホームな雰囲気。ただ、90名弱入ると、親族席のところにスクリーンがおりてきて、毎回移動するのが大変そうだった。茶色のグランドピアノが素敵だった。陽もあたり、あたたかみのある会場だと感じた。

あまり美味しいとは思えなかった。パンは焼き立てのようであたたかいものが二種類あったのだが、配る際に「こちらのいちごのものはおかわりはありませんが、こちらの白いものはおかわりがあります」という謎のご案内があり、みんな「?」というリアクションだった。どうして統一できないのか、サービスとして不安を感じさせるスタートであった。お肉がぱさついていて美味しくなかった。ケーキも同様。

すごい坂の上にあるので、麻布十番もしくは六本木などからタクシーが必須。元気な若者であれば坂を上っても大丈夫だと思う。バスは一台提供されたようだが、25人しか乗れないものだったと聞くので、あの立地であれば全員にバスが乗車できるよう配慮したほうが無難だと思う。もしくはタクシーチケット同封などが必要かと。

なかなかつっこみどころが多かった。まず司会者。女性か男性かしか選べないと聞いていたが、もう少し品のある感じの方だとよかったと思った。一番ひどかったのは配膳係。シャンパンを注ぐとき、わたしたちのテーブル全員うまく注げずに、カトラリーにシャンパンが飛びまくりで、おどろいた。また、席を離れている間にお皿を片付けたようでテーブルクロスに汚れがたくさんついていた。それを拭いてくださいとお願いしたら、わたしたちがこぼしたかのような扱いを受け、ひどいと思った。また拭いてくれた時も全部はきれいにしていってくれなかったため、別のスタッフを呼んだらようやく事情を察したようで後々配膳係のまとめ役のような人が謝りに来たが、配膳係の不手際と不慣れさには驚いた。なぜならみんな比較的年配だったり、学生アルバイトではなかったからだ。

茶色のグランドピアノが使用できる(YAMAHA)

ロッカーが外にあるなど、ちょっと安全面に不安がある。
また、狭いところに迷路のように設計されているので、迷いやすい。
あと、エレベーター等がないようなので、お年寄りや足の不自由な人には少しつらいかと思う。

ふぐの白子ちゃんさん
過日のご来館誠にありがとうございました。
本来の教会で行われるキリスト教式をご体験いただけた様子、幸いでございます。
皆様によりご満足いただけるようスタッフ教育にも尽力致してまいります。
ご参列者様にはお迎えバスをご用意致しておりますので、ご再来の際には是非ご利用くださいませ。
ふぐの白子ちゃんさんのご多幸を心よりお祈り申し上げます。

メアリーウェディングスタッフ一同