和の憧れが詰まってる!クラシカルな披露宴も叶うウェディング

• 訪問 2020/12
  • 投稿 2021/03/10
はな
  • はなさん

歴史ある明治神宮での結婚式がどんな雰囲気なのかと見学に伺いましたが、朝の早い時間だったこともあり、一般の参拝客もまだ少なく、落ち着いた雰囲気での新郎新婦を拝見することができました。
式の会場は通常は公開していないとのことでしたが、見学させていただき、外の音が届かないような本当に静かな空間で右殿か左殿で行われるようです。
さすが明治神宮というような重厚感のある、歴史ある場所で神聖な結婚式があげられるような印象を受けました。スロープなどの工夫もされており、2、3段の階段がいくつかあるのが気になりましたが、対応はしてもらえそうなので、親族や年配の方にはより喜んでもらえそうな会場だと思いました。
また、式が終わっても参拝に来られる、戻ってくる機会があるというのは神社のいいところだと感じました。

• 特別に入れていただいた式場
  • 入った瞬間、空気が変わったような印象がありました
  • 普段は入れない式場への道
  • FOREST TERRACE 神宮会館 新郎新婦席
  • お琴など
  • 外の音が入らず、とても神聖な場所と感じます
  • 華やかかつ、気品のある式場内
  • 歴史のある人気のお部屋とのこと

信濃町駅から数分歩いたところにある明治記念館と、明治神宮の敷地内の施設と選べるようです。
今回は明治記念館からマイクロバスで移動し、明治神宮を見学して、明治記念館の披露宴会場をよくよく見させていただきました。特徴としてはやはり大きく、とても芝の色が映えるようなお庭が魅力的で天気が良ければすごくよいロケーションだと思います。会場によっては、披露宴入場を庭からするカップルも多いそうです。披露宴会場は広さも様々な会場がありましたが、歴史のある部屋や縁起物の壁紙など、和モダンな印象もあり、和装はもちろん、洋装もクラシカルな印象になるのではと感じました。お庭での歓談も特徴の一つだそうですが、ピンヒールだと庭に沈むような感じがしたので、その点だけ気になりました。

• 広い石畳を白無垢の新婦と袴姿の新郎が映えます
  • FOREST TERRACE 神宮会館 アクリル板も対応
  • FOREST TERRACE 神宮会館 高砂
  • FOREST TERRACE 神宮会館 鏡開き
  • シャンデリアが豪華な会場。
少人数の挙式もある様子。
  • 鳳凰が待っていて豪華な披露宴会場。
  • FOREST TERRACE 神宮会館
アクリル板なし

格式高い式場なので、まぁこれくらはするかなという印象でした。大幅に高いという印象はなく、日柄や時期を選べばよりリーズナブルに挙げることも叶うかもしれません。また、披露宴会場によっても歴史のある会場や広さを考慮すると人気度や値段にも差がある印象がありました。
上手く相談しながらであれば、叶えたい結婚式をコストパフォーマンスでも納得度が高い式が挙げられそうな印象を持ちました。
ペーパーアイテムなど、自分たちでやりたいことなどうまく組み合わせたいことについては、プランナーさんが親身に相談に乗ってくださる印象を持ちました。見積り内容については、和装もドレスも着られての値段であれば男女ともに費用も上がってくるのは想定内でしたので納得でした。

縁起物という点で盛り込まれているものが多く感じました。シェフ自ら説明してくださり、大変関心を持って試食が楽しめました。ひとつ、残念だったのが食洗器で洗っているでしょうから仕方ないのですが、グラスに線が多数入っていたこと。乾杯をする時に気になりました。
祝肴・強肴・食事の3品を試食させていただきましたが、お酒を飲んだ後であろう最後の鯛茶漬けにはとても感激しました。おなかにも優しいし、だしをかけてもらう前と後で印象が変わるので演出としても鯛やお料理の色味が変わって楽しさもあり、最後に出る食事としてすごく良い印象を持ちました。シェフが1テーブルずつ回ってくださり、質問を受け付けてくださったことも丁寧な印象でした。

• 祝肴 祝いだから黒豆など、縁起物とされていた食材が多かった
  • 試食用メニューも用意くださいました
  • 強肴 お肉の脂が強く、茄子ととろけた食事でした
  • 鯛茶漬け(出汁前)
  • 鯛茶漬け(出汁後)

明治記念館は信濃町駅から5分程度だったので、まっすぐの道で迷いにくいかと思います。また平坦な道なので、安心です。明治記念館から明治神宮、また明治記念館へ戻る際にはマイクロバスを出していただけるので移動については心配ありません。ただ、マイクロバスなので、慣れないお着物や寒い時期のコートを着込むと少しバスのシートベルトは狭く感じるかもしれません。
10分以上はバスで移動になるので、少し距離を感じるかもしれませんが、そこを苦と感じなければ、バスは記念館の前から、明治神宮の本殿の脇まで連れて行ってくださるので楽でした。新郎新婦は当日専用車に乗せてもらって移動ができるそうです。新婦のヘアセットが乱れないよう、高さがある車で移動されるとのことでした。

バス移動もあったため、バスの移動中に明治神宮や外苑、内苑についてなどのお話もしていただき、バスツアーに来たような満足感がありました。やはりチャペル式などでは感じられない趣のある式場で、スタッフの方々も穏やかそうな、品のある対応を多くいただいたように感じます。
プランナーさんもお若い方でしたが、とても丁寧な印象で、きちんと対応していただけそうな安心して任せられるような印象を持ちました。気に入って検討したいと話したところ仮予約の提案などもしてくださり、自分たちでも検討したり、両家両親に相談したい気持ちも汲んでくれ、嫌なぐいぐいなどもなく好感を持ちました。部屋についても丁寧に案内してくださり、披露宴会場も多々印象が違いました。

格式お高い結婚式をしたい、歴史ある結婚式で和装婚がしたいという希望があれば、とても理想的な式場かと感じました。やはりあの「明治神宮」で式を挙げるというのは素敵だなと感じたのと、将来的には式を終えた後でも参拝やお子さんのお宮参り、七五三とずっと来続けられる神社として2人にとっても家族にとってもさらに特別な場所になるというのは神社ならではの魅力かと感じました。
チャペル式や人前式も素敵ですが、家と家が繋がるというような考え方の神前式もまた違った魅力があり、格式もあり、親族が多い式にはぴったりな印象がありました。
式場は普段入れないお部屋なので、見学で入れていただく際もお祓いしてもらい、神聖な場所だと感じました。

和装婚で親族をメインとしたカップルや、厳かな式にしたい、格式のある式にしたいというカップルにはもってこいの会場ではないでしょうか。
参列者の方も着物が多くなることが想定されるので、背もたれのない椅子や砂利など、歩く場所や道、移動など配慮できるかを想像しながら見られると良いかと思います。
披露宴会場は本当に印象がすべて違うお部屋でしたので、お好みを探してみてください。
そして、朝早く見学に参加された方が比較的混みあってなく、落ち着いてみられるかと思うのでお勧めです。
披露宴会場は明治記念館と、forest terrace 明治神宮両方を見学させてもらえるので、新しくできた披露宴会場もあるそうです。色々見比べてお気に入りを見つけてください。

• 明治記念館ロビー 歴史を感じます
  • FOREST TERRACE明治神宮外観
  • 明治記念館ロビー 広々と余裕がありました
  • 広々としたフロア。全体的にゆったりとしている
  • 明治記念館の入口の豪華なシャンデリア
  • ロビーを通過した場所。会場数があるため、ゆったりした印象
  • 明治神宮へ移動し、お祓いをいただきました
  • 神主さんがいらっしゃいます
  • 朝の明治神宮
参拝客もまだ少なくて見学におすすめ
  • 明治神宮で結婚式が行われる前の様子。写真が映えます。
  • 車いすなど、バリアフリーにも対応
  • ご神木についてなども、見学の際は説明いただけます
  • エレベーターもありますが、広々とした階段
  • 試着体験で和装を着させてもらえるサービスまで
  • あまり迷いすぎない量を厳選して試着用に用意してくださいました
  • 色打掛と白無垢から1着得蘭んで簡易的に着させてくださいました
  • 明治記念館庭 やはり広くて豪華な庭園
  • 明治記念館 庭での歓談・写真撮影の時間があるほど
  • 披露宴会場によっては、庭からの登場も。
  • 重ならないように工夫しながら庭で各カップルが写真撮影

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

03-3403-1177

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
【2024年内に挙式・披露宴を実施される方】ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大50%OFF!

・特典対象:令和6年5月31日までにご成約頂いた方 ※挙式日や人数により「ご成約特典」の内容が異なります ※他のサービス・特典との併用不可 ※既にご成約済の方は対象外とさせて頂きます

適用期間:2024/04/15 〜 2024/05/31

会場名明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式HP
会場住所〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分
最寄り駅

JR中央・総武線「信濃町駅」

会場電話番号03-3403-1177
営業日時平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり)
駐車場無料専用駐車場
送迎あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配)
挙式スタイル
  • 神前式:2会場(最大46名)
  • 人前式
新郎新婦・媒妁人・媒妁令夫人を除く(館内「儀式殿」は収容人数78名様)
ポイント
明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム
会場数・収容人数17会場
着席
2名 ~ 409名
収容人数は会場により変動致します
ガーデン演出有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり)
二次会利用利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております
ポイント
明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
館内の懐石料亭「花がすみ」での披露宴・会食では、専用の日本料理をご案内致します
アレルギー対応有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます
事前試食有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます
おすすめポイントオリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
  • デザートビュッフェ有り
  • 授乳室
庭園/救護室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※衣裳室「レセイエ」
バリアフリー対応

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳細はスタッフまでお問合せください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。
列席者情報
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
その他、草履、バッグなどのレンタルもございます
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
詳細はスタッフまでお問合せください

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/04/15 〜 2024/05/31

来館予約をする特典一覧を見る