他のホテルと比べても明らかな違いがわかりました。

• 訪問 2012/05
  • 投稿 2015/05/26
さ
  • ささん

自分たちが予約を決めた時はもう予約でうまってしまっている状態でした。
担当者の方が、なんとか他の挙式の時間調整などをおこなってくださり、少し早い時間でしたが挙式を行うことができました。
私たちは神前式でしたが、近隣の神社で挙式を行うと、遠方から来ていただく方に時間的なご迷惑をおかけしてしまうこととなり、どう調整しても外の神社で行うことができなかったので、担当の方の対応にとても満足し、やはりここを選んでよかったと心から感謝いたしました。予約をしてから、まず挙式と披露宴の場所を行うことが初めの作業になりますが、はじめてでもあるしシステムもよく分からないし、何が何だか全く分からず困惑していた私たちにこの担当の方の対応がとても嬉しく、わからないことはとことん相談してしっかり向かい合って行こうと思わせてくれました。
一方設備に関してですが、やや天井が低く圧迫感がありました。
ただもしかしたらメインの神前ではなかったのかもしれないし、他の方の同じようなタイプの神式に参加したことがないので今となってはわかり兼ねますが、、、、
雅楽はCDではなく、実際の演奏でよかったです。

100名以上の結婚式を予定しておりましたので、必然的に選択する会場は三つ程に絞られました。
会場はホテル内にもかかわらず、私たちが選択した会場は他の会場と違い、控え室、待合室写真室などが、独立している形でした。
当日も何人もの新郎新婦にすれ違いましたが、皆様は控え室の移動などが大変そうに見えました。
私たちは比較的ゆっくりと、場所の移動も最小限にすることができました。
ホテルのエントランスは日曜日ということもありかなりの方で混雑しますが、披露宴会場の待合室は広く、初めてに方でもわかりやすくよかったと友人が言ってくれたことがもてなす側としては嬉しかったです。
天井が高く、雰囲気などは大変満足しています。
テーブルに担当が2名ずつつくように手配していただきました。
担当の方総出のデザートアイスの炎の演出は圧巻で、来客の方々から予想を上回る感想をいただきました。

こだわってお金を掛けたところ、、、、料理
コースは、フランス料理、中華料理、日本料理から選べました。
私たちは、帝国ホテル伝統のフランス料理を選択いたしました。
フランス料理のコースは、値段により9種類くらいありました。
更にそのコースがメイン、デザート、ー前菜なども数種類から選択する形でした。
私の両親が鯛めしをどうしてもコースに加えたいとの希望があり、最適のタイミングを担当者様と調理の責任者の方に話し合い決めていただきました。
鯛めしが参加者のかたにはかなりの好評をいただきました。
今となっては、日本料理にすればよかったかな、、、と思っています。
試食は三回させていただきました。
父母と、義理の父母と、ふたりで、と試食しましたがお互いの遠慮のない意見が聞けてよかったです。

日比谷駅から5分かからないぐらいで到着することができます。
ただ地下鉄はバリアフリーではありませんでした。
招待する方の、年齢や住所を考えて最適の来場方法をお伝えしました。
ただ至極便利だなと思ったことは、近隣の主要な駅、例えば新橋駅、有楽町駅、東京駅、銀座駅などからワンメーターで到着いたしますので、無理に地下鉄はお勧めする必要はありませんんでした。
遠方で新幹線利用でしたら東京駅、関東県内の方でしたら乗り換えに便利な新橋駅、有楽町駅などとお勧めするようにしておりました。
自分たちの打ち合わせに関しては、神奈川県からの状況になりましたが全く問題ありませんでした。夏を挟んで打ち合わせを行いましたが、日比谷駅からはホテルに一番近い出口を利用すると地上を歩くことは何十秒でしたので快適に打ち合わせに通うことができました。

他の項目にも書いた通りです。ー

• 雅楽

結婚式情報誌などを読みすぎると、ホテルや式場以外でのビデオ撮影会社や衣装会社などが見積もり的にも安くお値打ち感がありましたが、やはりホテルや式場の会社を利用したほうがいいと思いました。
披露宴が終わった後も外の会社だと色々やりとりが大変そうでした。

会場名帝国ホテル 東京(テイコクホテルトウキョウ)