とにかく最高でした。

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2014/03/03
ゆかい
  • ゆかいさん

挙式会場はシンプルで上品な作りで気に入りました。天井が高く、パイプオルガンの音色や聖歌隊の音色が響き、とても素敵でした。誠実そうでダンディーな日本人の牧師さんがあたたかな雰囲気を作って下さりました。また挙式で国立音大声楽科卒のオペラ歌手の方々がアメージンググレイスを歌って下さり、素晴らしい歌声に感動しました。

披露宴会場について(会場名:桜の間)

桜の間で披露宴をおこなったのですが、天井が高く広々としていて、また日本庭園が窓から見え、とても評判が良かったです。可愛らしい桜をモチーフにした照明がキラキラ輝いていて、素敵でした。

式場見学の際に飾ってあったシャンパンタワーが気に入り、追加しました。確か5万円だったと思います。他の会場のシャンパンタワーに比べかなり安いと思いました。モエシャンを上から4本、流し込みました。楽しかったです。他、余興のダンスのためにダンス用床を設置してもらいました。9000円×6枚で54000円だったと思います。節約した部分は、ブーケと席次表を手作りしたところと、両親贈呈用花束を持ち込ませて頂いた点です。ブーケは5万円から、ブートニアや5000円くらいからだったので、お色直しも含め見積もりから16万円ほど安くなりました。制作費はかかりましたが、だいぶ節約になったと思います。両親贈呈用花束も8400円からだったので、別で注文しました。また席次表は式場で頼むと、安くてあまりよさそうに見えないものでも1部1400円、100人だと14万円だったので、制作費1万円ほどで全部手作りしました。リボンや和紙やインクジェット紙を購入し作成。自分で好きにデザインできたので、評判もよく良かったです。特に持ち込み料などはかからなかったのが良かったです。

美味しかったです。また参列して頂いた友人にタイのお赤飯をふるまったのですが、タイが1人はいっていなくて。すぐ取り替えて頂いた上、友人に3000円程度のお土産をお詫びとしてお渡しして頂きました。両方の親族にも上の方がわざわざ謝罪しにきてくれて、こんな些細な事にそこまで…と逆に恐縮してしまいました。

日比谷駅おりてすぐだったので、便利でした。ただホテル内が広いので、慣れていないと迷うかも。メインとタワーがあり、私は最初の2回、間違えてしまいました。

素晴らしかったです。安心感が違いました。友人にもやっぱり帝国ホテルは違った。といわれるくらい、丁寧で素敵な接客でした。

装花は白を基調に、大輪のシャクヤクや白バラなどで作って頂きました。上品にまとまり、とても気に入りました。リハーサルメイクやリハーサルヘアで丁寧に打ち合わせして頂いたので、当日は素敵な髪型とメイクで、テンションがあがりました。メイクはとても上手いと思います。かなり濃いのですが、こく見えず、上品に仕上げて頂きました。

お花の打ち合わせをお花担当者と綿密に出来た点、リハーサルメイクやリハーサルヘアで要望をたくさん聞いて頂いた点、ドレス選びの際のドレス担当者のフルサポート、写真館の方との打ち合わせなど、印象に残っているサービスをあげればきりがありません。1年たちましたが、今でも感動しています。各部門のプロの方がそれぞれ適切なアドバイスやワガママな要望にこたえてくれます。結婚式にこだわりがありすぎて、自分でもかなり煩い女だと思ったのですが、どんな要求にもこたえて頂きましたし、さらに私が気に入りそうなサービスを提案して頂いたりしました。とにかくマリッジハイの花嫁さんを最大限盛り上げてくれます。

とにかくプランナーさんに相談する事だと思います。私はどうしてもブーケトスをしたかったのですが、帝国ホテルでは原則禁止。しかし、どうしてもしたい、夢だったんです、と伝えたら融通をきかせて頂きました。最大限、ワガママや要望を叶えてくれる会場だと思います。自分が少しでもしたいと思った事は相談したら何とかなる、そんな気持ちにさせてくれた式場でした。

帝国ホテルで挙げると決まった時に、招待する予定ではなかった人から、ぜひ帝国ホテルなら招待して欲しい、と先方から言われたり、まさかの母の友人が参列したりしました。終わってからも列席者には「今までで1番豪華で素敵だった。料理も本当に美味しかった。」といわれました。確かにお金はかかるかもしれませんが、結婚式はどこであげたってそれなりにお金はかかると思います。それなら全くのストレスフリーで自分の楽しみたいだけ、楽しみながら挙げるのもありだと思います。帝国ホテルであげるなら、スタッフの方のレベルが高く、ストレスなく過ごせると思います。

会場名帝国ホテル 東京(テイコクホテルトウキョウ)