方法次第で節約可能!ここでの挙式が夢の方ぜひ頑張って!

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2015/04/06
なんじ
  • なんじさん
  • ゲスト数:10名以下

ディズニーの挙式と聞いて連想するような、メルヘンチックで子供っぽい雰囲気は無く
厳かな雰囲気で良かったです。
生演奏&聖歌隊の方の生歌に、参列していた人も驚いたようでした(CDだと予想していたそうです)

写真の打ち合わせの時に、挙式前に親族控え室で母にベールダウンしてもらう写真を撮ることを
希望したところ、写真担当のプランナーさんに、チャペル内でバージンロードを歩き出す前に
ベールダウンする演出を勧められ(写真は遠くからになるので、綺麗に撮れない可能性はあるそうです)
当日はそうさせてもらったところ、とても好評でした。
友人たちには「ベールダウンが素敵だった」「すごく感動した」「泣けた」と言われました。

写真は確かに遠目からのズームになるため、親族控え室等でゆっくり撮影するよりは
綺麗ではないかもしれませんが、十分満足できる写真でしたし、動画にも残せてよかったです。

挙式後のサイニングセレモニーは、ガゼボではなく、ホワイエで行いました。
夜の挙式なので日没後になってしまい、黒の衣装の新郎が闇夜に埋没しそうなのと
「ディズニーで挙式した」と聞いた方が一番期待するのは、キャラとの写真だろうから
できるだけ綺麗に残したいなと思いまして…。

大好きなドナルドとデイジーが登場した瞬間、なぜか急に涙が…!
ここでは絶対泣かないって思ってたのに…!!!
「挙式でも会食でも涙ひとつ見せないのに、キャラで泣いた」と末代まで語り継がれそうです…

披露宴会場について(会場名:ハーモニー)

家族のみの会食プランにしました。
費用削減のためレストランプランも考えましたが、折角なのでバンケットプランに。
最初は諦める予定だったお色直しを、途中でやれることになったので
バンケットプランにしておいて良かったです。(レストランプランはお色直しナシなので)

小宴会場だったのであまり広くは無く、キャストさんがドリンクを作るためのスペース等丸見えでした^^;
家族のみだったので、私たちは特に気になりませんでした。

家族のみだし、装花全くナシでも良いんじゃ…と主人は言いましたが、三つ置きました。
大好きな美女と野獣の花。披露宴プランの時に円卓に飾るお花です。
お花を置いたことで、キャンドルサービスをやらせてもらうことができたので、全くナシにしなくて正解でした。
また、お花が少なくてテーブルが寂しくなりそうだったので、ミッキーのカラープレートを置いてもらいました。
このプレートは全て持ち帰ることができるため、会食終了後に家族や、会食に参加しなかった親族、友人に
配りました。翌朝の朝食、シェフミッキーでミッキーたちにサインしてもらえる旨伝えて、サインペンと共に
渡したところ、大好評。いいお土産&思い出になったと喜ばれました。

コストは…やっぱり全て式場オリジナルで、豪華な披露宴をやって…とすると
かなりかかってしまうのでは?と思います。

ただ、挙式だけプランや少人数の会食プランなど、豪華な披露宴をしないプランもあります。
会食に参加しない方でも、挙式とセレモニーの参列は可能です。

また、最初に想像していた以上に、持ち込み可能なものも多く、節約のしどころがありました。
私たちが持ち込んだものは、衣装一式(小物類含)・ブーケ・ウェルカムアイテム・プチギフト・両親プレゼント等
衣装は持込料がかかりましたが、他のものはかかりませんでした。
私はお色直しもしたため、ホテルで全部レンタルするよりも、恐らく4~50万くらい
節約できたのでは?と思います

節約しつつ納得の式を挙げられるよう、とにかく準備期間は色々調べました。
先輩プリンセスのブログをむさぼり読みました。

自分たちにかけるところは、なるべく安くて満足できるものを心がけましたが
その分、会食のお酒やホテル等には、お金をかけるようにしました。
特にホテルは、最初はアンバサダーホテルではなく、周辺の安いホテルを
手配することも考えましたが、会食終了が遅いですし、折角のディズニーのホテルを
楽しんでもらいたい!…と考え、家族の宿泊は翌朝の朝食含め全てアンバサダーで手配。

また、会食に友人を招くことはできなかったのですが、どうしても一緒に写真が撮りたかったため
余興という形で会食に参加してもらうことに。待機時間が発生してしまうこと、
また、遠方から来てくれた友人もいたので、こちらもアンバサダーホテルの宿泊を手配し
客室で待機していてもらいました。こちらはお礼もかねてドナルドルームを手配。
そのため、急な予定変更が発生した際にも速やかに連絡を取ることができたようです。

また、友人たちの客室の手配はぎりぎりだったため、シェフミッキーは手配できなかったのですが
ドナルドルーム限定のルームサービスを楽しんだとのこと。
後で友人に「挙式も会食もお泊りも本当に夢のようだった」と言ってもらえたのが嬉しかったです。

お料理は、会食プランで一番安いノーブルにしました。
節約の意味もありましたが、一番の理由は料理の盛り付けデザイン。
こちらのコースは全ての料理にミッキーのモチーフがありわかりやすかったのです。
上のコースは、プリンセスデザインだったり、映画のデザインだったりで
ディズニーに詳しくない人には良くわからないので。
味は、ものすごく美味しい!絶品!…というわけではありませんでしたが
どれもこれもごく普通に、美味しいなぁ~と満足できました。
ただ、メインの鴨はちょっと好き嫌いがあったみたいで、義父は合わなかったようです^^;
料理が多かったようで、義母や母は残していましたが、義妹や妹がシェアしてました。

ドリンクは、お酒が大好きな両家父においしいお酒を浴びるほど飲んでもらいたい
と思い、一番高いダイヤモンドにグレードアップしました。
が、遠慮したのか、料理に満足しておなかがいっぱいになってしまったのか
そんなにお酒は進んでいなかったようです^^;
ちなみに、ダイヤモンドのコースはビールがプレミアムモルツなのですが
主人のたっての希望で、主人が一番好きなアサヒスーパードライにダウングレード…
一部グレードを下げてもらう対応はお願いできるようです。

お酒はいまいちグレードを上げた意味がなかったのでは…でしたが
変わりに、ノンアルコールのオリジナルカクテルが女性陣に大好評!
キャラクターモチーフの可愛いカクテルに、お酒がだめな人はもちろん
お酒好きな妹たちも、ノンアルコールカクテルばかり頼んでいました。

デザートは、どうしても…!と主人に頼み込んで、大好きな美女と野獣モチーフの
プリンセスデザインのデザートにグレードアップしてもらいました。
すごくすごく楽しみにしていたのですが、ドレスが苦しいのと
それ以上に、料理が多くて結局半分くらい残してしまいました…
大好きな紅茶味ですごく美味しかったのに…今でもちょっと悔しいです^^;

舞浜駅から徒歩10分くらい…?いつもイクスピアリのお店を眺めながら行っていました。
初めての人にはちょっとわかり難かったかもしれません。

遠方から来る人にとっては、車でも案内が多くわかりやすかったそうです。
また、飛行機で来た主人の家族には、空港からの直行バスがあったので
説明がしやすく助かりました。
そういった所は、テーマパーク(の系列ホテル)の強みかな?と思います。

わがままや細かい注文の多い私に辛抱強く付き合ってくださる、とても良いプランナーさんでした。

また、プランナーさん以外のスタッフさんも、最初から、なるべく節約したい!
と言っていた私たち夫婦に合わせて、色々な提案をしてくださりました。

遠方から来て挙式をする方も多いからだと思いますが、打ち合わせ回数は少なく
その分1日でいろいろなことを決めるため大変ではありましたが、
休みをたくさん使わなくて良いのはとても助かりました。

とにかく衣装は最大の節約ポイント!

…ということで、ウエディングドレスはレンタル落ちの中古品を購入しました。
ドレスショップシルフィーさんという中古ドレス専門店さんで購入。
実店舗があり、ちゃんと試着の上で購入できるのが魅力でした。
新郎衣装もこちらで手配。クリーニング代等含めても、二人分合わせて6万程度
だったかと思います。

中古といっても、元々は式場等で使われていた立派なドレス&タキシード。
クリーニングもしっかりしてくれるので、とても綺麗でした。
ウエディングドレスは主人が一番気に入った、ゴージャスなトレーンのドレスを購入。
布量が多くふわふわでゴージャスでしたが、その分ものすごく重たかったです…
タキシードは主人本人が気に入った、黒のロングタキシード。
それ以外は試着すらしなかったようです^^;

予算の関係上お色直しをしない予定でしたが、昔々、アンバサダーホテルの
ウエディングプランが発表され、ベルのドレスがあることを知ったときから
いつかあのドレスを着て結婚式をしたい!…とひそかに夢見ていた私。
どうしても諦めきれず、何とかならないかと必死に節約。
また、母や祖母からお金なら出してあげるから、ディズニーのドレス着たら?
と援護射撃もありました^^;
でも、自分たちの力で挙式をすると、最初に主人と約束していたため
親からの援助は受けず、何とか自分たちで…と模索しつつ
やっぱり費用的な面で、あと少しのところだけど、アンバサダーの
ドリームプリンセスをレンタルするのは難しい…ということで、諦めかけていました。

そんなときに、先にアンバサダーで結婚式をされた先輩カップルのブログで
セミオーダーでベル風のドレスを作ったという記事を拝見し、これなら予算に収まる!
と解かりまして。
ブランニューエリーさんというドレスショップで、セミオーダーでベル風のドレスを
作ってもらいました。
色は、よりアニメに近いよう明るい黄色で、ウエディングドレスにはつけられなかった
背中リボンを…せっかくだからショールにもレースをつけて…と
自分好みにオプションを色々つけましたが、それでも(持ち込み料やアクセ類含めても)
ホテルでレンタルするより10万近くの節約ができました。

本当に、ブログでドレスを紹介してくれた方に感謝しています。

ブーケは、モニターで作ってくださるサロンにお願いしました。
美女と野獣のイメージでとだけお伝えし、後はほぼお任せで。
真っ赤なバラのみのブーケを作ってくださいました。
節約のため、ブーケは1種類のみでしたが、どちらのドレスにも映えていると
好評でした。

私たちは一番最後の時間帯の挙式・会食だったため、お色直しの入場は20:30予定
…だったのですが、当日急遽早めるとキャプテン&介添えさんが言いまして…
お色直し後の余興を会食に参加しない友人に頼んでおり、
その友人たちまで巻き込んでの時間変更となってしまい
打ち合わせと違う…なぜだろう…?と思っていたのですが、バタバタと急いで支度し
予定より10分ほど早めてのお色直し入場。
キャンドルサービスを終え、余興をする友人たちに入ってもらって紹介したあたりで
20:30。会場の外から花火の音が聞こえ始めました。
何の音?と不思議がる主人や家族に、私やディズニーに詳しい友人が
パークで花火上がる時間なんだよ。と説明していたら、キャプテンが「ここから見えます」
と言って、サーッとカーテンを開けてくれたときが、一番驚きました。
事前の打ち合わせでも、当日も、会食会場から花火が見られることは聞かされておらず
家族はもちろん、私たちにとっても全くのサプライズ!すごく驚き、そして感動しました。

お天気の日にはほぼ毎日パークで花火が上がるディズニーリゾートならではですね!
家族プランだからこそ、一時余興を止めて花火を楽しむこともできたのかなと思います。

また、会食プランのカップルは、会食後のフォトロケは一切なしと
聞いており、希望しても難しいですと、撮れない事を念を押されていたので
折角お色直ししても、ちゃんと写真を撮ってもらえないことを残念に
思いつつ、すっかり諦めていたのですが
当日カメラマンさんと介添えさんが当たり前のように
ステア(螺旋階段)のところまで連れて行ってくれました。
そして、数枚どころかかなりしっかり撮影してくださりました。

ステアでベルのドレスを着て撮影するのが夢だったので、本当に嬉しかったです。

ちょうど通りかかったシンデレラの服を着た小さな女の子に
本物のベルだと思われてしまったようなのが、恥ずかしくもあり、嬉しくもあり…
一緒に写真を撮ってもらえて、最高の思い出になりました。

• 挙式のみプランあり
  • テーマパークの近く

ディズニーキャラクターが好き。
ディズニーのパークが好き。
ディズニーの映画が好き。

こちらでの結婚式を検討される方は、ディズニーが好きで
ディズニーでの結婚式を夢見ていた方が多いのでは?
と思います。

ただ、費用的な面で躊躇する方も多いかな…と思います。

費用的な面でお悩みの方には、ぜひ、方法次第で節約可能ですので
夢を諦めないでください!とお伝えしたいです。
私たちの挙式総額は、会食プラン、お色直しアリ、家族宿泊等込の値段ですので
プランや宿泊内容次第では、もっともっと節約できると思います。

挙式予定がまだまだ先で、アンバサダーでいつか挙式を…と
夢見ていらっしゃる方には、できるだけ貯金して備えておくことを
お勧めいたします。
パーク内でのフォトロケや素敵な演出の披露宴、可愛いディズニー
オリジナルのドレス等々
やっぱり素敵だな~いいなぁ~と思いましたので…
アンバサダーの結婚式は、クレジットやローンが使えない
現金振込みのみなので^^;貯金、大事です!

会場名ディズニーアンバサダー(R)ホテル(ディズニーアンバサダーホテル)
会場住所〒279-8522千葉県浦安市舞浜2-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。