なにしろチャペルが最高です。

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2014/09/07
かどわきけん
  • かどわきけんさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

スコットランドランドから移設した9世紀に建てられたという石造りの荘厳な本格的チャペルでの挙式は豪華そのもの。ホテル・披露宴会場などの本館とは独立しています。建物の端には、中世のお城によくある尖塔もついています。3階建てで、チャペル自体は3階にあり、外から直接階段で上ってゆきます。建物の外見もさることながら、高い天井、長いバージンロード、祭壇、パイプオルガン、照明、椅子にいたるまで、その本格的なチャペルの姿、調度類などは新郎新婦たちのみならず参列者たちも息を呑むほど。挙式をつかさどる牧師が西洋人であることも、場を本格的な雰囲気として盛り上げているといえるでしょう。外の庭にはローズ・ガーデン(バラ園)も設けられています。挙式後、新郎新婦は高級車の乗って本館へ向かいます。

招待客は7~80人といったところでしょうか、広々とゆったりとした部屋で新郎新婦のスライド写真を写すなどの演出で、場を盛り上げていました。席順は、家族・親戚も含めて招待客の各名前を書いたカードを座席に立てて置いて示し、そのカードの裏にはそれぞれの招待客向けのメッセージが添えて書かれており、他の式の準備だけでも忙しいのに大変だったろうなという思いがしました。披露宴でよくある招待客による芸の披露はありませんでした。新郎新婦がナイフを入れるウエディング・ケーキの置いてあるスペースが、写真を撮りにきた招待客の数に対して少し狭い気がしました。進行はつつがなくとり行なわれ、最後に新郎新婦と両親・兄弟での鏡割りのサービスもありました。

最寄駅はJRの平塚駅で、式場へは徒歩だと15分以上かかるので駅から送迎バスが出ています。平塚市は湘南のすぐ隣に位置し(平塚市の商工会は平塚市を湘南だと言い張ってあちこちの建物・施設やはたまた地域にまで湘南の名前を勝手に使って付けているため、平塚市を湘南と思い込んでいる人逹がいますが、平塚・小田原地域は西湘地区です。七夕祭りや競輪場があるようなところは、おしゃれで洗練された地域である湘南とはいえません。西湘は湘南とは区別されます。湘南は「藤沢市」と「茅ヶ崎市」だけです。)平塚駅には東京からも1時間半かからずに行かれます。すぐ近くには一級河川の相模川が流れており、ホテルではリバーサイドをキャッチフレーズにしています。

やはり何といってもチャペルでしょう。

かどわきけん様

この度は誠におめでとうございます。
また、ホテルサンライフガーデンへの口コミご投稿

お褒めのお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
頂きましたお褒めのお言葉に恥じぬよう
スタッフ一同精進してまいります。

平塚駅とホテルの間は定期的に無料のシャトルバスが
ございますのでホテルをご利用の際には
ご利用くださいませ。
また、チャペルやガーデンなど挙式がないときは
自由にご見学が可能でございますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ。

これからも誠心誠意込めて勤めて参りますので
今後とも宜しくお願いいたします。

会場名ホテルサンライフガーデン(ホテルサンライフガーデン)
会場住所〒254-0025神奈川県平塚市榎木町9-41結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。