チャペルや披露宴会場からの景色が美しく素敵な式になりました!
WYさんの会場決定ヒストリー
会場探しの軸について
・式場の立地(新婦側の地元の近くで検討)
・少人数での挙式、披露宴が可能
・自分達の決めた予算内での実現が可能か
・希望の時期に挙式ができるか
会場決定理由について
・チャペルと式場の雰囲気(景色が綺麗だった)
・9月に見学に行き、11月末に挙式希望とスケジュールがタイトであったが対応いただけた。
挙式会場について5.0
・挙式会場はホテルから少し離れており、バスか徒歩での移動
・独立型のチャペルで正面に大きな窓があり、琵琶湖の景色を一望できます。
・挙式は人前式とキリスト教式から選択可能
・キリスト教式を選択した場合は外国人牧師と聖歌隊によるコーラスがあります。
・挙式後はチャペルの外でフラワーシャワーとウェディングベルの演出を行いました。
披露宴会場について(会場名:日本海)5.0
・披露宴会場の日本海は、普段は日本食レストランですが貸し切って披露宴を開催することが可能です。
・窓が多く自然光がよく入ります。
・琵琶湖やホテルのプールサイドの景色を眺めることができます。
・テーブルコーディネートやプロジェクターの使用も可能です。
・特になし
・式場見学の際に料理や追加でかかる費用(スナップ撮影、プロジェクター使用料、メイクリハなど)を教えていただけていたので自分達でおおよその金額の算出を行った範囲でした。
・特になし
・引き出物は記念品として渡したいものを決めていたので持ち込みしました。
・メニュー表などのペーパーアイテムも手作りし持ち込みで対応しました。
料理について5.0
・会場が日本料理レストランのため、日本懐石・和中懐石、和洋懐石からの選択となります。
・ゲストが少ない分、食事を楽しんでもらいたかったので、標準プランからはアップグレードし、和中折衷料理を選択しました。
・フカヒレ、鮑、黒毛和牛、オマール海老などの高級食材が使用され、量も多すぎるほどでゲストからも好評だった。
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
・米原駅からのシャトルバス有
・タクシーを使用しても10分ほどで到着します。
・新幹線の停車駅のため遠方からも来て頂きやすい。
スタッフ・プランナーについて5.0
・契約が9月末で挙式が11月末であったので短い準備期間でしたが、期日など色々と段取りを組んで頂けた。
・県外に住んでいたため、打ち合わせに行く回数も契約含め3回でしたが、その他のやり取りをメールで対応頂けたので安心して当日を迎えることができました。
・式場見学など様々なプランナーさんとやり取りしましたが、ご対応いただいたプランナーさまはこちらの要望を汲み取って頂き、レスポンスも早かった。
この会場のおすすめポイント
・独立型の広々としたチャペルで素晴らしい景色の中で挙式できたこと。
・ホテル自体も建物も豪華で高級感があった
・片方の実家が遠方であったが、新幹線、駅からのアクセスがわかりやすかった。
・披露宴中のゲームや披露宴後の写真撮影などこちらの要望を叶えて頂けた。
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
予算は出せば出すほど希望通りの式は実現できると思うので、挙式や披露宴の中で自分達が必ずやりたいことや、譲れないことの軸をしっかり定めておいたほうがいいと思います。少人数のプランの場合は、司会やスナップ撮影がついていない場合が多いので、追加で必要となる費用などは、事前に確認してから式場決定すると良いと感じました。

WY様
このたびは素敵な口コミをご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉にとても嬉しい気持ちで拝読いたしました。
特に、ゲストの皆様から料理が好評だったとのこと、WY様がゲストに食事を楽しんでもらいたいとの想いが伝わり、スタッフ一同とても嬉しく励みになります。
WY様がエクシブ琵琶湖を選んだ理由として挙げて下さったように、琵琶湖を望めるロケーションをご希望の方には特に喜ばれる立地となっております。
初めてのご来館から当日を迎えるまであまりお時間が無い中、いろいろと準備するのは大変だったかと思いますが、いつも笑顔で打合せに来ていただき、終始和やかに進めさせていただくことができました。改めて感謝申し上げます。
またお近くにお越しの際にはエクシブ琵琶湖へお立ち寄りくださいませ。
WY様の末永いお幸せを心よりお祈りしております。
費用明細
| 演出 |
| 引出物 |
| サービス料 |
| 消費税・その他 |
最初の見積りから値上がりしたところ
・特になし
結婚式へのイメージがふくらむ

式場見学や試食が楽しめる
ブライダルフェアを見る
公式サイトへ
0120-713-335
【午前中限定】8品フルコース試食、【午後】パティシエ特製ケーキセットご招待
ご招待は新郎新婦様2名分とさせていただきます ※初めてのご来館時に限ります
適用期間:2026/01/16 〜
| 会場名 | エクシブ琵琶湖(エクシブビワコ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒521-0004滋賀県米原市磯1477番2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 米原駅/JR米原駅より車で5分、JR・近江鉄道彦根駅・名神高速彦根ICより車で15分、北陸自動車道米原ICより車で12分 |
| 最寄り駅 | 米原駅より車で5分 |
| 会場電話番号 | 0120-713-335 |
| 営業日時 | 営業時間10:00~18:00 火曜日定休日 |
| 駐車場 | 無料 227台当館ご利用の方は、時間制限なくご利用頂けます。 |
| 送迎 | あり詳細はブライダルスタッフまでお問合せください |
| おすすめ ポイント | 独立型チャペル【湖の教会】の祭壇越からは琵琶湖を一望できる |
| ガーデン演出 | 無し恐れ入りますが、ガーデン挙式は出来かねます |
| 二次会利用 | 利用可能バーを貸しきっての2次会が可能 |
| おすすめ ポイント | 豪華なシャンデリアと鏡を多くあしらった壁面がきらびやかな空間を演出します
| アレルギー対応 | 有り個別にご対応させていただきますので遠慮なくお申し付けください |
| 事前試食 | 有り新規来館時にはエクシブ琵琶湖のレストランで本格ランチをご試食いただけます |
| おすすめポイント | 四季折々、旬の食材を活かした料理と上質なサービスを堪能できます
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設エクシブ琵琶湖
| ||||||||||||||||||||||||