雰囲気抜群!しかしスタッフの印象が残念過ぎました…。

• 訪問 2016/05
  • 投稿 2016/11/29
Lilly
  • Lillyさん

何と言っても歴史と伝統のある神社なので雰囲気は申し分ないです。岡崎の洗練された街並みに現れる朱色の鳥居。周りの雰囲気や立地も素晴らしいです。平安神宮は巫女さんの舞や雅楽の演奏も全て基本料金に入っていて、非日常的な空間を演出してくれます。

平安神宮会館の披露宴会場は複数ありましたが神苑が見えるお部屋が断トツで素敵でした。窓がない式場は暗い印象だったのと、また全体的に設備が古いようでした。特に音響。好きな音楽は流せるけどリピート機能などはないので一回ごとに再生ボタンを押さなくてはいけないと言われたのが衝撃でした。プロの音響さんを頼めばまた違うのでしょうが…。やはり昔からある伝統ある式場なので全体的にレトロな雰囲気です。年輩の方からの受けは良さそうだなと思いました。

フェアに行った時点では具体的な日取りや招待人数も未定だったので見積もりは出していただいていません。私としてはある程度希望はあったので、仮の金額でいいからおおまかな見積もりを出していただきたかったのですが、「見積もりはもうちょっと具体的に決まってからにして下さい。」的なことを言われ、出していただけませんでした。

フェアでの試食をいただきました。和食の懐石料理です。彩りも美しく、味も上品で美味しかったです。特に白味噌のお椀は京都らしくて印象に残りました。試食とは言え結構量もあり、お腹いっぱいになりました。

周りには岡崎公園や美術館などがあり、文化的な雰囲気がとても素敵です。道が大きく綺麗に舗装されているのも魅力的。最寄りの地下鉄の駅はやや遠く、また超観光地のためハイシーズンはタクシーで来るにも道が激混みです。しかし街中からちょっと離れているからこそのこの雰囲気だと思いますし、決して良いとは言えないアクセス面を考えてもこの立地は最高に魅力的です。

相当前からフェアの事前予約をして行ったのですが、行ってみるとプランナーさんが全て他のお客さんの対応で出払っていたようで待たされました。まずこの時点で「あれ?」という感じでしたが、その後対応して下さった年配の男性スタッフもあまり印象のいい方ではなかったです。まず、新婦の私ではなく新郎である彼の方ばかり見て話をするんですよね…。結婚式は2人で行うものなのに、それってどうなのかなと。会場案内をしてもらっている際の対応も「是非うちで」というより「まぁもし、うちでやるんでしたら〜」というような言い方で、どことなく上から目線を感じました。憧れていた式場だけに残念でした。

京都らしい、伝統と格式のある式は間違いなくできると思います。観光客にも写真を撮られ目立てます。(逆に不特定多数の方に見られたくない!というシャイなカップルには不向きかと)
四季によって大分印象が変わりそうですね。桜も紅葉も見事ですが、個人的には新緑の時期も美しいのではないかと思いました。この時期なら観光客もやや落ち着いていますし。因みに本殿はエアコンなし、儀式殿はエアコン完備とのことです。

• 雅楽
  • 巫女の舞

とにかく京都が好き!美しく有名な神社で格式高い神前式の式を挙げたい!観光客に囲まれて目立ちたい!という方にはもってこいです。
ただ平安神宮会館の設備は古めなので、挙式に加え披露宴も絶対ここでやりたい!という方以外は提携の会場を先に見てみてからフェアに行ってもいいかもしれません。流れが大分変わってくるので。

平安神宮やその周辺の文化施設が大好きで、よく足を運んでいる思い出の地でもあったため、結婚が決まってまずこちらのフェアに行きました。が、とにかくスタッフの対応がいまいちだったのが残念過ぎました…。全体的に年配のスタッフさんが多い印象です。雰囲気は抜群なのでゲストの皆さんには喜んでいただけそうですが、交通の便は便利とは言えないので、実際に挙式を考えている方はそのあたりも考慮したほうがいいと思います。

会場名平安神宮(ヘイアンジングウ)
会場住所〒606-8341京都府京都市左京区岡崎西天王町結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。