雰囲気最高!料理も最高!安藤忠雄建築を満喫できます。

• 訪問 2016/11
  • 投稿 2016/11/26
Lilly
  • Lillyさん

挙式会場は安藤忠雄設計のチャペルか奇跡の星の植物館、どちらかを選ぶことができます。私達は植物園での挙式に惹かれて見学に行きましたが、チャペルも思いの外素敵でした。バージンロードは短くこじんまりとしていますが、そこが逆に親族のみの挙式を考えている私達にはポイントが高かったです。奇跡の星の植物館は元々雰囲気が大好きな植物園で天井も高く、またガラス張りなので外の光を取り込みつつも天気に影響を受けないのが大きな魅力でした。

チェルレオという比較的新しい披露宴会場を見学させていただきました。ホテルの中ながらゲストハウス風の作りになっており、待合スペースから化粧室まで貸切で使うことができます。窓も大きく取られていて、淡路夢舞台の景色を堪能することができます。テラスにはプールもありました。時間帯や演出次第で様々な雰囲気になりそうです。案内して下さったプランナーさんは、この会場は人気がある分競争率も高めと仰ってました。

ウェスティンという高級外資系ホテルながら、見積もりは思っていたより高くはなかったです。プランナーさんには「決して安い金額ではないので、色々相談には乗らせていただきます。」と言っていただきました。押し付ける感じがないのが好印象でした。

フェアでハーフコースを試食させていただきました。料理は本当に申し分なく美味しいです!私達は何と言っても料理を重視して会場を選んでいたのですが、ここならゲストの皆さんを安心しておもてなしできると思いました。フェアでのお料理は普通のフレンチコースでしたが、フレンチジャポネという和と洋を組み合わせた料理に力を入れているとのことでしたので、そちらも合わせて試食してみたかったです。

• フェアでの試食ハーフコース、デザート。見た目も可愛い!
  • フェアでの試食ハーフコース、メインのステーキ。最高に美味!
  • フェアでの試食ハーフコース、パン。お代わりできました。
  • フェアでの試食ハーフコース、スープのパイ包み。
  • フェアでの試食ハーフコース、前菜。
  • フェアで食べることのできるハーフコースのメニュー表。
グランドニッコー淡路公式HP

• Lillyさん

淡路島と言えど、明石海峡大橋を渡ったすぐのところなので立地的にはそこまで悪くないと思います。むしろ神戸や大阪からこんなに近いのにリゾート感もあって個人的にはお得感すら感じました。何と言っても安藤忠雄の建築と淡路島の雰囲気のコラボレーションが素晴らしいです。

案内して下さったのは男性のプランナーさんでした。穏やかで押し付ける雰囲気がなく、話しやすかったです。また試食の際に料理をサーブして下さった男性や料理の説明をして下さった総料理長、ドレスを試着させて下さった女性など、フェアの時間内に様々なスタッフの方とお話させていただきましたが、皆さんとても親しみやすいフランクな雰囲気の方だったのが印象に残っています。

まず安藤忠雄の建築が素晴らしいです。逆に言えば安藤忠雄カラーが強過ぎて、淡路島らしさはあまりないかも。安藤忠雄独特の無機質な雰囲気が、ちょっと冷たい印象にうつる方もいるかもしれません。このあたりは本当に好みですね。
ホテル自体もとても素敵ですし、挙式を挙げた方はゲストの宿泊優待もあります。こちらで結婚式を挙げるなら、ぜひゲストの方にも宿泊込でゆっくり夢舞台の雰囲気を味わっていただきたいですね。

• チャペルから海が見える

チャペルでの挙式は人前式にもできるとのことでしたが、その際は十字架を消すとのこと。光が差し込む十字架こそ、このチャペルの魅力だと思うので人前式希望だとそこが勿体無いかな。
奇跡の星の植物館は季節によって展示内容を入れ替えているので、実際自分が式を挙げる時にどんなレイアウトでどんな花々が咲いているのかは当日のお楽しみになるとのこと。しかし過去の写真から大体の雰囲気を予想することができます。私達が挙式を考えていた秋は比較的落ち着いた(言葉を言い換えれば地味な)雰囲気でした。どうせなら自分好みのレイアウトの時に式を挙げたいですよね。その辺で日程との葛藤があるかもしれません。

ウェスティンホテル淡路が入っている淡路夢舞台がとても広い施設なので、会場内の移動距離は相当なものになります(特に植物園での挙式の場合は施設内移動ながらバスを出すことになるとのこと)。私達はこの場所の雰囲気がとても気に入っていたので本命候補のひとつでしたが、やはりアクセスの面と施設内の移動距離の長さで即決には至りませんでした。しかし人と被ることのない独特の雰囲気の中での挙式は本当に素敵だと思いますし、何と言っても料理が最高に美味しいので、リゾート感覚でゲストの方をおもてなしすることができる会場だと思います。

• 披露宴会場のひとつ、チェルレオのフェア用テーブル装花。
  • プチギフト用に作ったというクッキーを帰り際に頂きました。
  • 淡路夢舞台の風景。山と海どちらも臨むことができます。
グランドニッコー淡路公式HP

• Lillyさん

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-5006

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【来館者全員に】大人気のおみやげ♪淡路特産銘菓オレンジスティックプレゼント

・カップルでいずれかのフェアにご参加いただいた方へ

適用期間:2024/03/01 〜 2024/05/31

会場名グランドニッコー淡路(グランドニッコーアワジ) [公式HP
会場住所〒656-2306兵庫県淡路市夢舞台2番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス三宮・高速舞子から高速バスで淡路夢舞台前下車(三宮から45分・高速舞子から15分)
最寄り駅

JR神戸線舞子駅から高速バスで15分

会場電話番号050-1860-5006
営業日時10:00~18:00(火曜日定休)
駐車場無料  600台ウエディングサロンへお越しのお客様は無料チケットを差し上げます。
送迎なし
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大60名)
  • 人前式:1会場(最大60名)
【9月18日リニューアルオープン「あわじグリーン館」での挙式も人気!】【由緒ある伊弉諾神宮での挙式後披露宴も受け付けております】
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • アイルランナー
その他、ご相談くださいませ
ポイント
巨匠・安藤忠雄氏建築の【海の教会】で叶う感動セレモニー・国内で数少ない植物園【淡路グリーン館】でのぬくもり溢れるセレモニー・淡路の自然を感じる【プールサイドorガーデン】で解放感抜群のセレモニー
会場数・収容人数6会場
着席
2名 ~ 200名
立席
30名 ~ 250名
詳細はお問い合わせください。
ガーデン演出有り詳細はお問い合わせください。
二次会利用利用可能詳細はお問い合わせください。
ポイント
淡路島のお料理とロケーション
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
詳細はお問い合わせください。
アレルギー対応有り詳細はお問い合わせください。
事前試食有り特別価格にてご提供させて頂きます。
おすすめポイント淡路島で選ばれた食材をご提供しております。
  • デザートビュッフェ有り
  • ガゼボ
  • ベビーベッド
  • 授乳室
詳細はお問い合わせください。
ドレスショップ※ホテル内ドレスサロン「ホワイトドア」
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある

多目的トイレ

あり詳細はお問い合わせください。

個室

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室

貸出備品

• ベビーカー
  • 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳細はお問い合わせください。

資格取得スタッフ

詳しくご相談くださいませ。
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (11,000円)
  • 引き出物 (440円)
  • 引き菓子 (440円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (60,500円)
  • ビデオ撮影 (60,500円)
詳しくはスタッフまでご相談くださませ。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
詳しくはスタッフまでご相談くださませ。
列席者情報

おすすめ特典
来館特典

・カップルでいずれかのフェアにご参加いただいた方へ

適用期間:2024/03/01 〜 2024/05/31

来館予約をする特典一覧を見る