お値段以上の演出が良いと思います。

• 訪問 2013/04
  • 投稿 2015/11/26
焔風音
  • 焔風音さん
  • 宮城県

今回は参列側です。
挙式会場は、チャペル風でごく一般的なつくりでした。お花などの装飾は、金額に応じてるかと思います。
挙式を挙げる方のわがままをかなり融通していただけるようで、新婦家族がクリスチャンであったため、牧師役は、新婦の父親が執り行っており、感動いたしました。
楽器などの生演奏はできるスペースがないように見受けられましたが、音響はよかったと感じました。
参列者の席は、両サイドにわかれており、かなりの人数が参列できる作りですが(一列に7~10人着席できるような長さ)、前後の席幅が若干、狭く、ヴァージンロードを写真撮影しようとしていた、友人の多くは、手前の参列者の頭などで撮影に失敗したようです。また、参列者の席は、高低差がないため、やはり、指輪交換などのベストショットも、後部座席からは撮影しにくいと少し不評でした。

挙式参列者、及び披露宴参列者のためのウエィテングルームは、アットホームで手作り感が出ていて、心温まりました。飲み物はバーカウンターがあり各自好きなものを飲めるようになっていて、今回、結婚式の予算がなかったというはなしで、お色直しはなかったのですが、事前に、カラードレスや和装で撮影した写真をパネルにして飾ってあり、そのどれにも新郎新婦が参列者への感謝のメッセージがつづってありました。
また、恋人時代のスナップ写真には、日記風になれ初めなどが書いてあり、新婦手作りのお人形なども飾ってあって、待ち時間を退屈させず、新郎新婦の心遣いが伝わったとともに、式場のプランナーさんのセンスもよいと感じました。
ケーキサーブ、ブーケトスなどの演出は、招待側の意向を十二分に取り入れたもので、テーブルのお花なども、すべてデンファレのみで統一されており、ここの式場は、挙式を挙げる新郎新婦の意見を可能な限りとりいれてるのだなと、とても感心いたしました。

お料理は、事前に試食したという、和洋折衷のフランス料理のコースでしたが、素材の味を生かすのはよいと思いますが、もう一工夫(結婚式らしい)ものがあってもよいかと思いました。
普通にフランス料理店で出されるものと、大差ないように感じましたが、もしかしたらそれも招待側の意向があったのではとも思います。

仙台駅より、東口へタクシーで2メーター程度なので、立地的にはそんなに悪くないかと思います。
ただ、場所がわからない人に、招待状の地図は少しわかりづらいかなと感じました。
駐車場もあるので、お子様連れの参列者の方にはよいと思います。

偶然にも、スタッフの中に勤務先の元同僚がおりまして、話しかけられたので少し話しましたが、ほとんどが派遣スタッフと伺い、よくよく観察しているとぎこちない方も見受けられました。
身だしなみはきちんとしていたので、特に不快感はありませんでしたが、お値段の差がこういうところに出るのかなと感じてしまいました。

披露宴会場とウエィティングルームが、スクリーンのようなもので区切られているので、移動が楽でした。
会場に窓がなかったので、若干、圧迫感は感じられました。
また、テーブル間が、あまり余裕がなかったので、裾の長いドレスを着た新婦が、とても動きにくそうでした。
今回の参列者に、小さなお子さんは二人しかいなかったので、マタニティルームなどはわかりませんが、子供連れの参列者が多いときは、そういう対応やプランができる式場ではないかと思いました。

• 日本人牧師
  • フォトプランあり
  • 特になし

親しい友人でしたので、挙式費用なども伺っておりましたが、駅前の式場さんよりはかなりリーズナブルだと思います。
駅から若干、遠いことはありますが、それでも、プランナーさんが新郎新婦の意向を取り入れ、手作り感あふれる良いお式だったと思います。

焔風音 様

この度は ホテル メルパルクSENDAI のご結婚式にご参列いただきまして
誠にありがとうございました。

また、貴重なご意見をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

お料理に関しまして、焔風音様のご意見をもとに、これからも皆様に美味しいと思っていただけるお料理を、
新郎新婦様のお気持ちを最大限反映したお料理を、ご提供できるよう努めてまいりたいと思います。

日頃の感謝の気持ちを伝えられるおもてなしができるよう
そして、ゲストの皆様に楽しんでいただけるよう新郎新婦様がご準備を
大変頑張られていらっしゃいましたので、焔風音様にご結婚式をお楽しみいただけたのだと思っております。

100組のご新郎ご新婦様がいらっしゃれば
100通りの想いやこだわりがございます。

私たちはその想いとこだわりを何よりも大切にしていただきたく
それらをひとつひとつカタチにしながら
お二人らしさの伝わるご結婚式になるよう取り組んでおります。

焔風音様にも、お二人の想いが伝わっておりましたら幸いでございます。

いただきましたご意見はスタッフ全員で共有し、今後の参考にさせていただきます。

ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

ホテル メルパルクSENDAI ブライダルマネージャー村上 昌仁

会場名ホテル メルパルクSENDAI(ホテル メルパルク仙台)(営業終了)(ホテルメルパルクセンダイ)
会場住所〒983-0852宮城県仙台市宮城野区榴岡5-6-51結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。