にぎやかに挙式したい20代向き

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2014/09/14
おまめっち
  • おまめっちさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

高い天井で、白を基調としたシンプルで荘厳な雰囲気です。名古屋港のそばだったのですが、海が見える会場ではありませんでした。ゲストが入場するときから、オルガンの演奏が静かにされており、荘厳な雰囲気が感じられます。席数は200以上あると思います。オルガンは左前方(新婦側)にあります。神父さんは外国人の方で、日本語と英語で、ありがたいお言葉を述べてくれます。途中で全員で聖歌を歌うときには、聖歌隊の方5-6人が前方に移動してこられ、右前方(新郎側)で歌ってくれます。写真撮影は、フラッシュをたかなければ、特に写真撮影禁止の場面もなかったですが、式の間は、常識的な範囲内で、ゲストのみなさんも写真をとっていました。新郎新婦が退場した後に、ゲストは外に出ます。外は庭に向けて降りる大階段があり、大階段の両側にゲストが並んで、改めて扉を開けて出てきた新郎新婦に、フラワーシャワーで祝福します。大階段の下まで新郎新婦が降りると、全員下に降ります。全員で、大階段の上を見上げると、からカメラマンが全員入る写真撮影をしてくれました。その後、親族だけでの記念撮影の場所に移動しました。

200人以上収容できる会場でした。会場から続きで庭に出られる構造になっていました。天井が高いためか、大人数でも狭いと感じることはなかったです。映像が投影される場所が2か所あり、最近の余興は映像を使ったものが多かったのですが、どの席からもよく見えて、よかったと思います。映像が投影されるときには、照明が落とされて、見やすかったです。テーブルは丸ではなく、長方形のものがいくつか並んでいて、ゲストは向かい合わせで座るようになっていました。入場前や、最後のデザートビュッフェのときには、庭で楽しめるようになっていました。庭からは、名古屋港の遊園地にある大観覧車のネオンがきらきら輝いて見えて、夕暮れ時だったので、とても綺麗でした。

事前に、こちらの式場での食事は、とてもおいしくていいと友人に聞いていたので、期待して行きました。洋食だったので、お年を召したゲストには、少しくどいかなと思われるもの(フォアグラやステーキ)もありましたが、個人的には、前菜がとても色どりよく綺麗で、伊勢えびのお料理がとても美味しかったと思いました。思わず写真におさめてしまうような、見栄えもいいお皿が次々と出てきて、とても感心しました。入場前にふるまわれる、こぶりの一口サイズのお料理も、とてもおしゃれで、なおかつ美味しかったです。

名古屋港のそばだったので、海のみえるチャペルなのかなと想像して行ったのですが、庭も含めて、海はいっさい見えなかったので、その点は拍子抜けしました。地下鉄名古屋港駅から、徒歩5分程度ですぐにつけます。駐車場も、十分にあるので、着物を着用予定で、着付けを現地でしてもらう方は、荷物も多いですし、車で向かったほうが便利だと思います。

総合的には、すべてにおいて、手際よく、しかし慌ただしさを感じさせることもなく、非常にスムーズに対応しておられたと思います。個別の感想としては、地下鉄の名古屋港駅から歩いて向かって、まず初めに式場の駐車場の警備員さんにお会いしたのですが、とても素朴で感じのいい方でした。式場内のスタッフの方も、変にこなれた感じもなく、一生懸命接してくださっている印象でした。披露宴の会場での食事のサーブも、テンポが良く、スムーズで、飲み物が減っていると、さりげなく新しいものに変えてくださったりして、気がきくなと思いました。パンのおかわりができるところも、うれしいサービスでした。司会の方も、明るく上手にまとめられていたと思います。

まさに、よく結婚式場のCMで流れているような、若くてかわいらしい新婦さんが主役!というようなイメージの式場だと思いました。たくさんの友人を呼んで、200人以上でにぎやかに挙式・披露宴をしたい20代カップル向きの式場だと思いました。親族控室が若干狭いかなと思いました。化粧室は清潔で綺麗でしたが、扉に荷物をかける場所がなく、置くところに少々困りました。

おまめっち 様

この度はアルカンシエル名古屋でのご披露宴に参列頂き誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を多くいただき御礼申し上げます。

今後もたくさんの方にお喜び頂けます様スタッフ一同努めてまいります。
貴重なご意見を頂戴しありがとうございました。

アルカンシエル名古屋