ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式口コミ・評判
豪華絢爛
【挙式会場】神殿が純和風とモダンタイプの2種類あってどちらも格式高く良いお式が挙げられそうでした。【披露宴会場】少人数でもおもむきある立派なお部屋だった。窓がないのが残念。【スタッフ(サービス)】若いスタッフさんだったので言葉遣いなどがカジュアルだった。【料理】和食、中華、フレンチそれぞれ美味しそうだったが特にインパクトはない。【コストパフォーマンス】決して安くはない。が、お金をかけて挙げるだけの価値はありそう。【ロケーション】シャトルバスもあるし、駅から近くて便利。詳細を見る (237文字)
厳かな神前式
純和風の結婚式に参列するのは初めてでした。挙式会場は天井が高く、素晴らしい装飾。厳かに進行し物音ひとつ立てられない様な張り詰めた空気に緊張しましたが、そんな中でも写真をバシバシ撮っているツワモノが何人かいました。写真を撮って良いか悪いかは不明です。披露宴ではお色直しでドレス&タキシードに着替えていました。会場はあまり広くは無かったですが、高砂に対して縦長の造りのためか、新郎新婦が遠くに感じました。お料理は凝ったメニューもありましたが量も味も普通です。温かければ美味しそうなものも冷めていたので残念でした。テ詳細を見る (255文字)
- 下見 2010年5月
和風の作りで、トイレまでまるでお城のようでした。料理は中華でしたが、とても美味しくサービスのタイミングもよかったです。スタッフも案内をしっかりしてくれて分かり易い説明でした。駅からちょっとありますが、その分広くてステキです。親戚とかしっかり招待しなければならないカップルにお勧めです。田舎の親戚にも自慢できる式場です。案内のパンフが立派でまるで本のようでビックリしました。無料で貰っていいのかと思うものです。詳細を見る (204文字)
凄いの一言!
小学生からの親友とその会社の同僚の女性のかたの結婚式で目黒雅敘園に参りました。入ってから、まず庭園が素晴らしく、とても感動しました。しかもかなりの広さですね。都内であることを忘れてしまうくらいです。中に入る前から期待度が高まりました。建物に入るとこれがまた凄い。トイレがまるで普通の部屋のようでトイレとは思えないほど豪華。さらに期待が高まり結婚式会場へ。重厚な印象を受ける広間に最高の演出、そして非常に美味しい料理。普段では体験できない良い一日でした。ともかく良い意味での驚きの連続でした。詳細を見る (245文字)
- 参列 2010年5月
伝統的で情熱的。癒し・魅了スポット満載!
≪駅から雅叙園まで≫目黒駅を利用したことがなく不安でしたが、雅叙園に行くであろうグループがあちこちに集まっていますし、彼らの流れに着いて行けば道に迷うことはないでしょう。ただ、行人坂はかなりキツイ勾配の坂道です。下り坂ですがピンヒールを履いている女性や杖を使うご老人には大変です。※目黒駅から雅叙園行きのバスはありません。帰りだけは駅まで送ってくれます。≪雅叙園の雰囲気とスタッフ≫建物内は伝統的な芸術品や、水を使った涼しげなモダン庭園的オブジェに、7mもの滝のある庭園が楽しませてくれる素晴らしい雰囲気。待ち時間が長かったのでそれらを眺めながら楽しく過ごしました。疲れたら座れるソファが沢山あるのが嬉しい。こちらが少しでも迷っていると案内係の方が積極的に声を掛けてくれるので、とっても広い建物内でしたが困ることはありませんでした。式は本格的な神前式でしたが、友人の私も列席出来たり、写真を撮っている方が居たのが驚きでした。写真を撮って良いのか悪いのかはどちらにしても事前に言って頂きたかったです。撮って良いなら私も白無垢の入場シーン撮りたかった…。披露宴でのスタッフさんの気配りは満点でした。妊婦さんにクッションを用意してくれようとしていました。飲み物のサーブもタイミングが良いのでかなり呑んでしまいました笑≪料理≫折衷料理だったので見た目も味も色々楽しめて良かったです。和食なのにチーズを使っていたり、それでいて万人受けするお味でした。料理に合わせてワインを変えてくれるのも嬉しかったです。量は全体的に少量ずつで温かいものが少なかったので男の人には物足りないかな・・と思います。最後に予想外のウェディングケーキが振舞われたので女子のおなかには程良い感じです。≪特に良かった演出≫ブーケプルズやケーキの中のお宝探しなど、参加型の演出が多くて楽しかったです。特に新郎新婦が退場後、エンドロールで自分の名前と共に挙式や披露宴の模様が流れているのにはみんな釘付け。ドラマチックで最後まで感動的な雰囲気に包まれました。≪気になった点≫そこらじゅうで複数の花嫁花婿に出くわします。エスカレータの踊場部分に他の披露宴の受付が有り、盛り上がっている中を横切って行く様なことも有りました。親族控室も蟻の巣状に何部屋も有って複数の家族が行ったり来たり。更衣室、クローク周辺もごった返していました。ただ、それぞれのカップルに何人ものスタッフが携わり、気遣ってくれているのには変わりありません。流れ作業の様な機械的、事務的な対応ではなく、スタッフひとりひとりの感情が篭っていると感じられたので良いと思います。詳細を見る (1094文字)
- 参列 2010年5月
友人の結婚式に参列しました。会場は広く百人くらいは入れ...
友人の結婚式に参列しました。【披露宴会場】会場は広く百人くらいは入れそうな広さでした。【料理】料理もおいしく、さすがに名前が知れているところだと思いました。【スタッフ】スタッフも心遣いがよく、とても良い感じでした。【ロケーション】何よりロケーションが駅からも近くて便利だったので良かったと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】やはり料理でしょうかね。一流レストランで食べている感じです。【こんなカップルにオススメ!】料理がおいしいと参列者に満足して頂けるので、人をたくさん呼ぶ方にはお勧めです。詳細を見る (256文字)

ともて親切
普段では,とても泊まれないようなホテルに,お手頃なプランで宿泊することができて,大満足です。特にお風呂が良かったです。檜のにおいと小庭がゆったりさせてくれました。まるで高原の旅館にいるような気分でした。窓の外を見ても和風の小庭があるだけで,静かな雰囲気で東京のど真ん中にいるとは思えませんでした。ホテルの方の対応もすがすがしかったです。車いすの私に対し,カウンターから出てきて腰をかがめて目線で対応してくれました。そういえば,廊下やロビーの絨毯がふかふかで,ちょっと車いすがこぎにくかったぐらいです。到着したとき,障害者用の駐車スペースが開いていなく,一部が水垂で使えなかったのが残念でした。その時には,たまたま,入り口前の他の方が開けてくれたのでラッキーでした。障害者用の駐車場の案内もちょっと分かりにくく,地下駐車場をぐるぐるしてしまいました。詳細を見る (375文字)
- 本番 2010年5月
とにかく雰囲気がとても良く、一目ぼれし、すぐに決めました。和洋折衷なとこ、本当に素敵です!!えきからも近く、便利です。会場も沢山あり、その中から自分たちにあったところを選べ、写真撮影するのにいいスポットもいっぱい!!特にパワースポットといわれる、滝のまえはマイナスイオンたっぷりで気持ちよく、すごく良かったです。ここはおススメです!!詳細を見る (167文字)
庭はきれいでした
【挙式会場について】駅から近くて便利でした、会場も広く、庭もキレイでした。【披露宴会場について】大広間で、食事も美味しかった。【演出について】演出は、普通だと思う。【スタッフ(サービス)について】さすがと思わせる丁寧な挨拶でした。【料理について】とても美味しかったです【ロケーションについて】駅から近いので、駐車場も広いので助かりました。【マタニティOR子連れサービスについて】よくわかりません【式場のオススメポイント】駅から近く。駐車場も充実。庭もきれい【こんなカップルにオススメ!】親戚が地方の方。大勢の披露宴を考えている方。どこが良いか迷っている方詳細を見る (277文字)
建物全てがゴージャス
噂にはすごい豪華と聞いていたけど、実際に見学してみても印象は裏切られず豪華でした。披露宴会場もめちゃくちゃいっぱいあってどれにするか決めるのは苦労するかなと思いました。庭園には滝が流れているのですが、その裏も見学できて男の人も飽きないで見学できるのではないかと思いました。お値段はやはりというか他の会場に比べても格段に高かったです。(なので、私達は諦めました。。)でも、1度は見学する価値はあると思います。詳細を見る (203文字)
- 参列 2010年5月
とてもキレイです広かったです。雰囲気がとてもよかったで...
【挙式会場】とてもキレイです【披露宴会場】広かったです。雰囲気がとてもよかったです。【料理】どのお料理もおいしかったです。クオリティーが高いと思いました。デザートが特においしかったです。【スタッフ】とても丁寧な対応でした。【ロケーション】駅からすぐなので迷うこともなく、便利です。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】やはり伝統あるホテルなので安心感がありました。建物内もとてもきれいなので、とても気持ちよく過ごせます。【こんなカップルにオススメ!】友人から親族、どの層にも満足してもらいたいと思われるカップルにおすすめです。年配の方にも満足していただける式ができるところだと思いました。詳細を見る (298文字)
- 参列 2010年5月
こだわりの結婚式が出来ます!!
友人が「完全和テイスト」で結婚式を行いたいというので、出席者は出来るだけ着物で来て欲しいとのことでした。殆どの女性が着物で参加し、新婦も白無垢と派手な着物の2パターンのお色直し、ブーケもお花で作った手毬の様なものを下げていたり、ケーキ入刀ではなく鏡開きだったりと少し変わった結婚式になりました。ただ、披露宴が終わりに近づいた時に大きなトラブルがあり、そのときのスタッフの対応の仕方が余りにもひどかったのが残念でした。イレギュラーなトラブルだったとはいえ、それをなんとか回復させようという努力が伝わってきませんでした。それほどスタッフの方々も危機的な状況だったのでしょうけれど。これを参考に、どんなことがあってもスマートに対応出来るスキルを身につけて欲しいと思います。詳細を見る (333文字)
- 参列 2010年5月
会社同僚の結婚式に参列しました。式場は畳敷き、靴を脱いでなんて始めての経験で驚きました。結婚式なのであまりいないかとは思いますが、万が一靴下に(女性であればストッキング)穴が!なんてことがないように事前にわかってたほうが(お伝えしておいたほうが)いいのかなというような気もします。会場、ロケーション共にAランクだと思います。詳細を見る (162文字)
和婚って感じでしょうか
昔からの格式高い結婚式場と言ったイメージを持っておりました。外観はシャチホコがあったり、また中に入ると黒や金色を基調とした和の空間と言った感じです。トイレも平安時代のような感じの造りです。通路などは、水が流れて川のような感じがあったり、喫茶店から見える庭も素敵でした。ご年配のかたには、今時すぎないので落ち着く空間かもしれません。友人は和婚にしたかったとのことでしたので、とてもいい雰囲気でした。ドレスは昔っぽいのが多いと言ってました。詳細を見る (218文字)
- 参列 2010年5月
幼なじみの新郎の友人として参列させて頂きました。[挙式会場]天井が高くて、グリーンの多い生花とバージンロードが大理石で陽が射し込むとすごく綺麗だった。[披露宴会場]すごく広くて、和と洋の両方の衣装にもあうお部屋だった。[料理]フランス料理でボリュームもあって、味も美味しかった。[スタッフ]テキパキ動いていて、お願いするとすぐ持ってきてくれたり対応がすごく良かった。[ロケーション]駅から少し離れている。会場までもどこのエレベーターからいっていいのか少し迷った。[ここが良かった]料理が美味しかった階段で参加者皆で写真を撮ったり出来た広くて綺麗[こんなカップルにおすすめ]すべてにおいて豪華だなと参加してても思えたし、嫌な気持ちになることがなかった。お金がある方達にはすごくいいと思う。詳細を見る (343文字)
有名なだけに納得の式場
会社の上司の結婚式に参列しました。名前は有名なので知っていましたが、和の雰囲気で年齢問わず素敵だと思える式場でした。費用はどのくらいかかっているのかはわかりませんが、スタッフの方々の対応も良いでしたし、料理の品も多く、逆にちょっと食べきれないくらいでました。会場は和の雰囲気でしたが、洋風などいろいろなテイストがあるようです。東京在住の私にとって、目黒だと行きやすかったです。私はまだ独身ですが、結婚式をする際は雅叙園は候補として考えたいと思っています。詳細を見る (227文字)
- 本番 2010年5月
各会場それぞれの良さと高級感があり、神前・チャペルと選...
【挙式会場】各会場それぞれの良さと高級感があり、神前・チャペルと選択肢も多いので理想的な式を挙げれる可能性が高いです。【披露宴会場】和の会場は柱や天井の彫刻が素晴らしく、お花やクロスで飾りたてなくても風格を感じる会場でした。参加者の目を楽しませてくれるところも助かりました。【料理】味も彩りもよかったです。予算に応じてお料理をカスタマイズできるところも嬉しいです。【スタッフ】要所要所で細やかな対応をして頂き、さすが雅叙園という一言です。ただ、司会者は外部委託なので、念入りにすり合わせをしておかないと本番でアタフタする場面もありました。【ロケーション】目黒の高台にあるので、晴れの日を邪魔する建物等がなく最高です。春は目黒川に面した桜を楽しめますし、中庭の滝も雰囲気を盛り上げてくれます。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】音響がとても良いです。チャペルの生演奏はもちろん、和室の披露宴会場ではアーティストの収録が行われた程です。音楽好きのカップルにもおすすめです。詳細を見る (439文字)
- 参列 2010年5月
大学時代の友人の式に参加しました。まず非常に場所がいいです。初めて神前式を見ましたが、感動しました。披露宴も和式テイストで八芳園や椿山荘とは選別できるかと思います。自分自身の式はホテルで執り行いましたが、このような素晴らしい場所があるならば、自分もここでやりたっかたと思いました。ただ、後から予算を聞きましたが、それなりの費用でした。詳細を見る (167文字)
- 参列 2010年5月
小中高校と一緒の友人の結婚式に参列しました。和装に合う会場を探しているうちにこの会場にたどりついた、との事でした。新郎新婦ともに千葉の人なのになぜ都内?と思いましたが、実際行ってみて納得しました。とても雰囲気のあるすてきな会場で、テレビや映画に出てきそうな歴史を感じる建物でした。特に披露宴会場はすばらしく、とても印象に残っています。靴を脱ぐというのも初めてでした。残念なのは、土地勘のない私には場所がわかりずらく、ちょっと道に迷ってしまった事です。ヒールだったのできつかったです。それと控え室近くのトイレがもう少し広いといいなとは思いました。でもトータルすると、会場・料理・スタッフなどとても満足しています。詳細を見る (305文字)
- 他会場見学あり
クオリティの高さに圧巻
【挙式会場】・真っ白な床と高い天井は優雅と気品に溢れる素晴らしいチャペルだった。天井が高いからか,実際よりも広く感じる。・挙式会場に控室が隣接しており,式が始まるまでゲストに遭遇する心配がない。【披露宴会場】・部屋はピンク系で一見するととてもかわいらしい雰囲気だが,シャンデリアが豪華さを演出している。【スタッフ(サービス)】・こちらのわがままにも親切・丁寧に対応してくれた。・緊張をほぐすような言葉をかけてもらって,非常に助かった。【料理】・ほとんど口にすることはなかったが,終わってからゲストから料理よかったというコメントを多数もらった。・見た目,味ともに一流レストランにひけをとらない。・子供メニューが選べることも◎。【フラワー】・こちらのイメージとおり,素晴らしい出来映えでした。・季節ものを多数取り入れると値段を抑えられるかも。【コストパフォーマンス】・費用は平均よりも高いと思うが,クオリティの高さを考えると決してそうは思わない。・外注すると持ち込み料が発生するのが難点か。【ロケーション】・会場全体がひとつのテーマパークのようで,ゲストを飽きさせることはなかったと思う。・ただ,会場までの道のりで坂があり,女性ゲストは苦労するかもしれない。・雨が降った場合のリスクは低いと思う。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)・アトリウムでの写真撮影は必須。【こんなカップルにオススメ!】・クオリティの高さを追求する人詳細を見る (615文字)
- 参列 2010年5月
高級感、トイレ、お庭、一度は訪れてみたい会場。
【挙式会場について】お庭が素晴らしかった【披露宴会場について】パテーションで区切られて出席者ぎゅうぎゅうでした。。。【演出について】流行先端のムービーで時代の先端についていけなかった。【スタッフ(サービス)について】よかったと思う【料理について】出席者多い料理数で、つくりおきはしょうがないのでしょうが、料理を楽しみにしていただけあってがっかりした【ロケーションについて】便利【マタニティOR子連れサービスについて】子供用の料理もあったのでいいと思う【式場のオススメポイント】トイレも高級感あってきたかいがあった【こんなカップルにオススメ!】ステイタス志向の人にはいいと思う詳細を見る (287文字)
- 参列 2010年4月
大学の友人の結婚式に参列しました【挙式会場】神前結婚式で、スケジュールが押していたのか、会場外で少し待たされました。でも、中は新郎新婦が座席に対して真正面にいたので、両名ともとても見やすかったです。【披露宴会場】豪華でした……調度類が、アンティークのようで、素晴らしかったです【料理】おいしかったです。お酒は飲めないのですが、何種類もありました。上品なお味でした。【スタッフ】友人がグラスを倒して、お酒をこぼしてしまったのですが、床やテーブル、服等を丁寧に拭いてくれました。【ロケーション】行きは駅からの坂がちょっと長くて、ヒールに大変でしたが、帰りはバスを出してもらえたので、楽でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】立体的な階段が、建物内にあるので、花嫁の長いトレーンが美しく見える写真撮影ができました!詳細を見る (361文字)
- 参列 2010年4月
同じ趣味で知り合った友人(男性)の結婚式に招待されました【挙式会場】ガーデンチャペルという挙式場らしいのですが、4月らしい緑いっぱいの花が飾られていて天井からはサンサンと光がはいり、明るい雰囲気でも、なんかリラックスできる空間でしたあと、海外の牧師さんだったのですが、ユニークで笑いありの挙式でした。それがまたアットホームでよかったです【披露宴会場】挙式とはガラッとかわり、赤ベースの和でも洋でもいける雰囲気の会場清楚な雰囲気の会場でした。【料理】結婚式の料理!!って感じではなく、自分にご褒美的なリッチなディナーに食べに行っている感じの料理なので、かしこまらずリラックスしながら楽しめました【スタッフ】スタッフの気配りは当たり前ですが、あまりうろうろしていないので、気が散ることもなくよかったです(別の会場で気が散ってしまうぐらいうろうろしているスタッフがいたことがあるので)【ロケーション】会場から最寄り駅まで遠いので、送迎バスがあるのですが、そのバス乗り場がすこしわかりにくい【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・挙式場かしこまらずリラックスできる空間で緊張もほぐれました・トイレトイレまで楽しませてくれる会場は初めて友人は写真まで撮っていたぐらい楽しい空間【こんなカップルにオススメ!】いろんなコンセプトの挙式披露宴会場があるので自分の希望がすべてかなえれそう詳細を見る (589文字)
- 参列 2010年4月
雰囲気が由緒ある感じで、年配の方に喜ばれると思う
【挙式会場について】歴史ある場所だったので格式が高いと思った。ただ、人気な場所だと思うので人がたくさん居て静かな雰囲気ではなかった【披露宴会場について】挙式と披露宴が隣接しているが、会場が多く、少し迷った。会場はとても広く清潔で好感が持てる【演出について】和洋共に素晴らしかった。高級な感じがして、演出も一般的だとは思うがそう感じさせてなかった【スタッフ(サービス)について】特に覚えていないので、一般的であると思う【料理について】本格的で美味しかった【ロケーションについて】会場に行くまでに急な坂道だった。バスを利用すればよかったと思った【式場のオススメポイント】雰囲気が素晴らしい【こんなカップルにオススメ!】和装をされたい方にはぴったりだと思う詳細を見る (325文字)
- 参列 2010年4月
。厳かな雰囲気とおしゃれな雰囲気
【披露宴会場について】竜馬がいくにも使われた会場ということで、会場内の装飾が素晴らしかった。壁や、天井、細部にわたって素晴らしかったです。会場に入る前の、待合室も素晴らしかったです。披露宴会場が畳!すごく新鮮でした。そしてとても落ち着く感じでした。【演出について】会場にあったテーブルセッティング、お花のアレンジ。とてもすてきでした。【スタッフ(サービス)について】広すぎて、よくわからなかったときにも、丁寧に案内をして頂けました。披露宴会場でも、気持ちの良い対応たったと思います、素晴らしかったです。【料理について】和の中心の料理だったと思います、料理もおいしかったです。【ロケーションについて】駅からも遠くはなくアクセスもしやすかったです。結婚式場自体ががとてもすてきでした。フロアとの間に季節にあった坪庭があったり、細部にわたって素晴らしかったです。結婚式場がとても広く、同じ時間で何組も披露宴をしていても、あまり気にならない感じ。しかし、広すぎて、ちょっと迷子になっちゃうかも。【マタニティOR子連れサービスについて】サービスを受けてないのでわかりません【式場のオススメポイント】披露宴自体も素敵ですが、会場や式場自体がとてもすてきで、鑑賞するだけでも楽しめます。挙げたところの披露宴会場しかみれませんでしたが・・・。他の会場もみてみたいです。ほんとに結婚式だけではなく、建物やちょっとした坪庭、お庭も楽しめて、これまでたくさんの式場に行きましたが、一番です!!【こんなカップルにオススメ!】和の結婚式を希望するなら、かなりおすすめな場所。親の世代にもウケがすごく良いと思います。金額はわからないのですが・・・。この式場であげると自分がすごく高まった感じがする気がします、もう一度挙げれるならここでしたい!!詳細を見る (758文字)
- 参列 2010年4月
妹の結婚式に参列しました。【挙式会場】格式高い高級感のある会場でした。和装なのにイスが用意されていてお年を召した方にはいい環境だと思います。【披露宴会場】挙式会場と同様に格式高い雰囲気【料理】普通【スタッフ】普通【ロケーション】駅から近くわかりやすい立地【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】【こんなカップルにオススメ!】詳細を見る (171文字)
- 本番 2010年4月
ゴージャスな純和風結婚式を挙げたいならココ
会場を初めて訪れたのは、交際相手すらいなかった頃。駅から近く、たまたま時間があったので、冷やかし程度に立ち寄ったのがきっかけでした。話には聞いていたのですが、豪華な色とりどりの木彫りや工芸細工、天井画、大門前の季節感あふれる飾り付けや見事な打掛けの数々に魅了され、それからも何度か、用もないのに足を運んでいました。それがたまたま、交際相手ができ、1年ほどで結婚が決まり、友人も呼んで神前式ができる会場を探し始めたとき。和でかつ豪華な雰囲気を彼が気に入りそうだと思い一緒に来てみたら、スタッフの方に会場をあれこれ見せていただいている間にどんどん彼の気持ちが高まり、ちょうど、希望の日程に希望の神殿と、披露宴会場が空いているとのことで、すぐに決めてしまいました。駅前の坂道はちょっときついですが、駅から近いことと、付属の宿泊施設があること、近くに宿泊提携施設も多いこと、帰りは駅までシャトルバスが使えることも決め手となりました。神殿は、赤絨毯に、紅白梅と荒海に鶴の木彫りがある「大巳殿」70名入ることができ、友人にも参列してもらえました。私は白無垢綿帽子、彼は紋付袴で、色がとても映えました。生演奏の雅楽の調べに合わせ、指輪交換もできて、気持ちの引き締まる厳粛な式を行うことができました。式場の外の、天女が舞い飛ぶ天井画や組子障子も、嫁ぐ気持ちを彩ってくれました。本格的な和風の挙式に参列するのは初めての友人ばかりで、大変喜んでもらい、嬉しく思いました。披露宴会場は、和室専用玄関&畳ロビー&能舞台のある「鷲の間」和室は三室あるのですが、専用に区切られた空間なので、たっぷりゆったり過ごしていただけました。和室玄関は天井と両壁に工芸品のオンパレード。畳ロビーは、木彫りの美人画や花鳥画、七福神の太柱、らでん細工などの工芸品がぎっしり。椅子やテーブルも配され、ゲストは思い思いにくつろいでいました。披露宴会場の壁は落ち着いた朱色が基調。らんま部分に美人画が、天井には扇が描かれ、雅な和の雰囲気。能舞台には大きな、青々とした松が。床が畳なので靴を脱いで上がるのですが、専用の黒塗りのクロークで、荷物と一緒に預かってもらえ、ユニークでくつろげたとゲストから好評でした。プランナーの方との打ち合わせは3カ月前から始まりました。分からないところはすぐにメールで答えていただき、ありがたかったです。ただ、衣装やヘアメイク、エステ、装花担当の方がそのつど変わり、話しやすい方もいればそうでない方もいて、人に寄るなあと思ったことはあります。当日は、とてもよい方たちに恵まれ、安心してお任せすることができました。演出面は、司会の方と詰めていきました。始めに、性別と年代とをお伝えして、雅叙園側で担当を決めて下さるのですが、とても話しやすい方で、こちらの希望を色々と聞き出してもらえて助かりました。伝統的ではあっても、ゲストとのふれあいを多くしたかったので、ケーキの飾り付けをゲストにお願いしたり、キャンドルサービスを、各テーブルを回って写真を撮るサービスに変えたりしました。音楽は二人とも幅広く聞いており、余興らしい余興もなかったので、特にこだわりました。秒数に至るまで指定をしたものもあります。おかげで、音楽がそのまま、とても良い演出になりました。また、能舞台から登場したり、お色直しで父と入場し、能舞台で新郎と引き継いだりと、能舞台を活用できたことで、特に余興がなくても思い出深い式にすることができ、ゲストからも大変喜んでいただけました。お料理は、和洋中折衷コースを考えましたが、雅叙園がもともと中華料理発祥の施設なので、他と比べると全体に、中華寄りの味付や盛付が多い気がしました。ちょうど昼時の時間帯でしたが、少し量が少ないように思え、小さめのスープを始めにつけました。ゲストの反応が気がかりでしたが、味は好評で、量が多くてびっくりしたなどの声もあり、ひとまずほっとしました。自分たちはほとんど食べられなかったものですから・・・気がかりだった他のカップルとの鉢合わせはなく、最後の、ホール大階段での写真撮影もゆっくり行うことができました。予算も、当初は500万を超えてしまうかと思いましたが、450もいかずに抑えることができました。ただ、引出物やドレス、ペーパーアイテムの持ち込みが制限されてしまうので、とにかく低価格で抑えたい方にはあまりお勧めできないかもしれません。お金をかけてもいいから、一生思い出に残る式がしたい!どーんと豪華な和の空間を、ゲストに骨の髄まで味わってもらいたい!という私たちの希望が見事にかない、大変満足のいく式になりました。詳細を見る (1929文字)
- 下見 2010年4月
ブライダルフェアに行きました
受付に案内され、担当者が出てきてアンケートに記入。施設とプランの説明を受け、実際に会場を見学しました。会場は華やかで、テーマパークのような雰囲気。帰りは送迎バスがあるが、行きが利用できない。披露宴会場は、和風の豪華な天井を抜けた会場で、会場自体も華やかでいい雰囲気だった。逆に、教会は2タイプありどちらも清楚な感じ。ひとつは、森の中、もしくはリゾートの中の教会、もうひとつは、イギリスの正統派の教会風だった。会場見学後は、コーヒーと引き菓子向けのお菓子を出された。食べてみるととてもおいしかった。また帰りにはお土産までいただいた。希望日は年に数回の特定日でプランも『え?』と思うほど安かったが、相方が、その豪華さに引いてしまったので、仮予約はしなかった。少人数でも、豪華に演出したいカップルにはいいと思う。詳細を見る (353文字)
- 参列 2010年4月
目黒雅叙園高校時代の友人の結婚式と披露宴に招待されて参加しました。挙式会場は、豪華な和の会場でした。和婚式でした。初めて和婚に参列したので、新鮮でした。日本人だなあと改めて思いました。良かったです。披露宴会場も豪華な会場でした。和洋折衷、重厚な雰囲気でした。少しレトロな感じがして、全体的に照明は暗めで落ち着きました。料理は和でした。とても美味しかったです。豪華でした。さすが雅叙園だなと思いました。レベルが高いです。スタッフとはあまり関わりはなかったですが、きびきびとした動きと穏やかな笑顔が印象的です。ロケーションは、地方在住の身としては、厳しかったです。駅から結構歩きました。しかも、住宅街のような中を通っていくので、わかりにくかったです。おススメポイントは、やはり、「和」です。豪華絢爛という言葉があうと思います。全体的に建物も大きく、廊下などからガラス越しに見える中庭も手入れがきちっとされていて素敵でした。広々していて、やはり和は落ち着きますね。和婚なので、晩婚カップルでも全く違和感なく、しっとりとした式が執り行われて、おススメです。詳細を見る (474文字)
- 参列 2010年4月
無難な場所と思いましたが、格式もあり雰囲気もよくさすがな式場だと感心しました。挙式会場は、さすがに教会には劣りますが光が柔らかで、神聖な雰囲気に感じました。自然光がよいのだと思いました。披露宴会場は天井一面にきらびやかな絵が描かれさすが伝統の場所!と感じられるところ。ウエイティングも飲み物があり助かりました。料理は中の上といったところか!?スタッフは迅速で穏やか。素晴らしい。駅から近いのが魅力です。式後に知人とお茶するのにも場所に事欠きません。詳細を見る (224文字)
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統
- 化粧室充実
| 会場名 | ホテル雅叙園東京(一時休館中)(ホテルガジョエントウキョウ) |
| 会場住所 | 〒153-0064東京都目黒区下目黒 1-8-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |