TOP10

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2016/02/20
potahana
  • 長野県

リゾナーレ八ヶ岳の挙式はチャペルZONAで行われます。関東圏内で中央線をお使いの方なら車内のポスターで一度目にしたことがあるかもしれません。外からみたらドーム状の形で一見チャペルには見えないところが特徴的です。開閉式になっていて挙式時には各々の好きなタイミングに合わせて開けてくれます。開けるとそこには一面鮮やかな緑の木々たちが見え、とても開放的でした。特に十字架があるわけではなく、誓いは神様ではなく大地に、というスタイルで他会場ではよく見受けられる讃美歌の三唱がありません。新しい家族をテーマにしている挙式なので相手方の両親との約束の時間もあり、両親、親族ほ始めそれぞれの参列者に大変好評でした。
一通り挙式が終了すると、バージンロードは戻らずチャペルの先にあるガーデンでフラワーシャワーと乾杯の時間が設けられました。
参列者は橋からガーデンへと移動するのですが、移動する際に新郎新婦の前を通過していくので一人一人の顔を見て挨拶が出来たので良かったです。
ガーデンでのフラワーシャワーはとても開放的でナチュラルな雰囲気が漂い、また時間が十分にあったのでそこでもいろいろな人たちと会話ができました。

• 緑鮮やかで木漏れ日の中の気持ちの良い挙式を実現できます。

• potahanaさん

披露宴会場について(会場名:TEATRO GASTRONOMO)

私たちが披露宴を行ったTEATRO GASTRONOMOはオペラ会場というだけあり、とても重厚な雰囲気で高級感あふれる披露宴を行うことができました。
挙式会場とは全く異なる雰囲気だったため、参列者にも好評でした。
高砂の位置は打ち合わせの際に決めることができ、私たちは舞台上を選択したため、参列者の一人一人の顔を観ることができました。
ご来賓の方のご挨拶やケーキカット等のイベントも舞台上で行ったため、参列者の方も写真が撮りやすかったです。
プロフィールムービーやエンドロールを流す際には全員がちゃんと観る事ができるように中央とサイド2か所にスクリーンが用意されていて、私は見学の時点で気に入りました。
お色直しの再入場の際には登場パターンをいくつか選択ができ、参列者へのサプライズもできます。
会場自体がかなり大きいので100名以上収容可能で、机も円卓と平卓と選ぶことができます。
天井が高いので重厚ですが解放感があります。
壁の色が濃い茶系なので白いウェディングドレスがとても映えたのもお気に入りポイントです。

• 高砂からの景色。一段高いのでゲストの顔がよく見えます。
  • 重厚な雰囲気の披露宴会場。TEATRO GASTRONOMO

• potahanaさん

お料理は1コースのみなので、見積もり人数が増えない限り跳ね上がることはありません。
お子様料理は¥3000と¥5000コースに分かれており、¥3000でもかなりの満足度でした。
飲み物のコースも2種類ありましたが、安いコースで十分でした。高いコースは地酒や地ワインが入っているので、お酒好きな方やこだわりの方には良いかもしれません。
私たちがこだわってお金をかけたのは、やはり衣装です。一生に一度きりのことなので、新婦はもちろんのこと新郎も試着を重ねこだわりの一点を見つけました。
記録にもこだわったので、挙式・披露宴ともにプロのカメラマン(リゾナーレ指定)に写真とDVDの撮影をフルでお願いしました。
エンドロールを挙式映像にするとスクリーンの使用費が無料になるというサービスもあったので利用しました。
当日使ったブーケは少し高かったのですがブリザードフラワーにしてもらいました。

逆に節約をしたのはお花です。
チャペル自体がナチュラルな雰囲気だったので、あまりコテコテに飾りたくないという希望もありお花は最小限に抑えました。(神父さんが立つ机の上のみでバージンロードには装花なし)

地元(山梨・長野)で採れた素材を使ったお料理はイタリアンコースで鮮やかで目でも楽しむことができ、そしてとても美味しく、参列者にも大変好評でした。
お肉料理もボリュームはありますが味付けがさっぱりとしているので、コース料理の最後のほうではありますが、間食できるくらいです。
お魚料理は鯛のポワレでしたが、ハーブで香り付けされ、香りも楽しめます。
何といってもイタリアンですので、パスタが出てくるのは結婚式では珍しく印象的です。
季節ごとに素材も異なり(例えば春は苺、秋は梨など)、また全てのお料理がパーフェクトな味付けです。
正直なところ、これまでゲストとして参加した結婚式場の中で一番ではないでしょうか?と思うほどでした。

1テーブル1シェフというスタイルで、それぞれのテーブルに1人のシェフが目の前でお料理の仕上げをしてくれるパフォーマンスはとても好評で、子供のゲスト達がすごく喜んでくれたのが印象的です。
お料理の提供のタイミングもばっちりで、ストレスなく楽しんでいただけました。

新宿から特急あずさで約1時間半~2時間という立地で、最寄りの小淵沢駅からは無料シャトルバスが定期的に運行しています。(駅から施設まではバスで10分ほどです)
車の場合は中央道八王子ICから約2時間半で小淵沢ICからは道も分かりやすく10分もかからず着くことができます。駐車場は無料です。
披露宴もバスで終電に間に合うように組み込んでくれるので、日帰りの方でも安心です。
施設周辺には大きな道の駅やアウトレットもあり、またリゾナーレ自体に商業施設が併設されているので早めに着いても楽しむことができます。
何よりも、挙式後にも気軽に遊びに行けるのがお気に入りでありお勧めポイントです。

リゾナーレの商業施設には本を読みながら地酒やワインのテイスティングができるお店や、オシャレなカフェも数店舗あります。
打ち合わせの後の休憩時に様々なお店に行ってみることもできました。

初めて見学に行った時からとても親切で丁寧な印象でした。
見学の際は無料で食事の試食会(ほぼフルコース)、チャペル、披露宴会場の案内のあと、何パターンも予算を出してくれました。
双方の親族の移動パターンも一緒に考え、提案もしてくれました。
会場を決定した後の打ち合わせではプランナーさんが一生に一度の事なのでと、こちら側の要望を汲んでくれ、かなり満足度の高い結婚式を行えました。
遠方からの見学の際には電車の特急チケットのサービスもあります。
挙式当日は介添えと美容のスタッフが始終近くにいてくれて、ひそかに水を持ってきてくれたりささっとメイク治しをしてくれました。
披露宴後、目の前にあるお料理を食べたかったけど手紙朗読の時間になってしまい食べられなかった、と嘆いているとサービスでドルチェとドリンクを部屋まで届けてくれました。

衣装はリゾナーレで提携しているForsis&Coさんで選びました。
リゾナーレ施設内と、全国にも数件お店があるので東京の実家の近くでも選ぶことができたので便利でした。
私はもともと白いウェディングドレスは王道の物を、ということと姉が結婚式をした際に使ったティアラをどうしても着けたいという希望もあったので選んだドレスはAラインのシンプルなものでした。
ウェディングドレスに合うアクセサリーは母が購入してくれたパールの物。
グローブは肘までの丈のもの、ヴェールはドレスの後姿がきれいだったのでショートタイプを選びました。
ちなみにグローブとヴェールは買い取りです。
ヘアスタイルはシンプルなアップスタイルで、披露宴の時にはティアラを斜めにつけなおし、ヴェールアウトをして入場しました。
ウェディングドレスがシンプルだったのでカラードレスはイメージを一新してティアードタイプのフリルのたくさんついたプリンセスラインのドレスを選びました。
華やかにしたかったので、ヘアスタイルはハーフアップにして花冠を装着しました。
お花の香りで酔ってしまうのを加味して、カラードレスの際のブーケと花冠は造花にしました。
軽くて生花に見劣りもしないので良かったです。

新郎は白のタキシード(ロングコートタイプ)を選び、お色直しは中のベストとタイのみ変更。
ブーケに合わせてブートニアの変更も行いました。
ジャケット、パンツ、ベスト、タイ、シューズ以外はすべて買い取りだったため、自分たちで買い集めました。
ウィングカラーシャツはその後もフォーマルで使えるのでとオーダーメイドで作りました。

メイクは、挙式時は正統派でナチュラルな雰囲気にし、披露宴の際はティアラを付け替えるということもあり、赤いリップとラメのアイカラーを足し、華やかな雰囲気にしました。
カラードレスの際には目元に濃いめのパープルを乗せ、口元はピンク系でカジュアルなメイクに変えてもらいました。
目元はつけまつげでしたので、手紙を朗読した際に取れかかりましたが直ぐにメイクの方が直してくれました。
できればマツゲエクステの方が良いかもしれません。

テーブルクロスやナフキンは数あるカラーバリエーションから選択。
様々な組み合わせを考えましたが、ナフキンは私の好きな色でありカラードレスでも選んだエメラルドグリーンを選択しました。
お料理がほぼ白い食器での提供でしたので、お料理が映えるようにとテーブルクロスはココアブラウンを選びました。
それに合わせ、テーブルのお花類はパープル、ピンク系でコーディネートしました。

リゾナーレは式場やホテルのほかステンドグラス作成やとんぼ玉を使ったアクセサリー作り、スキー(冬限定)などのアクティビティも充実してるので挙式後にふらっと遊びに行けるのもお気に入りポイントです。

挙式前日の宿泊サービスを利用し一泊しましたが、ホテルのスタッフもとても感じがよく、心地が良かったです。
宿泊者限定の浴場もあり、前日にリラックスすることもできました。
食事は併設されているレストランでのビュッフェ形式のもので、とても美味しかったです。

子連れのゲストが近隣宿泊施設で一泊したのですが、その際にリゾナーレの温室プールに行ったようで家族みんなで結婚式以外にも楽しんでもらえたのも嬉しかったです。
(ちなみにそのプールで二次会もできます)

• 温泉地・観光地

この式場の決め手はやはりチャペルZONAです。
窓ガラス越しではなく、フィルターの無い緑の世界は圧巻です。
ドームが空くと同時に風も入ってきて、ヴェールがなびく姿はとてもキレイなんです。
私たちは新婦が新郎の手に渡り、いよいよ挙式がスタートというタイミングで開けて頂いたのですが出来上がった写真を観ると、自分で言うのもなんですが美しいです。
八ヶ岳は標高が高いので冬は少し寒いかもしれませんが、私たちが見学に行った3月は雪景色が綺麗でそれもまた風情がありました。
四季によってチャペルからの景色が違って見えるのもお勧めポイントです。
いわゆるTHE結婚式場という雰囲気ではなかったので、これまでに無いリゾート感に溢れ友人たちにも好評でした。
何よりも、親族への配慮も良く双方が満足した結婚式を挙げることができました。

一生に一度きりの事なので見学の際にビビっと来た会場に決めると良いと思います。
そして、悔いのないように「一生に一度の贅沢」と思い、お金をかけるところにはお金をかけないと後々後悔してしまいます。節約と贅沢のメリハリをつけることによって満足感のある挙式を行えるのではと思います。
結婚式は自分たちにとっても大切なイベントですが、両親にとっては云わば子育ての卒業式のようなイベントなので、両親とも一緒に準備をすると喜んでもらえると思います。
たとえば一緒に衣装を見に行く、相談する、等簡単なことでも両親は喜んでくれます。
リゾナーレの場合は商業施設も併設されているので両親を連れて行っても打ち合わせ中はどこかでお茶をしていてもらうなど、抵抗はありませんでした。

長野県出身の主人と東京都出身である私たちの結婚式をどこで挙げようかとても迷いました。
実は主人は以前に友人が2人ほどリゾナーレで結婚式を挙げており、以前からこの式場で挙げたいと思っていたようなのです。私は名前を聞いたことがあるくらいで、まさか自分がここで挙げるとは夢にも思いませんでした。
しかし実際、お互いの実家の事を考えると丁度真ん中に位置しているし、電車でのアクセスもしやすい、ということと、主人の憧れもありリゾナーレに決めました。

新郎新婦には前日か当日に1日宿泊サービスがありました。
お支度は宿泊した部屋でしたので、時間になったら係の方が部屋にいらしてくださりました。
移動が無かったのでラクで良かったです。
花嫁専用のような部屋は無いため、支度中に親族が部屋にやってくることも可能でしたので、家族との時間をゆっくりと楽しむことができました。

お色直しは披露宴会場近くの更衣室で行いました。
徒歩3分ほどの場所でしたので全く苦ではありません。
部屋の目の前にお手洗いも完備されていたので、着替えの合間にサクッと済ませることも可能です。

親族控室は少し狭いようにも思えましたが、20名前後なら余裕を持って入ることができます。
食品の持ち込みが可能だったため、控え室内で軽食を食べることもできました。

挙式、披露宴もとても満足でしたが、併設のプールで2次会ができたのもとても満足でした。
20時以降は私たちの貸し切りになり、リゾート感溢れるリラックスした雰囲気でパーティーをすることができました。
都内ではあまり味わえない雰囲気で、ドレスコードもラフにと指定しましたが、更衣室も完備されているので、ゲストにも喜んでもらえました。
二次会後のバスも手配(有料ですが)してくれたので宿泊者以外のゲストもスムーズに帰宅ができました。

オプションになりますが、当日挙式前のロケーションフォトもとてもお勧めです。
リゾナーレのメインストリートであるピーマン通りは季節ごとにイベントを催していますので、その光景とともに写真に収めることができます。私たちの時は9月でマルシェの時期でしたので、ヨーロッパの市場の中に迷い込んだような写真を撮ることができました。
森の中でも写真を撮ることができ、そこでは鮮やかなグリーンとウェディングドレスの白とのコントラストが抜群です。
気を効かせてくださり、スマートフォンで介添えの係の方が写真を撮ってくれました。

また、こちらもオプションになりますが、披露宴後にチャペルをライトアップして貸切で写真を撮ることもできます。
チャペル内はキャンドルをたくさん置いてくれるのでとても幻想的な写真が撮れます。
寒い時にはディズニープリンセスのようなポンチョを着せてくれるので夜でも安心です。

• ピーマン通りでのロケーションフォト。
  • 3スクリーンでゲスト全員が見やすいムービー。
  • トレーンのレースが綺麗だったので披露宴ではヴェールアウト。
  • スクリーンに影を映して再入場。

• potahanaさん

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-5828-6827

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • リゾナーレ八ヶ岳オフィシャルウエディングサロン(銀座)
    東京都東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ10F
  • 表参道サロン
    東京都東京都渋谷区神宮前6-25-14 JRE神宮前メディアスクエアビル4F MAISON de FOURSIS内
  • 名古屋サロン
    愛知県愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30名古屋三井ビルディング本館5階
  • 横浜サロン
    神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-1 クイーンズタワーA3F フォーシスアンドカンパニー横浜メゾン内
  • 大宮サロン
    埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-333-13 OLSビル15F フォーシスアンドカンパニー大宮メゾン内
  • 松本サロン
    長野県松本市中央1-19-12 アイプリモ松本店内
  • 甲府サロン
    山梨県甲府市貢川本町13-6 フォーシスアンドカンパニー甲府メゾン内
成約特典
オンライン相談フェア限定特典

オンライン相談フェア限定特典

新郎新婦様のご宿泊(2泊)プレゼント! 対象:初めてのご相談にオンライン相談をご利用の方/6名様以上の会食会を行っていただく方 ※挙式前日からの2泊となります。当特典は予告なく終了する場合がございます

適用期間:2021/01/08 〜

会場名星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳(ホシノリゾートリゾナーレヤツガタケ) [公式HP
会場住所〒408-0044山梨県北杜市小淵沢町129-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス・JR中央本線小淵沢駅送迎バス5分 ・中央自動車道小淵沢I.C3分

※※東京(新宿・銀座・表参道)、名古屋、横浜、大宮、静岡、松本、甲府にもサロンあり
最寄り駅

小淵沢駅、八ヶ岳エリア

会場電話番号050-5828-6827
営業日時平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00 ※火曜定休(祝日除く)
駐車場無料  400台
送迎ありJR中央線小淵沢駅よりシャトルバスあり。 参列者用送迎バスも手配可能。
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 神前式:1会場(最大60名)
  • 人前式:1会場(最大80名)
近隣の神社での神前式も対応可
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
おすすめ
ポイント
挙式のクライマックスには開閉式の天蓋が開き、鮮やかな緑の景色が目の前一面に広がる。リゾートの開放感に包まれる感動の挙式は、皆の印象に残ること間違いなし。
会場数・収容人数6会場
着席
2名 ~ 120名
ガーデン演出有り
二次会利用利用可能
おすすめ
ポイント
屋外でのガーデンパーティや左右の大きなガラス窓で屋外の緑を取り入れた斬新なデザインのパーティ会場など、ふたりのスタイルに合わせて選べる。翌日まで貸切可能な会場も。
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • イタリア料理
こだわりの素材を使ったイタリア料理を提供。素材の味を引き出す調理法は幅広い年齢層のゲストに喜ばれている。シェフが目前で調理してくれる会場もあり。
アレルギー対応有り
  • ベビーベッド
客室、ブックス&カフェ、ショップ、アクティビティ各種
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※フォーシス&カンパニー(施設内にショップあり)
バリアフリー対応

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
詳しい期日はお問合せください
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳