- リゾート北海道 総合ポイント1位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る6位
- 北海道 チャペルに自然光が入る7位
- 北海道 デザートビュッフェが人気7位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 デザートビュッフェが人気7位
THE NIDOM RESORT WEDDING ニドムリゾートウエディングの結婚式口コミ・評判
- 本番 2024年5月
自然豊かで素晴らしい式場
森色の教会を選びました。身内のみの式でしたが、大きすぎないサイズでよかったです。水のテラスで行いました。後ろ側にトムトム湖があり、当日は快晴だったこともありとれて映えるロケーションでした。炭火懐石です。道産牛の炭火焼きが印象的ですが、全て美味しかったです。新千歳空港から無料シャトルバスで15分程でつきました。式場周辺は緑豊かな場所でシカやリスがいて癒されました。皆さんとても好印象でした。プランナーさんはビデオ会議の時からすごく親切な方でした。自然豊かなところ、コテージ。また、ゴルフ場が隣接しており、良いコースでした。5月挙式でしたが、若干寒いので薄着で風邪を引かないように注意した方がよいかと思います。愛知県在住です。詳細を見る (312文字)

費用明細7名/1,772,310円
- 本番 2024年5月
北海道リゾートの理想型
会場入り口から緑が覆い被さるような森のアプローチも含めて、教会の佇まいは国内とは思えないほど美しかったです。挙式開始の合図として私達だけのために鳴る鐘の音についても、神聖でよく覚えています。この会場が気になったきっかけが、湖を望める大きな窓を設えたこの披露宴会場の写真でした。部屋自体は大きくなく天井も高くはないのですが、抜ける景色と、落ち着いた飲食をするには充分でした。新郎新婦で2台ピアノの演奏を披露しましたが、その設営と照明・音響なども対応して頂けました。大人12名+子ども1名でt字型にテーブルを渡し、さらに電子ピアノ2台置いていましたので、人数がもう少し多ければ叶わなかったかもしれません。設置に気を遣えばそうはならないかもしれませんが、新郎新婦は湖に面した窓を背に着席していたので、写真は逆光のものが多かったです。ただ写真の仕上がりよりもその過ごした時間の方が貴重だと感じられたので気にしていません。バランスを見返すと、お金がかかったのは装花だと思います。披露宴会場の2台ピアノの頭上に、高砂に飾るほどのボリュームを出してもらいました。フレームにうまく入って華々しい演奏動画・画像になり、こだわった甲斐がありました。新婦衣装は持ち込みました。提携店数軒で試着したドレスより低価格のドレスを提携外でレンタルしたので、持ち込み料含めてもコストダウンになりました。(新郎衣装は提携先にてレンタル)写真はアルバム製作をお断りし、データのみ戴きました。「データのみお渡しは不可能」と初めは言われたのですが、結果として動画撮影データお渡しも併せての注文ならばokとのこと。そしてこの動画が本当にハイクオリティで、何度見てもその時の空気や感動を思い出して泣けます。新郎が農業関連職で新鮮な野菜を手に入れられるから、ぜひゲストに食べてほしいとプランナーさんに相談したところ、持ち込み料はかかりましたがコースお料理に取り入れて頂けました。持参した、自分の日々扱う食材が魔法のように最高級に美味しく調理されて、夫は感無量の様子でした。新郎新婦ともにゲストがみんな本州からだった為、新千歳空港からとても近いのには大変助かりました。なかには動き回りたい幼児や体力のない病人も招待していたので「(道内どこかしらの)空港からできれば30分以内」「会場に宿泊施設有り」を条件にして絞り込んでいました。宿泊棟も広々していて良かったです。各自それぞれ鍵のかかるお部屋と、廊下で繋がれた共用リビングもあり、つい幼児の姪と一緒に走り回って探検しちゃいました。プランナーさんとは現地2回、オンラインはたしか6〜10回ほど打ち合わせしました。当初割引と案内されていたにも関わらずいざ最終見積もり段階になる頃に「兼ね合いにつきできません」と、代案は私達の希望とは異なり…という事がありました。ただ、納得できない想いを飲み込まず打ち明けると、別の方法で希望を叶えてくれました。そうした互いにプレッシャーを感じたであろう話し合いもきちんと向き合ってくれて感謝しています。下見宿泊が大正解でした。式場下見、模擬結婚式、試食、相談、宿泊、送迎…と溢れるサービスにコストパフォーマンスが良すぎました。デザートビュッフェをオプション追加すると、コース内容のデザートをカット並びに料金も差し引かれるご提案があり乗っかりました。細かい所でコストカットしたい夫婦側に優しい配慮が素晴らしかったです。私の「育ててくれた家族を北海道に招待したい」夫の「パートナーと結婚式というシーンで一緒にピアノ披露したい」という願いをどちらも叶えるために、結婚式をしようと行動し始めていきました。相手の夢に協力したいというモチベーションがのちのちまで活きて夫婦同じ温度感覚でいられたので、お互いなぜ結婚式をしたいのか共有するのは大事だと思います。定番の衣装チェンジもケーキカットも両親への手紙も私達はしませんでしたが、叶えたかったことを優先できたので非常に満足です。詳細を見る (1649文字)
費用明細13名/1,827,187円
- 本番 2024年4月
自然のぬくもりを感じられる素敵な式場
挙式会場は木で作られていて、周りの北海道の自然豊かな森、環境ととてもあっていて、とても可愛らしい雰囲気の場所でした。今回式をあげた人数が友人を呼ばず、家族親戚のみだったので、少人数で開催しましたが、人数にぴったりでこじんまりとしたあたたかい雰囲気で挙式を行うことができました。北海道は私のなかで自然豊かで、壮大なイメージだったのですが、そのイメージにぴったりな環境で、本州から参列していた親族にも大変喜んでもらうことができました。私がたまたま開催した時期が4月でまだ緑が少ない時期だったのですが、それでもきれいな自然を堪能することできました。緑のあたたかみを感じた式にされたい方は5月以降の時期がおすすめです。披露宴会場も挙式会場と同様に木で作られたたてものだったので、とても木のぬくもりを感じたあたたかい雰囲気の披露宴会場でした。なかなか木造のコテージのような雰囲気の会場がなかったので、イメージにピッタリでした。また披露宴会場の窓から見える景色も自然豊かで、ずっとみていても飽きない景色が堪能できました。私の開催した時期はまだ動物がなかなかみれない時期だったのですが、あたたかい時期になるとリスやしか等の動物もたまに見ることができるとスタッフの方に伺い、そんな環境も魅力の一つだと思いました。なかなか豊かな自然と、動物たちが見れる披露宴会場はそうそうにないと思います。本州からきた親族も自然豊かな環境と披露宴会場のつくりに喜んでいました。式場までは新千歳空港から車で30分ほどでした。私たちは会場までの足がなかったので、当日は無料の送迎バスをお願いし、向かいました。式場までの道のりは北海道の壮大な自然を堪能しながらの道のりでした。また二ドムについてから会場までの道のりについても、二ドムで管理しているきれいな自然を堪能しながら向かうことができます。たくさんのきれいな自然のなかに、いくつかのコテージが設置されていて、普段の生活ではなかなか体験することができない雰囲気のロケーションでした。運転手さんが道中、たまにリスやシカなどの動物がひょっこり顔をだしてくれるんだよと話しをされていて、窓から動物がもしかしたらみれるかもしれないというロケーションも素敵だと思いました。前日に宿泊したコテージがとても素敵でした。一棟まるまる貸していただいたのですが、暖炉がある木のコテージで、どこか別荘にとまりにきたようなそんな素敵な時間を味わえました。遠方の方はズームをつなぎながらもミーティングができるので、実際の様子を映像で見れるのでイメージがわきやすいです。詳細を見る (1077文字)

もっと見る費用明細21名/2,489,015円

- 本番 2024年4月
北海道の大自然の中で挙式
挙式会場は2か所からの選択ができます。森彩の教会にて行いました。身内のみで人数もそれほど多くなかったのですが、広すぎずちょうどいい会場だと思いました。身内のみの式でしたが、人数に合わせた会場で広さもちょうどよかったです。外は自然に囲まれ、会場も落ち着いた雰囲気で和やかに当日を過ごせました。20名程度の式なので、費用もそれなりに抑えれると思っていましたが、予算をあっという間にオーバーしたので、プロフィールムービーやペーパーアイテムなどは自作して節約しました!できるだけ費用を抑えたいと思っている方は自作アイテムの準備に時間がかかるので早め早めに動きましょう!駐車場も広く車で来るゲストが多くても、対応は問題ないと感じました。遠方からのゲストでも空港までバスの送迎があり、非常に助かりました!基本はオンラインでの打ち合わせで、実際に会場を下見したのは1回のみでしたが、スタッフの方には細かな要望や質問にも親身になって対応して頂き、スムーズに挙式本番を迎えることができました。北海道の雄大な自然の中で挙式をしたいという方にもおすすめです!スタッフの方がとても親切で、急なお願いにも対応してくださり助かりました。準備は早めに余裕をもって!費用は予想以上にかかることが多いです。絶対にやりたいことには妥協せず、節約するところは抑えましょう!当日に心配事のないようにしましょう。詳細を見る (585文字)
費用明細23名/2,489,015円
- 下見 2024年3月
ロケーションが素敵な式場
森彩(もりいろ)の教会と石彩の教会の2つの教会がありました。森彩の教会は大きな窓があり、窓から緑が見えて素敵でした。コテージで作られた披露宴会場で、他の式場にはない雰囲気が印象的です。和食とフレンチの2パターンのコースがありました。北海道苫小牧市で採れたホッキ貝を使用したお料理が特に美味しく、他の式場にはない料理なので印象に残りました。緑に囲まれていて、the北海道!を感じられます。宿泊可能なコテージがあるため、当日もしくは前日に宿泊することができます。湖があり、披露宴会場までボートになって登場することができとてもロマンチックな雰囲気になります。他の人とかぶらない式を挙げたい方におすすめです。詳細を見る (300文字)

もっと見る- 下見 2024年2月
とても石畳がオシャレな式場でした。
石畳の壁に緑の装飾が施された魅力的なチャペルがあったのが印象的でした。2つチャペルがあり、少人数でも寂しくないほどの大きさのものもあり、とてもいい印象を受けました。北海道なので勝手に遠い印象を受けていたのですが、札幌空港から車で15分程度ととても近く、また送迎サービスもあるとの事でとてもアクセスのいいリゾート婚として魅力的に感じました。主に説明をしていただく方と実施に会場をカメラで写していただくスタッフさんがいて、オンラインなのに会場をよりリアルに見学することが出来ました。非常に親切なご対応でした。ありがとうございました。温かみのあるチャペルとロケーションフォトツアーもとてもオシャレでした。少人数から大人数まで柔軟に対応できる式場です。詳細を見る (322文字)
- 下見 2024年2月
湖でのロケーションフォトが素敵
石畳で作られた温かみあふれる挙式でした。高い位置に窓があり自然光が入って明るいです。バージンロードもとても長かったです。新千歳空港から車で15分とアクセスがとても良いです。遠方からも参加しやすいと感じました。また、新千歳空港からシャトルバスも出ているので車の運転ができないゲストでも安心です。オンラインweb相談会でしたが、リアルタイムで挙式会場からの映像を発信してくださったので、実際の会場について、よりイメージが湧きました。敷地内にある森や湖でのロケーションフォト撮影に惹かれました。自然の中で写真が撮れても、湖まで完備されている施設はなかなかないと思います。リゾート挙式であれば、当日のタイムスケジュールやゲストのアクセス方法など聞いておいた方がいいと思いました。土日しか滞在できない場合でも、挙式時間等を考慮して提案していただけました。詳細を見る (372文字)
- 本番 2024年1月
自然豊かな空間でアットホームな結婚式をしたい方におすすめ
正面に大きな窓があり、冬だと雪景色が見える。暖炉があり、冬でも十分に暖かかった。中は木目調で茶色い。参加者25名でゆったりと座れる。ログハウスで、全面には大きな窓があり、景色がよい。水のテラスは25名でいっぱいになる。ゲストとの距離がとても近いのでアットホームな雰囲気。テーブルの間隔も近いので、花嫁がテーブルの間を通るのは大変。ドレスやヘアチェンジの回数にこだわったので見積もり時よりも値上がりした。また、当初の見積もりでは映像代は入っていなかったのでそのぶん値上がりした。基本料金(食事代、ウェディングプラン等)は固定なので、人数の変動以外で大きく変わることはない。北海道の食材を使ったメニューで、和食は「炭火の饗宴「贅」」。海鮮がメインで、きんきの一夜干しや上富良野牛の炭火焼きがある。特に上富良野牛はとても柔らかく美味しい。デザートは基本がクリームブリュレと季節のフルーツで、オプションでジェラートビュッフェ等がつけられる。新千歳空港から宿泊者用定期バスがでる。結婚式用でも有料でバスの手配ができる。式場の周りは森なので、近くにコンビニやスーパー等はない。遠方だったので基本的にweb会議、メール、電話でのやり取りだったが、スムーズにやり取りできた。急遽の依頼や相談にも親身になって対応してくれた。自然に囲まれた景色の素晴らしさと美味しい料理がとてもよかった。また挙式、披露宴会場、宿泊施設がログハウスになっていてとてもかわいい。遠方に居住している場合はweb会議でも十分に相談できるので、気になっていることはその都度こまめに聞いた方がいい。宿泊付き見学でフレンチと和食両方の婚礼料理を試食できるので、参加した方がいい。詳細を見る (714文字)
もっと見る費用明細26名/3,100,050円
- 本番 2024年1月
自然豊かな北海道を感じることができるナチュラルな式場
ログハウスで円形に近い会場でとても暖かみがあります。ウッディー、ナチュラルな雰囲気です。ゲスト24名でゆったりと座れるくらい。とても大きい会場ではないと思います。暖炉があり、薪が燃える音も心地よいアクセントになりました。壁一面がガラス張りになっており、冬以外では森と湖を一望することができます。こちらもログハウスであり、ナチュラルな雰囲気がとても素敵です。大きさは24名のゲストでギリギリでした。ゲストとの距離が近くなるため、アットホームな披露宴を希望している場合は良いと思います。音響や映像設備もあるため安心でした。基本的にプランの料金は固定であり、人数や行う内容(追加のオプション)によって値段が変動します。私達の場合は、衣装代、ゲストの宿泊代、食事代、写真や動画を残す追加オプションによって値段が上がりました。特にありません。和食のコースを選択しました。料理が自慢ですと紹介された通り、北海道の最高の食材がふんだんに使用され、活かされた品が出てきました。海から山の幸まで余すところなく楽しめました。本当にどれも最高に美味しかったです。また、一部の料理は、新郎新婦がその場で食べられなくてもあとから提供してもらうことも可能です。お酒のプランもグレードをあげることでカクテルなどを追加する事ができおすすめです。新千歳空港から車で15-20分ほど。式専用の送迎バスや、シャトルバスが時期によって運行しています。森の中にあり、本館とたくさんのコテージが広大な敷地に点在しています。周りに何もないため、とても静かで非日常感があり豊かな北海道の自然を堪能することができます。住まいは他県にあるため、リハーサルまですべてオンライン(zoom)での調整となりましたが、本当に丁寧に対応いただき、齟齬なども無くスムーズに準備、本番を行うことができました。また、追加での確認依頼や要望に対しても真摯に対応いただけました。とにかく式場、披露宴会場を含めロケーションがとても良かったです。会場がログハウスですし、大自然を感じながら式披露宴を行いたい場合は大変おすすめです。また料理もとても美味しくこだわって作られていました。遠方でも安心して結婚式を挙げることができました。会場見学で料理の下見、会場の下見を行うことがとてもおすすめです。詳細を見る (959文字)
費用明細26名/3,100,050円
スタッフの方がとても親切で、雪のリゾートウェディングに最適
ログハウスみたいで木の温かみを感じた。暖炉があり、目の前が大きなガラス張りになっていて雪景色が広がっていた。日本人牧師さんも良かった。水のテラス、名前の通り3面ガラス張りで川の上で食事をしている感覚になり、開放的で良かった。お花の装飾が思ったよりも高かった。しかし、業者を変えたら、安くなり節約できた。提案された内容も大変素晴らしいかった!料理は和と洋が合わさって美味しかった。季節感があり、量も丁度よい。97歳の祖母がコースメニューを美味しい美味しいと言って、全部食べていたのに感動した!送迎バスがあるので遠方でも安心。式場の周りは、森の中で一面雪景色なのが良かった。静かで、エゾリスやエゾ鹿が出現するかも!担当された方が本当に親切良かったです。打ち合わせから、前撮り写真、本番終了までずっと立ち会っていただきました。担当者に会いにニドムにまた行きたいです!スタッフの親切さ!大自然!雪景色!業者は何社かと相談して見積もりをとった方がよい。詳細を見る (421文字)
費用明細12名/1,156,060円
- 本番 2024年1月
スタッフの方がとても親切な自然たっぷりの式場
自然の中の挙式会場や写真撮影が、すごく良かった。また身内だけの挙式だったが、広さも大きすぎなく、良かった。披露宴会場もガラス張りで自然がよく見える、素晴らしい会場だった。その日は天気も良かったので自然光もキレイだった。披露宴の食事はプランが少なく選択肢がなかったため、予想外に1番出費した箇所お花(ブーケ、披露宴会場など)が思っていた以上にリーズナブルだった森のフレンチメニューどれも美味しく家族からも好評でした。ただ全体の量が多く、品数を少なくしてもう少しリーズナブルにするか、素材をもうワンランク高級な物に変更してもらうなどだったら嬉しい。アクセスはあまりいいとは言えないが、自然に囲まれたロケーションなので当然といえる。むしろ周りに何もないのが自然を感じることができるので良かった。ウエディングプランナーさんには本当にお世話になりました。悩んだ箇所もあり、その度に見積もりを出した何社かとのアポイント調整をいただきました。説明も丁寧してくださるので、進めていく中で不明なこともなかったです。披露宴会場が自然がよく見えて素敵だった。またログハウスになっており、身内だけで使用できたので良かった。スタッフの方がとてもよっかった私たちは遠隔地からの挙式だったため、いつもzoomでわかりやすく案内いただいた。カメラもまわしていただいて、事前に現地になかなかいけなかったにもかかわらずイメージもしっかり掴めた。詳細を見る (604文字)

費用明細12名/1,156,060円
- 下見 2023年11月
あたたかさに包まれた、幻想的な式場
模擬挙式(石彩の教会)に参加させて頂きました。道内にあるナチュラル系の挙式会場の中では、バージンロードも長く、美しい石材に囲まれながらも、自然の優しさを感じられる教会だと感じました。入り口から挙式会場までの廊下もキャンドルが導いてくれる神秘的空間で素敵でした。ですが、私たち夫婦が気に入ったのはもう一つの森彩の教会です。木に囲まれた空間のあたたかみはもちろん、正面のガラス越しに木々が見えるという自然の中にあるニドムさんならではの会場。ゲストが座る椅子の座面にはトナカイの毛の敷物が!可愛いポイントでした♡冬の挙式を希望している私たちには、キャンドルが似合うこの会場がとっても気に入りました。披露宴会場は、鷹の巣をご案内頂きました。アットホームさを感じました。北欧や雪国感を感じるにはこちらも木に囲まれた会場で、とっても素敵だと思います!ベビーベッドなども会場内に完備されており、奥には宿泊施設もあり、披露宴後そちらに宿泊することも可能とのことで、ホテルならではのメリットが感じられました。個人的に気になった点としては、逆にアットホーム感が、少々家庭感に感じられたことでしょうか。ベビーベッドなども見えるところにあるので、上質感的なものを求めている方は大人数用の会場の方が良いのかと思いました!持ち込みに関しては厳しめかな?という印象でした。またウェルカムスペース等も最小限のイメージで、基本的に自然自体が装飾になりえてしまう会場かなと思いました。雄大な自然がメインだと思いますので、そういったウエディングを検討している方にとっては、逆に無駄な持ち込みや飾りをする必要は少なく、メリットかな?と思います。予算については、市内の挙式会場さんとは同人数での見積もりをして頂きましたが、大差ありませんでした。遠方からゲストを呼ぶ場合は配慮も必要になるので、予算も多めに見ておく必要があるかな?と思いながら話を聞きました。試食した料理は、ほぼフルコースそのままで提供して頂きました。二人のうち一人が和食、一人がフレンチという形で試食しました。個人的にはホテル感のあるお料理だったかなと思います。レストラン系統の会場さんとの違いを感じました。どちらかというと和食が好みでした!個人的には、とても美味しい!と思うお品と、そうでないお品、差があるように感じました。ですが、試食を担当してくださったスタッフさんや料理長さまが優しく話しかけてくださり、楽しいひと時を過ごせました。そして、当日驚いたのは最後にデザートプレートがサプライズできたことです!可愛らしくて、美味しくて。ニドムさんのおもてなし精神に本当に感動しました。式場までは割と交通量の多い道路を進み、曲がると森に入るような形で森の中に入っていきます。夜はイルミネーションが暗い森の中に光り、白い雪の美しさも一層引き立つなぁ…と思いました!ホテルの敷地内には湖もあり、フォト撮影ではその湖と写真を撮るのも定番のようです。特に冬は湖が凍り、その上での撮影が人気とお話を受けました☺︎コテージが沢山立ち並ぶ道も、非日常を感じられ、これが北海道のリゾートウエディングなんだなぁと感じられる自然の美しい環境でした!私たちを担当してくださったスタッフさんはとても優しい方で、出会えてよかったなぁと思えました。ニドムさんは見学する際も移動が多いため、座ってお話をする時間は短くなってしまいますが、私たちが何気なく歩きながら話していたことを覚えていてくださった点が嬉しかったです。帰り際には、料理長さんから担当のスタッフさんまで全員に見送って頂きました。さらに、お土産にと言って渡されたお菓子の箱のリボンの下に手書きのメッセージカードが。私が移動中にプーさんが好きだと言った一言を聞いて担当のスタッフさんが、私たちの試食中に描いてくださったものでした。可愛らしく色も塗られていて、帰宅後じーんときてしまいました…。・北海道の自然(特に冬)とできるナチュラルなイメージの結婚式ができる点・スタッフの方々の対応がとてもよかったこと(幅広い年代の方が働いておられましたが、皆様丁寧で、一組一組に丁寧に接しておられました)・コテージを貸し切ってパーティーをしたり、宿泊を伴う挙式披露宴が可能なことやはりリゾートウエディングとしての利点が多い会場だと感じました!とにかく北海道の自然が好きな方にお似合いの会場だとおもいます。道外の方々が多いと聞きましたが、道内育ちで北海道の自然を愛している方にとっても、向いている会場になると思います。また、挙式のみだけのプランもできるとのことでしたので、披露宴なしで2人でゆったりと自然の中で挙式をあげ、思い出を作る結婚式場として選ぶならこちらは最高だと思います。日常から少し離れた自然の中での結婚式は、道外問わずどんなお二人にも記憶に残り、特別な会場になると思います。気になった点として、施設内の蜘蛛の巣が気になりました。やはり仕方ないと思うのですが、自然の中ではそういったこともある程度、許せることが大切かなと思います。また、帰る際に道を間違えてしまったり、ケータイを忘れるという失態を犯した私たちに、寒い中息を白くしながら、優しく接してくださる優しいスタッフの方々がこちらにはいらっしゃいます。結婚式を作る上ではスタッフの方との関係性が大切になると思いますので、そう言った意味でもニドムさんはおすすめです。検討結果としてニドムさんを諦めることとなりましたが、絶対また宿泊で訪れたいと思っています。詳細を見る (2280文字)

もっと見る- 下見 2023年10月
家族みんなで楽しむ結婚式
現在の居住区域は関西ですが、親族が北海道に住んでいることから、北海道で家族婚を行うことを検討しており、こちらの式場のzoom相談会に申し込みました。挙式会場は石彩の教会、森彩の教会の二つをご紹介いただきました。写真では森彩の方があたたかみがあって良いなと思っていましたが、オンラインのツアーでは雑誌やホームページの写真にあまり載っていない、教会内の他の部分(廊下、写真スポットなど)も見せていただき、石彩の教会をとても素敵に感じました。披露宴会場もいくつかあるようですが、私たちは家族婚に数名友達を呼ぶような少人数の利用予定だったので、主に鷹の巣コテージをご紹介いただきました。こちらのコテージでは、宿泊のお部屋がある建物内に披露宴の会場が作られているようなので、高齢の家族や小さい子どもがいる方にはぴったりだと思います。窓の外には、リスなどの動物が見えることもあるということも、北海道らしさを楽しめるポイントかなと思いました。フレンチと和食が選べるようです。子ども用のランチもあるとのことでした。宿泊される方は、宿泊費に料理の料金が含まれるようです(翌朝の朝食付き)。その場合はどのお部屋に何人で泊まるかによって、金額が変動するようでした。本州から来る家族や友人がいるため、空港からのアクセスは重要と考えていましたが、こちらの式場は、新千歳空港から車で15分と近い割に、森や湖などの北海道のリゾート感があるところが良いなと思いました。オンラインで式場のツアーをしていただけたのは、写真やネットで見るよりも、臨場感がありとてもよかったです。結婚する2人だけでなく、家族で結婚式を楽しみ、みんなで幸せを共有できるような結婚式があげられそうだなぁと思いました。北海道の季節が本州の季節感と少し異なるので、挙げたい時期と理想(着たいドレス、撮りたい写真など)が合いそうか検討しておいた方が良いかもしれません。詳細を見る (801文字)
- 本番 2023年9月
料理がとてもおいしくて、会場が綺麗。スタッフの方もいい人!
天気に恵まれたこともあいまって、とてもキレイな教会だった。人前式を選んだが、プランナーさんとの打ち合わせで細かく内容を決めたり事前リハーサルもあったため段取りもよかった。鷹の巣での披露宴を行った。バンガローのような雰囲気で、ナチュラル感が好みだった。会場の人からは、トイレの数が男女ひとつずつしかなかったため並ぶことが多かったと言われたので、50人とかを超えたときにはニハルの会場を選んだほうがよかったかなと思った。事前にリハーサルや打ち合わせもするが、パソコンに不慣れな方がいて、もっと詳しく内容を詰めておくべきだったかなと思った。料理の運ぶスピードや、新郎新婦のサポートをしてくれる方の対応が、素晴らしくて感動した。アクセサリーや景品にお金がかかった。アレルギーでネックレスがつけれなかった。早めに確認して、持ち込みや着けないなど選択するべきだった。あまりない。炭火会席にしたが、みんな満足してくれていた。男性からは、少し物足りない感じもあったようだが、デザートビュッフェをつけていたので満腹だと好評だった。あまり虫が好きではなかったためロケーション撮影は行わなかった。森の雰囲気が好みな方は、是非ロケーション撮影を行ったほうが言いと思った。メールでのやり取りが基本だった。もう少し、電話やzoom、会いに行くなど打ち合わせができていたら良かったなと思っていた。プランナーさんや当日お世話になった方達は、印象も良くここで結婚式をあげてよかったなと思えた。デザートビュッフェがおいしくとても好評だった。風景がメインだと思った。自然豊かな所が好ましい方にオススメだと思う。詳細を見る (686文字)
アットホームかつ特別感もあるリゾートウェディング
都市部では、独立でないチャペルや、本物感に欠けるチャペルも多い中、ニドムリゾートの挙式会場はとても重みがあり、神聖な場所という雰囲気なのに惹かれました。挙式会場は、森彩の教会と石彩の教会があり、私たちは、披露宴会場がコテージなこともあり、森彩ではなく石彩の教会を選びました。披露宴はフラワーガーデン&コテージで行いました。フラワーガーデンは四季折々のお花が咲いており、また、とても本格的なガーデンのため、ナチュラルさだけでなく、十分に特別感も感じられます。、また、炭火コースを選ぶと、すぐそこで炭火で調理をしてもらえるため、ゲストの満足度も高いと思います。ソファタイプかテーブルタイプか選べるのですが、ソファタイプは追加料金がかかることを直前に知り、想定外の出費でした。料理は、和食だと2種類ありますが、下のグレードでも十分豪華だったため、「炭火会席-1人当たり24000円(ドリンク込み)」をお願いしました。料理はとっても美味しいのですが、他の会場と比べて高額ではあると思います。式場までは公共交通機関がないため、会場の送迎バスを使う必要があります。基本プランにバスが1便ついているので、新千歳空港⇔会場 のルートでおねがいしました。ただ、実際はヘアセットで少し早く来る必要があるゲストの方も出てくるので、その方々の送迎バスの時間の選択肢が限られていることはネックでした。当日は想像以上にたくさんのスタッフさんがいてくださり、とても手厚く、そして、アットホームな式を挙げることができました!プランナーさんも、司会の方も、カメラマンの方も、メイクさんも、お花の方も、みなさん本当に素晴らしい方々で、想像の何倍も上回る最高の式になりました!遠方在住でしたが、打ち合わせはzoomで全て行っていただけました。対面ではないことが最初は不安でしたが、プランナーさんとの年齢も近く、とても明るい方だったので、全く問題なく、スムーズに打ち合わせを進めることができました。遠方在住の人は多いようで、プランナーさんもzoomでの打ち合わせに慣れているので、そこは安心して任せられると思います。詳細を見る (888文字)

もっと見る費用明細45名/3,230,909円
- 本番 2023年9月
非日常が味わえる、緑溢れるウェディング!
石彩の教会で挙式を行いました。石と緑で、他に見たことのないような素敵な雰囲気でした。木が組み合わさった天井もとても素敵でした。備え付けの瓶のお花もとても綺麗でした。外観も美しく、フラワーシャワーで外に出たときすごく素敵な写真が撮れました!ガーデンウェディングに憧れがあり、フラワーガーデンを選びました。緑とお花に溢れた開放感ある会場は、個人的に今まで見た披露宴会場の中で1番素敵だなと思いました!入場する際の植物に囲まれた門もお洒落で、その後乾杯の挨拶をした広々とした芝生のエリアも開放的で良かったです。9月の挙式でしたが、赤やピンクのお花がたくさん咲いていて綺麗でした。高砂はメインテーブルをなくし、また備え付けのカーテンを外すようオーダーさせていただきました。友人たちと写真を撮った際も背景が緑に溢れていて、正解だったなと思っています。披露宴会場も広すぎず、ゲストの方が見渡せました。横でシェフがお肉やお魚を焼いていて、ライブ感があり良かったです。友人からも、開放感があって楽しかった!と感想いただきました。ドレスに想定以上のお金をかけました。都内にも提携店が多く複数店舗を回った結果、ウェディングドレスとカラードレスをそれぞれ違う店舗で借りることにしたため、2着のプランを適用できず、値段が上がりました。ですが、好きなドレスを着れたので納得しています。また、同じ店舗で借りたとしてもプラン料金に収まるドレスはあまりないのかな…という印象でした。披露宴の装花を豪華めにしたので、挙式に装花をつけませんでした。もちろんあった方が素敵だとは思いますが、教会自体がとても綺麗なので装花なしでも違和感はなかったかなと思います。北海道の食材がたくさん使われており、どれもとても美味しかったです!!ホタテやきんき・お肉やお野菜は会場横の焼き場(?)で炭火焼きしていただき、見ていても楽しかったです。新郎もコック服を着て、お肉を焼くのに参加させていただきました。友人たちからは「どれもおいしかったけれど、アスパラガスが本当においしくてびっくりした!」と感想をもらいました(笑)また、デザートビュッフェを付けたのですが、どれも本当においしかったです!!私もドレスのままビュッフェスペースに向かい、たくさん食べてしまいました(笑)新千歳空港からシャトルバスがあるので、遠方からのゲストが多い場合でも負担を軽減できると思います。また、帰りは追加料金をお支払いし、札幌行きのバスを用意いただきました。式場の周りはとにかく緑!野生の鹿にも出会いました。前日は湖畔をお散歩したり、のんびり過ごせました。最高のロケーションです!プランナーさんにはとても親切にしていただきました。とても明るい方で、打ち合わせや当日も楽しく進めることができました。また、メールでのやり取りも多かったのですが迅速にご返信いただき、スムーズに準備を進めることができました。色々な要望にもご対応いただき、本当に感謝しております。また、ヘアメイクさんや当日の進行スタッフの方もとても優しくテキパキと動かれており、とても素敵な方々でした。前日に隣接するコテージに特典で宿泊させていただきました。このコテージが、設備もロケーションも本当に最高でした。テラス席からのんびり景色を眺めている瞬間が最高で、また泊まりに来たいと強く思いました!ロケーション、お食事、スタッフの方々、全てが最高でした。自分たちにとってもゲストにとっても、思い出に残る素敵な式ができると思います。またリゾートウェディングだったので、北海道のニドムという場所が2人にとって特別な場所になったことも良かったなと思います。10周年、20周年と、人生の節目で何度も訪れたいです。詳細を見る (1543文字)

もっと見る- 本番 2023年9月
北海道を満喫
挙式会場は2種類ありますが、私たちは「森彩の教会」を選びました。チャペル正面がガラスになっており、ニドムの自然豊かな森を背景にしながら式を挙げることができます。人前式にしましたので、司会の方が進行してくれました。植樹の儀をやりたくて相談したら色々と考えて頂き実現することが出来ました。演奏のオプションはつけませんでしたが、ピアノ演奏と生歌で雰囲気は十分でした。堅苦しくなく、挙式を終えることができました。こちらのコテージで式を挙げたくてニドムを選んでいます。披露宴会場も複数ありますが、45人で中規模会場の「コテージ鷹の巣」を利用しました。テーブルは5人掛け×10卓が最大人数で、私たちも10卓使用しました。少し狭めになってしまいましたが、1番奥のゲストの表情も見え、アットホームな雰囲気となりました。・道外のゲストが多く、北海道らしいインパクトに残る演出がしたくて、ケーキカットをせず、コースメニューの中のちらし寿司に追加料金をお支払いしていくらをかけるセレモニーをしました。・リハーサルメイクは22000円かかりましたが、メイクさんとの顔合わせにもなり当日リラックスできたのでおすすめです。・写真は、データのみもらいアルバムはいらないと思っていたのですが、提携店はそれは出来ませんでした。持ち込みも検討しましたが、ロケーションフォトなどニドムに慣れている方の方が良いと思い、最終的に30万円程度のアルバムプランを利用しました。・見積もりには親族の宿泊代金が含まれており、これだけで70〜80万円かかっています。・ドレスは絶対プラン内には収まらないと思います(>_<)プラン+10万円程度かかりました。・チャペルの装花は一切なしにしましたが、親も気づいてなかったです。・ゲストテーブルは切り株やキャンドルを使用して生花の量を減らしました。・もともとカラードレスに興味がなかったので衣装はウェディングドレスのみです。・披露宴会場で使用できるmaxの卓数を使用したので、引き菓子の紙袋は邪魔になると思い、通常ならプチギフトを渡すタイミングでお見送りの際にお渡ししました。引き出物は持ち込み料500円/個かかるのですが、プチギフト扱いにしていただいたため、持ち込みましたが追加料金はかかっていません。・オープニングムービー、プロフィールムービー、エンディングムービーは全て自作しました。・ペーパーアイテムも、自分で発注し、折りたたみの作業などは自分で行いました。・ベール、グローブ、新郎小物(シャツ含む)、アクセサリーなどは全て追加料金なしでドレスショップでレンタルできました。メニューは和食・洋食あったのですが、炭火会席を選択しました。特に、きんきの炭火焼きが好評でした。デザートビュッフェも追加料金がかかりますが、とうもろこしやアスパラを使用した北海道らしいデザートがあり喜んでいただけました。デザートは8種類まで選べたのですが、人気のものはすぐなくなり、あとから選ぶゲストの分が少なかったので、種類を絞って一つ一つをもう少し多く用意したら良かった…と少し反省しましたプランでは、送迎バスを2台利用することができたので札幌駅と新千歳空港からお願いしました。公共交通機関では来ることが出来ないので、バスに乗り遅れた友人にはタクシーを利用してもらいました。ゴルフ場含めて広大な土地にあるため、式場全体が自然の雰囲気に包まれており、日常を忘れることが出来ます。気にならない範囲ですが、空港が近いのでたまに飛行機の音は聞こえます。高速道路も近いですが、こちらは全く気になりません。プランナーさんには、直接の打ち合わせやメールでの相談含め、本当にお世話になりました。結婚式に伴い、前泊・後泊しましたが毎日朝から晩までいらっしゃったので心配になるくらいでした。ありがとうございます。当日近くでサポートしてくださるスタッフの皆様も、朝食会場でお会いした時から家族含め丁寧に挨拶していただき、本当に嬉しかったです。大自然の中での挙式料理はゲストのテンションを左右すると思うのでこだわったら良いと思います。植樹の儀やいくらのセレモニーなど、前例のないことでも、親身に考えて対応してくださったので、やりたいなと思ったことはぜひプランナーさんに伝えてみて欲しいです。詳細を見る (1772文字)

もっと見る費用明細45名/3,081,100円
- 本番 2023年8月
北海道の厳かな森の中で、私たちらしい結婚式
挙式は石彩の教会で、午前中に行いました。石彩の教会は、石造り+垂れ下がる緑の草木が神秘的でとても美しかったので選びました。会場の装花は、正面こ神父様が立たれる台のみお花を飾り、ゲストの席は緑の草木重視で控えめにしました。その他アレンジとして、装花を豪華にしたり、キャンドルをおく等出来るようでしたが、私たちはゲストが8人と少ないこともあり標準+αぐらいの装花で十分素敵な雰囲気になっていました。また、挙式後は式場の通路を出てすぐの場所でのフラワーシャワーでした。チャペル内の厳かな雰囲気から一転、緑あふれた庭の中でのフラワーシャワーはとても明るい感じで幸せに溢れていました。また、挙式後にプラン内の写真撮影とドローンを使った集合写真、動画撮影がありました。正面下の集合写真と、上空からのドローン撮影は両方とも、本当に素敵で。ドローン撮影オプションでつけて良かったなと思いました。感動しました。披露宴会場は、水のテラスを選びました。少人数用の会場で、私たちのように10人程度の披露宴にはぴったりでした!窓際にテーブルを横一列に並べて10人座りました。チャペルから水のテラスへの移動は、ボート入場で行えて、親族からも非常に好評でした。披露宴会場の装花はちょっとアレンジして、苔をテーマにしました。苔と言うこともあり、お花とはちょっと違う衛生面調整が必要でしたが、イメージ通りの装花をご準備頂けて大変満足しています。披露宴中は、円滑な司会進行と、適度なペースで食事・飲み物を出して頂き、私たち新郎新婦も美味しく食べながら式を進められました。また、ウェディングケーキも大きく美しく、その場では食べきれませんでしたが、味も大変美味でした。水のテラスは、コテージを改造したような感じで、2階が披露宴会場で、1階が控室や休憩スペースになっていました。小さいお子さんをもつゲストもいたので、休憩スペースがあると言うのは安心でした。・ドレスを2種類(ウェディング、カラー)着用したため、最初のお見積りより25万程度値上がりした。・ブーケも2種類(ウェディング、カラー)準備したため、当初予定よりブーケ代が倍かかった。節約した点は、ペーパーアイテムを自分たちで作ったこと。挙式の見積りの半額近くで済んだ。和食のコースにしました。カテゴリーとしてはフレンチなので、フォーク&ナイフが普通ですが、箸も準備して頂けたのがよかったです。またお子様セットもあり、4歳の女の子が美味しそうに食べてました。北海道の地産地消にこだわったお料理で、量的にもちょうど良いぐらいで本当に美味しかったです!デザートの夕張メロンもみんな大絶賛でした。飲み物は、通常の飲み放題にしましたが、みんな満足でした。ゲストが九州から東京在住、私たち自身も関西在住でしたので、全員飛行機で新千歳空港に向かいました。新千歳空港から式場までは、ニドムの送迎バスを利用しました。往復1便まで時間指定無料とのことで、行きと帰りで都合の良い時間を予約し利用しました。ちなみに、隣接するニドムゴルフ場行きの無料送迎バスは毎日数本出ているようで、そちらの利用も無料でした。レンタカーで式場まで来るのも可能のようでした。また、ゲスト含め、全員ニドムのコテージに前泊しました。夜ご飯は、ルームサービスを利用しましたが、おにぎりからうどん、サンドイッチ等の軽食があり、ちょっとお値段ははりますが非常に美味しかったです。その他ニドム内にフレンチレストランがありますが、コースとなるので、新千歳空港で買って持ち込むのも一案なのかと思います。温泉もあり気持ちよかったです。挙式当日の朝は、朝食付きでしたが、新婦の準備が6時、新郎7時スタートだったので、サンドイッチのランチボックスが準備されていて、控え室でヘアメイクしながら頂きました。ボリューミーで非常に美味しく、挙式前の忙しい写真撮影に向け、十分な栄養補給になりました。最初に結婚式場を選ぶ段階で説明してくれたスタッフの方と、プランナーさん、お二方とも明るく親切な方で、楽しく準備が進められました。私たちが、色々なことを早く聞いて早く決めたいタイプだったので、欲しい情報を通常より早い段階でご提供頂いたり、決めるポイントを早めに教えてくれたり、私たちにあったペースで進めることが出来ました。また、打合せ2回目までオンラインで行っていましたが、下見に行った方が自分たちのやりたい式の雰囲気に近づけやすいと思い、下見プランを利用して式場まで行きました。この時、初めてスタッフさんやプランナーさんとお会いでき、とても丁寧に式場内をご案内頂きました。スタッフさんや私たち夫婦の人柄もある程度分かり合えたので、ここからさらに円滑な打合せや準備が進められました。式当日は、小雨でロケーションフォトが屋内になるかもと言う状況でしたが、足元の悪い中、スタッフさんのおかげで最後まで屋外で写真撮影出来ました。また、挙式から披露宴まで滞りなく円滑に進み、ゲスト含め大満足の式でした。スタッフさんみなさん一生懸命支えて頂き、本当に良い式になったと思います。ありがとうございました!ボート入場が非常に良かったです。挙式会場から披露宴会場(水のテラス)への移動を、3〜4人定員のボートで移動するオプションプランです。水のテラスで披露宴をする新郎新婦限定のサービスで、このボート入場があったからニドムに決めました。参列者は車で先に移動しているので、新郎新婦も同じように車で移動してくると思ったらしく、入場時すごくビックリしてました!また、5-10分程度の乗船時間ですが、20分以上に感じるぐらいゆったりとした時間で、それもいい思い出です!ボートへの装花も色々アレンジ出来ましたが、タキシードやカラードレスの色、ブーケなどを映えさせるため、装花は無しにしました。また、カラードレスも緑が生い茂る森、川に合わせて、明るい水色のドレスにしました。実は式場を下見せずドレスを決めていましたが、実際に下見して、ドレスの色を深い青から明るい水色に変更しました。ボート入場をされる新郎新婦の方は、会場下見されることをお勧めします。ドローンを使った写真、ビデオ撮影もすごく良かったです!北海道在住意外の方は難しいかもしれませんが、式場を下見してから、装花やドレスを決めることをお勧めします!ニドムには下見プランも準備されており、コテージの宿泊や結婚式のお料理をお手軽な金額で体験できます。私たちも関西からでしたが、思い切って下見に行き、会場やスタッフさんの雰囲気、料理など実際に味わえて、結婚式当日のイメージがすごくはっきりしました。また、森や湖を実際に見て、思ってた以上に厳かな森だと感じ、元々、森に馴染むような緑や青の色で準備してましたが、花やドレスを明るい色(原色に近い色)に変更しました。下見を機に、スタッフさんとの打ち合わせがより具体的な細部まで出来るようになり、結婚式当日のあれ?これ違うな感が全くなく、すごく満足しています。詳細を見る (2882文字)

もっと見る費用明細10名/2,470,033円
- 本番 2023年8月
北欧に来たかのような自然豊かな景色とチャペルで優雅な挙式を。
北海道ならではの雄大な緑あふれる敷地の中での挙式が体験できます。挙式を挙げた石彩の教会は、神秘的な雰囲気の中での挙式で今でも脳裏に焼き付いています。生歌や演奏をしていただき、一緒に讃美歌を歌ったのもとても印象的です。2人だけでの挙式だったので、最初は控えめの予定でしたが、具体的に計画してると、ムービーの追加やベアードの追加などこだわりが増えました。何も考えず装花をオーダーしたら予算を大幅に超えてしまいました...改めて公式サイトの写真をみると、キャンドルを活用した方が教会の雰囲気に合うのではと思い直し、キャンドルをメインにしました。キャンドルはプランに含まれていたので、だいぶ節約できました。新千歳空港空港の送迎があるので楽でした。20分ほどで着いたかとおもいます。とにかく敷地が広く、中を散策するだけで外国に来たような景色が広がります。遠方のため全てリモートでの打ち合わせで不安もありましたが、無事に素敵な式となり安心しました。ヘアメイクさんが特に笑顔で優しく対応していただき、写真撮影でも丁寧に対応いただきました。朝から緊張してましたが安心して当日を迎えることができました。とにかくロケーションが最高です!他の式場では体験できない景色と雰囲気がまっています。ディナーもとても美味しく、そのままコテージに泊まるのもオススメです。自然を最大限に生かした場所での式を希望であればぜひお勧めしたいです。リゾート婚のため、打ち合わせはリモートになると思うので不明点は毎回入念に確認したほうが安心と思います。詳細を見る (653文字)

もっと見る- 本番 2023年8月
自然あふれるロケーション抜群の式場
挙式会場はふたつあり、好きな方から選べました。ひとつはナチュラルな感じのコテージ風の会場、もうひとつは石造りの上品な会場でした。私たちは石造りの会場を選びましたがどちらも素敵でした。天井から自然光が入り、やさしい雰囲気をつくりだしてくれました。水のテラスという会場を利用しました。窓が大きく、木々や大きな湖がみえるとてもロケーションのよい会場でした。大人数は入らない会場ではありますが、親族のみなど、参列人数が少ないようでしたら絶対にこちらをおすすめしたいなという素敵な会場でした。ドレスがプラン内料金では収まらないので値上がりしました。少しでもこだわりがあると、プラン内で収まるドレスはほとんどないと思われますので値上がりはほぼ100%すると思っていいと思います。最初の乾杯の挨拶のドリンクは料理中の飲み放題から選び、乾杯するスタイルにしましたのでスパークリングワイン代が節約できました。参列者にお酒を飲む方が少なかったので私たちは気になりませんでした。ムービーやペーパーアイテムはほとんど持ち込みにしたので節約できたかと思います。和食とフレンチを選べ非常に魅力的でした。和食も捨てがたく、どちらにするか本当に迷いましたが、私たちは最終的にフレンチにしました。北海道ということもあり、帆立や北寄貝が印象的でした。見学の際に他の式場でも試食をさせて頂きましたがダントツに美味しかったです。試食には少し料金がかかりますが、フルコースで頂けたので当日皆様に食べて頂くイメージもついて、全ての料理が頂けたのでよかったです。式場をロケーションで決めたといっても過言ではないです。私たちは北海道に住んでいるので、交通の便がいい札幌駅近くの式場見学も行きましたが、やはり街中では絶対に不可能な自然が豊かで湖があるロケーションは唯一無二じゃないかと思います。送迎バスも出して頂けますし、駐車場は広いのでそこまでアクセス面は気になりませんでした。ロケーションフォト撮影ができたのもとてもよい思い出になりました。これから式を挙げる方がいましたらロケーションフォトは絶対おすすめです。いつもにこやかで、準備等がスローペースな私たちにも焦らなくていいですよ〜と優しい言葉をかけて下さったので非常に助かりました。式を挙げるのはほとんどの方がはじめてだと思うので分からないことだらけでしたが聞いたらなんでも教えてくださりますので安心していいと思います!本当にお世話になりました。結婚式を担当して下さったプランナーさんと、式場見学に行った際に案内してくれたプランナーさん、お二方と関わりましたがお二方とも話しやすく素敵な方でした。選べる挙式会場や披露宴会場とにかくロケーションが素晴らしいです。自然が好きな方は間違いないと思います。準備は全てギリギリになってしまっていたので、本当にはやめはやめにやっておくのをおすすめします。特にムービー類を自作する場合ははやめに!詳細を見る (1219文字)

もっと見る費用明細24名/1,801,640円
- 他会場見学あり
北海道で自然が好きな夫婦は絶対ココ!!
二ドムリゾートウェディング教会:石彩の教会静寂な雰囲気でした。お花を飾ったらとても綺麗なのでしょうが、お花をあまり飾らなくても十分綺麗な仕上がりでした。もともと緑の植物が多く、自然が好きな夫婦にはおすすめだと思います。全員で100名程は参列できそうな広さでした。披露宴:水のテラス上座には開放的な大きな窓があり、天気が良ければ森、川、空が広がるとても自然豊かな会場でした。大きさは私たちは総勢24名で披露宴を行いましたが、丁度いいくらいの広さでした。これ以上増えると少し狭いかもしれません。川沿いの下流にあるのですが、ボート入場が出来るのがオススメです(それがしたくて会場を水のテラスに決めました)。天気に少し左右されてしまうかもしれません。想定していなかった出費・プラン内の衣装の金額ではお互いに収まらず、値上がってしまいました。妻がカラードレスを着ないと節約してくれました。出来れば着せてあげたかったですが、自然豊かな会場なので、ウェディングドレスだけでもとても満足しております。式場、披露宴会場のお花は、あまり飾らず節約しました。飾らなくても十分な会場だと思います。国産牛ステーキ、ほっき貝のソテー等道産の食材の物がふんだんに使われておりました。様々な式場の試食に行きましたが、1番美味しく感じました。アクセスについて、最寄りjr駅からは遠く、タクシーやバスの利用が必要ですが、会場から100km圏内は式場様のバスが利用(往復)できます。会場も森の中にあります。全体的ににこやかで困っていたら積極的に話しかけてくれる印象でした。プランナー様に関しては、スローペースな我々を急かすことも無く、ペースに合わせて色々計画を立ててくれとても感謝しております。質問したら何でも正直に答えてくれ、何一つ困ることなく式を挙げることができました!披露宴時、ボート入場が出来るので、一生の記念になると思います!自然に溢れた会場で、天気に左右されてしまうかもしれませんが、最高の雰囲気で結婚式を挙げれると思います。やはり自然豊かなところ。打ち合わせの際は野うさぎや、当日は鹿が近くにいました。真夏に上げましたが、とても天候に恵まれ、後で見返した写真がとても綺麗です。詳細を見る (926文字)

もっと見る費用明細24名/1,801,640円
自然満喫!
石彩の教会での挙式にしました。自然光も入ってくるため、自然に明るい挙式会場でした。ガーデンウェディングにしました。シェフがbbq形式で調理してくれるため、ライブ感もあり非常に好評でした。料理もデザートもとても美味しかったです。ペーパーアイテムは持ち込みました。北海道の食材を使用した、結婚披露宴には珍しい魚介中心のメニューにしました。ゲストからの評判もとても良かったです。東京から来るゲストには、空港から送迎バスを手配してもらいました。事前の打ち合わせや当日の段取りなど、とても親切に対応してくださいました。披露宴会場がガーデンウェディングで北海道の自然を感じることができ、素晴らしかったです。宿泊施設のログハウスがとても立派でした。東京では得られない開放感や自然詳細を見る (332文字)

費用明細34名/2,921,199円
- 本番 2023年7月
自然豊かで料理も美味しい式場
挙式は2つの会場から選べました。私たちは、天井の高い石彩の教会にしました。入り口からチャペルまでの廊下が素敵で、ロケーションフォトの背景としても素敵でした。石を基調とし落ち着いた雰囲気がありつつ、自然光が入ってくる設計で明るい印象にもなりました。披露宴はフラワーガーデンで行いました。入場は大きな扉からでした。ゲスト席のエリアと芝生エリアが分かれており、芝生エリアでデザートビュッフェや余興のパターゴルフ大会を行いました。参加者からも好評で良かったです。またお料理もその場で作ってくれるパフォーマンスがゲストから好評でした。ゲストの宿泊希望を聞き、新郎新婦持ち出しで手配したことガーデンウェディングによる追加費用、ビールサーバーパフォーマンスのオプション料は妥協しませんでした。ペーパーアイテムは持ち込みました宿泊は前泊分も婚礼プランにしていただけました写真アルバムの家族分は後日自分で写真館で注文しました和食プランにしました。結婚式メニューとしては珍しくて良かったと思います。空港からのアクセスが良いため、遠方からのゲストも来てもらいやすかったです。何回も打ち合わせをしてくださってイメージをすり合わせることができました。結婚式の前後は宿泊しましたが、スタッフの皆さんの対応も丁寧でした。ゴルフカート入場自然が豊かな式場を探しており、イメージにピッタリでした。北海道という土地柄、夏もおすすめです。詳細を見る (600文字)

費用明細34名/2,921,199円
- 下見 2023年7月
スタッフの方が親切で、自然の中での結婚式が素敵
・挙式会場が大きめではなかったので、ゲストの方と距離が近く、ゲストの表情が見えたり目があったりなどが良かった。・コテージみたいに木の建物で窓ガラスからは木が見えるという自然の中での挙式の雰囲気がとても良くお気に入り。・会場も100人以内という大きい会場ではなく、また人数が70人以内だったので、ゲストの距離も近かったり、余興が出来るスペースもあり離れて見えないなどの不満などもなく良かった。・壁ではなく窓ガラスだったので森の中で挙式をしている感じで、雰囲気も写真を撮った時の背景なども良くて素敵だった。・周りが緑に囲まれている感じだったので、ゲストテーブルの花の量が少なくても映えていて良かった。・会場内の天井にも風船などがあり可愛かった。・少し高かったがオリジナルケーキを頼み、ハリーポッター風のケーキを作ってもらった。・披露宴会場でのろうそくやledキャンドル、花の持ち込みが出来なかったので、高くなった。・ケーキがとても美味しくて感動した。・試食でフレンチと和食があり、両方とも美味しかった。当日は和食にしたが、どの料理も美味しくて良かった。・飲み物も可愛い瓶に入ったレモネードのお酒など種類があり良かった。・車やタクシーを使うゲストが多くなると予想していたので、会場までゲストの送迎バスがあったり、二次会までのバスもあり、移動がスムーズに出来て良かった。・自然が好きで森の中でのロケーションで、楽しかった。また、結婚式後の写真やアルバムを見るととても良い写真でやって良かったと思った。・担当の方が、私達のこだわりや雰囲気などを考えて進めてくれたり、ペーパーアイテムを作ってくださり嬉しかった。わからない事にすぐ対応してくださったり、色々変えたりしてもいつも笑顔で優しく接していただき、安心してスムーズに結婚式への準備が出来た。・メイクさんの打ち合わせではわかりやすく説明してくださり、私に合ったメイクでとお願いし、当日私の好みのメイクや髪型にしてくれて大満足だった。・ペーパーアイテム、自己紹介ムービー、オープニングムービーは持ち込みをしたので節約した。・余興の時には、打ち合わせをしてスポットライトを当ててもらったり、オープニングムービーや自己紹介ムービーで使われるプロジェクターが大きかったので見やすくて、音響やマイクの音量も丁度よくてとても良かった。詳細を見る (982文字)
- 本番 2023年7月
自然に囲まれたガーデンウエディングで忘れられない幸せな時間
石彩の教会:グリーンと石、自然に囲まれた施設内にある素敵な教会でした。鐘がなります。ガーデンウエディング希望だったので、お花が咲いていたり、木々に囲まれた空間でゲストの方々にも大変喜んでいただけました。料理のアップグレード装花アルバムの作成ドレスのインナーやベール、アクセサリーを持ち込みにしたり、ウェルカムスペースを自分でしたり、ペーパーアイテムをアプリで選んで節約しました。和食と洋食が選べました。どちらにするのか悩むほど、美味しいです!お料理がおいしいという事はゲストを招待するのに譲れないところでした。ゲストの皆様からも大変好評でした。外で食べる炭火会席コースは最高でした!札幌駅からバスを出せたり、別で親族へシャトルバスをお願いしました。とてもわかりやすく、短時間で、効率よく進めてくれました。ニドムでしかできない、自然に囲まれた結婚式ができます。ここでしかできない、素敵な式場だと思います。また、前撮りをしなかった分ロケーション撮影ができて、自然の中で素敵な写真撮影ができました。自分のイメージを具体的に考え、具体化して伝えられる事が、自分が挙げたい式により近づけられると思います。わからない事がわからない事が多いと思うので、近くにいる人やsnsでも卒花さんに分からないことがあれば聞くのが1番良いと思います!詳細を見る (561文字)

もっと見る費用明細40名/2,342,306円
プランナーの方が優秀で式場が自然豊か
【森彩の教会】で式を挙げました。チャペル正面から森が見え、シルバーの十字架がありそこから太陽の光が入りとても荘厳です。大きな窓から見える景色がとても迫力があり、とても写真映えします。会場内は、少々小さめで少人数の私達には丁度よい大きさでした。フラワーアイテムと食事にこだわりました。北海道での挙式とのことでラベンダーを中心にブーケやテーブルの花など豪華なものにしました。花を生ける花瓶等のアイテムも様々ありかなり悩みました。オプションでデザートブュッフェをつけました。北海道の食材で作られたデザートには参加した家族にもとても喜ばれました。家族婚だったので披露宴は行わず食事会だけにした点がかなり節約できたと思います。ペーパーアイテム(メニュー表・ドリンク表・名札)を持ち込みしたので値下がりしました。北海道ならではの自然が感じられる緑豊かな中で式が挙げられます。ゴルフ場も併設されてるのもあってとにかく広いです。敷地内でロケーション撮影が出来ます。私達は天候に恵まれ青い空に白い雲そして深い緑の森の中で撮影ができてとても幻想的な雰囲気で撮影が行われました。リゾート婚とのこともあり、下見も出来ない状態で不安もかなりありましたが担当プランナーさんの段取りがとてもスムーズで共働きの私達にはかなり助かりました。食事会のときの二重奏には聴き入ってしまうほど素敵なものでした。リゾート婚を考えており天候に左右されることの少ない北海道に決めました。距離的にリハーサルメイクが出来なかったのでメイクやヘアーの内容を事前にパソコンでまとめ担当の方にメールしました。その為当日はとても満足のいく仕上がりになりました。自分の顔の特徴や髪型(髪色や長さ)、アレルギー(○○の口紅は荒れたなど)、苦手なヘアースタイルや似合わないアイシャドウの色など具体的なことを伝えました。詳細を見る (776文字)
費用明細11名/1,472,365円
- 本番 2023年7月
自然が豊かで料理が美味しい式場
自然豊かな雰囲気が有り、四季に応じて様々な特徴(ロケーション)があるので、自然を感じながら挙式を挙げたい方におすすめです。披露宴会場から見える森林や湖の景観が素晴らしいです。人数に応じて適切な会場があり、少人数(10人程度)の披露宴でも違和感ない広さの会場を準備頂きました。炭火会席とデザートビュッフェのプランでした。1人25000円程です。披露宴会場で直接炭火で調理された料理が運ばれており、どの料理も絶品でした。デザートビュッフェは30〜40種の中から8種類選びます。色々な種類のデザートを選択できるので、ゲストの方にも満足頂けると思います。新千歳空港から車で20分ほどです。挙式前日に千歳市内のホテルに宿泊しておりましたが、送迎バスは宿泊したホテルでも対応して頂けました。空港から直接送迎も可能なので利便性が良く、リゾート地で挙式を行いたい方にはおすすめです。北海道の美味しい食事を楽しみながら、アットホームな雰囲気で式や披露宴を挙げることが出来ます。ロケーション撮影(前撮り)は、自然豊かな場所で撮影出来て満足度が高いですが、ドレスを着た状態での移動はかなり体力を使うようです。(妻はかなり大変だったようです)事前の水分補給等、前準備をしっかり行うのが良いと思います。詳細を見る (538文字)
費用明細11名/1,472,365円
- 本番 2023年7月
自由度が高く、やりたいことが全部叶った結婚式
・自然に囲まれている・ハリーポッターに出てくるような石造りの式場・ナチュラルで厳かな雰囲気・100名収容可能・会場の装花のバリエーションが豊富・生演奏有り・フラワーシャワー有り・ブーケトス、ブロッコリートスの演出アレンジ可能・式場が敷地内にあり、移動が楽(徒歩30秒ほど)・100名以上収容可能・窓から緑が見える、カーテンの開閉で演出可能・スクリーンが大きい・かわいらしいシャンデリアがあり、開放的・ベビーベッド、ベビーチェア有り・車椅子貸し出し有り・親族控室2箇所有り(新郎新婦側別)・トイレ複数箇所有り・新婦の衣装・ペーパーアイテム・乾杯時のスパークリングワイン・カメラマン・エンドロールムービー・地元の食材を使用したフレンチ・ウェルカムドリンクの種類が豊富・とても美味しかったとゲストから好評(80代の祖母も楽しめた)・お料理を運んでくれるタイミングが良い・ケーキをフルオーダーできる・シャトルバス有り(24名乗り)・駐車場が広い・高速道路から近い・スタッフさんは打ち合わせ時から最後までとても丁寧で好印象・式中、新郎新婦のアテンドがわかりやすい・プランナーさんは一緒に楽しみながら演出を考えてくれる・柔軟な対応をしてくれて助かった・スタッフの方々が柔軟に対応してくださった点(演出や持ち込みなど)・自然の中で緑に囲まれているところ・お料理がおいしいところ・さまざまな演出が可能なところ・他の会場と雰囲気が被らないところ詳細を見る (613文字)

費用明細121名/4,242,700円
美しきガーデンでのウェデイング
フラワーガーデンの横の芝生スペースで挙式をしました。広々としており、ハートのガゼボ、入女で使う門があります。ピアノの生演奏も、芝生の上でしてくれます。フラワーガーデンはお花でいっぱいでとても素敵な会場です。少し虫がいますが、気になるほどではありませんでした。晴れていましたが、日除けのパラソルがあり、暑すぎませんでした。デザートブュッフェを多めにした分、追加ドリンクプラン、二次会の飲食代、お花とドレス代写真、ビデオ代北海道の食材を使っており、どれも美味しくゲストに大好評でした。ノンアルコールが欲しかったため、追加のドリンクプランも契約しました。車があるとアクセスしやすいです。新郎新婦は持ち物も多いのでマイカーだと便利です。ゲストは新千歳空港からの無料シャトルバス、プラン内の貸し切り送迎バスで来てくれました。プランナーさんがとにかく優しく信頼できる方で、細かな質問や相談にも丁寧に対応してくださいました。スタッフさんの対応とロケーションの美しさ雨天時の対応を確認すると良いです。詳細を見る (442文字)

費用明細31名/2,387,903円
- 本番 2023年6月
フラワーガーデンおすすめです!
石彩の教会にて挙式を行いました。石と木、緑が自然光に照らされとても明るい雰囲気です。70-80人は参列できると思います。フラワーガーデンにて披露宴を行いました。以前からガーデンパーティーに憧れがあり、緑や花々がとても美しく、イメージ以上でした。当日は快晴だったこともあり、とても素晴らしい披露宴パーティーを開くことができました。手作りや持ち込み出来るものは、ほとんど手作りしています。価格については、どのくらいにしたいのか、何にお金をかけるかなどを決め、細かく色々相談した方が良いです。2日泊しましたが、前泊分をサービスしていただきました。当日はガーデンにて炭火懐石のメニューにしました。日本食のメニューが本当にどれも美味しく、ゲストに大変好評でした。ケーキも料理も本当にどれも美味しくいただきました!千歳空港より車で10分程度です。式場で送迎もあります。担当プランナーさんとは、メールでやり取りをさせていただきました。その際は大変丁寧に返信やアドバイスをいただき、いつも安心して準備を進めることができましたり何度か宿泊もしましたが、どの方もとても丁寧で気持ちの良いサービスをしていただきました。プランナーさんをはじめ、メイクさん、当日のアテンドの方や神父様など大変みなさん親切で安心して挙式や披露宴を執り行うことができました。ただ、参列した方からは後から、アルバイトの方でしょうか?案内もなく、ただお話しに夢中だったと話しがあり、そこだけ残念でした。フラワーガーデンの芝生や花々など、綺麗に整備されており大変雰囲気が良かったです。敷地内の緑もとても綺麗にされています。フラワーガーデンの綺麗さや、美味しい和食料理、スタッフの親切さ。詳細を見る (717文字)

費用明細54名/2,663,885円
THE NIDOM RESORT WEDDING ニドムリゾートウエディングの結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
THE NIDOM RESORT WEDDING ニドムリゾートウエディングの結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。

現地開催当館人気No.1【模擬挙式&挙式体験♪】豪華無料試食付きフェア☆
【日程/組数限定】二ドムリゾートのチャペル、披露宴会場の見学や見積り相談、豪華無料試食や本番さながらの模擬挙式などのイベントを全て体験できる贅沢なフェア。聞きたかった事、知りたかった事を全部聞けるBIGフェアです。※要事前予約(HPより)

オンライン開催【模擬挙式中継付き】オンライン相談会
自宅にいながらリゾートウエディングを体感できる、お気軽ファーストステップ相談会!Wi-Fi環境が整っていることをお勧めいたします♪

オンライン開催オンライン相談会限定【かみふらの和牛プレゼント実施中♪】
0144-55-7777
【最大100万円】ふたりの憧れを叶える北海道リゾートウェディングBIG特典プレゼント!
・2026年9月~2027年3月のご婚礼の方 ・10名以上の挙式・披露宴(ご会食)ご成約の方 ・2026年4月10日以降、初めてご来館・オンライン相談会ご参加の方対象 詳細はお問い合わせください
適用期間:2025/05/03 〜 2027/03/31
| 会場名 | THE NIDOM RESORT WEDDING ニドムリゾートウエディング(ニドムリゾートウエディング) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒059-1365北海道苫小牧市字植苗430結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 苫小牧東ICすぐ横【新千歳空港やJP最寄り駅からのご送迎あり】 |
| 最寄り駅 | 新千歳空港から車で約15分 |
| 会場電話番号 | 0144-55-7777 |
| 営業日時 | 9:00~19:00(年中無休) |
| 駐車場 | 無料 150台 |
| 送迎 | あり新千歳空港からの無料送迎有(要予約)その他ご要望に応じて対応いたします(28名まで乗車可能) |
| おすすめ ポイント | 森の中に佇む独立型チャペルの鐘の音は、ゲストの心に響き渡ります。ゲストと一緒に作り上げる挙式はいかがでしょうか。 |
| ガーデン演出 | 有りゲストの目の前で振舞う北海道ならではの海と大地の逸品素材を集め、ダイナミックさと繊細さを楽しめるのはガーデンパーティだけ。自然に囲まれた中で、スイーツやティーパーティもおすすめです。 |
| 二次会利用 | 利用可能まるでお二人の別荘へゲストの皆様をお招きするかのようなアットホームな雰囲気の中で行う二次会が大人気。二次会後、そのままご宿泊頂けるのも魅力の一つ。 |
| おすすめ ポイント | お二人の別荘へゲストをお招きするように、ご新郎ご新婦様とゲストが気軽にゆっくりとお話の出来るアットホームなパーティスタイルが大変人気です!
| アレルギー対応 | 有りメニュー次第で、ご追加料金無しにて承ることが可能です。 |
| 事前試食 | 有り会費制・招待制それぞれコースをご用意しております。 |
| おすすめポイント | 地産地消にこだわった北海道ならではの食材を使用。北海道リゾートだからこそのおもてなしをご用意致しております。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるスタッフにてエスコートもさせて頂きます 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり100台以上駐車可能資格取得スタッフ . |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル ニドム
| ||||||||||||||||||||||||