- リゾート北海道 総合ポイント1位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る6位
- 北海道 チャペルに自然光が入る7位
- 北海道 デザートビュッフェが人気8位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 デザートビュッフェが人気8位

空港から15分で辿り着く、500万平米の『物語の森』
- 本番挙式・披露宴クチコミ返信
- 本番 2025年9月投稿 2026年1月20日
費用明細あり22名1,480,589円詳細を見る
- spanさん認証済
- 栃木県
spanさんの会場決定ヒストリー
会場探しの軸について
「空港至近ながら、人工物ゼロの圧倒的な森と湖」を軸に選びました。開放的なガーデン挙式、地元の旬を味わう料理、宿泊コテージでの滞在、すべてが非日常です。
会場決定理由について
「空港至近ながら、人工物ゼロの圧倒的な森と湖」が決め手でした。北海道らしい大自然の中で、ゲストとゆったり過ごせる滞在型スタイルに惹かれました。アクセスの良さと非日常感を両立できる唯一無二の場所です。
挙式会場について5.0
一番の魅力は、何と言っても北海道の大自然をそのまま活かした圧倒的なロケーションと雰囲気です。
ガーデン挙式会場は、目の前に広がる湖と深い森が一体となっており、人工物を感じさせない開放感が素晴らしかったです。設備面でも、本格的なログハウスのコテージが点在しており、ゲストからは「まるで海外の村に来たみたい」と驚かれました。宿泊施設も兼ねているため、着替えや待ち時間もゆったりと贅沢に過ごせるのが魅力です。
披露宴会場も窓が大きく、室内にいながら森の息吹を感じられる造りになっています。派手な演出がなくても、建物の質感と景色だけで十分なおもてなしになる、唯一無二の空間でした。
披露宴会場について(会場名:ガーデン)5.0
披露宴会場は大きな窓が特徴的で、室内にいながらにして森の景色がパノラマで広がり、ガーデン挙式の余韻をそのまま持ち込めるような素晴らしい雰囲気でした。高い天井と木のぬくもりを感じる内装は、高級感がありながらもゲストがリラックスして過ごせる心地よい空間です。
設備面で特に好評だったのは、会場から直接テラスに出られる造りです。デザートビュッフェを外で楽しんだり、景色を背景に写真を撮ったりと、動きのある披露宴が叶いました。また、新郎新婦の控室や親族の待合室もゆったりとしており、細部までゲストへの配慮が行き届いた上質な施設だと感じました。自然光がたっぷり入るため、どの写真も明るく綺麗に残せたのも嬉しいポイントです。
最初の見積もりから値上がりした主なポイントは、衣装と装花、そして料理のランクアップでした。
ニドムの広大なガーデンや本格的な披露宴会場に立つと、やはり「ロケーションに見合うものを」という気持ちになり、ドレスは妥協せずに気に入ったものを選んだため、差額が発生しました。また、装花についても、会場が広々としている分、寂しくならないようボリュームを出したり、ガーデンに映える色味を追加したりしたことで予算が上がりました。
料理もゲストへの感謝を込めてコースをアップグレードしましたが、北海道の旬を詰め込んだ内容にゲスト全員が喜んでくれたので、ここは削らなくて正解だったと感じています。予算は上がりましたが、一つひとつのクオリティが高く、スタッフの方も予算内でできる工夫を提案してくださったので、最終的な満足度は非常に高いです。
値上がりした部分がある一方で、工夫して費用を抑えたところもあります。
特に大きかったのは写真撮影です。アルバムまでセットにすると高額になりますが、私たちは「データのみ」のプランに変更してもらい、自分たちで後日フォトブックを作る形にすることで大幅にコストダウンできました。ニドムはどこで撮っても絵になるので、データさえあれば十分満足のいく記録が残せます。
また、ペーパーアイテム(招待状や席次表)を手作りして持ち込んだり、ムービー類を自作したりしたことも節約に繋がりました。プランナーさんも「ここは抑えられますよ」と親身に相談に乗ってくださり、無理な勧誘がなかったのも信頼できるポイントでした。こだわりたい部分にお金をかけ、抑えるところは抑えるというメリハリをつけたことで、予算内で理想の式を叶えることができました。
料理について5.0
ゲストへの一番のおもてなしとして重視した料理ですが、期待を遥かに超えるクオリティでした。北海道ならではの新鮮な海の幸や、地元産のブランド肉がふんだんに使われており、どのコース料理も素材の良さが際立っていました。
特に盛り付けの美しさが素晴らしく、運ばれてくるたびにテーブルが華やかになり、ゲストが楽しそうに写真を撮っていたのが印象的です。「今まで参列した結婚式の中で一番美味しかった!」という感想を多くの親族や友人からいただき、私たちも鼻が高かったです。
また、アレルギー対応や年配のゲストへの配慮も細やかで、安心してお任せすることができました。素晴らしいロケーションと共に、この美味しいお料理はゲストの記憶に深く残ったと思います。
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
新千歳空港から車で約15分という抜群のアクセスでありながら、一歩足を踏み入れるとそこには完全な別世界が広がっています。
500万平方メートルという広大な敷地内には、静寂に包まれた湖とどこまでも続く深い森があり、人工物が一切目に入らないロケーションは圧巻の一言です。ガーデン挙式では、木々のざわめきや鳥の声がbgmになり、写真もまるで映画のワンシーンのように美しく残せました。
「空港のすぐ近くにこんなに静かで美しい場所があるなんて」と、道外からのゲストだけでなく地元の友人たちも驚き、感動してくれました。ただ広いだけでなく、手入れの行き届いた豊かな自然の中で特別な一日を過ごせる、北海道でも唯一無二の場所だと思います。
スタッフ・プランナーについて5.0
プランナーさんは私たちの漠然としたイメージを丁寧に汲み取り、ニドムの広大なロケーションを活かした提案をたくさんしてくださいました。打ち合わせの段階からレスポンスが早く、遠方からの準備でしたが安心してお任せすることができました。
当日のスタッフの皆さんの連携も素晴らしかったです。ガーデン挙式という屋外での進行でしたが、常にゲストの様子に目を配り、細やかな気配りをしてくださったおかげで、親族からも「スタッフさんの対応がとても丁寧だった」と好評でした。介添えの方も、慣れないドレスでの移動を完璧にサポートしてくださり、緊張の中でも心から楽しむことに集中できました。こちらの式場にお願いして本当に良かったです。
この会場のおすすめポイント
1. 圧倒的な「非日常」を叶えるロケーション
新千歳空港からわずか15分という近さでありながら、一歩入れば人工物が一切見えない500万平米の深い森と湖が広がっています。この「アクセスの良さ」と「圧倒的な大自然」の両立は、他ではなかなか味わえないニドム最大の魅力です。
2. 五感で楽しむ「森のガーデン挙式」
ただ外で挙式をするだけでなく、鳥のさえずりや木々のざわめき、季節の花々の香りに包まれるセレモニーは、ゲストにとっても深く記憶に残る体験になります。自然がそのまま背景になるため、過度な装飾がなくても映画のワンシーンのような写真が残せます。
3. 絆を深める「ログハウスでの滞在型ウェディング」
挙式して終わりではなく、本格的なログコテージに宿泊して家族や友人とゆったり過ごせるのがポイントです。木のぬくもり溢れる空間で、結婚式の余韻に浸りながら語り合う時間は、ゲストとの絆をより一層深めてくれます。
- ガーデン挙式
- ペット可
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
1. 宿泊をセットにしたスケジュールがおすすめ
ニドムの魅力を100%味わうなら、ぜひゲストにも宿泊をおすすめしてください。挙式後の夜、静かなコテージで家族や友人とゆっくり語り合う時間は、ホテル婚では味わえない贅沢なひとときになります。
2. 記録は「データのみ」で賢く調整
費用を抑えたい方は、写真撮影を「データのみ」にするのがおすすめです。ニドムはロケーション自体が素晴らしいので、特別な加工がなくてもデータだけで十分すぎるほど綺麗な写真が残ります。後から自分たちでフォトブックを作るのも楽しいですよ。
3. 「森の環境」を活かした準備を
ガーデン挙式は開放感があって最高ですが、季節や時間帯によって気温差があります。ゲストのためにブランケットを用意したり、メッセージカードに「歩きやすい靴で」と一言添えたりするなどの気配りがあると、より喜ばれると思います。

span様
この度は、誠におめでとうございます。
おふたりの大切なご結婚式をニドムリゾートウエディングにお任せ頂き、誠にありがとうございました。
おいそがしいところ、クチコミのご投稿を頂きましたことも重ねてお礼申し上げます。
北海道の大自然をそのまま活かしたロケーションや、湖と森に囲まれたガーデン挙式の雰囲気をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく拝見いたしました。
人工物を感じさせない空間や、ログコテージでのご滞在も含め、非日常の時間をお過ごしいただけたのであれば何よりでございます。
披露宴会場につきましても、窓一面に広がる森の景色や自然光、テラスを活かした演出などを高く評価していただき、ありがとうございます。
おふたりだけでなく、ゲストの皆さまにもリラックスしてお過ごしいただけたことが伝わり、私どもにとって大きな励みとなりました。
プランナーをはじめ、当日のスタッフの対応についても温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
遠方からのご準備の中でも安心してお任せいただけたこと、また当日を心から楽しんでいただけたことを大変光栄に思っております。
お料理につきましても、北海道の食材や盛り付け、細やかな配慮にご満足いただけたとのこと、料理に携わるスタッフにとっても何よりの喜びです。
「記憶に残るおもてなし」としてゲストの皆さまに感じていただけたのであれば幸いです。
ご予算面についても、こだわる部分と工夫される部分のメリハリを大切にしながら、おふたりらしい結婚式を叶えていただけたことを嬉しく思います。
私どももそのお手伝いができましたこと、心より感謝申し上げます。
改めまして、大切な一日をニドムリゾートにお任せいただき、誠にありがとうございました。
ぜひまた機会がございましたら、思い出の場所としてニドムの森へお越しくださいませ。
おふたりの末永いお幸せを、心よりお祈り申し上げております。
費用明細
| 演出 |
| 引出物 |
| サービス料 |
| 消費税・その他 |
最初の見積りから値上がりしたところ
結婚式へのイメージがふくらむ

式場見学や試食が楽しめる
ブライダルフェアを見る
公式サイトへ
0144-55-7777
| 会場名 | THE NIDOM RESORT WEDDING ニドムリゾートウエディング(ニドムリゾートウエディング) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒059-1365北海道苫小牧市字植苗430結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 苫小牧東ICすぐ横【新千歳空港やJP最寄り駅からのご送迎あり】 |
| 最寄り駅 | 新千歳空港から車で約15分 |
| 会場電話番号 | 0144-55-7777 |
| 営業日時 | 9:00~19:00(年中無休) |
| 駐車場 | 無料 150台 |
| 送迎 | あり新千歳空港からの無料送迎有(要予約)その他ご要望に応じて対応いたします(28名まで乗車可能) |
| おすすめ ポイント | 森の中に佇む独立型チャペルの鐘の音は、ゲストの心に響き渡ります。ゲストと一緒に作り上げる挙式はいかがでしょうか。 |
| ガーデン演出 | 有りゲストの目の前で振舞う北海道ならではの海と大地の逸品素材を集め、ダイナミックさと繊細さを楽しめるのはガーデンパーティだけ。自然に囲まれた中で、スイーツやティーパーティもおすすめです。 |
| 二次会利用 | 利用可能まるでお二人の別荘へゲストの皆様をお招きするかのようなアットホームな雰囲気の中で行う二次会が大人気。二次会後、そのままご宿泊頂けるのも魅力の一つ。 |
| おすすめ ポイント | お二人の別荘へゲストをお招きするように、ご新郎ご新婦様とゲストが気軽にゆっくりとお話の出来るアットホームなパーティスタイルが大変人気です!
| アレルギー対応 | 有りメニュー次第で、ご追加料金無しにて承ることが可能です。 |
| 事前試食 | 有り会費制・招待制それぞれコースをご用意しております。 |
| おすすめポイント | 地産地消にこだわった北海道ならではの食材を使用。北海道リゾートだからこそのおもてなしをご用意致しております。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるスタッフにてエスコートもさせて頂きます 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり100台以上駐車可能資格取得スタッフ . |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル ニドム
| ||||||||||||||||||||||||