すべてにおいて満足!神前式ならここがおすすめです。

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2014/05/24
    挙式
ゆみみ
  • ゆみみさん
  • ゲスト数:10名以下

歴史のある神社で、とても落ち着いた雰囲気の会場でした。
着付けの部屋はあまり広くなく他の花嫁さん何人かと一緒でした。私がした日は挙式が多く、前の花嫁さん、後の花嫁さんと私で3人いました。着付けが終わり、式の前に写真を撮るのですが、いろいろなところで、いろんなポーズで取っていただきました。赤鳥居や正門の前など・・・お天気がよくてとてもいい写真でした。 控室は新郎側、新婦側それぞれ部屋があり、わりと広く快適でした。挙式では境内まで赤じゅうたんの上を歩きます。スタッフの方が大きな傘をさしてくれます。参拝に来てる方に見守られながらの行進です^^ 私がした日はそれほど多くなかったですが、七五三の時期などは大変そうです。(雨の日は屋根のある違う道になるそうですが、そちらも雰囲気がよさそうでした)式は事前に教えてもらった通りに進みますがとても緊張しました!でもあっという間に終わり、ホテル内での神前式と比べるとやはり厳かでとてもよかったです。
お食事までの間にヘアスタイルを変えてもらったのですが、とてもてきぱきと早く、かわいくしていただけました。

• 境内
  • 境内
  • 式
  • 式
  • 全体
  • 式 後ろから
湊川神社 楠公会館

• ゆみみさん

プランについていた白無垢はシンプルなものなので、10万円プラス、夫は5万円プラスで気に入ったものに変更しました。式の後のお食事で引き続き白無垢を着る場合追加料金が必要でしたが、なるべく長く来ていたかったのでお願いしました。その際髪型だけをかえてもらい、生花をつけました。お花はお花屋さんで自分で選びます。1本1000円くらい。
お料理はオプションで伊勢えびをつけてもらいました。
写真はオプションでアルバムを作っていただきました。(たしか10万円くらい)

見た目も味も量も文句なしでした。
ケーキもとてもおいしかったです。

私は車で行きましたが、JR神戸駅からも徒歩5分くらいでとても便利です。
地下を通ると神社のすぐ前まで行けるので、雨が降ってもあまりぬれずに行けます。
近くにはモザイクやハーバーランドなど人気観光スポットもたくさんあります。

一人の年配の女性の方がずっとついてくださいました。
写真の時は着物の裾の細かいところまでセッティングしてくれて、
式の最中、とても暑くて汗をかいていた夫のため、急遽ハンカチまいた氷を渡してくれたりと、
とても細やかな気配りをしていただけました。
若い人ではなく、親世代くらいの方だったので、とても安心できました。

スタッフの方が親切で細かいところまで気配りしていただけ、お任せしていれば安心です。
設備は最先端というわけではありませんが、とても清潔で歴史を感じられます。
写真を撮るときにプロの方と境内のいろんなところに行って撮るのですが、
その時身内が一緒に行って撮ってもいいといってもらい、写真好きの父も一緒に回りました。
プロの方が撮ってくれるのはポーズを決めた写真ばかりですが、父の撮るのは普通に歩いているところやしゃべってるとこなど、リラックスした写真が多く、両方とてもいい思い出になりました。

• 巫女の舞
  • 人力車
  • パックプランあり
  • 挙式のみプランあり

ここと決めていったので他の候補はなかったのですが、やっぱりここにしてよかったです。
神戸と言えば生田神社がありますが、こちらの方が人が少ないと思うので、式中も大きな音や声もなく式に集中できました。
結婚式の準備は白無垢やかつらの試着など、わりと時間がかかるし、人気の時期はすぐに埋まるので早くから準備した方がいいと思います。

会場名湊川神社 楠公会館(ミナトガワジンジャナンコウカイカン)
会場住所〒650-0015兵庫県神戸市中央区多聞通3-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。