巨人ファン必見の東京ドームウエディング

• 下見した
とみー
  • 東京都
  • 男性
  • ゲスト数:21~30名(予定)

全体的に大理石の作りになっています。バージンロードは17mあるらしく、その先の黄色がかった祭壇が、個人的には印象的でした。イエローオニキスと言うそうです。
天井からのプラネタリウムのようなライティングも、左右から差し込む自然光も良い雰囲気を演出しており、いつも来る東京ドーム、いつも見る東京ドームホテルにこんな場所があったのか…と衝撃を受けました。

• 神殿 (入り口のみ)
  • チャペル入り口から
  • チャペル (1)
  • チャペル (2) - 照明を落とした版
  • チャペル (3) - 窓の開放

• 投稿

人数によって、地下 or 高層階にわかれるそうで、自分たちは25人程度と比較的少人数の予定だったので、高層階を案内してもらいました。内装としてはカーペットに複数の丸テーブル、司会者用の演台があり、よくあるホテルの宴会場といった感じの雰囲気ですが、下見の時は、夕方だったこともあり、黄色がかった照明に、陽が差し込んで、暖かな雰囲気を演出していました。
陽当たりの関係で、南側 (東京ドームと反対側) の会場になるそうなのですが、これはこれでシティビューで、良い眺めでした。

写真で見る限りだと、大人数用の地下の宴会場は天井が高く、それはそれで開放的な雰囲気なんだろうなと思っています。

• 披露宴会場 (アリエス@42F)

• 投稿

25人で概算200万程度、ご祝儀を想定すると持ち出しはその6割くらい、という計算になりました。人数を絞ったことや、別会場に見学に行った上での見学だったこともあり、ある程度想定内の予算だったと思います。
セット料金があり、我々の場合は少人数プラン (~29人) の1人2万円のプラン + シーズン限定プランで、上記値段となっています。これには宿泊特典等も含まれるので、個人的には満足しています。
上記のように、ご祝儀を想定した持ち出し分も併記していただいたのと、オプションについては要否を相談しながら、その場で見積もりをしていただいたのが、親切だったかなと思います。また、「より良い結婚式を挙げていただく」ことを意識されているとのことで、その甲斐あってか、持ち込みについても結構寛容でした。

試食もしっかりいただきました。料理とデザートは、新郎新婦で1皿ずつだったので、ボリュームとしても食べ過ぎない程度に調整されていた印象です。
---
(前菜) オードブル盛り合わせ→フォワグラとリンゴのカラメリゼ、蟹のトマトファルシ、オニオンフラントリュフソース (+パン)
(魚料理) オマール海老のポッシェ、カリフラワーのマスカルポーネ和えとクーリ・ド・オマール
(肉料理) 牛フィレ肉のステーキ、モリーユ茸のファルシ ポートワインソース
(デザート2種)
・チョコレートとプラリネアマンドムース、ミルクチョコレートのジェノワーズ添え
・キャラメルとブラッドオレンジのムース、フルーツ添え
---
オマール海老が人気メニューらしいのですが、人気なのも頷ける美味でした。また、牛フィレ肉のステーキは、別会場だとウェルダンすぎる!と思うような会場もあったのですが、焼き加減も絶妙で、非常に美味しかったです。
当日の料理についてもコースがいくつかあり、最上位のコースだと名誉料理長の鎌田昭男さんと相談しながらカスタムメニューを作成できるらしく、自分たちの色を出す余地も大きいのかなと思っています。食事だけでなく、当日いただいた資料の中にも、試食コースの詳細な解説があり、細部へのこだわりが感じられた点も、個人的には非常に良い印象でした。

• 前菜 - 美食家のオードブル盛り合わせ
  • パン
  • 魚料理 - オマール海老のポッシェ
  • 肉料理 - 牛フィレ肉のステーキ、モリーユ茸のファルシ
  • デザート2種 - チョコレートとプラリネアマンドムース
  • デザート2種 - キャラメルとブラッドオレンジのムース

• 投稿

後楽園 (春日) 駅、水道橋駅、少し歩けば飯田橋に神保町。東京ドームはプロ野球の球場の中でもトップクラスのアクセスの良さを持ちますが、その東京ドームに隣接しているだけあって、アクセスの良さは抜群です。どちらかといえば水道橋が近いですが、後楽園や神保町からも十分に歩ける距離です。また、東京駅からワンメーターで来れるとも言われており、遠方のゲストがいる場合も安心だと思います。

マネージャーの方が対応してくださったのですが、誠実に対応してくださり、温かい雰囲気の中で下見を進めることができました。長く巨人ファンだった私のことも理解してくださり、東京ドーム×野球という演出についても詳細をご説明していただけました。

施設自体も、ホテルウエディングの設備として満足できるものだと思いますが、親族控室として案内してもらった部屋が、巨人が本拠地で優勝を決めた際のテレビ番組のインタビュー会場として使われると聞いた時点で、脳汁が止まりませんでした。
また、細かいところですが、1週間を期限に仮押さえすることが可能な仮予約制度について最初の段階で共有してもらっていたことも好印象でした。
最終的にその場で仮予約をお願いしたのですが、もう1つ検討していた別会場がちょうど1週間後ではなく、+1日後の下見だった…のですが、そこも柔軟に対応いただきました。(ただしこれは、元々ここを本命に考えていた、というのもあるかもしれません)
また、東京ドームや近隣施設だけでなく、東京ドームを貸し切って、ドーム内での前撮りも可能なのは、巨人ファンとしては大きな魅力だと思います。(とはいえ、東京ドーム貸切は結構な値段がします。結果的に我々夫婦は見送ることにしました…)

• 持ち込み無料
  • 仏前式対応OK
  • 挙式でゴスペル演出可
  • チャペルに自然光が入る
  • チャペルの天井が高い

元々巨人ファンで、東京ドームにもよく通っている身だったので、個人的な本命として下見を決めており、野球好き向けのブライダルフェアがあったのでそちらに参加しました。巨人ファンであれば検討して損はないと思います。

衣装や美容室については、下見当日は案内のみで、婚礼用のフロアの中に衣装の提携先としてフォーシスアンドカンパニーが、美容室として山野愛子美容室が入っている案内をいただきました。

• ホテル外観
  • ホテルのロビー外観 (1)
  • 挙式フロア内観 (エレベーターホール側)
  • 挙式フロア内観 (控室・チャペル側)
  • 挙式フロア内観 (パティオ近く)
  • 婚礼フロア用のエレベーターが別であります
  • 更衣室・衣装 (フォーシス) 店舗
  • 更衣室・衣装 (フォーシス) 店舗 (2)
  • 美容室出口。そのまま神殿・チャペルに向かう動線になっています
  • 挙式フロア内観 (親族控室近く)
  • 親族控室からの風景
  • パティオ
  • パティオ外観

• 投稿

会場名東京ドームホテル(トウキョウドームホテル)
会場住所〒112-8562東京都文京区後楽 1-3-61結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。