- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 参列 2013年10月
お庭がとにかく綺麗です。鯉が泳いでいる池もあります。
白をベースにしたガラス張りになっているチャペルで、綺麗に整えられた庭が見えるし、陽も入ってくるし、明るい雰囲気でした。パイプオルガンに合わせて聖歌隊が、歌ってくれるので、優雅な気持ちになりました。夜景が綺麗に見えました。広々としていて、横長になっていまして、たくさん人が入るので、公式な結婚式にはぴったりかと思われました。前菜がすごく美味しかったです。お肉のステーキは、ミディアムで、ナイフで切った時に出てくる肉汁が、たまらなかったです。目白駅からバスが出ています。確かバスで10分以内だったかと思われます。京王新線の駅から歩いて来た友達は、坂を上ってきたみたいですが、自然がたくさんあって癒されたと言っていました。お庭が自然に溢れていて、すごく綺麗です。結婚式の後、お庭の散策するのもおすすめです。牧師さんがすごく雰囲気のある人でした。カッコ良かったです!チャペル二つあるみたいで、もう一つのチャペルは重厚な雰囲気のチャペルだそうです。牧師さんも外人さんで、とても良い雰囲気の人だそうです。詳細を見る (446文字)
昔ながらの老舗・・
ホテル内の神殿でしたが、中に入ってしまえば普通の神社挙式のように厳かな雰囲気でした。雅楽の生演奏もあり良かったです。スライドショー用のスクリーンは最新のものを使っていたし、音響等の設備も何も問題ありませんでした。和装で思い切り日本式に、またアットホームな披露宴にしたかったので、まさに思い描いていたとおりの会場に出会えてとても満足でした。会場の大きな窓からは緑と池が見えて開放的で、また靴を脱いであがる畳の会場となっていて、ゲストからも大好評でした。衣装は予算に応じて選べるものが違っていたのですが、スタッフの方に必ず予算内に収めたい旨を伝えたら、その中でオススメのもの、私の希望にあったものをたくさんご提案くださり、余計にお金をかけなくても本当に気に入る衣装を選ぶ事ができました。披露宴会場の機器を使うのも、一つ一つに高い料金が掛かってくるので、余興で使う楽器など自分で調達して節約しました。お花の装飾についてはケチると見栄えが全然違うので、値段を気にせずに、気に入ったものを選びました。駅から少し遠く、交通の便はあまり良くなかったです。打ち合わせのたびに、有楽町線の江戸川橋駅から長い坂を10分ほどのぼって行くのが大変でした。ただし駅から椿山荘前に停車するバスもあります。他に、目白駅からもバスがあります。椿山荘はやはり広いお庭が目玉だと思います。お庭にある三重の塔や、赤い橋、緑がとても美しくて和装にとても合う素敵な会場だと思います。披露宴会場によって雰囲気が全然違うので、全ての披露宴会場を見学すると良いと思います。詳細を見る (662文字)
- 参列 2013年10月
和の感じの庭が素敵なホテル
ホテル自体はとても広く、有名どころだけあって落ち着いた感じでした。和(日本風庭園)の雰囲気たっぷりの庭があり、そこで和装の新郎新婦と写真撮影が出来たりして良かったです。美味しかったです!料理は洋風でしたが、デザートまで美味しく頂きました。見た目も綺麗で満足です。自家用車で行ったので立地はよく分かりませんでしたが、あまり迷わず行けました。近くに広い駐車場があるので、駐車場からホテルまで自家用車で行っても大丈夫だと思います。ホテルが広くて、はじめ披露宴会場が分からなかったのですが、スタッフの方に尋ねたところ、とても親切に教えて下さいました。女子のお手洗いの数が披露宴会場と比較すると少し少ない気もしますが、綺麗で印象は良かったです。特にありません。詳細を見る (325文字)
- 参列 2013年10月
やはりお勧めは和装!
【披露宴会場について】80名がゆったり座れる会場でした。乾杯の後に、高砂の後ろの窓のブラインドがあいて、緑が見えたのがステキでした。【スタッフ・プランナーについて】総じて良かったです。【料理について】美味しかったです。最後のデザートが濃厚なガトーショコラで、とても美味しかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】地下鉄の駅、江戸川橋から歩くと10〜15分以上かかるのが難点だが、タクシーを使えばすぐ。そんなに気にならない。【この式場のおすすめポイント】やはりお庭がとっても綺麗です。私が参列した日は晴れでしたので、綺麗なお庭を堪能できましたが、雨の日はどのような感じになるのか、確認し納得の上で決定することをお勧めします。ウエディングケーキがお城、ケーキカットのナイフが日本刀でした。オリジナリティのある演出にも相談に乗ってくれるんだなーと思いました。詳細を見る (384文字)
- 参列 2013年10月
格式を重視される方にとっては信頼できる式場だと思います。
【披露宴会場について】落ち着いた雰囲気でゆったりと居心地良く過ごせました。会場からは、このホテルが誇るガーデンが見下ろせ、緑が豊富に見えるので眺望はとても良いです。会場は白を基調にナチュラルに飾られて清楚で落ち着けます。【スタッフ・プランナーについて】ドリンクがなくなるとすぐ声をかけてくださいました。【料理について】私はお肉が苦手で事前に申し出ておりましたが、代替のものを供してくださる配慮がありました。どの料理も繊細で美しく、目からも楽しませてくれ、味もとても美味しかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】JRの最寄りの駅からは遠いのでバスを利用しました。たまたま停留所が会場の近くでしたので迷いませんでしたが、とても大きな建物で会場もたくさんありますので迷いやすいと思います。帰りはこのホテル始発のバスがあったので便利でした。【この式場のおすすめポイント】ガーデンを散歩することができる。詳細を見る (406文字)
- 参列 2013年10月
お庭が素敵です!
素敵でしたが、披露宴会場からとにかく遠い・・・迷路のようで・・・スタッフの方に案内されぞろぞろ列になってついて行きましたが、疲れてしまいました。素敵なお庭が一望できました。テラスへ出られるようになっていましたが、暗くなってからの披露宴時間だったので素敵なお庭があまり見れませんでした。とてもおいしかったです!!さすが椿山荘!という感じ。堪能しました。ケーキビュッフェもうれしかったのですがお腹がいっぱいで食べきれませんでした。ケーキビュッフェの時のコーヒーもセルフサービスだったので、コーヒーくらいは席まで運んでほしかった。立地は悪いです。交通アクセスは最悪です。普通でした。挙式の外国人牧師さんはとてもおもしろいかたで皆の笑いをさそってました。有名。歴史がある。詳細を見る (332文字)
椿山荘に間違いなし
ルミエールは、正面に大きな窓がありその前が滝となっており雰囲気は抜群でした。当時改装されたばかりであり、きれいな会場での披露宴ができました。モダンな雰囲気となっていました。仕様としては椅子にカバーをかけないような使い方をするようでしたが、自分たちのときはカバーをかけていただきました。幅広のロングソファがおいてあり、写真スポットになってました。お色直し、キャンドルサービス、ファーストバイト、フォトサービス、やりたいことはやりました。さすがにコストはかかってきます。本当にやりたいことを選んでいかないと結構費用掛かります。フランス料理・和食・和洋折衷と選択肢は豊富でした。どれも美味しく納得でした。ただ当日、新郎新婦は忙しくてほとんど食べられなかったです。唯一の欠点です。目白駅からバスかタクシーでの移動となります。それならば江戸川橋のが近いかと。プランナーさんとの打ち合わせ回数は決まっているのでその回数内ですべてを決定していくのは大変苦労しました。メールや電話を駆使しますがその対応はとてもよかったです。当日のスタッフさんの動きはさすがに、安定しておりサービスについては来賓からも全く文句はなかったです。やはり知名度は抜群です。また、老舗専門式場だけあってサービスも行き届いています。10月の大安吉日の土曜日曜はとにかく予約が早かったです。自分も1年前に予約をしています。また、多くの挙式が1日で行われるので控室では新郎新婦がわちゃわちゃと。そのあたりは好みが分かれるかもしれないです。詳細を見る (645文字)
- 参列 2013年10月
饗宴という言葉が似合う、重厚かつ優雅で自然豊かな式場
すぐ外に自然あふれる庭があり、内装もロマンチックで品があって、素敵でした。東洋と西洋の融合(シノワズリ)を感じさせる重厚かつ優雅な雰囲気を保ちつつも、明るくて上品な雰囲気を兼ね備えており、気持ちも華やぎました。最寄駅が遠く、車やバスを利用しないと厳しいので、都内としてはアクセスは良くないです。が、喧騒から離れ、都会のど真ん中とは思えない広々とした自然と優雅なホテル空間を楽しめるので、私は気にならなかったです。また、神田川が敷地のすぐ外を流れており、春には満開の桜も綺麗だろうな、と思われました。落ち着いていて、さりげない動きが良かったです。出過ぎたり馴れ馴れしかったりではなく、それでいながら親身に感じられる暖かい対応が気持ちよかったです。滝、池、小川、木立ちなども揃い、起伏のある由緒正しい庭園が素晴らしいです。眺めも良いし、散策も楽しいです。都会の喧騒が嘘のようです。化粧室も、さすが高級ホテルといった感じで化粧台も広いです。披露宴会場に至る廊下や階段(大理石?)も広々として、ところどころに典雅な調度品が置かれており、華やかな饗宴に相応しい雰囲気でした。広々とはしていますが、同じ日に複数の結婚式を挙行するため、庭を眺めていると複数の新郎新婦が入れ代わり立ち代わり見られました。とは言え、参列している際に他の方と遭遇することは無かったです。庭を眺めていても、スタッフの方が建物や庭の起伏を上手に利用して、他の組とかち合わないようにしているようでした。詳細を見る (630文字)
- 参列 2013年10月
お庭が素敵で宿泊も楽しめるホテルでした
アットホームで過ごしやすい空間でした。親戚として参加したので末席でしたが、友人の余興やプロフィールDVDの映像もよく見えました。一品ずつスムーズに提供され、美味しくいただきました。最寄り駅まで電車で移動し、会場まではタクシーで移動しました。出入りするタクシー業者の方も慣れているようで、スムーズに移動することが出来ました。小さな子供連れで参加し途中で眠ってしまったのですが、子ども用のベッドを出して下さって助かりました。披露宴の後は一泊しましたが、お庭が素敵で翌朝散歩を楽しむことも出来ました。都会の中にありながらもとても落ち着く空間があり素晴らしい施設でした。棟がいくつか別れており初めての訪問だったため迷ってしまいそうでした。すべてのサービスが備わっているホテルなので、着付け・セット・披露宴・宿泊とスムーズに移動することが出来ました。一日に何十組もの式・披露宴が行われているマンモス式場で、地方から参加したのでその多さにびっくりしました。詳細を見る (422文字)

伝統ある結婚式場
伝統ある絵結婚式場なので、他の式場と比べると、センスと品がありつつも豪華さがありました。さしこむ日光の中で荘厳な挙式を迎えられてどこか圧倒させられる雰囲気を感じられました。とにかく広くて人が多いので迷いそうになるほど。外でのアフターセレモニーも出来て四季を感じられる会場ですね。最寄駅からタクシーで向かいましたが、駅からでも徒歩でいける距離だと思います。どのスタッフも動きは機敏ですぐに対応してくれます。困ってるのを察すると気づいて応対してくれる気配りさも感じられました。全体的にサービスの質はよかったと思います。閑散としていて緑が多い場所だと思います。ここまで見事な庭があるのは都内ではなかなかないんじゃないでしょうか。詳細を見る (311文字)
- 下見 2013年10月
お庭がとても素敵なホテルです。
神前式を見学しました。館内神殿は二つありました。どちらも厳かでとても雰囲気がよかったです。ホテル内なので、光の演出ができる神殿もありました。また、提携神社挙式も可能みたいです。沢山の披露宴会場があって、ニーズにあわせて披露宴ができます。お庭に出れる披露宴会場が多く、さまざまな演出が可能と言われました。また、リニューアル会場が多かったので、古さを感じさせない素敵な会場が多かった。駅から遠いいですが、池袋や目白からバスが出ているので、あまり不便さは感じませんでした。専門式場であるため、慣れた感じのプランナーさんばかりでした。安心して結婚式、披露宴ができそうでした。お庭が素敵です。素敵なフォトロケーションがいっぱいです。東京23区内なのに、静かでとても落ち着いた雰囲気でした。詳細を見る (339文字)
- 参列 2013年10月
趣、重厚感のある素敵な式場でした
【披露宴会場について】披露宴会場は広く豪華、だけど上品でとても素晴らしかったです。窓からは日本庭園が見え、自然光が明るくて気持ちが良かったです。【スタッフ・プランナーについて】スタッフの方の対応は迅速丁寧で良かったと思います。【料理について】最初から最後までおいしくいただきました。会場に設置されているオープンキッチンで仕上げをしていて、温かいものを温かい状態で食べられるのが良かったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】どこの駅から行くにも徒歩では遠く、アクセスは良いとはいえません。ただ、シャトルバスなどがあって本数も十分あるのでその点では良かったです。【この式場のおすすめポイント】さすが有名な式場というだけあって、品格を感じました。派手過ぎない、だけどゴージャスなところが良いです。万人受けする会場だと思います。また、やはり立派な日本庭園がこの式場の一番のおすすめポイントです。披露宴会場が完全独立なところも良いです!詳細を見る (421文字)
- 参列 2013年10月
都心ながら豊かな緑に囲まれた結婚式が挙げられます
有名なホテルということでロビーはたくさんの人が集まっていましたが、挙式会場はとても厳かな雰囲気が保たれていました。チャペルのバックは窓になっているので、会場がとても広く感じられました。披露宴会場にも窓がありましたので昼間の披露宴はとても明るく感じられました。天井にはたいへん大きなシャンデリアが飾られており高級感が漂っていました。正統派のフレンチで見た目も鮮やかでした。以前、同窓会をこのホテルで行ったので料理の味は熟知しているつもりでしたが、改めて美味しい料理を提供するホテルだと認識しました。目白駅から向かえばバス一本だったのですが、地下鉄を利用して江戸川橋駅から歩いて行ったので急坂を登らざるを得ませんでした。目の前には中学高等学校がありましたが、とても静かな住宅街にあるホテルでした。ホテルのあまりの広さに道に迷ってしまいましたが、丁寧に案内をしてもらえたので満足しています。結婚式や披露宴の開始を待つ間、フォレスタというカフェでゆっくりすることができたので、時間を有意義に使えました。自分の結婚式もこの式場で行いたいと思うほど、よい式場でした。詳細を見る (477文字)
お庭が素敵です
窓が大きく、実際の広さ以上に開放感のあるチャペルです。窓の外には樹々があり自然光もたっぷり入ります!明るくてとても綺麗なチャペルでした。親族のみの会食だったので、料亭の中の一室でした。チャペルの雰囲気とは異なり和風の造りで新郎新婦席の背中には金屏風でした。和風ですが椅子席だったので楽でした。和食を頂きました。美味しく頂きました。親族のみで中高年〜高齢の方がほとんどだったので皆さん喜ばれていました。JR目白駅からバスに乗りました。結婚式のお呼ばれの服装でとなると徒歩は難しそうです。都内中心地ですが、駅から離れているのと土地柄もあり都会の喧噪もなくゆったりとした時間の流れる場所でした。きちんとされていたと思います。椿山荘と言えばやはり綺麗なお庭だと思います。挙式後外での写真撮影がありましたが、お庭の中での撮影はとても素敵でした。春夏秋冬どの季節でも絵になりそうだと思いました。詳細を見る (391文字)
とてもお勧めです
有名式場だけあって、とても素敵で厳かな気持ちになりました。挙式会場へ向かう途中の庭園も素晴らしく、これから始まるのだと期待と高まりました。眺めがとても良く、晴れている日は庭園の緑がとても綺麗です。最初から最後まで、とても満足しました。見た目、味、どれもとても美味しく外れがなかったのはさすがとしかいいようがありません。最寄り駅近くからバスが出ているため、便利です。一流のホテルらしく特に気になるようなこともなく、動きも洗練されていました。人数もほどよくいるので、快適にsごせました。とにかく庭園が素晴らしいです。庭園での写真はとても絵になります。また後日、庭園だけでも見に来る価値はあると思います。子供(1歳)を連れていったのですが、授乳室やおむつ替えシートなどがあり、とても助かりました。詳細を見る (345文字)
- 参列 2013年10月
私もこの場所で式を挙げたいと思える場所でした!
【披露宴会場について】高砂の後ろには大きな窓があり、そこから見える自然がとっても素敵でした。窓から入る光が、披露宴会場を明るくし、新婦さんのドレスもより一層綺麗に見えました。また、料理はビュッフェスタイルで自分の好きな料理を好きなだけ食べることができました。デザートも充実しており、大満足でした。自分も、ここの会場で披露宴を挙げたいと思える場所でした。【スタッフ・プランナーについて】立ち振る舞いも品があり、とても気を遣って頂き気持ちよく披露宴を楽しむことができました。【料理について】とても種類豊富でした。特にデザートが充実していて大満足でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】披露宴会場から見える自然がとても素敵です。また日本の良さを感じさせる、クラシカルな雰囲気があり心落ち着く場所でした。写真スポットも多くあります。【この式場のおすすめポイント】料理が美味しかったです。詳細を見る (396文字)
- 下見 2013年10月
庭園がきれい
外を通っていくので、雨の日は不便かもしれません。チャペルは3つあって、好きな雰囲気のものを選べるのでとてもいいと思います。私は見ていませんが、和装の方向けのものもありそうです。ホテル棟とプラザ棟でずいぶん雰囲気がちがいました。ホテル棟のほうがゴージャスな感じで私は惹かれました。プラザ棟は、アットホームな結婚式にしたい方向けです。お花を飾らないとさみしくなるというイメージが両方の棟に言えることです。一番プラザ棟で気になったのはトイレ・・・もう少しきれいで広いといいのになと思います。女子トイレはたしか2つくらいしかありませんでした。アクセスは、よくありません。池袋からのバスは1時間に1本とのこと。目白駅からバスを出していたらいいのになと思います。とてもいい方でした。庭園!廊下からも見えるので、ゲストの目に入りやすいです。詳細を見る (363文字)
緑を背景に
人前式でしたのでそのままカメリアを利用しましたカメリアは4方向の壁のうち、2方向がすべて大きな窓になっています1つはガーデンに向いていて、もう1つは滝に向いていますカーテンを開けるととても明るく、会場の天井も高いのでとても開放感のある会場ですコスト削減は…きちんと相談及びお願いすることだと思います自分達は椿山荘からしたらかなりの低予算で挙げさせていただきましたフランス料理なので少し味付けが濃いのかもしれませんがとてもとてもおいしかったです駅からは距離があります。15分ほど歩かなければいけません池袋からのバスは土日しか出ていませんプランナーさんは我儘を沢山聞いてくださいましたやりたいことははっきり自分から言う必要があると思います装花は花遊さんにお願いしました予算をUPしないで必要なお花をとても素敵に用意してくださいましたメイクはヌーベルマリエマサコさんにお願いしましたとても満足ですとても素敵な会場です!緑がとてもきれいです最初は予算的に無理かと思いつつ見学しましたが、必要なものは相談させていただいたいた結果予算内で収めることが出来ましたとても素敵な会場で結婚式を挙げることが出来てよかったです外注は招待状とネームプレート以外のペーパアイテム衣装代ブーケ代(生花+自作)カメラマン+アルバム代ミュージシャン代引き出物、引菓子代詳細を見る (568文字)

もっと見る- 参列 2013年9月
伝統的な和風の会場です。
スタンダードなチャペルで、雰囲気は良く、とても素敵でした!牧師さんの言葉もよかったです。ゴージャスなドレスと会場がマッチしていました!天上はそんなに高くないですが、大きな窓があるのでカーテンオープンしたときには開放感があってよかったです。椿山荘だけに和装にも合う伝統的な披露宴会場という感じでした。前菜の雲丹を使ったお料理が美味しかったです。メインのお料理が冷めてしまっていたのが残念でした。とても暑い日だったので駅から7分ほど歩いて少し疲れました。でも閑静な場所にあるので格式高い感じがします。すぐにのみものをもってきてくれて、親切でした。椿山荘の庭園は伝統的な雰囲気があってとても素敵でした。和装との相性がとてもいい庭園だと思います。詳細を見る (319文字)
- 参列 2013年9月
和食を考えているなら間違い無いです。
格式高いことで有名ですが、ガーデン挙式ということもありアットホームで明るい挙式でした。景観も良く、お庭がとても綺麗でした。さすがは一流ホテルといった感じで、ゲスト待合や化粧室は広く綺麗でした。会場も天井が広いので列席者が多くても窮屈には感じませんでした。和食コースは他にはあまり無く楽しみでした。色彩や盛り付けもとても綺麗で食べるのがもったいないくらいでした。お味もすごく美味しくてボリュームもあり大満足でした。景観やお庭などは文句なしですが駅から遠いのとシャトルバスの運行間隔が長いので不便でした。テーブルについてくれたスタッフを始め、どのスタッフも気持ちの良い応対でした。妊婦として列席しましたが乾杯のドリンクをシャンパンではなくジンジャーエールにいていただいたり、ソフトドリンクを常に持ってきていただけたので楽しく安心して過ごせました。妊娠7か月で参列しました。ガーデン挙式では9月でまだ暑く日陰も椅子も無く辛かったのですが、披露宴での細かい気配りはとても助かりました。(空調調節をすぐに対応してくれた・ドリンクは何も言わずともノンアルコール)化粧室も広く使いやすかったです。なんといってもお庭が綺麗で集合写真を撮ったりガーデンウェディングができたりと素敵なところです。詳細を見る (538文字)
- 参列 2013年9月
スタッフの方のサービスがとてもよかったです。
【披露宴会場について】都内でも有名な式場だけあって雰囲気はとても豪華でよかったです。披露宴会場は天井が高く、開放感がありました。窓から見えるお庭も綺麗で広くて素敵でした。大雨でなければ、外に出て記念写真も撮れただろうと思いますが、とても残念です。もっと外の景色を堪能したかったですね。東京だから、庭園なんてちょっとした、添え物程度のものだろうなと考えていたので、余計にそう思いました。【スタッフ・プランナーについて】手馴れている感じでとてもよかったです。田舎者なので、やっぱり東京はちがうなー、と思いました(笑)。【料理について】食事は普通でした。盛り付けは綺麗にしてありましたが、お刺身はいまひとつな感じ……。デザートはとてもおいしくいただきました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】当日は土砂降り。新幹線で東京まで向かいましたが、大雨の影響で徐行運転。挙式は無理でしたが、披露宴には何とか間に合いました。遅刻してもスタッフの方が丁寧に対応してくださり、とてもうれしかったです。【この式場のおすすめポイント】やっぱりお庭だと思います。晴れた日にドレス姿で写真を撮れたら最高だったなーと思います。詳細を見る (504文字)
格式ある式場
神前式だったのですが、会場は高級感があり、厳かな雰囲気でした。明るい木目の柱や橋で、素敵でした。挙式のみだったので、お料理は頂いていません。親族が最寄り駅に集まり、タクシーで行ったのですが、地図を見る限り交通アクセスも良さそうです。スタッフの方は目立たないようにしながらも、迷う素振りを見せたらすぐに声を掛けてくれたりと、気配り目配りが徹底していた印象です。挙式後、庭園で参列者全員で記念撮影をしましたが、とてもきれいな庭園でした。その後、カフェスペースまで庭園を歩きながら向かいましたが、とても気持ちよかったです。他の参列者の小さい子どもにも気配りして下さっていたので、サービスが徹底しているな、と感じました。詳細を見る (306文字)
- 参列 2013年9月
大人数でやる方向きだと思います。
教会でとても天井が高いのが印象的でした。あと、パイプオルガンみたいなのがありすごい広かったと思います。100人くらいははいれるのではないでしょうか。ただ、広すぎて声が聞こえづらく何をしているのか不明な部分もありました。親族のみ20人程度でした。一部、友人もいたみたいですが、披露宴というより食事会のような感じでした。畳が気持ちよかったのが印象的です。正直いって料理はあんまりでした。飲み物も種類が少なく内容には若干不満が残る状態でした。車で連れて行ってもらったのであまり記憶には無いですが、都内のわりにアクセスは悪そうな印象でした。特に感じることはありませんでした。広いというところですかね。あと庭園がきれいだと思います。特にないです。詳細を見る (318文字)
さすが有名式場です
挙式会場は思ったよりもこぢんまりとしていましたが、庭園の緑をバックとした会場は明るくて、とても素敵でした。ヴァージンロードは比較的長かったです。天井も高く、開放感があって私はとても気に入りました。式終了後に、外の庭園で写真撮影を行いましたが、さすが椿山荘だけあって、こちらも見事な庭園でした。お天気が良ければ最高の思い出になると思います。ただ、有名式場なので、同日に式を挙げられているカップルを何組か見かけました。庭園での写真撮影時もすぐお隣で同じように撮影されている方たちがいらっしゃって、それはすこし気になりました。式場自体は格式があり、年配のゲストの方にも気に入ってもらえるのではないでしょうか。披露宴会場は、適度に広くキレイでした。何の問題もないと思います。雰囲気も華やかで、上品です。JR目白駅からタクシーを利用しました。バスも出ているようでしたが、時間の関係上タクシーを利用しました。電車で行かれる方は少し不便かもしれません。お庭が素敵でした。緑をバックにした写真はとても美しいと思います。詳細を見る (451文字)
素敵な式場です
【披露宴会場について】披露宴会場が完全に独立していて、さらにその会場内にオープンキッチンが設置してあり、料理の仕上げを行っていた雰囲気がよかった。またトイレ・喫煙所等もその会場の人しか使用しないので、アットホームな感じ。また、会場が独立してるので、大きな式場にもかかわらず、他の花嫁さんの姿を全く見なかった。【スタッフ・プランナーについて】スタッフの方は普通に良かった【料理について】おいしい。会場のオープンキッチンで仕上げするだけあって、こだわりを感じた。暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく。こういうところは洋風の料理が多い中、和食がおいしかったのもよかった。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】どこの駅から行くにも歩いていくのは辛いが、シャトルバスなどが本数多く運行されているので、それほど不便ではない。【この式場のおすすめポイント】オープンキッチン詳細を見る (384文字)
- 下見 2013年9月
伝統的な良いお式
チャペルは3つ見学させていただきましたが、とても洗練された素敵なチャペルでした。木の質感と光の入り方のバランスがとてもよく厳格な雰囲気も出せていました。日本庭園が一望できる会場でした。会場は一回の見学ではみきれないくらいいろいろな部屋があり、それぞれに特徴があってよかったです。他の式場と比べると当然ながらお高くなりますが、この雰囲気の中できると思うとなっ得でした。ハーフコースを試食しましたが、とてもおいしくて満足のいくものでした。デザートの量が多かったプラス少し甘みが強かったことだけが気になりました。電車からのアクセスはあまりよくないです。シャトルバスを使わない場合は上り坂を10分程度歩いていくことになります。さすが、という感じでスタッフ全員に教育が行き届いていました。どのひとと話しても上品で親切で印象が良かったです。・高級感のある施設・清潔感のあるチャペル詳細を見る (384文字)
- 下見 2013年9月
豪華さのある格式高い結婚式
老舗なだけはあり、庭園があって非常に厳かな雰囲気で執り行うことができる。庭園での写真撮影も行うことができ、着物と緑の雰囲気が良かった。会場の机や椅子は古く、絨毯にはシミがあったりと古さがある為、他の綺麗な披露宴会場よりは見劣りしてしまいます。ただ、100名以上収容できる披露宴会場はあまりないので、大人数の開催については良いと思います。歴史ある式場のため、有る程度の金額は覚悟が必要です。他のホテルと比較すると費用対効果はそんなにたかくないです。和洋折衷のコース料理を食べました。前菜にはにんじんがウサギ型に形どられていたり、最後はお赤飯が出てきたりと縁起の良い料理が多い印象です。さすが老舗の式場です。アクセスは悪いです。タクシーが必須になってしまいます。親戚が多く参列するため、今回はこの点で諦めました。他の外資系ホテルも含めて、宿泊施設が併設されている点。また、豪華さと歴史のあるホテルである点を重視しました。他のホテルと比較するとアクセスが悪かったため、こちらは選択しませんでした。詳細を見る (445文字)
- 参列 2013年9月
誰もが知っている式場!!
日本で名の知れた式場だけあってとてもフォーマルな印象です。ご年配の方も誰もが知っている会場なのでご親族様は喜ばれるのではないかと思います。友人の新婦はキリスト教信者ということもあって、日本らしい結婚式ではなく海外のパーティーのようなものを希望していました。どこまで雰囲気が変わるのかなと思っていましたが、カジュアルだけれども軽くない今まで経験したことのない披露宴でした♡参列した結婚式で初めてのブッフェスタイルでした。新婦が前述したように海外パーティーのようなものを求めていた為このようなスタイルを希望したようです。料理はどれも大変美味しく、冷めてもいませんでした。自分達でワイワイと食事をとりに行き楽しめるスタイルは日本の結婚式では珍しいですがとてもステキでした。食材から全て新郎新婦こだわりのものだったそうです。挙式会場が東京カテドラル教会だった為、徒歩で移動ができ大変便利でした。ですが駅からで考えると目白駅利用をしたのでタクシーが必須です。ただ複数駅利用可なのは便利だと思います。悪い印象は受けませんでした。飲み物のタイミングも食事の片づけも素晴らしかったと思います。とにかく名の知れた日本を代表する結婚式場だと思います。詳細を見る (515文字)
- 本番 2013年9月
- 他会場見学あり
何でもスタッフのかたに相談してみたら結構解決しちゃうもんです
ホテルの挙式会場にもかかわらず、広大なお庭に立つ独立型チャペルがとても厳粛でスタイリッシュです。クラシカルな木製の椅子、パイプオルガン、そして長いヴァージンロード。父と思い出を辿りながらじっくり噛み締めて新郎の元へと歩けました。披露宴会場が、どんどんリニューアルしている時期です。私が利用したカシオペアもリニューアルしたてでとってもキレイでした。様式も、流行りのゲストハウス風に入口から装飾まで凝っていて、とてもホテルの中の一室とは思えません。私も、最初はホテルで挙げることの中に、ホテルらしい少し古びた感じが嫌だと思っていたのですが全然そんなことないので同じように思ってる人にぜひ行って見てほしいです。お料理や演出など、実際に出席してくれる人が喜ぶだろうことにお金をかけました。反対に、ドレスの小物や装花など選びだしたらキリがなかったので、大して値段も分からないだろうものは出来るだけ節約するようにしました。ホテルなので調理場が別にありますが、温かいものは温かく冷たいものは冷たく出されたようで、味も「さすが、有名ホテル!」と出席した人たちに言ってもらえました。私たち主役は、やはり当日はなかなか口にできませんでしたが、事前にメニュー試食会などがあり実際に食べてメニューを決められたの心配なかったです。電車でのアクセスは少し悪いですが、駅からバスが出ています。全体を取り仕切るプランナーさんのほかに、1つ1つ担当の方が付くので詳しい方に任せられて頼りになりました。また、別々の人が担当しても、ちゃんと連絡連携できていて二度手間などなかったです。装花やコーディネートは、専属の担当の人に気に入った雑誌の切抜きをスクラップしたものを持って行き希望をまとめてもらいました。ホテルならではの広さと、スタッフのかたの応対。ホテルの良いところ(広さや接客、ゴージャス感)に、今時の流行(キレイでオシャレ)を併せ持ったようなところが決めてとなりました。しかも有名ホテルの割りにものすごい高い値段ということもなかったです。それぞれの担当の人は、少しでも希望に添えるよう精一杯考えてくれるので何でも相談した方がいいと思います、詳細を見る (905文字)

- 参列 2013年9月
格調高く、どこで撮影しても美しい
厳かなチャペルというよりかは、幻想的な雰囲気が印象的でした。前方がガラス張りで美しい庭園を臨むことが出来ます。参列者は新郎新婦に目が釘付けになるけれど、二人を見ながら前方の開けた景色も同時に視界に入るため二人を思い出すと椿山荘の美しいお庭のイメージがパッと浮かぶようになりました。天井が高く、絨毯も分厚くで豪華な雰囲気。歴史がある分建物も古くはなるけれど、荘厳な雰囲気があり、チャペルが外で爽やかな分披露宴はきっちりとした印象が出せていて、両方参列していればその移ろいを楽しめるし、披露宴だけの参列でも「さすが椿山荘」と雰囲気を楽しめると思います。すごく美味しかったです。普通に良い食事をしにレストランに来たときみたいな感じ。これは相手をしてくれるスタッフさんが優秀だったからなのもあるだろう。目白駅からバスに揺られてようやく到着・・・・正直ロケーションは不便です。3~4人くらいでまとまって行って、タクシーで行くのが一番楽ですが、行きはバスでもいいでしょう。帰りは椿山荘からシャトルバスが出ていたような気もしますが、荷物を抱えている上自宅も遠方、駅についてからさらに2時間かけて帰らないといけないので、友達とタクシーを利用しました。これで正しかったと思います。こちらで勤務されているスタッフの方々は皆様誇りを持ってお仕事をされているのだな、と感じました。それくらい、施設に足を踏み入れた瞬間からとても良い気分で1日を過ごせました。披露宴会場での各席にサーブしに来てくださるスタッフさんも、若い方でも迷いや不安は一切見せない雰囲気だったので接客態度などで「え・・」ってなるような事は皆無でした。・背景がどこでも美しい⇒チャペルのある外の庭園は、四季折々の草花であふれ、和装でも洋装でもマッチする本当にきれいな場所です。もし雨が降ってしまったとしても、雨に濡れた景色もまた風情があり美しいだろうなぁと思います。⇒室内も、天井が高く、格調高い雰囲気。置いてあるファニチャーなども重厚感があるため、ロビー撮影した写真ですら美しいです。詳細を見る (864文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

0112月
現地開催残▲新春3days*2.6万ディナー券付*大小会場ツアー&和装試着体験
【新春3days*10大特典付の結婚式体験フェア!】和装試着体験や、ローストビーフなどの豪華4品試食会開催!広大な庭園や、光のチャペルや神殿、ガーデンビュー会場など体感できるBIGフェア!

現地開催残1*新春*2.6万ディナー券&10大特典!人気ムービー体験&4品試食
新春×連休BIG!【2.6万円ディナー券&会場リニューアルBIG特典&豪華4品試食付!】当館人気の映像と感動キャンドル演出体験や、広大な庭園、チャペルや神殿、ガーデンビュー会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催残2*新春プレミア!2.6万ディナー券&10大特典*挙式生演奏&試食会
【新春特別!豪華10大特典&チャペル生演奏体験&ローストビーフの4品試食会開催!】広大な庭園、チャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋見学ツアー開催!メディアで話題の“東京雲海”もご体感ください。
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/01/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||