- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 披露宴会場の雰囲気8位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 他会場見学あり
四季を感じる自然豊かな式場
挙式会場は最大50名まで収容可能な広さで、親族・参列者との距離が近いのが特徴です。新郎としては緊張感がありましたが、その分、会場全体の温かい雰囲気を身近に感じながら挙式を行うことができました。また、事前に挙式レッスンを受けられるため、神前式の流れを確認したうえで本番に臨めたのも安心でした。ただし、挙式レッスンの開催日は限られているので、早めの予約をおすすめします。バンケット棟6階の「あおば」を選びました。最近リニューアルされたばかりで、とてもきれいな会場です。前方と右側が全面窓になっており、庭を一望できるうえに自然光がたっぷり入るのが大きな魅力でした。会場後方にはキッチンが備えられており、料理の演出を加えることも可能です。私たちはフランベなどの演出は行いませんでしたが、料理の盛り付けをリアルタイムで見られるため、ゲストからの反応も上々でした。机のタイプは、一般的な円卓ではなく長机でした。当初は不安もありましたが、テーブルクロスの枚数を節約できるうえ、異なるグループのゲスト同士で自然な交流が生まれ、結果的に長机タイプで大正解でした。友人中心の招待だったことも、長机との相性が良かったポイントかもしれません。ドレスは、プランに含まれている料金から約20万円ほどアップグレードしたものを選びました。そのほか、装花やウエディングケーキなど、細かな項目でいくつか追加費用が発生しています。中でも、料理と引出物は、初期見積りの値段で対応できる金額ではなかったため、大幅なコストアップとなりました。ペーパーアイテムは自作したため、結果的に値下げになりました。料理は19,000円のコースを選びました。どの料理も本当においしく、ゲストからも大変好評でした。披露宴中には料理長が直接会場に来てくださり、料理のポイントを説明してくださいました。こだわりや見どころを知ったうえで味わえたことで、ゲストにもより一層楽しんでもらえたのではないかと思います。なかでもローストビーフは絶品で、特に印象に残る一品でした。最寄り駅は江戸川橋駅ですが、式場までは坂道を上る必要があるため、打ち合わせで毎回利用するには少し大変かもしれません。打ち合わせの際は、池袋駅・新宿駅・目白駅からバスでの移動がおすすめです。一方で、会場の魅力はなんといってもそのロケーションです。東京にあるとは思えないほど素晴らしい庭があり、自然のなかで結婚式を挙げたい方には特におすすめできる式場です。四季折々の植物が美しく、結婚式前後の写真撮影でもとてもきれいな一枚が残せます。プランナーとの打ち合わせは、結婚式の約3か月前からスタートします。担当プランナーの方は一生懸命対応してくださいましたが、残念ながら所々で不安を感じる場面がありました。具体的には、打ち合わせで「できる」と言われていた内容が実際には対応できなかったり、他のスタッフとの連携不足を感じる場面が多くあったことです。式の1週間前にはホテルの宿泊予約のミスも発覚したため、上司の方に状況を共有し、最終打ち合わせの後に当日スケジュールを再確認していただきました。細かな点で認識違いがあったため、改めて確認しておいて本当によかったと感じています。結婚式は多くの方にとって初めての経験だと思いますので、もし担当プランナーに不安を感じた場合は、早めに担当変更を相談することも視野に入れておくとよいかもしれません。一方で、披露宴当日のキャプテン、司会、介添人、会場スタッフ、装花担当の方々は非常に素晴らしかったです。特にキャプテンの方は、当日きめ細やかな気遣いと声掛けで私たちを的確に誘導してくださり、慌てることなく結婚式を楽しむことができました。装花担当の方も、コストを抑えたプランをご提案いただいたうえ、こちらの曖昧なオーダーをとても素敵な装飾に仕上げてくださいました。なんといっても、お庭の美しさが一番の魅力です。景色の良い場所で式を挙げたい方には、自信を持っておすすめできる式場です。館内も非常にきれいで、写真スポットがたくさんあります。そのため、たとえ当日が雨天でも十分に楽しめる会場だと思います。最初の打ち合わせは挙式日の約3か月前から始まります。期間は決して長くないため、自分たちでスケジュールを確認しながら計画的に準備を進めないと、間に合わなくなってしまう可能性があります。わからないことや相談したいことは、プランナーやその他の担当者にメールで都度確認しながら進めることをおすすめします。記録に残るので、後から内容を見返せる点でも安心です。また、結婚式の前日に宿泊を検討している方は、早めに予約しておくことをおすすめします。・自然豊かであること・料理がおいしこと・結婚式後も訪れることができることフェアに参加し、部屋から見る景色、料理のおいしさにひかれて決定。フェアで対応してくださったスタッフの方の対応もよかったこともポイント。詳細を見る (2028文字)
明るい雰囲気の会場
ヴァンベールの方で挙式を挙げました。新しく綺麗で、窓が大きかったので、例え雨でも綺麗かなと思い選びました。本番は晴れていて清潔感もあり素晴らしかったです。響という会場にしました。こちらも挙式会場同様に、窓が大きくて緑がたくさん入るを基準に選びました。正直、会場装花がそこまで豪華でなくとも綺麗になりますよと言われて選んだのですが確かにそうでした。全体として明るい雰囲気でとても良かったです。そこまで想定していなかった出費はありませんでした。割と最初の見積もりで全て示されていたように思います。ペーパーアイテム等が割引でした。それらに労力をかけたくなかったのでありがたかったです。和食と洋食が織り込まれていて非常に美味しかったです。友人からも美味しいと評判でした。私は和食も好きなので、茄子の煮込みやお寿司がお気に入りでした、アクセスはそこまで良くないです。前泊で友人達と椿山荘に宿泊しましたので非常に楽しく、満足度が高かったです。庭の散歩も毎回好きでした。親切ですし、有事の際の対応も素晴らしいです。やはり大手の結婚式は良いなと思ってしまいました。明るい雰囲気で、晴れた日の春挙式には本当におすすめです。またやはり有名どころではある思うのでみなさま対応がプロフェッショナルで安心できました。自分の求めている会場の雰囲気を固めてから見学に行くとスムーズでした。私は暗くて花が豪華というよりも緑を重視していたので非常に椿山荘でよかったです。会場の雰囲気がとにかく明るいところ、都内、有名なところで探しました。明るい式場の雰囲気です。またあんまり天気に左右されないかなと思って選びました。(実際はすごく晴れていて楽しめたのでやはり晴れに越したことはないのですが…)詳細を見る (729文字)

費用明細62名/4,927,601円
- 本番 2026年4月
自然豊かな場で晴れやかな挙式を挙げたいならココ!
天井が高く、明るい雰囲気で開放感ある挙式会場です。緑も見えて素敵でした。窓が大きく、自慢の景観を思う存分楽しみながら食事を楽しめます。当日は快晴で新緑が映えていました。料理の演出もあり、盛り上がります。ちょうど良い広さなので、親しい家族での披露宴におすすめです。ドレスネームプレートとメニュー表を持ち込むことで少し安くなりました。米茄子の鴫炊き甘鯛鱗揚げと烏賊鳴門早稲田駅など最寄駅からは坂道になりますので、夏場はタクシー移動が良いかも知れません。庭園が都内とは思えない景観であり、代替し難い推しポイントです。打合せから当日まで、丁寧かつ笑顔で対応いただけます。具体的なアドバイスをいただけるので、本番をイメージして準備を進められます。関わっていただくスタッフの皆さんが親切、丁寧で、楽しい時間作りをサポートして下さいます。食事が美味しいです。雲海演出もあり、非日常感が味わえます。自然豊かで庭園での撮影が映えます。ブライダルエステに通ったこと(新婦)眉毛サロンに行ったこと(新郎)朝一の挙式は、館内に他のお客様が少なく、写真を撮りやすいです。一方で、朝弱い人は準備開始時刻が早いので気をつけて下さい。自然が感じられる少人数でも披露宴が行える食事が美味しいブライダルフェアに参加した日が悪天候だったにも関わらず、景観が綺麗だったこと。食事が美味しかったこと。詳細を見る (579文字)

- 他会場見学あり
都会にある自然溢れる会場
自然光が入る天井が高いチャペル『ルミエール』が気に入り、結婚式の会場として選びました。大理石の白い床、奥には滝が見え、天気が悪くても明るいチャペルがとてもお気に入りに。最上階にある披露宴会場『ふじ』はその名の通り、天気が良ければ富士山が見えます夕方の時間帯の披露宴でしたが、沈んでく夕日がとても素敵でチルな時間になりました基本的には交渉させていただきながら進めたので大幅な見積もり値上げはありませんでした。自分たちで用意できるものは用意したことで、なるべく節約しました。椿山荘の名物である鴫炊きが含まれているコースに。料理はすべてが美味しく、ゲストからも好評でした。特定のひとつが、というよりもすべて美味しいという感想もいただき、料理も会場選びで大切なひとつだったのでよかったです!ロケーションはやや懸念点でした。徒歩だと坂道もあり年配の方や、お子様連れゲストにはあまり優しくないな…と。ゲストに対して、お車代やタクシーチケットなどホスト側が配慮するべき点だとは思いました。自然溢れる庭園がやはり魅力のひとつだなと思いました。伝統ある会場ではあるので、そういったことを重視してる方にはピッタリです。なるべく持ち込み料がかかるもの、同じものを自分たちで用意した場合値段が下がるものなどは自分たちて準備するなとしてなるべく節約しましたゲストに対して還元したかったので、その点についてはしっかりお金をかけました。チャペルが好みであること初回特典が大きかったこと、最初から雰囲気や大事にしたいことを変えずに持ったまま結婚式を挙げられそうと思ったので1軒目で即決しました。詳細を見る (681文字)

もっと見る費用明細51名/3,081,806円
- 本番 2026年4月
理想通りの結婚式が挙げられる式場
緑が見える素敵なチャペルで、生演奏の中行った挙式は本当に忘れられない思い出です。挙式はクラシカルなイメージにしたいと思っていたため、理想通りでした。暖かみのある雰囲気で、オープンキッチンもゲストに喜んでもらえたようで良かったです。50名くらいで、広さは理想通りだと感じました。装花、ドレス、料理等が最初の見積もりより値上がりしました。何を食べても美味しく、ゲストの方々からも美味しいと評判でした。様々な行き方があるため、ゲストの自宅に合わせて選択できると思う。駅からは少し遠めですが、式場の周りの雰囲気も良く、周囲含めて素敵な環境です。プランナーさん、式場関係者の皆様には大変お世話になりました。どなたとお話ししても、親身になってお話しを聞いてくださり、とても満足のいく結婚式となりました。チャペルがとにかく素晴らしく、あの空間にいるだけで幸せな気持ちになります。写真の雰囲気が好きな方には、ぜひ実物も見に行ってみて欲しいです。当日は生演奏なので、より臨場感を演出できると思います。タスクを整理して、ひとつひとつ着実にこなすことが重要だと思います。チャペルの雰囲気が理想通りか。料理は美味しいか。過去から憧れだった場所であったこと、チャペル、披露宴会場の雰囲気、料理詳細を見る (533文字)
- 本番 2026年4月
スタッフのきめ細やかなご配慮と、都内では他にない緑多きホテル
明るくて全体的に暖色の温かみある会場でした。チャペルはやや緊張してあまり景色を見れませんでしたが、それでも生演奏による音楽や自然光がよく入りとても素晴らしかったです。チャペルから外の緑や滝が見えるところもここならではです。大きな窓が開放感があり、私たちが利用した日は曇り空だったため、日差しが暑いということもなく、シェードを終始全開にした状態で使用しました。長テーブルでのゲストの席配置には少々悩みましたが、結果的にランチ会的なアットホームな感じになり良かったです。食事代、お花代、音楽をこだわった結果予定より金額が値上がりしてしまったウェルカムスペースのアイテムや、ペーパーアイテム全般、ムービーを流さないかわりにフォトアルバムを作り節約。自分たちで作ることで自分達らしい空間を作ることができた全体的に良かった。選んだメニューは中の上ほどのランクのメニュー。主観ですがすごくお腹いっぱいになりました。前日のご相談にも関わらずアレルギー対応メニューを用意してくださるなど、安全に対する配慮を徹底されていてよかった。都内という視点で見るとアクセスは悪い羽田空港間のバスもあるが、バスの便数が少ないため今回ゲストは電車と路線バスを利用して来られていた。当日昼前からの挙式の場合遠方の方は前泊利用したいはずなので、前日15時過ぎにチェックインができるくらいのちょうど良い空港間バスがあればなお良いと感じた。全体的に配慮が細くて良かった。特に新婦に対する体調への細かな変化の気遣いは素晴らしかった。景色や庭園がかなり見所なのでおすすめ。アフタヌーンティーはオプション設定になるがおすすめなので付けたほうがいい最初の段階でちゃんと値引きしてもらったほうがいい。あとになると値引きしてもらえない。雰囲気のいい場所。自分達に取って縁がある場所。将来時が経っても無くならなそうな場所。雰囲気。金額。詳細を見る (791文字)
- 他会場見学あり
希望に沿って頂けて丁寧に対応してくださる自然溢れる会場
・自然光の入る木のあたたかみのあるチャペル・天気が良ければ、庭でフラワーシャワーや集合写真ができる・希望をしたはウエディングリレーの動画も撮って頂けた・ホワイエの大きな窓から椿山荘の庭を一望できる、ウェルカムスペースの場所も十分にとれる・フロア貸切のため他の方とでくわすことがない・色合いも落ち着いており上品当初の見積もりからドレスの金額が上がりましたが、提携のブランドでありとても丁寧に対応して下さりますし、ドレスはとても綺麗であったので後悔はありませんプチギフトやペーパーアイテムは自作しましたオープニングムービーとプロフィールムービーも外注にして持ち込みしました食事は美味しかったと言って頂くことが多かったです、オマール海老が人気賞味会で食べましたが、値段を上げればペアリングも可能でお酒もとても美味しい・日本庭園が美しく、結婚式した日は桜が丁度満開でした・四季で楽しめる希望に沿って頂けるようスタッフ間で考えてくださります司会者の方も何度も打ち合わせをして下さり、当日も盛り上げて下さりました参列者が気にするところは、食事だと思いますが本当にここであれば問題ありませんエンドロールにこだわりがあり、理想のムービーや入れて貰いたいシーンを依頼しました。それをもとに、打合せも提案して下さり当日の限られた時間の中で希望に沿えるよう考えて頂き、本当に良い物を作って下さりました、ゲストからも好評でした天気が悪くても、そこまで影響のない会場自然がある会場食事が美味しいホテルが併設されている食事が本当に美味しかった庭園が魅力的で、丁度桜の時期だった詳細を見る (674文字)

もっと見る- 本番 2026年3月
憧れのロイヤルクラシック。伝統とホスピタリティが光る結婚式
神前式を検討して都内をいくつか見学しましたが、どこも窓がなく少し閉塞感があるのが気になっていました。ですが、椿山荘の「杜の宮」を一目見て、その概念が覆されました。神殿には珍しく大きな窓があり、そこから差し込む木漏れ日が本当に綺麗で「ここで挙げたい!」と即決でした。厳かな中にも明るさと温かみがあり、開放感のある挙式が叶います。満開の桜が窓から見える絶好のロケーションで、景色そのものが最高のおもてなしになりました。美しい庭園を眺めながらの会食は、ゲストからも「贅沢な時間だった」と大変喜ばれました。会場のキャプテンも指示が的確で、私たちが安心して過ごせるよう完璧にリードしてくださいました。装花やエンディングムービーなど、こだわりたい部分にお金をかけたことで予算は上がりましたが、ゲストの満足度が非常に高かったので、価値のある選択だったと感じています。ペーパーアイテムやムービー類など、自分たちで準備できるものは持ち込みをして調整しました。また、当日契約により、宿泊特典やお料理のグレードアップがありました。年配のゲストが多かったため、お箸で食べられる「和洋折衷」のコースを選びました。親族からも「慣れたお箸でリラックスして食べられたし、どのお料理も本当に美味しい」と大好評でした。幅広い年代に喜んでもらえるメニューがあるのも、この会場の強みだと思います。当日は運よく桜が満開で、広大な庭園での写真はどれも宝物になりました。都内でありながら、喧騒を忘れて季節の移ろいを感じられる唯一無二の場所です。年配の親族も、お庭の景色を楽しみに来てくれたので、椿山荘を選んで本当に良かったです。関わってくださった全てのスタッフ様が、ホスピタリティに溢れた素敵な方ばかりでした。担当プランナー様には、最初のお打ち合わせから当日まで本当にお世話になりました。日々の連絡もレスポンスが非常に早く、いつも的確なアドバイスをくださり、不安を感じることなく当日を迎えることができました。私たちの想いに寄り添ったたくさんのサポートに、心から感謝しています。司会の方も、私たちの希望に対して非常に柔軟に対応してくださり、当日は素晴らしい進行で披露宴をパッと華やかに盛り上げてくださいました。また、カメラマンさんは「撮りたい」と伝えたショットを一つひとつ丁寧に、かつ的確な指示で撮影してくださり、優しく温かなお人柄に緊張も解けました。介添えさんも、重い白無垢を常に持って支えてくださり、細やかなサポートが本当に心強かったです。会場のキャプテンの指示も完璧で、チームワークの素晴らしさを肌で感じました。誰もが一度はその名を聞いたことがある「ホテル椿山荘東京」というブランド力は、ゲストへの安心感とおもてなしに直結します。中でも、光溢れる神殿「杜の宮」の雰囲気は、神前式を検討している方にぜひ一度見ていただきたいです。また、広大な庭園でゲスト全員と集合写真が撮れるのも大きな魅力です。満開の桜をバックに親族や友人と撮影した写真は、一生の宝物になりました。スタッフの方々がプロフェッショナルでありながら非常に温かく、心から安心してお任せできる点が最大のおすすめポイントです。披露宴会場の「有明」では、テーブルクロスを使わないスタイルも多いと伺いましたが、私たちはイメージしていた「ロイヤルクラシック」な雰囲気を大切にしたかったため、ホワイトのクロスにネイビーのランナーを合わせました。もちろん予算は上がりますが、ナチュラルさよりも重厚感や華やかさを出したい場合は、クロスや装花にこだわるのがおすすめです。会場の格がぐっと上がります。また、準備に関しては、用意くださる専用サイトのui/uxが非常に分かりやすく、タスク管理がとてもスムーズでした。プランナーさんと相談しながら着実に進めれば、当日まで不安なく過ごせます。「お料理が美味しいこと」「伝統と品格があること」そして「神前式でも暗くならず、明るく開放的な雰囲気で行えること」を重視していました。「杜の宮」の窓から見える木漏れ日の美しさに一目惚れしたこと、そしてスタッフの方々の丁寧なホスピタリティに触れ、ここなら大切な一日をお任せできると確信したからです。詳細を見る (1737文字)
さすが椿山荘さん
木目調のチャペルが最高でした。また、生演奏は2階でしているので、天井から歌声が聞こえてきて、素敵な会場です。生歌には泣いてしまいました。最上階ということもあり、都内を見渡すことができます。また夜景も綺麗でした。16:15〜の披露宴だったので終わる頃には外が真っ暗でより一層素敵な雰囲気でした。引き出物が見積もりの値段ではひとつもないので、かなり値上がりしました。花は12万ほど下げました。当日まで花は実際のものを見ることができないので正直不安でしたが、当日会場に入場してびっくり。値段を下げても十分素敵でした。バラもしっかり使ってくださってました。友達や親戚から大好評でした。ただ、アレルギーが1つでも該当する方は、コースごとアレルギー専用コースになってしまうので、そこだけ残念です。洋食コースにしていたのですが、アレルギーコースは和食です。値段も洋食とアレルギーコースを比較すると、アレルギーコースのほうが高いので差がうまれます。アクセスは正直悪いです。シャトルバスも1時間に1本のため、集合時間によってはタイミングが合いません。会場まで坂がキツいので、そこは難点です。打ち合わせがプランナーさんと3回しかなかったので終始不安でしたが、当日は何も心配することなく、何もかもがスムーズでした。さすが椿山荘さんです。椿山荘は東京三大結婚式場の一つとも言われている素晴らしい式場です。椿山荘で挙げた方で、後悔する方はいないと断言できる立派な会場なので、迷っている方はぜひ選んで欲しいです。ドレスはかなり着ました。提携のショップで即決してしまったのですが、即決はお勧めしません。提携外にもドレスはたくさんあります。いろんなドレスを着て自分の納得がいくドレスを決めてください。わたしは提携のドレスショップですぐ契約をしてしまったのですが、白のドレスは直前に持ち込みしました。ギリギリまで悩んで本当に良かったと思っています。直感が大事かもしれません。椿山荘で挙げるのは憧れだったので、お互いが良いと思うならそこで良いと思います。詳細を見る (859文字)
- 他会場見学あり
伝統的で温かみのある会場
ナチュラルな木のぬくもりを感じる温かみのあるチャペルです。2階から聞こえる生演奏は、チェロやフルート、聖歌隊の音楽が上から降り注ぐように聴こえ、とても感動的な挙式になりました。カメリアは窓が大きく、椿山荘のお庭が一望できます。春婚でしたので大きな窓からは桜の木が見え、とても春らしく爽やかな雰囲気でした。装花にも桜を入れ、ピンクや明るいオレンジのイメージにしました。窓の外の景色とマッチしていてとても素敵な会場になりました。メニューは少し奮発して21,000円のコースにしました。椿山荘といえば、の米茄子の鴫炊きやオマール海老の味噌焼きがあるコースです。ゲストからの評判もとても良かったです。事前にシェフとの打合せができ、味付けを変更してもらったりすることもできました。式場からのアクセスは正直あまり良くないです。最寄駅から歩く場合はかなりの坂道があるので、都営バスやシャトルバスを利用するのが便利です。式場の周りも2次会にすぐに向かえるようなお店はないので、ゲストは2次会に向かうのにタクシーを使ったようです。プランナーさんは私たちの話をよく聞いて覚えていてくださり、気になる点はありませんでした。当日の介添さんも良かったです。当日ドレスの締め付けで終盤に少し具合が悪くなってしまったのですが、優しい声かけをしてくださりありがたかったです。なにより庭園が素晴らしく、お庭の中にいるような大きな窓があるカメリアの会場は圧巻です。お料理もとても美味しいので、どんなゲストの満足度も高くなると思います。ペーパーアイテムを自作したことで節約になりました。プロフィールブックを作成し、その中に料理のメニューと席次も入れましたが、ゲストも楽しそうに見てくれたのでよかったです。温かい雰囲気。憧れの場所。私が元々椿山荘で結婚式をしたいという思いがあり、実際にフェアに参加したところ夫も気に入ってくれたので、即決でした。詳細を見る (803文字)
和も洋も叶う、ゴージャスレトロで安心感のある結婚式場
挙式会場は「ヴァンベール」を選びました。比較的最近リニューアルされた会場とのことで、派手すぎず、上品で可愛らしい雰囲気がとても素敵でした。自然光がやわらかく差し込み、どこかレトロで落ち着いた空間になっており、温かみのある挙式を叶えることができました。チャペルの2階から生演奏もあり、とても素敵でした!披露宴会場は「雅」を選びました。この会場の雰囲気がとても気に入り、ホテル椿山荘東京で結婚式を挙げることを決めました。会場内は、ブルーグレーのカーテンと水色の可愛らしい椅子が印象的で、上品さの中に柔らかさも感じられる素敵な空間でした。一点だけ気になったのは、プロジェクターが左右に分かれており、やや小さく感じた点です。写真や映像にはこだわってしっかり予算をかけました。ゲスト一人ひとりにインタビューもしていただけたようで、完成を見るのがとても楽しみです。高砂はソファスタイルにしたため、その分お花のボリュームが必要になり、少し割高になりました。また、ゲストテーブルの装花については、最低価格のものだと少し物足りなく感じる可能性があるため、検討される方は注意が必要かもしれません。料理については、ステーキが含まれるのは21,000円以上のコースからだったため、私たちは思い切ってそのコースを選びました。一般的な式場では持ち込みに制限があるイメージでしたが、ホテル椿山荘東京は比較的柔軟に対応していただけた点がとても助かりました。ドレスやブーケ、プチギフト、席札、メニュー、席次表などを持ち込むことができ、自分たちらしい結婚式を実現できたと感じています。また、新婦が会場をとても気に入ったこともあり、見学時に案内してくださった営業スタッフの方が料金面でもご配慮くださり、大変ありがたかったです。とはいえ、格式のあるホテルということもあり、全体としては相応の費用がかかる印象でした。料理は21,000円のコースを選択しました。特に米茄子とオマール海老のお料理はゲストからの評価も高く、「ごはんが美味しかった」と多くの方に言っていただけて、とても嬉しかったです。ウェルカムドリンクについては、アルコールがワインのみのコースを選択しましたが、カクテルも含まれるコースにランクアップしても良かったかなと、少し後悔しています。都心からのアクセスは、池袋から3駅ほどと比較的便利です。最寄りの江戸川橋駅からは徒歩約10分ですが、途中にかなり急な坂があるため、歩く場合は少し大変に感じるかもしれませんが私たちは基本的に歩いて来館していました。夏の暑い時期は注意が必要で、無理せずバスの利用をおすすめします。実際に、池袋からのシャトルバスを利用するゲストも多く見られました。開始時間にちょうど合う便があるとより便利だと感じたのと、もう少し本数が増えるとさらに利用しやすいと思いました。式場周辺は閑静な高級住宅街で、落ち着いた雰囲気の中で特別な時間を過ごすことができます。担当してくださったプランナーさんは、お返事も早く、いつも笑顔で対応してくださり、とても安心してお任せすることができました。また、私たちがおすすめしたラーメン屋さんに実際に足を運んでくださったこともあり、細やかな心遣いに愛を感じて嬉しかったです。お花についても、イメージ通りで、かつ予算内でとても可愛く仕上げていただき、大満足でした。一方で、いくつか気になる点もありました。まず、見学から本番までの間にドリンクの料金改定があり、見学時にその案内がなかった点は残念でした。後日、改定後のメニューや特別プランをご提案いただきましたが、当初確認していた内容との差があったため、もう少し丁寧にご説明いただけると安心できたと思います。また、ウェルカムスペースに設置したクリップ付きのフォトフレームが当日崩れてしまっており、ゲストが撮影してくれた写真でも乱れて見えてしまっていた点が気になりました。事前に整えてほしい旨はお伝えしていたため、少し残念でした。テーブルクロスについても、くしゅっとした配置を希望しており参考写真もお送りしていましたが、イメージと異なる仕上がりだったため、写真だけでなく指示書を用意することをおすすめします。音楽にもこだわって準備していましたが、歓談中に同じ曲が繰り返し流れてしまっていました。指定された時間分の楽曲は用意していたため、曲数の問題なのかオペレーション上のミスなのか分かりませんが、説明やお声がけがなかった点も含めて残念に感じました。また、介添えのスタッフの方が披露宴中に何度か飲食について声をかけてくださったのはありがたかったのですが、かがまずに新婦の前に立たれる場面があり、動線や所作の面で少し気になりました。写真についてはホテル椿山荘東京写真室にお願いしましたが、撮影時にフレームに写りそうなゲストへの注意がやや強く感じられた点が印象に残っています。私たちへの対応は問題ありませんでしたが、ゲストにももう少し柔らかい対応だとより安心できたと思います。また、新郎のヘアメイクをお願いしましたが、最初のセット以降、お直しがなかった点も少し気になりました。いろいろと気になった点を挙げてしまいましたが、関わってくださった皆さまは本当に感じの良い方ばかりで、総じてとても満足しています。今回の口コミが、これから式を挙げる新郎新婦の方々への、より良いおもてなしにつながれば嬉しいです。和も洋もどちらの雰囲気も叶えられる場所なので、日本らしさを大切にしたい新郎新婦にはとてもおすすめです。友人からは「ゴージャスでレトロな雰囲気だね」と言ってもらえました。また、ホテル椿山荘東京で挙げると伝えると「名門だね」と褒めてもらうことも多く、少し誇らしい気持ちになりました。友人だけでなく親族からの印象もとても良く、幅広い年代の方に喜んでいただける会場だと思います。お料理にこだわりたい方にも、ぜひおすすめしたい式場です。お庭がとても素敵な会場なので、できるだけ晴れやすい季節を選ぶのがおすすめです。私たちの式当日は晴天に恵まれ、とても素敵な写真を残すことができました。一方で、「雅」の会場は屋内の雰囲気も魅力的なので、雨の日でも十分に素敵な結婚式になると思います。天候に左右されすぎず安心できる点も良かったです。また、宴会スタッフの方々の対応も丁寧で、しっかり教育されている印象を受けました。ゲストにも安心して楽しんでもらうことができ、友人からの評判も良かったです。各卓に600円のキャンドルを3つずつ設置しましたが、会場が暗くなった際にキラキラと輝き、雰囲気がぐっと良くなったので取り入れて良かったと感じています。どの結婚式場にも言えることかもしれませんが、細部までこだわりたい方は、装飾や進行などについてしっかりと指示書を作成することをおすすめします。また、演出やスケジュールについては基本的に大きな提案は少ない印象だったため、ブライダルフェアに参加したり、事前に情報収集をして理想のイメージを固めておくと安心です。天候に左右されず楽しめる会場を重視して選びました。また、お手洗いの数や会場の広さ(座席にゆとりがあるか)など、ゲストが快適に過ごせるポイントはしっかり確認しました。まず一番の決め手は、披露宴会場にひとめぼれしたことです。また、見学時に案内してくださった営業スタッフの方の対応も良く、試食の際に配膳してくださったスタッフの方々もとても丁寧で、全体的に安心感がありまし詳細を見る (3073文字)

都心にある日本庭園ウェディング
和装で人前式をしたいと思っていたところ、プランナーさんからヴァンベールを進めていただきました。和装でも違和感がなく、和と洋が調和した雰囲気がとても素敵だったと思います。生憎の雨でしたが、ガラスの向こうには庭園の緑が広がっていて、天気は気になりませんでした。天井も高く開放感があります。ゲストとの距離も近く、温かい人前式ができました。披露宴はあおばで行いました。和モダンな落ち着いた雰囲気で、窓からは庭園を眺めることができます。この会場にした決め手はオープンキッチンがあるところです。キッチンを使った演出はゲストも盛り上がっていて、とても好評でした。会場の広さも丁度良く、当日高砂からはゲストの方々が楽しんでいる顔をよく見ることができました。装花は見積もりよりも上がりましたが、私たちの希望以上に素敵に作っていただき、大変満足しています。招待状を外部のweb招待状を利用したり、ペーパーアイテム、ブーケは持ち込みにしたことで少し費用を抑えることができたと思います。ゲストからも美味しかったと声をかけてもらえました。また、オリジナルの料理を出すことも提案してくださり、自分たちらしさを料理を通してゲストにも感じていただけたかと思います。アレルギーがあるゲスト用の料理内容も細かく対応してくださってとても安心しました。jrも地下鉄も利用できるので、ゲストがそれぞれ便利な方法で来てもらうことができたと思います。池袋からタクシーも近いので、海外からのゲストにも分かりやすかったと思います。担当いただいたプランナーさんはいつも私たちの式のことを想って、いろいろなご提案をくださいました。打ち合わせでは毎回明るく、楽しく進行してくださって、こちらが元気をもらっていました。新郎は日本語が堪能ではないのですが、美容、着付けやカメラマンさん等当日携わってくださったスタッフの方々は英語を交えながらコミュニケーションを取ろうとしてくださり感謝しています。皆様とても丁寧で安心感がありました。経験豊富なスタッフの皆様がいる安心感と庭園の美しさです。スタッフの皆様は安心してお任せできる方ばかりで、打ち合わせから当日まで心配事なく過ごすことができました。また、ゲストは結婚式に参加するだけではなく、お庭を散策して景色や和の雰囲気も楽しんでもらえたのも椿山荘ならではだと思います。庭園やホテル棟の階段等、写真映えするスポットがたくさんあるので、宴前宴後の写真撮影をお願いして本当に良かったです。また海外ゲストがいる場合、日本らしい演出や和装もとても喜ばれると思います。和が感じられて庭園のある会場安心して任せられるスタッフのみなさんに惹かれたことが一番の理由です。また庭園は海外からのゲストにも日本らしい景色を楽しんでもらえると思ったことも決め手でした。詳細を見る (1165文字)

もっと見る- 本番 2026年3月
- 他会場見学あり
ゲストも新郎新婦もみんなが大満足出来た式場
白色を基調としており、50人程度で丁度くらいの大きさでした。特に自然光が入ると本当に美しいチャペルでした。会場外の庭園も滝も、滝の音も聞こえ、時間によっては庭園の雲海も見ることが出来ます。前方に二カ所、カメラが設置されているため、式中の新郎新婦の表情も撮影が出来るとのことでした。披露宴会場は和なテイストの会場であり、中規模な大きさであったため、親族のみでも十分な広さでした。窓の外からは庭園も眺めることが出来るため、カーテンを開けるだけでも1つの演出になりました。・衣装のグレードアップとお色直しを追加・料理とドリンクのグレードアップ・ゲストへのプレゼントをグレードアップなし料理のコースは5グレード程あります。今回は上から2番目のものにしました。江戸川橋駅構内が非常に階段が多く、駅から椿山荘までも急な坂道があり、アクセスはそこまで良いとは言えませんでした。プランナーさんはとても親身になって、こちらの要望を聞いてくれ、出来る限り叶えてくれようとする姿勢が嬉しかったです。披露宴はやりたいことが多すぎて、パツパツとなってしまいましたが、プランナーさんやスタッフの方々のおかげで、無事に終えることが出来ました。金額は高くなってしまうが、料理も設備もスタッフも一流。特に料理は参加してくれたゲストがみんな満足してくれた。庭園があって、自然を楽しみながら結婚式を挙げられる。・自分たちが式で大事にしたいことを2人で話し合って明確にすうる。今回は衣装や司会者、お花、ムービー、前撮り等で節約できるところは節約し、ゲストが満足して貰えるよう、料理等は良いものを選びました。披露宴会場や式場が良いなと感じたところを優先しました。また、高齢のゲストも参加するため、バリアフリー環境も意識しました。・下見1件目で決めてしまいましたが、全体的な雰囲気と、料理が美味しかったこと詳細を見る (781文字)

もっと見る費用明細38名/4,577,467円
伝統の会場で、アットホームな挙式を
挙式会場は2023年にリニューアルしたばかりのヴァンヴェールでした。一番の決め手だったのは、木と自然の温もりを感じる内装です。幸い天気にも恵まれ、窓から見える緑の景色、差し込む柔らかな光が幻想的でした。また、チェロの深く優雅な音色で迎えられたホワイエから、厳かな式へと続く演出も素晴らしく、ゲストからも大変好評でした。実は色々とハプニングが起こってしまったのですが、スタッフの方々の細やかな心遣いのおかげで、安心して集中できました。モダンで重厚感を感じるゴージャスな内装でした。私たちはあまり気にせず和風、春をテーマに柔らかい雰囲気で内装を決めましたが、特に違和感なかったです。もちろん、モダンな雰囲気で演出したい方にはピッタリかと思います。ワンフロアを贅沢に貸し切ることができるため、エレベーターを降りた瞬間から自分たちだけの空間が広がります。他の花嫁様やゲストと重なる心配がなく、アットホームな雰囲気でおもてなしができました。会場奥にあるライブキッチンも素敵でした。乾杯の合図とともに現れるキッチンで、シェフが目の前でお料理を仕上げてくれる様子は、五感で楽しむ最高の演出になりました。30名から80名ほどが入るちょうど良いサイズ感で、ゲスト一人ひとりの表情をしっかり見ることができ、心ゆくまで感謝を伝えられた最高の一日となりました。最初の見積もりがかなり最低限で組まれていたため、衣装や料理で結局大きくオーバーしてしまいました。最初からこの金額を提示してくれていたら良かったのになあ……とは少しだけ思います。ブライダルフェアの時に試食で食べたオマール海老の木の芽味噌焼きが感動するくらい美味しく、オマール海老が含まれたプランに変更しました。アクセスについては、目白駅や江戸川橋駅から徒歩だと少し距離があり、坂道もあるため、歩くのは少し大変かもしれません。ですが、目白駅からの都営バスや、各線からのタクシーを利用すれば、エントランスまでスムーズに到着できるので、実はとても便利です。特に年配のゲストやドレスアップした友人たちには、タクシーでの来館を案内しておくと、ホテルに一歩足を踏み入れた瞬間の高揚感をより一層楽しんでもらえると思います。四季折々の花々や歴史ある史跡が点在する庭園は、どこを切り取っても絵になり、写真撮影でもとても映えました。また、撮影時にちょうど雲海が出現し、ゲストも盛り上がっていました。初回からとても丁寧で、質問には迅速に対応していただけました。オリジナルメニューや持ち込み品など、各々やりたいことが多い私たちでしたが、駄目元で聞いてみると真剣に検討いただけ、実現できたのが大変嬉しかったです。1日20組以上が挙式される会場ですが、流れ作業のような雰囲気は全くなく、皆さん今私たちのためだけに力を尽くしてくださっていることがわかり、とても嬉しかったです。・スタッフの方が皆様終始笑顔で丁寧に対応して下さり、私たちが慌てていてもどっしり構えていて下さる安心感が素晴らしかったです。・披露宴会場が独立していて、仲間内で盛り上がる演出を考えていたため、最適の会場でした。披露宴をライブ会場のようにしたく、席案内図やチケット風エスコートカードを作成しました。ウェルカムスペースには自分の好きなキャラクターのアクリルスタンドやぬいぐるみも持ち込みました。かなり持ち込み品やこだわりポイントが多かったため、会場の方に並べ方の指示書やチェックリストなど文書にして共有しました。また、司会の方とも密にコミュニケーションさせていただきました。式の手順など、細かい点があまり指示されず少し不安だったのですが、当日懇切丁寧に教えてくださりとても助かったので杞憂でした。自分たちのこだわりを実現したい独立型の披露宴会場で、他の人の目が気にならないため、自分たちの理想の演出やイベントが実現できたこと。詳細を見る (1601文字)
費用明細65名/5,423,759円
- 他会場見学あり
唯一無二の庭園と美味しいお料理
「ルミエール」を利用しました。白で統一され、一面ガラス張りの窓から光の入るチャペルでした。窓の向こうに木々や滝が見えるなど、都内とは思えない素敵な空間です。香りにも気が配られていました。「響」を利用しました。シンプル、ナチュラルで洗練された印象でした。窓から木々や空が見え、時間帯の変化も楽しめたのが良かったです。あまり装花を派手にしなくてもすっきりして見えて綺麗でした。お料理にはお金をかけました。なお、アレルギー対応メニューの場合には21,000円のコースをベースに中身を入れ替える形になることをフェア後に知りましたので、この点は注意が必要です。結果的にはランクアップしてよかったので、後悔はないです。ペーパーアイテムと、引き出物は一部持ち込みにしたため、値下がりしました。なお、ペーパーアイテムは持ち込み料なし、引き出物は持ち込み料ありでした。21,000円のコースにしました。米茄子の鴫炊きが特に印象的でした。それ以外のお料理もすべて上品で美味しかったです。お箸で食べられるものが多く食べやすかったため、新婦も披露宴でほぼ完食できました!東京メトロの江戸川橋駅が最寄りですが、徒歩で10分程坂道を登る必要があるため、アクセスそのものはあまり良くないです(20代〜30代前半の友人が中心の式でしたので、問題ありませんでしたが)。庭園は圧巻です。木々や花々から季節が感じられます。特にプランナーの方には大変丁寧にサポートいただけました。打ち合わせ回数は全3回と決して多くはありませんでしたが、その分1回の来館でまとまったお時間を抑えていただき、一気に確認を行うことができたのが良かったです。メッセージのやりとりも大変スムーズで、疑問点にもすぐにお答えいただけました。その他のスタッフの方にも心強いサポートをいただきました。不安を感じるような点はまったく無かったです。やはりお食事は印象的で、参列者の皆様からも大変好評でした。唯一無二の庭園も素敵です。今後も思い出に残る場所として、ぜひ記念日等でも利用したいと思っています。お金をかけるところと抑えるところを予め決めておいたことはやってよかったと思うポイントです。料理、チャペルの雰囲気、今後も思い出の場所として利用できること式場探しの軸と合っていたこと。両親にも喜んでもらえる場所だと思ったこと。詳細を見る (975文字)
- 他会場見学あり
私たちの戻ってきたい場所
ホテル椿山荘東京ならではの、圧倒的な庭園の美しさに惹かれてこちらに決めました。挙式会場は、窓から自然光がたっぷりと入り、四季折々の緑が絵画のように広がる素晴らしい空間です。当日はお天気にも恵まれ、チャペル内に差し込む光がとても幻想的で、歩を進めるたびに胸がいっぱいになりました。披露宴は「ボールルーム」で行いました。会場内は重厚感があり、まさに理想としていたクラシカルな結婚式が叶いました。また、会場に入る手前のスペースが非常に広く確保されているのが魅力です。その広さを活かして、こだわりのアイテムを詰め込んだ理想のウェルカムスペースを作ることができました。デッドスペースがなく、どこを切り取っても絵になる空間なので、ゲストの皆さんもたくさん写真を撮って楽しんでくれたようです。設備も一流で、音響や照明の演出も素晴らしく、エンディングムービーなど細かな演出もこちらの想い通りに届けることができました。ドレスや料理、演出等ににこだわってお金をかけたので値上がりはしましたが、多くのゲストに「今まで出席した結婚式の中で一番だった」と言ってもらうことができ、後悔は全くありません。ホテル椿山荘東京のお料理は、どれも目にも鮮やかで、ゲストから「今まで参列した式の中で一番美味しかった」と言っていただけるほどの大好評でした。特に印象に残っているのは、「米茄子の鴫炊き」です。一口食べた瞬間に広がるお出汁の旨味と、とろけるような茄子の食感はまさに圧巻のおいしさで、ゲストの間でも一番の話題になっていました。和洋折衷のバランスが絶妙で、幅広い年代の方に喜んでいただける内容です。都心の中心部からは少し離れた静かなエリアにありますが、その分、日常を忘れさせてくれる特別感があります。一歩足を踏み入れると、ここが東京であることを忘れてしまうほどの深い緑と静寂に包まれています。私たちが式を挙げた時期は、庭園に早咲きの桜などが咲いており、挙式後にはゲストがたくさん写真を撮っていた姿が嬉しかったです。ホテル椿山荘東京のスタッフの皆さまには、準備期間から当日まで、本当に細やかなお心遣いをいただきました。特に担当プランナーの方には感謝してもしきれません。いつも私たちの想いに寄り添い、どんな時も親身になってアドバイスをくださいました。そのおかげで、自分たちのこだわりを一切妥協することなく形にすることができました。新郎新婦の「やりたい」に全力で応えてくれる柔軟さがあります。正統派の結婚式に自分たちらしいスパイスを加えたい方に、自信を持っておすすめします!ボールルーム前の広々としたスペースを、自分たちの好みを詰め込んだウェルカムスペースに作り込みました。よくあるウェルカムボードではなくウェルカムボックスを作り、空間を有効活用しました。デッドスペースにせず、受付から披露宴までの待ち時間も「私たちの世界観」を楽しんでもらえるよう工夫したことは、ゲストからも非常に好評でした。一番の条件は『ホテル婚』であることでした。結婚式という一日だけで終わらせるのではなく、その先の人生も見据えて、これから先も何度でも帰ってきたいと思える場所を選びたいと考えていました。会場の住所が決め手です。詳細を見る (1330文字)
スタッフ最高ご飯最高式場雰囲気最高
挙式会場:ヴァンベール全体がウッド系で緑に溢れてて、晴れてると光が差し込むので都内とは思えない自然に囲まれた雰囲気です。設備も天井が高く、生演奏、生歌でした。牧師さんもとても親切で緊張していて動作を忘れても優しく小声で教えてくれました。披露宴会場は、入り口が階段になっていて、庭園が見渡せガラス張りになってるので、昼間と夜で雰囲気が変わる会場でした。私は15時15分からの披露宴でしたので、昼と夜の景色両方楽しめてとても良かったと思います。人数制限があるので98人以上だと使えない会場になってます。値上がりしたところは、引出物、衣装、食事、装花でした(総額190万は上がりました。)食事は19000円のコースから米茄子の鴨炊きが含まれるので19000円のコースまで割引サービスでグレードアップしてもらい、ゲストには美味しいご飯を食べて欲しかったのでもう一つ上の21000円(+2000×人数分)にしました。ドリンクは5000円の最初の見積もりのままで、持ち込みドリンク5つ(1つ持ち込み代3000円)、ソフトドリンク3種類(1つ100円×人数分)を追加。装花の最初の見積もりは高砂がテーブル席で10万円と卓テーブルが1万円でした。高砂をソファにし30万円になり、卓テーブルが+2000円×卓数と反射鏡とキャンドル3つ×卓数になりました。衣装は新婦が+50万円、新郎が+10万円でした。節約したところは、ペーパーアイテム(ドリンクメニュー、食事メニュー)です。テーブルナンバーは、式場のが無料だったでそれを使用しました。特典は宿泊(新郎新婦当日と、両家両親前日分)と、web招待状、ブーケ3万円分等でした。印象的な料理は、米茄子の鴨炊きです。椿山荘の看板メニューであり、他のメニューもとても美味しいのですが、やはり米茄子の鴨炊きが1番美味しいですし、ゲストからも大好評でした。なので、米茄子の鴨炊きがあるメニューにしました。ドリンクメニューも椿山荘オリジナルメニューがあり良かったです。式場までのアクセスは駅から10分歩くかバスを利用しないとなので、すごくいいというわけではないですが、都内なのに自然に囲まれて東京にいるのを忘れてしまうような雰囲気のところですのでそこまで気になりませんでした。ですが、親族にご高齢の方とかいらっしゃるとタクシーの手配等は必要かと思います。スタッフ、プランナーさん、takamibridalのスタッフさん、資生堂のスタッフさん全ての人がとても親身になってくださり、当日のサポートも全力で行ってくれました。案内や説明も丁寧で、プランナーさんとtakamibridalのスタッフとはメッセージでやりとりできるのですが、休みの日を事前に伝えてくれますし、返信もとても早く不安になることがなかったです。私たちは自然に囲まれてら雰囲気がよかったので、椿山荘の庭園がとても気に入りました。温かみのある雰囲気でとても良かったです。椿山荘のいいところは食事が本当に美味しくスタッフの皆さんがとても親切なのでそこもおすすめです。私たちはケーキ入刀の演出をしない分、アフタヌーンティーぽいデザートをゲストに提供しました。値段はケーキを頼んでも同じくらいの料金だったので良かったと思いました。プランナーさんと打ち合わせをする前に自分たちがどういう結婚式にしたいかを決めておくと打ち合わせがスムーズです。式場探しはひとつの式場の見学に4時間ほどかかるので、体力が必要でした。なので、あらかじめどこでやりたいかを3つほど決めておくといいかと思います。私自身(新婦)が元々椿山荘で結婚式を挙げたかったので、決定するのに迷いませんでしたが、ゲストが喜んでくれることを1番に大事にしてました。詳細を見る (1547文字)

- 他会場見学あり
写真映えする一生の思い出に残る式場
チャペルは白と木目を基調としており写真映えします。個室のマグノリアルームですがお部屋も素敵で下見で一目惚れでした。両家の衣装とフラワーアレンジメントは当初の見積もりよりプラスと想定した方がいいと思われます。料理をグレードアップしました。持ち込みはかからないのがとても良かったです。下見当日に契約すると割り引かれます。料理は茄子の鷺炊きをはじめとした料理でゲストも大変満足しました。アレルギー対応も可能でよりよかったです。バスが便利でした。式の周りのお庭に、中のホテルといった写真を撮りたくなるようなところが多くて一生の思い出になりました。・大階段をはじめとした写真スポットとご飯、は充実しています。時間と費用はかかりますが椿山荘さんでなら間違いなく満足できるかと思います!ウェルカムボードの写真を凝りました。写真映え、歴史、ご飯、駅からの近さを意識しました。軸の全てを満たしていたため。詳細を見る (393文字)

費用明細8名/1,202,410円
庭とお料理が最高です
杜乃宮に一目惚れしました。杜乃宮から緑が見えて、椿の壁など、とても厳かで感動します。有明は、ガラス張りで、椿山荘のお庭が一望できます。夕方にはライトアップされて昼間との違いも体感でき、雲海も見れて最高でした。料理、ドリンク、衣装は値上がりしましたが、お料理はゲストからも大変好評、ドレスも自分の着たいドレスに出会えて満足です。お料理とお庭は最高です!特典で宿泊をプレゼントしてもらいましたが、お部屋をアップグレードして頂きました!料理はどれもとても美味しかったです!なすの鴫炊き、エビの西京味噌焼きは特に美味しかったです!徒歩だと坂があり大変ですが、バスも走っており不便は感じませんでした。プランナーさんは私達の希望を叶えようと色々とご提案下さり、ちょっとした事でも覚えてくださっていて、安心してお願いする事ができました。神職さんがとても優しく式の説明をしてくださり、緊張が解けました。介添さんも色々お話ししてくださって緊張がほどけ、ずっと側にいて下さりありがたかったです。キャプテンさんの進行もとてもスムーズで心強かったです。装花も予算内でとても素敵に仕上げて頂きました。どのスタッフさんもホスピタリティに溢れていてお陰様で最高の一日を過ごす事ができました!お料理とお庭はゲストからも大変好評でした。ホテルなのでそのまま宿泊できるのはゲスト、新郎・新婦含めとても楽だと思います。フォトスポットも沢山あることも魅力だと思います。どんな式にしたいのか、テーマを決めて、色々情報を集めて自分の中でしたいことを決めておきました。料理が美味しいかどうか、非日常な空間にできるかどうかにこだわりました元々椿山荘に思い入れがあり、本命候補でしたが、美味しいお料理、杜乃宮と庭園に心奪われ決めました。詳細を見る (743文字)
費用明細14名/2,285,884円
- 本番 2026年2月
思い出の場所で家族に想いが伝わった暖かい式になりました
ルミエールチャペルは自然と伝統が融合した厳かな空間の中に、緑が入ったナチュラルな空間でした。白過ぎるより緑を入れたいという願いが叶う空間です。また、窓から差し込む自然光が庭園の緑を背景に映し出し、滝から反射した光が時間が経つごとに表情を変えてとても幻想的でした。木の温もりを感じさせる内装や、式では生演奏の荘厳な音色が、背筋が伸びるような心地よい緊張感と安心感を与えてくれていました。マホガニールームは邸宅に招かれたようなプライベート感と重厚なクラシック感を併せ持つ会場でした。邸宅風な空間でホテルの大きな宴会場というよりは、古き良き洋館の書斎やサロンを彷彿とさせる雰囲気がありました。ゲストとの距離が近く、アットホームなため親族での式を挙げたい方にはオススメです。また高級な木の質感と照明が作り出す空間は、非常に落ち着いていて、大人婚や少人数〜中人数と幅広く、披露宴にはまさに最適な「隠れ家」のような趣がありました。空間全体がダークブラウン(木目)を基調としており、そこに温かみのあるシャンデリアの光が加わることで、非常にドラマチックでムーディーな色合いです。お花の色も、白やグリーン、今回はオレンジや温かい色合いにも合いますし、深いボルドーやゴールドなどと色々な色でお部屋の雰囲気も変わるお部屋です。大きさは大規模な会場とは異なり、ゲスト一人ひとりの顔がしっかりと見渡せるサイズ感です。新郎新婦のメインテーブルとゲストの距離が近いため、「おもてなし」や「ゲストとの時間を大事にしたい」方にとっては理想的な広さです。マホガニールームならではの、専用ホワイエ(待合スペース)やお部屋専用の入り口があるため、ゲストが受付を済ませた瞬間から貸切感を味わえます。窓からは庭園の緑を絵画のように切り取ることができる空間が広がり、昼間は明るい自然光、夜はライトアップされた庭園の幻想的な雰囲気を楽しめます。クラシックな内装ですが、最新の音響設備もしっかり備わっており、レトロな空間ですが近代的な空間も演出できる「ギャップの演出」も可能です。感謝をテーマとしたため、感謝をあらわすギフトにはこだわりました。またドレスは1回のみの代わりに、ヘアチェンジなどで雰囲気を変えたり、アフターブーケをお願いしたため想定していなかった出費はありましたが、なるべくペーパーアイテムなどを自作したりと抑えるところは抑えたりと調整をしました。私の両親が結婚式を挙げ、親子2代に渡って式を挙げさせて頂き、かなり特典やサービスも頂けて初回費用がかなり節約できました。賞味会などに参加し、事前に決めたコース内容を見直す機会がありましま、私の両親の結婚式の時からあるナスの炊き合わせはオススメです。駅からはバスがあり、駐車場も沢山あります。プロフェッショナルな距離感で馴れ馴れしすぎず、かといって冷たくもなく、温かな方でした。プランナーや介添人、キャプテン、サービススタッフが密に連携し、私たちの希望を当日まで一貫して叶えようとする姿勢が、とても安心感がありました。事前にメイクアップ指示書を作って持っていったり、どういった持ち込みをしたいか、ペーパーアイテムなども根気よく添削をしてくださいました。お庭が季節によって表情が変わる点や、雲海では幻想的な空間になります。迷ってる方にはお庭や料理のクオリティーが高く、安心してオススメできます。式のテーマを決めること。テーマに沿って、diyで自分たちでどこまで出来るかをプランナーさんとしっかり相談しました。当日はてんやわんやするので、事前にしっかり準備する事が必須です。義両親宛と両親へのお手紙は、感謝の品と共に贈り、よろこんでいただけました。私はウェイトベアにしましたが、夫も直前に同じ感じのテディベアを贈りました。条件:ロケーション、料理、雰囲気、少人数で可能か、持ち込み可能こだわったこと:料理、雰囲気、少人数で可能か決め手:私の両親が挙げた所だったため大事にしていたこと:料理、雰囲気、少人数で可能詳細を見る (1658文字)
- 本番 2026年2月
都内で格式と自然の優しさを感じれる式場
少人数婚に対応可能だったため広過ぎず、ゲストの顔をきちんと見ることができた。外の庭の様子を見ることができ、日差しもはいり暖かい雰囲気だった。試食会で食事がおいしく、ここに決めたためゲストや自分たちも楽しめるように食事にはこだわった。持ち込み料金はかからず、好きなお花屋さんにブーケや贈答用のお花を依頼できた。会食メインの披露宴のため、会場bgmはお任せで節約した。ペーパーアイテムは親族メインのため、招待状をなくし案内状のみにした。食事が大変おいしく、出席者からも好評だった。内容も要望に応じて対応してくれた。ノンアルコールの対応が充実していて嬉しかった。バスやタクシーの利用が必要だが、すぐ来るので問題なかった。きめ細かく、こちらの要望を組み入れてくださりオリジナルな提案をしてくれた。試食会、当時の宿泊サービス、ヘアメイクリハーサル式や、ヘアメイクのイメージは具体的に伝える。要望もひとまず相談する。格式ある落ち着いた雰囲気食事がおいしいスタッフの方が感じ良かった様々なイメージの会場があり、自分たちに合わせた式を提案してもらったから詳細を見る (469文字)
- 本番 2026年2月
挙式と食事だけ、満足した式でした
挙式杜乃都で挙げさせていただきましたが、とても美しかった。良くも悪くも普通アクセスは少し不便だと思いますここが一番の難点。ここの対応でもし結婚式を再度選択できるなら、椿山荘は絶対に選ばない。大きい結婚式上だからなのか、横の連携がうまくいっていない。なので、逐一こちらでチェックしたり、こちらからお声がけしてフォロー入れないと忘れられる可能性がある。こっちがプランナーの気分で回していかないと進まない。当日は、花嫁は細かいところは見れなかったので親族に確認したら何度か嫌な思いはしたそうです。・陰膳を頼みました。椿山荘の陰膳は、頼んだコースのうち1つ決まったものが出されるのですが、お肉料理なども並べられて、違うと分かったスタッフが別のテーブルに持って行ったそうです。それは亡くなった親族と、その後受け取ったゲストにも大変失礼です。・最後親族への贈呈で、お花などを受け取るため、父は母の写真を持っていけないので机上へ置いていきました。他の結婚式場では椅子を用意していただいて前に一緒に写真を置いてもらえるケースを見ていたのですが、そういうサービスもなかったです。・母が亡くなっているため、ご祝儀管理を妹に頼みましたが、その帰りで向こうのスタッフが新郎側の管理者・新郎母に用があったのか話していたそう。その間妹は戻って良いのかも声掛けなく、待ちぼうけだったそうです。生きてる人間には配慮してくれますが、亡くなってる家族には人として見てくれないだと家族は残念だと言っていました。2人が主役ですが、メインは花嫁です。特に多くの女性は姓を変えるわけなので。それなりのホスピタリティであるべきだと思いました。家族にもゲストにも失礼のないようにと思い伝統のある椿山荘を選びましたが、伝統が一人歩きしているだけのように感じます。料理本当に良かったのは料理だけです。マイナスな口コミを見て決めることをおすすめします食事とホスピタリティ伝統=ホスピタリティではないと思って決めた方がいいです食事詳細を見る (837文字)
- 本番 2026年2月
ここで結婚式を挙げて本当によかったです
ヴァンヴェールという会場でした。茶色を基調としていて白のウエディングドレスが映えていました。生演奏でクオリティが高く式の感動的な雰囲気がより一層高まりました。はるひという披露宴会場でした。大きな窓からは庭が一望でき圧巻です。オープンキッチンで料理をする姿を見ることができはゲストにも喜んでいただけました。フランベの演出も盛り上がりました。・ウエディングドレス(見積りから+20万ほど)・ウエディングケーキ・エンディングムービー・ブーケなどです。ただ値上がりは想定の範囲内だったため問題ありませんでした。最初の見積りから150万円ほど上がったかなと思います。紙類とオープニングムービー・プロフィールムービーは持ち込みで節約をしました。初回成約特典でサービスいただいた点としては当日と前日の宿泊と両親の当日宿泊です。21,000円のコース料理と6,500円のペアリングワインのものにしました。茄子の料理がとにかく美味しいです。またペアリングのワインも食事に合い、ゲストから評判も良かったです。目白駅からバスを利用しました。東京の一等地にありながらも自然を感じられるため駅から少し遠くても大満足でした。親身になって相談に乗っていただきました。打ち合わせ日までに決めなければいけないことが決まっていないことや、急遽参加者が増えるなど担当いただいたプランナーさんには多大なるご迷惑をおかけしたと思いますがとても気持ちよく対応していただけました。写真映えする施設の設備だと思いました。挙式前・挙式から披露宴の間・披露宴後に撮影の時間を設けていただき撮っていただきましたがホテル棟の階段や庭の赤い橋、滝で撮影する写真は他の結婚式場にはない魅力的な点だと思いました。お金をかけるところとかけないところを見極める必要があると思いました。格式と料理です。圧倒的な庭園の美しさと和装の映える会場が決め手でした。詳細を見る (794文字)
- 本番 2026年2月
色んな規模の結婚式を行うことのできる格式高い式場
自然光が入る開放的なチャペルで、白を基調にしつつも温かみがあり、落ち着いた雰囲気でした。天井も高く、広すぎずゲストとの距離が近いのが良かったです。高級感のある落ち着いた空間で、天井の高さと照明の演出が印象的でした。広さにも余裕があり、圧迫感がなくゆったり過ごせました。料理や装花、演出関連はこだわると上がりやすい印象でした。ペーパーアイテムやムービーを自作することで調整できました。見た目も綺麗で、味も安定して美味しかったです。特にメイン料理の満足度が高く、ゲストにも好評でした。都内とは思えないほど緑が多く、庭園の景色がとても良かったです。アクセスも悪くなく、非日常感を味わえる立地だと思います。全体的に丁寧で、案内もスムーズでした。細かい気配りがあり、安心して任せられる印象でした。庭園の雰囲気と会場の高級感のバランスが良く、「ちゃんと特別な日」って感じを出せる式場だと思います。最初の見積もりは最低限なので、やりたいことは最初からある程度想定しておくとギャップが少ないです。アクセスと会場の雰囲気、非日常感のバランスを重視していました。庭園の美しさと会場の上質な雰囲気、全体のバランスが良く、安心感があったため。詳細を見る (509文字)
費用明細13名/1,770,539円
- 本番 2026年2月
和装婚なら椿山荘!!
こじんまりしていて少人数での挙式にちょうど良い。庭園側が全面窓ガラスになっていて、庭園が一望できる。入場には階段が必須のため、足の不自由なゲストがいる場合には注意が必要。・料理のランクを上げた・フォトアルバムを追加した・2次会放映用にエンディングムービーを追加した→トータルで60万円ほど値上がりアクセスはあまり良くない(目白駅からバスかタクシー)。庭園の景色や雰囲気は最高なのでおすすめ。料理が最高に美味しい!事前に当日使用するもの(2次会用も含む)を預かってくれるので、予めプランナーに相談するといいです。和装婚をしたかったため、伝統的な文金高島田と角隠しが合っている会場にしたかった。初期見積もりが思いの外、安かったため。詳細を見る (314文字)
費用明細22名/2,523,465円
- 他会場見学あり
安心して当日をお任せできるお料理の美味しい式場
木目調で緑も多く、でもカジュアルではない上品さをとても気に入りました!挙式の生演奏は素晴らしかったです。新しい会場という事もあり、とても落ち着きのある綺麗で上品な空間でした!会場後方に専属キッチンが付いておりその場で作った料理を提供して下さりどのお料理も美味しくかつパフォーマンスもあり最高でした!ドレスは自分で好きなものを着たかった為最初の見積もりより値は上がりました。席次表や席札を持ち込みしました。椿山荘を選んだ理由はお料理です。式前に一度椿山荘へ食事をしに行ったのですがその際に頂いたお料理が本当に美味しくここで結婚式をしたい!と決めました!椿山荘の庭園は素晴らしく親族も大変喜んでおりました。スタッフの方のサービスは本当に素晴らしかったです!当日式が大成功したのはスタッフの皆さんのお陰です。ありがとうございました!とにかくお料理が美味しいです!そしてスタッフの方々の対応も素晴らしいです。わからない事は細かくプランナーさんへ相談する事だと思います。重要視した事はお料理のおいしさです。ここも同じくお料理です。親族のみの式だった為、食事会の様な感じにしたくお料理の美味しい椿山荘を選びました!詳細を見る (501文字)
費用明細29名/3,026,968円
夢のような1日
素晴らしいチャペルでした。天井が高く自然光が沢山入り、緑をバックに白いバージンロードが素敵でした。天井が高く、窓が大きい。開放感があり、緑とても綺麗で、ゲストの待合スペースまで広く、高級感がありました。見学のときに、必要なものを全て、中グレードで盛り込んでもらったので、大幅な値上がりはしなかったです。ヒキタクの使用で値下がりしました。最寄りの地下鉄が2駅バスは目の前に泊まります東京にいることを忘れるような自然豊かな会場でした。プランナーさんとは、最終打ち合わせで、チャペルで写真を撮りたいなら5万円追加で払って欲しいと言われたことで揉め(撮れなくていいので払わないと言いました)、その後の対応が良くなかったです。•打ち合わせの途中で離席し、そのまま長時間戻って来ず、人伝に、打ち合わせ終了なので帰ってくださいと言われる 打ち合わせ内容も端折られており、最終打ち合わせなのに確定見積もりも貰えませんでした。•そうして帰る時に、ウェディングサロンの入り口にいて、他のプランナーさんと雑談していた。その際、特に挨拶もされなかった。という対応でしたが、主人がクレームを入れて、その後は担当者がベテランの方に代わり、真摯に対応していただけました。当日も夢のような一日を迎えることができました。妊婦のゲストにブランケットを配ってくれていたこと。あまり色々と気にしすぎず、楽しむことに専念するのがおすすめです!会場の雰囲気チャペル、披露宴会場の雰囲気椿山荘という安心感、高級感詳細を見る (633文字)

もっと見る費用明細48名/3,502,356円
- 他会場見学あり
伝統ある結婚式場で最高の結婚式ができました
挙式会場は木がメインになっており、とても温かい雰囲気があってよかった。椿山荘は挙式が二つあり、もう一つは大きな窓があり緑見え、白が基調となっているので好みで選べるのがとてもいいと思った。私たちは60人参列者がいて、会場のキャパは72人だったので、割と窮屈な感じではあった。オープンキッチンがあることに惹かれこの会場を選んだ。リニューアルもあり自然なナチュラルなイメージに変わっていた。料理は和洋折衷のものを必ず選びたかった。持ち込みによる値上がりは特段なし。むしろ安くなったと感じる。ペーパーアイテムは全て持ち込みにすることでかなり節約した。私の両親が以前結婚式を挙げたことによる得点があった。和洋折衷のコース。19000円のコースにしました。目白駅からバス、江戸川橋駅から徒歩10分ほどで少しアクセスは悪いと思った。プランナーさんは本当に仕事が迅速で的確で不安症の私の質問にもすぐ答えてくださり本当に頼もしかったです。ワンフロア貸切なのでトイレにアメニティーがおけた。インターネットで自分があげたいイメージを調べることが大切だと思った。プランナーさんとの相性。披露宴会場が人数との規模間にあっているかどうか。ホテル婚がよくホテルに絞って探していた。自分の両親が挙げていたこともあり憧れがあった。詳細を見る (548文字)

もっと見る費用明細64名/5,337,937円
- 他会場見学あり
自然豊かな緑とおもてなし100%のスタッフ
お庭があることでと自然光や緑が見えてとても素敵でした。窓から滝が見えるのも写真が素敵に写りました。滝の音と生演奏&コーラスは神聖な雰囲気を作ってくれて、挙式をしながら心がすごく幸せでした。挙式後に外に出るとお庭が綺麗でフラワーシャワーや集合写真もとても華やかな思い出になりました。披露宴会場は改装されて綺麗です。天井は低いですが空間が広いかつ、窓があり抜け感があるので狭さを感じません。内装デザインは椿山荘ならではのおしゃれさで大満足です!今時なコーディネートができつつ、格式もあり友人にも年配の方にも喜ばれました。装花は見積もり段階のものでは絶対に足りません。倍はすると考えて下さい。ブーケにはお金をかけた方が良いです。何度か打ち合わせに行った時に見かけた花嫁さんのブーケは小さく、おそらく3~5万くらいです。私は7万で依頼しましたがかなり大きく重くて待ち続けるのは大変でした。でもお金をかけて良かったです。たくさんの人にかなりめられたのと、写真が素敵に残ります。ペーパー類、ドレスは持ち込めたので節約できました。唯一欠点があるとすれはロケーションです。最寄りの駅から歩かないといけない、かつ坂なので女性や年配の方は大変です。夏だと男性も暑いかもしれません。ただ、車で来る方も多かったのでドリンクメニューにノンアルコールビールはあると良いです。参列者には遠方の方が多かったので基本タクシーを案内しました。スタッフの皆さんには本当にお世話になりました。出来ないことも最後まで交渉や確認をしてくれて、案をたくさん出してくれました。打ち合わせに行くたびにお会いするスタッフさんどの方も対応にバレなく、100%のおもてなしをしてくださるので行くたびに椿山荘が好きになりました。ブーケの担当の方もイメージを細かく伝えるとその通りに作ってくださり大感動です。とにかく、椿山荘で結婚式を挙げて良かったと心から思っています。また帰ってきたい場所です。とにかくスタッフの方が本にいい人ばかりです。心配な点は何度も打ち合わせや確認をして下さいました。1月に式を挙げました。緑が少ないことを感念していましたが、当日晴れていれば全く気になりません!とにかく冬でもお庭は最高だと感じました。参列者の方も喜んでいました。また、婚礼も少ないのでスタッフさんがかなり丁寧に対応くださいます。年末年始に時間を作れて準備も一気に進められました。1月の挙式はおすすめです!会場の雰囲気スタッフの対応が良いこと料理が美味しいこと会場の雰囲気スタッフの対応が良いこと料理が美味しいこと詳細を見る (1072文字)

もっと見る費用明細106名/5,354,386円
- 本番 2025年12月
椿山荘の素晴らしさをお伝えします!
チャペルを利用しました。滝が見え緑も見えたのでとても映えました。95枚招待してみんな座れたのでとてもよかったです。大きい会場の胡蝶を利用しました。天井のシャンデリアが綺麗でとても映えました。綺麗でした!お花はケチっているとわかりやすいのでお金をかけました。他のペーパーアイテムを自作にして飾ったり、ブーケや新婦アクセサリーを抑えめにしたので全体的な金額は上がっていませんでした。ペーパーアイテムを自作にしたのと、引き出物を引き菓子とセットでカタログギフト持ち込みました。持ち込み料かかりましたが、トータルみたら持ち込み料払っても別で用意したほうが金額が安く抑えられました。ご飯はとてもおいしいです。当日のメニューはあまり食べれなかったのでわかりませんが、試食会で食べたグレード高めの料理はとっても美味しく、ペアリングのワインもついていたのでよかったです。シャトルバスがあると思っていたが、なくなっていた?ようで江戸川橋から歩いて参加した方やタクシー利用した方がいました。駅から遠いですが、それでも会場が魅力的なので気になりませんでした。スタッフ皆さんとてもいい方です。ロビーにいる方や結婚式に携わっていない方も皆さん笑顔で優しく対応してくださいました!フラワーシャワーがよかったです。そのあと塔を背景に写真を撮れました。晴れていたのでとてもいい写真が残せたのでよかったです!ペーパーアイテムは自作の方が絶対にいいです。式場に頼んで手間省けますが、自分たちで作ると思い入れもあり、楽しかったです。お金もだいぶ抑えられます。挙式と披露宴会場の雰囲気はもちろんですが、打ち合わせから当日までお付き合いがあるのでプランナーさんやスタッフさんたちの印象も大事にしていました。スタッフさんたちがとてもよかった。自然を味わえる式場の雰囲気もとてもよかったです!詳細を見る (773文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

0504月
現地開催\GW最大80万10大特典&3.2万円ディナー券付/和洋体験&4品試食
【GW限定特典&会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感ください。

現地開催GW限定10大特典&AM来館で3.2万ディナー券*キャンドル体験&試食
GW特別*最大80万円10大特典付【エンドロール&キャンドル演出体験*ローストビーフなど4品試食会】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿など、和洋比較の見学ツアー開催!*演出体験は9:00、13:00の回のみ実施

0505火
現地開催GW特別!試食&全館ツアー*最大80万10大特典&3.2万ディナー券
【GW最大80万円10大特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場などの見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感ください。
03-3943-0417
(1)ディナー招待券3.2万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/04/01 〜 2026/05/15
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||