- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
神前式なら提携神社で
チャペルは窓の外に木が見えて、新緑の季節はキレイだろうと思いました。神殿はいわゆるホテルにある一般的なものです。「錦水」の和室は、窓から池と紅葉が見え、部屋に行くまでの通路も庭園がキレイで、二人とも気に入りました。年配の方のウケも良さそうでした。有楽町線江戸川橋駅から、細い上り坂を徒歩7分。ヒールや着物のゲストは大変かも。熱心で丁寧、二人の会話からも要望を汲み取っていただき、良いプランをご提案いただきました。日枝神社との提携プランが充実。送迎ハイヤーは新郎新婦だけでなく親族分も用意されており、神社での挙式のDVDや写真データも含まれている。衣装の料金プランが良心的。和装も洋装も欲張りたい方にオススメ。詳細を見る (304文字)
チャペルが広くていい
広いチャペルは本物の教会のようです。外に出るとすぐに庭があり、写真を撮ったりするには困りません。良い開放感がありました。新緑の季節だととても素敵な雰囲気になりそうです。会場は数が多いため、良くも悪くも結婚式会場といった雰囲気。また、派手すぎず落ち着いた雰囲気であるため、凝った演出などを考えていない方は間違いない会場だと思います。安くは無いが、高すぎるということもありません。演出を加えていくことで、どんどん値段はあがりそうな気もしましたが。最寄駅から徒歩だと坂道がきつい。池袋からシャトルバスに乗った方が楽だと思います。ベテランの方だったためか、こちらの要望に対して引き出しを多く用意いただいた。決して押しつけるようなこともなく、一歩引いた感じで対応頂き、感じが良かった。とにかくチャペルと庭に拘りがある方におすすめします。詳細を見る (363文字)
伝統と格式
綺麗で清潔感のある会場でした。挙式会場のスタッフのかたも良い意味で慣れていて滞りなく式がすすんでいました。外人の神父さんが適度にカタコトの日本語で話していました。伝統と格式のある場所だけに間違いはないという感じでした。中庭が綺麗で落ち着く雰囲気の場所となっており気に入りました。美味しいは美味しいですが、特に他の式場と代わり映えはしなかったように感じました。駅からのアクセスはタクシーをつかったりと少し不便でした。しかし敷地は広く一歩中に入れば、人は多かったですが、静かで落ち着いた雰囲気でした。しっかりと行き届いたサービスが提供されてました。すべての施設が綺麗で清潔でした。格式や知名度を重視するのであれば、まちが間違えないと思います。詳細を見る (319文字)
さすが!という会場です
ヴァンベールというチャペルでしたが、とてもモダン&クラシカルな感じで、とてもステキな空間でした。控え室から少し歩いたり、外を歩いたりしたのですが、入り口にたどり着いた時から、挙式へのワクワク感が高まりました。ヴィオラの生演奏がお出迎えしてくれたり、オルガンや聖歌隊の生演奏も雰囲気に合っていて、とてもステキなチャペルでした。会場は大きな窓があり、その窓からは椿山荘のウリでもある日本庭園が一望でき、日常を忘れさせてくれる空間でした。会場自体もとても広く、天井も高く、これぞ披露宴!という感じでした。とても美味しかったです!特にメインのお肉料理が美味しく、私たちグループはお肉大好き!なメンバーが多かったので、新婦がお肉はグレードアップしたから楽しみにしててね!と言っていましたが、本当に素晴らしかったです!江戸川橋駅から少し坂道を歩くと聞いていたのですが、池袋からバスも出ているとのことだったので、そちらを利用しました。ホテルの玄関まで入ってくれるので、とても便利でした。駅までは歩いていないのでわかりませんが、目白駅までのバスも出ていたので、うまく利用すれば不便ではないと思います。初めはあまりの広さに迷っていましたが、控え室からチャペル、庭園、披露宴会場と移動する際にスタッフさんがきちんと案内してくださり、おかげで迷わずに済みました。庭園で写真撮影をする際は正直言って寒かったのですが、「次に○○グループの皆様で撮ります」というのを早めに案内してくださったり、写真を取り終えた人からどんどん控え室に案内してくださったりしたので、とても助かりました。私と友人は余興の準備があり、どこに行ったらいいかわからなかったのですが、控え室まで案内してくださったスタッフさんにお聞きしたら、披露宴会場までわざわざ連れて行ってくださいました。お忙しそうだったのに笑顔で対応してくださったので、さすがだなと思いました。名前を言うだけでおぉっ!と言うホテルです。でも名前に恥じることなく、重厚感があり、老舗感もあり、特に年配のゲストには喜ばれる場所ではないかと思います。詳細を見る (878文字)
- 下見 2014年12月
格式ある結婚式があげられます
チャペルも数種類から選べ、落ち着いた雰囲気で木目がとてもきれいな独立型のチャペルがとてもよかったです。外へ出ると緑も多く、三重塔も見えます。チャペルでも、日本ならではの風景と格式の高さを感じることができるので、他の結婚式と差をはかることが出来ると思いました。5階にあるカトレアでは、窓から庭園の緑が見えるので自然を感じることが出来ました。和の要素も取り入れてもらえるので、正統な雰囲気の中で披露宴パーティーができます。駅よりバスが出ているのでアクセスも困りません。駐車場もあるので、車で来る方がたくさんいても大丈夫です。落ち着いた中で結婚式を挙げることができると思います。緑がきれいなので、季節を選んで挙げるのが良いと思いました。挙式スタイルもいくつかの中から自分好みのスタイルを選ぶことが出来ます。なんといっても、歴史、格式があるので上質な結婚式を挙げることができ、周りからの評判も良いです。詳細を見る (397文字)
- 下見 2014年12月
老舗の結婚式場、設備も整っていて安心して挙式できそうです
3つの挙式会場を見せて頂きました。それぞれ異なるタイプのもので、緑と自然光を感じられる教会はとても印象的です。すでに披露宴をしており、あまりゆっくり見れませんでしたがオープンキッチンがあるつばきの会場は少し高めの階なので、庭園をよく見渡せ素晴らしい景色でした。見た目からも美味しく頂きました。お肉もや柔らかかったです。本番前に試食があり、シェフといろいろ相談できるのがポイントです。立地は江戸川橋駅から坂道をずっとのぼったところにあります。夏はちょっとしんどそうです・・・池袋から無料シャトルバスが出ていますが、あまり本数がありません・・何といっても手入れされている庭園、また滝が見える披露宴会場もあるようです。和装の挙式、大人婚には絶対おすすめの式場です。お高いイメージがありましたが、比較的良心的なコストでした。詳細を見る (358文字)
正統派結婚式
白を基調としていて、モダンな雰囲気がありながらも、緑が見えて自然も感じられました。一階の会場でしたが、天井が高く、スクリーンも映画館のように高い位置に映されるので、みている方もたのしめます。階段もあるので、降りながら登場したり、色々と演出ができそうです。和洋折衷でおいしく頂きました。駅からはタクシーを使いました。行き届いていた印象です。ホテルなので、皆様の対応に安心感があります。建物全体に高級感があり、クロークや美容室、更衣室など設備が整っています。こちらで着付けやヘアセットもしましたが、安心してでき、当日はとてもスムーズでした。正統派、the結婚式という雰囲気でした。また、列席したいと思わせてくれる式場です。詳細を見る (309文字)
- 他会場見学あり
全てがパーフェクトな式場です
重厚感があり、老舗ならではの安心感があります。内装もゴージャスで広いので落ち着いた雰囲気です。ゲストに結婚をお披露目し、おもてなししたいという気持ちで披露宴を開いたので、ドレスのグレードなどの自分たちにかかる費用は節約しました。装花はスタンダードなものでしたが、それでもゴージャスにして頂き、満足です。スタンダードなコースにしましたが、和洋折衷でかなり美味しかったです。ボリュームもあり、ゲストの皆さんも美味しかづだよと言ってくれました。駅からは少し距離がありますが、シャトルバスがあったりで不便さはありません。むしろ都会の喧騒から離れたスペシャルな感じが好評でした。あまりオプションを付けたくないという私たちの意思を尊重してくれて嬉しかったです。私たちが楽しく披露宴ができるよう全力でサポートしてくれました。ドレスはシンプルなスタンダードなもの装花もスタンダードあまりお金はかけませんでした椿山荘は何といっても広いお庭がステキです。庭園で皆で写真を撮っているとき、本当に幸せな気持ちになりました。運命的にドンピシャに私たちのニーズ全てを叶えてくれた式場でした。プランナーさんは、さすが老舗のプランナーという感じで、いつもナチュラルに私たちの気持ちに寄り添ってくれました。何でも遠慮せずにプランナーさんに相談すると良いと思います。細かい気遣いがいっぱいで、若い人から年配の方まで、どんなゲストにも喜んでもらえる式場だと思います。詳細を見る (614文字)
- 参列 2014年11月
庭園もロビーも素敵な会場です
自然光の入る挙式会場でした。広さはそこまでありませんでしたが、新郎新婦と距離を近くに感じることが出来ました。広くて重厚感がありました。スライドショーも大きくて見やすかったです。とても美味しかったです。特にメインのお肉は絶品でした。最寄駅から歩くのは大変だった為タクシーを利用しました。シャトルバス等あればもっと便利だと思います。クリスマスシーズンだったので、ホテルの入口に大きなクリスマスツリーとメリーゴーランド等クリスマスの街をイメージしたモニュメントがあり、可愛いすぎてみんなでたくさん写真を撮りました。庭園の紅葉も見頃でとても綺麗でした。お化粧室や控室は清潔感があり、オシャレな雰囲気でした。新婦の来ていたウエディングドレスが後ろに大きなリボンがありとても素敵でした。ただ他の新婦さんが同じドレスを着てすれ違ってしまい残念でした。詳細を見る (368文字)

- 下見 2014年11月
重厚感を重視するなら。
ホテルのため、設備は重厚感もあり充実しています。大階段など撮影スポットも多いと思います。教会は小さめです。緑が見える教会は建設中のマンションのクレーン等が見えて少し残念でした。パック料金自体は安く設定されてると思います。しかし、シンプルな内容のため現実的にオプションをつけると、ホテルということを考慮すると妥当かと思います。フレンチを試食しましたが、全体的に味付けが濃く、重たい。参列者にはこの料理は出したくない。新人の接客の練習の場も兼ねているためか、食事をさげる際に、客前のテーブル上で食器を重ねてひいたりと驚いた。坂の上のため、電車で行くとご年配の参列者の方には歩くのが少しキツいかもしれません。車で行くと、駐車場も広いので不便はないです。プランナーが契約させようと必死で必要のないサービスをひたすら勧めてきた印象。担当者が変われば、異なるのかもしれませんが、したい事をお伝えしてもこちらの要望はあまり実現する見込みはないと思いました。庭園があるため、都内で緑の中での写真を納められる点がまずいいと思います。ただ、季節や天候が良くないと、外での待ち時間もそれ相応のため、ご参列頂く方々への配慮が必要かと思います。ホテルとしての設備は整っているため、充実しています。写真撮影スポットも屋内も多数あります。詳細を見る (554文字)
正統派な結婚式
由緒ある雰囲気なので正統派がよい人にはとってもおすすめだと思います。お庭がきれいで和装の結婚式をするのにもいいなぁと思いました。正統派でとても好感がもてました。とてもおいしかったです。料理を運ぶタイミングもちょうどよかったです。都心のど真ん中にあるのでいろんな路線から行けます。ただ駅からはすごく近いというわけではありません。各テーブルへの配慮が行き届いていました。ただ、新郎新婦とあまり打ち合わせをしていなかったのが、参列者の私にも分かってしまう場面があり、もったいなぁと感じるところはありました。新婦の話を聞いていたら、準備に本腰をいれるのが遅かったイメージがあったので、そのせいかもしれません。大きな会場なので控室もきちんとしていて、おしゃれなお茶を出してくれるなど。配慮が行き届いていました。クロークがしっかりしているので、遠方から訪れても、大きな荷物を気にせず預けられたのが嬉しかったです。チャペルも披露宴会場も清潔感があり、正統派の結婚式をしたい方にはおすすめです。詳細を見る (439文字)
- 申込 2014年11月
緑が綺麗です
さすが大手だけあって、神前式が2つ、チャペルが3つあり、どれも良いものでした。それぞれ雰囲気が結構ことなるので、全て下見した方が良いと思います。離れの小さい料亭でやることにしましたが、クラシックな雰囲気でとても落ち着きがあり、派手な演出よりもしっかりとした食事でおもてなしをするのに良いと思います。やはり老舗だけあってかなり割高です。30人規模で約200万になりました。池袋から無料の送迎バスが出てるので行きやすいと思います。担当の営業の方が非常に押しが強い方で、かなり戸惑いました。下見に行った日に「今すぐ申し込みしてください」的な感じでグイグイ来る感じで、「そんなすぐに決められるか!」と怒りたくなりました。椿山荘と誰もが知っている所なので、人を招待するときに「おお!あそこか」と喜んでもらえるかと思いました。また綺麗な庭があり、写真スポットが多いこと、挙式から披露宴の間も鑑賞ができ飽きさせない所が良いと思いました。大規模な会場なので、一日に何組ものカップルが式を挙げます。ホテル内、待合室、庭など、たくさんの人が入り乱れるので、どこで誰の結婚式をやってるのかわからなくなる感じはあります。詳細を見る (498文字)

- 参列 2014年11月
庭園が素晴らしい伝統的なホテル
神道形式でした。挙式会場は本格的な雰囲気で、牧師さんではなく神主さん?のような方が厳かに式を執り行って下さいました。入り口の開閉を行っているスタッフの方も巫女さんのような格好をしていて、神道形式の挙式に参列するのは初めてだったので興味深かったです。身内のみの親族式だったので、親族紹介から挙式に至るまで、すべてこの式場で行いました。従姉の結婚式で、参列者は親族のみでしたので、少人数用の披露宴会場でした。長テーブルの両側に新郎新婦それぞれの親族が座り、向かい合って食事をするというフォーマルな形の会食でした。友人参列の式とは違うので、アットホームという感じではなく厳粛な雰囲気でした。洋食のコースを出して頂きました。前菜からして盛りつけが非常に美しく、こだわって作られている印象を受けました。どれも非常に美味しかったです。特にメインの牛フィレが、ナイフが必要ないくらい柔らかくジューシーでした。駅からは少し歩きましたが、さほど大変というほどの距離ではありませんでした。冬だったので、厚手のコートを着ていてもドレスの足下が寒かったですが...。大きな庭園で入り口がいくつかあるので、会場のスタッフさんに何度か道を訪ねました。お料理のスタッフの方は、丁寧にサービスをされているなという印象を受けました。伝統ある大きなホテルだけあって、非常に多くのスタッフさんが関わっているようでした。式場が大きい分、どうしても若干流れ作業的なサービスの印象を受ける部分は否めませんでした。例えば、ゲストが近くにいたスタッフさんに「花嫁と写真を撮ってもらえますか?」と頼んだところ、「私どもの方で写真を撮ることは禁止されていますので、お客様同士でお互い撮り合っていただけますか」との返答...。規則ならば仕方がないですが、マニュアル通りといった対応の感じがしました。庭園がとにかく素晴らしいです。日本風の庭園なので、和装で庭園で写真を撮っている花嫁さんも多いようでした。庭園では、写真用に日本式の飾り傘(時代劇などに出てくる、赤い華やかなものです)を借りて写真を撮っていました。和装ウエディング、伝統ウエディングをするにはもってこいの式場だと思います。詳細を見る (915文字)
- 参列 2014年11月
文句のつけようがない素晴らしい式場
とても綺麗でモダンで、みんなが憧れる「都会の式場」でした。真っ白な壁が美しく、また参列者の席もゆったりしていてとてもよかったです。意外と、席が狭くて居心地の悪い式場も多いので。ゴージャスな印象で、まさにパーティ会場といった雰囲気の披露宴会場でした。天井にシャンデリアのような、華やかなライトがかかっていた記憶があります。テーブルもひだのあるテーブルクロスがかかっていて、想像通りの「豪華な披露宴会場」です。文句のつけようもなく美味しかったです。メインのお料理が豪華でおいしいのは当然として、最後のごはんものが「小さめの手鞠寿司」だったり、こちらの「お腹のすき具合」も考慮された構成のコースだと感心しました。量がおおすぎて食べきれないことも多い披露宴の食事ですが、きちんと完食できました。庭園に囲まれたホテルは閑静で落ち着く空間です。ただ、椿山荘自体が駅から少し遠く、上り坂を歩かなければならないのが、マイナスです。タクシーを使ったり、直接行けるバスを用いれば問題ないとおもいます。自分はうっかり、地下鉄の駅からヒールで歩いてしまい、靴ズレで大変な思いをしました。素晴らしかった!ロビーで、どこに行けばいいか迷ってしまったとき、すぐに近くのスタッフが声をかけて下さいました。よく見てますね。披露宴の最中も、グラスがあけばさりげなく、お代わりの有無を聞いてくださいます。常に誰かが自分に注意をはらってサービスしてくれている・・・そんな感じです。「トクベツなお客さま」気分が存分に味わえます。式の開始を待つ間、桜茶のサービスがあるのがとてもよかったです。詳細を見る (674文字)
- 参列 2014年11月
全てにおいてスケールが大きい豪華な会場でした
雄大な大自然を司る木々が、正面に悠々とそびえていた(窓ごしではありますが)その光景を鮮明に覚えていますね。まっ白な色で、幅広なロードは空間を広々感じさせ、主役がしっかりと引き立つような空間でした。大きくて、円形の形をしたシャンデリアが上部から品の良さを表現し、部屋からは外部の景色が見えるという窓もあって、和やかな雰囲気でパーティーがおこなわれました。庭園の綺麗さや、明るい雰囲気を全身に感じることができて、気分が良かったです。パステルカラーで鮮やかないろあいと、お皿が多かったということがまず思い出せます。お野菜の鮮度の現われであり、綺麗な黄緑の葉のお野菜は、食欲増進効果もありました。完食してしまいました。目白駅からバスに乗って、会場目の前まで行くことができたので、問題はありません。悠々とした木々を眺めることができる挙式空間の雰囲気が好きです。詳細を見る (375文字)
- 参列 2014年11月
景色の良い庭がある結婚式場
十分なスペースがあり、綺麗な庭がとても印象的です。立派なシャンデリアがあり、内装もとてもゴージャス。建物が広いため、少し迷うことも有るかもしれませんがそれはやむを得ないことでしょう。見た目が艶やかなフランス料理を頂きました。とても美味しかったです。肉料理などのメインディッシュはもちろんのこと、デザートがとても美味しかったのが印象的です。駅から距離があるため女性がヒールで歩くのは少し大変かと思います。駅からであればタクシーで移動することをお勧めします。200人ほどの参加者であったため、少し忙しそうにしていました。そのためか、お願いしていたドリンクをテーブルに持ってきてもらうのを失念されることがありました。再度お願いした際には持ってきてもらえたのですが、ここは少し減点ポイントです。参加者の受付手続きは大抵会場の前スペースを使うことが多いですが、ここでは別フロアで一室借りました。ウェルカムドリンクを振る舞いつつ受付が出来るので、参加者同士が談笑することもでき、会が始まるまでの時間調整には適切だと思いました。詳細を見る (457文字)
- 下見 2014年11月
都心とは思えないたくさんの緑に囲まれて、洋装、和装どちらでも
3つの挙式会場を見せてもらいました。一つ目はクラシカルな印象の挙式会場です。茶系で落ち着く感じでした。厳かな式ができると思います。二つ目はガラス窓越しに滝が見える挙式会場で、自然を感じさわやかな印象でした。三つ目はガラス張りの開放的な会場で、他二つの会場よりも高い場所にあるため景色も楽しめます。三つとも特徴がありどれにするか迷うかもしれません!披露宴会場は有名どころということもあり、少人数から大人数まで様々な会場がある感じでした。中でも錦水というレストランの披露宴会場は和の趣きがあり、和装で披露宴をしたらとてもステキだと思います!一見高いなーと思いましたが、椿山荘ブランド、サービス、料理など考えるとそのくらいになるのかな、という印象です。一口づつのワンプレートのものをいただきました。とても美味しかったです。最寄駅から歩いて行くには、坂もあり大変ですが主要駅からバスがあるので、バスを利用する分には特に問題なしです。初めての下見で、その旨を伝えると一つ一つ丁寧に教えてくれました。最後の成約するかしないかの時間も、ひつこい印象はなく、また帰宅後の質問やお値段交渉にも丁寧にご対応いただきました。場所、雰囲気、料理、披露宴会場、挙式会場、そして椿山荘というブランドを含め総合的にとても良いと思います。しかしながら、大人気会場であるので、下見に来ていた人も他の会場と比べると桁違いに多く、同じ日にたくさんの人がこの場所で結婚式をすることになるのか、、、と思うと特別感に欠ける気がしてしまいました。そういうのが気にならなければおすすめです!洋装、和装どちらも着たい方、幅広い年代のゲストを呼ぶ方。ブランド意識が高い方に気に入ってもらえると思います。総合的にどれをとっても満足できます。お呼ばれしたいです!詳細を見る (753文字)
- 本番 2014年11月
都内で神前式を挙げるならお勧め。宿泊施設も充実しています。
エントランス、受付、庭、全てにおいて高級感があります。競合とされる他の会場をいくつか見学しましたが、高級感においてはピカイチだと思います。挙式会場と同じく高級感は抜群だと思います。会場の広さ、天井の高さ、使われている色彩すべて満足です。オプションをほとんどつけないで初めの契約通りでしたが、内容は満足です。ほぼ標準の範囲内で収めましたが、質、量共に満足していただけだと思います。駅からは坂道を上るので少し大変です。打合せのたびに歩くのは大変でしたが、それがまたいい思い出になりました。道路を挟んで目の前に東京カテドラル聖マリア大聖堂があり、たまに訪れていました。心が落ち着きます。また、コトノハという自然素材使ったカフェが近くにあり、打合せの日はランチをいただきました。本格的に打合せが始まったのが3ヶ月前からで、回数が3回だったので少し不安でしたが、結果は大満足です。ブーケ、白無垢、色打掛、白いドレス、ウェディングエステ神前式では一番おすすめだと思います。打合せ回数が少ないのが不安になりますが、そこは流石の椿山荘。満足の仕上がりになると思います。サービスでペア宿泊券を貰えると思いますが、結婚式当日ではなく別の日に使った方がお得だと思います。詳細を見る (524文字)
- 下見 2014年11月
綺麗なお庭と品のある披露宴会場
自然光が入る窓があり、そこから外に出られる会場を2つ見学しました。1つめはウッドデッキの専用テラスのある会場、2つめは芝生の専用庭のある会場です。どちらもシンプルで品のある会場でした。外でデザートブュッフェをしたり、夜はキャンドルを置く演出ができると思います。下見した中で見積り額が一番高い式場でした。ただその値段はどのアイテムなのか、どんなことができるのかを見せてもらわなかったので、果たしてコストパフォーマンスがいいのかはわかりませんでした。複数のコースの料理が混ぜられたものをいただきました。和食です。値段の高い料理と安い料理の差が明確だったので、コース選びは慎重にした方がいいと思います。高い料理はとても美味しかったです。コースに単品を追加できるので、予算とのやりくりがやりやすそうです。地下鉄の最寄り駅から遠い上に坂道なので、車を手配した方がゲストには喜ばれると思います。夏は若者でも辛いと思います。人気式場だからか、やりたかったらどうぞと言われているような印象でした。他社の見積りを見せてしまいましたが、どこよりも高い値段で提示してくるあたり、強気です。自然光の入る披露宴会場がたくさんある。見積りの時点から各アイテムをしっかり確認しましょう。詳細を見る (529文字)
- 参列 2014年11月
素敵な式に参列しました。
外の雰囲気とは一変して、チャペルは洋風でとても素敵でした。バージンロードが長かったです。集合写真は庭に出てなので、緑いっぱいの素敵な背景でした。ブーケトスは2階から1階へという形が良かったです。施設は全体的にとても高級感がありました。大人数収容できる広い披露宴会場でしたので、ゆったりすることができました。テーブルも大きいのが良かったです。駅からは坂を登りで少し大変でした。ただバス等もでているのでアクセスは良いと思います。都心なのでどこからも行きやすいと感じました。ホテルもあるので遠方からのゲストには良いと思います。ゲスト控え室が広かったり、その他設備も十分でした。ただ全体的に広すぎて迷ってしまいました。詳細を見る (305文字)
- 本番 2014年11月
高級鉄板焼で披露宴!
椿山荘の大きな日本庭園を抜けると古民家風の会場があります。通常は鉄板焼レストランとして営業されています。東京とは思えない程の素晴らしい庭園と古民家のコラボレーションが一気に日常を忘れさせてくれる雰囲気で、その場でこちらの会場に決めました。結婚式会場ではないので、ウエイティングスペースや、新郎新婦のお部屋などは本館まで行かなければなりませんが、そこはホテルのスタッフの方々が最大限フォローして下さいます。お食事が高級鉄板焼ということで、とにかくそこに重点をおきました。食事代だけ見たらお高めですが、鉄板があるため各卓のお花がいらなかったり、会場の雰囲気がよく飾り付けもいらなかったので、他にはお金を掛けずにすみました。ロケーションはあまり良くありません。高田馬場か目白からタクシーが無難だと思います。目白からはバスも出ている様です。お食事が最高でした。各卓に1人ずつ仲居さんがついて目の前の鉄板でお肉やお魚エビなどを焼いてくれます。30代以降の列席者が多かったので、ありきたりな余興やスピーチやケーキ入刀などではなく、しっかり美味しいものを召し上がっていただいて満足して欲しいと思っていたので、大満足です。他にイベントを用意しなくてもお食事だけで充分でした。雰囲気が本当に素敵でした。大人の落ち着いた披露宴にしたい方におすすめです。詳細を見る (566文字)
挙式後、庭園で他の花嫁とニアミス
椿山荘といえば、何と言ってもお庭。私が参列した日は快晴に恵まれ、とても素敵でした。チャペルはルミエールという名前で、祭壇の後ろがガラス張り&そのすぐ後ろが滝になっており、自然光がたっぷり入る作り。雰囲気は最高でした。披露宴会場は、天井が高く解放感はあるものの、まぁ普通かな…?と、思いきや!披露宴のクライマックスで、天井から床までの分厚いカーテンが一気に開かれ、全面ガラス張りの窓の向こうにお庭が出現。参列者みんなから、大きな歓声が上がっていました。お料理はとても美味しく、そしてボリュームがあります。最寄り駅がJRの目白駅、そこから路線バスで10分くらいかかります。あんまりアクセスはよくないかも、です。スタッフの方は、他の有名会場(アニ○ェルセルや帝国○テルなど)とあまり変わらないレベルと感じました。とにかく、お庭の緑と、そのお庭を生かした挙式&披露宴会場が素晴らしい。また、料理も非常に満足のいくものでした。ただし、挙式後に庭で記念撮影をする際、複数の新郎新婦がニアミスするので(段取りをミスした等ではなく、動線上仕方ないようです)、ちょっとアレレ?って雰囲気になります。そこだけが残念。詳細を見る (500文字)
- 参列 2014年11月
部屋もさることながら、周りの風景が素晴らしい
会場は最上階の部屋で、天気にも恵まれたこともあり、周りの景色が素晴らしかった。また、会場(建物)に入るまでの建物の風情が全体的に和の趣が感じられて良かった。特に植栽がすばらしく、秋の紅葉真っ盛りでもあったこともあり、非常にきれいであった。会場はピアノが備え付けられており、演奏も可能とのことであった。駅からゆっくり歩いて15分ほどのところに位置しており、比較的便利なアクセスであると感じた。ただし、まわりの人を見て要ると、帰りはタクシーを使う人が多かったように思う。敷地の入り口を入ってから会場までの道のりは坂道や階段もあるが、上記の通りその通り道の雰囲気も素晴らしいので、坂道や階段を苦に思うことはなかった。敷地内の雰囲気が素晴らしい。全体的に和の感じがあるので、白無垢や色打掛を選んだ新婦には最高の会場だと思う。詳細を見る (358文字)
椿山荘という安心感
チャペルシエルというところでした。高い天井の大きな窓ガラスからから日中の光が射し込んでとても明るく、綺麗でした。挙式の最後に牧師さんが通り一辺倒ではないコメントをしていたのが良かったと思います。ただ館内に複数チャペルがあるようで道に迷ってしまい…。道行くスタッフさん方が親切に案内してくださいましたが、大変でした。縦長の会場でした。窓が大きく、紅葉が見えて素敵でした。収容人数ギリギリだったのか狭い印象がありました。自分の席のすぐ背後にスタッフさん方の通り道があり、真面目なスタッフさん方でしたので不快ということはありませんでしたが、大変だなあと思っていました。立地はどうしても不便です。タクシーで複数人がターミナル駅まで相乗りするのが一番気楽です。お願いした飲み物を聞き直されることが一度ありましたが、丁寧で、感じは悪くありませんでした。なにより、椿山荘という絶対の安心感が一番ではないでしょうか。詳細を見る (400文字)
- 参列 2014年11月
料理にスノードームが…
有名ホテルだけあって、雰囲気やシチュエーションはとても良かったと思います。外人の神父さんが式の雰囲気を大きく盛り上げていたように思います。厨房が丸見えのシチュエーションで、シェフやコックの調理するところを見せるなど、工夫された披露宴会場だと思いました。美味しくいただきました。特にお刺身料理に関しては、スノードームの演出がされていて、お洒落れで新鮮でした。都内有名ホテルなので、交通のアクセスや立地は抜群だと思いました。とても良かったです。写真を撮る時、ガーデンでの撮影だったのですが、それは良かったのですが、時間がちょっとかかっので11月の挙式だったので、待っている間さむかった。有名ホテルなだけあって、全てにおいて申し分無しです。詳細を見る (317文字)
- 下見 2014年11月
緑豊かな庭園に囲まれる素敵な会場は、一度言ってみる価値アリ!
3箇所のチャペルを案内いただきました。チャペル間で若干の雰囲気の差異はありましたが、総じて漂う、気品と厳かさは吸い込まれるものがありました。一番気に入ったチャペルは、庭園を流れる滝の近くのチャペルです。静かな中を滝の音が、邪魔しない程度の音で流れます。また、チャペルの大きな窓からは、庭園のグリーンがやさしく映り、静謐な素晴らしさがありました。複数の披露宴会場が整っていました。その中でも、会場内に調理場のある会場が気に入りました。出来立てのお料理でゲストをもてなしたい方には持って来いだと思います。また、会場によっては、広大なお庭を臨むこともできるようです。少々複雑な場所にありますが、池袋駅から1時間に1本くらいの間隔でシャトルバスが無料運行していて便利でした。駅から徒歩で歩く分にも、若い人なら散歩感覚で楽しめます。とにかく、長年大事にされてきた価値あるお庭が素晴らしい!この環境で挙式を挙げられたら、変わらない場所がいつでもある嬉しさがあると思います。詳細を見る (430文字)
老舗ホテルでの挙式
さすが老舗ホテルといった感じで重厚感のある落ち着いたホテルです。挙式会場は白を基調として明るく清潔感がありました。食べていません。最寄の目白駅からは遠いです。私たちは路線バスで向かいましたが、交通の便は良いとは言えません。ただし、そのおかげで日常から離れた雰囲気を味わえるのではないでしょうか。当日は人前式のお手伝いをする係りだったのですが、丁寧に説明して頂き滞りなく進めることができました。落ち着いた雰囲気。もちろん宿泊もできるので遠方ゲストの多い方にお勧めです。また、挙式だけのお式でも、ホテル内での写真撮影があるため有名ホテル挙式をあげた思い出になると思います。写真撮影をしている友人を見ていましたが、ホテルのクラシカルな内装と相まってとても美しかったです。詳細を見る (332文字)
由緒ある式場での結婚式
挙式はホテル内のチャペルでした。純白の式場で、正面の窓からは緑が見え、非常に美しい式場でした。こじんまりとした式場なので、生の歌、演奏の迫力がすごく、感動しました。披露宴会場は、いわゆる「結婚式場」という感じでしたが、高層階だったため、窓の外から夜景が一望でき、とても綺麗でした。(スタイリッシュというよりは、伝統ある式場という感じです。)控え室やトイレ、更衣室もしっかり用意されているので、参列する側からすると非常に便利でした。彩りが鮮やかで、目でも楽しめる料理でした。大型の結婚式場なのであまり期待していませんでしたが、美味しくいただけました。江戸川橋から少し歩くので、少々不便ではありますが、美しいお庭の散策も楽しめるので、多少遠くても良かったと思います。スタッフの方はベテランが多い印象でした。司会者の方が元アナウンサーの方で、話は面白かったものの、自分の話が多く感じ、少し違和感を感じました。大型の結婚式場なので、トイレや更衣室などの施設が整っており、便利でした。また、都心とは思えないほど閑静で美しい庭園を散策することもでき、とても良かったです。ただ、館内が広く、チャペルから披露宴会場までの移動が長く感じました。(エレベーターを上ったり降りたり・・。クロークもたくさんあるのですが、挙式場の近くのクロークに預けてしまったため、披露宴が終わった後取りに戻るのが少し面倒でした。)詳細を見る (595文字)
- 下見 2014年11月
老舗ホテルで結婚式をしたい方向き。
挙式会場は、シエルとヴァンヴェールの2つ見学させていただきました。シエルは自然の光が入ってきて、明るくナチュラルな感じです。パイプオルガンもとても響いていました。ヴァンヴェールはシエルと異なりシックな感じです。どちらもそんなにバージンロードは長いと感じませんでした。披露宴会場はメイプルルームを見学しました。プライベートのテラスがあり、そこでもパーティーができるとのことでした。会場は広く、いかにもホテルの披露宴会場という感じでした。私たちは1件目の見学だったので高いかなと思いましたが、コスパ的にはいいと思います。主人の両親もここで式をしたと伝えたところ、若干ですが割引いてくれました。試食会付きのフェアに参加させていただきました。老舗ホテルの料理ということで期待していましたが、見学会にたくさんの方がいたからかワンプレートの料理が冷めていました。そのため味はふつうだと感じました。交通アクセスはやや不便だと思います。私たちは目白駅からバスで行きました。私たちは秋に見学に行ったのですが、庭園の紅葉がきれいでした。和婚したいかたにピッタリだと思います。また、ガーデンがついている披露宴会場ではバルーンリリースが行われていて、とても素敵だなと感じました。詳細を見る (527文字)
- 本番 2014年11月
間違いのないおもてなしができる式場
主人も私も職場関係のお客様が多く、親戚も年配者が多かったため、挙式会場の伝統を重視して選びました。椿山荘は都心にありながら手入れの行き届いた美しく広い庭園があります。下見に行った時、石造りのチャペル(独立型)からカップルが出てきて、お庭で写真を撮っていたのがステキだったので、これが決め手となりました。窓はありませんが、大人数の披露宴に対応できるゆとりのある会場で大満足でした。設備も申し分なく、テーブルのコーディネート、フラワーアレンジメントもセンスが良く、女性のお客様も大変喜んでおられました。こだわったのは衣装です。本当はドレスから和装にお色直しをしたかったのですが、コスト的にも時間的にもロスが出てしまうとのことで、ドレス→カラードレスにしました。フレンチスタイルで、前菜からメイン、デザートまで盛り付けも美しくおいしかったようです。花嫁の私は食べられないと思ってあきらめていましたが、ちゃんと花嫁用のお料理も用意してくださり、合間合間に食べられるよう工夫されていてありがたかったです。駅からはちょっと距離がありますが、親戚はまとまった人数でタクシーや車を利用していました。また、同僚や旧友は、「お散歩がてらおしゃべりしながら歩いてきたよ〜」と話していました。挙式当日は、列席者同士ではあまり話せない場合もあるので、式場までの道中が良いコミュニケーションタイムになったみたいです。ついついあれもこれもとオプションを追加してしまいがちですが、プランナーの方が「ここからお二人の新生活がはじまるのだから、ご無理のないように」とおっしゃって冷静になるように促してくださいました。利益だけを追求するのではなく、私たちに相応しい演出、オプションをご提案くださり、予算を大幅にオーバーしないよう調整してくださったのがうれしかったです。フラワーアレンジメントは、バラが好きなのでローズ系で白系統の色でコーディネートしていただきました。ドレスは、あまりスタイルに自信がなかったので袖付きに。私自身、お客様に肌を露出することに抵抗があったので、椿山荘のドレスのバリエーションの豊富さも式場選びの選択肢の一つでした。チャペルです。石造りの落ち着いた雰囲気で、厳かな気持ちになれます。挙式の後、外に出てフラワーシャワーを浴び、広くて美しいお庭で写真が撮れる!これが椿山荘の魅力だと思います。ドレスのトレーンをなびかせて外で撮った写真がお気に入りです。実際に都内のいろいろな式場を下見に訪れましたが、知名度、コスパ、ロケーション、利便性(ドレスの種類が豊富であること、プランナーの手腕)どれをとっても椿山荘は私たちにとってベストでした。ご出席いただいたみなさんから、「本当に良いお式だったよ」「感動しちゃった!」と言ってくださり嬉しかったです。また、職場関係の方々からも大変好評でした。ゲストの皆さんとは今後のおつきあいもありますので、確かなおもてなしが受けられる、格式のある式場を選んで本当に良かったと思います。詳細を見る (1249文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*3連休*2.6万ディナー券&豪華10大特典!ホテル体験&4品試食
新春×連休BIG!【2.6万円ディナー券&会場リニューアルBIG特典&豪華4品試食付!】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催残2*新春プレミア!2.6万ディナー券&10大特典*挙式生演奏&試食会
【新春特別!豪華10大特典&チャペル生演奏体験&ローストビーフの4品試食会開催!】広大な庭園、チャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋見学ツアー開催!メディアで話題の“東京雲海”もご体感ください。

0112月
現地開催残▲新春3days*2.6万ディナー券付*大小会場ツアー&和装試着体験
【新春3days*10大特典付の結婚式体験フェア!】和装試着体験や、ローストビーフなどの豪華4品試食会開催!広大な庭園や、光のチャペルや神殿、ガーデンビュー会場など体感できるBIGフェア!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||