- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
歴史を感じる場所
とても広く、庭もあり大変ステキなロケーションでした。披露宴でプロジェクションマッピングのような演出があり、中だるみせず見ごたえがありました。大人数で派手に披露宴を行いたい場合はぴったりだと思います。結構な大人数での参列者でしたが、会場は広く余裕があるように感じました。大変良かったかと思います。駅からバスだったため、少し分かりにくいかな?とは思いましたが、有名な会場なので迷うことはないと思います。大変良かったかと思います。庭が広く、とてもステキな写真が取れました。印象に残っているのは、バルーンをみんなで空に放った?演出でした。なかなか都会でこの演出ができるところは無いような気がしますし、ステキな演出だったと思います。年配受けはいい会場なのではないでしょうか。詳細を見る (336文字)
- 参列 2015年9月
料理は最高!格式高いけど、スタッフはちょっと残念かな・・・
椿山荘自体の雰囲気や名があるだけに、高級感があって格式高い雰囲気はあります。披露宴会場自体は至って一般的な宴会場でしたが、窓からは都会の高層ビル群、眼下には庭園が広がり、近代的な雰囲気の中にある静寂な景色の融合は見ていて飽きなかったです。しかし、途中カーテンを閉められてしまったので、窓の景色をずっと見ることは出来ませんでした。トイレも清潔感があってキレイでした。料理はとっても美味しかったです。食べやすいサイズで美しく盛られた料理は、目で見ても楽しめるものでした。ドリンクにマンゴージュースがあったのが良かったです。最寄の駅からバスやタクシー利用なのが不便だと感じました。土日祝日は目白駅からシャトルバスが出ていますが、1時間に1本なので、タイミングを逃すと公共のバスかタクシーを利用しないといけません。自家用車で来たとしても、駐車場からホテル入り口まで急な坂があるので、年配の方が辛そうに歩いているのを目撃しました。正直、料理を運ぶだけの役目しかないものかと思ってしまいました。当日はスピーチをすることになっていたのですが、いつ頃どのタイミングでスピーチをしたらいいのかスケジュールが分からず、トイレも我慢をしていました。きっと、スピーチをする時間が近づいてきたらスタッフさんから声がかかるのかなと思っていたのですが、全くなく急に名前を呼ばれ、エスコートも無くそのまま前へ出てスピーチをしました。他の会場では当日にスタッフによる事前の案内があったので、基本なのかと思っておりましたがここでは案内が無かったのでそれだけは残念な点でした。また、外の庭園で写真撮影を行なった際での出来事。土日ともなれば挙式をあげるグループも多い為、次々と来る人でごった返してしまうのは分かりますが、いかにも邪魔だ、あけてくださいと言わんばかりの態度で言ってきた、他のグループのカメラマンさんとプランナーさんが少し残念に思えました。自分達の担当するグループ以外のお客様はどうでもいいのでしょうか?名のある格式高いホテルなだけに少し残念な気持ちになってしまいました。気になった点は以上です。着替えるスペース(個室)がたくさんあったのが良かったです。ホテル棟やプラザ棟というように幾つか棟があるので、該当する棟を間違えないように気をつけてください。最初、ホテル等前に掲示されていた披露宴リストに名前を見つけられず戸惑いました。(該当するプラザ棟にのみ掲示されていました)詳細を見る (1023文字)

- 本番 2015年9月
- 他会場見学あり
安定感のある老舗
チャペルは「シエル」で行った。事前に親族&新郎新婦にレクチャーがあるのですが、たくさん一気に説明されるので覚えきれず、式中は「ちゃんとできるかな・・」と必死になってしまい、感動する余裕がなかった。毎月、チャペルレッスンを開催しているので、事前に参加してだいたいの式の流れを頭に入れておけば、もう少し気持ちの余裕をもって参加できたのかと思う。披露宴は「メイプル」で行った。ホテル棟のロビーから近く、ゲストにとってもわかりやすい位置だったと思う。お庭付きなことに惹かれてこのお部屋にしましたが、写真に入ることもなく、特にお庭を生かせるということもなかった。お部屋の構成(庭付き等)やデザインよりも、位置(ホテル棟内か、等)のほうが、重要だった気がする。絨毯や内装がクラシック系なので、モダンなデザインは合わないし、テーブルクロスなども、オーソドックスな配色が中心となる。(ティファニーブルーを使いたかったけど、なかった)思い切って、ホテルウェディングの王道的な装飾にしたところ、よく映えて高級感があり、ゲストにも好評だった。持込が自由なので、基本的に、ウェディングドレス、カメラマン、装花以外ほぼすべて持ち込みで対応することにより、コストを下げた。持込に対しては寛容であるように思う。式場の知名度に比して、思ったよりも安価に式を挙げることができた。装花だけは、値下げが利かない印象があった(値下げすると、わかりやすくみずぼらしくなる)ため、不本意ながら、しっかり2グレード分くらい値上げして注文したが、結果的にデザイン的にも量的にもかなり十分な装花がきたので、満足している。一番低いお料理のコース(14000円)に、800円分グレードアップをした。実質的にはほぼ下限コースだったが、ゲストからはかなり評判がよかった。(ゲスト全体の年齢層が低めで、結婚式慣れしておらず、椿山荘も初めて来る方が多かったことも関係していると思う。)味は一番下のコースでも十分だと思ったので、お肉にフォアグラをつける等、見栄えに直結する部分のみグレードアップした。やはりアクセスはよくない。二次会を開きたかったが、会場があまり候補がなかった。式場へ至る道は坂道なので、ヒールをはいた女性ゲストには負担だったと思う。とにかく仕事が早く、正確。プランナー・美容室・装花・演出等、異なる部門のスタッフも連携がとれていた。つまらないミスでイライラさせられるようなことがなく、とてもスムーズだった。持込にも寛容で、嫌な顔一つせず対応してくれた。ウェディングドレスは、提携したタカミブライダルのものを使用したが、カラードレスは、なかなか気に入るものがなかったので、外部で購入して持ち込みした。チャペル、お庭など、緑が映える式場。素敵な写真がとれる。どのような挙式・披露宴にしたいのか、自分の中ではっきりとイメージを持った上で、それをスタッフさんに伝えれば、式場側でも必ず期待に沿う対応をしてくださいます。詳細を見る (1232文字)
大人婚が似合う結婚式
都心にいながら喧騒を忘れる落ち着いた雰囲気でした。気品溢れる、という感じですが庭園が広々としていてリラックスできます。挙式会場も開放感溢れ、とても素晴らしい挙式だと感じました。十分過ぎるほどに素晴らしかったです。流石、椿山荘。大人婚がとても似合います。1日に何組も結婚式披露宴をしていましたが、鉢合わせする事もなく、特に気になりませんでした。全てが美味しかったです。量も満足でした。駅からバス一本で行けました。近いです。駅近くに美容院がたくさんあるのでそこで髪をセットしてもらいました。最初から豪華でしたし、行き届いていました。押し付けがましく無いし、優秀なんだなあと気持ちよく過ごさせてもらいました。配膳スタッフ達が歌いだすフラッシュモブなどもあり、楽しかったです。設備は充実していたと思います。待っている間も、色々な場所があったので退屈する事はありませんでした。詳細を見る (383文字)
- 下見 2015年9月
素晴らしい!
こちらの結婚式場にもチャペルが二つあり、一つは半独立型のチャペル、もう一つは中にあるチャペルで、半独立型のチャペルは鐘が鳴るみたいで小さい頃の結婚式の理想が叶うそうです。私は中にある正面が全面窓で緑と滝が一面に見えるチャペルが光も入って素敵だなと思いました!牧師さんのお話も少し聞かせてもらいましたが外国人の牧師さんでしたが日本語ペラペラで何度もおめでとうと言って下さり心から祝福して下さいました。ホテル、タワー、プラザの三ヶ所の建物内にそれぞれ披露宴会場があるのですが、庭に出れる会場もありそれぞれ素敵でした。会場や設備は特に仕掛けもなく普通な感じでした!500万ぐらいするだろう・・・と彼と話していたのですが、見積もりはなんと300!!ビックリして即決しそうなぐらいでしたが、プランナーさんとの相性がよくなく、決めませんでしたが・・・。椿山荘で300は驚きました。ハーフコースを体験しましたが、フルコース並みの量と、試食のレベルじゃないクオリティの高さ!何もかもめちゃくちゃ美味しかったです!食材も、アワビ、エビ、鯛、サーロインにフィレ肉。全てが素晴らしくてデザートにはflambéの演出もあり楽しかったです!無料シャトルバスや100円バスもあるので池袋や目白の駅からは遠いですが便はいいです!特に羽田空港からは椿山荘ホテル直通のバスがあるそうで、遠方から来られる方にとっても、楽だと思います!さすが椿山荘!と思いました。スタッフの方々はとてもスマートでブライダルサロン内は喫茶店のように専用のスタッフも居てサービスが行き届いてる感じでした。ただプランナーさんが私達には合わなかったので疲れてしまいました。とにかく、有名所はやはり素晴らしいです。私は正直、緑は求めてないし、行く前まで椿山荘にはあまり興味はなかったのですが、スタッフの方々の対応、チャペル、庭、そして料理、全て良いので驚きましたし、行ってみて損は絶対しないので、興味がなくても一度だけ行ってみて欲しいです!即決しちゃうかもしれません!模擬披露宴と題して試食会中に新郎新婦役の方がケーキカットやキャンドルサービスに回ってきてくれゲストの立場を味わうこともできたのですが、ここまで気の利いたブライダルフェアは初めてだったので、本当に行ってよかったです!ただ敷地がかなり広くかなり歩くので歩きやすい靴が良いと思います!広いので歩き回ってクタクタになりました。詳細を見る (1011文字)
歴史ある式場
ガラス張りで外の光がはいるとても開放的な感じのチャペルでした。参列した当日はとてもお天気の良い日だったので外の光がはいり、明るくステキでした。大きな窓があり外の光がはいるチャペルと同様に開放的な披露宴会場だなと思いました。明るくドレスも映えてよかったです。和洋折衷のお料理を頂きました。今まで和のお料理を式で頂いた事がなかったので新鮮でした。おいしく頂けました。駅より徒歩で行くには遠いかなという感じでした。ただタクシーやバス、シャトルバス等もあるのでアクセスには困らないと思います。お料理を配膳してくださる方がベテランの方が多いのかとてもスムーズでした。たまたまかもしれませんが。とにかく歴史ある所なのでとても有名な式場だと思います。建物自体は新しいという感じではありませんがきちんと清掃され綺麗でした。たくさんの式が1日に何組も行われているようでした。詳細を見る (378文字)
- 下見 2015年9月
格式のあるホテルでしっかりとした結婚式を希望される方に是非
挙式会場は滝と緑が抜けて見える会場が良かったです。大きなホテルなので、披露宴会場はたくさんありました。目的にあった披露宴会場が必ず見つかるとも思います。家族だけの会食の場合であれば、シェフズテーブルというスイートルームのような会場にオープンキッチンが備えられており、とても良いと思いました。格式のあるホテルさんなので、お値段はそれなりにします。江戸川橋から徒歩で行ったので10分程度かかりました。池袋からはシャトルバス、羽田や成田空港からはリムジンバスが出ているそうなので、そちらを利用されると便利かと思います。ホテルの方なので、すごくしっかりされていました。ホテルなので、控え室、化粧室、宿泊、その他設備など充実していました。ブランド力のあるホテルなので、しっかりとした結婚式をされたいカップルにオススメです。詳細を見る (356文字)
格式高く形式的な場所
格式高く、さすが有名どころといった感じです。挙式会場が、ホテル全体の入口から遠く、ちゃんと案内についていかないと迷子になりそうです。チャペルは真っ白で、ガラスの前での挙式が素敵でした。いくつかチャペルがあるようですが、私が参加したものは正面が、ガラスのものでした。ガラスの外は庭園の木々が見え、とても綺麗でした。重厚感のある雰囲気で、高層階でした。来賓には会社の方々が多くいたので、年齢層も比較的高かったですが、カジュアル過ぎず年代に合った場所でした。料理は見た目は華やかでしたが味は普通でした。交通アクセスだけはあまり良くないです。最寄駅から行きはバス、二次会会場へもタクシー移動でした。ですが、あの規模の庭園を都内に作るのは駅近では無理でしょうから妥当な立地だとは思います。庭園。時間があれば散策してもよいと思います。そして雰囲気は有名どころ、といった感じです詳細を見る (382文字)
- 参列 2015年9月
都内なのに、こんな素敵な会場があるなんて!驚きの会場でした!
神前式の和式の会場でした。とても綺麗で豪華な作りにびっくりしました!会場自体も広く、とても素敵な所でした!披露宴会場はとても広く、片側が全面窓になっており、室内からとても綺麗なお庭がみえました!主役の本人が登場する時に、縁側からの登場でびっくりしました。とても綺麗でした。設備は申し分なく完璧だったと思います。料理は本当に美味しくてびっくりしました。コース自体も十分くらいの量があり、大満足でした!何より驚いたのが、披露宴会場に中にオープンキッチンがあり、シェフの方がお料理を作っている姿が丸見えで、とても豪華な演出だったと思います。ローケーションは本当にすごくよく。今回、初めて椿山荘に来たんですが、ここは本当に都内なのか?と思う空間でした。駅から徒歩で5分という完璧なアクセスでした!スタッフの方はみなさん親切で、人数も多く、質問した事にとても丁寧に答えて頂きました。サービスも完璧だったと思います。化粧室はとても広く、綺麗でした!控え室もちゃんとお部屋になっていて綺麗でした。居挙式会場と、披露宴会場、お庭での記念撮影、全てが同じ場所でできる所がすごくよかったです!披露宴前のウェルカムドリンクが種類が豊富で美味しかったです!たくさん飲んじゃいました。詳細を見る (529文字)

落ち着いた大人ウェディング
チャペルはたくさんありました。私は滝の見える天井の高いチャペルを見学しました。とても素敵な空間で、見学した日は天気が良く、自然光がとても素敵に入っていました。夕方の挙式もたぶん素敵だと思いました!!披露宴会場は、2つ見学しました。1つめはもともとレストランだったところなので、人数が少ないとちょっと広すぎてしまうかな・・でも窓からのお庭の眺めは最高でした。2つめは、まるでスイートルームや自宅のお部屋のような会場で、素敵なソファが配置してあったり、眺めもよくリッチな気分になれる会場でした。思ったより高くなかったので、コスパはいいかも。電車だと少し行きづらいかもしれません。駅から案内はしっかり書いてありますが、本当にこの先にホテルがあるの??とちょっと心配になるくらい住宅街を通ります。でもホテルに着くと広い庭と静かな空間で、とてもリラックスできます。・広い庭・チャペルがたくさんあって選べる落ち着いた大人ウェデイングがしたい方におすすめです。和の要素も洋の要素もあるので、親族にも気に入ってもらえると思いますし、なんといっても庭が素敵で、良いロケーションフォトが撮れると思います。詳細を見る (492文字)
- 下見 2015年8月
和装がしたい方におすすめ!!
挙式会場は3つあり、2つは入った瞬間「わお!緑!!」という感じ。笑滝も見えました(席によりますが。。)もう1つは雰囲気が全然違い、椿山荘の売りでもある緑感は全くないが、重厚感溢れるシックな会場。どれもとても素敵でした。ナイトウエディングも非常に安く、ライトアップがされるのでは・・・!と気になったので、後日夜の雰囲気も見学させて頂いたのですが、夜はあまりライトアップが大々的にされておらず、結構暗かったです。ナイトウエディングをお考えの方は3つ目もシックな会場にした方が良いと思います。または日没の遅い時期の17時とかに緑の会場とか..!!どの会場も天井が高く、席も沢山あるので、大人数でも余裕で座れます。上の階にある東京の景色が見渡せるような会場を見学しました。ここは招待したお客さん以外の人が出入りしない貸し切りの階なので、お手洗いの鏡にメッセージを描いたり、メイク直しの綿棒や油取り紙などを置いたりできるとのこと。東京に居てなかなかここまで緑溢れる会場はなかなかないので、他の会場と比べてもそういう面では1番良かったです。費用は最初提示されたのは正直高く、80名で450万弱?でしたが最終的にはもう少し落ちたので、コストパフォーマンスは非常に良いです。立地は正直色んな会場を見ましたが1番悪かったです。(それが結婚式場を決める最終判断で仇になり、違う会場を選びました。)駅から10分は歩くので夏場や冬場は皆さんタクシーかお車、あとは池袋などから出ているバスでくることになるかと思います。東京に居るのを忘れてしまう様な緑に囲まれている会場なので、駅からこのくらい離れていても当たり前だとは思いますが、、、程よい距離感で接して下さり、安心感のある方でした。今月誕生日ですよね!と言って少し安くして下さったり、後日他の会場と迷っていることを伝えると費用面でかなり頑張って下さいました。結局違う会場を選んでしまったので、とても良いスタッフさんだったので心から申し訳ない気持ちになりました。・庭園・昔からある老舗ホテル・東京とは思えない自然・安定感和装がしたい方には非常におすすめできます!!実際見学に行った時も和装で写真を取られている花嫁様が数名いらっしゃいました。詳細を見る (932文字)
- 参列 2015年8月
椿山荘でも短期で挙げられるらしい。
椿山荘の名前の通りに雰囲気は落ち着いた雰囲気の中での実施となりましたバイオリンとピアノの生演奏はインパクトがあり、豪華さを感じました。また、外国人の神父さんもあり、貫禄がありました。いたって普通といった感じでした。ゴージャスというよりはシンプルといった感じのほうがある気がします。プランによって大分違うのかもしれません。料理は美味しいが、特別すごく美味しいということはない。椿山荘にしては物足りない感じがあり。ロケーションはホテルの回りが自然に囲まれており素晴らしいが、特に写真撮影のときでしか、そのよさは発揮されず。スタッフやプランナーのサービスはしっかりとしていたが、対応が少し柔軟に対応してもらえたらと思うところがあり。椿山荘というインパクトはやはり大きいとおもいます。出来ちゃった婚であったため、準備期間が短かったが、対応してくれており助かったということてました。写真撮影の時ですが、真夏なのに10分以上日向で待たされることやホテル内の移動がとにかく多いことはマイナスでした。迷ったら、間違いなく会場にはたどり着けないと思います。スタッフが基本的には案内をしてくれていますが。詳細を見る (492文字)
色々な規模の結婚式に対応
・敷地内に挙式会場が複数あるので、自分が気に入った会場を選べる・白を基調とした近代的なチャペルや木を基調としたクラシカルなチャペルなど みんな素敵で目移りしてしまいます。・大小様々な会場があります。ワンフロア貸し切りだったり、オープンキッチンのある会場など希望に合わせた会場を選ぶことができます。見積もりの時点では、思ったより高くないなという印象です。見た目も味も良かったです。量もちょうどよく、美味しく食べきることが出来ました。地下鉄でいきました。駅から坂道を10分~15分歩きました。荒天時やヒールで歩くのはしんどいだろうなと思いました。とにかく大きい会場なので、見学時にすべてを見て回るのは難しいです。スタッフの方は私たちの招待客数や希望する挙式形式に合わせて適するものをピックアップして、案内してくれました。料金に関しても、予算に合わせた見積もりを出してくれました。・挙式会場、披露宴会場の選択肢が多い・ゴージャスな雰囲気の式場です・どの程度の規模、内容の結婚式を行いたいのかを明確にしていったほうがいいと思います詳細を見る (461文字)
素晴らしいガーデンビューのナチュラルウェディング
チャペルは聖壇前がガラス張りになっており、庭園が望め緑が広がっています。天窓もあり、自然光で素敵な雰囲気があります。本格的な神殿もあり、厳かな、それでいて温かみのある雰囲気です。和紙のデザインされた天井や間接照明もとても素敵な雰囲気を醸し出していると思います。いくつか会場がありますが、どれも素敵な庭園の景色を得られ、また木製のテーブルやイス等が温かみを感じさせてくれているように思います。駅からは少し遠く、バス等を使用しなければいけませんが、庭園がやはり素敵なので、都内で緑、自然を感じられるウェディングを行える点は魅力だと思います。ナチュラル、自然な雰囲気を求めている方にはオススメだと思いました。庭園と温もりで、くつろげる空間となっています。都内にいながらもガーデンの雰囲気で挙式ができるところが魅力に思いました。アットホームななかにもエレガントさも感じられたり、どんな年代の方にも喜ばれそうな式場だと感じました。詳細を見る (410文字)
庭園の美しさとクラシカルなチャペル
独立型のチャペルがクラシカルで厳かな雰囲気が気に入りました。自然光がはいり、緑がきれいに見えるチャペルなどもあり、好みのチャペルが選べると思います。大小様々な会場があり、人数と雰囲気に合わせて選ぶことができます。大きく開いた窓から庭園が見える会場が特に気に入りました。プランをうまく使わないと、あれもこれもということで結構高額になってしまうのでは?と思います。よく下調べしてから行く方がいいと思います。駅から遠いのが難点で、目白からのバスや、土日祝は池袋から出ている無料バスをのることでカバーしていると思います。立地は静かで本当に素晴らしいと思います。広いホテルを効率よく、色んなところをみせてくださいました。ホテルならではのきめ細やかなサービスがあると思います。チャペルの雰囲気と、昔からの椿山荘への憧れでほぼ決まっていたので、迷うことはあまりなかったです。詳細を見る (380文字)
- 下見 2015年8月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
全てがパーフェクトな素敵な式場だと思います❗
豊生殿という神殿を下見しましたが、出雲大社の神様を奉っていることが印象的でした。施設も新しくとても綺麗であたたかみのある印象でした。いくつか見学しましたが、ボールルームというお部屋が気に入りました。天井も高くシャンデリアがとても豪華なイメージでした。会場の前に控え室があり庭園が見えました。又、私達は夏に披露宴を挙げる予定でしたので、爽やかなブルー系の絨毯にもひかれました。他の会場もいろいろコンセプトがあり魅力的でした。コストは他のホテルに比べてかかるなぁと感じましたが、それ以上のものを感じました。お得なプランをプランナーの方がおすすめしてくださいました!プランナーの方におすすめして頂いて試食付き相談会にも参加しました。料理がとっても美味しくてお洒落でした。料理は重要視していたので、こちらで披露宴を挙げる決め手にもなりました。最寄り駅からは少し離れていましたが、土日は池袋からシャトルバスが出ているようで利用しました。遠方からの列席者が多く、宿泊が出来る所も魅力を感じました。プランナーの方は臨機応変に対応してくださいました。スタッフの方々もすれ違う時など笑顔で挨拶してくださり感じが良いと思いました。一生に一度の結婚式をゴージャスにしたかったので披露宴会場のボールルームには一目惚れをしました。又、料理が美味しいところはポイントが高かったです!庭園がとてもキレイで沢山写真を撮るスポットがありました!特に庭園に赤い橋があり緑に囲まれての写真と、三重の塔を入れた写真はおすすめです。いくつか披露宴会場を見学しましたが、いろいろなコンセプトの会場があり、どんなカップルでもお気に入りの会場がみつかるのではないかと感じました。詳細を見る (715文字)
- 参列 2015年8月
豪華な雰囲気が素晴らしい
非常に清潔感があり、自然光を取り入れた良い会場でした。白を基調にして爽やかな雰囲気です。更に緑に溢れており都会の中ということを忘れさせてくれる貴重な時間を過ごすことができました。大変広い施設なので、内部で道に迷ってしまう可能性もあるので、自分のいる場所をしっかりと把握しておく必要があります。品数も適度でちょうど良い満腹感が得られました。パンも美味しかったです。最寄り駅からのアクセスは若干不便かもしれません。また、都会の喧騒を離れた場所であり、それがよいところなのですが、二次会の会場としてつかう市街地にはタクシーでの移動が必要になります。非常に教育が行き届いていて気持ち良いサービスでした。全体的に清潔感があります。東京でもトップクラスの会場だと思います。詳細を見る (330文字)
- 参列 2015年8月
庭も含めて式場を検討してほしい
非常にきれいになっており、華やかでよかった。フルートやオルガンの生演奏、生歌でよかった。控室の入口の反対側から直接挙式会場に廊下がつながっており、一般の廊下を人がぞろぞろ連なっていくところは見れないのが非常にスマートでよいと思った。大きなスクリーンがありよかった。窓越しから外の風景が見えて和の会場とマッチしていてよかった。上品でよかった。器にも注意が払われており、さしみは氷で作られた器にのってきたし、前菜のうえには、葉脈標本が置かれており非常に風情があった。料理長から、メニューの説明がありよかった。3大珍味が出てきたのには驚いた。駅からバスも出ているし、徒歩でも可能なので、アクセスはよい。駐車場もあり、利用者は時間制限はあるものの無料になるのでよい。非常に丁寧でこまめに案内をしてくれてよかった(親族は○○にお進みくださいとか、スケジュールの確認、式の始まりの遅延状況、遅れてくる参列者の連絡等)。礼儀正しくて気持ちよかった。庭が立派なので式だけでなく、庭までみるべき。子供が泣き止まず廊下にいたら、別室に案内してくれて休めた。また、写真撮影時は、ぬいぐるみ等であやしてくれて笑顔でとることができた。ウェブページに(要パスワード)式の様子が2週間後にアップされるのでみることができる。ホテル内の美容室では、着付け、メイク、髪とすべて行ってくれる。メイクと髪は同時進行なので早い。新婦控室は、非常に広くて、そこでメイクから着付け、打ち合わせ等々すべて行えるので良いと思った。詳細を見る (640文字)
- 下見 2015年8月
庭園が素晴らしい、伝統ある会場
自然光の入る挙式会場でしたが、思っていたよりも解放感がなく、あまり気に入りませんでした。ですが、庭園は素晴らしかったです。80名予定で伝えたからか、あまり広くない披露宴会場に案内されました。余興で天井の高い披露宴会場を使用したいと伝えていましたが、紹介していただいた披露宴会場は天井も低かった為、こちらを選ぶことが出来ませんでした。お料理は見た目は豪華でしたが、味が私達には合いませんでした。有名なホテルなので、とても期待していましたが、お料理は期待以下でした。駅よりバスに乗る必要があり、少し不便を感じました。ですが、都内でこれだけの庭園がある会場はなかなかありませんので、庭園重視の方にはとても素敵な会場だと感じました。昔ながらのスタッフの方が多いイメージでした。伝統ある会場で、年配や目上の方からの受けは良いと思います。また、やはり庭園は素晴らしかったので、ロケーションフォトなどが素敵に撮れると思います。ただ、昔ながらの結婚式場という感じで、いまどきのスタイリッシュな結婚式を理想とする方には合わないかもしれません。詳細を見る (462文字)
プロフェッショナルな式場
内装がとても綺麗で、庭園が素晴らしい庭園側が全て窓になっている会場は雰囲気が明るくてよかったです。厨房でシェフが料理を作っている姿を見ながらの披露宴でした。最寄り駅からバスなのが行きにくい。とてもプロ意識が高く、結婚式が両家にとって初めての私達にも的確なアドバイスをいただけたことは参考になりました。日本人として和装を中心に考えた時に、椿山荘がありました。しかし実際は和風の部屋よりも洋風の部屋のほうが割合として多いことを知り、あまり和テイストに力を入れていないことから最終的に私達のイメージと合わず選びませんでした。プランナーさんに的確なアドバイスを貰いたい、信頼関係を築きたい方。また、昔ながらの結婚式として名前がしれているので親族からの評価が安定して良い。詳細を見る (331文字)
- 申込 2015年7月
チャペルに惹かれました
3つあるチャペルのうち、2つを見学しましたがどちらも違う雰囲気ですてきでした。私は緑の見える ルミエール という会場がとても気に入ってしまいここの会場に決めました。1フロア貸切ができるということで、椿山荘に見学に来ましたが、フロア貸切なので当日知らないゲストを気にしなくてもよいところが気に入りました。思っていたよりも、初期見積りが安くて驚いていますが、いろいろなことを考慮して考えても、高くはないように思います。ほかの会場と比べても、椿山荘のお料理はおいしかったので、ゲストに来ていただくのも安心です。駅からは少し歩きますが、広大な敷地に広がる本物のお庭が、ほかのゲストハウスなどと比べても、本物感があってよかったです。歴史を感じるお庭でした。親切でわからないことは教えくれるので、安心して料金のことなども聞けています。お庭や建物の本物感と、チャペルの雰囲気は別格です気になる方は一度、見積もりをもらってみるのもいいかもしれません詳細を見る (416文字)
真っ白で清楚な雰囲気の披露宴会場
祭壇の奥から陽射しが入り、明るく開放的な挙式会場です。椅子や調度品などのインテリアも重厚感があり、落ち着いた雰囲気でした。とても大きなホテルで他の結婚式のゲストも多くいたのですが、混雑することなく、ゆったりとくつろぐことが出来ました。会場は白色を基調としたオシャレなスペースでプライベートガーデンも緑豊かで綺麗でした。見た目が非常に華やかで、和食から洋食まで幅広いメニューでボリュームもあって美味しかったです。デザートビュッフェはスイーツの種類が豊富で女性陣に好評でした。池袋駅からシャトルバスが出ていてアクセスが快適でした。披露宴のスタッフの方は皆さん笑顔で気持ちの良い接客対応でした。ロビーにはソファーがあり、緑の景色も見れて待ち時間を快適に過ごせました。詳細を見る (330文字)
- 参列 2015年7月
お料理はとにかく美味しいけど、バッティング...
神前式に参加しましたが、挙式会場は廊下を通っていくマンションの一室のような天井の低い神社のような。閉鎖感があります。椿山荘で和装か!!と期待大だったので、残念でした。また友人が参列しても前で何をやっているのか神前式の場合はほとんどみえず、、、。神前式の場合は親族のみでいいかもしれません。その後の写真撮るまでの間にほかの花嫁さんを5~6人ほど見て、友人と顔を見合わせる場面も。大安の日の花嫁バッティングはすごいです。披露宴会場は広くて窓からの景色もよく、また調理している様子がその場で見えるブースもあってよかったです。THE披露宴会場!といった感じだったので、和装婚ならではの雰囲気かなあと思いました。とにかく美味しかったです。和食でしたが最高でした。和装婚なのでケーキカットの代わりに、お神酒を割っていてとても素敵な雰囲気でした。悪いです。バスに乗らないといけないのですが、例にもれず大安の日は人が多いので、バス停で汗だくになりながら待ちました。タクシーにすべきだったと後から話しましたが、そもそもタクシーを拾うロータリーがわからなかったです。スタッフが大安だからか忙しくてバイトの人入れたかな?という感じで慣れていない人が混じっていて、お皿を食べている途中で下げられてしまい。私以外にも友人も「えっ」と言っていました。みんなでう~~~んと帰りに。しかし、テーブルによるとは思うので、サーブしている人以外は特に気になりませんでした。お料理は本当においしいです。目でも楽しませてくれます。ただ待合室が用意されているとのことだったのに、たらいまわしに。外のソファーは人であふれて、結局ずっと立っていました。大安だったので仕方がないのかもしれませんが。クローク含めとにかく混んでいる!という印象です。お庭で写真撮影は定番で素敵だとは思いますが参列者のことを考えて、季節を考えてくれると参列者はうれしいかも・・?とにかく撮る人数が多いので、順番待ちで夏場に30分外に立っているのはきつかった。。。詳細を見る (845文字)
- 下見 2015年7月
大人の雰囲気
神前式を希望しているので、二箇所見学させていただきました。一つ目は、最近リニューアルされた会場でシンプルなイメージでした。二つ目は、厳かなイメージの会場で一目でそちらに魅了されました。披露宴会場は、ウィステリアを見学しましたが、イマイチ私たちにはピンとこずでした。ウィステリアの外はゲストが楽しめそうな空間がありよかったんですが、窓があったほうがいいのではないかと悩んでいます。会場内のすべての動線はバツグンにいいお部屋でした。お料理もとてもおいしく頂きました。お肉がとろけるように美味しかったです。東京なのに東京とは思えない空間演出が素晴らしいです。外の景色は圧巻です。打ち合わせ時の飲み物の出し方、下げ方はバツグンでした。そこからみても、本番でもきちんとされてるのではと想像できます。ドレスの提携店が15店舗あり不安なし。詳細を見る (363文字)
- 本番 2015年7月
来て頂いた皆さんに喜ばれる会場
神殿の豊生殿で行いました。親族のみの出席で、壮大な雅楽の中行いました。事前の練習などは行っておりませんでしたが、順序よく進めてくださいました。会場内は落ち着いた木の雰囲気で、全てテーブル席です。溶岩石の上でお肉、野菜などを各テーブルに一人のスタッフの方が全て焼いて取り分けて下さいます。こだわったのは、披露宴での食事です。特に出し物などはしない予定でしたので、食事内容にはこだわりました。とても美味しかったです。目の前で焼いたものを取り分けて下さるので、熱々が食べられるのもよかったです。参列者の皆さんも、食事がとても充実していてよかったとおっしゃっており、招いた私たちも嬉しかったです。目白駅からはバスで約10分、江戸川橋駅か護国寺駅からは徒歩で約10分です。徒歩の場合、坂道が急なので若干大変かもしれません。相談の際から、とても親身になって下さいます。こうしたいという特別なプランなどがありませんでしたが、相談していくうちに色々提案をして下さったので、結果として素晴らしい式と披露宴になりました。全てスタッフさん、プランナーさんのお陰です。スタッフの素晴らしさが最もおすすめポイントです。お化粧のセットをして下さる際も事前に打ち合わせをして下さるので、当日は大満足の仕上がりでした。式場から披露宴まで中年女性のお付きの方をつけて下さるのですが、初めてお会いしたのにとても親切にして下さいまして、色々甘えることもできました。式場から披露宴会場まで椿山荘内の庭園を歩きますが、とてもきれいに整備されておりますし色濃い緑を見るだけでも素晴らしいです。私が行ったのは夏の日がサンサンと降り注ぐ日でしたが、小川があるせいか日陰では若干の涼しさも感じました。派手派手しさより粛々とした結婚式が似合うかもしれません。詳細を見る (753文字)
伝統と和
赤を基調としたクラシックな雰囲気の会場でした。天井が高く、50名以上収容可能な場所。広々としていて、装飾も豪華でした。高級感あふれる料理です。とても美味しかった。色味や装飾もとてもきれいで、創作感もあり、写真を撮っている人もいました。最寄駅からは、タクシーかバスで移動でした。都会の中にある、歴史あるホテルで、森があり、庭園があり、ホテル自体も大きいです、披露宴会場もたくさんあり、1日で何組も挙式がある印象です。従業員の方々は、何も問題はありません。清潔感があり、丁寧で、謙虚で素晴らしいです。歴史あるホテルで、その場所にいるだけで、リッチな気分になれます。都会のオアシス的な立地で、庭園散策もおすすめです。詳細を見る (305文字)
- 参列 2015年7月
日本の伝統を感じる庭園は絶景です。
教会は天井も高く木の温もりを感じさせられる温かい会場でした。正面にある大きな窓からは緑があふれて、自然光も入り新婦の白いウェディングドレスがとても映えて綺麗でした。都会に居ながらもリゾート地に居るような幻想的な空間でした。披露宴会場はシンプルですが、会場内に大きな窓がたくさんあるので、見渡すと緑に囲まれて開放感があってとても広く感じました。見た目も高級感があり、美味しかったです。どの駅からも歩くと遠いので、目白駅からタクシーを使いました。シャトルバスもあるようですが、本数が少ないので、何人かで行くのであれば駅で待ち合わせてタクシーで行くのが良いと思います。みなさん親切でした。料理の配膳もテキパキされていて丁寧でした。緑豊かな広い庭園は日本の伝統を感じさせられて、和装がとても映えると思います。都会に居ながらも、緑の温もりを感じる格式の高い会場なので、幅広い年代に好まれる結婚式場です。詳細を見る (396文字)
- 下見 2015年7月
伝統的な会場
2つの会場を拝見しました。2つ共広大な庭園の中にあって、向かうまでの間も非日常感が味わえます。1つはクラシカルなチャペル、もう一つはバックに滝が見える緑溢れるチャペルでした。緑溢れるチャペルは光が入るときっときれいです。高層ビルなども見えないので厳かに式を挙げられると思います。当日は混んでいたこともあり1つだけ拝見しました。ホテルということもありラグジュアリーな雰囲気のある会場でした。ただ、伝統ある会場なので今どきな演出やオリジナリティーを出すのは難しいのかなと感じました。伝統ある式場ですので決して安くはなかったです。料理はおいしかったです!さすがホテルといった高級感がありました。クレープをフランベする演出も体感できました。見た目も華やかです。目白駅からバスです。お年を召した方がいなければ大丈夫かと思います。ネームバリューは間違いなく高いです。設備も豪華でラグジュアリーです。親戚や上司を多く呼ぶのであればウケもよいかと思います。ホテルということもあり、上下階への導線が多く、お年を召したゲストが多いと疲れてしまうかなと思いました。詳細を見る (471文字)
- 本番 2015年7月
都心で自然豊かな庭が魅力的な会場です!
大きな窓からは庭が、高砂背面の窓からは生い茂った木々が見える会場を選びました。都会にいながら自然の中にいるような雰囲気はとても良かったです。初めの見積もりから大幅に増額にならないよう、価格が高くなるアイテムは初めから見ないようにしました。装花はかなりお金をかけないと印象に残らないので、折角お金をかけるならゲストに直接届く料理にお金をかけました契約後、試食してましたので安心の美味しさ・盛り付けの綺麗さでした。駅からのアクセスは正直あまり良くありませんが、季節のいい時期なら江戸川沿いや庭を散歩しながら来場してもらえるので、年配の方が多くなければ良いと思います!スタッフで一番印象が良かったのが介添人でした。当日初対面で特に何の打ち合わせもありませんが、花嫁の対応になれていらっしゃるのか何も言わなくても先に気がついて細々とサポートして下さいました。自然の中で写真を撮りたかったので何といっても庭が良かったです。庭やロビーでは、他のカップルとすれ違うこともありますが、会場はワンフロアに1つなのでゲストが披露宴前後やお手洗いで他の組のゲストと顔をあわせることはないです。1日1組限定の会場と迷いましたが、大きな伝統ある会場だけに調度品等やサービスは本物で格式ある会場を選んで良かったです。詳細を見る (544文字)
緑が見える!
チャペルはクラシカルな印象のチャペルでした。オルガンや弦楽器などの生演奏ですごく素敵でした♪披露宴会場はとても広く、天井も高かったので開放感があり良かったと思います。スクリーンは大画面だったので遠い席に座っていても見やすかったので助かりました。お料理の評判をよくお聞きしていたので楽しみにしておりました。評判通り、お上品な味付けで、大満足でした。ロケーションは東京の真ん中にあるのに、緑が見えて素敵でした!交通アクセスは、いろんな駅からいけますが、駅からは遠いのでバスかタクシーを利用するしかないようです。残念でした。さりげない気配りができるスタッフさんばかりでとても助かりました。ありがとうございました。神殿式もあるようです。そちらも見てみたいなと思いました!詳細を見る (331文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催当日予約OK*\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||