- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場10位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 本番 2016年10月
庭園が綺麗!披露宴会場はいろいろあります。
かなり厳かな挙式でした。でもモダンな雰囲気もあり良かったです。本当は神社でやりたかったのですが、祖母の足のことを考えるとホテル内に神殿があるほうがよいかなと思い挙式会場を決めました。参列者が親戚中心で高齢の方も多かったのでよかったと思います。私は親族だけで挙式としましたが、神殿でも友人参加オッケーまそうです。庭の緑が窓の外に見えてとても綺麗だったので選びました!カジュアルでシンプルな式にしたかったので自分達にはとてもあっていたと思います。和装と洋装を別の衣装会社にお願いしたので結果的にお金がかかってしまいました。事前にこの情報は知らなかったのでそこは教えて欲しかったなぁと思います。当日庭で写真をたくさんとれること、和装からの洋装へのお色直しで当日計3着だったので前撮りはしませんでした。披露宴後、ホテル棟でウエディングドレスで写真撮影したかったのでそれはオプションで追加しました。装飾のお花代が見積もりでオーバーしたので、削ってしまいましたが、もう1つ上にすればよかったかなと少し後悔しています。ペーパーアイテムは席次表のみ持ち込みしました。また招待状の筆耕も外部の会社にお願いしました。この二つを外部に委託しただけでだいぶ節約できたと思います。とても美味しかったです!特にお寿司がよかったです。最寄駅から10分で、かなりの坂もありました。高齢の親戚には事前にお話しし、タクシー利用を勧めました。自分達も打ち合わせでいくときには車を利用したりしていました。(駐車場は無料でした。)無理にオプションを進めてこなかったので良い印象でした。サバサバしている方だったのでわたしにはちょうど良かったです。衣装は挙式が白無垢、披露宴は色打掛からウエディングドレスへお色直ししました。庭園が一番お気に入りです。和装で写真をたくさん取れたので良かったです。今はすごい手作りにこだわっている花嫁さんも多いと思います。SNSを見て凄く比較してしまい、落ち込んでしまう時期もありました。最終的には美味しい料理と喜んでもらえる引き出物を選んでゲストとたくさん写真が撮れるようにできればいいやと気楽に考えました。準備は大変でしたが、当日楽しめるように精神的にも体調を整えるのが一番だと思います。詳細を見る (938文字)
- 参列 2016年10月
人気の式場だけに…
隣接する東京カテドラル聖マリア大聖堂で結婚式に参列してから、椿山荘で披露宴に出席しました。挙式から披露宴までの間に、椿山荘の庭園で新郎新婦とゲストの写真撮影があったのですが…何組もの新郎新婦が入れ替わりながら撮影しているようで、かなり混み合っており、順番待ちの時間がかなり長かった(20分くらい)です。土日でお日柄も良いし、人気の式場だから仕方ないけれど、結果的に披露宴スタートの時間も押してしまい。その遅れを取り戻すために、お色直し後のテーブルラウンドがかなり巻きめでした。せっかくお色直し後にテーブルまで来てくれたので、カラードレス可愛い!似合っている!と伝えたかったのですが、新郎新婦に声を掛ける隙もなく、ちょっと残念でした。目白駅からバスで10分。池袋駅から無料のシャトルバスが出ています。披露宴中のサービスはもちろん、クロークなどちょっとしたところの対応もテキパキしており、流石のホテルクオリティ。サービスが行き届いていると感じました。詳細を見る (423文字)

緑に囲まれた大人ウェディング
大きな窓から日の光が差し込んでいて、外には滝と緑が広がっていて素敵でした。お昼の式でしたがお天気がよかったので逆光がきつく、写真がうまく撮れませんでした。車で式場まで行きましたが、首都高を降りて10分~15分くらいなのでわかりやすかったです。駐車場はホテルの地下にあり、駐車料金は挙式参列で4時間無料にしてもらえました。乳児連れでの参列のため授乳室を利用しました。参列者の控室の階にあり、中には個室が2部屋と手洗いや哺乳瓶を洗える水道がありました。個室の中はベビーカーがそのまま入れるくらい広く、椅子や荷物を置ける台がありとても便利でした。女性用トイレにおむつ交換台があり、おむつポットもついていてとても便利でした。事前に乳児連れで利用できるカフェなどを式場に問い合わせたのですが、とても親切に対応してくださりありがたかったです。詳細を見る (365文字)
- 参列 2016年10月
チャペルは本当に素敵ですが…
チャペルは本当に素敵でした!天井が高く、人数も入るし窓が大きくて一面に椿山荘の庭園が望めます。今まで参列したチャペルでは、椿山荘が一番素敵だと思いますし、写真映えもします!会場の中は、プランや規模にもよるのでしょうが結構狭いですね。。内装とうは良くも悪くも、王道です。会社の上司等を招くのであれば外さないと思います。ただ、椿山荘の中は本当に分かりづらいので、当日は最所からさいごまで案内のかたに立っていてほしかったです。余裕をもっていっても、ギリギリとなる可能性があります。これはプランによると思いますが、見た目も味も可もなく不可もない感じでした。目白駅から遠いですね。タクシーかバスです。笑顔がないような感じでした。特段良い印象もありません。グラス交換もこちらが声をかけるまでありませんでした。チャペルは本当に素敵でした。写真にとったときに絵になります。詳細を見る (378文字)
- 下見 2016年10月
スタッフの対応が抜群!
思ったよりも明るく、外光が入る会場でした!ホテル全体が重厚な雰囲気なので、幅広い年代の方に好まれそうです。何と言っても、お庭が本当に素敵です!披露宴会場は、あまり特別印象に残りませんでした。とにかく、たくさんの花嫁の方を見かけました。決してお安いわけではありませんが、80名で400万円を切るお見積もりでしたので、都内のホテル挙式にしては良心的な価格だと思います。目白からタクシーで行きました。徒歩ではきついと思います。どのスタッフの方もとても親切で、さすが一流のホテルだなぁ、という印象でした!安心してお任せできそうな気がします。落ち着いた雰囲気の会場が好きな方や、和の要素も取り入れたい方にはぴったりの会場だと思います!詳細を見る (312文字)
- 参列 2016年10月
晴れた日のチャペルがとても素敵です
中から緑が見えて、とても素敵な雰囲気でした。開放感も高級感もあり、心地よく過ごせました。とても美味しかったです!デザートビュッフェもやっていましたが、どのデザートもクオリティ高かったと思います。シェフによるパフォーマンスも見事でした。目白駅からバスに乗りました。複数の行き方があるので、立地については便利とも不便とも言えず、普通かと思います。丁寧に対応くださり、問題なかったです。椿山荘だけあって、緑の美しさ、設備の高級感は素敵でした。特にやはり、庭園の景観は見事です。有名な式場なので、こちらに限らず避けられないこととは思いますが、式からの移動中、写真撮影中、披露宴でお手洗いに立ったとき、すべてのシーンで、他の花嫁さんと遭遇しました。そういうことが気になる方は、きちんと考えたほうがいいかもしれません。詳細を見る (353文字)
- 他会場見学あり
ずっと大事にしたい場所になります。
ルミエールの雰囲気で会場を決めたといっても良いほど、気に入りました。白くて清楚な空間、広くて80名以上収容可能、祭壇から見える緑と自然光。式が終わっても、やっぱりここのチャペルにしてよかったと思っています。生花でのフラワーシャワーで、外でフラワーシャワーやブーケトスを行いました。挙式会場を出て、みんなが待っている場所は五重の塔が見えて、雰囲気があります。もともと、挙式後に庭で写真を撮れるということも決めたポイントでした。みんなとウエディングドレス姿で写真を撮りたかったので。前の組の方が写真を撮っていて少し待ちましたが、自分のことでいっぱいいっぱいで思ったよりも気になりませんでした。椿山荘と言えば花嫁バッティングの多さがネックでした。そのため、朝早めの挙式にして、タワー棟のワンフロア貸切の会場にしました。10名座るテーブル×10卓、計100名収容可能です。その人数でテーブルラウンド可能。ホテル棟にはボールルームやゴージャスな会場もあります。ワンフロア貸切なので、希望していたゆったりとアットホームな雰囲気の披露宴になりました。タワー棟は階によって雰囲気の異なる披露宴会場なので、自分たちの好みの会場が見つかってよかったです。日が良い日だったのでかなりの挙式数でした。会場を移動するときに参列者からは数人花嫁さんを見たと言われたので、本当に気になる方はよく考えたほうが良いと思います。年配の方の方が若い方よりもよくご存知で、「あの椿山荘」と喜ばれました。持込は提携以外の衣装と引き出物にかかる以外はほとんど無料だったので、ペーパーアイテムとブーケは外注してコストを抑えました。かなりしっかり見積もりを出してもらったので、見積もり+50万くらいです。トータルでも思ったよりも安くてかなり満足しています。下見で試食して微妙だったと言う口コミもありますが、ハーフ試食ではお肉もお魚も美味しかったです。成約者限定のフェアに参加して、飲物などお得にグレードアップしました。当日のお食事、好評でした。ただ、女性の方でも食べきれたといっていたので、よく食べる男性だと少し少ないのかな?と心配です。食べるのが好きな新郎新婦だったのですが、お肉を食べやすいサイズに切って出してくださって、私達も食べました。また、食べられなかっただろうからと1万円の椿山荘での食事券を頂戴しました。そういった気遣いもうれしかったです。やはりアクセスは悪いです。足の悪いゲストは車を出しました。また、近くにコンビニがないので、泊まった場合は目白駅の近くで買っておくか、モーニングの利用になります。 打合せなど、土日は池袋駅から1時間1本シャトルバスが出ているので利用しました。また、目白駅からバスが頻繁に出ているので、通うことが多くなってもあまり苦にはなりませんでした。江戸川橋から桜を眺めながら打合せに向かったことは良い思い出です。口コミを見て、最も心配なところでした。実際に見学に行った時、案内してくださった方が不慣れだったり、若い方でしどろもどろだったり、印象がよくない方もいました。不安でしたが、その後何回通ってもスタッフの方の対応についてその後は気になることはありませんでした。契約した後のプランナーさんは情報通り変わります。でも、担当プランナーさんがとても良い方で、我儘を親身に聞いて下さったり、丁寧で迅速な対応をしてくださったり、本当に感謝しています。当日の介添えさんもとても優しくて気をまわしてくださって、気持ちよく一日を過ごせました。ドレスは提携がたくさんありますが、結局ホテル内にあるタカミブライダルにしました。このホテルに合った雰囲気のドレスと打掛がありました。好みのドレスとタキシードを選んだためパックプランから少し足が出ました。小物は購入かレンタルです。プランナーさんも熱心で、何度も相談に乗ってくれてありがたかったです。 引き出物も大手デパートは提携なので持ち込み無料ですが、成約者限定フェアで実際に見て食べて選ぶことができました。椿山荘とコラボした商品もありますし、贈り分けももちろん可能です。行くとお得なことも多くて、デート感覚で行けて楽しかったです。 美容室は資生堂さんかヌーベルマリエマサコさんの2つ。マサコさんにお願いしましたが、ブライズルームは個室でとてもきれいでした。スタッフの方も優しくて丁寧でした。 会場装花は持ち込み不可だったと思います。タワー棟かホテル棟かなど、会場によってお願いする花屋さんが変わります。ここは口コミどおり、ちょっと古い感じかな…という印象。最後までイメージがきちんと伝わっているか心配だったのも、花でした。庭の美しさ、伝統的な雰囲気、ホテル棟のゴージャスさ。その雰囲気に、打ち合わせもデートになりました。式後に1泊、とても素敵なお部屋でした。何年も前にあって、何年後もあるだろう場所で、立ち返れる場所になるだろうとの思いで決めました。会場設備はチャペルの雰囲気がダントツ。披露宴会場がフロア貸し切りも大きかったです。 実際に結婚式を挙げて、満足の一言につきます。選んでよかった。椿山荘がもっと大好きになりました。一生のいい思い出になりました。何度でも訪れたい場所、夫婦の特別な場所になりました。 やりたいことをしっかりプランナーさんに伝えて、自分たちの思い描く結婚式に近づけてください。最高の1日が待っています。詳細を見る (2226文字)
- 参列 2016年10月
昔ながらの由緒あるホテル
和室でこじんまりとしていたがアットホームで趣があり、少しお庭が見え、和装を好む新郎新婦さんや年配の方のゲストが多い人にはとてもよいと思いました。初めて和食を食べたのですごく新鮮でした。籠のような入れ物に入った可愛らしい料理が出てきたが、籠まで食べれると聞いて驚きました。見た目も上品で美味しく、新郎新婦さんからの料理の持ち込みにも対応していて心温まる演出ができていたのでゲストとしても嬉しかったです。最寄りの駅からバスを使うか坂道を登るかで徒歩10分くらいはかかったのでアクセスはそこまで便利ではなかった。普通、料理とかの持ち込みは禁止されてる会場も多いと思いますが、ここは、新郎新婦からのゲストへの料理のサービースにも対応していてすごいなと思いました。和室のあまり広くない個室だったので、クロークとかはなかったのであまり設備として利用することはなかったのですがロビーから庭園が見え、落ち着く雰囲気でした。昔から由緒正しいホテルで親受けも良い有名なホテルなので和装と洋装両方やりたい人には日本庭園もあり、趣きある雰囲気の中でできるのですごくおすすめだと思います。同日に結婚式もたくさん行われていてどこの会場にむかえばいいのか迷いましたがそれだけ人気が高いホテルなんだなと実感しました。詳細を見る (542文字)
- 下見 2016年10月
和風モダン式ならここ!
クラシカルで落ち着いた雰囲気が素敵でした!チャペルは開放感があって魅力的でした。神前式の式場は収容人数が少なめなのでそこだけ気になりました。椿山荘という名前通りのロマンチックなインテリアの式場でした!庭園が、思っていた以上に広くて素敵でした。秋なら紅葉が楽しめるそうです。大体320万の初期見積もりでした。思っていたより安かったです。オプションでまだまだ上がりそうです。駅から遠くてアクセスに手子摺りました。駅から直行バスがたくさん出ていればいいのですが…数件式場をまわった後椿山荘に行きましたが一番しっかりしたプランナーさんだと思いました!男性の方だったのですが、大変落ち着いている方でこの人にぜひ挙式を頼みたい!と思いました。和婚を挙げたいけれど神社などではなくもう少しモダンな要素を入れたい…というカップルにはベストの式場ではないでしょうか。契約は悩み中なのですが、施設のロマンチックな雰囲気とプランナーさんが気に入り、予算さえ許せば椿山荘で式を挙げたいと思いました。詳細を見る (437文字)

招かれた方も嬉しい式場
伝統と格式がありますが、かしこまりすぎていないので、入りやすく居心地のいい雰囲気です。東京にありながら建物の周りは庭なので、木々に囲まれて落ち着きます。フレンチのコースでした。とても美味しかったです。大学時代の友人の挙式でしたが、友人は昔から美味しいものが好きだったので、期待を裏切らないお料理を用意してもらい、嬉しかったです。前菜はフレッシュでしたし、メインのお肉は味が良かったです。全体のバランスがちょうどよく、周りの友人との会話も弾むペースお料理が運ばれ、今までの結婚式で一番よかったです。有楽町線の江戸川橋から歩いて行ったこともありますが、披露宴に招かれたときは、池袋西口からのシャトルバスを利用しました。披露宴のときは着崩れや荷物が気になるので、シャトルバスが便利です。きびきびと働く姿が気持ちよかったです。披露宴が終わってからも、喫茶スペースがあるので、久しぶりに集まった友人たちと歓談ができます。ケーキ、ポットのお茶がおいしかったです。詳細を見る (425文字)
- 参列 2016年10月
とてもよかった!
重厚感があり、厳かな雰囲気でした生演奏がとてもよかったです。とてもよかった!大きい窓から庭が一望でき、良い眺めでした。重厚感がある雰囲気でとても素敵な会場でした。とても美味しかったです。量もちょうどよかったように思います。デザートがとくに気に入りました。駅から10分くらいでしたが、坂を上らなければならなかったです。夏は大変そうだな、と感じました。スタッフの方が気を配ってくれて、とても気持ちよかったです。とても丁寧な接客でした。トイレがとてもゴージャスでした。大きな鏡があり、よかったです。手を拭くためのタオルが置いてあることに驚きました。挙式、披露宴共に素敵でした。会場も料理もサービスも素晴らしかったです。詳細を見る (306文字)
- 他会場見学あり
とても素敵な会場&お庭!後は自分の努力次第。
チャペルは3種類あり、私はクラシカルで落ち着いたチャペルヴァンベールを選びました。天気が良ければチャペルから出た庭の階段でフラワーシャワーが出来ます。少し狭いですが60名程度なら余裕で入り(最大80人らしい)、ヨーロッパの古城のような雰囲気が素敵です。窓が大きいタワー棟の最上階のマーガレットという会場を選びました。ワンフロア貸しきりのような作りで、やろうと思えばゲストハウスのようにトイレなども装飾できると思います。乾杯の際カーテンを開くと大きな窓からの景色にどよめきが起きました。なんとその日は富士山が見え、すごくゲストから喜ばれて嬉しかったです。ドレスは妥協せず気に入ったものを選びました。椿山荘は提携店が複数あり、また値段が結構違うので、よく確認した方が良いです。料理も1つランクあげ、ハープの生演奏もつけこだわりました。節約ポイントはブーケや引き出物を都民共済、プチギフトを西武デパートに頼み節約しました。提携店なので持込料はかからず、都民共済は椿山荘でも扱ってる引き出物が正規の30%引きぐらいで購入できます。(ものによる)またあるサイトからフェアを申し込んだので、ケーキや両家の宿泊、メイクリハーサルが無料になったのが大きく節約になりました。和洋折衷の風雅を選びました。ボリュームはしっかりあります。味も好評でした。料理は16,000円のコースだとフェア特典があるので確認してみてください。どの駅からも少し離れているので少し不便ですが、埼玉からは比較的来やすい立地です。土日なら1時間に1本池袋駅から無料シャトルバスが出ています。ただ、式場からもらう招待状のセットにはシャトルバスの案内が載っていません。ゲストとして出席した際に気付き、私の時には式場にお願いしてシャトルバスの時刻表も招待状に入れました。ただ、本数が少ないので、親族にはタクシー代を渡し池袋からタクシーを案内しました。特に何をやると盛り上がるなどの提案はありません。口コミ等を見て自分で全部考え計画する覚悟が出来ていたので問題なかったですが、お任せを期待してると厳しいと思います。やりたいことが決まってれば最大限叶えてくれます。結婚式1週間前に妊娠が発覚した友人がいましたが、連絡するとすぐに対応してくださりました。当日もメニューごとに変更した点を説明してくださるなど友人からとても好評でした。披露宴会場は色んな種類があるので、気に入るものがきっとあると思います。私は窓が大きくレストランウェディングのような上品かつアットホームな式にしたかったので披露宴会場をマーガレットにして本当良かったです。土日は打ち合わせを希望する人が多いので早めにプランナーさんの予定を押さえた方が良いです。私は最初の打ち合わせの際に、中間、最終の打ち合わせ日も全て決めてしまいました。何をいつまでにやらなきゃいけないかわかるので予定がたてやすかったです。節約をしたければ、早め早めに準備したり調べたりしないと間に合わなくなるな~と感じました。全体的にはとても良かったのですが、ミス(エスコートする人の名前の読み方が違っていた)はありました。詳細を見る (1299文字)
- 参列 2016年10月
日本庭園が綺麗な式場です
窓が縦に大きく、光が入ってきて明るかったです。その窓から、日本庭園が見えます。みどり豊かで、滝もあり、その先には大都会のビルもかすかに見え、チャペルとは違った雰囲気が見えるので、それが逆にいい雰囲気を出していました。ただ、有名な式場なため、他にも多くの方々が式をあげています。新郎新婦がバッティングしている光景を当たり前のように何度も見ました。式後の写真撮影も、お庭でできるのですが、隣では別のカップルグループが撮影されているということもありました。観光名所のようで、一般のお庭見学の方々や、外国人観光客に写真を撮られることもあります。披露宴会場は普通の結婚式会場だったと思います。窓もあるお部屋で、カーテンが開くと光も十分に入ってきていたように思います。ただ、会場によってはお手洗いが遠く、結構歩きました。また余興の関係で、更衣室を利用しましたが、更衣室がエスカレーターを使い地下まで降りなければいけなかったこと、余興の衣装で会場へ戻らなければいけなかったので、他の式場の人にジロジロ見られたこと、余興が披露宴の最後の方だったので、余興終了後に着替える時間がなく、そのまま着席させられ、落ち着かない雰囲気のまま残りの料理を食べなければならなかったことは残念でした。立地は特に悪くないです。頑張れば徒歩でもいけます。目白駅からバスかタクシー利用しなければならないですが、タクシーだと千円くらい、バスも路線バスですが、始発終点でわかりやすいとは思います。披露宴後はタクシーは並びます。その他、いくつか他の駅からのアクセスも悪くないようです。披露宴会場によってはお手洗いが遠いこともあるので、お年寄りがいる場合などはよく考えた方がいいと思います。また余興などで着替えを要する場合なども、更衣室が地下なので、順番を考えるか、会場を出来るだけ更衣室に近いところにするか、よく考えてください。詳細を見る (791文字)
大都会の中の優雅なホテル
挙式会場の外には、大都会とは思えないほど広くて風情のある日本庭園が広がっており、そこで新郎新婦を祝福することができます。ドラマ「半沢直樹」などのロケ地にもなっている、格式高いホテルです。真新しい装飾や、派手は演出はありませんが、一流ホテルに相応しい上品な雰囲気の披露宴会場でした。お造りには色とりどりの野菜や花が添えられており、見た目も味も楽しむことが出来ました。デザートビュッフェもケーキの数がとても多く、大満足でした。今回は遠方からの参列で、飛行機を利用しましたが、羽田空港からホテルまでバスが出ています。授乳中のためアルコールが飲めませんでしたが、席に着くとすぐにスタッフの方が確認に来て下さり、乾杯のドリンクをジンジャーエールに変更してもらうことが出来ました。また、食後のデザートビュッフェでは、アルコールが入ったケーキを事前に教えに来て下さり、気配りに感動しました。赤ちゃんを夫に預けての参列でしたが、授乳室が会場の近くにあったため、途中で抜けてスムーズに授乳できました。子連れ向けサービスは充実しています。詳細を見る (459文字)
豪華でした
都会の真ん中ににも関わらず壮大な森に囲まれたような庭園となっており、敷地そのものが非日常の空間のように感じました。時間に余裕を持って着いたので庭園を散策したのですが、広大な敷地にも関わらず草木の手入れがしっかりと行き届いていた点はさすがの一言に尽きると思います。「おもてなしの心」が感じられ、御機嫌モードで披露宴に向かいました。施設内はクラシックな雰囲気で、高級感のあふれる絵画や照明といった設備が品良く並べられており、一緒に参列した友人と「私たちのような庶民がこんなところにお呼ばれして良いのかね~」などと話したことを覚えています。もしかしたらお値段的にお高いところなのかも知れませんが、招かれた者としては、本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。新郎新婦を始め御家族の皆様に感謝です。緑に囲まれた式場ですので、お天気が良ければ最高のロケーションだと思います。交通アクセスについても、ドレス姿で駅から徒歩で行きましたので、良いと思います。概ね10分ほどでした。おすすめのポイントは何よりも広く美しい敷地と、そして高級感あふれる会場だと思います。ただそのほかにも、段差にはスロープが付けられていて(目にした限り全て)、車椅子の方にもしっかり配慮されている点に好感を持ちました。詳細を見る (540文字)
正統派ウエディング
真っ白なバージンロードの先に緑豊かな庭園が見えて非常に景色が綺麗でした。広いチャペルなのでゲストがたくさんいましたが全員座ることが出来ました。正統派ウエディングらしいラグジュアリー感があり、椅子、テーブルなどのインテリアも高級感がありました。大きな窓があるので見晴らしが良く、ロケーションが素晴らしいです。プロジェクターも大きくて見やすかったです。お肉とお魚料理がとても美味しかったです。ボリュームもあって大満足でした。駅の近くでアクセスは便利です。歩いて行けるのが良いですね。落ち着いた雰囲気で料理の配膳も迅速、丁寧でした。大きな庭園があり、チャペル、会場から一望できるのが良いですね。とても記憶に残る結婚式になると思います。詳細を見る (314文字)
- 参列 2016年10月
椿山荘の素敵な庭園をバッグにした写真が嬉しい!
思っていたより広くて、余裕をもって椅子に座ることができました。会場はとても厳かな雰囲気でしたが、落ち着いた温かさのようなものもあり、素敵な空間でした。入った瞬間に綺麗で華やかな会場装花に目を奪われました。挙式会場同様、こちらもゴージャスさの中にアットホームな温かみのある雰囲気が良かったと思います。どれも美味しくいただきました。ホテル婚のお料理というかんじで、上品でした。小さい子供がいたので車で行きました。駐車場は余裕がありよかったです。駐車場は結婚式会場に近い場所とホテル棟に近い場所とでわかれているようなので、停める前に確認すると良いかもしれません。子供がいたので大変でしたが、とてもよく対応してくださいました。挙式のあと、椿山荘の素敵な庭園をバッグにみんなで写真を撮れたのがよかったです。ロビーや庭園の雰囲気がよく、始まる前の待ち時間を楽しめたのもよかったです。また授乳室のないホテルもありますが、こちらはすぐに案内していただけて助かりました。詳細を見る (426文字)
庭園が素晴らしいです
キリスト教式の会場の「ルミエール」でした。ガラス張りの天窓と祭壇前の大きな窓から明るい自然光が差し込み、庭園の緑が良く見えるチャペルで、とても綺麗でした。白い大理石のバージンロードも、白いウエディングドレスが映えて素敵でした。広くて豪華で、設備や雰囲気も素晴らしいと思いました。天井が高くて迫力がありました。また、シャンデリアや装花も綺麗で、ラグジュアリーさと高級感がありました。どれも美味しかったです。特にこれといった問題はありませんでした。緑の多い、東京とは思えない自然豊かな美しい場所で、交通アクセスも良く、ロケーションは良いと思います。何も問題ありません。スタッフ・プランナーさのサービスは良いと思いました。とにかく広い、綺麗な日本庭園が素晴らしかったです。色んな場所で、素敵な思い出に残るウエディングフォトが撮影できると思います。集合写真も庭園で撮影できました。老舗の有名な結婚式場なので、大安などでは予約を取るのは、早めにした方が良いと思います。同時に結婚する他のカップルと被るのが、マイナス点かもしれませんが、良い会場だと思いました。詳細を見る (474文字)
日本庭園挙式
挙式会場は何個かあって和装でも洋装でもいろいろ選べます。ただ、挙式会場と披露宴会場が遠い場合があります。披露宴会場はガーデンに面した大きな窓があったり明るい感じがしてとてもよかったです。コストパフォーマンスはやや悪いと思います。他に比べると少し高い気がしました。お料理はとてもおいしかったです。料亭から始まっただけあって、料理は売りだとおもいます。駅からバスだったり、けっこう歩いたりしないといけないので少し立地は不便です。スタッフの対応はとてもよかったです。いろいろ丁寧に質問に答えてもらいました。庭がとても素敵で気に入りました。庭には三重の塔とかもあって、和装で写真撮影とかしたらいいとおもいます。日本庭園が素敵なので、和装挙式が素敵かもしれません。あとからいろいろ追加料金がかかることがあるので、下見の時に細かく聞いておくといいとおもいます。詳細を見る (374文字)
- 参列 2016年9月
緑園に囲まれた和風ホテル
階段をたくさん降りて会場に向かいます。凄く大きいホテルなので、移動が多くて大変でした。牧師様は外国人の方で素敵な方でした。大きな窓があり、そこから緑がたくさん見えるので会場はとても広く感じました。披露宴会場はとても大きく、天井もかなり高かったので開放感がありました。会場は横に広かったので、遠い場所に座っても新郎新婦が見えたので良かったです。披露宴会場前にはとても大きな窓があり、そこから森林が見えたのでとても素敵でした。デザートのボリュームがとても多かったのですが、全体的なコースの量が少なく残念でした。目白からバスがでていますが、土日の結婚式は何組も皆済するようで、バス待ちでとても行列していました。赤ちゃん連れだったので、タクシーで行きました。タクシーで10分かからないところだったので、大人数で行くのであればタクシーが良いと思いました。式場がとても大きいので、挙式会場から披露宴までかなり歩きます。挙式が終わった後、2回集合写真を撮ったのですが、2回とも違う場所だったので移動が本当に大変でした。また、同日に何組も結婚式があるので混雑していて移動中も待たされることがありました。披露宴が始まるまでに疲れてしまいましたので、あまり来賓客を移動させない方がいいのかなぁと思います。庭園があってとても雰囲気のいいホテルで格式もありますので、親族は喜ぶのかなぁと感じました。詳細を見る (587文字)

もっと見る- 参列 2016年9月
おすすめデス
初めて行きましたが、とてもキレイでゴージャスでした!でも上品で居心地よかったです。チャペルでしたが、ガラス張りで天気のいい日は最高だと思います。私はあいにくの雨でした↓広くてとてもよかったです!私は妊娠中での参列でしたが、アルコールや生物を使わないように別メニューで対応して下さいました!他の人とのメニューの違いも説明して下さってとても丁寧でした。美味しかったです!駅から遠いのが不便!周辺にコンビニもないので宿泊中はちょっと不便でした。皆さんキビキビ丁寧でとても感じがよかったです。途中でトイレに行きたくなったのですが、広くて場所が分からず前まで案内して下さり助かりました。美容室、着付けも利用しましたが、スタッフの方が皆さんとても優しくて上手でした。妊娠中だったのですが、常に体調を気遣って下さって妊娠7ヶ月でもキレイに留袖を着れました!詳細を見る (371文字)
- 参列 2016年9月
式場、料理は大満足!でも写真が自分たちで撮れなかった・・・
椿山荘はずっと行きたかった式場の一つで、思った通りお庭がとても素敵でした。チャペルは思ったより広くて、緑と滝?が見れて心洗われました。チャペルの雰囲気が、後から出来たのかホテルの重厚な雰囲気とは違い今っぽいかわいらしい雰囲気でした。それはそれでまた良かったと思います。披露宴会場はルビーの間でした。花嫁との距離は近からず遠からずでしたが、個人的には後ろの円卓の人のことを気にせず椅子がひけるくらい広かったのが良かったです。トイレも控え室もゴージャスな雰囲気で非日常感を味わえました。とにかくおいしかったです。いろいろな結婚式に招待していただきましたが、ここはコースで出てきた料理が全ておいしかった記憶があります。エビのメイン料理が特においしかったです。サーブしてくださる方も素早くこなしてくださりとても気分が良かったです。シャトルバスに乗ることができればとても快適だと思います。ただ、帰りのバスは激混みで乗り込むことができず、本数も少なめな感じがしました。雨が降っていましたし、タクシーを使って帰りましたが出来たらお金をかけずに行き帰りしたいところでした。たまたまかわかりませんが、新人育成?期間だったのか、フレッシュなスタッフさんが多かったです。中には暗記を途中で忘れてしまいあがってしまったのか顔が真っ赤で言葉に詰まっているスタッフさんがおり、みているこちら側の力が入ってしまいました笑。ひとつ残念だったのが、カメラを自分達で撮れなかったことです。お庭での撮影、披露宴中各自で花嫁と写真を撮ることを制限され、会場のスタッフの方が撮るから、と言われました。その時点でガッカリしたのですが、帰って蓋を開けてみたら一枚〜円での販売。ガーンでした。一眼とか用意していた方はどのように感じたでしょうか?女性は特にだと思いますが、オシャレして写真を一緒に撮りたくて当日来場していると思うので、その上写真まで購入というのはいかがなものかと思いました。。ウエルカムドリンクが桜のういたお茶で嬉しかったです。式と披露宴の間にも飲み物と軽食が用意されていて良かったです。兎にも角にもお庭が素敵でした。ロケーション、会場、コース料理は最高でした!カメラを自分で取れさえすれば100点です。詳細を見る (935文字)
- 下見 2016年9月
庭園の美しい格式ある会場
和式・キリスト教チャペルがあり、それぞれ伝統的な印象の会場とモダンな会場の複数種類から選べる。いずれも個性があり綺麗な会場ばかり。海外で国際結婚をし、帰国できない妹のために下見をしたが、神前式会場は広大な庭と合わせとても外国人受けする。会場も人数に合わせて広さが選べるようになっている。窓から庭が一望できるようなしつらえの部屋も多く、フォーシーズンズホテルのクラシカルなヨーロピアンな雰囲気の他、和風な印象に仕上げることも可能。ラグジュリーで格式のある会場。また親族控室もゆったりすごせる。また、特に女性のためのゲストのためのドレスルームがとても広く、個室が仕切られたブースがたくさんあり、順番待ちが不要なレベル。閑静な高級住宅街にあるので雰囲気はとてもよいが、坂が多く年配の方やヒールを履いたゲストには各最寄り駅からタクシーがベスト。伝統のある施設のため、高級感があり安心できる会場である。庭園も見事で散歩も楽しめる。化粧室、ゲスト用のドレスルームが充実している。格式を重んじる家柄のカップルはもとより、家族だけの食事会などカジュアルな会にも合わせてくれるため、落ち着いた雰囲気で式を挙げたい人にオススメ。詳細を見る (504文字)
流石老舗
広いお庭で撮影ポイントもいっぱい。自然光を取り入れたチャペルも2種類見せていただいて明るくて良かったです。食事会場も絨毯が、フカフカでした。敷地が広くて移動が少し大変そうなのと同日に何組も結婚式をあげるのが仕方ないですが気になりました。ホテルなので様々な施設が揃っているのが良いです。お庭の維持費や老舗のブランド名に払うと考えなければ、割高に見える見積もりもそんなものかなと思います。彩もよく試食は美味しかったです。最寄り駅から遠いのが難点。見学時は都バスで行きましたが、少し迷いました。この点はかなり我々にとっては重要だったので結局最終的に駅直結の別の式場に決めました。下見のフェアーに予約していったのに、なんか予約が把握されていなくて急遽対応された感じでした。また、まだ結婚式な日取りも決まっていなかったのですが案内担当者がかなり強引な押し気味営業で引きました。一歩敷地へ入れば都会の喧騒から別世界です。非日常感の演出はよいと思います。豪華な挙式を希望なら満足できる施設だと思います。詳細を見る (444文字)
お庭が素敵です
二つの会場があります。特に大きい方の会場が素敵でした。窓が大きく滝やお庭の緑をバックに挙式できます。シェフズテーブルを見学しました。レイアウトもある程度自由にでき、また窓から素敵なお庭が見えて雰囲気が良かったです。素敵なお庭や建物の割りに特別高くもなく良心的なお値段でした。オープンキッチンで調理パフォーマンスがありました。茄子のお料理が美味しかったです。駅からは少し距離があり目白駅からバスかタクシーを使う必要があります。土日祝は池袋駅からシャトルバスもあるようです。会場を何度も見せていただき、丁寧な対応をしていただきました。試食会で椿山荘のムービーを見せていただきとても感動しました。和の雰囲気も洋の雰囲気も両方楽しみたい方にはおすすめです。お庭の雰囲気が季節によって違うので式の時期を見据えたプランニングがポイントです。詳細を見る (364文字)
- 本番 2016年9月
高級感もあるが堅苦しくない安心できる場所
とにかく広いので、自分のやりたい雰囲気にあわせて会場が選べます!私は窓が大きく緑が見えることが絶対条件でしたので、ばっちりでした。他のホテルだとすぐ横が別の方の披露宴、、はあるある。椿山荘は広いのでずらりとたくさんの挙式は並びません。とくにタワー棟だと1フロアに1つしか会場なないので貸し切り風です。私は料理、引き出物にお金をかけました。ドレスも提携店が多かったので迷いましたが高めのを選びました。お花やキャンドルなどは相談して安くても見映えよくなるよう提案してもらい、ウェルカムスペースは自分でネットを駆使して作りました。節約したのがわからないくらい、綺麗に飾り付けしてもらえて大満足でした。抜群に美味しかった!ちょっと坂道があったりjrから歩けないのが難点です。忙しいので積極的にこちらからアクションはとってください。スタッフの個人差はあると思うので、ダメだと思ったら言いやすい人に言った方がいいです。大きな会場で伝統もあります。高級感も追及できますが、意外とカジュアルにしたいという希望も叶ったりします。私は堅苦しいのは嫌いでしたので、海外ガーデン風に、かつ上品に!という我が儘な希望も叶えてもらいました。やりたいことは、具体的にプランナーに伝えること!終わってからモヤモヤはもったいないです。詳細を見る (550文字)
- 参列 2016年9月
満点のホテルです!
さすが椿山荘ということもあり、お庭の緑の感じとあいまってとても素敵な空間になっていました。神前式だったのですが(式には参列しておりませんが)和服姿は落ち着いた椿山荘の雰囲気にとてもマッチしていました。コースではフレンチを頂きました。椿山荘でお食事頂くのは初めてでしたが、見た目も綺麗でとても美味しかったです。少し濃いめの味付けでアルコールが進んでしまいました。都内にあるので、ロケーションは文句ありませんでした。緑も多いホテルですので、まさに都内のオアシスといった感じで素敵でした。人気の式場ですので、混んだ日程だったと思いますが、スタッフの方はそれを気にせず、小さなお子さんにもしっかりと気配りされていたのが印象的でした。飲み物のサーブもとても早く、びっくりしてしまうくらいでした。化粧室もゆとりがあり、来賓客にとっても満足できるホテルだと思います。人気のようでしたので、ぜひお早めに予約を取られると良いのではないかと思いました。詳細を見る (416文字)
- 参列 2016年9月
清々しい華やかバンケット
とてもひろいバージンロードは、ドレスの良さを最大限引き出していたように思います。広いおかげで、裾が広く長く広がっていて、その光沢のあるウェディングドレスはすこしゴールドがかた色合いで高級感すら感じさせましたそして圧巻は前の壁面というかガラス張り面にいっぱいに広がる緑の木々の風景は、癒しを感じさせていました。優雅で快適なパーティーを雰囲気づくっていたのが、会場のまるみと囲むようなガラス窓の多さです。外には広いお庭があったので、視覚的にも迫るものではなく、遠くが見えてリラックスの心地ですごせましたよ。料理は和洋折衷特にフレンチの要素が強くて、エビはオマール、牛は和牛という豪華な内容で大満足でした。池袋からは会場の専用バスが出ていて、15分くらいで着いた記憶があります。お庭の美しさ、華やかさ、植物の元気さになんだかパワーをもらったような気がしました。詳細を見る (377文字)
- 参列 2016年9月
やっぱり間違いなしの満足度です。
さすが椿山荘です。ゴージャスでありながら落ち着きがあって過ごしやすい空間でした。スタッフのサービスも文句なしです。会場内は天井が高いです。スクリーンが三面くらいありどの席からも見えやすいようになっています。開演を待つ間もロビーなどイス、ソファーがありくつろげます。料理も文句なしです。フォアグラのソテーは絶品食べてしまうのがもったいないくらいでした。見た目も楽しませてくれます。サーブのタイミングも最適です。駅からは離れていて不便です。シャトルバスの送迎がありますがタクシーで乗り合わせてきている参列者が多かったです。私は車で行きました。確か披露参列者は4時間無料だったと思います。かなり大きいホテルなので場所がわかりにくいですが、玄関を入って探している様子を見受ければすぐにスタッフがやってきて案内をしてくれます。料理が本当に美味しいです。スタッフのサービスも文句なしです。参列者も満たされます^^詳細を見る (401文字)
正統派の披露宴
上質なホテルでエントランスも広く高級感がありました。ホテルなのでトイレなどの共用部分も広く、快適でした。会場は窓が大きく自然光が入って明るかったです。デジカメで撮影した写真もきれいに映っていました。和食中心でとてもおいしかったです。会社関係の方や年配のご親族も多くいらっしゃったので、ぴったりだと思いました。バスに乗らなければならなかったので、少し大変でした。人数が多ければシャトルバスがあると助かると思いました。ホテルだけあって丁寧な対応でした。クロークの方の荷物の取り扱いも丁寧で安心してお預けできました。正統派のウエディングをしたい方にはお勧めです。自然光があふれる会場なので、お昼の時間帯がよいかもしれません。詳細を見る (309文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*新春BIG\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||