- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 参列 2018年10月
上品で日本の良さを感じられるホテル
自然光が入り、窓からお庭の緑が見える爽やかな雰囲気。白を基調としているので、より明るい雰囲気を感じました。新郎新婦に集中していたので、会場の特徴をあまり覚えていないのですが、例えば「絶景が見える」などの印象に残る特徴はなく、かえって新郎新婦に意識が集中したのが良かったです。施設そのものはきれいで、会場は恐らく80~100名程度入るくらいの大きさでした。これまで洋風コースが出てくる結婚式が多かったですが、こちらでは和食のコースだったので珍しいなぁと思いました。珍しさゆえに印象に残っており、味もおいしかったと思います。駅から徒歩だとツライので、バスに乗らなければいけないのが少々不便でした。帰りもバスやタクシーで帰っている人が多かったです。特に印象に残っていません。可もなく不可もなくだったのだと思います。お庭がとにかく広く、素敵なことです!記念写真を撮るにも良いです。詳細を見る (386文字)

お庭と披露宴会場、格式は文句なし
ホテルロビーから重厚感がある装飾、大理石床で異国のお城に来たようでした。新しめの結婚式場にあるようなディズニーのお城感ではなく、本物の貴族のお城のようです。またお庭はなんと言っても素晴らしかったです。純日本庭園と三重塔を背景にできるだけでもここで結婚式する価値はあると思いました。新しく出来た庭園内独立神殿はお庭が見えて綺麗ですが神前式の神殿と言うよりは和装で人前式がやりたい人向けの雰囲気でした。料亭錦水は純和風の料亭で披露宴会場から庭園や坪庭が見えたり和風の結婚式をしたい人にはぴったりです。会場が畳なのでゲストも靴を脱いでゆっくりしてもらえるのもいいと思いました。椿山荘ブランド代が大半を占めているのだなぁと感じる高さでした。特に料理はあのクオリティで単価16000円も取られるのか…と感じざるを得ませんでした。また、料亭錦水での披露宴を希望するとサービス料が15パーセント上乗せされます。(他の会場だと10パーセント)お肉が固く、作られてから時間が経っていたのかぬるかった。デザートのチョコレートムースは濃厚でラズベリーの酸味とよく合い美味しかったです。実際の結婚式の際にはシェフと相談してオーダーメイドでメニューを決められるそうです。どの駅からも遠いです。有楽町線の江戸川橋駅からは歩いて10分程度ですが正門に行こうとすると急な坂道を登らないといけません。江戸川橋駅から神田川沿いに歩く(こちらは平坦な道です)とお庭の入口に着くので、お庭を通って椿山荘まで入ることも可能ですが10時より前は開門していないので注意が必要です。慣れない人は素直に目白駅や池袋駅からのバスを使う方がいいと思いました。事前にhpで料亭錦水の披露宴写真を見ていて、実際に見学したくてブライダルフェアに行きました。最初に着席で披露宴会場の写真を見せて施設紹介された際には錦水の案内はなく「どこか気になる会場はありますか?」と聞かれて、こちらから「錦水が見たいです」と伝えたら「錦水ですね!和婚がしたい新郎新婦様にはぴったりですよね!ぜひご案内したかったんです!」と言われました。「え…最初の会場写真では紹介されなかったのに…?」と不信感がうまれました。その後も、ブライダルフェアの時間が足りないのか経験が足りないのか、プランナーさんは割と年齢が高めの女性の方だった割に、会場見学の最中も施設の説明をすることに精一杯で私が写真を撮っていても気付かず置いていかれる事が多々ありました。こちらから「以前参列した式でこういう事があったからで嫌だったんです。椿山荘はそれがなさそうで良いですね」と話しかけても「そうですよね~」と愛想笑いしかされず、全く話が広がらずに終わりました。また、結婚式本番をしている新郎新婦やゲストがいてもお構い無しにブライダルフェアの客を通して案内するのでプライベート感のある結婚式は出来ないと感じました。とにかくお庭が素敵です。三重塔をバックにロケーションフォトができるだけでもここで結婚式を挙げる価値があると思いました。結婚式に格式を求める両家の子息に向いている式場だなと思います。詳細を見る (1297文字)
もっと見る- 下見 2018年10月
チャペルから滝が見える
チャペルは3つもあるので、好みに合わせて選べるかと思います。滝が見えるチャペルは開放的で、景色がよかったです。大きな窓があり、庭に面していて、自然光がたくさん入ってきました。招待人数は十分入る広さなので、キッズスペースをつくる提案もして頂きました。目白駅からはバスでの移動となります。徒歩の場合、江戸川橋駅からのアクセスが良いかと思います。都会の喧騒からはなれた落ち着いた場所にあると思います。私たちの要望に沿っていろいろな提案をしてくれました。若い方でしたが、良く気配りのできる方でした。とても綺麗で、清潔感のある会場でした。ロビーや待合室までとても広々としているので、大人数のゲストでもゆったり利用できるかと思います。庭園での前取り撮影がお勧めです。和洋いずれも似合う会場なので、どちらもという人にぴったりの会場かと思います。詳細を見る (365文字)
もっと見る- 本番 2018年10月
都心での緑溢れる結婚式
白無垢が着たかったので和装で考えていたところ、椿山荘に去年できたばかりの庭園式神殿に一目惚れでした。こちらの神殿は大きな窓があり、そこから庭園の緑が眺められ、外の光が中に差しこみとても明るく素敵な雰囲気です。披露宴会場は8階の会場だったのですが、天井から足元までの大きな窓からは都心の高層ビルや椿山荘のお庭の緑、空が全て眺められとても明るく気持ちのよい会場でした。またその階を貸し切りで使えるので他の挙式の方と一緒になることもなかったので、小さいお子様が参列されてる場合は安心して過ごして頂けます。着たかったドレスがプラン内では選べなかったので追加料金で衣装は値上がりしました。しかし、自分達の身支度に関しては絶対妥協したくなかったのでそこはお金をかけました。また会場のお花なのど装飾がやりたいことを詰めると想像以上に高めでした。なのでお花も場所によってかけたり、かけなかったり調整しました。値下がりしたところは特にはありませんが、両親が同じ椿山荘で挙式していたのでその紹介特典や、担当のスタッフさんが新郎の知り合いだったことからお料理やブーケをサービスしていたしりました。さすが椿山荘さんで見た目もとても素敵で、味もとても美味しかったです。ほとんどの最寄りの駅から最短でも10分は歩きます。池袋駅からは土日限定でシャトルバスがでてますが、1時間に1本と少ないのでちょっと不便です。担当のプランナーさんがベテランの方だったので、何もわからないとこから相談を始めても一つ一つ丁寧に教えて頂いて、提案して下さったのでとても安心でした。ずっとあるホテルなので、新郎新婦目線、親目線と様々な見方で提案して下さったので心強かったです。庭園式神殿の会場はやはり何度見ても素敵な式場だと感じます。椿山荘は時々家族で食事に来たりしていて、庭園の感じがとても素敵なので憧れがありました。椿山荘という素敵なホテルで、年配の方にも素敵なところで挙式したね!と言って頂ける場所です。両親と同じホテルで挙式できるというのも、とても素敵で幸せなことだと感じました。自分の思い描く式場と、式場を見た時の第一印象は間違いがないと思います。詳細を見る (904文字)
- 下見 2018年10月
格式高いホテルならではの品がある
チャペルなど複数あり、どれも綺麗。人前式で新しいものはモダン建築が凝っていた。会場と組み合わせを考えるのも楽しそうだった。人数少ない人向けの会場はやや築年数を感じさせられたが、眺望はよく庭園が一望できて良かった。思っていたよりは高くなく、安いパックプランもあったのでコスパは悪くなさそう。オマール海老など高級食材からスイーツまで全部美味しかった。ホテルマンらしいサービスも魅力的だった。徒歩だと駅から少し遠いが、タクシーではすぐ。格式のあるホテルのためホテルマンの誘導があり良かった。ウェディングの数が多いため、数をこなしている感じはしたが、丁寧に説明してくれた。当日付き添いのかたも着物で品が良く感じられた。高級ホテルなのでロビーや待合室の高級感があって良い。着物の方も多くいて、ホテルの品が感じられた。庭園も手入れされており魅力的だった。和装にもはえる内装がとても良い。ホテルもとても綺麗で歴史を感じる。ただホテル自体がかなり広いので、下見時に動線や実際の移動時間を考慮すると良い。詳細を見る (443文字)

もっと見る- 参列 2018年10月
和食のフルコースに大満足の椿山荘結婚式
挙式会場は大きな窓が特徴的でした。外の緑が見え、日の光も差し込み、とても雰囲気があり素敵でした。挙式後、新郎新婦が退出したあと、余韻に浸っていたら、神父さんが椿山荘で行われるイベントのご案内をしはじめ、少し驚きました。伝統ある椿山荘の会場ということで、古さはありますが、綺麗に行き届いた会場でした。フロア貸切だったので、ほかの披露宴の参列者と会わないのも良かったです。ただ、披露宴の後半、新婦が両親への手紙を読んでいるときに、壁の裏から食器をカチャカチャと洗う音が響き、気になりました。フレンチの結婚式が多い中、和食のフルコースでとても印象に残りました。創業からのメニューと説明のあった、米茄子の鴫炊きが最高に美味しかったです。その他のメニューも抜群に美味しく、さすが一流の式場だと感じました。アクセスはあまり良くなかったです。江戸川橋から10分歩くか、目白からバスになります。歩くと距離があるので、バスの方が良いかもしれません。お料理の説明など全体的には丁寧でしたが、空のグラスをひっくり返して、氷を床にこぼしてしまった方がいて、少し驚きました。椿山荘の周辺は店があまりないため、2次会も椿山荘の中でした。挙式と披露宴の間が空いてしまうと、参列者は少し手持ち無沙汰になりますが、素晴らしいお庭が広がっていますので、お天気がよければ散策してもらうのが良いと思いました。詳細を見る (585文字)
- 参列 2018年10月
都心でも自然に囲まれて落ち着いた式を挙げたい方におすすめです
チャペルの窓から緑が見えて開放的な雰囲気でした。披露宴会場も庭園の緑が見渡せて眺めがよく明るい雰囲気でした。会場内の大きな階段から新郎新婦が入場してくる姿が素敵でした。美味しくてボリュームもちょうどよかったです。利用できる駅は多いですがどの駅からもやや距離がある上に坂なのでヒールで向かうのが大変でした。10月でも汗をかいてしまいました。帰りは足の疲れもあってタクシーを使用しました。さすがホテルといった感じでサービスも行き届いておりどのスタッフの方の対応も丁寧でした。23区内でここまで自然を感じられる会場は珍しいと思います。チャペルからも披露宴会場からも緑が見えて開放感があり落ち着いた雰囲気で和やかな結婚式でした。詳細を見る (310文字)

もっと見る- 本番 2018年10月
最高に幸せになれる理想の空間。
チャペルシエルで挙式しました。白を基調としたチャペルですが、壁に木の装飾があり、大きな窓から緑も空も見え、とても華やかな雰囲気です。かわいいけど美しいチャペルで、とても素敵です。挙式本番は生演奏、生歌の音楽で、本物の迫力に感動しました。当日はいろいろできるか不安でしたが、スタッフの方が面白くわかりやすく説明してくれ、その上安心感ももらえ、挙式中もサポートしてもらえたので全く困ることなく挙式を終えることができました。挙式は緊張したけど本当に楽しかったです。ボールルームで行いました。天井が高く広い会場で、全体的に白とブルーが使われている印象の会場です。絨毯も壁紙もシャンデリアもすてきでした。披露宴会場はとてもきれいで椿山荘で披露宴ができて本当によかったなと思いました。厳かな雰囲気で、私達はスタイリッシュなイメージに装飾していただきましたが、かわいい雰囲気にしている参考写真もプランナーさんから見せていただいたので、いろんな雰囲気にできる会場だと思います。私の衣装が20万円、会場の装花が30万円、ビデオやアルバムで20万円ほど上がりました。最初はいらないと思っていましたが、やはり目につきやすく思い出に残るものだと思ったので、ランクアップしました。今思えばやっておいてよかったな、と思います。特にお花はすごくきれいに飾っていただけて、当日は高砂から眺めてうっとりしてしまいました。花嫁のブーケ(ウェディングドレス、カラードレス)×2、両親贈呈用花束×2、ブーケトス用ブーケ×1を持ち込みにしました!とってもおいしいです!ゲストも第一声に「お料理がおいしかったー!」って方が多かったです。主人もお料理だけは譲れないとのことだったので、見学で試食する際はお料理がおいしいは絶対条件でしたので、厳しく試食をしていましたが、椿山荘のお料理は二人とも大満足でした。江戸橋駅から徒歩で椿山荘まで行くことが多かったです。ヒールで歩くなら10分くらい見積もったほうがいいかもしれません。私は歩く道も木々で覆われていて素敵だったので徒歩でちょうどいいくらいと思いましたが、他の最寄り駅から来られるゲストの方の中には何人か駅からタクシーで来てる方もいたので、人によっては徒歩だと少し遠く感じるかもしれません。皆さん本当に優しくて親切な方ばかりでした!プランナーさんにもたくさんご迷惑おかけして、直前にいくつも変更したりたくさんご迷惑おかけしましたが当日には全く不備なく、私達の想定より全て素敵な式にしていただきました。いつもさわやかで素敵な方だったので、打ち合わせが楽しみでした。当日の披露宴のスタッフの方々も本当に感じがよく、今思い出しても楽しい思い出しかなくて、もう一回披露宴をしたいくらいです。やっぱりお庭と建物が素敵です。全て素敵でしたが大理石の階段が特に大好きです。スタッフの方は本当に皆さん素敵です。一流のサービスを提供していただきました。全て本当によかったですが、一番はやはりお庭です。歩いているだけてわくわくするとても素敵な空間です。アドバイスとして、準備についてですが私は直前までどたばたしてしまいましたので大変でした。準備は早め早めに行ったほうがいいです。あと、メイクとヘアはリハーサルで指示を細かく出したほうがいいです!妥協せず自分が納得できるまで言いましょう!私は全体のメイクはプロにやってもらいましたがアイメイクだけは自分でやりました。参考になる写真などを持って行くといいかもしれません。結婚式は本当に本当に楽しいです!準備も楽しんで行って下さいね。詳細を見る (1483文字)
- 下見 2018年10月
巨大な庭が最高にきれいな挙式会場
以前まではフォーシーズンズと提携をしていましたが、現在は、提携は解消済みのようです。ただ、今も、高級感があり、一流ホテルだということはゲストにもすぐ分かってもらえます。神社もチャペルもあって、どちらも本格的です。チャペルは3つありましたが、個人的には、離れの式場の建物ごと貸切でクラシカルな式場が好印象でした。披露宴会場はどこも、広くてキレイでした。椿山荘の最大の魅力は、広大な庭園です。披露宴会場を選ぶ際には、是非、庭園が見渡せるところにしてください。コストパフォーマンスは、相応という感じがします。しかし、値段は高いですが、後悔をするような感じではありません。スイーツを少し試食しましたが、美味しかったです。立地自体は目白と早稲田の間でとてもいいところにありますが、正直、交通アクセスはいまいちです。目白駅が最寄りだと思いますが、歩くにはちょっと遠いです。無料シャトルバスがとても便利です。一流ホテルだけあって、スタッフやプランナーの対応はピカイチです。週末だとスタッフの数がとても多く、施設内のどこにでもスタッフがいるという感じになります。プランナーは、とても親切で、変にガツガツしている感じでもないので、フランクに相談しやすいです。緑あふれる会場、親切なスタッフ、美味しい料理緑あふれる会場を探しているカップルに向いています詳細を見る (566文字)

もっと見る-

- 本番 2018年10月
幅広い年齢層の方々に満足・喜んでもらえる式場
会場はヴァンベールクラシカルで落ち着いた雰囲気でした。庭園でのフラワーシャワーは階段がありゲストに囲まれながら祝福してもらいとてもよかったです。会場は最上階のふじワンフロア貸し切りの会場、最上階でとても景色がよく夕方からの披露宴だったので夜景もきれいでした。列席者との距離も近く、アットホームな雰囲気で行うことができました。衣装はtakamiさんにしました。自分の着たいドレスを決めるのに何度も試し、初回の見積もりよりはあがりましたが、素敵なドレスに出会うことができ大満足でした。フェアに参加した時に特典がありました。席次表と席札、オープニンブ・プロフィールムービーは持ち込みにしたので節約できました。仏蘭西会席にしました。椿山荘オリジナルの米茄子の鴫炊きは、ゲストからとても大好評でした。アクセスはあまりよくないですが、池袋駅から無料シャトルバスもあるのでゲストには事前にシャトルバスかjr目白駅からバス・タクシーを利用することを連絡しました。プランナーさんはとても話しやすく、当日まで楽しく打ち合わせ・準備ができました。いろいろ提案もして頂き私たちらしい結婚式にすることができました。持ち込み料はほとんどかからないので、節約できるポイントが多くありました。外の庭園がとてもきれいで幅広い年齢層に満足・喜んでいただけるのがおすすめです。スタッフの行き届いたおもてなしがとてもよく大満足でした。緑・自然がいっぱいの場所で結婚式を挙げるのも希望している方にはおすすめです。料理もとてもおいしいのでゲストに満足してもらえると思います。結婚式後も椿山荘で食事をしたり長く付き合っていきたい場所です。詳細を見る (696文字)
- 参列 2018年10月
ホスピタリティの最高峰!どの年代にも間違いない
・チャペルの前面が床から天井までのガラス張りで明るく開放感がある・緑や滝が見えて開放感があり癒される・天井が高く荘厳・白が基調で明るく、新郎新婦が映える・広大な庭園とチャペルの洋風で、和洋どちらも怠る事なく完璧・スタッフの対応が嫌みなく親切で素晴らしい・老舗とは思えないほど綺麗でかわいらしい披露宴会場・鏡が色々な所にあって広くみえ、センスが良い・ガーデンもついていて、滝も近いので本当に自然が近くに感じられて最高(披露宴に飽きやすいお子様にも最高)・プロジェクターも大きく、会場のどこにいても見える・お料理が運ばれてくる所やスタッフの通り道等はきちんと見えないようになっており、気遣いが細かく素晴らしい・アットホームながら全く狭くなく、どのスタッフの方も気遣いが徹底しているのでご年配の方もマタニティの方もどの世代も安心して過ごせる・どのお料理も最高・盛り付けが凝っていて、見た目も華やかでとても楽しい・披露宴会場の中で盛り付けされているので子供達は大喜びだし、温かいまますぐ提供されて美味しい・お皿を下げるタイミングもお料理が出てくるタイミングもとてもちょうど良く、安心して(リラックスして)お料理を楽しめる・池袋からの無料シャトルバスがあり便利・駅近ではありませんが、駅近の騒がしさがなくむしろそれが利点・広大で綺麗に整った庭園、都心とは思えないほどの自然、落ち着いた空間、最高のサービス、ロケーションは最高結婚式に関わるスタッフだけでなく、フロントから廊下ですれ違うスタッフの方まで、サービスが徹底されていて、どの年代も安心して結婚式に呼べる最高のホスピタリティ。嫌味がなく、押し付けがましくもなく、サービスがとても気持ちが良く居心地が良い。・全スタッフの方のサービスが最高・ホスピタリティの最高峰・安心して過ごせるのでとても居心地が良い・広大な庭園と緑豊かな自然が癒される・荘厳な雰囲気と新しい雰囲気どちらもきちんと取り入れられていて素晴らしいとにかく最高にオススメの結婚式場です。呼ぶ方も呼ばれる方も安心して過ごせます。格式があるのに堅苦しくなく、とにかく居心地が最高。こんなに何もかもが完璧な結婚式場は初めてでした。詳細を見る (915文字)
大型挙式披露宴にオススメ、格式高い豪華な式場
とても広い会場で、多くのスタッフがテキパキとサービスをされており、格式高い印象でした。テーブルの数がおそらく16.7個あり、1卓12人とかなりの大型式が行える会場です品数も多く、前菜が特に豪華で感動しました。お味はそこそこ、中程度ですが、見た目の美しさとボリューム感は素晴らしく、満足度が高かったですどこの駅からも歩いて遠く、暑い日だったので少し大変でした。施設についてからも会場がたくさんあるため迷ってしまい、中々たどり着けませんでしたたくさんのスタッフがテキパキ動き、素早く対応してくれました。素晴らしいサービスでしたとにかく大人数での式ができ、圧巻の披露宴でした。ケーキカットのケーキもものすごい高さで、とにかくなんでもゴージャスな印象です。詳細を見る (324文字)
- 下見 2018年10月
一番の候補でしたが、実際に行ってやめました
神前式が希望なので、庭園内の神殿を見ました。大きな窓が解放感がありますし、設備は新しくキレイです。が、少々厳か感に欠けます。先日友人の挙式に列席したときは、神殿前のロビーで2人の花嫁さんが鉢合わせになるシーンに遭遇し、残念な気分になりました。ホテル棟、バンケット棟とありますが、正直バンケット棟は地方の披露宴会場という雰囲気です。フォーシーズンズだったというイメージからは少々遠のいた印象です。ホテル棟の作りはとても重厚感があり、調度品も素敵です。が、後で据え付けられたであろうバルコニーが前述したバンケット棟のような雰囲気です。あと、お花やチェアカバーなど、ちょっと昭和っぽいというか、野暮ったいような印象を受けました。旦那さんが椿山荘が一番コストがかからないで挙げられるのでは??と言っていましたが、気に入らない点を補っていたらおそらく他の会場より高くつきそうだと勘が働きました。コストパフォーマンスはよくないかと思います。他より立派な試食が出来ますが、いろんな結婚式に参加した身としては、見た目も味も特に目新しさもなく、美味しい!という感動もありませんでした。正直、勉強が足りない感じです。シェフの顔も見れません。立地は閑静な文教地区にあり、雰囲気は抜群ですが、正直アクセスは悪いです。地方のゲストが多いので、新幹線から電車を乗り継ぎ、さらにバスを使うとなると、それだけでストレスになってしまうかな~と懸念しました。ここが一番残念でした・・・。一生懸命なのは分かるのですが、見積を度々間違えてきたり、そもそも見積の内容が複雑な為か担当者が説明がしどろもどろになり、何度も先輩に確認しに行ったため、予め伝えていた出発時間を2時間近く超えてしまいました。(次の予定に遅刻するはめに・・・)次の予定に遅刻させるほど時間を割いているのに、「今日決めないと、割引が効かなくなります」の決まり文句を言われ、強い商売っ気にかなり引いてしまいました。他に見た会場は後でフォローのメールをくれたのですが、椿山荘だけメールはありませんでした。衣装の提携先は断然多いようです。色んな式場に足を運ばれている方は満足できないかも・・・詳細を見る (907文字)
- 下見 2018年9月
伝統のある結婚式場。新たにに建設された式場がとてもきれい。
挙式会場は、雰囲気の違うチャペルが複数あり、どれも雰囲気が違いました。なかでも、最近できた神前式が行える、挙式会場が印象にのこりました。スペースも大きく、天井も高くて雰囲気が良かったです。伝統的な式場ではありますが、持ち込みなど色々ご相談にのっていただけるとのことです。ケーキ等、相談次第で、オリジナルのものを作成することができるとのことでした。デザートビュッフェ等、種類が多くサプライズで、演出に組み込むカップルが多いと聞きました。とても楽しめると思いました。都心からアクセスがよく、遠くから来られた方もわかりやすい立地だと思いました。また、場所も閑静な場所で、大人な雰囲気の会場だと感じました。スタッフもプランナーさんも丁寧な対応をしていただきました。料理にとてもこだわっているとのことでした。親族のホテルの割引が利用できるとのことで、お得に利用できると思いました。詳細を見る (385文字)

もっと見る- 下見 2018年9月
自分好みを追求できる式場
複数の挙式会場があり、自然光が入り緑が見えて滝の音が聞こえるところや、クラシックな雰囲気なところがあったため、好みに合う挙式会場を選ぶことができる。ただ、どこも外に出なければいけないため、当日の天候に左右されてしまう。それぞれ雰囲気の違う披露宴会場があった。高層階で景色が良いところ、大人数収容でプロジェクションマッピングが使用できるところ、白基調でガーデン付きのところだったりと、誰もが希望の会場に出会えると思う。アクセスが良くないのは難点だった。当日の天候はわからないため、暑くても雨でもゲストに負担がかかってしまうかなと思った。お庭があり、ゲストは待ち時間を楽しむことができると思う。特に年配の方には喜んでもらえそう。緑いっぱいの中で結婚式を挙げることができる。化粧室は綺麗そうだった。複数の挙式、披露宴会場があるため、どんな人のニーズも叶えられると思う。椿山荘全体が広いため、ゲストの動線を確認しておいた方が良いと思う。詳細を見る (414文字)

もっと見る- 下見 2018年9月
たくさんの会場から選べます
複数のチャペルを見学しました。窓から滝が見えるチャペルが特に印象に残っています。前方は全面鏡張りとなっており、とても自然光が明るくふりそそぎます。天井が高く白を基調としておりとても明るい会場でした。複数の会場を見学しました。特に印象に残っているのはオープンキッチンがある披露宴会場です。余興をあまりやらないカップルには料理で演出ができるのでよいと思いました。窓が大きく夜景がとてもきれいに見えました。広さは50名が余裕で入る広さでした。江戸川橋から歩いて10分ちょっとかかります。池袋からシャトルバスが出ています。控室や化粧室がとても充実しており、高級感がありました。たくさんのチャペル、披露宴会場があるので好みに合わせて選びたい方におすすめです詳細を見る (323文字)

もっと見る- 参列 2018年9月
都心にあるとは思えない、緑豊かなホテル
100名以上の規模の結婚式でした。会場は天井高くゴージャスな雰囲気で素敵でした。新郎新婦の入場シーンで扉が開くと、背景の奥に窓があるといったものでした。ただ、入場後は扉は閉まるためそうすると完全に自然光は入らない状態でした。お料理は文句なしで美味しかったですね。盛り付けも素敵で目で見ても楽しかったです。アクセスは良いとは言えません。目白駅からバスか車でいつも伺います。駅からもう少し近ければ、気軽に伺えるホテルになると思います。飲み物がなくなるとすぐにスタッフの方は来てくれました。披露宴後、着替えるために更衣室をお借りしましたがお部屋も素敵でした。人がいなかったこともありますがのんびり更衣できました。詳細を見る (303文字)

もっと見る- 下見 2018年9月
庭園内神殿が素敵!
神前式を希望していたので、庭園内神殿を見せてもらいました。庭園内神殿はまだ新しいということもありヒノキの良い匂いがし、自然光の入る明るい会場でした。前面がガラス張りで緑が一面に広がっていました。壁は椿が彫られており写真映えのするとても素敵な雰囲気でした。収容人数も多く親族はもちろん友だちも入れるとのことでした。参加者の人数に合わせて会場を提案してくれます。洋式の部屋から料亭まであります。とても美味しかったです。庭園がとても広く素敵でした。年配の参加者も喜ぶのではと思いました。アクセスは、バスも出ているのですが本数が少ないので最寄り駅から歩いていきました。15分位ですが坂になっているので、ヒールの人や高齢者は来るのに大変な気がしました。さすが椿山荘という感じで、スタッフは皆さん丁寧に対応してくれました。すれ違うスタッフの方もも皆さん挨拶してくれ、風格を感じました。一つの場所で式、披露宴が出来るのが良いと思いました。また、宿泊サービスもついているので、式前後ゆっくり泊まれるのも魅力的でした。挙式、披露宴を同じ場所で済ませたい方には良いと思います。専門式場なのでチャペルも神殿もあり様々な式に対応してくれると思います。詳細を見る (513文字)

都会の中の庭園で神殿式
新しい神殿でとても綺麗で神聖な雰囲気です。椿山荘ならではの椿があしらわれた壁に360度の映像がとれるなど設備も整っています。友人などにも参列してもらえる収容人数で神式での挙式はなかなか入れないものなので喜ばれると思います。ガーデンを背にとても綺麗な感じで、広く感じました。また、ガーデンに近い場所をオープンテラスのようにして、私達はケーキブッフェを行う予定です。人数が多くても狭い感覚がしませんでした。これから楽しみです。それ相応の場所なので仕方ないと思いますが、やりようによっては自分たちが思っているくらいの金額で収まるかと思います。オリジナルな料理もお願いしようと思っていますが、場合によっては料金変わらずて変更可能とも聞いているのでとても親切かと思います。都会の中にひっそりとたたずむ空間なので特別感があります。これからなのでまだ分かりませんが申込時に対応して下さった方はとても信頼できる方なのでこれからも相談しやすいかと思っています。神式で考えている方にはかなりオススメです。新しい神殿は本当に素敵ですので1回見学に行かれてみてはと思います。収容人数も相談できますし、ドレスや着物もいろいろ選べるのも椿山荘ならではないかと思います。どのようなことがしたいのか、あらかじめピックアップしておいたらいいと思います。詳細を見る (559文字)
- 参列 2018年9月
庭園と滝が見える憧れのチャペル
とにかくチャペルの雰囲気がとても良かったです。全体は白基調で、天井も高く自然光も入ります。正面には大きな窓ガラスがあり、外の緑と都内には珍しい滝が見えるオリジナリティが。外国人牧師さんに、オルガンなども生演奏でとても素敵な雰囲気でした。式後はすぐ外の庭園に移動してフラワーシャワーとブーケトス、そして庭園をバックに全員で写真撮影の流れです。庭園が素敵なので、晴れていたらとてもいい感じの写真が撮れると思います。(雨が降ってしまうと外で写真が撮れなくなり、ロビーでやるそうです)ただ参列したのが9月でまだ暑かったので、少し外で長い時間待っているのがしんどかった部分も否めません。新郎新婦との個別撮影は時間が足りず打ち切りになり残念でした。100名程度が入れる披露宴会場だったと思います。たくさん人はいましたが、席はゆとりがあり圧迫感はありませんでした。新郎新婦の紹介vtrを流したり、前方で20名ほどが1列になってダンスの余興をしたりと演出がありましたが、後方からでも見やすく盛り上がっていました。会場の雰囲気としてもエレガントな印象だったと思います。新郎新婦の後ろにカーテンがあり、披露宴の途中でカーテンが開くと窓から外が見えます。写真撮影の時に明るい雰囲気になりよかったです。少しクローク→控え室→挙式→受付→披露宴会場の動線が結構移動があるのとあまり係の方の誘導がなく、自分たちで次の行き先へ移動しなくてはいけないのが大変だったと思います。ロケーションに関しては正直あまりよくないと思います。特別悪い、というわけではありませんがホテルの中では良いとは言えないと思います。高田馬場か池袋からバス、もしくは江戸川橋駅から10分くらい歩く、といったアクセスです。無料のシャトルバスがあるのかもしれませんが、わからなかったので高田馬場からの市営バスで行き来しました。帰りはタクシーの列も混んでいましたし、バスも少し混み合っていました。ゲストが大勢の場合は多少待つことになりそうです。タクシーで高田馬場までいく場合は1,000円程度かと思います。東京駅からは20分弱のようなので、タクシーだと高くつきそうです。ただこれだけ庭園がある敷地なので、ある程度遠いのは納得できます。正直なところ料理は期待よりかは下(おいしくないわけではないが、どうやら1番安いコースだったようであまり記憶に残るメニューかなかった)、スタッフも1日多いと30組程度挙式がある会場とだけあって案内が少なかったり、写真撮影など時間にゆとりがない設定で残念な部分はあったが、それでもやはりあのチャペルと庭園を見ると「ここで式を挙げたい!」という気持ちになると思います。前述の通りアクセスも悪いですが、庭園は中々都内には少ない設備ですし、四季折々でいい写真が撮れそうです。紅葉や桜の季節の挙式や前撮りは本当に素敵になると思います。自分だったら式はチャペルでドレスを着て挙げて、前撮りで和装を着て前撮りを撮りたいです。詳細を見る (1252文字)

もっと見る- 参列 2018年9月
都会とは思えない綺麗な庭園のある式場
神前式に参加しました。会場からの庭園の景色がとても綺麗でした。挙式後は庭園で新郎新婦と記念撮影も出来ました。90名ほどの挙式でしたが全員入れる大きな挙式会場でした。綺麗な披露宴会場でした。90人ほどの披露宴でしたが、狭さは感じませんでした。また高層階の披露宴会場だったため、眺めがよかったです。とても豪華で美味しかったです。今まで参加した結婚式の中で1番豪華だったと言えるくらい、食材も盛り付けも豪華でした。駅からは少しあるため、行き帰りタクシーを使用しました。ドリンクがなくなるとすぐに聞きに来てくれて、とても気が利くスタッフさんでした。また私の参加した披露宴では若いバイトっぽい方は1人もおらず、かなりしっかりした対応をしてもらえました。挙式後に披露宴会場へ行く際や、式場に着いた際に待ち合い室までの案内の方がいなかったたため、少し迷ってしまいました。大きな式場なので、仕方ないのかもしれませんが、案内の方がいるといいとと思いました。詳細を見る (419文字)

- 参列 2018年9月
神殿、庭園、披露宴会場、全てが素敵なウェディング
神前式ははじめての参列でしたが、神秘的な雰囲気に感動しました。教会式にはない儀式もあり、重い雰囲気になるのかと思っていましたが、正面の大きな窓から木漏れ日が差込み、明るい雰囲気でした。雅楽の演奏が響きとても綺麗でした。その後のお庭での撮影もよかったです。全体的にシックな雰囲気で、オシャレな雰囲気でした。新郎新婦が階段から登場する演出は、王道ですがとても盛り上がります。登場時のスポットライトなど、ライティングが素敵でした。8人席でしたがテーブルがかなり大きいので、狭さは全く感じなかったです。どれも美味しかったです。特にお肉は柔らかく絶品でした!デザートビュッフェはみんな喜んでいました。お腹いっぱいでも色々取りたくなってしまうほど魅力的なスイーツが並んでいました。各最寄り駅のちょうど中間くらいなので、どの駅からも少し遠いです。ただ、バスもありますし帰りはタクシーがたくさん待機していて困りませんでした。滞りなくスムーズに進行していたと思います。式中もさりげなく新郎新婦を上手くサポートしていて、あれだったら安心できるなと感じました。神殿、お庭、披露宴会場とそれぞれ雰囲気が違うので全てが新しくとても楽しめました。スタッフの方は常に笑顔で気持ち良い対応で、さすが老舗と思いました。素晴らしい結婚式に参列できて幸せです。詳細を見る (561文字)

- 参列 2018年8月
椿山荘の招待状が届くとテンションがあがります
数年前に訪れた時よりもリニューアルされている所が多く、全体的に綺麗で新しい印象でした。真っ白なチャペルは良い匂いで雰囲気も明るく、新郎新婦のイメージとぴったりでとても素敵でした。とにかく広い!一緒に参列した娘(1歳半)がじっとしていないので、会場内を歩く走る!でしたが、会場内もゆったりしており、外の通路やロビーフロアも広々としていたので周囲の方にも迷惑をかけることなく安心して参列することができました。お花やケーキも新郎新婦のこだわりを感じられ、時間をかけて造りあげてきたんだろうなぁと感じました。感動レベルの美味しさです!いくつも結婚式には参列していますが、ぶっちぎりで一番美味しいです。なんなら娘のお子様ランチも美味しかったです(笑)駅からは多少ありますが、都内とは思えないゆったりとした時間を感じられるのは他にない魅力だと思います。当日は子連れの列席者も多かったですが、子供用のイスの他に赤ちゃん用にハイローチェアがいくつも用意されていて驚きました。テーブルには子供用に紙のランチョンマットが敷いてあり、汚し盛りの娘にとっては非常に有難かったです。詳細を見る (478文字)

- 参列 2018年8月
素晴らしい庭と素晴らしいサービス
緑がいっぱいで、東京とは思えない場所でした。フルートの生演奏がチャペルの雰囲気にぴったりで、外でフラワーシャワーをしたのも印象的でした。会場からも緑がいっぱい見えました。目の前に待合スペース?もあって子供たちが遊べる場所もあったので安心でした。装飾も木々が多くナチュラルな感じで新婦(友人)らしいなという感じでした。華やかで、味もよかったです。オリジナルのデザートもでてきて、二人らしかったです。招待状に案内があり、いろんな駅から行けることがわかったので、不便なくいけました。沖縄からきた友人も空港からホテルまでバスがでていたので楽にきていました。ドリンクもすぐに聞いてくれたのでよかったです。持参していた紙袋が破れてしまった時にすぐホテルの紙袋をお持ちいただいて、有り難かったです。さすが老舗の会場だなと思いました。たくさん参列経験はありますが、料理やサービスも本当に素晴らしい結婚式でした。東京で緑や自然を感じられるのでそういった雰囲気が好きな方はおススメです!今回の新婦はホテルもあるので両親も泊まれるようにプレゼントしたと言っていて、感動しました。詳細を見る (478文字)
- 参列 2018年8月
チャペルが素敵で料理もおいしかったです!
チャペルの雰囲気がとても良く明るい自然の光がチャペルの窓から全体に差し込む空間でとても素敵でした。フルートやオルガンの演奏に感動しました。挙式後はあいにくの曇り空でしたが庭園での撮影が印象的でした。東京じゃないみたいでした。会場も広く隣のロビーのようなところから緑が見え、とっても過ごしやすかったです。会場も天井が高く明るい雰囲気でした。前菜が見た目がきれいでした。鮑やオマール海老もあり、豪華でした。一口サイズで食べやすかったです。一番美味しかったのはの茄子の煮物のようなものです。おダシがたっぷりと染み込んでいて茄子も柔らかく食べやすかったです。お肉は国産黒毛和牛だそうで、フォアグラステーキでお肉も柔らかかったです。池袋から無料のシャトルバスの送迎があるので便利でした。ロビーに入るとスタッフの方が案内をしてくれました。披露宴のときもすぐ声を掛けてくれました。館内の美容室でヘアメイクしてもらいました。仕上がりは気に入りました。詳細を見る (417文字)

- 参列 2018年8月
四季折々の美しいお庭がゲストをもてなす結婚式場
挙式当日はあいにく曇りだったのですが、チャペルの天窓から優しい光が差し込み幻想的でした。チャペルの大きな窓から見える緑や滝はまるで絵画のようで、その美しい景色にウェディングドレスもよく映えていました。また生演奏が挙式の雰囲気をより盛り上げていたように感じます。披露宴会場は4階だったのですが、ガラス張りのホワイエからお庭が見渡せて本当に美しかったです。それから夕方からの披露宴だったのでお開きの時間にはライトアップされたお庭を見ることができ、とても得をした気持ちになりました。会場も広く開放感があり、リラックスして披露宴を楽しめました。どのお料理も華やかで美味しくて感動しました!とくに米茄子の煮物がとても美味しく印象的でした!やはりお庭が素敵です。都内では珍しい緑に囲まれた空間はドレスでも和装でもどんな花嫁さんも美しく包んでくれると思いました。ロケーションがいいので幅広い年齢層のゲストから愛される式場だと思います。また駅からは少し距離があり心配していましたが、バスもたくさん出ているのでまったく問題ありませんでした。挙式の前の控室で桜湯が出ました。今は結婚式場でもなかなかいただく機会がないので美味しくいただきました。詳細を見る (512文字)
- 参列 2018年8月
素晴らしい結婚式!
新しい庭園内神殿はとっても素晴らしく、本当に森の中で祝福をしている気分になりました。挙式後は広い庭園にて写真撮影!天気がとっても良かったのですごく綺麗に写真が撮れました!9階のワンフロア貸し切りの会場で上から見る庭園もとても素晴らしくお化粧室も同じフロアにありましたので、とても便利でした!広い会場でゆったりと過ごすことができました!当日は和洋折衷のコース食べました!前菜はどれも食べやすく、種類も沢山あり。見栄えもとってもよく、味もバッチリでした!スープはお吸い物で出汁がしっかりと染み込んでいてとっても良かったです!お魚は伊勢海老を使った料理、中がほぐしてあったのでとても食べやすかったです!お肉は黒毛和牛でとっても豪華でした!目白からバスで椿山荘までは10分もかからないのでとても便利!友達と目白で待ち合わせするなら、タクシーも止まってたので、タクシーも利用するのもいいなっと思いました。帰りはシャトルバスで西池袋まで、シャトルバスが有ると帰りは荷物が多くなるので、便利ですね!ホテル内では、スタッフの方々が心地よくあいさつをしてくれたり、会場の場所を直ぐにご案内していただき、迷う事なく会場へたどり着きました!ドリンクも無くなったらすぐにサービススタッフがお声がけをしてくれてとても良かったです。控え室もとっても広く、過ごしやすい空間でした!詳細を見る (575文字)
- 下見 2018年8月
爆発する緑での挙式ならここです!
お庭の緑のセットになった庭園神社での挙式が素晴らしかったです。神殿も光が入るものでよかったです。通常の神社ではないよう中での挙式がよいかと思いました披露宴会場は、バンケット棟とホテル棟で違うようですが、たくさんの会場があるので、どのタイプでも対応できるかと思います。私たちがきにいったのはカメリアという会場です。緑が見える素敵な窓があり、光が入るので、開放的です。また、シェフがゲストの目の前で料理の仕上げを行うショーキッチンもあります。少しアクセスが悪いかと思います。目白の駅からバスですが、15分くらいかかったと記憶をしていますが、椿山荘ホテルのお庭はそれを乗り越えるだけの素晴らしさでした。アクセスは参列者のかたの年齢などを考えるとことをお勧めします。ホテル棟には有名な階段があり、そこで写真を撮るといいかと思いました。また、お庭の緑は本当に素晴らしいです。6月には蛍も出るようです。ホテルということもあって、ホスピタリティの高い挙式を望む方は向いていそうです詳細を見る (433文字)
- 下見 2018年8月
絵になる庭園と充実の設備
結婚式で有名な老舗ホテルなだけあって、新郎新婦控え室、親族控え室はとても充実しています。もちろん他の結婚式参列者とバッティングの可能性はありますが、時間帯をずらすなどして配慮してあるとのこと。そしてやっぱり四季折々に美しい庭園、重厚感があるホテル内は写真映りも抜群です。下見でいただいたお料理は洋食だったせいか正直あまり美味しくないレベルでした。和食にしたら変わりそうな気はします。立地としては不便です。土日祝日は池袋駅からシャトルバスが毎時出ているようですが、それでも公共交通機関で移動しようとすると大変だと思います。ただし、例えば地方から来る人にとっては少々の不便さを補うだけの、来たい、泊まりたいと思わせる老舗の魅力が、椿山荘にはあるようです。ホテルなので、移動がほとんどなく、着付け、挙式、披露宴、宿泊まで完結できること、どこをとっても絵になる庭園とホテルの建物そのものが魅力です。伝統や格式を重んじる、目上の方や年上の参列者が多い人には間違い無いと思います!詳細を見る (434文字)

もっと見る- 下見 2018年8月
各年代に満足してもらえる披露宴
設備は言うことなしです。子供用の椅子や、会場によっては肘掛けつきの椅子で年配のかたの良さそうなど、あらゆる年代が心地よく過ごせる空間だと思います。会場は高級感に溢れ、さすが老舗といったところでしょうか。施設やスタッフのレベルの高さを思えば、この値段でも仕方ないのかなと思いました。コスパ重視の方には、やや魅力にはかけると思います。ハーフコースをいただきましたが、美味しかったです。前菜も凝っており、メインのオマール海老と牛肉のステーキは、どちらもたいへ美味しかったです。駅からは少々ありますが、遠方からくるゲストがいるので、羽田空港と直結のシャトルバスがあるのはポイントでした。スタッフの層が厚いです。無理に押し付けてくることもないですし、必要な資料は分かりやすくまとめてくれていました。控え室、化粧室は調度品、備品も含め素晴らしかったです。トイレにおむつ替えの台もあるので、小さいお子さんがいる方も招待しやすいです。いろんな年代の方に出席していただく予定の人には、素晴らしい会場だと思います。詳細を見る (447文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*新春BIG\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||