- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 参列 2019年6月
格式が高くネームバリューに見合ったサービスを受けられる式場
ホテル椿山荘の中にある、石焼料理「木春堂」にて披露宴に参加しました。こじんまりとしつつも窓が大きく開放感もあり、雰囲気もとても素敵なところでした。料理は和風メインでどれも手が込んでいて美味しかったです。高齢の参列者もいたのですが、食べやすいよう細かく切ってくれたり、食べにくいものもそこまでなく配慮が行き届いていて快適に食事できました。挙式会場からは送迎サービスがあったので不便さは感じませんでした。山あいの立地なので近くにお店はありませんが、その分ホテルの高級感は損なわれることもなかったのでかえってよかったです。ホテルの方にも宿泊させていただいたのですが、庭園にホタルが生息していて夜はとても素敵な雰囲気を味わうことができました。詳細を見る (317文字)
- 参列 2019年6月
素晴らしい庭園を活かした結婚式
神前式だったのですが、とても美しい式場でした。ガラス張りの外の中庭の緑が見え、開放感もありました。挙式の後、中庭で集合写真を撮りました。中庭が広くて有名らしく他にも散歩に来られている方や前撮りに来られている方が見られました。披露宴会場も窓が多く、開放感のある会場でした。和装婚でしたが、和洋折衷のお料理で美味しかったです。前菜がおせちみたいで可愛く、デザートなども見た目が華やかでした。いくつかの駅から行けるのですが、どこからも離れており歩いて行くのはきついです。バスがある為バスで行く事をお勧めします。ホテル自体が大変人気のあるホテルですので、全体的にしっかりしておりさすがだな、と思いました。料理もスタッフさんのご案内も丁寧で、ここで挙げたら心配する事はなさそうだなと思いました。詳細を見る (342文字)

もっと見る- 本番 2019年6月
- 他会場見学あり
都心とは思えない壮大かつ立派な庭園が素敵
キリスト式も神前式も、それぞれ3つずつ会場があり、個人的な好みはもちろんあるが、どれも素敵だった。和洋どちらのスタイルにするか決めかねており、ドレスも新緑の中にとても映えていて捨てがたいが、神殿も庭園も和装がこれほど合う施設はそうそうないように感じたため、ここの施設ではぜひ和装でやりたいとイメージが固まった。大規模な有名ホテルなので、基本的な設備に申し分はない。どこを切り取っても上質感があった。素晴らしい立派な庭園が食事会場からも楽しめるのも魅力的で、あえて窓からの景色にこだわって会場を選ばせてもらった。すぐ近くに住んでいたので駅や駅付近は馴染みがあるし、落ち着いた立地も気に入っている。駅からもゆっくり歩いてちょうどよく、シャトルバスもあり、アクセスは快適だと思うし、都心なのでどんな遠方の方に対しても平等かつ公平な場所として捉えてもらえそう。都心ながらも緑に溢れていて、周辺は落ち着いた住宅街であるので、立地はとても良いと思う。何と言っても庭園!式場や食事会場、控え室などどこからも綺麗に見えて素晴らしかった。庭園を歩いて移動したり写真撮影があったりと、結婚式をしながら庭園も存分に味わえるのがとても良かった。庭園はもちろん、会場の豊富さやプランの柔軟性、基本的な設備の上質感などはとても良かった。準備期間が短かくても、特に自分たちで工夫やアレンジしなくても準備できているものが充実しているので、助けられる部分が多く助かった。詳細を見る (618文字)

もっと見る費用明細10名/1,319,745円
- 下見 2019年6月
スタッフの方が素晴らしく、雰囲気も素晴らしい式場
和婚がしたいと漠然と考えていたところ、こちらのモダンで素敵な挙式会場を見て非常に面白いな、と思いました。象徴である椿の花が88個あしらわれているとのことで心意気がお洒落だと感じましたし、今までに体験したことのない挙式会場の雰囲気に惹かれました。ワンフロア貸切という部分と調理しているところが見られる点と庭園の眺望が素晴らしいです。親族とごく親しい友人のみを招待する為、特に余興等も考えてはいなかったのですが、料理をその場で調理するライブ感はそれだけで余興にもなりますし、ゲストに楽しんでもらえると思います。ワンフロア貸切となるので小さい子ども連れがいるゲストにも安心感があると思います。眺望に関しては言わずもがな、こちらの代名詞とも言えるお庭が綺麗に見えます。ホテルでサービスもしっかりしていて、伝統ある椿山荘で行うというのを踏まえると意外にもコスパは良いです。何軒か式場を見ましたが、1番料理が美味しかったです。前述しましたが、余興を考えていないので料理が美味しいという部分は私たちの中でかなりポイントが高かったです。昔から庭園が有名でロケーションは素晴らしいです。四季折々楽しめる草花は魅力です。ただ私が訪れた時は暑さからか池の水が澱んでいたことが少し気になりました。また、江戸川橋駅経由で行くと坂を登ることになる為少々ハードです。池袋からはシャトルバスが、目白からは都バスが出ており公共機関を使った方が無難かと思います。ホテルということもあり、スタッフの方は非常に丁寧で対応が素晴らしいです。特にプランナーさんには予算の部分でかなりご迷惑をお掛けしたにも関わらず、とても素敵なご提案をしていただけたりと感謝しかありません。和婚を考えている方には特におすすめです。また、更衣室もきちんと個人のスペースが守られる形になっていて、ストッキングの自販機もありました。ゲストの快適さをかなり重要視していたので言うことなしです。チャペルも本当に素敵で、和婚を考えている方はもちろん、通常の結婚式を考えている方にも是非見ていただきたいです。詳細を見る (866文字)
- 本番 2019年6月
庭園最高
和洋対応しており、それぞれ雰囲気や大きさが違うものが複数あってバラエティーに富んでいるので、自分たちのイメージやゲスト人数にあった式場を柔軟に選べます。私たちはいろいろな式場を見て「ここだ!」と思った神殿に決めました。庭園内の料亭を会場にしました。窓からの景色が緑いっぱいで、個室で落ち着いて食事が楽しめました。ちょっと駅から遠いですが、行くまでの道を楽しむことができます。駅からすぐ入る川辺の散歩道は車も自転車も走っていないので、ゆっくりと景色を楽しんで歩くことができます。10分ほどで椿山荘の庭園側の入口にたどり着き、庭園を突き抜けたら建物です。毎回庭園も楽しませていただきました。何といっても立派な日本庭園が素晴らしく、都会を忘れさせてくれます。ゴミなど一切落ちておらず、手入れがしっかり行き届いていて、散策を楽しませてくれます。和洋両方ともあり、人数によっても選べる柔軟性があるので、あまり結婚式にイメージを持てていなくても、話しながら徐々に決めていくことができるかと思います。椿山荘というホテルブランドもあるので、招待する方にもすぐ分かってもらえ、安心感があるのも、ここでやってよかったと思えるポイントです。詳細を見る (509文字)
費用明細10名/1,319,745円
格式高いホテルでの純和風挙式
伝統あるホテルでの和装婚ということで、純和風の会場でした。天井が高く正面には大窓。当日は生憎の雨天でしたが、緑が非常に綺麗でした。晴天だと自然光が差し込んでより幻想的な雰囲気なんではないかと思います。途中に行われた巫女さんの舞も非常に美しかったです。新婦によると、結婚式のスタイルによって式場タイプを選べた様でした。「響」という会場でした。広くはない、けれども窮屈でもない程よい空間で、末席でしたが新郎新婦の表情も良く見えました。有料であったそうですが、高砂脇での生演奏がとても雰囲気があり良かったです。素晴らしいの一言でした。華やかな前菜の盛り合わせにはじまり、ウェディングケーキとは別にデザートまで。名物の茄子の煮浸しの味が忘れられません。ゲストもとても満足そうでしたが、少食の方には量が多いと思いました。立地は正直あまり良くないと思います。jr目白駅からバス。当日は強い雨が降っていたので、引き出物を持ち、ヒールを履いて帰ったゲストは大変そうでした。シャトルバスが出ていたので、ホテルで待ちぼうけということはなく良かったです。挙式・披露宴を通して、新郎新婦と直接関わらないスタッフさんも笑顔が印象的でした。介添えさんの的確なフォローで、新婦も安心そうでした。料理を出すタイミングもバッチリ。残念な点としては、両親へのフォロー。披露宴中に主賓やゲストへの挨拶等のタイミングについては指示出しがなく、両親が少し困惑していました。親族ということで前泊させて頂きましたが、どれを取ってもさすがのクオリティでした。ロクシタンのアメニティも嬉しかったです。詳細を見る (675文字)

- 本番 2019年6月
プロのサービスに触れられ、緑溢れた神殿が魅力的
お庭にある庭園内神殿にて神前式を挙げました。当日はあいにくの雨でしたが、大きな窓からたっぷり光も差し込み、また雨だからこそ緑がとても鮮やかで綺麗でした。神前式ですと、神社のイメージでお天気が悪いとどうなるか不安もありましたが、室内なのに室内を感じさせない神殿なので、こちらを選んで本当に良かったと感じました。カメリアの会場は天井も高く、窓が大きいのでこちらも自然光がたっぷり入り明るい印象でした。もともと立派な椿山荘のお庭を1番贅沢に見ることができる会場なので、装花も程よい感じでもちょうどよかったと思います。カメラマンさんは拘って持ち込みをさせて頂きました。私たちが式を挙げる少し前くらいまではゲストとして持ち込みを許容していたようですが、規定が変わり、今は外注カメラマンさんを持ち込む場合はカメラマンさん自身に椿山荘に誓約書を記入してもらいに出向いて頂き、且つ持ち込み料10万円も必要となります。カメラマンさんのみならずこれはビデオカメラマンさんについても同様の規定が適用されるようですので、これから椿山荘と成約を検討される方は成約前の段階で話を詰めたり、交渉した方がよろしいかと思います。企業特典がありましたのでそちらを受けました。全体価格からの割引と飲み放題をサービスして頂きました。お勤めの会社によって福利厚生など調べてみると意外と利用できるものがあるので、一度確認してみる価値はあるかと思います。カメリアには椿山荘の他の会場とは違い、カメリア専用のフレンチコースから選ぶ形となります。見積もり通りの1番低いものにしましたが、味、ボリューム感共に問題なく、ゲストの方がからも美味しかったとお褒めの言葉を頂きました。最寄駅からは離れているのでタクシーを使って頂くことになるかと思います。また土日ですと池袋からシャトルバスが出てますが本数は多くはありません。この点が心配していたことですが、遠方からいらしたゲストの方から駅から椿山荘までのタクシー移動も、景色や建物が楽しかったとの声も頂き安心しました。プランナーさんについては、こちらのサイトでも賛否両論あったので不安もありましたが、私たちの担当さんは本当に素晴らしい方で感謝しかありませんでした。レスポンスも早く、やり取りもスムーズに行えたと思います。当日のスタッフさんもキャプテンも、皆さんプロ、というサービスで両親や親族からも評判が良く、さすが有名ホテルのスタッフさんだなと感心致しました。神前式を挙げたいけど、明るい雰囲気で且つ緑も感じられる場所で挙げたい、という方にはぴったりだと思います。両家共に遠方だったので、ホテルという施設はとても過ごしやすく便利でした。最初に見たのが椿山荘だったので印象的だったのもあるかと思いますが、やはり都内で数少ない緑溢れたゆったりとした式場は魅力的だと思います。詳細を見る (1181文字)

もっと見る- 参列 2019年6月
都会でナチュラルウェディングができる
挙式会場は前に緑があり、水が流れていてナチュラルなすごくいい雰囲気だった。牧師さんも外国人の方で雰囲気があった。披露宴会場は広かったが、窓がなく、天井も高くなかったので少し圧迫感があるよくに感じた。部屋の温度が熱く、暗かった。椿山荘というだけあってとても美味しかった。ケーキカットのケーキがすごく綺麗で可愛かった。目白からバスやタクシーに乗らないといけないので、立地はあまり良くないとは思う。歩いていくと駅から15分以上。ベテランのスタッフさん達が多く、写真を撮る時も笑わせてくれる感じですごく良かった。若いスタッフさんばかりの所と比べると安心できるように感じた。駅から離れているからこそ緑があってとても綺麗。詳細を見る (305文字)
- 下見 2019年6月
素晴らしい日本庭園のある結婚式場
神殿はモダンな雰囲気で、前面のガラス窓から庭園が見え綺麗でした。チャペルからは滝が見えて、都内のチャペルとは思えない程自然を感じました。四季折々の景色を楽しめる会場だと思います。プロジェクションマピングが出来る会場もあり最新の設備も整っています。池袋駅からはシャトルバスが運行しているので便利です。駐車場も広く、車での来場も安心です。成田空港や羽田空港からのリムジンバスも運行しているので、遠方ゲストにはありがたいかと思います。私たちにとって最適なプランを提案してくださいました。試食でのシェフの説明も参考になりました。スタッフ一人ひとりのプロ意識が高い会場だと思います。ロビーから豪華で、さすがだなぁと感動してしまいました。前面バリアフリーなのも安心しました。アクセス面でゲスト皆が来やすい会場を選ぶと良いかと思います。遠方ゲストが多い人は特に、新幹線や、飛行機の来場方法も確認しておくと、スムーズに結婚式場を探せると思います。詳細を見る (415文字)
もっと見る-

格式高い空間でクラシカルでゴージャスな式
光が差し込む式場が多く、開放感がありました。チャペルは3種類あり、人数や規模に合わせて選べます。庭園の緑と天窓から差し込む光が美しいチャペルは、白い大理石のバージンロードに光が照らされて清潔感溢れる素敵な空間でした。ウエディングドレスの後ろ姿も映えそうです。他にも広大な庭園内にある独立型チャペル全体的などがあり、様々なニーズに対応しています。全体に厳かで上質な雰囲気の挙式会場が多い印象です。披露宴会場の数は多く、希望に沿ったところを案内して下さいます。庭園側は天井までの大きな窓で光がよく差し込む会場を案内していただきました。都会の中で、森のような自然が感じられる会場で素敵でした。和洋折衷の上質で落ち着いた内装の会場が多く、お庭を一望できる会場は特に素敵でした。都会のオアシスである一方、最寄りの地下鉄が1本です。目白駅からもバスでアクセスは可能です。ホテル棟とバンケット棟で雰囲気が異なり、ホテル棟は洋風でおしゃれな空間です。庭園を抜けて行き来することもでき、美しい庭園存分に味わいながら移動できるのはポイントが高いです。歴史ある建物ですが、清潔感がありキレイでした。チャペルも窓からガーデンが見えて開放感があります。庭がある会場を探している方にはお勧めです。詳細を見る (534文字)
- 下見 2019年6月
チャペルにこだわりたい方はおすすめ
チャペルがとっても素敵で、自然光がよく入りとても幻想的で理想のチャペルでした。少人数用の披露宴会場を見ましたが、少し設備に傷があったり、歴史を感じます。披露宴会場を少し狭めのところを見せていただいたのと、歴史がやはりあるところなので、椅子やテーブルなど設備に傷が多く少し残念でした。そのあたりもあってコストパフォーマンスは普通でした。お料理は試食のコースを食べさせていただきましたが、どれも美味しかったです。ホテルなのでタクシーやバスなどの交通機関がたくさんあると思いますが歩くと少し大変なイメージです。ゲストが高めのヒールで来たことを考えたら少し疲れそうな距離。さらに、天気が悪いとちょっと大変。まず着いてからお手洗いを借りたくて、エントランス近くの受付の方に聞いたらすごく感じが悪かったのが印象的でした。声の感じから言動、表情もダルそうな感じで、見たらわかるだろ、と言われてるような感じ。こちらで挙げることはないかな、とそこの印象がかなり大きかったです。チャペルはとても清潔で素敵でした。大人数でやる挙式をお考えの方にはオススメです。詳細を見る (469文字)

格式高い結婚式場と信頼のおけるスタッフの方々
神前式を希望していたため会場は屋内の2会場(慶雲殿・豊生殿)、屋外を臨める開放的な会場(杜乃宮)の計3会場を見学させていただきました。杜乃宮は緑が見える解放的な空間で、他で見たことのない神殿でした。とても素敵なので迷いましたが、神殿に入った瞬間の厳かで日本的な雰囲気から慶雲殿にて挙式を執り行うことに決定しました。披露宴会場はバンケット棟11階のふじの間に決定しました。最上階のガラス窓から覗く庭園の景色が素晴らしく、開放感があり広々とした会場でした。また、ワンフロア貸し切りのため他の会場の列席者とバッティングすることがない点も決め手になりました。こちらの予算、挙式イメージ並びに要望等を綿密にお伝えし、相談させていただきました。格式高い椿山荘さんでの挙式ということでかなり身構えておりましたが、プランナーさんが本当に親身になって動いてくださったおかげで納得のいく金額内で収めることができました。試食会にてスープ、主菜、デザート、パンのミニコースをいただきました。事前にプランナーさんからお料理に自信ありと伺っておりましたが、お言葉に違わずとても美味しく、夫婦揃って黙々と食べてしまいました。主菜は魚介と肉料理を1皿ずつ提供していただき、食べ比べができたのも嬉しい点でした。8つほど式場を見学したなかで、総合的な素晴らしさとプランナーさんのお人柄から椿山荘さんで挙式することに決めました。庭園の自然の美しさもさることながら、建物の中も格式高く、お料理も絶品でした。建物内外問わずどのロケーションもとても素敵で、写真映えする場所ばかりでした。また、池袋駅西口からシャトルバスが出ており、遠方からお越しの方でもアクセスしやすいのではないかと思います。待合室や試食会でお世話になった従業員の方々は皆さま誠実で、この会場なら安心してお任せできると感じました。また、プランナーさんがこちらの挙式のイメージや予算にとても親身になって対応してくださり、この方と式を考えていけたら楽しいだろうなと感じました。私たちが最もこだわった点が、お料理とお酒でした。互いの故郷のお米を使った料理を出してほしい、故郷のお酒を振舞わせてほしいといった要望を快諾してくださり、自由度が高く素敵な会場だと感じました。庭園が緑あふれる素敵な空間なので、是非お散歩してみてください。滝や池、三重塔があり都会の中とは思えない癒しの空間です。また、バンケット棟(旧プラザ棟)とホテル棟で外観及び内装の雰囲気がガラリと変わるので、どちらも見学することをおすすめいたします。椿山荘さんという素敵な会場で、これまでお世話になってきたお互いの親族や友人、職場の方々に感謝の思いを伝え、喜んでいただける結婚式を挙げられるよう、夫婦共々今から準備が楽しみです。詳細を見る (1154文字)

都内屈指の庭園で落ち着いた大人の結婚式
歴史ある庭園を近くに、チャペルの向こう側には緑と滝が見え、都内とは思えないほどの景観の工夫がなされているなと感じました。チャペルもリニューアルされているからか、とても綺麗で、ナチュラルな雰囲気があり、外の緑ともとてもマッチしていました。設備は、ところどころに車椅子の昇降機やバリアフリー対応というところで、手すりやスロープなどが設置されていて、お年寄りの親族にも安心して移動してもらえるような配慮がなされているのではないかと思いました。挙式が終わるとすぐ横にある見晴らしのいいところから、全員での集合写真が撮れるようになっていましたが、そこからの景色は、ホテル椿山荘東京を象徴する景色を眺められて、それを背景にできる点は良いなと思いました。披露宴会場については、窓がある会場を希望しました。自然光が外から降り注ぎ、外にも出れるようなつくりになっており、そこでデザートブュッフェもできたりするとのことでした。音響などもしっかりと揃っているようでした。スタッフの方が準備している最中でしたが、皆さん慣れた手つきと対応で、安心してお願い出来るような気がしました。若い方もいらっしゃいますが、ベテランの方々も多いような印象を受けました。さすが落ち着いている椿山荘ならではなのかなとも思いました。会場も綺麗に改装されていたので、老舗とはいっても、それなりに新しくするところは新しくなっていて、古さがめだつといったことはありませんでした。なにより、大都会東京にこんなところがあるのかと新発見できる場所なので、ゲストの方にも喜んでもらえるわじゃないかと思いました。最寄り駅からはどうしても、タクシーになるので、そこがネックだなと思いました。帰りに駅まで歩きましたが、坂道なので、さすがにゲストの方に歩いて来てもらうのには大変な場所だなと思いました。特に女性はヒールを履いたり、荷物も重くなりがちだと思うので、送迎が絶対必要だなと思いました。あとは送迎バスを利用する、しかありませんね。新宿からは比較的近いので、新宿まで来てしまえばなんとかというところですが、遠方から来る方には新幹線で東京や品川から来てもらうには少し時間の面でも乗り換えの面でも大変なのかなと思いました。私の場合は、遠方からのゲストが多いので、そこが特に引っかかりました。有名な結婚式場なので、ゲストには喜んでもらえるかもとは思いましたが。・挙式会場、披露宴会場の雰囲気・遠方から来てもらう人なら喜んでもらえる内容となるか。・和装での結婚式には特にお勧めだと思います。雰囲気が和装にとても合うので。・庭園が広いので、迷わないようになっているのか確認しておいた方がいいと思います。詳細を見る (1115文字)

もっと見る- 本番 2019年5月
緑が美しい式場
ルミエールは聖壇前に広がる鮮やかな庭園の緑と天窓から降り注ぐ優しい光が、白大理石のバージンロードを照らし、より印象的な挙式が実現します。胡蝶は100名から150名収容可能な大型の会場。豪華なシャンデリアと会場から続く専用ホワイエとプライベートガーデンが特長。衣装、花飾り、演出で値上がりしました。あとはプチギフトが一点につき100円かかりました。下見時に即決すると割引サービスがあります。また会員のカメリアクラブに入ると様々な特典があります。盛り付け、味ともに満足です。特に名物の茄子料理は絶品。駅からは少し遠いので目白駅からバスかタクシーで来るのが良い丁寧な対応をしていただけます。打ち合わせの前にこちらのやりたいこと要望はしっかりとまとめておいた方が良い。綺麗な庭園決め手は庭園です。当日は雲ひとつない快晴で思い描いていた式になりました。詳細を見る (371文字)

もっと見る費用明細96名/5,696,824円
- 参列 2019年5月
温かいおもてなしと特別感を体験できる素敵な式場
シャンデリアがきらめく天井の高い会場でした。プログラムに合わせて照明が変化しスクリーンも2画面あってショーに来ているかのようでした。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出てきて本当に美味しかった!一緒にいた職場のみんなで料理が美味しいとずっと感想を言っていたほどです。伝統の茄子のメニューの味が忘れられません。東京とは思えない素敵な庭がありました。雨でしたがそれも趣があり美しく感じました。ホタルも見れて旅行気分でした。海外にいるかのような非日常を味わえる館内でした。こまめにドリンクを聞いてくれたり、何不自由なく過ごせました。スタッフの皆さんもすごく温かかったです。伺ったことも嫌な顔せず対応くださいました。一流ホテルでも温かいおもてなしを受けた印象です。何不自由なく過ごせました。お手洗いも絵画がたくさん飾られていて、一つ一つが本当に素敵でした。詳細を見る (376文字)

もっと見る- 参列 2019年5月
庭園が素敵で上質な結婚式場
天井が高くとても豪華でエレガンスな雰囲気控え室のロビーもヨーロピアンな感じがとても素敵でウエルカムドリンクを美味しくゆったりとしたソファで歓談しながらいただきました。今迄列席した中でno.1でした。前菜から美しく、目と味覚の両方で楽しめ、お肉の演出も楽しく、少しレアなお肉をパイ包仕立てでとても美味しくお腹一杯でしたが、全部頂きました。会場内にお寿司カウンターで職人が握っていて、是非オーダーしてもっと沢山頂きたかったのですが、お腹が一杯で個人盛りを頂くのがやっとでした。目白駅前からの都営バスを利用し、目の前でした。。ワインが好きなので、銘柄を聞くと親切に他のワインのラベルまで見せてくれました。料理と合わせたワインがとても美味しかったです普段は自然派ワインしか飲めませんが赤ワインがとても印象的でした珍しいデザートワインソーテルヌを頂けたのも貴重でした詳細を見る (382文字)
豪華絢爛!一度は訪れたい会場
とってもゴージャスな会場でした!窓はありませんが、天井が高かったので閉塞感もありませんでした。シャンデリアが特徴的でした。非日常を味わえたので披露宴後お庭も散策して帰りました。とても楽しく、写真映えもします。とっても美味しかったです!お箸がつく和洋折衷のお食事でした。彩りも綺麗でした。黒毛和牛のパイ包みが特に美味しく、更にはシェフがカッティングサービスをしていました。その他のお食事も高級食材がたくさんあり、メニューで見たときからワクワクが止まりませんでした。池袋から行きましたが近かったです。有名な式場なので、タクシーの運転手さんもすぐ連れてってくれました。すごく気遣っていただけました。不満に感じることはひとつもありません。挙式はなく、披露宴のみでしたが、披露宴会場に併設されているホワイエでの受付だったので場所も分かりやすかったです。またホワイエには窓があり、素敵な緑の様子も見れました。お化粧室や喫煙スペースが近いのもよかったです。老舗ということもあり、安心して伺える会場です。スタッフの皆様も安定感があります。また招待されたいです!詳細を見る (472文字)
- 参列 2019年5月
都心のラグジュアリーホテルは全てが充実!
会場はとても広く、天井も高い舞踏会のような会場だった。他にも化粧室も凄く綺麗で、全体的にラグジュアリーな雰囲気でした。出てきたお料理全てが本当に美味しかったです。過去に色んなホテルの結婚式に招待され、色んなお料理をいただいてきましたが、ホテル椿山荘東京のお料理は間違いなく一番美味しいです。また、驚いたのが会場内に「寿司カウンター」があって職人さんが寿司を握ってくれたことです。もちろん美味しかったです。最寄りの駅からタクシーを使ってもすぐに着きます。到着したらホテルの中は豪華でステキでした。外のお庭も凄く広く、日本庭園がステキでした。ホテル内のスタッフの方々はとても親切で、笑顔で優しく案内もしてくれました。化粧室も豪華で綺麗でした。設備面ではクローク、更衣室、授乳室と充実してました。詳細を見る (345文字)
- 参列 2019年5月
さすが椿山荘の披露宴 素敵でした!
天井が高くて開放感があり全体的に白やパステルで統一されていてレトロ感が少しあるけれども重圧感がありクラシカルにまとまっていました。出してくれるタイミングもとても良くて1つ1つのお料理が上品で美味しいかったです。池袋や目白からタクシー乗るとすぐなので行きやすかったです。ただタクシー以外となるとどの駅からも徒歩では行きづらいと思います。庭の緑が素晴らしく天気が良ければ外を歩くだけでも楽しめそうでした。djの特設会場があり生の演奏やパフォーマンスで会場を盛り上げてくれました。マタニティーの友人にはクッションを持ってきてくれたり飲みものなどにも気遣ってくれていました。サービスの質がさすがだなとおもいました。詳細を見る (305文字)
- 参列 2019年5月
スタッフの方がとても親切で、高級感溢れるホテル
受付の場所が披露宴会場の目の前のホワイエスペース。ラグジュアリーな空間の中でウェルカムドリンクを頂きました。プライベート空間になっているウッドデッキも付いていて晴れていたら外に出ても気持ち良いんだろうなと思いました。披露宴会場まで移動が少なく、慣れないヒールを履いていても楽でした。会場の中は天井が高く、シャンデリアもゴージャスで高級感溢れる会場でした。とても美味しかったです。デザートブッフェは良く経験しますがお寿司のブッフェは初めてでした。目の前で板前さんが新鮮なネタを使って握ってくれたものをいただきました。お料理の質はもちろん、サービスもさすがはホテル椿山荘東京だと思いました。目白駅から市営バスで行きましたがホテル名がバス停になっていたので分かりやすかったです。ドリンクが無くなるとすぐに声をかけてくれて、こちらから声をかけることが無かったです。お料理の提供タイミングもバッチリでした。お化粧室がまずラグジュアリーな空間で、清掃も行き届いていました。一流ホテルなのでお化粧室の場所を記すような案内板が無く、場所がわからないかも…と思ったのですがスタッフの方が案内のために立っていて、すぐに場所を教えてくださいました。詳細を見る (513文字)
緑あふれる格式ある式場
チャペルは全体的に自然光がたっぷりと入り明るい雰囲気です。庭園の緑が背景となり自然を感じられる空間でした。当日は晴れでしたがお天気が悪くてもそこまで気にならないかと思います。披露宴はバンブールームというお部屋でした。大きな窓からは庭園の緑が楽しめます。はじめはカーテンが閉められており、披露宴がはじまるとカーテンがオープンするという演出があり、カーテンが開く瞬間は圧巻でした。80人程度のゲスト数でしたが、狭すぎず広すぎず、ちょうどいい広さでした。目白駅より有料バスを利用しました。池袋から無料シャトルバスもでているみたいです。やはりなんといっても椿山荘ならではの庭園は幅広い世代の方に楽しんでいただけると思います。挙式後に外に出てフラワーシャワー、写真撮影とありますので、ゲストの方も庭園を楽しめます。詳細を見る (352文字)

遠方ゲストに嬉しいホテル式
独立型の挙式会場があり、神前式も行える会場です。自然光が入る会場もあり、より神秘的な印象があり素敵でした。椿の模様があしらわられた木の壁も特徴的で気の温かみを感じました。ホテルならではの重厚感のある会場で、天井も高く暗転やスポットライトのメリハリのある演出、ムービーの投影による演出がよく映えていました。駅から少し距離はありましたが、シャトルバスなどの利用も可能なそうなのでゲストに合わせて利用が必要だと思いました。神前式を行いたい花嫁さんにおすすめで、旧式のスタイルの会場と新しく自然光が差し込み木の温もりを感じられる会場と選べるところが魅力だと思いました。ゲスト数が少ない場合、使用できる披露宴会場が狭まるため、イメージに合う会場があるのか確認してみるといいと思いました。詳細を見る (338文字)

もっと見る- 下見 2019年5月
スタッフ・式場・庭園が最高です。何度も戻ってきたくなる式場
バンケット棟のチャペル2箇所を見学させていただきました。どちらも自然光が入り明るく、とても素敵な雰囲気でした。伝統的な式をしたい方も、今風の式をしたい方も、どちらの要望も叶えてくれる式場だと思います。チャペルから外に出た時の開放感も抜群でした。胡蝶と雅という会場を見学いたしました。胡蝶はプライベートガーデンがついており、ガーデンウェディング、ホテルウェディングどちらも叶えられる式場だと思います。天井の照明がとてもかわいいです!雅は窓から庭園が一望でき、景色がとても良いです。ホワイエがリニューアルされるとのことで、よりゲストをおもてなしできるように感じました。雅はプロジェクションマッピングもできるとのことで、他とは一味違った披露宴をしたい方にも向いていると思います。駅からは少し距離がありますが、池袋から無料シャトルバスが出ています。プランナーの方が本当にいい方で、親身になって相談に乗ってくださり、なんでもお話しできました。私たちが気付かないようなことも教えてくださったり、当事者のように私たち2人の雰囲気に合う式を考えていただいたり、とてもお世話になりました。どんな式をしたいかまだ固まっていない方も、色々な提案をしてくださるので、イメージが付きやすいと思います。お庭がとても素敵なので、写真映えすると思います。色々な写真を撮りたい方にピッタリかと思います。詳細を見る (584文字)
- 下見 2019年5月
和装・洋装ともに緑あふれる庭園での写真撮影はとてもおすすめ
チャペル挙式を希望していたためチャペル3つを見学しました。椿山荘といえば緑あふれるロケーションが特徴だと思っていたので、一番窓ガラスが大きく天井近くまであり正面に緑と自然光、流れ落ちる滝が見える「ルミエール」が一番椿山荘らしくて素敵だなと思いました。家族のみ10名ほどの少人数会食の予定だったため、少人数用の会場「有明」「マグノリアルーム」のみ見学しました。椿山荘は建物がホテル棟とバンケット棟に分かれており、いったん外に出て庭園を通ってそれぞれの棟を行き来しました。有明はチャペルと同じバンケット棟、マグノリアルームは挙式後に移動してホテル棟に行く必要があります。有明は大きな窓ガラスがあり椿山荘の庭園が見渡せるところが素敵でした。背景をバックに室内で写真撮影もできそうでよかったです。室内の雰囲気も、高級感ある大人の落ち着いたコーディネートが素敵でした。マグノリアルームはこちらも窓があるため庭園を見ることができますが、有明の方がガラス張りなので壮大な景色を見ることができます。また室内の雰囲気もバンケット棟よりは少し古い感じがして、ホテルの一室でちょっとした会議などに使われる部屋のような印象でした。8月に10名の少人数挙式で60万ほどでした。椿山荘はおそらく式に必要なものは大体入れたパッケージプランになっており、衣装の小物やお花・写真のスナップ撮影なども込みのためここから驚くほど追加料金が増えていく不安はあまりないのかなと思いました。他式場と比較すると品数は豊富なように感じました。有楽町線の江戸川橋駅で降りれば徒歩10分程度なので歩くことはできます。ただし江戸川橋駅からホテルまでの行き方が2パターンあり、江戸川橋から降りてホテル正面入り口に向かうルートで行くと坂を上らなければならないためきついです。ホテルの冠木門の方から入るルートで行くと、ほとんど坂はなく歩いて行けると思います。電話対応は少し冷たい感じがしました。ブライダルフェアで担当してくださった方は落ち着いた若い女性で、フェアの時は少しお疲れだったのか淡々とそつなく仕事をこなす印象でしたが、その後の電話のやり取りや最終的に他式場に決定したことを連絡したときは、ごり押しすることもなく、最後までとても丁寧に対応してくださいました。さすが椿山荘だなという印象を受けました。なんと言っても素晴らしい日本庭園をバックに写真を撮れることが一番魅力的でした。和装だけでなく洋装でも、緑に白いドレスが映えて素敵だと思います。和の雰囲気、落ち着いたクラシカルな雰囲気が好きな方にはおすすめです!また、他式場と比べて意外とトータルでの料金は高くはないのかなと思います。私はロケーションとして緑あふれる庭園かベイエリアの2択で迷っており、最終的には海を取ってベイエリアの式場にしました。ですがベイエリアに気に入った式場がなければ、椿山荘に決めていたと思います。詳細を見る (1209文字)
格式あるホテル,広大な庭
ホテルの敷地内に入った瞬間から緑に囲まれ,よい雰囲気だった。挙式会場は大きくはないがシンプルでホテルらしいラグジュアリーな感じがあった。やはりホテルだと,ロビーにたくさん一般のお客さんがいたり,挙式までにほかの花ヨメさんを何人も見たりと,夢見心地じゃ居られない感じだなと思った。庭がよく見えるロケーションで,滝も少し見えて,とてもよかった。乾杯までの時間,ほかの結婚式ではあまり見られなかった沈黙になり,喋りづらかったのは,ホテルだからこその緊張感だろうか。アットホームというよりは,結婚式らしいよい緊張感のある,正統派な感じの式をしたい人に向いている式場であると感じた。目白駅からは遠い。バスも直通バスでなく,少ない。とにかく庭が良い。詳細を見る (319文字)
正統派ホテルウェディング
良くも悪くもオーソドックスな印象の会場でした。悪く言えば個性がなく、よく言えば正統派だと感じました。チャペルは狭く、天井も低いので、閉塞感がありました。それに比べて聖歌隊の声量が大きく、騒々しく感じてしまいました。王道のホテルの披露宴会場でした。広々とした会場、豪華な高砂、豪華なイミテーションケーキ。華やかさはありましたが、それに比べてテーブル装花が質素だったので、全体として野暮ったく感じました。見た目もお味も特別素晴らしいとは感じませんでした。よくあるホテルの宴会料理のようで、何時間も前から作り置きされていたのだなというような印象でした。やや不便です。どの最寄り駅からも歩いて向かうとなるとやや遠く、目白駅から都営バスを利用するのが一番行きやすいのかなと感じました。バスの乗車時間は10分程度でした。池袋駅から無料のシャトルバスが出ていますが、招待状のアクセスマップにはその記載が一切なく、不思議に思いました。帰りはその無料シャトルバスを利用しましたが、5月の土曜日の婚礼だったため、他の会場の方も多く満員でした。全体的にあまり愛想のよい印象は感じませんでした。みなさま真顔でいらっしゃるスタッフが多く、ぴしっとお仕事をこなすためだけにいらっしゃるように感じられました。へらへらとしていないという点では、よく言えば伝統あるホテルらしい対応といえると思います。格式や伝統を重んじており、職場の方が多く列席するような結婚式にはよい会場だと思います。あまりに知名度がある分、期待しすぎてしまうと、お料理や装飾すべてにおいて「普通」なのでがっかりしてしまう部分もあるかなとおもいました。会場はとても広く、迷路のようです。5月のウェディングシーズンでしたので、婚礼のカップルがかなりおりました。詳細を見る (747文字)
豊かな日本庭園が広がるゴージャスな式場
白を基調としたチャペルで、清潔感があった。自然光が入りかなり明るい印象でよいと感じたが、少しシンプルすぎるようにも感じた。大きな窓と階段が印象的な広い会場で、招待人数は100名ほどいたと思う。ボリュームもあり、メインのお肉料理もソースも美味しくホテルのお料理だなと感じた。メニュー表は新婦が手作りしていたので、持ち込みができるのだなと思った。都心にあり、アクセスに不便さは感じなかった。お色直しで新郎新婦が階段から登場する演出がとても印象的でいいなと感じました。また、天気が良い日にはお庭で全員で集合写真も撮ることができました。人数が多いため仕方がないとは思うが、挙式から集合写真撮影、撮影から披露宴までの移動時間および待ち時間が長く感じた。詳細を見る (321文字)
- 参列 2019年5月
和装スタイル挙式におすすめ
神殿は木の温かみとバックの爽やかな緑のコントラストを感じられる空間でした。天井が高く開放感もありました。披露宴会場は天井があまり高くなく、少々圧迫感を感じました。窓があるので日本庭園の景色は楽しめます。最寄り駅からは徒歩だと15分以上かかるので、タクシーの利用をおすすめします。駐車場はたくさんあるので、車でもアクセス可能です。サービスはとくに問題なかったです。美容室は資生堂ビューティーサロンが入っていて、ヘアセット・着付けともにしっかり丁寧に仕上げていただき、挙式披露宴中も崩れることがなかったです。広い日本庭園があり、外で写真撮影を楽しむことができます。控え室はホテルの別の宴会場でとても広かったです。詳細を見る (304文字)

もっと見る- 下見 2019年4月
スタッフさんがとても明るい素敵な式場
老舗の一流ホテルの披露宴場ということもあって上品かつラグジュアリーしかし気取っているところがなく、変な緊張感や圧迫感が無く、親しみやすい。施設も披露宴会場の一部屋一部屋が大きいがエントランス等は広く、自然豊かで理想通りの披露宴が出来ると感じられた。周りの先輩方からは「高い」と言われていましたが、老舗ブランドの超一流結婚式場にしてはコスパ最強と感じました。人生で一回だけのイベントと考えれば見積もり額が安いか高いかは自ずと分かると思いました。普段なかなか食べると事ないフレンチを頂きました。味の好みは人それぞれですが、万人受けするように味付けされていて美味しかったです。jr線からは遠いものの、地下鉄有楽町線は池袋等の都心から近いので、行きやすい。見積もりを取りに行った時はタクシー代も出てノーストレスな対応も。スタッフさんも依頼者に寄り添い、親しみやすい印象。頼りになる、安心できるスタッフさんがいます!都心にある施設なのに自然豊か伝統を重んじる人たちにはおススメです。詳細を見る (436文字)
- 下見 2019年4月
緑に囲まれた特別な空間
庭園内神殿は和モダンな雰囲気と、自然光が入る開放的な空間です。厳かな雰囲気のなかで挙式が出来ます。少人数のアットホームな雰囲気の披露宴を希望していた為、比較的シンプルな緑の見える明るい会場を選びました。少人数に対応した披露宴会場はいくつかあるので、選択肢があり良いと思います。他の式場と比べて納得できるお見積もりでした。ブライダルフェアで試食したデザートがとても美味しかったです。江戸川橋駅からは10分程度歩くため、年配の方には、シャトルバスやタクシーを使って頂くと良いと思います。ブライダルフェアで担当して頂いたプランナーの方は非常に明るく、ハキハキとした受け答えでとても印象が良かったです。他のスタッフの方々も丁寧な対応でした。当日も安心して大切なゲストをお任せ出来ると感じました。お庭がとにかく広く、ロケーションは抜群に良かったです。格式ある雰囲気で結婚式を挙げられると思いました。年間たくさんの結婚式を挙げているため、安心してお任せ出来ます。緑がたくさんあるロケーションで結婚式を挙げたい方、少人数でも挙式・披露宴会場を色々と見比べたいという方におすすめです。挙式・披露宴会場共にたくさんあるので、二人であらかじめどのような結婚式にしたいのかイメージを固めてから相談された方が良いと思います。詳細を見る (550文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*新春BIG\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||