- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 下見 2022年8月
日本庭園が綺麗で広々と式を挙げれる
挙式会場は自然光が入り、別世界にいるような雰囲気の挙式会場です。instagramで拝見して気に入ったのですが、実際に見てみると天井高もあり窮屈感もなく思い通りの会場でした。披露宴会場はシャンデリアが素晴らしく、格式ある会場でしかできないような会場になっていました。また大きな窓から緑が見えるのも特徴だと思います。派手な会場ではないですが、日本を感じさせる、私にはすごくぴったりな会場でした。広々とした会場を探していたので、見せてもらいましたが、会場は広く、待合スペースも広かったので、一瞬で決めました。予算はオーバーしていましたが、特典や持ち込みをしてなんとか収まりそうです。色々ご相談にも乗っていただき感謝です。紹介の特典は使った方がいいと思います。メニュー内容はお寿司と海老とローストビーフと茄子の汁物とデザートでした。前々から口コミで美味しいと伺っていましたが、特にお寿司が美味しかったです。しゃりのみではなく、シャキシャキとした食感を楽しめるものが入っていて、醤油なしでも美味しく食べれました。是非当日参列者の皆に食べてもらいたいと思いました。式場までのアクセスは江戸川橋から徒歩が楽かと思いました。歩いても10分かからないので、おすすめです。式場の周りの景色は最高です。格式ある日本庭園を背景に結婚式を挙げられるのは、この上ない幸せだと思います。スタッフの方々は皆仕事ができる様な雰囲気な方々でした。混み合っていて、合間合間の案内ではありましたが、良い点をしっかり教えて下さりました。元々広々とした式場を探していたので、広い日本庭園があり格式があったのが決めたポイントです。持ち込み可否、持ち込み料、両親の着付けが入ってるかどうか、カメラマンについてだと思います。詳細を見る (738文字)

もっと見る- 本番 2022年8月
都内で自然を感じられる歴史あるホテル
窓が大きく緑がたくさんで、とても解放感があります。会場自体はコンパクトですが、窓が大きく解放感があります。窓から三重塔や雲海が見えました。ドレスはベーシック料金に追加して一番気にいったドレスにしました。あとは食事をアップグレードしました。平日だったので平日割引があったのと、親戚から紹介してもらったので紹介割引がありました。あとは新婦のブライダルインナーと新郎の靴を持ち込みにしました。ナスの鴫炊きがとても美味しかったです。あとはデザートのアフタヌーンのような飾り付けがとても可愛いし、好評でした。最寄駅からは少し歩きます。スタッフの方は皆さん親切です!都内なのに緑が多い。食事が美味しい。家族だけの小さな式でしたが、挙式も披露宴もピッタリな会場が見つかりました。会場は複数あるので、好きな雰囲気や参列人数で決められると思います。当日はカメラマンの方に写真のみをお願いしましたが、ビデオ撮影も付けたら良かったかなと思いました!詳細を見る (413文字)

- 下見 2022年8月
スタッフの対応が良く、みどりが見える雰囲気良い式場
周りの植物(みどりが)見える所で雰囲気がとても良い。外のお庭が都内最大級で集合写真や通常の写真撮影に適している。披露宴がオープンキッチンになっていて雰囲気がある。披露宴からもカーテンを開けるとみどりが開けて見え、とてもよい。特典込みで、現状予算内で行けそうな気がします。特典も充実していて良かった。エビやナスがとても美味しかった。バス停前で交通のアクセスも良い。また式場周りもみどりに覆われており綺麗。プランナーの対応がとても良かった。親身になって話を勧めて下さり、無理にいい方向に持っていこうとせずとても良かったです。シェフの方の説明も丁寧で良かった。式場、スタッフの対応がとても良かったです。式場の雰囲気、日付、予算。詳細を見る (311文字)
緑豊かな都心のホテルウェディング
外部挙式(カテドラル教会)で検討しており、挙式会場の見学はしておりません。披露宴会場の大きな窓から見える庭園や、併設されているオープンキッチンが魅力的でした。和洋折衷の工夫がされていた点が印象的でした。とても美味しく、ゲストが喜んでくれそうだと思えた点も、決め手になりました。目白駅からタクシーで5分ほど。江戸川橋駅からは、坂道となっており、アクセスはやや不便です。説明が非常に簡潔で、こちらの質問に対しても明確に回答してくださいました。外部挙式を考えており、その場合の導線やヘアメイク等についても丁寧にわかりやすく説明してくださいました。緑豊かでありながら上質な雰囲気都内の中心にありますが、アクセスがやや不便なので、事前に送迎などを確認しておくと良いかと思います詳細を見る (333文字)

- 下見 2022年8月
老舗ならではの安心感!東京で非日常が味わえる式場
ナチュラルでカジュアルな挙式をしたいと話したため、最もイメージが近いウッディな雰囲気の挙式会場を見せていただきました。白をベースにした綺麗な作りで、窓からは緑と滝が見えるという非日常的な雰囲気がとても素敵でした。2つの会場を見学させていただきました。1つはお庭の草木がよく見える、少し高い位置にある会場。見学日は晴天で圧巻の景色でしたが、プランナーさん曰く「植物に囲まれた庭園により、窓からの景色は空ではなく緑のため、あまり天候に左右されない」とのことでした。雨天の日の写真を見せていただきましたが、緑のおかげで暗さはほとんど感じられなかったです。2つ目は窓ばりのライブキッチンがついている、カジュアル目な作りの会場。料理をしているところが見られるので、サプライズにもなりますし、ゲストの方に楽しんでもらえるなと思いました。お値段については60名で380万円程度(食事15000円のコース)の見積もりを出してもらいました。お料理代や親族の宿泊代など提示いただいた概算の見積よりは上がりそうではありますが、このクオリティならこんなものかなという納得感はありました。また、見積もりに入っている贈呈用花束、ブーケやブートニア、衣装アクセサリー、席札、席次表、メニューは持ち込み料無料とのことです。ドレスは提携のところから選ぶようです。40名以上の婚礼で、当日宿泊をプレゼントしてもらえるようでした。ワンプレートのお食事とプチデザートもご提供いただきましたが、さすがの椿山荘という感じで大変美味しく、どんな世代のゲストも喜んでもらえるお食事という印象でした。「tokyocuisine」というコンセプトで、ホテル椿山荘の各料理伝統のレシピと技法を持ち寄り、新しいお料理を作り上げているとのことです。四季の移ろいを、庭園と共にお料理でも楽しんでいただけるよう、シーズン毎にメニューを変えているらしく、あまりのおいしさに普段は食べられないか聞いたのですが、婚礼限定とのことでした。特に美味しかったのは、ホテル椿山荘東京の伝統料理でもあるスペシャリテの米茄子の鴫炊きでした。若い方も年配の方も楽しんでいただける味付けで、ぜひゲストの方に食べてもらいたいという気持ちが湧きました。雲海を30分おきに発生させているというお庭の池はとてもロマンチックで、思い出に残る写真が撮れそうです。特に親族を中心としたゲストが喜んでくれそうという印象です。式の前後に庭園を散策するゲストもいるとのことで、都内ですが旅行に来たかのような非日常を感じられ、満足度も高そうだと思いました。自分たちも、こんな素敵なところが東京にあったんだ、と普通にステイ利用をしたくなりました。家族に椿山荘に泊まってもらうプレゼントをしたら、大変喜ばれると思います。さすが一流ホテルで、スタッフさんのサービスは完璧です。メインで案内してくださった方も、お食事のサービスをしてくださった方も、ホテルの案内の方もみなさん丁寧でした。挙式時も素晴らしいおもてなしをしてくださると思うので、ゲストの方に対する対応も安心かと思います。厳かで大々的な結婚式でなく、アットホームでナチュラルな結婚式をしたいと考えていたため、説明を聞くまでは少し違うかなと思っていましたが、会場が全部で20個もあり、ウッディな雰囲気の教会や、景色がよく庭園のような披露宴会場もあり、良い意味でイメージと異なりました。自分のイメージに合う会場が見つかると思います。今のトレンドもうまく取り入れられており、老舗ならではの安心感がありながら、コテコテの結婚式にならなそうな感じが良いと感じました。フロント、トイレ、廊下……、どこをとっても綺麗に清掃されており、清潔感がありました。ホテルには多くの方が宿泊されていますし、同時に何組ものカップルが式を挙げるため、そこに特にこだわりがないという方には良いと思います。また、ホテルに泊まりたい、親族にも泊まって欲しいと思わされる素晴らしさです。その分料金がプラスされると思うので、その辺りの費用感もしっかり確認しておいた方が良いと思います。詳細を見る (1695文字)

もっと見る- 本番 2022年8月
ホスピタリティの質が高く、チャペルが美しい式場!
・挙式会場(チャペル・ルミエール)は明るく大きな窓があり、たくさんの緑と滝が見えるようになっています。・白とナチュラルウッドを基調としており、シンプルかつ美しいチャペルでした。・ブラウンと白の、温かみがありつつ厳かな雰囲気の披露宴会場でした。・キッチンがあり、シェフが多少の演出を加えて料理を出してくれるのが魅力的でした。・最初の見積もりは本当に最低限で出されており、最終的に2倍くらいの値段になったことには正直驚きました。もともとこのくらいのものだと考えておいた方がいいかもしれません。・拘ってお金をかけた点ですが、ドレスはどれを選んでもほとんど値上がりになると思います。その中でも良いものしたので20万円程プラスになりました。また、会場のお花も、打ち合わせする際の会場側の想定が見積りより高く、それもあって値上がりになったと思います。ただ、実際お花はとても美しく、かなり披露宴会場の雰囲気を演出してくれていたと思います。・持ち込み品は一点500円で、一つのぬいぐるみのみにしました。・体験に行った際のキャンペーンでの値下げはありました。キャンペーンでの適応はその日限りのようで、さらにかなり差が出るようなので、慎重に行った方がいいと思いました…。・2万円のコースにしました。試食もやっています。フォアグラのソテーと鴨の醤油煮、伊勢海老がとにかく美味しいです。・式場までは早稲田駅からタクシーか歩き、もしくは目白駅からバスかタクシーなどで行けます。行きにくいというほどではないですが、駅近ではないです。・ホテル棟とバンケット棟に分かれていてとても広く、大きくて緑豊かな庭があるため、落ち着いた雰囲気です。・打ち合わせが何度も長引いてしまいましたが、回数を増やしたりして丁寧に対応してくださいました。・たくさんの花嫁さんが同時に式を挙げていることが当日気になるかもと思っていましたが、うまく設定してくれているおかげか当日は全く意識せずに過ごせました。・チャペルが美しく、決め手になりました。また、スタッフさん達の対応が丁寧で素敵で、それも安心感を持てました。他の式場に行った際、スタッフさん方のおしゃべりや食気等が廊下に出ていたところが気になっていたので、ホスピタリティは重要だなと思いました。・式場を決めるためにどこも体験サービスをやっていますが、行った当日に決めないとキャンペーン適応せず=値段に大きく差が出らところが多いです。行く前に充分調べ、本命のところには決めるつもりで、また自分の中で条件をはっきりさせていくのがいいと思います。あまり大きな声で言えることではありませんが、条件をはっきりさせるために、本命でないところに先に行っておき、結婚式のことを知っておくのもいいかもしれないと思います。詳細を見る (1151文字)
- 参列 2022年8月
都内とは思えないほど自然豊かな会場
開放感があって天井が高いので楽器の音色が綺麗で感動的でした。前の大きな窓から緑も見えて都内なのかと思うほど洗練されたチャペルでした。プライベートガーデンが付いていたのでそこでお話をしたりしているゲストもいました。会場からお庭も見えるのでとても楽しめました!すごく美味しかったです!飲み物が無くなりそうになるとすぐに聞きにきてくれたところも良かったです。アクセスは江戸川橋から歩いて10分ほどのところにあります。周りに高い建物がないので非日常感が感じられました。ロビーでこちらからスタッフに尋ねなくとも案内してくれました!流石一流ホテルだなと思います。どの階にもスタッフがところどころいるので安心です。導線も思ったよりシンプルだったのでご年配の方も負担が少なく移動できると思います。詳細を見る (340文字)
- 下見 2022年8月
神殿に一目惚れ!壮大な庭園のある式場です。
大きく楕円に空いた窓からは四季折々の自然の風景が見られます。壁は金色になっており、上品かつ煌びやかなイメージです。神前式の神殿内はエアコン完備。天候により演出を変える照明ありです。会場はフロア貸切なので、招待客以外がトイレ等を使わないので安心です。椿山荘自慢の庭園がよく見えます。ガラスの壁で仕切られたオープンキッチンも付いているおり料理風景が見えます。小さな子供の暇つぶしにもなります。素晴らしい会場の割にはリーズナブルな金額でした。全体的に上品な感じでした。ナイフとフォークはなく、箸のみのスタイルはカジュアルさが出て良いと思いました。駅出てすぐにあるバスに乗り換えて15分くらいでアクセス可能です。駅から離れる分、式場周辺に高層ビルが比較的少ないです。これにより披露宴会場から見た景色に式場とは無関係なビルが入りにくいです。担当いただいたスタッフは物腰柔らかで親しみやすい印象でした。自然に囲まれた空間で式を上げたい人にオススメです。神殿が式場内にあるので移動が少なくすみます。神殿が煌びやかで最高です。窓からは見える景色は自分達のイメージと合っているかを確認するのが大切。華やかかつ慎ましい結婚式を望む方にオススメ。詳細を見る (512文字)

- 下見 2022年8月
自然を見ながら出来る式場
・式場から木々や滝が見える自然に溢れた会場が特徴・正面に大きく窓があるため自然光も入り部屋全体が明るい・あいにくの雨の中の見学でしたが、それでも明るさはしっかりあったので天気が悪くても会場の雰囲気はそこまで損なわれない印象・移動ルートは一方通行になっているので、同じ日の別組との接触は回避できる。・庭付きの会場なので、天気が良ければ庭を利用したもてなしも出来るのが特徴。・会場からはホテルの特徴である庭園が見えるので、景色としては良い。・ゲストの控え室も広く、席もしっかりあるので、また人にも優しいと感じた。・ゲスト控え室にも庭、個室スペースもあり良い・半年に一度メニューが変わるのは他の人と被らないので良いが、自分達のメニューがいつわかるのか?という不安もあった・寿司の試食では、食感のある野菜を組み合わせて普段とは違う味・食感が楽しめるメニューが印象的・式場近くはホテルの庭園があるので、見ていて楽しいし、時間を潰すには苦労しない・会場は最寄駅から距離があるので、初見だと迷う可能性がある点は心配・ホテルも式場とホテルで入口が違う【中での行き来は可能】のでやや混乱する・丁寧に説明していただけたので好感が持てました。・会場の説明でも、見学しながら話に出た場所を随時追加してくださり色々見学できた・当日時間がなく追加で聞きたいことなどもメールなどで対応が速くて丁寧な印象・明るくて、自然【緑】が見える式場という思いを叶えてくれる・会場に早く来たゲストの待ち時間や準備のスペースは快適に過ごせそうな会場・ホテル施設も併設なので遠方のゲストにも優しい・可愛らしい雰囲気より落ち着いた雰囲気で式をしたい人にオススメ詳細を見る (705文字)

安心してお任せできる
白を基調としたチャペルで大きな窓から緑と滝が見える、唯一無二の空間。ハッと息を呑むような驚きはないが、幅の広いバージンロードでナチュラルな雰囲気。階層により窓から見える景色が違うため、選択肢が多い。ワンフロアにつき1会場なため、動線もシンプル。都内中心のホテルに比べて各項目の単価は比較的低い。目玉の得点はないように感じたが、妥当な見積額となった。箸で食べられる和フレンチということで、肩肘張らずに心置きなくお料理を楽しめる。試食で頂いたオマール海老が特に美味しかった。アクセスは決して良くないが都内とは思えない非日常な空間が素晴らしい。両親や年配の親族は特に喜びそう。経験を積んだスタッフが多く、ひとつひとつ親身になって答えてくれた。また、ロビーのスタッフの方々は必ず立ち止まってご挨拶してくれた。緑が多い庭園。→好アクセスを条件にしていたため期待度は低かったが、実際に見学してみると駅から離れた良さが非常に良くわかった。ここまで見事な庭園は東京ではまずないため、ゲストの印象に強く残る挙式披露宴になると確信した。見積額と実際にかかる費用のギャップを埋めるため、装花・お料理・ドレスなど全て高いランクで見積を出してもらうことがポイント。スタッフの方々のサービスレベルが非常に高い。きめ細やかな気遣いや丁寧な動作が素晴らしく、結婚式を安心してお任せできると感じた。ハード面も良かったが、ソフト面がこれだけ信頼できる会場はなかなかないと思う。詳細を見る (620文字)
開放感のある神殿×クラシカルな伝統あるホテル
お庭に独立した神殿があり、大きな窓から緑が見える開放的な造りでとても素敵でした。また、友人などの参列も可ということも決めてとして大きかったです。まだできてから5年ほどとのことで全体的に新しい綺麗さなのも嬉しいポイントでした。2面が大窓でお庭の風景や明かりが差込み、とても綺麗でした。お部屋に入るまでに数段の階段もあり、そこから全体が見渡せる、ゲストも新郎新婦の入場をしっかり見ることができる造りになっています。景色がよく見える会場なので、装花が少なくても寂しい雰囲気になっていないのもいいなと思いました。見積もりは正直高いと思いましたが、料理のランクアップや撮影プランの内容確認など今後上がりそうな部分はしっかり上げてもらって見積もりをお願いしたので、今後大きく上がることはないのではと思います。持ち込み料金は引き出物系は1つ500円でした。ブーケ・ブートニアは0円でした。メニュー:オマールエビの西京焼き、ローストビーフ、鯛のお寿司、米茄子の鴨炊き全部感動的に美味しかったです。しかし、1番安いプラン(15,000円)だとお寿司しか出ないとのことでした。特にオマールエビが気に入ったため確認をしたら20,000円のプランに入るとのことでこの時点で予算は大幅アップでした…。でも自分たちが美味しいと思ったものをゲストにも食べて欲しいので、仕方ないと思ってランクアップしました。駅からバスが必要なのはちょっと難点です。ただ、車で来られる場合は駐車場が地下に完備されているそうなので、問題ないかと思います。お庭は言うまでもなく素敵で、小さい滝などもありどんな季節でも楽しめると思います。8月は緑が濃くて素敵でした。担当のスタッフさんは明らかに新人さんといった感じで、正直なところ頼りなかったです。ホテル椿山荘というネームバリューに期待値が非常に高くなってしまったという部分もあるとは思いますが、開始時刻に遅れてきたり、話がうまく通じなかったり、後出しの説明が多々あったりと、ちょっと疲れてしまうポイントが多かったです。ただ、今後具体的な打ち合わせをしていくプランナーさんは別の方になるますし、それ以上に会場やお料理が美味しかったので契約に至りました。・綺麗な神殿・料理が美味しい・開放感のある披露宴会場・神殿はゲストも参列できるか・試食の料理のランク・衣装のプラン、種類詳細を見る (983文字)

もっと見る- 参列 2022年8月
たくさんのお式をこなすホテルウェディング
挙式は人前式でとても自由度の高い式でした。チャペルの中に入ると式が始まる前からチェロの生演奏が流れており、建物のクラッシックな雰囲気と合っていました。披露宴会場は大きなガラス窓でお庭が見えたのが開放的で素敵でした。どの駅からも徒歩10分以上かかるため夏の結婚式は大変でした。挙式が終わった段階で時間がおしており、とても急かされながら受付をしました。スタッフさんの余裕のなさが気になりました。広いロッカールームと更衣室があったので、式場で着替えができます。早めにきて式場で支度を整えることができるのはいいなと思いました。控え室、挙式、受付、披露宴と全て階が違うためとても移動が多かったです。思った以上に移動があったので、結婚式用のヒールで歩き回るのは大変でした。詳細を見る (330文字)

もっと見る- 下見 2022年8月
都会にこんな緑があるのか!最高の雰囲気とサービス。
少し離れた独立した挙式会場で雰囲気も◎でした。独立した空間で行うことで、よりスペシャル感も出るかなと思いました。窓から緑も見えて、またカメラの配慮などもあり、申し分ない場所でした。会場も人数に応じて変更できる部分が良かったです。少人数の部屋もアットホーム感がありましたし、どの部屋も魅力的でした。どの部屋も窓から緑を見ることができ、都会にこんな場所があるのか?と思ってしまうような空間でした。家族が地方から来るので喜んでもらえること間違いなしです。会場までのアクセスは△ですが、バスやタクシーを利用すればストレスもなく来れるかなと思いました。壮大なエントランス、緑あふれる風景は圧倒されます。気遣い、心配り、言葉遣いなど素晴らしかったです。スタッフ・プランナーさんの対応もこの会場に決めた大きなポイントです。本当にありがとうございました。・都会の真ん中とは思えない充実した緑、歴史と伝統を感じる建物・最高のサービス・優先順(特に雰囲気、日程、予算)・家族へのもてなしを中心に考えているカップルにお勧めです。詳細を見る (453文字)

- 参列 2022年8月
庭園が素敵な式場
挙式会場は、白を基調としたチャペルでした上品な印象を受けました。椿山荘といえば庭園。晴れている日は庭園が素敵だと思います。ただ、当日は雨でフラワーシャワー、新郎新婦との写真撮影も室内で行われました。披露宴会場はとても広く、豪華な印象を受けました。スクリーンは大きくムービーがどの席からも見やすいです。個人的にはお箸で食べられるメニューがあったことが堅苦しくなくて良かったです。駅から徒歩10分ほどです。池袋駅からタクシーですぐなので、ヒールを履く方、雨の日は特に乗り合わせてホテルに向かうのも良さそうです。・庭園 晴れた雰囲気は一層素敵だと思います・チャペルの雰囲気・日本ならではの結婚式場だと思います詳細を見る (301文字)
庭園が素敵なホテル
初めての式場見学がここだった。条件も予算もふわっとした状態で行ったけれど、ベテランのプランナーさんがイチから丁寧に説明してくれた。デザイン性の高い神殿も、滝が見えるチャペルも、大きな窓と自然を感じられる空間が素敵で、忘れられなかった。ピンク×ブラウンやベージュを基調としたお部屋を見せてもらった。ヨーロピアンな雰囲気で上品で可愛い印象で、少人数向けの庭つきの会場はとても好みだった。数十名規模だとオープンキッチン付きの披露宴会場も楽しそう。最寄駅は都内近郊に住んでいる人でもあまり利用頻度の高い駅ではなく、ホテルまでも遠いので、アクセスのしづらさはある。遠方や高齢、乳幼児連れのゲストが多いと少し悩むポイントかも。庭園があり自然を感じられる空間であること家族婚向けの披露宴会場はなく、割高。大人数の挙式だと合っていると思います。詳細を見る (364文字)

もっと見る- 下見 2022年7月
広い庭園を、眺める景色のよい会場
窓が大きく明るい自然光や庭園の一部が見られます。晴れていれば庭園をバックに挙式後に素敵な写真がとれそうでした。窓が大きく明るい、自然光や庭園の一部が見られます。会場によっては、シェフのパフォーマンスが見られるタイプのところがあります。箸で食べられる料理、というのがどの世代にも受けると思いました。駅からバスが出ています。最寄駅から徒歩の場合は坂道でした。庭園の中を通るルートは通行止めでした。広い庭園を一望できる会場の構成バリアフリーで移動できる見学時に成約しなかった場合は、料金はどのくらいになるのか。衣装や花など専門業者に依頼するものの費用感はどれくらいかかるか。階段など素敵なフォトスポットがたくさんありました。詳細を見る (309文字)

もっと見る- 下見 2022年7月
伝統と格式がある庭園が祝福してくれる会場
披露宴会場は2ヶ所だけ見せていただきましたが、一つはオープンキッチンのある4階か5階くらいにあるお庭を見下ろす会場。もう一つは2階くらいの位置にある、お庭がよく見渡せる会場でした(カメリア)。いずれも私たちがイメージしているものに近く、シンプルでモダンなすっきりとした会場でした。特に後者天井が高く、窓が大きくて、椿山荘のお庭がよく見える会場でした。もともと、hpなどを見ていて、カメリアがいいなと思っていたので、まさにぴったりの提案をしていただきました。私たちのために特別にお値引きをしていただいた、というわけではないと思いますが、組み合わせられる割引をいくつかご提示いただくことができました。予定していた予算に近い金額をご提示いただいたので、とても前向きに検討できました。なお、椿山荘は仮予約といったものができず、当日、その場で申し込みをすることで割引が大きくきいてくるというやり方をされているため、こちらが本命の場合は最後に見学することをおすすめします。お料理についても申し分なく、4品試食させていただきましたが、たいへんおいしかったです。お箸で食べられるお料理をうたっておられるようですが、まさに、お箸でいただくことができました。ノンアルコールのペアリングもいただきましたが、こちらはまあまあといったところでしょうか。最近、ノンアルコールペアリングを出す飲食店が多いですが、そこと比べて群を抜いているかと言うと、そういう印象ではなかったです。もちろん、お料理に合うおいしさでした。正直、アクセスに関しては、駅からは少し遠いかなと言う印象です。池袋から送迎バスは出ていますが、東京の北西エリアに馴染みがない場合だと、不便な印象はあるかもしれません。とはいえ、ホテルが位置する土地柄は昔ながらのお屋敷街で落ち着いており、文化や気品が漂う場所なので、ゲストの皆さんにもぜひ、お越しいただけたら嬉しいなと思える場所です。私たちは週末のブライダルフェアに参加しましたが、さすがは椿山荘。すでにたくさんの参加者が一堂に会していました。スタッフの方の対応は丁寧で案内もテキパキとしていて、不安はありませんでした。ただ、見積りを作り直していただいた際、こちらがお願いした事項が反映されておらず、そのあたりはこちら側がきちんと、チェックしておく必要がありそうです。・歴史があり、手入れが行き届いている庭園・披露宴の時間に庭園に出られる(眺めるだけではない)・結婚式場からスタートしている施設なので安心挙式会場は下見しなかったのですが、椿山荘そのものが歴史や落ち着いた雰囲気なので、そういった伝統的な雰囲気がお好きな方に合うと思いました。詳細を見る (1113文字)

スタッフの方が親切で、緑が多い式場
挙式会場は、前面が窓になっていて、森と滝がみえる会場をみせていただきました。見学時は晴れで光が差し込んでくる感じが気に入りました。もしも雨が降った場合でも、木々に囲まれているので曇り空が見えにくく、濡れた葉っぱもきれいに見えそうでした。カメリアの会場は、隣に待合室があり、窓から庭園が見えるのでゲストの方々が外を見て楽しんでいただけるところが気に入りました。また会場自体も、窓が多くあるので、緑がみえる会場を探していた私たちにピッタリでした!江戸川橋駅から歩いて伺いました。駅から案内や看板がでているので迷うことはなさそうです。緩やかな坂がつづく道があり、真夏だったので辛かったですが、春や秋なら気にならないかなと思います。女性のゲストがヒールで歩くのは少しきついかなと思いました。椿山荘に入ったときから、スタッフの方が声をかけてくださり、見学会場まですぐにご案内いただけました。また当日ご対応くださった方が、あまりなにも決めないできてしまった私たちにヒアリングをしっかりしてくださり希望を引き出してくださって助かりました。そのまま結婚式まで担当していただきたかったですが、椿山荘では、見学のときのプランナーさんと結婚式のプランナーさんの担当が異なるとのことでそこは残念です。・みどりに囲まれた結婚式場窓が多い会場が多いので、プランナーさんから木に囲まれてるので逆光になりづらいというご案内がありましたが、実際自分が挙式・披露宴をする時間帯で部屋が見れたらよかったなと思いました。詳細を見る (640文字)
全ての理想的が叶う場所
伝統的な日本の神前式と大きな窓から見える緑のコントラストが、とても綺麗で参列して頂くゲストの方々も忘れることがないような美しいロケーションで挙式が出来ることができると思いました。大きな窓から見える緑と、滝が印象的で、ゲストの席も遠すぎず来ていただいたゲストの皆様と一緒に楽しめる空間だと思います。また、入口から階段を下って会場に入るので、入場や再入場の時に、必ず盛り上がるような演出ができると思いました。式場だけでなく、広大な日本風の庭園、庭が広がっているので挙式前にお散歩したり、カフェでコーヒーを飲んだりと早く着いてしまったりしたゲストの方も、退屈しないと思いました。・庭がとても綺麗・挙式会場がとても綺麗派手な式ではなく、シンプルかつモダンな雰囲気を考えているカップルや、ゲストの方々に来てよかったと思ってもらえるようなおもてなし重視のカップルにおすすめです。詳細を見る (383文字)
- 本番 2022年7月
庭園が綺麗でどこを切り取っても絵になる会場
緑が多く窓からの景色が綺麗ですチャペルは初期設定でお花が付いています更衣室があるので、会場で着替えたいというゲストがいた時も大丈夫です受付しゲストが待つところも緑が見えて明るいです色合いは木目調を基調としているので落ち着いている感じですドレス、テーブル装花、ムービー、写真は値上がりしました。メニュー表と席札の自作opムービーも自分たちで作りました。賞味会があるので、実際に食べてみてから決めてみるのも良いと思います。那須の鴫炊きは絶対食べてもらいくらい美味しいです。アレルギーがある場合はコースの1品だけを変えることが難しく、その方はアレルギー対応メニューになります。みんなと一緒の物が食べられなくなるので、要注意です。ただ、味は美味しいです。コースのお料理はもちろんですが、アレルギー対応になった料理もとても美味しかったと言っていました。綺麗な庭園があるので散歩するのも気持ちが良いのでおすすめです江戸川橋駅からだと徒歩でも行けますが長い坂なのでバスを利用するのをおすすめします。プランナーさんは正直当たり外れがあると思います。言わないと教えてくれなかったり、不備を気づいてくれなかったりしました。不備だった私たちがいけないのかもしれませんが、他のことも並行してしているので、気づいてくれても良かったのにと思いました。私の感じ方かもしれませんが、怒ったように話されることもありました。プランナーさんが間違ったことをして指摘しても、謝罪はメールか謝罪自体ありませんでした。直接謝るということはありませんでした。挙式披露宴当日は用事がある為に私たちのところに来ただけで、自分が担当した新郎新婦の結婚式を見届けようという感じはありませんでした。もちろんプランナーさん全員ではないとは思いますが…その代わり、他の担当の方は素晴らしい方でした。装花の方は私たちの要望を頑張って叶えてくれようと考えてくれたり、その場でデザインを書いてくれわかりやすかったです。ウェルカムスペースに私は自分でブーケを作って飾ったのですが、作りますか?と聞いてくれ(もちろんお金はかかりますが)お断りしたときも嫌な顔ひとつしなかったです。テーブルクロスも2色で迷っていたのですが、アドバイスをしてくれてありがたかったです。音響の方も私はcdを持ち込みにしたのですが、その場で聞いてくれて雰囲気にあっているか、迷っているところも一緒に考えてくれました。自分たちで作成したムービーも上手く焼けていなかったのですが、5千円で焼いてくれるとのこと。バタバタするのは嫌なのでお願いしました。エンドロールは友人、親族全員が感動するものを作成していただきました。料理は全て温かい状態で出てくるので良かったです。箸を使って食べることができるので、花嫁さんも食べやすいので思ったより食べられると思います。バンブールームは全てホテル棟で行うことができるので、移動も楽ですし、他の方の挙式披露宴のゲストとあまり会わないので貸し切り感があり、感染対策としてもよかったと思います。詳細を見る (1263文字)
庭園の緑と料理が素敵な会場
神前式で考えていますが、神殿が3カ所もあるので選択肢が多いです。伝統的な神殿もありますし、比較的新しい、窓があって外が良く見えて開放的な神殿もありました。会場は規模に応じて案内していただきました。主に窓があって開放的な会場を見学しました。割とすっきりした印象でした。人数の変更がとても融通の利きそうな式場だと感じました。様々規模の披露宴会場を取り揃えているのでできることかなと思います。オマール海老の西京味噌オーブン焼き真鯛とカラスミの変わり寿司国産牛サーロインのステーキ米茄子の鴫炊き上記4品をワンプレートで試食させていただきましたが、とても美味しく、見た目も美しかったです。最後にプティフールも出してくださいました。料理はかなりレベルが高いと思います。駅から15分程歩くので、徒歩だと暑い夏などは少し大変かもしれません。当日はタクシーなどを使えばいいのだとは思いますが。プランナーさんが他の式場との違いも含めて、丁寧にわかりやすく説明くださったので、式場選びの参考になりました。とても感じの良い方でした。お料理がおいしい。また、プランナーさんがとても感じの良い方だった。格調高さと緑の中で挙式したい方にお勧め詳細を見る (506文字)

もっと見る- 下見 2022年7月
アクセスは良くないけれどそれを補って余りある庭園の美しさ
挙式会場はチャペルを2つ見学させていただきましたが、正面に緑と滝が見えるルミエールがとても素敵でした。神殿もとても綺麗で、ここでなら神前式もいいな、と思うくらいです。費用宴会場は本当にたくさんありましたが、バンケット棟の会場はほとんどが1フロア1会場なので、フロア貸切りで使えるところが良いと思いました。窓から緑が見える会場もたくさんありました。安くはありませんが、格式や庭園を考えると妥当なのかなと思いました。料理は、ローストビーフ、オマール海老、名物の茄子など少しずついただきましたが、どれも美味しかったです。特にプチフールの抹茶のガナッシュは買って帰りたかったです。車で行ったので、広い駐車場があり便利でしたが、電車で行くとなると、どの駅からも距離があり、坂もあるので大変かなと思いました。あまり間延びせず、てきぱきと進めてくれたのが好印象でした。広い庭園は魅力的で、挙式の前後などにゲストにも楽しんでもらえそうだと思いました。また、歴史のあるホテルなので、エントランスや廊下など広々としていて重厚感があり、フォトスポットもいくつもありました。駅からの道は確認しておいた方が良いのかなと思います。たくさん披露宴会場があるので、どんな披露宴にしたいかイメージを固めてから見学に行くと良いのではないかと思います。詳細を見る (557文字)

伝統あるホテル挙式
キリスト教・人前挙式会場は全部で3会場あり、どの会場を選択するかも楽しみの一つかと思います。一つの挙式会場は、入った瞬間から窓から見える緑がとても綺麗で、さらに滝があり都心ではなかなか味わえないチャペルかと思います。式場内は白基調で木の椅子の温かさもあり可愛らしさと落ち着きがあります。披露宴会場が豊富でした。人数などによって選択肢が限られますが、どの会場も魅力的です。会場からは緑が見えました。伝統あるホテルだけあって比較的高めです。試食は全体的に美味しかったです。目白、江戸川橋が最寄駅かと思いますが、どちらの駅からも15分程度歩くのは少しアクセス面では不安がありました。終始丁寧に対応いただき、好印象でした。緑のある式場を探していたため、都心にありながらここまで緑があるのは一致していました。伝統あるホテル挙式をイメージしている方にはおすすめです。詳細を見る (377文字)

東京にある自然豊かなウェディングホテル
日の光が入る式場で、窓からは滝が見える。落ち着いた雰囲気。雨の日でも利用可能。広い会場や少人数用の会場があるため、どんな人数にも対応可能なところがいい。会場の色合いは落ち着いていて、設備も整っている。式場紹介サイトの割引などは一例であるため、あまり適用されないようである。期待していたので残念であった。カナダ産オマール海老の西京味噌オーブン焼き、真鯛のカラスミの変わり寿司、国産牛ローストビーフ、米茄子の鴫炊きを試食したがどれも美味しかった。池袋駅から土日はシャトルバスが出ており、jr山手線の目白駅や東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅からもバスを使って利用可能。最初のヒアリングでじっくりと話を聞いてもらい、イメージ通りの式場と披露宴会場に案内してもらった。どのスタッフの方と話しても対応が良く、安心して、結婚式を任せられると思った。列席者を大切にしたいカップルにおすすめ。詳細を見る (387文字)

- 下見 2022年7月
都心とは思えないグリーン
チャペルはホワイト×木目調のデザインです。奥のガラス張りからちょうど中庭のグリーンと滝が見えるデザインになっており、とても綺麗でした。ものすごく解放感があるわけではないのですが、グリーンの中に余計なものが一つもないのがとても気に入りました。他の会場では電線が見えたり、車が見えたり、周りから見えないようにしている壁が見えたりしましたが、一切余計なものがなく美しかったです。また中庭からチャペルのガラスを見ることができます。ちょうど見学に行った際が挙式前で準備中でしたが、逆にイメージが湧いてよかったかなと思います。パイプオルガンもありますし、楽器の生演奏も入りますので、華やかな挙式にできそうだなと思いました。土日多い時だと最大15件の挙式が行われるそうで、披露宴会場も何会場もありました。規模とちょうど使われていない会場を案内され見学する形でした。ガラス張りになっており、こちらもチャペルと同様にグリーンがよく見える作りになっております。一階だとぎりぎり中庭を歩いている人が見えることがあるそうですが、2階ですとその不安もなく、ちょうど座った席の真後ろにグリーンが広がり写真映えもすると思います。披露宴会場それぞれ高級感があり、ある程度のイメージ感や雰囲気が造られているので、一から雰囲気を作っていきたい方にはあまりお勧めではないかもしれません。また一部リニューアル工事をするそうで、来年挙式の予定ですと雰囲気が変わっているようです。アクセスは駅直結ではないもののさまざまな来館方法があるようです。池袋駅からはシャトルバスも出ていますし、雑司ヶ谷駅や目白駅からの通常バスでの来館も可能です。もちろん駐車場もございますので、どうとでもなるかとは思います。私個人的には池袋駅からのシャトルバスが良いかと思います。通常バスだと少しは歩かないといけなくなるので、高齢のゲストや暑い日寒い日に歩くのは大変かと思います。式場の周りの景色は都心のど真ん中といった感じです。椿山荘に入ってしまえば都心のど真ん中とは思えないほどのグリーンが広がっており、参加ついでに提案を散歩したりもできてゆっくりと過ごせると思います。一般の宿泊客もいるので、それが少し気になりました。スタッフプランナーのサービスに関しては他の口コミには記載しなかったのですが、あまりに気持ちが収まらないので記載させてください。全体的にとても気持ちのいい接客を受け、行き届いたサービスでしたが、担当してくださったプランナーさんが初心者?なのか、非常に残念すぎました。金額面でも立地でもお食事も、全て合格ラインに達していたにも関わらず、即決できなかったのはプランナーが良くなかったからです。できることならもう一度他のプランナーに一から説明し直してほしいです。具体例で言うと、説明が全てたどたどしい、仏滅以外であればこだわりはありませんと伝えたのに「大安がよろしいとのことでしたので」と置き換わっていたり、周りは10分ほどで見積もりが出ているのに30分以上かけて見積りが出てきたり、最後に「上長と少し相談してきます」といい席を立ち待たせたのに「こちらで私の説明案内は以上です」と急に終わらせられた(もはや何しに行ってたのか聞かなくなりました)ので、プランナー次第ではあると思います。つたない説明がよくない訳ではないのですが、よくこの状態で上司はプランナーとして立たせたなと思う状態でしたので、もしこちらをご覧になっている皆様は少しでも不審に感じたらベテランのプランナーさんに変えていただいた方が良いと思います。おすすめポイントはまず都心とは思えない庭園です。とても立派で、帰りに見たいと思えるような庭園でした。式場選びでこだわっているポイントとしてチャペルからグリーンが見えること、宴会場からもグリーンが見えていることでしたので、そこは非常に好印象でした。お料理もとても美味しく、プライベートで是非来たいと思うほどでした。スタッフの接客も全体的に満足でしたが1日に何回も式を上げることがあるため、他のゲストと会うことがあるかも知れない点、広いため迷子になりやすい感じがしていました。スタッフのサービス欄にも記載しましたが、プランナーは良く話してから決めたほうがいいかもしれません。重要な内容さえ置き換わってしまう可能性があります。下見時に確認しておくべきポイントは各チャペルの清潔感と、披露宴会場からの景色、その二つをつなぐ導線を確認しておいた方がよさそうです。ホテル棟とブライダル関係の棟が分かれているのですが、一部ホテル棟?寄りに披露宴会場があるので、行き来が大変になってしまいそうな組み合わせもあります。また人通りが気になる方はウェルカムスペースのない披露宴会場だと一般客も紛れ込めそうな雰囲気だったのでそこは確認が必要だと思います。木目調のチャペルも少し拝見したのですが、蜘蛛の巣がはっている箇所があったのが気になりました。一部リニューアルするとのことなので、どこをどのようにリニューアルするかよく確認した方が良いと思います。詳細を見る (2091文字)

挙式場、披露宴会場、お庭すべてのロケーションが素晴らしい
・クラシカルな「ヴァンヴェール」木目のチャペルで重厚感があります。外の景色は見えませんが、お天気が良ければ光が差込みとっても素敵な雰囲気になると思います。おそらく緑と滝が見えるルミエールが人気のようですが広くてさわやかな式場というよりは落ち着きのある雰囲気を求めていたのでヴァンヴェールは自分達にはぴったりのチャペルでした。独立型チャペルとのことですがメインの建物に繋がっていて(?)お天気に左右されないのも良いなと思いました。またヴァンヴェールは二階建てで、二階から挙式の写真を撮っていただけるそうです。スタッフの方からイメージ写真を見せて頂いたのですがとても素敵な写真でした。フラワーシャワーの場所もチャペルを出てすぐなのでゲストの方々の移動が少ないのも良いポイントです。2か所ご紹介いただきました。・ふじ50~100名の会場バンケット棟の11階ワンフロア貸し切りの会場でした。ホテル挙式だと別の挙式とバッティングしてゲストの方々がお手洗いや移動などに気を遣わしてしまうのでは…ととても懸念していたのですがワンフロア貸し切りなので安心です。また11階で窓が大きいので、都会の景色が一望できます。晴れた日には富士山もみえるそうです。披露宴会場で眺望が良いというのは、経験したことがなかったので個人的には新鮮で良かったです。また希望が40名ほどの小規模の結婚式なので、天井が高すぎないのも気に入りました。・響50~90名の会場。バンケット棟4階の会場です。こちらも外の緑がとっても素晴らしかったです。(7月下旬)ふじの眺望も素晴らしいですが、こちらは高砂の後ろが一面緑でまとまり感もあり椿山荘の素晴らしい雰囲気を十分に楽しめると思います。また現状でも素敵ですが、近日中にリニューアルがありよりおしゃれな会場になるそうです。・アクセス★目白駅バスで10分程度ただ目白駅すぐのバス停なのでゲストが迷うことはないと思います★江戸川橋歩いて10分程度。帰りは下り坂ですが行きがゆるーい上り坂なので冬以外はつらいかもしれません…。★池袋土日祝シャトルバスがあるそうですが現在本数があまりないようで現状はあまりゲストにはオススメできないかなと…★空港現在運休中とのこと。遠方からのゲストがいるので再開を願います…。当初私たちもアクセスがちょっと悪いなあと思ったのですが実際に椿山荘についてみると素晴らしい景色に驚きました。ちょうどタイミングよく庭園の演出「東京雲海」も見ることができこの広い庭園の景色、雰囲気はなかなか駅前だと叶わないよね…と思いました。会場に早めに着いてしまっても、ホテルなので休める箇所もありますし庭園をお散歩できるのも良いです。ただ周りにコンビニは見当たらなかったです。・ホテル挙式一度は聞いたことがある有名なホテルなので両親も安心してくれると思いました。また、遠方からのゲストがいらっしゃるので朝からの挙式であれば、前泊していただきヘアメイクなどもホテル内で全て完結できるのが良いと思います。椿山荘であればガーデンビューのお部屋で、きっとゆっくり過ごしていただけると思いました。またゲストの方々には優待価格で宿泊できるのも良いポイントです。・施設の充実当初はレストラン挙式も視野にいれていたのですが施設の充実度はやはりホテルが一番でした。ゲストの居住地が様々のため、時間に余裕をもって着いてしまう方お着換えが必要な方など様々なケースが考えられますがホテルの施設、サービスでカバーできるのかなと思いました。和洋折衷でさわやか、落ち着きのある雰囲気がお好きな方にはおすすめだと思います。私は椿山荘の雰囲気がとても気に入りました。ロケーションフォトは洋装、和装問わず素晴らしい写真が撮れると思います。(成約者限定の前撮りプランもあるようです。)※ただとっても人気な結婚式場なので、ウェディングサロンでは多くのカップルが打合せをしていてサロン内はとっても賑やかでした。おそらく土日祝は同時にたくさんの挙式があると思います。花嫁同士が鉢合せすることはないと良いなと思っておりますが式場見学中には様々な場所でドレス、タキシードを着たカップルが撮影をしていました。きっと挙式前撮影はゆっくり撮影することはなかなか難しいだろうなと思います。詳細を見る (1768文字)

もっと見る- 本番 2022年7月
自然いっぱい!和洋すべて対応の式場
チャペルはルミエールという自然光が入ってきて席から滝が見えるチャペルを選びました。滝の音と緑に囲まれ、とても神秘的な空間を作られた挙式会場でした!100人近くまで収容可能みたいですので、大人数でも対応可能かと!どうしても自然光がたっぷりなので、写真を見て思ったのは、挙式時間によっては逆光になってしまうことがあるので時間毎のチャペル内の見え方や写真の映り方は事前に確認しておいたほうが後悔がないと思います。胡蝶という披露宴会場を選びました。床が青、水色系統のカーペットで真ん中に大きなシャンデリアで飾られた空間です。椿山荘の中でも大きな披露宴会場で120人位までは悠々入る広さでした。出てすぐのところが庭になってて喫煙所にもなってるので披露宴前にご列席者が休憩も兼ねて使って頂いていたと聞きました!私達は夏でかつ終わりが夜だったので行いませんでしたが、披露宴の最後の挨拶などに会場すぐ近くのお庭を使うと自然に囲まれた素敵な写真、お見送りが出来ると思います!1.衣装代ハツコエンドウウェディングスにて洋装と和装の4点にしたので大分拘ったのと値上がりしました…(笑)特に妻がウエディングドレスはこれが着たい!という拘りがあったので洋装三点セットの見積もりからですと洋装和装四点セットで+25〜30万ウエディングドレス+25万色打掛+8万で税込で70〜80万くらい上がりました(笑)2.飲食代米茄子の鴫炊きコースによる値上がりと飲み物の値上がりがありました。食事+4,000円✕人数飲物+1,000円✕人数で30万前後の値上がりです。装花は担当者に値上げしたくない!と願望し最初の見積もりから上がらずすみました(笑)1.引出物、引菓子お荷物になることを懸念して椿山荘では頼まずピアリーというサイトで自分達で選び、個々の家に配送して頂く手配をしました。万一欠席者が出ても発送後、配送先を変えられるのと当日のお荷物が減らせて、費用も下がって一石二鳥でした!※なので、見積もり415万には引出物と引菓子は入っていません。ご了承ください。2.ペーパーアイテム席次表、メニュー表、席札を依頼すると1,000円くらいしたので、こちらもピアリーとパワーポイントを使って1人300円ほどに抑えました(笑)※こちらも見積もり415万には入っていません。3.動画アトリエプルーシュでテンプレートを買い、写真とコメントを作成したパワーポイントをムービーにしてカメラのキタムラでdvd化させました!ご列席者達にまんぞくしてもらいたい。米茄子の鴫炊きを食べてもらいたい!という思いで、当初14,000円のコースでしたが18,000円のコースに変更しました。※米茄子の鴫炊きは18,000円以上からでないと無かった為です。季節によって違うと思いますが、1.下記、5点が一皿できました・フォアグラとパッションフルーツの最中・明石蛸の旨煮・鰹のタタキ九条葱ソース・鱚と旬野菜の天ぷら・サザエのブルギニョン2.米茄子の鴫炊き(米醤油)合鴨ロースの醤油煮葱の香り3.甘鯛の鱗焼きと真鯛のポワレ出汁トマトソースとほうれん草のエキューム4.国産牛ローストビーフ金山寺味噌ソース5.祝海鮮黒米ご飯6.デザート・フランボワーズとルバーブのヴァシュラン・ココナッツライチソルベとエルダーフラワージュレ・ウエディングケーキこんな感じでした!!!アレルギーや妊娠中の方には別メニューを提供出来ます※その際の差額は無かったです。飲み物は…ジンジャーエールと焼酎が+1,000円のコースでないと無かったので、グレードアップしました…ここは、うまくメニューが組まれてるなと思いました(笑)どれも美味しいですが、やはり米茄子の鴫炊きがオススメです。個人的には箸で食べられるので、中々無い新郎新婦完食が狙えますよ〜!!(笑)※私は完食しました(笑)式場までは早稲田駅、江戸川橋駅から徒歩15〜20分の為、プランナーとの打合せ日の時は早稲田駅から歩いて向かってました。駅徒歩は決して近くないのが正直な感想です。ただ、目白駅からバスが出てるのと池袋駅からシャトルバスが時間帯によって出てるので時間を調べながら向かうとストレスは比較的ないかと思います!当日は汗をかかないように、目白駅からタクシーを使いました!1000円前後で行けるので数人で乗り合いとかもありかなと思います!丁寧な方が多いなという印象でした。アットホームでくだけた雰囲気にしたかったので何回もかしこまり過ぎ!!!(笑)って注意をしたくらい(笑)とても丁寧で真面目な方がおおかったです!なので、ちゃんとした雰囲気にしたい人もカジュアル、アットホームな雰囲気にしたい人にも対応してもらえる方々と思います。どうしても当日は周りの方々の声や音などで説明が聞き取りづらいこともありました…が、聞き直したり分からない顔をすると、再度説明し直してくれました!個人的には挙式の段取りが全く分からなかったので、挙式直前に内容を教えてもらえるのと挙式中もここで何をするのか、どういう動きをするのか教えてもらえますので安心して臨めました!挙式が不安な方は挙式レッスンが別であるのでそれに参加もいいかもです。プランナーさんは打合せの度に出る疑問点をメールしまくりました(笑)にもかかわらず、毎メールのレスポンスが早く、とても丁寧なご連絡を頂いてました!※50通くらいメールのやり取りをしましたが、担当が休日以外はその日に全てメールが返ってきました!対面での打合せは3回でしたがその度に今回の打合せで決めること、案内することを打合せスケジュール用紙等を使って説明してもらえたので自分達がどんな打合せをして、どこまで準備が出来て、どこが終わってないかが良くわかりました!個人的には打合せのおすすめは1.持込など幅広く対応してもらえること2.打合せ回数が少なく一度の打合せが充実できること当日のオススメは1.椿山荘庭園をバックに写真が撮れる2.箸で食べられる3.映えるスポットが多いです!決め手は・庭、滝のある会場・自然溢れる会場・ご飯が美味しい、温かい・スタッフが丁寧・一生の思い出になる場所と感じたことこの5つです。準備にあたっては自分達で用意して節約出来ることが多い為、事前に自分達で用意することを確認して、準備するとバタバタしなくて済むと思います。あとは、当日はプランナーいますが、中々時間がないのですきを見つけたら逃さず写真撮ったほうがいいかと!!私達は色直し後の入場前にプランナー捕まえて写真撮りました!!詳細を見る (2694文字)

もっと見る費用明細64名/4,155,979円
- 下見 2022年7月
地方出身カップルさん必見!1日中楽しめる結婚式場!
挙式会場は3つ会場があり全て見学させていただきました。一番人気のルミエールもとても素敵でしたが、シエルも木の風合いがとても雰囲気がよくとても気に入りました。収容人数はルミエールよりは少し小さめですが、家族挙式などにも良さそうです。宴会場の数が多いのですが、かなりたくさんの会場を下見させていただきました。全ての宴会場が重厚感があり、とても素晴らしかったです。料理を楽しむ、キッチン付きの宴会場などもあり、どのポイントを大事にするかで選択肢も多いです。初めての見積もりだったのであまり相場を分かっていなかったです。椿山荘に決めたいと思う方は事前に他の会場も見られるといいかもしれません・・!試食では、オマール海老、和牛ステーキ、茄子の鴫炊き、お寿司とスイーツをいただきました。全て美味しくて感動しました。飲み物も当日手配できる、オリジナルジュースを出していただきました。式場までは江戸川橋からバスまたは徒歩なので、少々アクセスは良くないですが、その分施設内の景色は緑いっぱいでとても気に入っています。スタッフの皆様明るく、丁寧に対応いただきました。ホテル内に入ったら、スタッフの方々が声掛けしていただき、とても気持ちの良いホテルだと感じました。遠方からの場合でも宿泊施設があり、ライトアップ含め、1日中楽しむことができる施設。他会場の見積もりを確認しておくべきでした。地方出身の方で親族宿泊が必要なカップルにおすすめです。詳細を見る (610文字)

もっと見る- 本番 2022年7月
緑豊かな日本庭園の中にある素敵な神殿での神前式
杜の宮という神殿で神前式で行いました。正面は庭の草木が見える大きな窓があるのが特徴的です。挙式当日は天気の良い夏の日の14時頃でしたので、明るい日差しが降り注ぎ、木々の緑がとても綺麗でしたが、もみじが植えてあるので秋は紅葉で素敵だと思いますし、雨天でもそれはそれで趣が出ると思います。入場口のある後方の壁は一面椿の彫刻が施されている木材の壁でとても素敵で気に入りました。明るい日差しの中、神聖な雰囲気で式が行える素敵な会場で、見学時に新郎新婦共に一目で気に入り、会場を即決しました。杜の宮使用者限定で、椿の刺繍が施された素敵な白無垢を選ぶことができ、それも嬉しいポイントでした。神前式は知人の挙式参加含めて初めてでしたが、挙式予定者には事前に体験会があるので、作法などを神主さんから時間にレクチャーいただくことができ、当日も安心して臨めました。シェフズダイニングという、お庭が見渡せる大きな窓と、キッチンのついた小規模の会場で行いました。身内のみのシンプルな食事会形式でしたので、調理風景が楽しめる会場を選びました。メインの肉料理の際に炎の演出をして頂いたりと、ゲストに楽しんで貰えました。前撮りも含めて衣装は妥協せず、着用したいものを選択しましたが、一番費用がかかったと思います。身内のみのシンプルな挙式だったので、余興は両親の花束贈呈以外は全てカットしました。ウェディングフェアでの見学当日に申し込みをしたので割引をつけていただきました。まあ、当日の宿泊無料特典をつけて頂いたので、披露宴後も素敵なお部屋でゆっくり過ごすことができ、大切な思い出になりました。持ち込みは行っておりません。和洋取り入れた一番人気の料理コースを選択しました。ウェディングフェアや、挙式予定者の試食会があったので良かったです。妊婦やアレルギーありのゲストに対しても個別に対応していただけました。全体的に参加者にとても楽しんで貰える内容でしたが、名物の米茄子の鴫だきは特にゲストにも好評でした。式場までのアクセスは最寄駅から徒歩で割と歩くので正直良いとは言えないと思います。タクシーを利用したので私自身は使っておりませんが、市営バスですと、新宿駅などにも直結しているようです。式場の周りは静かな住宅街なので落ち着いており、良いと思いました。ウェディングフェアの見学時からとても良くして頂きました。プランナーさんとは計3回対面で打ち合わせをしました(オンラインでも可)が、費用や当日の写真撮影のスケジュールなど、最後までこちらの希望を叶えるべく調整して下さいました。また、当日は新婦が妊娠六ヶ月、90代と高齢の祖父母など、体調に懸念がある参加者が複数ありましたが、スタッフの皆さんにご配慮頂き、何事もなく楽しく過ごすことができ、大変感謝しております。和の挙式を考えている方であれば、杜の宮神殿は雰囲気が良く、本当におすすめです。椿山荘の一番の見どころである庭園も、四季折々の風景を楽しむことが出来、素敵な思い出に残る写真を残すことが出来ます。結婚式に特化したホテルで、我々のような小規模開催のものから、大規模な披露宴まで、希望に沿った挙式、披露宴を行うことができると思います。庭園も含めたホテル内も落ち着いた雰囲気と、スタッフの方々の丁寧なご対応が決め手になったと思います。詳細を見る (1375文字)

費用明細11名/1,889,565円
- 下見 2022年7月
写真映えは他の追随を許さないと思います
ルミエールとシエルを見学しました。ルミエールは天井が高く、ガラス越しの景色が抜群です。シエルはルミエールよりは小さめですが、温かみがあり自然光も非常に綺麗です。少人数食事会用のお部屋も用意されていて、大変好印象でした。見積額は平均より少し高いくらいかなと思いました。持ち込み料は一点につき3万円かかるということで、高いと思いました。米ナスのお料理が非常に美味しかったです。江戸川橋からは10分ほど歩きます。坂を登っていく形になるので意外としんどいです。バスで行く方が楽だと思います。非常に丁寧なご対応でした。担当者不在の際もしっかり引き継ぎされていました。写真映えメインで考えていたため、チャペルやガーデン、館内のフォトスポットは希望に合致していました。フォト重視のカップルにはおすすめだと思います。詳細を見る (350文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*新春BIG\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||